Просмотр полной версии : Замена переднего сальника коленвала
Интересует как наиболее просто и быстро это сделать. Пока вижу 3 способа:
1) Как описано в факе http://www.tavria.org.ua/faq/dvig/sal_kol_val.htm. Выглядит весьма сомнительно, уж больно мал "оперативный простор"
2) Опускание двигателя http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?topic_view=threads&p=16529&t=1687. Тут пока непонятно как быть с патрубками системы охлаждения
3) Снятие двигателя. Понятно что самый гиморный вариант, делать этого нехоцца.
Посоветуйте плиз кто менял или сталкивался с сабжем, на выходных может соберусь с духом да поменяю...
Опыт есть,звоните 067 4072863,расскажу всем желающим,писать долго.
писать долго.
А писать надо. Если способ нормальный, то может пригодится и следующим поколениям. Есть возможность войти в историю!
А номер телефона может и поменятся.
Исправляюсь! Нужно иметь: 2 часа времени, домкрат,ключ накидной на 30 (кривой,а не плоский).1-поднять правую сторону,подставить что-то надежное ближе к переднему колесу,снять его.2-открутить болт кепления правой опоры двигателя(за пружиной аморт.) до того! подставив домкрат под поддон возле пробки и слегка подняв двиг.3-снять кожух,поднять двиг.,сорвать гайку шкивов,выставить по шкивам ВМТ,снять шкивы и выковырять старый сальник.Поднять двиг.выше,что-бы можно было работать.4-аккуратно одеть новый на вал, расправив воротник сальника полоской жести .5-с помощью шкива (и шайбы,если есть) не спеша задавить сальник на место. При внимательном подходе брака не бывает,места для рук и инструмента хватает,шланги не рвутся.Затем все в обратной последовательности,провер в совпадение веток ВМТ.Счастливо!
juristkostya
27.04.2005, 16:58
Я конечно понимаю, что все поняли о чём речь и т.д. ;-)
Но всякое упоминание о переднем сальнике коленвала применительно к нашим поперечным двигателям вызывает у меня лёгкую истерику.
Или мы все боком ездим ;-), что сразу просекаем о каком сальнике речь ?
Буквально в субботу менял. Совмещал с заменой опор на "лыже", поэтому выглядело так:
1. на крылья поперек моторного отсека - прочный деревянный брус.
2. двигатель прочной стальной проволокой стяжками за уши двига притянул.
3. открутил правую подушку от кронштейна двига.
4. поддомкратил чуть-чуть двиг,подставки под двиг.
5. снял лыжу
6. подставки убрал, на стяжке мотор чуть вниз, чтоб подушка вышла правая из кронштейна.
7. сдвинул деревянными проставками мотор от крыла.
8. сорвал гайку шкива головкой (уже влазит :)) методом упора ключа в брус, отключения датчика Холла и кратковременным вкл. стартера :)
9. снял шкив, ремни, шестерню колена.
Далее я снимал маслонасос, посмотреть хотел на него :), можно и нужно без этого обойтись :)
10. выковыриваешь сальник
11. делаешь колечко из жести от пивной банки, или вообще из плотной гладкой бумаги (как я), вставляешь это колечко в сальник, аккуратно ставишь сальник на место.ю и запрессовываешь его. ВНИМАНИЕ!!! Не до упора, а только чтоб он сел по фаску гнезда, т.к. за сальником в проточке маслонасоса есть отверстие для слива масла. Есле его сальником перекроешь - масло будет выдавливать через сальник практически 100% Достаешь колечко :)
12. Все собираешь в обратной последовательности. Не забыть затянуть гайку шкива - потом фиг подлезешь обычными ключами.
Ну и все. Все патрубки остались целыми.
Буквально в субботу менял. Совмещал с заменой опор на "лыже", поэтому выглядело так:
1. на крылья поперек моторного отсека - прочный деревянный брус.
2. двигатель прочной стальной проволокой стяжками за уши двига притянул.
3. открутил правую подушку от кронштейна двига.
4. поддомкратил чуть-чуть двиг,подставки под двиг.
5. снял лыжу
6. подставки убрал, на стяжке мотор чуть вниз, чтоб подушка вышла правая из кронштейна.
8. сорвал гайку шкива головкой (уже влазит :)) методом упора ключа в брус, отключения датчика Холла и кратковременным вкл. стартера :)
9. снял шкив, ремни, шестерню колена.
Далее я снимал маслонасос, посмотреть хотел на него :), можно и нужно без этого обойтись :)
10. выковыриваешь сальник
11. делаешь колечко из жести от пивной банки, или вообще из плотной гладкой бумаги (как я), вставляешь это колечко в сальник, аккуратно ставишь сальник на место.ю и запрессовываешь его. ВНИМАНИЕ!!! Не до упора, а только чтоб он сел по фаску гнезда, т.к. за сальником в проточке маслонасоса есть отверстие для слива масла. Есле его сальником перекроешь - масло будет выдавливать через сальник практически 100% Достаешь колечко :)
12. Все собираешь в обратной последовательности. Не забыть затянуть гайку шкива - потом фиг подлезешь обычными ключами.
Ну и все. Все патрубки остались целыми.
Спасибо за подробности :D
То есть получается, что двиг можно немного подать в сторону, не снимая полуоси? Меня этот вопрос волновал.
Евгений О.
28.04.2005, 10:57
Но всякое упоминание о переднем сальнике коленвала применительно к нашим поперечным двигателям вызывает у меня лёгкую истерику.
Ну если взять и гипотетически развернуть двигатель в продольном направлении, то какой сальник окажется впереди? Ошибиться трудно - не развернеш же ты двигатель коробкой вперед.
Ну если взять и гипотетически развернуть двигатель в продольном направлении, то какой сальник окажется впереди? Ошибиться трудно - не развернеш же ты двигатель коробкой вперед.
:-D
И не надо так нервничать. Если у автомобиля есть перед, то чем хуже двигатель, он ведь отдельная и к томуже очень большая деталь. А если привязыватся к передней части а/мобиля то все цилиндры двигателя будут первые?
Запросто :) Когда машина опущена на колеса, в трехшиповиках неслабый продольный зазор, в пределах которого искомые пару сантиметров найти можно.[/quote]
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot