Просмотр полной версии : Проблемы с компом. Нужен совет.
У моего товарища есть проблема. Приведу оригинальный текст:
Может кто то поможет советом...
С недавних пор у меня системный блок начал запускаться с третьего раза. При первом нажатии кнопки включения черный экран и слышны щелчки долее все куллеры начинают разгон до максимальных оборотов, потом один пик биос, и комп перезагружается, появляется на экране заставка приветствия виндовс и опять черный экран хотя на корпусе hdd индикатор показывает нормальную работу, жму перезагрузку и происходит нормальный запуск компьютера. После запуска компьютер работает нормально, я перезагружаю операционную систему нормально, но если системный блок отключить, а потом попытаться его включить заново, то все повторяется снова. Блок питания работает нормально. Может совпадение а может и нет но все началось когда я заменил видео карту, на другую но подумал что видео б/у наверное сломанное, позже купил себе новую видео карту GV-R787OC-2GD но проблема не исчезла, батарейку менял, конденсаторы визуально в порядке, биос скидывал до заводских настроек, возил в три сервисных и не кто не может дать толкового ответа .
Тип ЦП QuadCore Intel Core 2 Quad Q9550
Системная плата Gigabyte GA-EP45T-USB3P
DDR3 SDRAM Patriot Memory 1600LL Series 4 Gb
Видеоадаптер GV-R787OC-2GD
Блок питания ZM850-HP
Операционная система Windows 7 Ultimate SP1
Температуры:
Системная плата 43 °C (109 °F)
ЦП 32 °C (90 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 41 °C (106 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 33 °C (91 °F)
ЦП 1 / Ядро 3 41 °C (106 °F)
ЦП 1 / Ядро 4 38 °C (100 °F)
Диод ГП 36 °C (97 °F)
GPU VRM1 39 °C (102 °F)
GPU VRM2 39 °C (102 °F)
ST3500320AS 34 °C (93 °F)
Вольтаж:
Ядро ЦП 1.200 V
+3.3 V 3.328 V
+12 V 12.683 V
+5 V резерв 5.376 V
Батарея VBAT 3.072 V
DIMM 1.680 V
Ядро ГП 0.825 V
GPU +12V 12.063 V
GPU VRM 0.825 V
Значения тока:
GPU VRM 1.00 A
Начал он искать совета на ixbt.com (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:66999#4). Но пока толку мало. Ваши мысли господа.
1.Подкинуть для проверки заведомо рабочий блок питания достаточной мощности.
2. Просмотреть визуально все электролитические конденсаторы на материнке, видеокарте и внутри блока питания на предмет вздутости. Хорошо бы и невздутые проверить специальным прибором - измерителем ESR.
3.Вытащить оперативку, потереть контакты школьной резинкой для чернил, вставить обратно.
4.Выдуть всю пыль. Снять радиаторы с процессора, моста и видеоадаптера и проверить состояние теплопроводящей пасты, плотность и равномерность прижима. При сборке очистить старую и положить свежую пасту тонким слоем. Проверить работоспособность всех вентиляторов.
4. Проконтролировать напряжение батарейки, если меньше 2.8 вольт, поменять.
5. Если все это не поможет, путем подстановки видеокарты в другой комп (или наоборот, заведомо исправной видеокарты в этот) выяснить, кто виноват, видеокарта или материнка. Отнести больного в сервис, где могут прогреть, а лучше отреболлить чип.
cj_bionic
10.07.2013, 21:17
95% дело в БП.
5% в матери.
Запусти аиду-эверест в режиме тестирования часика на 3-4 а если можешь то и дольше и потом глянь вольтаж и отклонения.
cj_bionic
10.07.2013, 21:44
Запусти аиду-эверест в режиме тестирования часика на 3-4 а если можешь то и дольше и потом глянь вольтаж и отклонения.
тут трабл в стартовых токах и сопротивлениях. У меня такое было, что комп заводился только со второго раза. После замены БП - все стало ок (ну потом, правда и остальная начинка под нож пошла).
тут трабл в стартовых токах и сопротивлениях. У меня такое было, что комп заводился только со второго раза. После замены БП - все стало ок (ну потом, правда и остальная начинка под нож пошла).
Может и так, просто я подгулявшие бп вычисляю эверестом суточным прогоном под нагрузкой. И прежде всего смотрю на отклонения от номинала. ИМХО.
А у нас есть нагрузочный стенд, который показывает пульсации и отклонение от номинала каждого из напряжений при нескольких ступенях нагрузки от холостого хода до 350ВТ. Сделал этот стенд много лет назад, в качестве нагрузок нихромовые спирали с обдувом вентилятором, индикация светодиодными линейками, разделенными по цвету на 3 зоны, зеленая - в допуске, желтая так себе и красная - брак. Наши компособиратели и ремонтники юзают постоянно, уже все надписи до дыр затерли, очень удобная вещь.
