Просмотр полной версии : Сигнал указателя поворота – специально для склеротиков
Есть проблемка.
Товарищ один, когда ездит на моей Таврюхе (а это чуть не каждый день), ПОСТОЯННО забывает выключать указатели поворотов. Может проехать полгорода с включенным поворотником, людей в непонятку вводит, пока не придет пора в другой ряд перестроиться или повернуть :roll: . Не слышит человек штатных щелчков реле ни хрена – ибо тихие. Лампочек на панели не видит, ибо тусклые :evil: . У меня со слухом проблем нет, поэтому не хочу ставить постоянный зуммер.
Подскажите, люди добрые, как сделать такое:
1. Когда поворотник включается, то пусть себе реле щелкает раз 10 со штатной громкостью.
2. Щелчков через десять в салоне начинает орать (варианты: пищать, говорить человеческим голосом, а лучше – как-то приятно звонить :D ) – хитрая система, которая товарищу моему напомнит, что пора бы и выключить уже поворотник, блин :twisted: .
Поиском я решение честно искал - не нашел. Вроде бы и мелочь, только из за нее можно хорошо вляпаться.
PS. Вариант повесить сзади наклейку «Глухой за рулем» прошу не предлагать :-D
у отца на ИЖ 2126 в стандарте стоит такая хреновинка, которая именно пищит когда включены поворотники, аварийка или машина на ручнике. Можешь попробывать приспособить и на Тавра.
на базарі - 30 грн.
спочатку не пищить зовсім, потім сцуко оре шопісєц.
--RacerMan--
27.09.2006, 15:18
У меня в приборку прежний хозяин поставил "пищалку" неизвестного происхождения (правда на лампочку аварийного давления масла (подключено просто параллельно контактам этой лампочки))... Для поворотов, наверное, также можно...
У меня в приборку прежний хозяин поставил "пищалку" неизвестного происхождения (правда на лампочку аварийного давления масла (подключено просто параллельно контактам этой лампочки))... Для поворотов, наверное, также можно...
Я себе точно такую же поставил на Девятку, параллельно лампочке поворотов. Цена - около 3грн., производитель - Тайвань, бывает с разным рабочим напряжением. Если звук сильно громкий и противный - нужно поиграться с заклеиванием отверстия различными материалами :wink:
--RacerMan--
28.09.2006, 12:30
2:Dimm
А звук и должен быть громким и противным.. А иначе так и будешь ехать с включенным поворотником и наслаждаться "музЫкой"... :-)
Эта хрень зовется "бузер". Можно сделать самому, для этого придется найти пьезокерамическую пищалку от телефонного звонка с тремя выводами (такие звонки стояли в "таблеточных" корпусах), один транзистор типа кт315 и пару резисторов. Нарисую схему - выложу. Эта зараза начинает пищать уже от тестера, когда пытаешся прозвонить клеммы питания :-)
bluttier
24.11.2007, 19:21
А как наоборот приглушить звук поворотников? Где вобще эта пищалка стоит?
viktorjl
25.11.2007, 17:20
Выход очень прост, поставить в приборку нормальную лампочку или светодиод.
AS_Piton
28.11.2007, 19:54
А они у тебя че неотключаюца самостоятельно?
Через несколько лет эксплуатации авто обламываются штырьки, которыми выключается рычаг.
александр вишняков
29.11.2007, 11:00
А я видел у японце (извините уж ) реле поворотников с таймером. Примерно через 30 секунд оно автоматически возвращало рычаг в исходное положение.
Правда, если стоишь на многострелочном светофоре, приходится его повторно включать, так как оно успевает выключиться. Но вот на моей Хонде такого нет.
Совет: Купи светодиод от зажигалки-фонарика, соедини параллельно с сигнальной лампой и направь в глаза. Бесшумно и видно.
О! Или сделай на эту же цепь мощную подсветку пола салона у водителя и пассажира! Точно не проморгает! И не орет....
Низззя светодиод включать параллельно чему-нибудь без добавочного резистора-это первое,в фонарике -3 вольта,в машине -12,многовато будет. Фторое- настырный звук всегда чаще обращает на себя внимание,чем свет на панели,да еще в солнечный день,для того и делается реле-прерыватель поворотов громко щелкающим.А о слепящем глаза светодиоде-хорошо придумано,но только вредному соседу!
AS_Piton
29.11.2007, 20:18
Через несколько лет эксплуатации авто обламываются штырьки, которыми выключается рычаг.
Мнето ненадо расказывать))) У меня машине 18 лет))) я тока два месяца назад поменял подрулевые переключатели! до этого были родные, работали превосходно, и нифига там необламываеца))
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot