Просмотр полной версии : Регулировка трамблера без стенда
Michurin
23.08.2013, 00:24
Решил создать тему о настройке трамблера «на коленке», без стенда, при помощи простейшего оборудования – стробоскопа, транспортира, вакуумметра и тахометра. Сразу оговорюсь: я полностью отдаю себе отчет в том, что трамблер и карбюратор – это вчерашний день, что МПСЗ – это лучший выход для того, кого не устраивает работа штатной системы зажигания. НО далеко не каждый может себе позволить потратить деньги на это недешевое, хотя и очень полезное удовольствие, поэтому буду рад, если мой опыт будет кому-то полезен. И еще: этим методом трудно подобрать новые пружины центробежного регулятора, если ваши сильно устали, он позволяет хоть немного вогнать в «рамки приличия» то, что есть, но еще не очень ушатано и подкорректировать трамблер под двигатель 1,2л.
Итак, трамблер – это, как и карбюратор, прибор весьма неточный, капризный и требующий регулировок и ухода. Новый заводской – он еще как-то более-менее сносно выполняет свои функции, но поработав тысяч 50-80 начинает люфтить и разрегулируется. Особого внимания заслуживает вопрос корректности работы трамблера на двигателе 1,2л. Дело в том, что двигатели 1,1л и 1,2л имеют, естественно, немного разные характеристики, хотя бы то же разрежение во впускном коллекторе при одинаковых оборотах и нагрузке, но автозаз посчитал возможным не заморачиваться с изменением характеристик под мотор 1,2 и ставил на все моторы одинаковые трамблеры. Много раз обсуждалось, что мотор 1,2 более склонен к детонации, чем 1,1 и для него характерна детонация при нагреве при правильной установке начального угла опережения зажигания. Стоит отметить, что характеристики трамблеров вазовских переднеприводных моделей 1,3л и 1,5л очень даже различаются (рис.1).
Теперь немного теории: за формирование необходимого угла опережения зажигания в трамблере отвечают несколько систем. Начальный угол опережения устанавливается вручную по меткам КВ, а во время работы мотора изменяется в зависимости от оборотов центробежным регулятором (ЦР) и вакуумным регулятором (ВР). Зависимость угла опережения (УО) от оборотов и разрежения подается графиками (рис.1). Для тавротрамблера график представлен на рис.2.
Для двигателя 1,1, да и для 1,2 нужно характеристики трамблера подогнать максимально близко к этим графикам, а уж потом подгонять под данный конкретный двигатель. Но перед тем, как приступить к регулировкам, нужно убедиться в отсутствии люфтов в подвижный частях трамблера и при их наличии обязательно устранить. Это касается, к примеру, пальца, на котором крепится тяга ВР к подвижной пластине (он имеет моду разбалтываться и люфтить), осей, на которых устанавливаются грузики ЦР (тоже нехило разбалтываются). Эти люфти можна устранить, расклепав крепления этых осей.
Итак, люфты устранены или их попросту не было. С чего начинать проверку и регулировку? Ах да, пока трамблер разбирался для ревизии люфтов (это можна делать на машине, снять всегда успеем), можна установить угол вступания в работу большой пружины. Судя по графику, это около 10 градусов. Почему 10? На графике указан угол по шкиву коленвала, на валике трамблера он в 2 раза меньше. Как установить этот угол? Трамблер частично разобран, ВР снят, пластина, на которой установлен датчик Холла снята. Перед вами шторка ротора, а под ней видны грузики и пружинки – маленькая(мягкая) и большая (пожоще). Подгибанием стойки маленькой пружины добываемся, чтобы она была минимально натянута а между ее витками были еле заметные зазоры. Далее я брал прозрачный транспортир, сверлил отверстие для оси в его центре, одевал его на ось и фиксировал на кусочке пластилина (можна двухсторонний скотч – просто чтобы не сместился). На шторку крепил на тот же пластилин проволочную стрелку, направленную к делениям транспортира. Поворачивал транспортир, пока стрелка не оказывалась возле нуля шкалы и фиксировал. Дальше, поворачивая шторку-ротор со стрелкой, смотрел, при каком значении угла вторая пружина, установленная с зазором, вступала в работу. Подгибанием стойки большой пружины добился, чтобы значение угла было 9-11 градусов. (рис.3)
Собираем трамблер и устанавливаем начальный угол опережения зажигания 5 градусов на НЕРАБОТАЮЩЕМ двигателе так, как это описано в мануале (рис.4). Дальше снимаем крышку ремня ГРМ и против часовой стрелки от двух нанесенных меток по окружности наносим дополнительные метки шкалы хотя бы через каждих 5 градусов, но чем чаще, тем лучше. Я наклеивал белую пленку-самоклейку. Как отмерять 5 градусов? Они уже отмеряны между двумя метками на крышке – измерит и отложить дальше от метки МЗ еще градусов 25 (шкала не нужна, если у вашего стробоскопа есть возможность измерять угол опережения). Ставим крышку на место, заводим мотор (трубка ВР снята!). Берем стробоскоп, смотрим: при 600-700 об\мин начальный угол опережения должен соответствовать вами установленному. Если он больше, значит малая пружина натянута слабо и ее нужно подтянуть. Делать это нужно через специальное окно в корпусе трамблера: вытягиваете заглушку, проворачиваете КВ, пока малая пружина не покажется в окне и отверткой отгибаете немножко стойку, натягивая пружину. Снова проверяем. Если угол теперь при 600-700 об\мин такой же, как на неработающем двигателе, добавляем обороты. При 1000 об\мин угол должен увеличится на 1-3 градуса от начального. Если увеличения не произошло, значит малая пружина перетянута. Опять подгоняем пружину к окну и уменьшаем ее натяжение. Так в несколько приемов добиваемся необходимого результата – при 600 об\мин угол начальный, а при 1000об\мин – 1-3 градуса. Ну вот и все. Если пружины штатные и не очень уставшие, то такая регулировка буде неплохо соответствовать графику, а если уставшие – тогда извините, ищите новые пружины и стенд или вас ждет многократная разборка трамблера, подбор пружин и кручение на двигателе с постройкой приблизительный графиков зависимости угла от оборотов. Проверьте регулировку для разной частоты вращения КВ, измеряя угол опережения стробоскопом или по самодельной шкале. К примеру, при 2000об/мин угол опережения должен быть 10-15 градусов от начального.
ВР проверяется просто: подключил к вакуумметру (рис. 5), создал разрежение, зафиксировал давление начала хода штока при медленном падении давления и конца хода. Сравнил с графиком – у меня было очень близко к заводскому. К стати, стОит сказать, что делал я все это где-то на 50 тысячах пробега и регулировки центробежного регулятора тоже почти попадали в график, понадобилась лишь небольшая коррекция.
Но вы спросите, зачем тогда я все это делал, если все было почти как на теоретических графиках?
Все дело в том, что доставали те самые детонации под небольшой нагрузкой на двигателе, нагретом выше 87-90С, вот и заподозрил, что трамблер неправильно отрегулирован (хотя эти проблемы наблюдались практически с момента покупки новой машины). Вот тут и закралась мысль, которую я озвучил в начале темы о том, что такая регулировка подходит для двигателя 1,1, но не годится для 1,2. Первое, что бросилось в глаза: двигатель нагрет, скорость около 50км\ч, при нажатии на газ до средины хода возникают детонации, но если нажать газ в пол, детонации пропадают, хотя должно быть наоборот. Вывод – на средине хода педали ВР дает слишком большое опережение. Было принято решение немного «загрубить» ВР. Сделал я это так: снял с трамблера вакуумную камеру, поставил ее бортиком на губки тисков, а на виступ сверху поставил подходящую трубку (по-моему, головку на 22) и легкими ударами молотка осадил этот выступ, немного прижимая пружину внутри камеры. Как было ДО и стало ПОСЛЕ, видно на фото 6 и 7. На фото видно гайку – это я с первого раза пережал немного – пришлось припаять гайку, закрутить винт и через П-образную скобу немного вытянуть корпус обратно. Измерения вакуумметром показали, что оптимальный результат получается при увеличении разрежения начала хода штока от 0,08 кгс\см2 заводской регулировки до 0,1кгс\см2.
Детонации от 50 км/ч до 70км/ч на 4 передаче при средине хода педали ушли, но от 70 и до 90 остались, что по оборотам соответствовало примерно 2700-3200 об/мин. Чтобы ее убрать, я отогнул стойку большой пружины, чтобы она вступала в работу на градуса 3-4 раньше, что соответствует вступанию ее в работу на 300-400 об/мин раньше.
На этом все. На 95-м энерджи от АНП детонаций практически нет при любой температуре, динамика нравится: на 4-й передаче при педали в пол от 60 до 100км/ч разгоняется без пассажиров около 14с, от 80 до 120 на 5-й – около 22с, 0-100 км/ч с места – 15,5-16с при условии, что обороты не выше 5300 об/мин, 100 км/ч достигается на 3-й передаче (первичная камера карбюратора – сток, вторичная обогащена жиклерами 102,5/125). Ну, и на случай бодяжного бензина имеется электронный октан-корректор.
Отлично! Делал то же самое, пока не собрал МПСЗ.
Прекраснейшее пособие, для людей с "прямыми" руками.
maxc1978
23.08.2013, 07:10
спасибо за отчетец
Michurin
23.08.2013, 09:08
Интересно было бы узнать у пользователей МПСЗ на двигателях 1,2л: какой график зашивается в МПСЗ, заводской, или скорректированый? Есть ли детонации с заводским графиком при нагреве мотора выше 90С? Пробовал ли кто-нибуть график, скорректированый так, как показано на рисунке красным?
Нечто среднее между инжевыми кривыми и стоковыми трамблерными.
Кстати, когда гонял на столе трамблер и МПСЗ, заметил, что стоковый ВР работает в интервале 16-10 расхода МПСЗ. А МПСЗ в диапазоне 16-1. Разница колоссальная.
Если на пальцах: ВР трамблера работает от до середины нажатой педали до полного утапливания оной. А вот от легкого нажатия, до середины педали, ВР стоит в крайнем положении( максимальный УОЗ).
Таким образом у МПСЗ намного больше граница работы. Что в принципе и объясняет
"ломовые" низа на МПСЗ. С 10 км\ч на третей и с 30 км\ч на четвертой:).
Michurin
23.08.2013, 09:25
Вот-вот, поэтому я ВР и решил зажать, чтобы он начинал "отпускать" немного раньше средины хода.
Я когда-то прикрутил трамблер Москвича к обычной дрели, обороты регулировал курком. Шкалу (транспортир) сделал из картона, стробоскоп из лампы ИФК-120(сейчас можно сверхъяркие светодиоды применять). Получилось довольно неплохо. Вакуум правда померять было нечем.
З.Ы. Даже идеальная настройка трамблера пружинами дает потерю примерно 10% момента на низах, поскольку требуется квадратичная характеристика, а трамблер может обеспечить только ломаную.
maxc1978
22.10.2013, 08:42
Вот-вот, поэтому я ВР и решил зажать, чтобы он начинал "отпускать" немного раньше средины хода.
Рома спасибо за помощь и подсказки в настройке.Поведение машины изменилось в лучшую сторону. Удачи на дороге
Michurin
22.10.2013, 10:24
Рома спасибо за помощь и подсказки в настройке.Поведение машины изменилось в лучшую сторону. Удачи на дороге
Рад был помочь! Удачи! :)
СБорисов
26.10.2013, 22:57
Сегодня приезжал тазик 099, так какой то умелец так над трамблером поиздевался (для газа) что на бензине при перегазовке до оборотов около 1800-2000 оборотов появлялась детонация, что ей не делали что бы ее убрать: трамблер, ремень и т. д. Выставил нормальный начальный угол стробоскопом, подшаманил карбюратор чуток и стала песня, а не машина, а вот: УОЗ в трамблере под газ вроде правильный, а газ так правильно и не смогли поставить из за не правильной регулировки карбюратора.
ЗЫ: Уговорил на МПСЗ.
Michurin
25.10.2014, 23:28
Продолжение истории :). После перехода на "зимний" корпус воздушного фильтра ("летный" - это пластмассовый корпус карбюраторного фильтра нового образца с отверстиями по периметру) при тех же настройках зажигания и карбюратора и на том же бензине (настройки на грани детонации на "нагрузочных" режимах) снова появились незначительные кратковременные детонации на 4 передаче в районе 2,5-3тыс. об/мин при нажатии на педаль газа до средины хода. Предположил, что "зимняя" кастрюля создает бОльшее сопротивление воздуху и, соответственно, большее разрежение в коллекторе, вот детонации и вернулись. На этот раз, чтобы не тыкать пальцем в небо, в разрез шланга к вакуум-корректору вставил тройничек и подключил вакуумметр, разместив его в салоне на пасажирской сидушке. И поехали! Что показали замеры в движении: Кварц таки был прав! При движении на 1-3 передачах в "гражданском" режиме разрежение в коллекторе не падает ниже 0,2кгс/см2, а при плавном разгоне может достигать даже 0,6кгс/см2! Таврический вакуум-корректор при разрежении више 0,17кгс/см2 полностью вырабатывает свой ход и дает максимальное опережение около 15 градусов. Теперь 4 передача: при нажатии на педаль газа до средины хода практически на всех режимах движения на 4 передаче разрежение не падает ниже 0.2кгс/см2 - вакуум-корректор дает максимальное опережение, которое, как оказывается при незначительных нагрузках на 4 передаче при оборотах около 3 тыс. становится слишком большим для нормальной бездетонационной работы двигателя. Как я уже писал, у меня вакуум-корректор уже немного "зажат", но небольшое повышение разрежения из-за закрытого корпуса фильтра снова стало причиной детонаций. Поэтому пришлось вакуум-корректор еще поджать. Теперь его настройки такие: начало хода штока при 0,12-0,14 кгс/см2 (вместо 0,08кгс/см2 заводской регулировки), полный ход штока - 0,21-0,22кгс/см2 (вместо 0,17кгс/см2 заводской регулировки). Итог: детонации снова ушли, ездовые качества не пострадали, а даже улучшились (без детонаций едет лучше :)) На равномерное движение на любой передаче изменения не влияют, так как при равномерном движении по прямой на любой передаче с открытием ДЗ только 1 камеры разрежение практически не падает ниже 0,2кгс/см2.
Мичурин, теперь вы просто обязаны перейти на МПСЗ.
В рамках экспериментов, я могу собрать вам по себестоимости плату. Обойдется она вам гривен в 70.
Вам останется только купить датчик ДАД (170-300 гривен), и сваять корпус.
Вакуумметр таки классный, ...я, Вань, такое же хочу!...
А по теме- хорошая работа!
Та да, мучаться с механикой очень трудоемко. Альтернативы МПСЗ нет.
Michurin
26.10.2014, 10:53
В рамках экспериментов, я могу собрать вам по себестоимости плату. Обойдется она вам гривен в 70.
Предложение заманчивое, спасибо! С меня было-бы пиво или что-то там еще :). Если в ближайшее время не пересяду на другую машину, то с удовольсвием воспользуюсь вашим предложением, потому что, даже не попробовав, я реально понимаю, что оно того стоит!
Вакуумметр таки классный, ...я, Вань, такое же хочу!...
А по теме- хорошая работа!
Ну, могу же я хоть что-то кроме измотанных нервов принести домой с работы? :)
ПАРТИЗАН
26.10.2014, 11:38
Ну, могу же я хоть что-то кроме измотанных нервов принести домой с работы? :)
А БЫЛО ВРЕМЯ!!!!!!!............кожух фильтра давно обрезал.не вдаваясь в теории штоков.ниче не замерзает и не обмерзает в карбе.тяга на всех передачах на ура.городской цыкл на бенз до 10л.
Предложение заманчивое, спасибо! С меня было-бы пиво или что-то там еще :). Если в ближайшее время не пересяду на другую машину, то с удовольсвием воспользуюсь вашим предложением, потому что, даже не попробовав, я реально понимаю, что оно того стоит!
С понедельника буду выкраивать время.
СБорисов
26.10.2014, 11:53
Проц около 50 и МРХ около 310 на космодроме. Мичурин не пожалейте денег, Телефоны в подписи, расскажу как привязать ДХ к коленвалу, трамблером будете искру раздавать.
Trafalgar
26.10.2014, 13:22
Продолжение истории :). После перехода на "зимний" корпус воздушного фильтра ("летный" - это пластмассовый корпус карбюраторного фильтра нового образца с отверстиями по периметру) при тех же настройках зажигания и карбюратора и на том же бензине (настройки на грани детонации на "нагрузочных" режимах) снова появились незначительные кратковременные детонации на 4 передаче в районе 2,5-3тыс. об/мин при нажатии на педаль газа до средины хода. Предположил, что "зимняя" кастрюля создает бОльшее сопротивление воздуху и, соответственно, большее разрежение в коллекторе, вот детонации и вернулись.
Якщо я вас правильно зрозумів, ви перевели потік забору повітря з літа на зиму (труба яка прикріплена до вихлопного колектора) Якщо це так то розрядження тут не причому, зими ще немає, а температура повітря на порядок вище, а так як у вас налаштоване запалювання дуже близько до детонації, тому й детонація!
Люди вам правильно про МПСЗ радять, вони давно пилососом користуються, а ви все віник по довжині та з правильними кутами обчислюєте!
Якщо я вас правильно зрозумів, ви перевели потік забору повітря з літа на зиму (труба яка прикріплена до вихлопного колектора) Якщо це так то розрядження тут не причому, зими ще немає, а температура повітря на порядок вище, а так як у вас налаштоване запалювання дуже близько до детонації, тому й детонація!
Люди вам правильно про МПСЗ радять, вони давно пилососом користуються, а ви все віник по довжині та з правильними кутами обчислюєте!
Мичурин разве против установки? Нет, причины всякие есть, но после вашей реплики он таки прислушается.
Michurin
26.10.2014, 19:55
С понедельника буду выкраивать время.
Проц около 50 и МРХ около 310 на космодроме. Мичурин не пожалейте денег, Телефоны в подписи, расскажу как привязать ДХ к коленвалу, трамблером будете искру раздавать.
Мужики, подождите, не соблазняйте и не уговаривайте пока что! :) Я и сам хочу поставить МПСЗ, но не могу я до весны этим заниматься. Это только ваше время тратить, все равно до весны я этим заниматься не смогу, а там ХЗ, как оно весной будет. Может, отдам Славуту отцу, а ему с тармблером будет проще.
Ні, ви не правильно мене зрозуміли. Я ж написав: літній фільтр - це фільтр, корпус якого по периметру має прорізані вікна - такий собі "нульовик" із штатного фільтра. Але, на відміну від ПАРТИЗАНа, я на зиму його знімаю і ставлю звичайний штатний фільт. Забір повітря не від колектора. Про МПСЗ КУК вам відповів :).
Окей. Если надумаете - стучите. Всегда готов помочь.
Michurin
26.10.2014, 20:21
Спасибо большое! :yes:
Trafalgar
26.10.2014, 20:27
Ні, ви не правильно мене зрозуміли. Я ж написав: літній фільтр - це фільтр, корпус якого по периметру має прорізані вікна - такий собі "нульовик" із штатного фільтра. Але, на відміну від ПАРТИЗАНа, я на зиму його знімаю і ставлю звичайний штатний фільт.
Я від вас такого не очікував, звичайний фільтр не стане від цього нулевиком, а ось шансів на передчасну заміну додається!
Michurin
26.10.2014, 20:39
Ну, "нульовик" - це поняття умовне, а от "прихід" в динаміці на високих обертах, особливо при відкритті 2 камери, досить відчутний. А от про передчасну заміну не зрозумів - у чому проблема? Уже 2 сезона від'їздив без проблем, фільтр міняю, як і масло, через 8-9 тис.
Trafalgar
26.10.2014, 21:52
Ну, "нульовик" - це поняття умовне, а от "прихід" в динаміці на високих обертах, особливо при відкритті 2 камери, досить відчутний. А от про передчасну заміну не зрозумів - у чому проблема? Уже 2 сезона від'їздив без проблем, фільтр міняю, як і масло, через 8-9 тис.
1.Діаметр вхідного патрубка дорівнює дифузорам в карбюраторі, або не менше, а папір так і залишився, звідки додасться динаміка? Папір гальмує потік повітря, а не патрубок вхідний!
2.То ви по полі не їздите.
Michurin
26.10.2014, 22:38
Почніть вивчення питання гідро- і аєродинамічних втрат хоча б з перевікії: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D 1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1 %82%D0%B5%D1%80%D0%B8
Далі можете почитати коротко тут: http://electrohandtools.ru/pnevmoinstrumenty/zakony-termodinamiki/dvizhenie-gaza-po-trubam/
Можете порахувати в числовому вигляді, який опір СТАЦІОНАРНОМУ потоку створює прийомна труба при 4000об/хв, коли швидкість потоку газу у прийомній трубі становить порядка 20м/с, а об'єм, що засмоктується, становить близько 40л за 1с. А ще є місцеві втрати при переході повітря з широкої частини потоку (атмосфера) у вузьку (прийомна труба), потім з труби у корпус. Даємо можливість повітрю потраплляти відразу з атмосфери у фільтр - позбуваємось деякої частини опору потоку. Це коли потік стаціонарний. Коли ж ми розглянемо момент різкого відкриття ДЗ, то фільтр з патрубком виступає у ролі демпфуючої камери, яка не дає можливості різко збільшити швидкість потоку. Ось саме на таких режимах відкритий фільтр і дає найбільш відчутний приріст: газ в підлогу і у відповідь миттєва реакція двигуна. З закритим корпусом фільтра з патрубком двигун поводить себе явно "стриманіше". Принаймні, ставлячи "зимовий" корпус після літа я миттєво відчуваю різницю.
Можете порахувати в числовому вигляді, який опір СТАЦІОНАРНОМУ потоку створює прийомна труба при ...
А хіба умови ідеальні? Труба всередині не полірована, вона не пряма, діаметр також гуляє. І не так важливо, міняється швидкість газу чи вона постійна, опір самої труби і опір фільтра будуть величинами одного порядку.
Michurin
27.10.2014, 20:31
Ну, само собою, умови не ідеальні. Я мав на увазі, що, навіть, теоретично можна показати, що в самих ідеальних умовах фільтр створює опір потоку не менше самого фільтра. Тому пиляна кастрюля на великих швидкостях потоку дає приріст потужності, відчутний "жопоміром".
ПАРТИЗАН
29.10.2014, 11:09
Ну, само собою, умови не ідеальні. Я мав на увазі, що, навіть, теоретично можна показати, що в самих ідеальних умовах фільтр створює опір потоку не менше самого фільтра. Тому пиляна кастрюля на великих швидкостях потоку дає приріст потужності, відчутний "жопоміром".
ПРАВИЛЬНО!!!!! а фильтр за 15гр можна и 2раза в год менять.(город)
фільтр створює опір потоку не менше самого фільтра.
???
Шо хотел сказать то?
Michurin
03.11.2014, 13:13
Ну, вы не догадливый ;-)! В смысле, корпус фильтра создает сопротивление не меньше самого фильтра :). Слово "корпус" пРотерял.
Таки пить меньше надо, Мичурин...
Michurin
13.03.2015, 19:51
Обращаюсь к владельцам МПСЗ, а особенно, к ее разработчикам: есть ли у кого-то из вас настройки, которые "зашиваются" в МПСЗ, представленные в виде графиков зависимости угла опережения зажигания от частоты оборотов КВ и зависимости угла опережения зажигания от давления во впускном коллекторе? Реально ли такие графики сделать? Буду весьма благодарен!
З.Ы. Если модераторы будут непротив, продублирую этот пост в теме про МПСЗ, может, там скорее откликнутся.
Такие графики можно найти в стандартных прошивках мозгов для инжекторных машин (стандартные прошивки Таврий можно скачать отсюда
http://chiptuner.ru/content/dw_ser/ .
Смотреть Чипэксплорером.
В МПСЗ они несколько отличаются, но общий ход примерно тот же.
Michurin
13.03.2015, 21:19
А вы не могли бы, если у вас чипэксплорер установлен, скриншот для 1,2 мотора сделать? А то ради одного графика придется устанавливать прогу и разбираться в работе :beer:
Там много слишком скриншотов придется делать. Поставьте Эксплорер, там ничего сложного. Только не забывайте, что инжевый датчик меряет вакуум непосредственно в коллекторе (точнее в ресивере), а вакуумный регулятор трамблера при закрытой заслонке отсекается.
Michurin
13.03.2015, 21:29
Уже ищу, чтобы скачать. Спасибо за информацию! Попробую разобраться.
Igor_Slavuta
13.03.2015, 21:29
В мпсз давление берётся из впускного коллектора
Для общего представления скриншот.
http://i.piccy.info/i9/ee8b44b5c47c03f50c4f8c431a7bc96b/1426271570/91801/868024/UOZ_800.jpg (http://piccy.info/view3/7879377/2d4e77219bca3d8bf9512bd50331085b/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-03-13-18-32/i9-7879377/730x585-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-03-13-18-32/i9-7879377/730x585-r)
Но изучать лучше срезы этого бардака с помощь Чипэксплорера, чтоб в глазах не рябило.
З.Ы. Провалы и немонотонность поверхности в некоторых областях иногда обусловлены желанием производителя уложиться в экологические нормы, при этом характеристики авто страдают. Их можно смело сравнивать.
Michurin
13.03.2015, 22:01
Для общего представления скриншот.
http://i.piccy.info/i9/ee8b44b5c47c03f50c4f8c431a7bc96b/1426271570/91801/868024/UOZ_800.jpg (http://piccy.info/view3/7879377/2d4e77219bca3d8bf9512bd50331085b/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-03-13-18-32/i9-7879377/730x585-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-03-13-18-32/i9-7879377/730x585-r)
Но изучать лучше срезы этого бардака с помощь Чипэксплорера, чтоб в глазах не рябило.
З.Ы. Провалы и немонотонность поверхности в некоторых областях иногда обусловлены желанием производителя уложиться в экологические нормы, при этом характеристики авто страдают. Их можно смело сравнивать.
Отлично! Это именно то, что мне и нужно! Это таврические для 1,2? Они от температуры двигателя зависят? Если это для двигателя 1,2л для работы на 95-м бензине для полностью прогретого мотора, то мне этого вполне достаточно!
Нет, это с моего мотора 1.3. Это базовый график, там есть еще куча коррекций по дросселю, температуре, ускорению и многому другому. Замаешься скриншоты делать. Лучше поставьте себе прогу и сами поизучайте прошивку не спеша, срез за срезом. ЗD изображение красиво, но малоинформативно.
Michurin
21.03.2015, 00:13
Могу порадовать владельцев карбюраторных Таврий и Славут с двигателем 1,2, не имеющих возможности перейти на МПСЗ или инжектор: если вы регулярно наблюдаете детонации на 3-4-5 передачах, не смотря на то, что начальный угол опережения зажигания установлен по меткам, то можете избавится от этой проблемы без регулировки штатного вакуум-корректора трамблера. Его просто можна заменить на вакуум-корректор Euroex https://detali.zp.ua/catalog/52560-vakuumnyj_raspredelitel_zazhiganija_1102_Euroex/. За надежность и долговечность сего продукта сказать ничего не могу, а вот по регулировкам он отлично подходит для двигателя 1,2, поскольку раза в полтора жеще штатного, поэтому в средине хода педали газа под нагрузкой позднит зажигание сильнее штатного корректора. Я уже 2шт таких проверил и поставил.
Могу порадовать владельцев карбюраторных Таврий и Славут с двигателем 1,2, не имеющих возможности перейти на МПСЗ или инжектор: если вы регулярно наблюдаете детонации на 3-4-5 передачах, не смотря на то, что начальный угол опережения зажигания установлен по меткам, то можете избавится от этой проблемы без регулировки штатного вакуум-корректора трамблера. Его просто можна заменить на вакуум-корректор Euroex https://detali.zp.ua/catalog/52560-vakuumnyj_raspredelitel_zazhiganija_1102_Euroex/. За надежность и долговечность сего продукта сказать ничего не могу, а вот по регулировкам он отлично подходит для двигателя 1,2, поскольку раза в полтора жеще штатного, поэтому в средине хода педали газа под нагрузкой позднит зажигание сильнее штатного корректора. Я уже 2шт таких проверил и поставил.
если так то я наконец то перестану гнуть пружинки! Плюсую
Michurin
21.03.2015, 07:36
если так то я наконец то перестану гнуть пружинки! Плюсую
Уточню: если детонации наблюдаются при разгоне на средине хода педали газа, но при ее более сильном нажатии исчезают, значит причина именно в "мягком" вакуум-корректоре и замена на Euroex должна исправить ситуацию.
лепесток
29.03.2015, 16:22
Вітаю всіх. А что такое МПСЗ может оно у меня есть. А я этого не знаю
Vasyl 1960
29.03.2015, 16:28
... А что такое МПСЗ... https://www.google.com.ua/webhp?sourceid=chrome-instant&rlz=1C1GTPM_enUA609UA610&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%BC%D0%BF%D1%81%D0%B7%20%D1%82%D0%B0%D0%B2% D1%80%D0%B8%D1%8F
Вітаю всіх. А что такое МПСЗ может оно у меня есть. А я этого не знаю
После того, как заполните вот это:
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590, мы все дружно разберемся- есть или нет у вас такое.
лепесток
01.04.2015, 06:02
После того, как заполните вот это:
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590, мы все дружно разберемся- есть или нет у вас такое.
Ні хлопці цего у мене нема. С нуля брал в салоне в 2004 году. На пятой тысяче развалился генератор.Заменили по гарантии.на сороковой пробило разносчик по центру. Тогда же и проломило перегородки и кольца на поршнях. Больше проблем не было. пробег 120 тыс
Вас еще раз попросить профиль заполнить, или удалять посты?
Michurin
01.08.2015, 23:54
Могу расстроить и разочаровать владельцев Таврий и Славут, желающих заменить штатный вакуум-корректор на вакуум-корректор Euroex https://detali.zp.ua/catalog/52560-vakuumnyj_raspredelitel_zazhiganija_1102_Euroex/. Надежность и долговечность этой детали оказалась никакой: менее чем за год диафрагма порвалась. Распил показал, что диафрагма сделана из абсолютно непрочной, сырой резины, армированной с одной стороны чем-то на подобии безразмерного чулка.
Круто. Может брак попался? а как у других этот вакуум работает?
Michurin
06.08.2015, 14:02
Может и брак, но, скорее всего, или нестабильное качество, или стабильно плохое качество. Я распилил камеру - диафрагма прорвана возле места завальцовки между половинками. Плюс по всей поверхности наблюдается повреждение и расслоение армирующей ткани. Купил еще одну такую камеру, но пока что положил в запас. А поставил переделанную заводскую - вскрыл, достал заводскую диафрагму и поставил ее в корпус Евроэкс с евроэксовской пружиной, чтобы получить более жесткую характеристику. Собрал на винтах по периметру. Получилась разборная камера с возможномтью менять диафрагму и регулировать жесткость пружины.
О, разборная - это весчь! Раньше в жигулях были разборные шаровые - менялись только пластиковые вкладыши, разборный маслофильтр - меняли внутренности, на трамблере была трубочка для его смазки...
Может и брак, но, скорее всего, или нестабильное качество, или стабильно плохое качество. Я распилил камеру - диафрагма прорвана возле места завальцовки между половинками. Плюс по всей поверхности наблюдается повреждение и расслоение армирующей ткани. Купил еще одну такую камеру, но пока что положил в запас. А поставил переделанную заводскую - вскрыл, достал заводскую диафрагму и поставил ее в корпус Евроэкс с евроэксовской пружиной, чтобы получить более жесткую характеристику. Собрал на винтах по периметру. Получилась разборная камера с возможномтью менять диафрагму и регулировать жесткость пружины.
Ужос. Зачем эта возня, когда есть МПСЗ? 21 век на дворе, а мы все с каменным топором сидим.
Реклама в другом разделе.
Я лицо незаинтересованное, у меня инж.
ну так узнайте сколько он стоит, а также узнайте что он иногда даже и не работает, глючит, а для газа искру дает в неподходящий момент. Не все там так безоблачно. У меня и без МПСЗ расход бенза был от 5до 5,8 л на сотню, куда ж меньше для славуты, а газ сейчас 6,25, смешанный режим.
Michurin
06.08.2015, 14:36
Ну, нравитсо мне с механикой возиться, что я сделаю! :) Это раз и, наверное, главное в этой ситуации. С МПСЗ, судя по темам форума тоже бывают проблемы, и не редко - это два. Стоимомть комплекта МПСЗ сейчас, наверное, под тысячу грн, а то и больше, включая датчики и прочее - это три.
Я ведь в который раз соглашаюсь - МПСЗ бесспорно лучше механики, но механика мне ближе и таких таврославутоводов, как я пока еще - 90%. Вот с такими динозаврами, как сам, и делюсь опытом. При этом поддерживаю всех тех, кто ставит МПСЗ, или переходит на инжектор! :) Уверен на все 100% - следующая моя машина будет однозначно инжекторной.
ну так узнайте сколько он стоит, а также узнайте что он иногда даже и не работает, глючит, а для газа искру дает в неподходящий момент. Не все там так безоблачно. У меня и без МПСЗ расход бенза был от 5до 5,8 л на сотню, куда ж меньше для славуты, а газ сейчас 6,25, смешанный режим.
Я знаю, сколько стОит инж, ибо сам его ставил. Обошлось 3000грн. Еще ни разу не глючил за 4года. Качественно сделанное МПСЗ тоже не глючит, самопальный вариант под трамблер сейчас обойдется гривен в 400.
А я не тратил 3000грн, и деньги на МПСЗ, и время. Три года езжу, шнурок новый запечатанный лежит в багажнике. Согласитесь, это на любителя, необходимости в нем нет. Мы не батарейную систему юзаем, а вполне современную, поддающуюся настройке.
Та канешно, сравнили возможности и ресурсы впрыска и распыления, ага.
СБорисов
06.08.2015, 21:31
гривен в 400.
Около 600 стоит ДАД, проц 100, ну и мелочевки еще...
Это у Вас в ДНР 600, а у нас 472.
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=MPX4115AP
Пик тоже не 100грн стОит, а 65
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/025200
В 600 можно влезть со скрипом.
Промахнулся чуток с оценкой, не успеваю за нашими барыгами.
Ща кстати цены на комплектовку и аккумуляторы немного упали, так что может еще дешевле стать.
mrkein26
02.10.2015, 14:08
Если тема еще жива, у меня славутка 1.2, 2005 года, карбовая, в общем заправляюсь на одной и той-же заправке, 95 бензом, но увы он всегда разные, тут не угадаешь, заправлюсь 1 раз машина летает, цены ей нету и расход 7л. по городу, второй раз заправляюсь на этой-же недели, и отъезжаю от заправки, а провалы ужасные просто, на любой передаче, если не раскачивать движок, то провал будет обязательно, сложно грешить на машину, потому-что попадается и хороший бензин. Думал, что скорее всего зажигание выставлено под определённый бензин и только когда октановой число совпадает, то её всё устраивает... даже не знаю, посоветуйте какие у меня есть варианты? МПСЗ или сойдёт и обычный Октан Корректор которым можно регулировать из салона зажигание, или это всё фигня?
Не фигня, ОК нормально справляется с этой проблемой.
mrkein26
02.10.2015, 14:14
Не фигня, ОК нормально справляется с этой проблемой.
октан-корректор электронный "ЭКО-М"
Такой подойдёт? Можно смело ставить?
Для таких не знающих как я, на сколько я понимаю, я с салона кручу переключатель и когда загорается лампочка, это лучшее зажигание? Верно?
http://img09.olx.ua/images_slandocomua/249530706_2_644x461_novyy-oktan-korrektor-elektronnyy-eko-m-fotografii.jpg
Нет, это для Жигулей/Москвичей/Запорожцев/Волг и пр. с контактной системой зажигания.
mrkein26
02.10.2015, 14:21
Нет, это для Жигулей/Москвичей/Запорожцев/Волг и пр. с контактной системой зажигания.
фух, спасибо, чуть не купил)) А искать надо какой? с электронной системой зажигания?
mrkein26
02.10.2015, 14:45
Такой наверное мне нужен, да?
Для машин с датчик хола, вот скорее всего он мне и подойдёт.... но хочется услышать ответ от гуру)
http://img05.olx.ua/images_slandocomua/217530836_1_644x461_oktan-korrektor-dnepropetrovsk.jpg
У мене отакий стоїть. Свої функції виконує справно.
https://e-a.d-cd.net/f2fcb24s-960.jpg
mrkein26
02.10.2015, 15:31
У мене отакий стоїть. Свої функції виконує справно.
https://e-a.d-cd.net/f2fcb24s-960.jpg
Ухты, ну я так понимаю, что мне тоже должна подойти?) (Славута 1.2. 2005 год карбёр)
Michurin
02.10.2015, 15:33
+1, такий точно, тільки, здається, іх більше не випускають. Зараз, після того, як довів до толку регулятори, користуюсь вкрай рідко, але при потребі працює нормально.
mrkein26
02.10.2015, 15:39
+1, такий точно, тільки, здається, іх більше не випускають. Зараз, після того, як довів до толку регулятори, користуюсь вкрай рідко, але при потребі працює нормально.
я на olx нашел)
mrkein26
02.10.2015, 15:41
Электронное зажигание Импульс-710 с октан-корректором и многоискровым сервисным режимом для всех автомобилей с контактным прерывателем ВАЗ, ГАЗ, Москвич, УАЗ, а так же автомобилей иностранного производства Электронное зажигание предназначено для модернизации контактной системы зажигания.
должен подойти....
mrkein26
02.10.2015, 15:48
А нет, не подойдёт, это на контактное зажигание....
Блин где-же найти октан корректор подходящий мне, а у вас Импульс вот этот, какая модель? Или не знаете?
А нет, не подойдёт, это на контактное зажигание....
Блин где-же найти октан корректор подходящий мне, а у вас Импульс вот этот, какая модель? Или не знаете?
310
СБорисов
02.10.2015, 22:05
ОК это хорошо, но... ЭКО работал у меня много лет на москвиче в паре с 09 катушкой, если его немного перекроить будет работать и с ДХ (но это на специалиста), для систем с ДХ было несколько вариантов, все как бы нормально работали. Проблема не в корректоре, проблема в механике: Вакуумный регулятор, пружинки, грузики, ремень, шестерня привода трамблера, перечень длинный...
Альтернатива есть, даже две, не буду говорить, все их знают. Очень дорого и еще дороже.
Добрался до трамблера, посмотреть что да как. Железный мусор на дх есть, на зря разобрал, метки поставил, чтоб обратно верхнюю крышку также поставить. Вопрос пока один. Держу ось одной рукой, другой рукой кручу корону, до упора, по короне эо примерно 1см. Но! большая пружина с тонкими витками работает на всем этом сантиметре. А мелкая вторая пружина, с проволоки потолще при этом только выбирает свой свободный ход. Тот упор, который через окошко нужно гнуть заметно ближе к оси подогнут, нежели у первой пружины. Вопрос - это так должно быть, или там были кулибины, и я уже 35тыс с покупки авто на неправильном трамблере езжу?
Пойду пока обратно поставлю, даже не знаю, ставать ли на путь начала этой темы.....
Кстати, сначала же вступает в работу большая пружина, с тоньшей проволокой, а потом маленькая, с толстой, да?
Наводящий вопрос- а благодаря чему ЦРО имеет именно такую ломанную характеристику?
та оно понятно....на всякий случай спросил.
Короче не выдержал.Сделал так, чтоб вторая пружина вступала в работу на уровне примерно 50-60 процентов хода короны (по диаметру короны это примерно весь ход 8мм, тоесть после 4мм начинает вторая работать, проверил ход короны - соответствует, примерно 8мм по крыльчатке это около 20 паспортных градусов для этого узла).
Первую пружину подтянул так, чтоб не было болтания короны(1мм по дииаметру короны она болталась выбирая свободный ход первой мягкой пружины). Проверил все на люфты и прочее - как новый.
Вывод - якась падла когда-то там полазила и убрала из работы вторую пружину. Этим объЯсняется то, что 1-2мм перестановки(по шкале трамблера) трамблера меняло сильно работу движка, так как в основном то раньше я по трассе ездил на почти постоянных оборотах, и это ощущалось.
Попутно выяснил, что вакуумный мой работает, когда мой еконостат находится в конце красной зоны, работает начиная от середины красной зоны, или даже дальше, чем середина. Так как я уже знаю как я давлю на педаль в разных режимах было принято решение ударами молотка сместить рабочий режим до границы зеленого\красного-середина красной зоны моего економетра, тоесть по кончику стрелки економетра на 5мм примерно в сторону бОльшего разрежения. Уже попробовал на ходу, это реально чувствуется и мне нравится. Економетр у меня такой (http://www.avtoskazka.com/upload/iblock/7be/7be7f4f891a52e5d648091e97631a7b4.jpg) , на заглушеном движке стрелка ровно на конце красной зоны, не как на фото, это важно для понимания что и как оно показывает конкретно у меня. также могу сказать, что при езде 85км час на 5прдч стрелка економетра - середина зеленого, между "С" и "О", уверенный разгон - это граница зеленого\расного до середины красной зоны(дальше само собой еще больше разгон), тоесть штатный мой вакуумник даже при не сильном и не очень спешном разгоне еще не вступал в работу, а теперь будет. Зная диапазон его работы по стрелке своего економетра я уже попробовал проехаться - при тех же газовых настройках подрыв таки больше именно на границе зеленого и красного сектора, это ощущается, при постоянной скорости или небольшом разгоне вакуумник по прежнему будет без работы. Ну а остальное время покажет...накатаю статистику - отпишусь.
Мичурину спасибо за работу, без него вакуумник молотком бы не бил )))
Кстати, как правильно ставить верхнюю крышку трамблера?(поставил как было до разбора), ту, на которой ДХ, которая двумя болтами с шайбами в форме полумесяца крепится?
Я так понял ею регулируется максимальное опережение вакуумником? Или сам вакуумник уже настроен на это ограничение(там упор есть на мин и макс положение на самом штоке), не было уже когда эксперименты проводить, а книжку забыл взять.....
Michurin
29.07.2017, 19:45
Вакуумник сам ограничивает свои ходы, поэтому пластину в трамблере нужно ставить так, чтобы вакуумник мог "ходить" в своих пределах. Смещение этой пластины изменяет начальный угол установки зажигания.
спс. Понятно. Завтра а трассе испытаю как едет.
Главное- верить в то, что все сделал правильно. Даже если не совсем правильно.
это само собой. я сейчас верю то, что сделал не хуже ))))
Michurin
30.07.2017, 09:41
Я своі регулювання робив з вимірюваннями (транспортир, вакуумметр, стробоскоп) і перевіряв еластичністю (розгін 60-100 на 4-й передачі газ в підлогу). До регулювань - близько 18 с, після - 14,5 - 15с. Але головне - зараз немає жодних детонацій, розгін 0-100 близько 16с і витрата бензину при швидкостях 90-110 - 5,5-6 л на сотню.
Один из стендов для таких работ- мановакуумметр, тахометр, амперметр, вольтметр и проч. и все достаточно высокого класса- 1.0 https://i2.ytimg.com/vi/6b1LI8U4smw/0.jpg
Вот с ним можно что-то толковое сделать, остальное- таки кустарщина.
Как я уже писал, у меня вакуум-корректор уже немного "зажат", но небольшое повышение разрежения из-за закрытого корпуса фильтра снова стало причиной детонаций. Мичурин, еще раз перечитал. Вот с этим поспорю. Наш ВР настолько дубовый и так поздно вступает в работу, что ваша повторно появившаяся детонация при переходе с одного режима кастрюли на другой это результат изменившейся стехиометрии смеси, из-за этого собственно перехода, в итоге конкретно в вашем случае это привело к детонации.
По своему трамблеру что имею - машина совсем другой стала, почти на всех режимах при тех же газовых настройках едет лучше, а стрелка економетра на всех рабочих режимах стала очень существенно ближе к желтой зоне, как буд-то "маленьке звирятко" ее оттягивает в сторону хх. Хотел снять видео своей приборки, но солнце не позволило, ничего не видно. Вангую уменьшение расхода, сейчас експлуатационный мой расход это 90.6 литров газа за 1285км. Погрешность может быть максимум 20км, если сильно нафантазировать эту самую погрешность. Тоесть это 7.05л\100. Для более трассового расхода до замены ремня грм на этой резине было 6.4-6.8, на более накатистой резине было около 6.2-6.6, это по памяти. А потом после замены ремня как-то не мог поймать то прежнее положение, чуть расход подрос.
Помню старый хозяин говорил, что в трамблер не лазил с завода, и никого туда не пускал, и мне сказал туда не лазить. но также сказал, что она у него любила хороший бензин, на плохом детонировала(трамблер очень рано выходил на макс угол опережения). Я ж сторонник "не мешай машине работать", да и расход был 5.5 на бензе, но и со светофора она вялая была, но я ж как пенсионер езжу, вот потому это меня не смущало. А тут после замены ремня все никак не мог поймать положение трамблера(оно теперь и понятно) вот и полез смотерть наконец что там да как. Получается с завода вы можете получить супермегапохабно собранный трамблер....Не могу сказать это на сто процентов, потому что это только со слов никто трамблер с завода не трогал. Хотя вот слон карба был хоботами в первую завернут, но он мне и сказал, что к карбюраторщику он ездил, и он типа что-то там ему шаманил. ЭТо как-бы плюс ему в честность, и плюс к тому, что это таки так с завода в самом деле было похабно собрано. Проверил тягу ВР, верхняя крышка установлена правильно, ход штока полный. Рекомендую всем через окошко хотя бы визуально оценить свои пружинки, большая в диаметре должна быть не прослаблена, но и натяжение иметь минимальное, лишь бы крыльчатка возвращалась в исходное, а маленька жетская пружинка должна иметь свободный ход 1.5-2мм. Если этого всего явно нет - вам прямая дорога на регулировку трамблера, а если все это соблюдается - возможно у вас с трамблером все ок. К слову люфтов у меня нигде не было, машине 87тык, ни на тяге ВР, нигде еще. возможно я кстати ваккумник пережал, может придется гайку тоже паять ))))) Но вот проехался - вроде работа нравится. ))))))
Michurin
30.07.2017, 21:13
Мичурин, еще раз перечитал. Вот с этим поспорю. Наш ВР настолько дубовый и так поздно вступает в работу, что ваша повторно появившаяся детонация при переходе с одного режима кастрюли на другой это результат изменившейся стехиометрии смеси, из-за этого собственно перехода, в итоге конкретно в вашем случае это привело к детонации.
Не совсем так. Штатный ВР не "дубовый", а наоборот, мягкий и во всех "гражданских" режимах полностью выбирает свой ход, давая максимальное опережение. При среднем положении дросселя и небольшой нагрузке это вылазит боком: разрежение падает, но не настолько, чтобы ВР немножко "отпустил" зажигание в позднее. Вот поэтому его и пришлось зажать, чтобы он "отпускал" при бОльших разрежениях (можна сказать, раньше), не допуская детонации на средних нагрузках. А вот дополнительное сопротивление фильтра как раз и может создать дополнительное разрежение, из-за чего даже "зажатый" ВР не "отпустит" и появятся детонации. Еще раз перечитайте вот это, я с вакуумметром катался, чтобы оценить, при каких разрежениях и на каких режимах возникают детонации:
Продолжение истории :). После перехода на "зимний" корпус воздушного фильтра ("летный" - это пластмассовый корпус карбюраторного фильтра нового образца с отверстиями по периметру) при тех же настройках зажигания и карбюратора и на том же бензине (настройки на грани детонации на "нагрузочных" режимах) снова появились незначительные кратковременные детонации на 4 передаче в районе 2,5-3тыс. об/мин при нажатии на педаль газа до средины хода. Предположил, что "зимняя" кастрюля создает бОльшее сопротивление воздуху и, соответственно, большее разрежение в коллекторе, вот детонации и вернулись. На этот раз, чтобы не тыкать пальцем в небо, в разрез шланга к вакуум-корректору вставил тройничек и подключил вакуумметр, разместив его в салоне на пасажирской сидушке. И поехали! Что показали замеры в движении: Кварц таки был прав! При движении на 1-3 передачах в "гражданском" режиме разрежение в коллекторе не падает ниже 0,2кгс/см2, а при плавном разгоне может достигать даже 0,6кгс/см2! Таврический вакуум-корректор при разрежении више 0,17кгс/см2 полностью вырабатывает свой ход и дает максимальное опережение около 15 градусов. Теперь 4 передача: при нажатии на педаль газа до средины хода практически на всех режимах движения на 4 передаче разрежение не падает ниже 0.2кгс/см2 - вакуум-корректор дает максимальное опережение, которое, как оказывается при незначительных нагрузках на 4 передаче при оборотах около 3 тыс. становится слишком большим для нормальной бездетонационной работы двигателя. Как я уже писал, у меня вакуум-корректор уже немного "зажат", но небольшое повышение разрежения из-за закрытого корпуса фильтра снова стало причиной детонаций. Поэтому пришлось вакуум-корректор еще поджать. Теперь его настройки такие: начало хода штока при 0,12-0,14 кгс/см2 (вместо 0,08кгс/см2 заводской регулировки), полный ход штока - 0,21-0,22кгс/см2 (вместо 0,17кгс/см2 заводской регулировки). Итог: детонации снова ушли, ездовые качества не пострадали, а даже улучшились (без детонаций едет лучше :)) На равномерное движение на любой передаче изменения не влияют, так как при равномерном движении по прямой на любой передаче с открытием ДЗ только 1 камеры разрежение практически не падает ниже 0,2кгс/см2.
вы не так поняли мое "дубовый". я это и имею ввиду, что только коснулся педали газа, только отверстие забора вакуума оказалось под дроссельной заслонкой - он максимум дает опережение. Так вот его работой я называю тот момент(потому и дубовый) когда ВР отпускать уоз в сторону позднего начинает, а это когда педаль почти "тапкавпол". По моему економетру это была до переделки небольшая зона(милиметра 2-3 хода стрелки) в конце красного сектора, там лично у меня стрелка бывает само собой при тапке в пол при быстром обгоне, что крайне редко, а в штатном режиме что при обычном обгоне, что при стартах в городе - туда стрелка не уходит, штатный ВР работает на наших тавриях только у гонщиков, такой мой вывод, которые педалируют в последней четверти хода педали газа. С моим режимом езды я вообще удивляюсь, как он не заржавел в положении раннего зажигания(на правах шутки конечно же).
Предлагаю варианты- Тюнинг или ЧаВо, т.к. ремонт здесь ни при чем.
Тюнинг тут только ВР был. А трамблер таки ремонт, без приборов, все на глаз, но учитывая полное несоответствие того, что было - ремонт таки получился :-)
Таврия 1102, 96гв 1.1 карбюратор, ГБО2. Мемз 245, карбюратор Солекс.
ГРМ, свечи, провода, масло, антифриз менял 3 тысячи назад.
3 дня назад ездил нормально, вечером поставил на стоянку.
Вчера, утром, вышел, начал заводить - один, второй раз, третий... А она даже не схватывает.
Пошел домой, читал форум, что может быть. Нашел, что ГРМ проскочил.
Прихожу, точно! 4 зуба.
Выставил по меткам, руки к деталям примерзают (-2), но вроде норм.
Завожу, что-то так цепляет и снова пипец. Открываю - опять зуба на 4-5 проскочил коленвал. Ну, думаю, может не дотянул или ролик клинит.
Разобрал, ролик норм, ремень был натянут. Ладно. Собрал заново, уже к вечеру. Вообще неожиданно завелась как раньше.
Поездил 10км, 3 раза заводил, домой приехал, заглушил, опять завел для контроля.
Утром сегодня сел, и снова не могу запустить двигатель. 3 попытки... Ничего. Крутит как при проскоке ГРМ. Ну яж, матюкаясь на маршрутке на работу. Целый день читал форум. Пишут, что ремень плохой и на холоде меняет свойства, перескакивает. Ну, думаю, точно ремень, раз все остальное в норме (а ремень меняли на стремном СТО, вообще ни надписей на нем, ничего). И коленвал обсмотрел и ролик и помпу (менял недавно). Сухо все, ни масла ни фриза)
Поехал в магаз, купил самый лучший ремень, короче мощ, мейд ин Германия.
Прихожу, радый, снимаю кожух, кручу, чтоб выставить метки, а они все на месте, совпадают. Я отвёртку в первый цилиндр, там вмт.
Короче, чуть не повесился на том ремне:(
Яж прыгаю злой в машину, думаю, ну все, заведу!!!!!
Начал заводить, газку, сцепление выжал, короче по серьезному, попытку на 6ю, начал схватывать... 5-6 резких рывков, что у меня попадали ключи с бортиков. Такие рывки, словно не по меткам стоит.
Яж опять на домкрат, проверил метки - норма.
Выкрутил свечи, сухие. В 1,2 черный нагар, почистил. В 3-4 все чисто, жёлтый. Поменял свечи местами, та же фигня. Трясет, что жаль машину.
Начал снимать ремень старый, ну, чё ж ездить на старом, коль новый купил. Так тут ещё и кронштейн кожуха не смог снять. Один болт открутил, а второй почти слизан:( пришел домой, плачу...
Надіслано від мого Z500, використовуючи Tapatalk
Так, вычитал, что после установки ремня ГРМ, нужно трамблёр покрутить. У меня сейчас стоит на самом раннем зажигании (+), так что крутить буду в минус.
Если не будет эффекта, то вроде можно трамблёр на один зуб сместить против часовой и будет ещё маневр для того, чтоб в (+) выкрутить зажигание.
Плохо вычитали! Если правильно выставлены метки и ремень, ВЫКРУЧИВАТЬ не надо ничего особенно. Так, немного, в пределах между двумя рисками на градуснике трамблера. И то, только после проверки в движении, по детонации!
На зуб смещают если трамблер вынимали и ставили неправильно. Вы это делали?
Про это все уже написано 100500 слов, для кого??? Поиск на переучете?
А чё она не заводится тогда? :( Трамблёр не доставал, но зажигание выкрчено в сторону плюса на максимально.
Завтра значит ставлю ремень заново, новый.
Кем и зачем выкручено, когда- сейчас или раньше? Еще раз- если метки по местам, градусник должен быть практически посредине. Кстати, вы метку на КВ как установили, вы в курсе, что она правильная не когда попало, а только в ВМТ при такте сжатия в 1-м цилиндре?
Вчера вашу тему в спешке немного не туда пристегнул, не страшно, тем более, что вся процедура замены ремня, выставления меток и проч. много раз описана и ПОИСК даст все ответы.
Делаю как по форуму:
Распредвал по метке четко, потом ставлю 5ю передачу, вращаю колесо пока не попадет на метку коленвал (смотреть под углом).
Потом выкручиваю первую свечу, т.е. ту, которая ближе всего ко мне. Отверстку ставлю, она упирается в поршень.
Проблема в том, что яж не знаю, так сжатия или выпуска сейчас... Поршень вверху. Кругом пишут, пробкой заткнуть или ответкой пробовать.
Потом я натягиваю ремень.
Трамблёр не трогал никогда, ещё первый владелец его выкрутил на максимально в сторону плюса. Машина ездила и я не задумывался.
если коленвал по метке и распредвал по метке, то это и будет такт сжатия для первого цилиндра. Может раньше у вас ремень не по меткам стоял, а плюс или минус один зуб. А вы теперь ставите его правильно и естественно зажигание сбитое получаете.
Не согласен.
Яж выставил распредвал по метке, а потом коленвал крутил много раз без ремня как карусель.
Каждый оборот коленвала подводит поршень в самый верх, я щупаю отвёрткой через свечное отверстие и каждый раз поршень в самом верху. Но в одном случае это такт сжатия, а в другом - такт выпуска.
Мне нужно выбрать тот раз, когда метка коленвала совпала и при этом поршень верхней мертвой точки находится в такие сжатия!
Короче, ща откручу слизаный болт кронштейна кожуха, поставлю новый классный ремень, буду чем-то затыкать 1й цилиндр, может пробкой от шампанского
так сжатия или выпуска - это сочетение положения коленвала И!!! положения распредвала. Если метка коленвала напротив штыря и метка распредвала напротив своего штыря - это сжатие, иначе буть не может. Если распредвал провернете на 180 - получите такт выпуска.
Яж выставил распредвал по метке, а потом коленвал крутил много раз без ремня как карусель. без разници сколько раз крутили коленвал. Если распредвал стоит по меткам то после установки коленвала по меткам все будет ок.
Новый клкасный ремень - это брт. С остальными могут быть проблемы, а может и не быть. По незнанию на гудиер езжу. Пока все гуд.
Логично. Сейчас снова гляну видео, как работает ДВС.
Зачем тогда откручивают первую свечу и трогают отвёрткой? Ведь каждый раз коленвал будет приходить в вмт делая один оборот. Смысл тогда все эти пробки и отвёртки?:(
может для того, чтоб исключить прочие ошибки. Чтоб наверняка. Это у нас красивые метки, может так было не всегда
Так, вернуться с холода, начал фоткать, телефон отключается, половина фоток не сохранились.
Короче кронштейн крепления кожуха я не снял. Намучался но не снял. Решил, что кину старый говноремень, благо ума хватило не срезать его.
Выставлю по меткам, поставлю трамблёр на середину и поеду на сто, пусть помогут снять кронштейн.
И что в итоге:
Метки выставил. Распредвал четко, коленвал так неудачно ракурс выбрал, но буквально пол зуба не достаёт.
Трамблёр ставил на середину, потом вправо влево чуток крутил, потом ещё больше... Короче примерно 10 раз по 3 пуска проверял. Максимально был раз завелся, адски неустойчиво 4-5 секунд поработал и остановился. Иногда вроде схватывало, прям словно ща заведу, я немного убавлял угол и снова ухудшение.
Пробовал максимально ранний или поздний угол - тоже без вариантов, даже не схватывало.
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20181113/ad216081f05e09c7865d1f52783eefd5.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181113/18f3c95cfadae58acb82cf8832f4feac.jpg
может для того, чтоб исключить прочие ошибки. Чтоб наверняка. Это у нас красивые метки, может так было не всегда
Я не знаю, в чем ее смысл, если, дико извиняюсь- не понимать, а что, собственно делается??? Поршень в ВМТ может!!!!!!! быть и в такте сжатия, который нам нужен, и в такте выпуска, который нахрен не нужен. А уже что выбирать- решать каждому.
Соладко, ну хоть вы не расстраивайте! Метки были всегда и в 99,999% случаев правильные, осталось правильно их применить.
Короче, надо что, снять ремень, крутануть ещё один оборот коленвала и заводить? Получается я попал на такт выпуска?
Соладко, ну хоть вы не расстраивайте! Метки были всегда и в 99,999% случаев правильные, осталось правильно их применить. были же жалобы, значит так возможно не всегда.
Поршень в ВМТ может!!!!!!! быть и в такте сжатия, который нам нужен, и в такте выпуска, который нахрен не нужен. А уже что выбирать- решать каждому. я ж это и писал же вроде.
Romul, на фото выше такт сжатия, все норм...
Короче, надо что, снять ремень, крутануть ещё один оборот коленвала и заводить? Получается я попал на такт выпуска? то будет 100% то же самое. Вы ж посмотрели видео работы мотора вроде....
Я ЭТО писал лет 10 с гаком назад, а шо толку???
Жалобы? Не уверен, чьто обоснованные, да и сколько всего?
Только что опять ходил к машине, думал может провода не правильно подключены.
Все оказалось правильно. 1,2,4,3.
Только что опять ходил к машине, думал может провода не правильно подключены.
Все оказалось правильно. 1,2,4,3.
Это кто вам такое сказал про правильно??? В Таврии/Слвуте/Дане всегда было 1-3-4-2. Второй вопрос- они сами перескочили с 1-3-4-2 на 1-2-4-3 или кто помог?
Ну первый цилиндр это там где единичка. Потом по часовой от него идёт 2 цилиндр.
Цилиндр 4 стоит напротив первого. Ну а третий напротив второго
Если против часовой считать, то да, 1,3,4,2 идёт. Яж не знал. На видео чел по часовой считает
Вы как-то определитесь- видео, или нормальное руководство.
Та я уже не знаю куда смотреть... Опять на работу на маршрутке пилить.
Вот, сидя в маршрутке, почитайте типовое "Руководство по эксплуатации автомобилей ЗАЗ-110206, 1103, 1105 и их модификаций", вполне достаточно. Лучше- Фучаджи.
Если честно- не укладывается, как можно браться за дело, не зная главного??? Можете не отвечать.
Та я это руководство и читаю и Ютуб смотрю и форум этот.
Короче, раз метки стоят правильно, свечи рабочие, провода на своих местах, бегунок смотрит на 1й цилиндр, трамблёр на середине шкалы, а машина так тяжело заводится... Поломался датчик Хола! Я завтра иду в магазин, покупаю аварийное зажигание, если заведу, то еду и покупаю этот датчик. Если не заведу, то АЗ будет лежать в бардачке
А чего главного? Вы говорите загадками... Я же сталкиваюсь с поломками первый раз. Начало стучать колесо, думал подшипник передней ступицы, начал гуглить, а причина в колодке была, зато узнал, какой гул от неисправных подшипников...и оказалось, что сильно шумят оба задних колеса. А я думал у Таврии всегда такой адский гул
Главного? Устройства, принципов работы двигателя, его узлов... т.к. тема здесь о нем, а не об ступице. С ней в другом разделе разбирайтесь.
Та со ступицей разобрался, это я пример привел.
В следующий раз или в следующем авто, гул услышу определить смогу неисправность.
Вы ведь тоже не знаете в чем проблема? Завтра аварийное зажигание поставлю и все будет ок
Как можно, не глядя и не видя, знать что-то о проблеме? Вы же, кроме картинки со шкивами, ничего не сказали?
Что с положением трамблера?
С метками и ВМТ разобрались?
Что даст АЗ если ВМТ не там и не тогда, как и трамблер? Знаю и скажу- НИЧЕГО.
Трамблёр не снимал, только ключ на 13 взял, ослабил гайку и провернул его от плюса на середину.
Метки ж правильно, если совпадают, то поршень в ВМТ.
нашел видео по работе ДВС для чайников прям.
Получается, что когда я ставлю по метке распредвал, то клапаны закрыты, как при такте сжатия. Тут вопросов нет.
Потом вращаю коленвал пока не поставлю цилиндр в верхнюю мертвую точку, а в это время бегунок трамблёра не будет указывать точно на 1 цилиндр.
Затем угол опережения зажигания ставлю на середину, чтоб потом запустить и уже по наростанию оборотов его отрегулировать.
Потом запускаю двигатель и... ничего у меня не получается:(
Почему так?
Я поставил цилиндр под самый верх, закрыл полностью клапана, подвёл бегунок на тамблерп, чтоб поджечь почищеную(!) свечу. Крутанул стартером, дал газку, выжав перед этим всем сцепление, чтоб не надо было масло в коробке гонять. Вытащил подсос. Бензин в баке есть, в фильтре тоже. Перекрестился.
Что я ещё не сделал?
Нашел тему одну, там 130 страниц, заводили машину с моей проблемой.
По итогу, есть четкий план действий:
1) выкручиваю 1 свечу
2) затыкаю 1 цилиндр пробкой
3) кручу колесо пока не стрельнет
4) подгоняю метки
5) открываю крышку трамблёра, смотрю, чтоб на 1й цилиндр бегунок был.
6) если нет, ставлю на 1й цилиндр
7) натягиваю ремень, ставлю крышку
8) запускаю
Ещё советуют переставить провода 4.3.1.2 перед тем как что-то делать.
У вас она что, перестала ехать от внезапной смены проводов?
Нет, она перестала ехать, потому что я не смог запустить двигатель, сняв кожух обнаружил несовпадение меток.
Выставив метки, ничего не решилось.
Провода меняю, чтоб определить, вдруг в момент пуска поджигать нужно смесь в 4 цилиндре.
Я знаю, что перевернуть распредвал на 360 градусов не даст ничего, а потом нахожу, что даст, а потом, что таки не даст
Коленвал пр меткам, распредвал по меткам.
Бегунок четко на контакт в крышке идущий к свече 1 цилиндра.
Угол опережения на середине.
Провода подключены.
На аккумуляторе 11,5 показывает
Стартер крутит но не схватывает, очень тяжко крутитhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181114/e9b2d14a84e5cfa3c44be67f0a0494e7.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181114/5f8270ec317314478a40a1770d504020.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181114/735996ea316d9e1b3fa8222db8961179.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181114/a0ab346d0807741526010cf680b41ca8.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181114/202aa96ae4da1bd7990e1134372b0c33.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20181114/ffb87848894922402ecba9c5359ccfc8.jpg
Ага, массу забыл включить.
Ща заводится и пока дрочу педаль, что-то пыхтит, трясет. Только бросаю - гаснет
Все, снова словно массы нет. Крутил угол... Без вариантов
Ну всё, как бы. Для контроля, выставил по меткам, выкрутил свечу, затолкал пакет и в конце второго оборота коленвала, и следовательно первого оборота распредвала, пакет выстрелил как пробка из под шампанского в бутылке. Стало быть первый цилиндр в такте сжатия, искру трамблёр привел, а пуск не произошел
Короче. Запустил. Очень неустойчиво, подсос на максимально, газую, по мере прогревания убрал подсос регулируя зажигание в сторону (+).
На бензине более менее держатся обороты, на газу подкрутил, но без подсоса без полного прогрева не едет. Двигатель трясет, нужно держать подсос на 1 см, чтоб работал нормально
Спасибо за "помощь", очень помогли. Причина была в том, что вверху, на трёх из 4х свечей железные колпачки выкрутились и сидели не плотно. Поэтому провода не могли передать поджиг смеси нормально.
А кто ж такое угадать жожет...
Ну тут же люди по 10 лет ездят, столько свечей в руках держали, сколько я свой х не держал.
Яж как то полез это проверять.
Так у меня машина 5 месяцев... а до этого вообще не знал, что свечи бывают не из воска.
Поеду за куплю свечи новые, может и хх появится
Искра есть на всех свечах?
Как вариант бегунок заменить
Вчера поехал на самое бюджетное СТО, чтоб загнать или на яму или на подъемник, открутить один болт.
200 грн. Все переобуваются и они короли, меньше чем за 200 грн со мной диалога не будет.
Так это самое бюджетное. Просто время не то.
Короче, решил сам совать через кронштейн кожуха. Темно, холодно, пихал, не понял когда получилось.
Машина реально стала как не моя. Тяга хорошая, резвая. Я был очень рад.
Все ставки на утро.
Утром сел. Тяжко, что-то прям совсем, я даже думал не заведу. Подсос на максимально, начинаю сцепление убирать, чуть не заглох. Начинаю хоть чуть подсос притопить, чуть не заглох.
Короче прогрелся до 55, трогаюсь - заглох. Потом нормально стало.
Работа устойчивая, чуть по другому двигатель стал работать, труба выхлопная, но и динамика другая. Правда трамблёр на максимально в (+) пришлось выкрутить... На середину глохнет, сразу
Выставьте зажигание после замены ремня. У вас оно сейчас хз где. Ищите как это сделать с подключением или светодиода или тестера к датчику холла. Статей с фотками мульен, выбирайте что по душе
Читал, но на заведённом автомобиле, самые высокие обороты, когда трамблёр выкручен на максимально, словно просит ещё больше в сторону плюса.
Если в минус кручу, то вообще глохнет. Очевидно трамблёр надо снимать и ставить на один зуб в +. Но сперва поменяю говносвечи и говнопровода (по 2$ за 4 свечи и 4 провода)
Может фото хреновое...но мне кажется, или зубья распред шестерни у вас максимум 1мм высотой? Ремень зубьями упирается в канавки шестерни?
Ремень упирается, новый вообще сел четко, то фото такое
Поставил провода Тесла, многожильные и свеч дансо, стало лучше работать, ровнее и заводится лучше.
Завтра на холодную попробую
Ремень + свечи + провода решили проблему.
Вот в первое верю, остальное- не.
Да там много факторов. Сегодня вот слил болото, залил тосол полностью, а то было залито тосол/вода.
Масло надо новое залить, чтоб не так застывало. Вообщем, облегчить работу двигателя.
Ну да- влияние лунного света на загробную жизнь.
;)
тосол на заводку не влияет, масло при текущих температурах Запорожья тоже не влияет. Провода конечно могли быть порваными внутри, но оно бы троило, но все равно заводилось. Таврический мотор в минус 25 иногда у меня на одном цилиндре заводился...на одном!!! а на двух цилиндрах так это почти все так, особенность коллектора в морозную погоду. Так что при текущей погоде вам достаточно было для заводки одного целого провода и одной целой свечи....а вы пишете свечи поменял -чуть лучше стало.....
Ок, я пол года езжу, поверю на слово
sashok77766
19.02.2021, 14:30
Перечитал весь пост, глаза пухнут, но таки понял, да, наш трамблер на машинку 1,2 не заточен, можно не мучать. После покупки нового карба машина "запела", хоть бы один карбюраторщик падла сказал, меняй его сразу и не мучайся столько лет, нет молчат, им выгодно. После нового, понял, что водителю с опытом, карбюраторщики ваще не нужны, они еще и не могут настроить толково )) потому, что не садятся за руль. Теперь, почти сказочно ездил на славке, но временами ее бессимптомно колбасило (из опыта грешил только на трамблер, но не мог выявить), пока в итоге, после очередного подергивания не заглохла, еле доехал на подсосе. Не задумываясь, сразу снял трамблер, чуйка не подвела - разлетелся пополам один из грузиков (как такое может быть ума не приложу ??), сразу и вывод о временных подергиваниях - видать грузик уже был треснут и под температурой деформировался цепляя стенки. Купил новый трамблер (оригинал, Старый Оскол) ну думаю, теперь ваще, как ракета полечу. И впрямь, ток поставил, с пол тыка завелся, на 2000 о-х выставил наилучший угол, рванул со двора шо Порше, на трасу, еще ускорение - безумная детонация (( Ладно не страшно, крутну чуть в минус РЗ, короче в итоге докрутил в минус пока не стало как в мануале, пару секундная детонация на 50-60км\ч. По итогу машинка такая же немного вялая как и была, чудо не произошло ))
Грузик треснул? Покажите, впервые такое слышу и не только касательно Таврий. Думаю, другим тоже будет интересно. Насчет заточенности- а чем УОЗ в моторе 1,1 отличается от 1,2?
sashok77766
19.02.2021, 14:46
Еще добавлю немного не по теме: тот же карбюратор (брал исключительно оригинал, еле нашел по городу), с завода настроен, ничего не нужно регулировать - брехня, когда поставил жутко переливал, настраивал поплавки и винт качества немного крутил, "горку" корректировал; а трамблер тоже решил осмотреть, пружинки какие-то другие, но то ладно, но вот та, что со свободным ходом - свободный ход по всему сдвигу и это с завода, на глаз подогнул, оставив 1,5мм хода. Кстате, даже призадумался, на старом РЗ эта пружинка тоже почти свободно болталась, толко в самом конце чуть-чуть учавствовала !
Перечитал весь пост, глаза пухнут, но таки понял, да, наш трамблер на машинку 1,2 не заточен, можно не мучать. После покупки нового карба машина "запела", хоть бы один карбюраторщик падла сказал, меняй его сразу и не мучайся столько лет, нет молчат, им выгодно. После нового, понял, что водителю с опытом, карбюраторщики ваще не нужны, они еще и не могут настроить толково )) потому, что не садятся за руль. Теперь, почти сказочно ездил на славке, но временами ее бессимптомно колбасило (из опыта грешил только на трамблер, но не мог выявить), пока в итоге, после очередного подергивания не заглохла, еле доехал на подсосе. Не задумываясь, сразу снял трамблер, чуйка не подвела - разлетелся пополам один из грузиков (как такое может быть ума не приложу ??), сразу и вывод о временных подергиваниях - видать грузик уже был треснут и под температурой деформировался цепляя стенки. Купил новый трамблер (оригинал, Старый Оскол) ну думаю, теперь ваще, как ракета полечу. И впрямь, ток поставил, с пол тыка завелся, на 2000 о-х выставил наилучший угол, рванул со двора шо Порше, на трасу, еще ускорение - безумная детонация (( Ладно не страшно, крутну чуть в минус РЗ, короче в итоге докрутил в минус пока не стало как в мануале, пару секундная детонация на 50-60км\ч. По итогу машинка такая же немного вялая как и была, чудо не произошло ))
Ставьте МПСЗ или хотя бы АД-5, трамблер в 21веке это динозавр.
sashok77766
19.02.2021, 17:01
https://scontent.fdnk1-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/151585123_414522512978019_3688481673332392339_o.jp g?_nc_cat=106&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=Ea5YgU4Ij8cAX_9veC9&_nc_oc=AQnt_yJelXVDPf1XniLVc05H0LUe88bHtZPlgmTiMac-PxEIE1-PyWNPJDNPG7gD38U&_nc_ht=scontent.fdnk1-2.fna&oh=66b33f76b8f912daead36676e1526dc6&oe=6053BA74
Мабуть хтось давно виправив чимало недоліків з трамблером та ін.На olx чоловік правду написав про справжні кути в усіх радянських розподільниках(12+5).Тому й модернізував трамблер.Заводські графіки невідповідні.
Жоден з октан-коректорів,що були з радянських часів,і нині-працюють не коректно(ті, що є в продажу).Якщо виробник ел.пристрою не приводить до відома цифри,кути,графіки тощо,не варто витрачати кошти.
Для присутніх виробників МПСЗ скажу,що мало навчитись програмуванню,ще потрібно знати.що робити.
Чому неможливо виставити на коректну роботу розподільник-заслабка(невідтарована на заводі) пружина Мембранного Виконуючого Механізму та замалі,неправильні кути випередження.
Додам,абсолютно всі промислові комутатори не правильно формують іскру.
sashok77766
02.03.2021, 13:05
Все равно проскакивает детонация при разгонах. Попробовал на 50-и педаль в пол, вообще плохо, долгая детонация. Вот вам и новый трамблер ! Может после последней заправки такой бенз, хз. Крутить в минус не хочу, хочется наоборот в +. Сбросил шлангочку с ВК, проехался с разгоном - без изменений (также детонирует) !!? Оттянул подсос, обороты около 1500, с шлангом и без обороты немного меняются - ВК вроде работает. Что посоветуете ? Не хотел туда лезть... подтянуть пружинки ?
Вы не поняли работу ВК, если такое спрашиваете. Иначе знали бы, что при тапке в пол ВК в самом начале держит опережение, и за десятые доли секунды-секунду его снимает, тоесть как если бы снять шлангик с него. Потому если при тапке в пол не пропала детонация, то при снятом шлангике она точно также появится и не исчезнет. при 50 в час на 4 передаче это же около 2000? при 2000 судя по графикам (вот тут гляньте, все красиво https://tavroclub.ucoz.ua/publ/ehlektronika/nastrojka_tramblera_tavrii_ot_lekseicha/2-1-0-5 ) работает слабая пружинка, которая большего диаметра. Тоесть если ее усик подтянуть - она будет давать не такое большое опережение на ваших проверяемых 2000. Но ведь и ехать не так будет, правда? )))
Для понимания графиков напишу еще вот что:
более натянутая пружина - это нижняя линия, менее натянутая - это верхняя линия. УГОЛ НАКЛОНА графиков НЕ зависит от натяжения пружин, тоесть натягивая их или ослабляя график паралельно опускается, или поднимается соответственно, также меняется положение ТОЧКИ изгиба, тоесть начало работы мелкой пружины, или начало работы большой пружины, или переход в ровную линию. Ровная линия графика, третий участок, НИКОГДА не поднимается и не опускается, она прямая, отличие только в том, как быстро средний участок ее достигнет.
Возможно ваш ВК имеет малый ход, это тоже можно решить подпилив на его ножке упорные площадки. Это позволит например крутнуть трамблер в минус, подпиливанием вернуть ВК этот угол на место, а при тапке в пол он будет в итоге на больший угол уходить в минус. Это из разряда вредных советов, но вам может понравится, а может и решит проблему
что точно известно - это слабая пружина в ВК внутри(он не предназначен для наших двигателей, взят с ВАЗ), изза этого он позже чем надо вступает в работу. Тут многие немного вминают его торец, таким образом сжимая пружину, это приводит к более раннему моменту начала его работы, это убирает детонацию при не сильно тапке в пол, иногда этого полностью достаточно и приходит тавроводу счастье. Тут так точно несколько человек делали, я тоже. Также эти несколько человек пережимали пружину и думали как вернуть обратно, припаивая гайку и вытягивая обратно. У Мичурина вышло, а у меня гайка плохо держалась, поездив немного решил что мне нравится.
Возможно бензин таки говно. нужен норм 95, на 92 уже могут быть траблы
Я не зануда ))))))
Ps Крутите с шагом 1/4 1/3 деления трамблера, если по полметки - метка - єто очень много
PS2 По моей же ссылке видно, что 2000 это работа сильной пружины, меньшего диаметра, значит ее нужно подтянуть. Но находил другие графики для 21083, то там 2000 это еще слабая пружина, а у нас же вроде типа восьмерочная характеристика...Может кто знает пусть подответит, какой график якобы правильный.
Удачи!
Посмотрел я еще раз на трамблер. Вспомнил о том, что уоз должен менться нелинейно, а не ломаными прямыми линиями. И возник вопрос - а какого хера "пятку" грузиков не сделать хитрой формы, чтоб придать эту самую нелинейную характеристику? Ведь она там специально сделана так, чтоб вал проворачивать линейно усилию, а можно сделать любую другую форму, это как кулачек для ускорительного насоса, которому меняют форму. Беда только в том, что "пятки" грузиков не стачичать надо, а наращивать...и все надо точно делать, но для завода это не проблема, так как точность там и так присутствует для создания ломаной линии
sashok77766;3805817]Все равно проскакивает детонация при разгонах. Попробовал на 50-и педаль в пол, вообще...
Якщо ти не троль- почитай уважно моє попереднє повідомлення і книгу на авто своє.
Тих,хто щось розуміє про систему запалювання,тут не бачу-лише флуд безглуздий.
Якщо зідзвонимось(через особисті повідомлення),розкажу-що і як.
А на тих невідповідних графіках перша пряма-слабіша пружина.ПРАВИЛЬНА ВОНА лише в російських розподільниках.
Кстати как бы вы ни регулировали трамблер, вам все равно при неспешной езде захочется раньше сделать ОЗ, а при разгоне папизже, вы уже это ощущаете. Это связано с тем, что правильный уоз растет нелинейно, сначала быстрее с оборотами, потом медленнее, а трамблеры имеют на Вами запрашиваемом участке прямую линию. Тоесть он на компромисс настраивается. А чтоб было так, как вы хотите - это МПСЗ, он умеет нелинеейную характеристику задать.
что правильный уоз растет нелинейно, сначала быстрее с оборотами, потом медленнее, а трамблеры имеют на Вами запрашиваемом участке прямую линию.
Да ну, а в мануале на картинке намалевано совсем другое. Да и вакуумный регулятор свои коррективы вносит.
А что не так? Да и трамблер имеет более быстрый рост оз на низких, а потом менее быстрый рост намвысоких. А вакуумный дает сразу макс опережение только вы тронули педаль газа, а отпустит только при почти тапке в пол. 100 км/ час по трассе вакуумный дает 100 процентов опережение, проверял лично по економайзеру(метка стояла на начало отпускания ВК)
Тот показометр показывает уровень разрежения, чем больше тапку давишь тем меньше уровень., тем ближе метка к левому краю. И пока не поймешь, при каком положении стрелки минимальный расход топлива конкретно в твоем авто, то эта штука бесполезная.
Я его с собой подружил давно. А вообще он суть вакуум мерит, и если подключить тройничком к ВК то можно поставить метки где ВК работает, а потом поездить чуть понаблюдать, и станет ясно, что вк это тапка в пол, тоесть либо ма4с скорость по трассе, либо лютый разгон, либо тянем вгорку. Во всех остальных случаях он тупо макс опережение дает и все. Кроме хх само собой
sashok77766
06.03.2021, 11:58
Кстати как бы вы ни регулировали трамблер, вам все равно при неспешной езде захочется раньше сделать ОЗ, а при разгоне папизже, вы уже это ощущаете. Это связано с тем, что правильный уоз растет нелинейно, сначала быстрее с оборотами, потом медленнее, а трамблеры имеют на Вами запрашиваемом участке прямую линию. Тоесть он на компромисс настраивается. А чтоб было так, как вы хотите - это МПСЗ, он умеет нелинеейную характеристику задать.
Да, именно так и есть ! Кстати, трамблер больше не крутил, а детонация ушла, был в дальней поездке, заправился по дороге и 95 и 92. Все таки виноват бензин. Все ж обидно, понимаю, что машинка может быть резвее, но почитав форум, желания мало осталось, ковырять трамблер, только вот чувствую, что на холостых, угол чуть раньше должен быть (старый трамблер с чуть ранним углом на холостых работал). Думаю пока заправляться 95, посмотрю на работу движка.
Вот здесь помог бы электронный октанкорректор, только не тупо с задержкой, которых большинство, а полноценный, с формированием угла. Есть смысл взяться за паяльник.
Имено сейчас сижу, переделываю два трамблера для МПСЗ. Один - Автоэлектрик, другой - АТ.
В обеих трамблерах обе пружинки болтаются как щука в проруби. В одном правда одна пружинка даже чуть натянута, но зато вторая почти на грани самососкальзывания.
Хорошо я пружинки выкидываю, ибо даже просто поставить ТАКОЕ на машину рука не поднимается.
http://i.piccy.info/i9/7961a0103cb0891950a854338f44393a/1615038838/38008/1413067/11_500.jpg (http://piccy.info/view3/14235237/228703aaefbda6c30a3b334c94bdfb37/)http://i.piccy.info/a3/2021-03-06-13-53/i9-14235237/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-03-06-13-53/i9-14235237/472x354-r)
Перечитал весь пост, глаза пухнут, но таки понял, да, наш трамблер на машинку 1,2 не заточен, можно не мучать. После покупки нового карба машина "запела", хоть бы один карбюраторщик падла сказал, меняй его сразу и не мучайся столько лет, нет молчат, им выгодно. После нового, понял, что водителю с опытом, карбюраторщики ваще не нужны, они еще и не могут настроить толково )) потому, что не садятся за руль.
Молодой человек, почитайте вот это (http://www.fuel-economy.com.ua/?p=867) и перестаньте нести всякую пургу. То, что ваши слесаря гордо называют себя "карбюраторщик", а в итоге не понимают, почему два носика в первую камеру приводят к перерасходу 2 литра на трассе - это их проблема. А то, что вы доверяете таким специалистам свою машину - это ваша проблема.
Когда ко мне приезжает человек на убитом в хлам карбе, и говорит - сделай, я ему говорю - не буду, потому что нет смысла.
Если после этого чувак начинает мне рассказывать, что да вот новый стоит 100 баксов, да денег нет, да ты что - не настоящий специалист, настоящий сделает и такое, я всегда отвечаю - да, я не настоящий, ЭТО говно я делать не буду. Ищите настоящего. Удачи! Следующий!
Примус. Я ездил с носами в первой, расход был 5-5.5 по трассе. Поставил как с завода - и снова 5-5.5. О каких 2 литрах речь? В трамблере одна прудинка должна быть с легким преднатягом, совсем легким. А вторая должна болтаться со свободным ходом около 2-3 мм, точно не помню.
С носами в первой камере никак не будет 5 литров по трассе. Смотрите Порошина, там он и его пылесос все показали. Это физика, на этом принципе работают все пульверизаторы мира - или вы открыли что-то новое, как сотни открывателей вечных двигателей и БТГ-генераторов на Ютубе, и вам положена нобелевская, или смотрите видео Порошина "гнуть или нет хоботки слона в первую камеру".
Поэтому можете рассказывать здесь, что у вас расход 5 литров по трассе - мне от этого ни холодно ни жарко, это ваша машина, вы ее заправляете. Я же своими глазами видел состав смеси по лямбда-зонду с двумя носами в обе камеры, с одним в первую, и с двумя в первую, и останусь при своем.
Что касается пружинок - то там первая, которая жестче, держит шторку так, что от руки еле провернешь, а вторая, которая имеет свободный ход - растянута так, что даже при вращении от руки шторки до упора видно, что она не задействуется - просто не хватает хода шторки.
Я так понимаю, китайцы особо с жесткостью пружинок не парятся, и ставят то, что есть под рукой ;-)
И кстати - я этих трамблеров за 10 лет сколько переделал - поверьте, с пружинками в новых трамблерах АТ, ЛСА, Автоэлектрика плохо. Российский СОАТЭ еще можно в чувство приводить, регулируя пружинки вручную.
Трамблер АТ, если что.
Мой заводской норм был, но разрегулирован. Просто примите к сведенью, что не было перерасзода. А я учет что бенза что газа веду с первых дней пользования машиной. Сейчас только газ, но перед газом год точно ездил на двукамерном слоне, а до того не менее двух лет на однокамерном слоне. Разницы конкретно у меня не было. Я прекрсно понимаю физику, что со второго носа подсос воздуха блокирует поступление бенза, и что если оба носа в первую камеру, то может сосать если шарик не перекроет. К слову, может в этом и ращгадка - мой второй нос не был подведен к заслонке в зону повышенного разрежения, оба кончика были вверху. Тоесть аля аналог нивовского, но на два носа.
