PDA

Просмотр полной версии : Станок для заточки цепей бензопил.

Rambo
22.07.2013, 17:17
А кто-нибудь вообще имеет на хозяйстве ейный инструмент? А то тут возникла необходимость приобрести в связи с закрытием близьлежащих точек.
В тырнете есть два варианта
Например
http://e-instrument.kiev.ua/product/ctanok-dlja-zatochki-cepej-bg-cs-85-e-/
и
http://e-instrument.kiev.ua/product/stanok-dlja-zatochki-cepej-bg-cs-235-e-/

Цена - в 2 раза. Ну и остальные параметры тоже.
Возникает вопрос - стоит ли экономить. Или то, что подешевле - унылое говно? И у него нельзя приемлемо выставить цепь и она гуляет со стороны в сторону на каждом зубе?

Точить нужно... ну, раз 5-6-7 за год. Если скооперируюсь со знакомым, у которого такие же проблемы с заточкой - не больше 10.

кук
22.07.2013, 17:55
Затачиваю на обычном наждаке, только диск тарельчатый и по кромке радиусный, подогнал правилкой под подходящий. Подручник на точиле выставил под углом, остальное- на глаз.
Если вам так часто, одно дело, а так-1...3 раза в год, то за эти деньги можно купить полдюжины цепей нормальных.

KindAdmin
22.07.2013, 18:04
точу таким вот набором (http://www.husqvarna.com/ua/accessories-old/product-accessories/filing-equipment/--91270/) сначала не мог понять как оно работает, после просмотра видео на ютубе все стало понятно, немного конечно неудобно но приноровившись получается неплохо. Раза три четыре за год подтачиваю. Но без фанатизма, иногда проще и быстрее цепь купить :)

Johni
22.07.2013, 19:00
Тож счетаю, что купить цепь дешевле и безопаснее. При резке дров по хознуждам- 1 цепи на 1-2 сезона хватает. К тому же к пилам часто идут 2 цепи и две шины: хватает на ресурс пилы. цепи по 130 грн типа штиль- ходютьи их пользуют.
З.Ы.Лично мне стремно после того, как пила растягиваеться ,точить ее и снова ставить: хз как там штифты себя чуствуют. Наточишь на свою голову тьфу об доску три раза.

кук
22.07.2013, 19:21
А какое отношение штифты имеют до зубей?

RAVC
22.07.2013, 20:52
При такой необходимости в заточке напильник с рамкой Вам в помощь! Сам пилил по работе каждый день. Стачивал зубья до ноля, на сервисе укорачивал после розтяжки - ни разу цепь не рвалась. Юзал цепи штиль и шины орегон.

Rambo
22.07.2013, 21:03
Набор для заточки есть... И руки из правильного места. И получается нормально... Но заточить (не подправить, а заточить тупую) им цепь - часа два... Времени жалко. Да и нету его как правило. То, что советует КУК, практиковал, когда была бензопила Дружба. Но там звенья покрупнее и держать удобнее... ХЕЗ. Надо будет попробовать. Кошка для тренировок (в смысле, полуживая цепь) - есть. Что касается обрыва или слетания цепи - ни на Дружбе, ни на современной пиле она в меня никогда (тьфу трижды) не летела. Направление движения у нее такое. А так - бывало. И слетала и рвалась.

Но все таки, хотелось бы услышать мнение о станке - если у кого есть.

boba
22.07.2013, 22:01
Круглый напильник в рамке. И никаких не два часа, максимум получас.

kantimirkor
22.07.2013, 22:08
затачивал только нопильником...почти на колене...снимал "тырсогоны"...укорачивал одними пасатижами и напильником...в лесу условия не очень...есть и ручные...рекомендую можно прямо на пиле затачивать...http://tool-land.ru/zatochka-benzopily.php практикуйте и вам откроют)))
кому бы сотое сообщение настрочить...

redpas
26.07.2013, 06:13
точу 15-20 раз за год, исключительно круглым напильником в рамке, максимум час на 4 цепи в тисках. станок имхо- это говно, проще просто выбрасывать тупые цепи, и покупать новые, ибо станком хватит заточить на пару раз цепь, после чего от неё ничего не останется, и я очень хотел-бы посмотреть чем правят круги, и где их потом берут. а вручную я точу цепи более 20-ти раз каждую, ибо имею 6 цепей, и как только пила под собственным весом перестаёт пилить- меняю. или прямо на пиле правлю зубья, на это вообще 5 минут уходит, ну а если по камням/гвоздям проехаться- то максимум час в тисках на 4 цепи.
не думаю, что станком возможно быстрее, тем более, что все они какие-то ущербные, всё в них болтается, да и марка энхель ассоциируется исключительно с самым мерзким китаем. тем более 5-6 раз в год, дольше этот станок из коробки доставать, устанавливать, настраивать, вспоминать как оно работает... вот если в день 20 цепей, да на профессиональном станке, то возможно да, а так, имхо выброшенные деньги.
всё вышесказанное исключительно имхо, и ничем не подкреплено кроме 10-ти летней практики, так что несогласные могут не утруждаться опровергать или критиковать, ибо мне пох.