Еще варианты будут? Проблема остается актуальной
Перепрошить БИОС на более новый.
Вытащить материнку из корпуса, разложить на столе. Подключить другой БП достаточной мощности, и проверить.
Перепрошить БИОС на более новый.
Вытащить материнку из корпуса, разложить на столе. Подключить другой БП достаточной мощности, и проверить.
Сделано. Не помогло.
Так выяснили что глючит, мать или видеокарта? То и сдавать на прогрев/реболл.
Так выяснили что глючит, мать или видеокарта? То и сдавать на прогрев/реболл.
Ставили видяху 6600т - работает, ставили 8800жт и радеон(тот что в первом посте укзан) - не работает.
ИМХО попробовать отреболлить мост или хотя бы прогреть феном с флюсом. Обратитесь в специализированный сервис. Вздутых конденсаторов точно нет?
DVR, сравните потребляемую мощность 6600 и остальных видях, как по мне корни проблемы очевидны.
DVR, сравните потребляемую мощность 6600 и остальных видях, как по мне корни проблемы очевидны.
Ну не так уж и очевидны. БП на 850Вт, залман. Думаете маловато? Но почему на третий раз комп таки загружается? И перезагружается нормально. Но стоит ему побыть выключенным и снова начинается эта ерунда.
Сделано. Не помогло.
Ну тогда меняйте материнку.
DVR, подмените на заведомо исправный и сразу будет видно.
Ну не так уж и очевидны. БП на 850Вт, залман. Думаете маловато? Но почему на третий раз комп таки загружается? И перезагружается нормально. Но стоит ему побыть выключенным и снова начинается эта ерунда.
Попробуйте другой БП. Банально может выйти из строя/высохнуть конденсатор в БП, и потом будете ловить подобные подземные стуки.
Хочу спросить тут, чтоб не открывать тему . Пишу с телефона, ибо с ноутом сдедующее.
Делл, Вин7. Подошел к нему, иконка, что адоб обновился . Открываю мозиллу, начинаются кубики разноцветные по экрану, три курсора, прочитать что-то не реально.
Возможно, адоб не в 32бит обновился ? Как сделать откат, если на экране все сливается? В первый раз сталкиваюсь. Попробую с тела загрузить фотки.
ИМХО видеочип пропаять нужно. Адоб ни при чем.
прогреть с мысле? у нас тут 80 баксов стоит, без гарантии результата. Предложили плату новую с видяхой за 200, гарантия 2 недели :(
Как минимум прогреть с флюсом, а лучше выпаять чип, перекатать шарики и впаять обратно.
Konditer
21.07.2013, 23:23
ПО компу: скорее всего конденсаторы. Перепаивать, БП - менять. Если нет - то реболл/прогрев.
По ноуту - прогрев/реболл. Прогрев - 300 грн, реболлить не могу.
А помогите ссылочкой. Не могу найти мануал на русском к PC Analyzer. Купил фигнюшку для диагностики компов, вставляется в ПСИ-слот.
Она же POST-карта.
Дык коды разные у разных биосов. На каждый вид биоса надо скачать свою таблицу кодов, и то не всегда совпадает.
Хочу спросить тут, чтоб не открывать тему . Пишу с телефона, ибо с ноутом сдедующее.
Делл, Вин7. Подошел к нему, иконка, что адоб обновился . Открываю мозиллу, начинаются кубики разноцветные по экрану, три курсора, прочитать что-то не реально.
Возможно, адоб не в 32бит обновился ? Как сделать откат, если на экране все сливается? В первый раз сталкиваюсь. Попробую с тела загрузить фотки.
Продолжение :). Постоял ноут 3 месяца, решил включить. Включил и пошел курить. Прихожу- все в норме, все показывает. Но новая проблема: не совпадают кнопки на раскладке клавиатуры. Жмешь к примеру "о" , а печатает "ш" и т.п. Гуглил по этому поводу - безуспешно...
Продолжение :). Постоял ноут 3 месяца, решил включить. Включил и пошел курить. Прихожу- все в норме, все показывает. Но новая проблема: не совпадают кнопки на раскладке клавиатуры. Жмешь к примеру "о" , а печатает "ш" и т.п. Гуглил по этому поводу - безуспешно...
Както раз сталкивался с такой бедой, был вирус.
Скачайте и проверьте http://www.kaspersky.ru/antivirus-removal-tool
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot