PDA

Просмотр полной версии : Нужна юр. консультация.

Karbofoss
28.09.2006, 15:57
Пол года назад закончилась генералка на "горбатый" у штриха которому я его продал. Он мне божился что за это время машину переоформит на себя. Пробил только что по базе номера - она по прежднему числится за мной.
Подскажите как правильно поступить. Штрих находится в г. Полтаве. Кстати если есть читатели из г. Полтавы - штриха зовут Гмыря Андрей Леонидович. Проживает по адресу г. Полтава ул. Лысенка 33. Паспорт КН 155279 Выданный ленинским РВПМУ УМВС Украины потавской обл. 20 мая 1996 года. На связь не выходит.
Полтавчан убедительная просьба о помощи - сообщите пацыку что у него начнуться проблемы в скором будущем.
А теперь по теме: мои действия в данной ситуации? естественно юридически законные. Темы -найти и воспитать штриха приветсвуются - но опять же в рамках закона. Сколько пива, бумажек с американскими дядями или других видов оплаты прошу сообщить в "личку". Спасибо .

Nils
28.09.2006, 16:13
Да ничё тебе не надо делать, это уже не твои проблемы, а его.

AndrewK
28.09.2006, 16:23
+1
Найдет тебя сам, когда туго станет (это если станет, в смысле если тачка еще жива и на ходу). Вот тогда истребуй с него ПИВО :twisted:

Karbofoss
28.09.2006, 16:32
+1
Найдет тебя сам, когда туго станет (это если станет, в смысле если тачка еще жива и на ходу). Вот тогда истребуй с него ПИВО :twisted:
Вот именно ... если на ходу.. а если он ее на пиво кому нить поменял? По факту тачка то на мне висит..((

Nils
28.09.2006, 16:33
По факту тачка то на мне висит..((

По факту тачка висит на нём, это ты можешь доказать сделав запрос нотариусу.

Прокурор
28.09.2006, 20:52
Пол года назад закончилась генералка на "горбатый" у штриха которому я его продал. Он мне божился что за это время машину переоформит на себя. Пробил только что по базе номера - она по прежднему числится за мной.
Подскажите как правильно поступить. Штрих находится в г. Полтаве. Кстати если есть читатели из г. Полтавы - штриха зовут Гмыря Андрей Леонидович. Проживает по адресу г. Полтава ул. Лысенка 33. Паспорт КН 155279 Выданный ленинским РВПМУ УМВС Украины потавской обл. 20 мая 1996 года. На связь не выходит.
Полтавчан убедительная просьба о помощи - сообщите пацыку что у него начнуться проблемы в скором будущем.
А теперь по теме: мои действия в данной ситуации? естественно юридически законные. Темы -найти и воспитать штриха приветсвуются - но опять же в рамках закона. Сколько пива, бумажек с американскими дядями или других видов оплаты прошу сообщить в "личку". Спасибо .
Юридически никому ничего ты не продавал, потому как выдача генеральной доверенности никак не свидетельствует о фактически произошедшем отчуждении имущества! Воздействовать на штриха с целю заставить его оформить машину на кого-то (на себя он не может в силу положений ГК), в определённой ситуации может подпадать под ст.355 УК Украины ("Принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств"). Опять таки, с юридической точки зрения, его нарушение состоит в том, что по окончании действия доверенности он должен был вернуть тебе машину, но не вернул.
Так что если ты хочешь действовать законными методами, то разыскав штриха, ему надо сказать, что ты забираешь свою (а юридически она до сих пор твоя) машину, а если не будет отдавать, обратишься в милицию, и вот тогда он начнёт чухаться! :D

Водник
28.09.2006, 21:44
Прокурор прав. Хотя существует практика доказывания в суде продажи по генеральной доверенности, но...
Nils, где ты такое вычитал?? :shock:

Прокурор
28.09.2006, 21:49
Прокурор прав. Хотя существует практика доказывания в суде продажи по генеральной доверенности, но...
...но это уже проблемы штриха, правда? :-D

Optimist
28.09.2006, 22:06
+1
Вот именно ... если на ходу.. а если он ее на пиво кому нить поменял? По факту тачка то на мне висит..((
Ну и что? На мне тоже одна такая висит, а на приятеле - пять штук. В 90-е года никто практически по другому машины не продавал.

Прокурор
28.09.2006, 22:17
+1
Ну и что? На мне тоже одна такая висит, а на приятеле - пять штук. В 90-е года никто практически по другому машины не продавал.
Слава богу, что ПОКА нет проблем! Но никто не знает, что будет завтра в плане контроля за уплатой налога с владельцев транспортных средств! Кроме того, с гражданской ответственностью тоже могут возникнуть проблемы в случае совершения кем-то ДТП на твоей машине.

softm123
28.09.2006, 22:24
+1
Слава богу, что ПОКА нет проблем! Но никто не знает, что будет завтра в плане контроля за уплатой налога с владельцев транспортных средств! Кроме того, с гражданской ответственностью тоже могут возникнуть проблемы в случае совершения кем-то ДТП на твоей машине.

Как я понимаю объектом правоотношений при ДТП может стать владель средства? А я думал, что "водий". Неужели ошибся? Тогда ткните пожалуйста в закон. акт ?

shurken
29.09.2006, 10:25
Ну и что? На мне тоже одна такая висит, а на приятеле - пять штук. В 90-е года никто практически по другому машины не продавал.Проблем не возникает, пока исправно проходиться ТО и платиться налог и если она где-нибудь не засветилась в криминале.

ИМХО направить по адресу заказным письмом (уточнить по спавочной адрес прописки) просьбу решить вопрос с машиной (ни в коем случае не упоминать в письме о купле-продаже). Если глухо, то снять с учета и всех делов - когдато попадался механизм снятия несуществующего автомобиля (т.е. окончательного снятия, потом поставить на учет, если авто обнаружиться, можно будет только через суд). Если штрих надумает в будущем судиться, письмишко будет веским доказательством (нужно только правильно составить).

Karbofoss
29.09.2006, 10:42
Ну и что? На мне тоже одна такая висит, а на приятеле - пять штук. В 90-е года никто практически по другому машины не продавал.Проблем не возникает, пока исправно проходиться ТО и платиться налог и если она где-нибудь не засветилась в криминале.

ИМХО направить по адресу заказным письмом (уточнить по спавочной адрес прописки) просьбу решить вопрос с машиной (ни в коем случае не упоминать в письме о купле-продаже). Если глухо, то снять с учета и всех делов - когдато попадался механизм снятия несуществующего автомобиля (т.е. окончательного снятия, потом поставить на учет, если авто обнаружиться, можно будет только через суд). Если штрих надумает в будущем судиться, письмишко будет веским доказательством (нужно только правильно составить).

а про письмишко поподробнее плиз. я так понимаю.. нада составить на почте заказное письмо с уведомлением. взять квитанцию о том что оно отправлялось.. потом если письмо приедет назад.. обратится в МРЕО с просьбой снять с учета транспортное средство.. но прикол в том что техпаспорт у штриха, номерные знаки у штриха, расписка о получении дениг ушриха.. без Т\П+№ зн. вроде не снимут..
как вариант можно намутить следующее. Пишеться заява об угоне+ заява об утере Т\П. Т\П востанавливают. Потом тачку ставят в угон.. и будет она в угоне до конца дней своих..)
Вопрос.. Если тачка числится в угоне платится ли за нее транспортный збор владельцем?

Niсk
29.09.2006, 10:55
мой товарищ гонял тачки из германии
продал по генералке больше 100 штук
и не парится, кому надо сами приезжают и продлевают
50 ему, 100 нотариусу...

Андрей Олегович
29.09.2006, 11:13
Как я понимаю объектом правоотношений при ДТП может стать владель средства? А я думал, что "водий". Неужели ошибся? Тогда ткните пожалуйста в закон. акт ?

