PDA

Просмотр полной версии : Ремонт говнобойлера - опыт и эмоции

Вовкулак
24.07.2013, 13:47
Решил написать отдельно от этой темы (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=22155).
Как я уже упоминал (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=779459&postcount=60), три с копейками года назад купил на смену отслужившему новый бойлер GORENJE GBFU 80 E. (http://www.bt.kiev.ua/product-24755.html)
На днях покупка наглядно опровергла отжившую истину про "дешеву рибку".
Новую заповедь даю вам: что дешёвая, что дорогая рыбка - один х.. гавно.
А теперь - по порядку.
Приобретя примерно за 1800 грн. самый дорогой бойлер в 80-л. линейке говнофирмы "Горенье говна" (можно было и за штуку взять попроще), я рассчитывал, что не скупой не будет платить дважды, и изделие верно прослужит хотя бы отведённые ему 7 лет. Однако жизнь опровергла затхлую народную мудрость. Внезапно оказалось, что девайс перестал греть воду.
При этом светодиод диагностики продолжал как ни в чём не бывало гореть зелёненьким.
После вскрытия стало очевидным, что электрический блок перегревался: пластиковая изоляция на контактах буквально осыпалась.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9474/156142930.72/0_1076ca_9f287bec_XL.jpg

Вначале подозрение пало на датчик перегрева (на фото он - с красной пимпочкой посередине). Поехал на базар, там чуть было не купил на замену (чувак просил 180 грн o_O но с лёгкостью согласился отдать за 120 - зацените ценообразование!). Но потом прозвон и проверка зажигалкой показали, что мой датчик живой и ни при чём.
Затем пообщался по телефону с частником - спецом по бойлерам. По его мнению, подобное электронное управление в бойлерах - чушь собачья, надо выкидывать все эти микросхемы и ставить старое доброе механическое управление, как на предыдущем бойлере. Мол, когда провода, на которые подаётся киловатт, припаиваются оловянной сопелькой к дорожке - такая конструкция в принципе нежизнеспособна, и её "вылет" - вопрос времени.
Подобный антитюнинг спец оценил предварительно гривен в 500. Вот это сэкономил, купив "дорогое и поэтому качественное", подумалось мне :wall:
Тем не менее этот разговор натолкнул меня на мысль!
И решил я вскрыть потроха бойлера немного тщательнЕе.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/156142930.72/0_1076cc_249b6e1c_XL.jpg

И увидел причину - почему не грелись тэны:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9584/156142930.72/0_1076cd_35ea6664_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9060/156142930.72/0_1076ce_7ce28666_XL.jpg

Как и говорил мастер, от сильного нагрева дорожки на плате буквально выгорели.
Поехал к родычу-электронщику. Он поработал паяльником, и работоспособность бойлера восстановилась.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9064/156142930.72/0_1076cf_27e37716_XL.jpg

Вроде надо радоваться - сэкономил то ли 500 грн, то ли стоимость нового бойлера. Но осталось два "но"...
1. Электрическая часть сильно греется, когда идёт подогрев воды. Причём моментально разогреваются сами провода. Подозреваю, что они со временем снова подплавят дорожки.
2. Вода из бойлера стала идти ржавая. Вот это для меня совсем загадка...
Короче, на выходных буду сливать воду, разбирать и смотреть внутрь. Что-то с ним не то...
Ну и мораль сей байки: выгоднее покупать самую дешёвую бытовую технику. Всё равно она нае##ётся сразу после окончания гарантии, хоть не так обидно будет.

ArtemSaratov
24.07.2013, 13:53
Ну и мораль сей байки: выгоднее покупать самую дешёвую бытовую технику.
Вот бы к этой фразе, да фотоотчет разборки Миле :-)
Чтобы уж окончательно вбить гвоздь )

кук
24.07.2013, 14:10
Гена, на второй же фотке ближний к нам соединитель- мама с серым проводом и намекают на источник нагрева- потемнела от плохого контакта. От нее все и проистекло.
Милле? Да отличная техника, Артем! Простая и надежна, даже после подбора на немецкой мусорке и ремонта здесь служит только мне лет 15. Имеется в виду печь СВЧ, чего нельзя сказать за ее коллегу- крутую инверторную от Панасоник дочери, почившей в бозе чере пару лет от рождения. Сдохла там электроника, и приехали- новая плата+ магнетрон= новой СВЧ по цене.

Вовкулак
24.07.2013, 14:26
Василич, контакт там отличный и был изначально. Причина в чём-то другом...
Почему провода, ведущие к тэнам, сильно греются?
Почему после ремонта вода стала течь из него ржавая - вот вопросы.

Вовкулак
24.07.2013, 14:47
Вот бы к этой фразе, да фотоотчет разборки Миле :-)
Чтобы уж окончательно вбить гвоздь )

Начнём с того, что Miele не выпускает водонагревателей.
Если бы выпускала - вы, к примеру, готовы отдать за гарантированно качественный бойлер от Miele, к примеру, штуку зелени?
Хотя я уверен, что и Miele сейчас - говно. После того, как на моих глазах на трассе тупо заглох и встал помпезный джип "Мерседес" за 130 тыс. евро, отделанный красным деревом, которому от роду было 3 месяца - я в современную технику не верю вне зависимости от бренда.

Kvarz
24.07.2013, 14:49
Кук прав на сто питсот. Вовкулак, на одной из фоток видно, что клеммы грелись не по детски, на корпусе реле даже есть отметина в виде пятна.
Советую выкинуть нах соединения и припаять прям к выводам реле. Вариант будет не
разборной, но намного надежней.

Вовкулак
24.07.2013, 15:46
Повторюсь: контакты - первое, что я проверил. Были в полном порядке.
Более того, после разборки и пропайки дорожек проблема НЕ ИСЧЕЗЛА.

кук
24.07.2013, 15:48
Значит в реле контакты недозамыкаются, вполне реально. Там и релось, и остальное поджарило. Подобное регулярно встречал на релейных стабилизаторах.

ArtemSaratov
24.07.2013, 16:22
Сменить реле на более мощьные или такие же, но контакты в паралель..

ArtemSaratov
24.07.2013, 16:23
После того, как на моих глазах на трассе тупо заглох и встал помпезный джип "Мерседес" за 130 тыс. евро

А как вам партия из 20 мерседесов, у 6 из которых "сход" в первый год и до 45 тык?? :-)

Johni
24.07.2013, 16:53
Сто пудово вывод Вовкулака верный: самая простая дешевая китайская техника работает столь ко же, скока именитый бренды. Проверено не раз. Реально проще раз в 3 года бойлер за 800 грн взять, и спокойно спать, не питая надежд о гарантии, 7 лет работы и тд. Здохло-пшел и фзял новое. за 100баксафф. И не шастать по електронщикам, спецам с базаров, и им подобных, и это не считая своего времени.

ArtemSaratov
24.07.2013, 16:54
А если микроволновка или сотик??

кук
24.07.2013, 17:04
Что микроволновка? Если в сварочнике или чем-то еще переносном и удобном от этого смысл в инверторе очевиден- масса, то смысл брать легкую, аж на 2,5 кг, примерно, СВЧ? И что, кроме китая нет ничего уже, даже корейского?

А возвращаясь к теме, там реле вполне можно поискать и поменять, в конце-концов, и висячее сделать, место найдется. Если там действительно горелые контакты, ...не жилец оно боле, не жилец!...(с) Гена, тестер есть?

Yurasvs
24.07.2013, 17:32
Реле чайнатаунское выкинуть, поставить Omron. Пропаять хорошо, силовые дорожки усилить слоем припоя в полмиллиметра. По поводу ржавой воды не париться, Вы снимали бойлер, переворачивали, осадок вскаламутили. В любом бойлере на дне собирается г-но (примерно как в карбе), на выход не попадает, потому что сливная трубка выше. Нагреватель выключить, прогнать через него 2..3объема воды, затем дать отстояться. Лезть внутрь не обязательно. 7лет отработает однозначно.

Johni
24.07.2013, 17:41
Ябывскрыл-магниевый анод сменить. Или тама сухой тен?

Yurasvs
24.07.2013, 17:41
Сухой.

Igor_Slavuta
24.07.2013, 18:24
Реле чайнатаунское выкинуть, поставить Omron.

Выкинуть омрон, поставить обычное автомобильное, правда если влезет.

Вовкулак
24.07.2013, 18:36
Бойлер не снимал, каламутиться там нечему. Тены сухие. Год назад раскручивал, промывал, смотрел магниевый анод (очень массивный, был почти в идеале, за год израсходоваться никак не мог).
Реле поменять не проблема, родыч предлагал. НО: когда я всю трахомудию собрал после пропайки и включил - то сразу же осторожно ощупал все эти потроха. Так вот, реле было нормальной температуры, а провода моментально нагрелись. Правда, изоляцией не воняет, бойлер вроде пашет. Но электрический блок не тёпленький, как когда-то, а конкретно тёплый. И вода с бойлера, именно с бойлера - ржавенькая. Отаке...

Гена, тестер есть?

Тестер есть, тямы нет (гуманитарий, нах).

кук
24.07.2013, 19:20
Гуманитарии тоже обучаемы(нах). Тестер на переменное напряжение, максимальное, щупы- параллельно контактам реле и смотреть напряжение при включении/отключении ТЭНа. Возможно, придется переключить предел на 200-20-2 вольта.

Ник Саша
24.07.2013, 20:12
Сто пудово вывод Вовкулака верный: самая простая дешевая китайская техника работает столь ко же, скока именитый бренды. Проверено не раз. Реально проще раз в 3 года бойлер за 800 грн взять, и спокойно спать, не питая надежд о гарантии, 7 лет работы и тд. Здохло-пшел и фзял новое. за 100баксафф. И не шастать по електронщикам, спецам с базаров, и им подобных, и это не считая своего времени.

Из установленных за 8 лет дешёвых бойлеров(ХЗ-далеко за 50,но100 ещё нет,самый дорогой 1200 грн) без всякой электроники и сухих ТЭН по сей день работают все.

Сонтехнег
24.07.2013, 20:19
Сразу выбрасываю эти электронные блоки управления - ставлю всегда тёплую ламповую механику. Это ещё повезло, что напряжение в квартире не скачет, а то у нас понабирают бойлеров ради красивых лампочек в сельскую местность, а там напруга хорошо если 150 вольт. Эти блоки горят как семочки на раскалённой сковородке. На плате нет больших токов - только два контакта к реле (чёрненькая коробочка). Во время нагрева попробуй её руками - если горячая, то само реле уже приказало долго жить, или скоро прикажет.
На горению с сухими тенами идёт вот такой в коробочке:
http://images.zakupka.com/i/firms/27/25/25539/termoregulyator-elektrovodonagrevatelya-boylery_dd0f022a07339e4_300x300.jpg
Есть с двумя контактами, есть с четырьмя - разницы никакой, если 2 контакта, просто один провод напрямую с вилки в ТЭН, а второй через ТР.
Ещё неонку нужно купить - и паралельно ТЭНу подклучить.

Yurasvs
24.07.2013, 20:52
Выкинуть омрон, поставить обычное автомобильное, правда если влезет.
Большой ошибкой является применение автомобильных реле в сети 220В (причем этим страдают некоторые даже некоторые производители домашней электроники, не будем говорить из какой страны). Причина в том, что материал контактов у них рассчитан на работу только в условиях отсутствия электрической дуги (которая как известно на воздухе не горит при напряжении ниже примерно 18...20Вольт). Износ контактов будет катастрофическим. Если найти место для радиатора, способного рассеять 10Ватт, неплохим решением может стать симистор или твердотельное реле.

AndreyZ
24.07.2013, 21:53
Василич, контакт там отличный и был изначально. Причина в чём-то другом...
Почему провода, ведущие к тэнам, сильно греются?
Почему после ремонта вода стала течь из него ржавая - вот вопросы.

1. Сильно греются провода из за протекания большого тока по ним.
2. вода пошла ржавая потому что:
а) ТЕН лопнул.
б) У вас в водопроводной воде много железа

Следовательно: ТЕН лопнул, и вода теперь греется за счет протекания переменного тока по ней. Отсюда большой ток протекает по проводам питания ТЕНа. Тогда корпус бойлера выступает в роли второго электрода, и интенсивно корродирует.
Такой вариант пойдет?

Сонтехнег
24.07.2013, 22:00
"Ржавая вода - лопнувший ТЭН" - никакой связи. Инфа 100%.

Yurasvs
24.07.2013, 22:53
Если бы ТЭН лопнул, или повыбивало бы автоматы, или мы бы сейчас оплакивали (тьфу три раза) топикстартера. Прозвонить ТЭН на пробой не составляет труда, здается мне сухой ТЭН не может пробить на воду. Провода греются потому что производитель сэкономил на меди. Не горят и ладно.

Kvarz
24.07.2013, 23:03
Провода греются потому что производитель сэкономил на меди. Не горят и ладно.
Омедненная сталь:yes:. Зачем тратится на дорогой материал, если ток течет по поверхности. Вот только тепло сталь очень хреново отводит;-).

Kontra
25.07.2013, 01:32
Омедненная сталь:yes:. Зачем тратится на дорогой материал, если ток течет по поверхности. Вот только тепло сталь очень хреново отводит;-).Какой ток течет по поверхности? Провода на вид явно никакие. Я бы поменял минимум на 1,5-2 мм, реле тоже, они сейчас ужасные, они либо сгорают полностью либо залипают, тогда горит все, иногда допзащита ничего не может сделать. Лучший вариант подбор старого советского, пусть и навесного. Клемы в данном случае также никакие, лучше пропаять или впаивать в плату колодки. Нынешнюю электротехнику страшно вскрывать - удивляешся порой как выжили и не сгорели ее хозяева...:(

кук
25.07.2013, 07:29
Переменный, всякий, но в зависимости от частоты и глубина проникновения разная. Для данных сечений на частоте 50 Гц не актуальная проблема. Если сталь- несложно и проверить, только вряд ли...

Kontra
25.07.2013, 11:59
Переменный, всякий, но в зависимости от частоты и глубина проникновения разная. Для данных сечений на частоте 50 Гц не актуальная проблема. Если сталь- несложно и проверить, только вряд ли...

Вот именно, 50Гц это не та частота, чтобы электроны очень уж активно сносило к поверхностным слоям. Таким можно просто знехтувати. Откровенную сталь в бытовой технике не встречал, но провода от этого не лучше. Недавно в пылесосе мотор менял, статорная обмотка в старом моторе была люминевая...:shit:

Yurasvs
25.07.2013, 12:23
Кварц пошутил насчет скин-эффекта. а вы срач развели.

Kvarz
25.07.2013, 12:30
Кварц пошутил насчет скин-эффекта. а вы срач развели.
;-)!
Хотя очень часто попадаются китайские девайсы с стальными омедненными проводами. Начинаешь паять, а медь слазит и провод из пайки вылазит, а чулок медный остается ;).

ArtemSaratov
25.07.2013, 12:43
Что микроволновка? .... смысл брать легкую... СВЧ?
Смысл не в весе, смысл в целостности ятер и плотному экранированию китай-СВЧ генераторов типа СВЧ и сотиков..