Тык (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=435%2D15&p=1159175744026466)

Стаття 1187. Відшкодування шкоди, завданої джерелом
підвищеної небезпеки

1. Джерелом підвищеної небезпеки є діяльність, пов'язана з
використанням, зберіганням або утриманням транспортних засобів,
механізмів та обладнання, використанням, зберіганням хімічних,
радіоактивних, вибухо- і вогненебезпечних та інших речовин,
утриманням диких звірів, службових собак та собак бійцівських
порід тощо, що створює підвищену небезпеку для особи, яка цю
діяльність здійснює, та інших осіб.

2. Шкода, завдана джерелом підвищеної небезпеки,
відшкодовується особою, яка на відповідній правовій підставі
(право власності, інше речове право, договір підряду, оренди тощо)
володіє транспортним засобом, механізмом, іншим об'єктом,
використання, зберігання або утримання якого створює підвищену
небезпеку.

3. Особа, яка неправомірно заволоділа транспортним засобом,
механізмом, іншим об'єктом, завдала шкоди діяльністю щодо його
використання, зберігання або утримання, зобов'язана відшкодувати
її на загальних підставах.

4. Якщо неправомірному заволодінню іншою особою транспортним
засобом, механізмом, іншим об'єктом сприяла недбалість її власника
(володільця), шкода, завдана діяльністю щодо його використання,
зберігання або утримання, відшкодовується ними спільно, у частці,
яка визначається за рішенням суду з урахуванням обставин, що мають
істотне значення.

5. Особа, яка здійснює діяльність, що є джерелом підвищеної
небезпеки, відповідає за завдану шкоду, якщо вона не доведе, що
шкоди було завдано внаслідок непереборної сили або умислу
потерпілого.

AndrewK
29.09.2006, 12:19
Читаем написанное выше и подразумеваем, что если чел совершит ДТП и скроеться с места оного, то прежде всего "прибегут" к владельцу.

Андрей Олегович
29.09.2006, 12:51
Читаем написанное выше и подразумеваем, что если чел совершит ДТП и скроеться с места оного, то прежде всего "прибегут" к владельцу.
Есть еще гораздо более неприятный нюанс.
Доверенность в этой статье гражданского кодекса не упоминается. Да и из других статей гражданского кодекса нигде не следует, что обладатель доверенности на відповідній правовій підставі
володіє транспортним засобом. Поэтому получается, что на владельца авто пострадавший может подать иск.

shurken
29.09.2006, 13:17
а про письмишко поподробнее плиз. я так понимаю.. нада составить на почте заказное письмо с уведомлением. взять квитанцию о том что оно отправлялось.. потом если письмо приедет назад.. обратится в МРЕО с просьбой снять с учета транспортное средство.. но прикол в том что техпаспорт у штриха, номерные знаки у штриха, расписка о получении дениг ушриха.. без Т\П+№ зн. вроде не снимут..
как вариант можно намутить следующее. Пишеться заява об угоне+ заява об утере Т\П. Т\П востанавливают. Потом тачку ставят в угон.. и будет она в угоне до конца дней своих..)
Вопрос.. Если тачка числится в угоне платится ли за нее транспортный збор владельцем?С письмом все верно. Как снять :roll: точно не помню, подойди в МРЭО и узнай, там достаточно гражданского паспорта (ведь машина на тебе и эта информация у них числиться) и заявления на имя начальника МРЭО (содержание уточнять по месту). С заявой про угон не балуйся может дорого стоить.

Сергей
29.09.2006, 13:29
Доверенность закончилась, забудь и забей, это теперь проблемы
штриха.

AndrewK
29.09.2006, 13:34
штриха.
Ну да, теперь если он за ее руль сядет - фактически угон получаеться :-D

Pravoved
29.09.2006, 14:19
Если действительно тебя этот геммморррой беспокоит. Мало ли. Вдруг въедет в зад мерседесу (типа цитата из анекдота). Напиши заяву в милицию на "штриха" о присвоении чужого имущества. Мол доверенность закончилась, а имущество не возвращает и найти этого человека проблема. Застрахуешь свою Ж от сопутствующих проблем. Геморр будет для ментов или для штриха, если его найдут.
С ТЕБЯ ПИИИИВО!

juristkostya
03.10.2006, 14:48
Да нету у этого штриха никаких проблем. Он её уже давно продал сам себе...или жене, например.

Андрей Олегович
03.10.2006, 15:01
Он её уже давно продал сам себе...или жене, например.
Ну, если и продал, то совсем недавно:
Пробил только что по базе номера - она по прежднему числится за мной.
А вообще-то, наверное, надо было начать обсуждение с вопроса: Карбофос, а база часом не из интернета?

Ihor
03.10.2006, 16:54
штриха.

у штриха уже нет никаких прав на авто - нужно смело подавать в розыск
и через 6 мес. машину если не найдут, то снимут с учета. а все это время полная ответственность на хозяине авто - случись что - торбить его будут по полной. вот тогда пусть докажет что машину угнали, а он не заявлял.. понимаешь что хозяину светит в случае например сбили кого-нибудь на этой авто ?

Прокурор
03.10.2006, 20:29
Да нету у этого штриха никаких проблем. Он её уже давно продал сам себе...или жене, например.
Вот сам себе он продать никак не мог - ч.3 ст.238 ГК Украины: "Представитель не может совершать сделки от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также в отношении других лиц, установленных законом".
Что касается написания заявления об угоне, то я б не рекомендовал этого делать. Статью 383 УК Украины "Заведомо ложное собщение о совершённом преступлении" ещё никто не отменял и когда мен...милиционеры :D узнают об обмане, то обязательно применят эту статью на практике! И это не гипотетически возможная ситуация - в 2004 году участвовал по делу, где человек осуждён именно за заведомо ложное сообщение об угоне своей машины.

juristkostya
08.10.2006, 13:18
А вообще-то, наверное, надо было начать обсуждение с вопроса:
Это ещё ни о чём не говорит. По опыту работы с ведомственной базой ГНАУ знаю, что необновление информации по 2-3 года - нормальное явление - и это при том, что предприятие исправно отчитывается.
Не удивлюсь, если в ГАИ та же картина

Alexx
13.10.2006, 23:41
Вот сам себе он продать никак не мог - ч.3 ст.238 ГК Украины: "Представитель не может совершать сделки от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также в отношении других лиц, установленных законом".

А кому все-таки можно её продать? И, есть ли лазейки, что-бы все-таки продать жене? :roll:

Прокурор
14.10.2006, 00:19
Алекс, так можно жене и тёще можно :D! Самому себе нельзя!

Alexx
14.10.2006, 00:40
Алекс, так можно жене и тёще можно :D! Самому себе нельзя!
А! :D
Спасибо.

MakNik
22.11.2006, 09:34
А вообще-то, наверное, надо было начать обсуждение с вопроса: Карбофос, а база часом не из интернета?
А можно чють подробнее, как проверить на ком числится машина и все ли с ней чисто (не в угоне, растаможена и т.д... )?

Vice
22.11.2006, 11:37
О, а вы не подскажите как продать машину по генералке, чтоб не мучатся со снятием? Опишите порядок действий если не влом:) Буду признателен.

olbil
22.11.2006, 11:51
О, а вы не подскажите как продать машину по генералке, чтоб не мучатся со снятием? Опишите порядок действий если не влом:) Буду признателен.

Идете к нотариусу с "покупателем" и оформляете генеральную доверенность. Нужны, если не ошибаюсь, только паспорта и документы на машину. Только называться это будет не продажа :)

Taras_zp
13.02.2007, 15:36
Законный способ!
Пиши заявление в ГАИ. Такого-то числа такойто вернул мне авто по истечению срока доверенности. Машина біла угнана там-то там-то, тогда-то тогда-то.

И пусть паренёк вспомнит о призумпции невиносности и раскажет об єтом на нарах.

Прокурор
13.02.2007, 22:18
Законный способ!
Пиши заявление в ГАИ. Такого-то числа такойто вернул мне авто по истечению срока доверенности. Машина біла угнана там-то там-то, тогда-то тогда-то.

И пусть паренёк вспомнит о призумпции невиносности и раскажет об єтом на нарах.

Классный способ! А главное - законный... :-D
Да вот беда - на нарах может оказаться автор ложного заявления об угоне, потому как статью 383 УК Украины (Заведомо ложное сообщение о совершении преступления) пока ещё никто не отменял! (я ж писал уже об этом на предыдущей странице!)

Taras_zp
14.02.2007, 09:02
Прокурор, не стоит на всё смотреть глазами гос. обвинителя, представь хорошего адвоката, грамотную позицию. Если этот вариант не нравиться распишу более длинный способ № 2: через натариуса анулируется доверенность по истечению срока её действия и подаётся аналогичное заявление в ГАИ, и нет никакого лжесвидетельствования! :-D

Прокурор
14.02.2007, 21:23
Прокурор, не стоит на всё смотреть глазами гос. обвинителя, представь хорошего адвоката, грамотную позицию. Если этот вариант не нравиться распишу более длинный способ № 2: через натариуса анулируется доверенность по истечению срока её действия и подаётся аналогичное заявление в ГАИ, и нет никакого лжесвидетельствования! :-D
Мой юный коллега!
Многолетний опыт работы в области права позволяет мне смотреть на любую ситуацию не только глазами гособвинителя! :)
Хорошего адвоката и грамотную позицию представил. Максимум, что возможно в этом случае - прекращение дела по НЕреабилитрующим основаниям.

По способу №2.
Ты хочешь сказать, что если после отмены или прекращения доверенности подать в милицию заявление об угоне, которого на самом деле не было, то это не будет заведомо ложным сообщением о совершённом преступлении?
По-видимому, изучению в вузе уголовного права ты не уделял должного внимания. :)

И как это - "через натариуса анулируется доверенность по истечению срока её действия"? :shock:
Довереность нельзя аннулировать, её можно через нотариуса отменить. Но ДЕЙСТВУЮЩУЮ доверенность!
А как можно отменить то, что уже не действует?
Похоже, что и с гражданским правом ты не очень дружишь! :)

П.С. Вообще, советовать кому-то решить проблему путём совершения преступления, я считаю, по меньшей мере, глубоко аморальным. Особенно, когда такие советы даёт юрист!

Да-а, построим мы правовое государство, как же!.... :(

Taras_zp
15.02.2007, 09:58
Хорошо. критику твою принимаю, но только в части уг. права (не моя специализация). А какже быть с недобросовестным исполнением взятых на себя обязательств, и почему нельзя подать автомобиль в розыск по истечению действия доверенности???!!!??? Ведь это есть незаконное завладение имуществом, если так можно сказать, то примитивный угон. Ведь товарисч должен был вернуть автомобиль по истечению срока действия доверенности! или сделать любое действие которое прекращает право собственности первоначального владельца (по договорённости).

А по поводу строительства правового государства, лучше не надо, добрая половина моего выпуска пошло работать в прокуратуру. Если бы сам не видел как твои колллеги строят понятийное государство на пару с ментами и судьями, то я поверил бы и в правовое госуджарство и в ст.ст. 1,3,8,15 и т.д. нашего Основного Закона.
Всё что ты сказал хорошо, но только в теории, а на практике все в погонах белые и пушистые. :-D :lol:
8) :twisted: :evil: :twisted:

П.С. напишу тебе в личку, нужен совет старшего коллеги.

Taras_zp
15.02.2007, 10:02
П.С. Вообще, советовать кому-то решить проблему путём совершения преступления, я считаю, по меньшей мере, глубоко аморальным. Особенно, когда такие советы даёт юрист!

Да-а, построим мы правовое государство, как же!.... :([/quote]

А ты где-то видел юриста у которого былобы желание быть праавильным, а не зароботать по больше денег за малое время и не перенапрягаясь. (Я не имею в виду светил юриспруденции которые преподают нам азы права в Альма матэр. Хотя и они это отдельный разговор, если вспомнить сколько будет стоить защита моей десертации!)

Taras_zp
15.02.2007, 10:05
Мой юный коллега!
Многолетний опыт работы в области права позволяет мне смотреть на любую ситуацию не только глазами гособвинителя! :)
Хорошего адвоката и грамотную позицию представил. Максимум, что возможно в этом случае - прекращение дела по НЕреабилитрующим основаниям.

По способу №2.
Ты хочешь сказать, что если после отмены или прекращения доверенности подать в милицию заявление об угоне, которого на самом деле не было, то это не будет заведомо ложным сообщением о совершённом преступлении?
По-видимому, изучению в вузе уголовного права ты не уделял должного внимания. :)

И как это - "через натариуса анулируется доверенность по истечению срока её действия"? :shock:
Довереность нельзя аннулировать, её можно через нотариуса отменить. Но ДЕЙСТВУЮЩУЮ доверенность!
А как можно отменить то, что уже не действует?
Похоже, что и с гражданским правом ты не очень дружишь! :)

Да-а, построим мы правовое государство, как же!.... :(

подать в милицию заявление об угоне, которого на самом деле не было, то это не будет заведомо ложным сообщением о совершённом преступлении? А чтоже это будет если не угон?

Прокурор
16.02.2007, 01:51
А какже быть с недобросовестным исполнением взятых на себя обязательств, и почему нельзя подать автомобиль в розыск по истечению действия доверенности???!!!??? Ведь это есть незаконное завладение имуществом, если так можно сказать, то примитивный угон. Ведь товарисч должен был вернуть автомобиль по истечению срока действия доверенности! или сделать любое действие которое прекращает право собственности первоначального владельца (по договорённости).
Тарас, чтобы было всё ясно и понятно, нужно прежде всего разобраться, что такое есть угон или "незаконное завладение транспортным средством" (понятия «угон» в действующем Уголовном кодексе уже нет).
Согласно примечанию 1 к ст.289 УК Украины, под незаконным завладением транспортным средством понимается совершённое умышленно, с какой-либо целью противоправное изъятие каким-либо способом транспортного средства у собственника или пользователя вопреки их воле.
Я не спроста выделил "изъятие" и "вопреки воле". При выдаче доверенности доверитель добровольно передаёт своё транспортное средство доверенному лицу в пользование.

В способе перехода транспортного средства от собственника к другому лицу и состоит принципиальное отличие угона от ситуации с доверенностью.
А чтоже это будет если не угон?
А будет это незаконное владение.
Доверенное лицо, правомерно получив во владение и пользование транспортное средство на период действия доверенности, если не вернёт его доверителю по окончании доверенности, будет владеть и пользоваться им незаконно. Такое незаконное владение, в отличие от незаконного завладения, не является уголовно наказуемым, а значит получить назад своё имущество можно лишь применяя гражданско-правовые институты.
В гражданском праве существует институт «виндикационного иска» или иска об истребовании собственником имущества из чужого незаконного владения (ст.387 ГК Украины). Вот путём подачи такого иска и можно защитить своё право собственности.

Так что если обратиться в милицию с заявлением о розыске машины, в котором написать правду, то они разъяснят, что с гражданско-правовыми отношениями нужно обращаться в суд. Если написать в заявлении, что машину угнали, то в перспективе уголовное дело по ст.383 УК Украины в отношении заявителя.

Теперь понятно? :)

А по поводу строительства правового государства, лучше не надо, добрая половина моего выпуска пошло работать в прокуратуру. Если бы сам не видел как твои колллеги строят понятийное государство на пару с ментами и судьями, то я поверил бы и в правовое госуджарство и в ст.ст. 1,3,8,15 и т.д. нашего Основного Закона.
Всё что ты сказал хорошо, но только в теории, а на практике все в погонах белые и пушистые. :-D :lol:
8) :twisted: :evil: :twisted:
Тарас, по поводу строительства правового государства я считаю, что начинать его строить нужно прежде всего с самого себя, не кивая и не ориентируясь на других, причём не самых достойных...

Прокурор
16.02.2007, 01:56
А ты где-то видел юриста у которого былобы желание быть праавильным, а не зароботать по больше денег за малое время и не перенапрягаясь.
Видел, в зеркале например! :D

Тарас, об уровне профессионализма юриста свидетельствует то, насколько эффективно он может решить проблему ЗАКОННЫМИ способами.

Мой тебе совет, если ты действительно хочешь стать настоящим профессионалом в области юриспруденции, не старайся "заработать по больше денег за малое время и не напрягаясь", хотя бы в начале своей юридической карьеры.