кук
25.07.2013, 13:05
Вы так думаете? Длина проводников мало играет рояли- в магнетроне есть непременно проходной LC фильтр. Да и разница в длине между трансформаторными и инверторными невелика. Если корпус собран, все стянуто крепежом, побочные излучения, да даже и при снятом кожухе, мизерны. Проверяли, интересовались. А в топку сунуть голову можно, но сложновато блокировки снять.
Частоты печки и сотовых не сравнивайте.Как и мощности. Если захочет излучать- немного будет. Хотя-бы из-за ненормального и отсутствующего заземления в основной массе жилья.
Инверторник выгоден производителям- сравните моточные узлы, расход меди и сложности в изготовлении у большого трансформатора на железе и маленького на феррите.
Что есть ЯТЕР?

ArtemSaratov
25.07.2013, 13:14
Если корпус собран, все стянуто крепежом
Китайцы стягивают в 100% случаях??
А если всё окей, но за 2 года ДВЕРКИ ПРОВИСЛИ из-за неверного подхода к материалу петель?
То же Вы проверяли - излучения нет??

Частоты печки и сотовых не сравнивайте
Где Вы читали, что я их сравнил?
У СВЧ китайских напрягают щели в дверях\кривые решетки на стекле.
У сотовых диаграмма направленности антенны такая, что когда к уху подносишь - прямо в голову смотрит...Даже у самсунга догадались делать "вдоль" головы..

ArtemSaratov
25.07.2013, 13:16
Что есть ЯТЕР?
Ятра..Это то, что курица несёт. :-)
В данном случае я имел ввиду здоровье потребителя, который купил генераторы всякого гумна, собранного кривыми руками...

Kontra
25.07.2013, 14:14
;-)!
Хотя очень часто попадаются китайские девайсы с стальными омедненными проводами. Начинаешь паять, а медь слазит и провод из пайки вылазит, а чулок медный остается ;).

Последний раз такое встречал в зарядке для литий-ионных. Трустфаер вроде, точно не помню. Два раза по восемьдесят грн выбросил на ветер, сразу не посмотрел внутренности и в гугля не спросил о какчестве...:( Такое впечатление, словно пайка на кислоте проводилась...

boba
26.07.2013, 22:41
Горение -гавно. Три месяца тому поставил в лабу, патамушо им горячая всегда нужна. Пару дней назад вызвали - не греет. Я офигел - за три месяца бойлер накрылся. Вскрыли крышечку, а там проводочек от тена отгорел нах и оплавил всю пластмассу вокруг. Новую тычку обжали на отгоревший провод, соеденили, пока работает.

кук
27.07.2013, 08:00
Так, может, Горение нашего разлива? Как мой Аристон питерской сборки?

Aprox
29.07.2013, 16:34
Угу, тоже говногоренье - те же траблы, перегреваются сопле-проводочки. У меня небыло друга-электрика, разок поменял отот термодатчик с красной пипкой. Теперь новый прикол - пока снята пластмассовая крышка бойлер пашед, толко ставлю её на место - ота пимпочка отстреливает и бойлер не пашед... Так что теперь у нас "красота" в виде раскоряченного низа бойлера... Была уже мысль взять самому и все проводочки заменить на нормального сечения, но всё лень...

виталий каховка
29.07.2013, 17:21
тоже трагедия с бойлером случилась, начала вода вонять тухлыми яйцами. трубы пластиковые поменяны 5 лет назад. бойлер тоже в то время установлен. где то 1.5 месяцев назад почищен тен, заменен анод. никогда не воняла, а тут взяла и завонялась. вчера выпустил всю горячую воду, и накрутил регулятор на максимум.
сегодня уже не так сильно воняет, но запах еще присутствует((

Maxspirit
29.07.2013, 17:32
провода потолще надо , да дорожки пошире делать вручную... тогда проблемы с перегревом уйдут :)
на дорожку гору олова напаивать , срезать нахрен те наконечники - в них вся беда, чем больше окисляются - тем больше греются, и выгорают дорожки. проще впаять провод напрямую и избавиться от переходного сопротивления и ненадёжного соединения.
в идеале снять всё олово с дорожки и впаять в дорожку пару толстых волосков меди от контакта до контакта, либо специальную лужёную перемычку для плат.
а вообще этот китай охерел, силовые цепи пускают через реле, управляют с платы, а не через транзистор на плате.самый идеальный вариант выстрогать кусочек меди по форме дорожки,облудить и впаять его на плату, высверлив в нём двоечкой сверлом дырки под ножки.

знаю что много букв, простите ;-)

кук
29.07.2013, 17:37
220 вольт и киловатт через транзистор?

maddrifter
29.07.2013, 18:03
6й год говногоренье на 80л работает безотказно ;-)

Сонтехнег
29.07.2013, 18:07
провода потолще надо , да дорожки пошире делать вручную... тогда проблемы с перегревом уйдут :)
на дорожку гору олова напаивать , срезать нахрен те наконечники - в них вся беда, чем больше окисляются - тем больше греются, и выгорают дорожки. проще впаять провод напрямую и избавиться от переходного сопротивления и ненадёжного соединения.
в идеале снять всё олово с дорожки и впаять в дорожку пару толстых волосков меди от контакта до контакта, либо специальную лужёную перемычку для плат.
а вообще этот китай охерел, силовые цепи пускают через реле, управляют с платы, а не через транзистор на плате.самый идеальный вариант выстрогать кусочек меди по форме дорожки,облудить и впаять его на плату, высверлив в нём двоечкой сверлом дырки под ножки.

знаю что много букв, простите ;-)Это адская ересь. На плате нет больших токов. Там только цепь с 10 амперами проходит через 2 или 4 ножки реле, в зависимости от его модели - либо два контакта размыкает, либо один. Дорожки ни при чём - там миллиамперы на свистелки-перделки из светодиодов. Контакты иногда фиговые папа-мама - лечится заменой или поджать плоскогубцами. Адский вариант - все контакты заменить пайкой - но это для фанатов надёжности.
А электронное управление заслуживает только мусорника - их делают китайские дети за еду - вот и получаем то, что имеем.

ivg
29.07.2013, 19:08
вчера сломался чайник витек. Сломался потому что все клеммы были прослаблены и болтались на своих папах. Все поджал. Работает. Это наверно такой способ арограммирования выхода из строя после окончания гарантии

Kontra
29.07.2013, 20:23
Электрика -наука о плохих контактах, шо ж вы хотели.?;-)

ArtemSaratov
29.07.2013, 21:48
вчера сломался чайник витек.
Я месяц назад купил Ядрёный Бош.
Единственный "цельнометаллический" чайник, какой смог найти..
ХЗ что там с контактами, но по днищу пошли желтые точки(((
Что это за "нержавейка" такая, которая за месяц ржавеет?
ИМХО даже покрытие и то - прочнее должно быть ((((

gars
29.07.2013, 22:51
А у меня сегодня потек бойлер. Брал из дешевых, какой-то Tesy. Честно отработал 5 лет в режиме постоянного приготовления гор.воды и до этого года наверное 2-3 висел как запасной вариант на случай если нет горячей воды от теплосети (в работе был пару-тройку раз в году, летом месяц-полтора).
Ни разу не обслуживался, не вижу в этом необходимости. Жизнь ему от этого не продлится.
Завтра поеду поищу что-нибудь не дорогое и без электроники.

Kontra
29.07.2013, 23:20
Я месяц назад купил Ядрёный Бош.
Единственный "цельнометаллический" чайник, какой смог найти..
ХЗ что там с контактами, но по днищу пошли желтые точки(((
Что это за "нержавейка" такая, которая за месяц ржавеет?
ИМХО даже покрытие и то - прочнее должно быть ((((Странный Бош такой.:D А может это веснушки?
Шоб ржавели корпуса чайников - ниразу не видел, а их у меня перебыло несколько тыщ точно. Горят тены у них - да, очень часто. Может у вас ближе к китаю, поэтому самое "хорошее" оседает у вас, не доезжая до нас?:-D

Yurasvs
30.07.2013, 00:01
Вспоминаю сравнение экономической эффективности социализьма и капитализьма. Советский электрочайник со змеевиком: стоимость 3.50 советских рублей, что составляло 1/40 часть зарплаты инженера. Срок службы 20 лет. Современный электрочайник: стоимость 150..200грн (в среднем), 1/20часть зарплаты инженера. Срок службы 3 года.

Sympson
30.07.2013, 00:02
тоже трагедия с бойлером случилась, начала вода вонять тухлыми яйцами. трубы пластиковые поменяны 5 лет назад. бойлер тоже в то время установлен. где то 1.5 месяцев назад почищен тен, заменен анод. никогда не воняла, а тут взяла и завонялась. вчера выпустил всю горячую воду, и накрутил регулятор на максимум.
сегодня уже не так сильно воняет, но запах еще присутствует((

Виталя, я эту проблему запаха таки победил..
1. бойлер не выключается - все время горячий
2. регулятор температуры близко к максимальному
3. дайте время (мой вонял с нову, потом не вонял, после чистки опять завонял но не долго)
4. я подозреваю что вонь дает магниевый анод....как он умер (или сильно поизносился) - вонь пропадает

я так думаю что запах потому и появляется, что вода по большей части находится при температуре градусов 50, и этого достаточно для развития всяких микробов вонючих))))

ЗЫ: по теме в общем...Гена прав в главном - дорого или не дорого - одно гамно...и электроника (вернее не электроника а "под электронику" реализовано) в простейшей силовой схеме - нонсенс...Все направлено на то чтобы вы покупали новое - потреблядство хуле...
Лет 6 назад купил Электролюкс (не дешево, шото порядка 1100 грн 80л) - работает без проблем...один раз вскрывал для чистки только ...дето и тема была (или в Вовкулаковой отписывался)...никакой электроники - аварийное реле перегрева и обычный регулятор капилярного типа (как Сонтегнег запостил)...

Johni
30.07.2013, 07:31
Вонючка в баках для воды-бактериия легионела. Вонь как от тухлой рыбки... Лечиться прогревом воды до 80+ град С. В некоторых системех ГВС есть режым антилегионелла: раз в неделю бак прогреваеться до 90градС.

виталий каховка
30.07.2013, 08:28
после смены воды и регулятор на максимум вода перестала вонять. если повторится подсоеденю шлангу, на выход горячей воды, и пойду огород поливать))) пусть целый день его промывает.

Johni
30.07.2013, 09:31
сначало бактерии надо мор устроить, т.е. накрутить регулятор на мах. И только потом- в огород.

gars
30.07.2013, 10:44
Интересно, а что я делаю не так? У меня ни разу не было запаха из бойлера.

Johni
30.07.2013, 11:54
не крутишь регулятор температуры.стоят настройки на 80-90градС

gars
30.07.2013, 12:24
Не кручу. Температура не выше 60.
А держать температуру выше 60-65 в бойлере это тупак, ну если конечно на выходе не стоит смесительный клапан, по стоимости в пол бойлера.

ArtemSaratov
30.07.2013, 14:52
Да не - рыжие точки по днищу колбы.. Не корпус ржавеет, а сама колба..
...А держать температуру выше 60-65 в бойлере это тупак,...
Держать НИЖЕ 90 градусов это тупак.

Потому как есть у тебя в бойлере вода +90, ты ее открыл тонкой струйкой, да смешал 1 к 10 с холодной водой - налил ванну, бойлер на половину полный. Принял ванну - можешь купаться..

А если в бойлере +60, то мешаешь максимум 1 к 1..Человек ванну налил - бойлер пуст, на душ не хватает.
Просто душ принял - второму не зайти, бойлер пуст...Сиди бамбук кури..

Aprox
30.07.2013, 16:51
А у меня ваще градусы не показывает... Синие рисочки и красные... Ипу скока там градусов... Выставляю так, чтоб хватало всем принять душ вечером...

ivg
30.07.2013, 17:06
не все любят ванну.
Оптимально для бойлера 50-60 градусов. Никогда не переживаешь что ошпаришься кипятком. Время жизни бойлера больше в несколько раз. Потери тепла через стенки меньше в несколько раз.

ArtemSaratov
30.07.2013, 17:51
да какой там риск?? открыть горячий кран без холодного???
ну так это на автаматизме.....

для бойлера 60 град всем хорош....только людям ни посуды помыть, ни в душ не сходить один за одним....

кук
30.07.2013, 18:04
А сколько вам для душа надо?

Kvarz
30.07.2013, 20:14
Чем выше температура воды в бойлере, тем выше хранимый запас тепловой энергии.
Но нужно не забывать, что и потери выше. Плюс чем выше температура в бойлере, тем больше зона гистерезиса датчика термостата. Соответственно падение температуры на 10 ( как пример) градусов, вызовет включение тена с догоном температуры на +10 градусов от уставки. А для 80 градусов по времени это прилично:yes:. Отсюда перерасход электро энергии.

Yurasvs
30.07.2013, 20:25
На многих бойлерах есть отметка "E", соответствует примерно 65градусам, если не ошибаюсь. Но я ставлю горячее по причинам, указанным Артемом Саратовым. На перерасход энергии болт, я бойлер покупал чтобы иметь горячую воду без ограничений в любое время дня и ночи.

Maxspirit
30.07.2013, 20:27
Это адская ересь. На плате нет больших токов. Там только цепь с 10 амперами проходит через 2 или 4 ножки реле, в зависимости от его модели - либо два контакта размыкает, либо один. Дорожки ни при чём - там миллиамперы на свистелки-перделки из светодиодов. Контакты иногда фиговые папа-мама - лечится заменой или поджать плоскогубцами. Адский вариант - все контакты заменить пайкой - но это для фанатов надёжности.
А электронное управление заслуживает только мусорника - их делают китайские дети за еду - вот и получаем то, что имеем.
в большинстве согласен.
самый идеальный вариант найти реле под управляющее напряжение , и запитать его с управления на плате. только реле нормальное , отдельное, на пару групп контактов, которые запараллелить:shit:

Maxspirit
30.07.2013, 20:31
Да не - рыжие точки по днищу колбы.. Не корпус ржавеет, а сама колба..

Держать НИЖЕ 90 градусов это тупак.

Потому как есть у тебя в бойлере вода +90, ты ее открыл тонкой струйкой, да смешал 1 к 10 с холодной водой - налил ванну, бойлер на половину полный. Принял ванну - можешь купаться..

А если в бойлере +60, то мешаешь максимум 1 к 1..Человек ванну налил - бойлер пуст, на душ не хватает.
Просто душ принял - второму не зайти, бойлер пуст...Сиди бамбук кури..
вот наконец-то я понимаю какая классная вещь-газовая колонка...;-) пока такое не прочтёшь - воспринимаешь как должное
воистину, то что рядом - не ценим, пока не потеряем;-)

ArtemSaratov
30.07.2013, 21:52
газовая колонка лагает (( и глючит при низких напорах (что часто в домах без центральной горячей воды). плюс газовая колонка не хило греет комнату,где стоит..особенно 6-7метровые кухни хрущевок.. и гудит, что вызывает мазафак в квартирах без коридоров...
но,если газ без счетсика, она таки выгоднее....

душ принимаю минут 25-30....

кук
31.07.2013, 08:23
Это старая греет и гудит. Касаемо напора- согласен, но и с электрикой бывают проблемы, особенно при старорежимной проводке всего дома и счетчиках времен Батыя. Да и КПД пониже.
ПыСы- где же вы там вымазываетесь? Или грехи смываете?

Aprox
31.07.2013, 09:47
вот наконец-то я понимаю какая классная вещь-газовая колонка...;-)

При наличии хорошего напора - согласен. Если с напором проблемы - колонка просто не заведётся...

Андрей Олегович
31.07.2013, 10:26
душ принимаю минут 25-30....

http://demotivatorium.ru/sstorage/3/2012/01/2201120423106909.jpg

кук
31.07.2013, 10:56
На этой лирической ноте и кончим. Надеюсь, топикстартер уже не нуждается в продолжении.

кук
26.08.2014, 16:10
По проЗьбам трудящихся открою тему.

Вовкулак
26.08.2014, 19:52
Спасибо!
История всё же получила продолжение через год с небольшим.
Именно на этот срок хватило ремонта.
Было так:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9064/156142930.72/0_1076cf_27e37716_XL.jpg

Стало так:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6825/156142930.85/0_148c10_17c7b312_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6745/156142930.85/0_148c11_c1056204_XXL.jpg

В итоге было принято волевое решение перейти с ублюдочной "цифры" на тёплый ламповый "аналог". Т.е. потроха с нах не нужной "диагностикой" и соплями вместо толстых проводов были выброшены, и их место занял механический термостат. Получилось так:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6810/156142930.85/0_148d2e_a261227_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/156142930.85/0_148d2f_3d8c4ff8_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6813/156142930.85/0_148d30_e46cfba5_XXL.jpg

После нескольких дней без горячей воды в хатынке вновь воцарился уют. Надеюсь, этого антитюнинга хватит лет на несколько, пока бак не прохудится.

Yurasvs
26.08.2014, 20:18
А я недавно выбросил подобный бак Горенье, который проработал всего 4 года с небольшим и потек, несмотря на заявления производителя о семилетней гарантии на бак (оказывается она действует только если каждые 18 месяцев вызывать офиициально уполномоченного производителя для платной чистки бака, чего никто, естественно, не делал). Причем с электроникой все было в порядке. А у родителей Горенье, только более старой модели, работает уже лет 8 без нареканий.

Вовкулак
26.08.2014, 21:39
У меня заявлено 10 лет гарантии на бак (гы-гы). Профилактику делаю самостоятельно (это действительно необходимо). Внешне качество изготовления данного бака выглядит действительно добротно. Вот электроника подкачала...

Андрей Олегович
26.08.2014, 21:39
Всё правильно - built-in obsolescence.

Yurasvs
26.08.2014, 21:42
Может мой дефектный попался. Он с самого начала как-то подозрительно портескивал при нагреве.

Apec
12.11.2018, 13:20
Спасибо за тему! Такая ж фигня сегодня с этим баком стряслась, вечером буду паять.

Сонтехнег
13.11.2018, 11:18
Ох, епта, я тут писал больше пяти лет назад... Аж сам офигел

Вовкулак
13.11.2018, 13:13
Бойлер пашет, если кому интересно )

Невероятно, но именно эта модель до сих пор в продаже https://bt.rozetka.com.ua/27890/p27890/

LegosX
17.11.2018, 11:19
После профилактики начала тоже вода вонять. Менял анод на недорогой отечественный, оказывается из-за него и воняет, продавцы анодов потом это же сами и подтвердили. Не знаю чего там в них происходить но сам столкнулся. Говорят наши аноды чуть ли ни на воздухе рассыпаются, не поверил. Через 1 месяц после установки разобрал посмотреть - анод почти на 50% рассыпался, куча мусора, крошки на дне бака

Niсk
23.07.2019, 00:28
так что брать то?
надо 120-150литров

Вовкулак
23.07.2019, 23:58
так что брать то?
надо 120-150литров

Самый дешёвый.
Оно всё говно по качеству - что дорогое, что дешёвое.
Когда крякнет сразу после окончания гарантии - хоть не так досадно будет.

Evil
24.07.2019, 00:12
с сухим теном надо брать и что бы бак был потолще

кук
24.07.2019, 06:53
Самый дешёвый.
Оно всё говно по качеству - что дорогое, что дешёвое.
Когда крякнет сразу после окончания гарантии - хоть не так досадно будет.

Или с максимальным гарантийным. Мой Аристон маде ин Раша потек на 9-м году. Взял болгарский ТЕСИ с обещанным гарантийным 5 лет.

Zazotavr
14.01.2021, 13:56
Доброго времени суток!
Купил летом прошлого года бойлер "Термекс 10л." для кухни. Для резервного водоснабжения (есть горячий водопровод). т.е. включается он сугубо когда нету ГВ централизовано. Проблема такая: после простоя подаю холодную воду в бойлер - начинает течь в районе лючка, где устанавливается ТЕН. Разбираю, собираю, подключаю - не течёт. ГВ появляется, давление стравливаю, воду из бойлера не сливаю. При повторном включении через пару месяцев - всё по новой. Что за фигня? Может, кто сталкивался?

Вовкулак
15.01.2021, 03:16
Проблема такая: после простоя подаю холодную воду в бойлер - начинает течь в районе лючка, где устанавливается ТЕН.

Может, я не совсем понял, или вы не так рассказали, но если течёт из-под тена - то надо подтянуть его (закрутить потуже), или посмотреть, что с прокладкой.

Zazotavr
15.01.2021, 11:14
Может, я не совсем понял, или вы не так рассказали, но если течёт из-под тена - то надо подтянуть его (закрутить потуже), или посмотреть, что с прокладкой.

Вы правильно поняли. Подтянуть - всё равно течёт. Только полная переборка помогает. Может, из-за того, что бойлер долго без работы стоит (без давления) прокладку внутрь выдавливает? Она мягкая, из силикона. Иначе объяснить это явление не могу. Она вот такой формы:
https://www.service-market.com.ua/uploads/shop/products/large/b/ba852d1167b311e38f35bc5ff4757ec7_39f84d96223411e89 104f1102e84befd.jpg
Т.е. не зажимается между плоскостями, а как пробка становится.

Zazotavr
26.01.2021, 19:09
Прошло 12 дней, решил включить бойлер, чтобы проверить на предмет течи. Подготовился основательно: отодвинул столы, с мойки снял нижнюю декоративную панель, на бойлере открутил лючок (где крепление ТЕНа), приготовил тряпки и ведро. Включил подачу воды и... ничего не произошло. Включил электроэнергию, всё заработало...

Zazotavr
27.01.2021, 11:33
Сегодня опять включил бойлер, пусть немного поработает. Из всего выше перечисленного я сделал один вывод: наверное, после длительного простоя без работы (давления), фланец просто выдавливает прокладку во внутрь бойлера и провоцирует течь при подаче воды. Иначе наблюдаемый эффект я объяснить не могу. Обратил ещё внимание на то, что прокладки к бойлерам бывают просто из резины. Возможно, за счёт жёсткости, в таком случае они будут лучше силиконовых. Вдруг кто будет менять - имейте ввиду.

кук
28.01.2021, 10:03
Прокладка там с воротником, если нормальная, и выдавить ее просто??? Неее, шототутнетак было.

Zazotavr
28.01.2021, 12:44
Прокладка там с воротником, если нормальная, и выдавить ее просто??? Неее, шототутнетак было.

Не знаю. Может, она излишне мягкая. Поскольку никто с таким не сталкивался - буду наблюдать, периодически (наверное, раз в неделю) подавая давление. Если будут новости - напишу.

кук
28.01.2021, 14:21
А в чем смысл держать без воды/давления?

Zazotavr
28.01.2021, 19:47
А в чем смысл держать без воды/давления?
Чтобы не потёк, когда никого нет дома. У меня снизу 7 этажей.

Johni
29.01.2021, 12:12
А нет мысли, что вот этими движениями туды-сюды-с водой-вез воды Вы ушатываете бойлер?
и еще : гребаный кусок бочки новый стоит 100 баксов новый.
купил, поставил, и спишь спокойно)

Zazotavr
29.01.2021, 13:42

А грёбаный ремонт с перепланировкой у соседа этажом ниже - 10000 баксов. Как минимум.
З.Ы. Вы никогда соседей снизу не топили?

Zazotavr
29.01.2021, 13:44
А нет мысли, что вот этими движениями туды-сюды-с водой-вез воды Вы ушатываете бойлер?

Я один из бойлеров так уже ушатываю лет семь. Никак не ушатаю. А у коллеги с работы бойлер на 40 литров так уже лет 15 работает (на подмену, тоже есть ГВ).

Johni
01.02.2021, 09:25
А грёбаный ремонт с перепланировкой у соседа этажом ниже - 10000 баксов. Как минимум.
З.Ы. Вы никогда соседей снизу не топили?
Не топил: сам сантехникой занимаюсь и у меня нет соседей снизу-дом.
один хер соседу с низу ничего не поможет: даже если у тебя все норм, то этажом выше есть люди, которым совершенно похер на состояние сантехники - они же и так хату сдадут))))

кук
01.02.2021, 09:36

Это не мысль, это практика- бочка с водой, даже обычная сталь, дольше служит, пока полная. А вот туда-сюда убивают быстро.

Zazotavr
01.02.2021, 10:36
Это не мысль, это практика- бочка с водой, даже обычная сталь, дольше служит, пока полная. А вот туда-сюда убивают быстро.

У меня бойлер полный стоит, я воду с него не сливаю. Просто перекрываю подачу.

Aprox
01.02.2021, 11:36
У меня бойлер полный стоит, я воду с него не сливаю. Просто перекрываю подачу.
Это спасёт, если прорвёт трубу горячей воды - тогда да, ничего из бойлера не потечёт. А если прорвёт сам бак, то бойлер всё равно сольётся на пол...

Zazotavr
01.02.2021, 14:02
Это спасёт, если прорвёт трубу горячей воды - тогда да, ничего из бойлера не потечёт. А если прорвёт сам бак, то бойлер всё равно сольётся на пол...

Без давления пару литров за день накапает.

Zazotavr
04.02.2021, 11:51
буду наблюдать, периодически (наверное, раз в неделю) подавая давление.

Включил сегодня - всё нормально. Сейчас нагреется - помою посуду (я сегодня дома на удалёнке).