Вот моя тема от 10 года - http://www.fuel-economy.com.ua/?p=149
Недавно обзавелся ШДК LC-1, и решил воочию понаблюдать, что творится с карбюратором на разных режимах работы. До этого из всех измерительных приборов у меня присутствовали:
1. ИКС – индикатор качества смеси (свечка такая, с окошком, в которое можно наблюдать за сгоранием смеси в цилиндре) – 1 шт.
2. Штангенциркуль – 1 шт.
3. Жопомер – 1 шт.
После весенней прочистки карба, используя жопомер и закрученный во второй цилиндр ИКС, отстроил карб по синеватому цвету пламени. Так ездил примерно 3 месяца, пока собственно не приобрел ШДК
Первый же выезд с подключенным ШДК показал, что качество смеси у меня 14:1, то бишь не угадал с ШДК. Выставил винтом качества 14.7:1. А дальше – интересней. На высоких оборотах, например, 90 км на 5 передаче и оборотах 2700 у меня смесь 14:1, то есть богатая, хотя должна быть больше 15:1.
Заменил мощностной СПИРТ в первой камере на экономичный. Ничего не поменялось, то есть на высоких оборотах тип СПИРТа роли не играет – просто в случае мощностного приходится просто меньше давить на тапку. Стал думать, в чем проблема. Жиклеры в первой камере 95/160, стоит кулачок ускорительного насоса 4, и носик со второй камеры, изогнутый в первую к дроссельной заслонке. Стоп! А может носик виноват? Может разряжением из него сосет смесь?
Носик сей я сделал давно, изогнув длинный носик со второй камеры в первую, и подведя его прямо к дроссельной заслонке. На каком-то форуме проскакивала мысль, что в таком положении разряжением из него может сосать смесь, поэтому подпер шарик в корпусе небольшой пружинкой.
Сегодня провел эксперимент – вытащил этот доработанный носик, и поставил стандартный двойной. И что Вы думаете? На высоких оборотах смесь стала 15.6:1, то есть бедная.
К слову, ШДК таки отличнейшая вещь! Еду на второй передаче на скорости 20 км/час, обороты 1550, ШДК показывает 13.2:1. Непорядок. Вылез, полез в багажник, нашел несколько жиклеров холостого хода. Выкрутил клапан, смотрю – там стоит 41. Заменил на еще один 41, поехал, на тех же оборотах смесь – 14.6:1, провалов нет, машина едет нормально. А это значит, что жиклеры с одинаковыми номерами идут с разбросом, и только ШДК может показать истинную природу вещей.
А вот мой комментарий с цифрами от 14 года (с носиками в первую камеру, при этом длинный носик второй камеры не загнут поближе к заслонке, а обведен вокруг МД так, что уровни первого и второго носов одинаковы):
Primus:
Февраль 11, 2014 в 12:31
Пробовал конечно, огибал носик за малый диффузор. Правда, струи у меня не разбивались друг о дружку, но роли это не играет. ШДК на скорости выше 90 км/час упорно показывал богатую смесь – (14.1-14.2):1. Карб Солекс 21081 чистый ДААЗовец.
Поэтому и одинарный, и загнутый в первую двойной носик, находящиеся в одинаковой скорости потока, работают как эконостат.
ЗЫ вот именно, Вам «показалось» что расход топлива не изменился. У меня в месяц пробег за 1000 км, из них километров 900 чисто по трассе, у меня расход был 5.8 на Таврии 1200сс, установкой родного двойного носика в обе камеры я его снизил до 5.3, установкой СПИРТов и МПСЗ еще до 4.7-4.8. Считайте проценты экономии сами :)
Стехиометрия у нас - 14.7. 14.1 - это богатая смесь, части смеси не хватает воздуха для окисления и она улетает в трубу.
Кстати, Солекс при нормальных носиках готовит смесь 15.8:1 на оборотах 2500 при жиклерах 95/165 и 15.4:1 при 95/155 - это если мне не изменяет память, бо уже лет 10 прошло с тех пор. Ну это при двух носах в две камеры.
Напомню - стехиометрическое соотношение 14.7:1. При этом все топливо окисляется кислородом, и на выходе СО, СО2, СН, Н2О, а при высоких температурах сгорания появляются еще и NOх.
И кстати, для тех, кто до сих пор не знает - вода, капающая из глушителя, это не конденсат, а продукт сгорания топлива.
У меня в то время трасса была основным пробегом. Я не заметил ничего, возможно карб беднил, а носик приводил в норму, как в Ниве типа штатно, в итоге оба варианта по расходу совпадали насколько это мог видеть.
итого ваши два литра превратились в 0.5 от возврата к двум носам в две камеры. 5.8-5.3=0.5.
Капает с глушителя вода, которая состоит из воды, как продукта горения плюс вода, которая содержалась в воздухе. И капает она потому, что из паров таки выпала в конденсат, так как глушак в момент капанья был ниже по температуре точки росы для выхлопных газов. Так будет правильнее)
На Таврии два носа, большой из которых обведен вокруг МД и находится на одном уровне с малым, дают 0.5 литра перерасхода. Нос второй камеры, опущенный к ДЗ, дает больше литра. На объемах 1.5 и выше - перерасход на трассе может быть больше 2 литров. Проверено на десятках, если не сотнях машин с 2009 года. Конденсат на только что заведенной в -10 машине - да, согласен. Вода, которая течет с глушака впереди едущей машины, которая несколько часов уже в заведенном состоянии, и выхлопная прогрелась так, что на ней можно сосиски жарить - нет.
Интересно, тема носиков и проч. когда прикажет долго жить? Восьми страниц все еще мало ап одном и том же?
Ну так подросло поколение людей, которые 10 (15, 18) лет назад какали жиденьким в памперсы. Что прикажете делать?
Ну так подросло поколение людей, которые 10 (15, 18) лет назад какали жиденьким в памперсы. Что прикажете делать?
Не писать ничего про карбы в теме про регулировку трамблёра. Ну как минимум.
Ну я писать перестал, легче стало?
Вы ж поймите - на Примусе форум пока еще теплится. Последнее сообщение в разделе "хобби-рыбалка" год назад было пока я не отписался, после чего хоть движуха пошла.
Не будет Примуса - не будет форума.
Якши?
;-)
ЗЫ
тут вот другая фигня
Розподільник запалювання модернізований.Розширені діапазони та кути запалювання суміші пального.Виправлені та вдосконалені заводські недоліки даного пристрою.
Після його встановлення та налаштування за інструкцією машина їде як інжекторна.Суттево зростає потужність двигуна незалежно,чи то-газ,чи бензин.Пальців більше не чутно-лише впевнена потужність двигуна. З 30км/год на5-й передачі авто впевнено починає розганятись.Допрацювання кришки з рухомим контактом дає змогу встановити свічки з проміжком 1.3-1.5мм.
Якщо додатково налаштувати карбюратор,витрата пального А80...98складає 3-3.5л/100км.(Що не віриться?)Перевірено не разово.
Ціна нового розподільника 1450грн.Модернізація Вашого(Робочого трамблера)-900грн.Пересилання за Ваш рахунок накладеним платежем.
Також модернізую розподільники на інші марки авто.Проводжу звичайний ремонт ел.системи та карбюраторів(і таких,як PIERBURG).Гарантія 1рік або 100тис.км.Гарантія не стосуєтьсяДХ,який не складно замінити.
Недоліки:неможливість автоматично корегувати октанове число.
+380970557948.Іван.Дзвоніть в неробочий час.
Зачем вы забанили это объявление? Я блять 15 лет вокруг карба с лямбда-зондом пляшу, СПИРТы в них пихаю, МПСЗ ставлю - и ниже 4.5 на Таврии ну никак не получается.
А тут приходит неизвестный чувак с 7 сообщениями на форуме и херак - 3-3.5 литра... как инжекторная... поддержка хх... статическая искра... с 5 передачи с 30 идет на разгон... топливо А80... проверено не раз... переделка трамблера 900 грн...
честно - вот щас вот обидно было.
Тут я с человечком пообщался, ну который переделывает трамблеры эти.
Вообщем, имеем следующее.
Переделка трамблера стоит 900 гривен, очень ювелирная и точная работа. Занимает в среднем 4 дня. После чего нужно доделать карбюратор - убрать кулачок ускорительного насоса, уменьшить уровень в поплавковой камере на 3-4 миллиметра (но если нет крутых горок, иначе не поедет), и подобрать жиклеры. Каким образом подобрать жиклеры человек отказался рассказывать, пока не будет приобретен его трамблер, который переделывается ювелирно 4 дня...
После чего машина будет похожа на инжекторную, со всеми преимуществами, с тягой, и на 5-й передаче и скорости 60-70 км по трассе расход с этими доработками обещано расход в районе 3.5 литров. На Таврии. На трассе. На пятой передаче.
Но это только с этим переделанным трамблером за 900 грн. А, ну еще нужно будет убрать "подогрев карбюратора - трубочка, которая заводится в кастрюлю фильтра".
И еще. Человек очень не любит МПСЗ. Аргументируя это тем, что система эта - это копия зажигания Шкильменского, и поддержка ХХ на заданных оборотах (на холостом ходу, если кто не в курсе) - очень вредная и ненужная вещь, вроде где-то под Москвой две машины разбились, которые ездили на зажигании Шкильменского.
Как связать разбитие двух машин, которые ездили, зажигание Шкильменского, и поддержку холостого хода микропроцессорной системой зажигания Майа или Секу (которая работает только когда машина стоит, то есть на ХОЛОСТОМ ХОДУ) путем изменения УОЗ - я хоть убейте до кучи связать не могу.
Но судя по тому, что человек пенсионного возраста - он сам это не понимает. Меня еще смущало А80 в описании... но услышав голос человека все стало на свои места.
Ну да ладно.
После "ювелирной переделки трамблера", уменьшения уровня в поплавковой камере на 3-4 мм, убирания кулачка УН машина не то, что на инжекторную - она вообще трогаться с места будет только с очень большой перегазовкой, потому что топлива, необходимого для начального набора оборотов, впрыскиваемого с УН нет - у кого забивались носики и был дичайший провал на старте не дадут соврать. Я когда услышал, что нужно дорабатывать "рычажок насоса" - первым делом подумал, что нужно будет ставить пиленный кулачок по Наилю, а вот нет - нужно убирать этот кулачок, выключив из работы весь узел ускорительного насоса.
По-поводу 3 литров по трассе на скорости 60-70 км и пятой передаче - это обороты примерно 1400-1500, здесь возможно и удастся получить такой расход, и даже без этого чудо-переделанного трамблера, но если честно - желания проверять это у меня нет, ибо с экономными СПИРТами, МПСЗ 1 вариантом, откатанными лично картами УОЗ и после капиталки я имею 4.5-4.7 при скорости 100-110 - меня это вполне устраивает.
И тема плавно перетекаеть в тьюних... Бо ремонтом туточки и не пахнеть.
Василич, я описал то, что лично услышал от человека.
Исходя из имеющегося опыта, могу на 146% заявить, что все написанное им в своем объявлении - полный бред.
Но кому интересно мое мнение...
Я думаю никто кроме вас ему не звонил, и так понятно, что бред
Ну перепробовав за 15 лет все то, что гуляет по инету - сеточку Гончарова, Экотоп, омагничиватель, озонатор, носики гнутые с кулачками наилевскими, форкамерные свечи (днепропетровский аналог свечей Дудышева), подачу перегретого пара в двигатель - я ж не мог обойти стороной такую замечательную штуку - переделанный трамблер для экономии топлива :D
Не представляете, до чего порой из человека изобретательность наружу лезет
http://i.piccy.info/i9/3aba6275effd3da80f3ac347edb9b5d5/1616082978/34162/1413067/1_500.jpg (http://piccy.info/view3/14251197/a327edf06f1121d020acb7c2aad7afc7/)http://i.piccy.info/a3/2021-03-18-15-56/i9-14251197/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-03-18-15-56/i9-14251197/472x354-r)
http://i.piccy.info/i9/f6ca33b404172070ac2dfca34f0cc08a/1616082998/30953/1413067/3_500.jpg (http://piccy.info/view3/14251199/c10e6f7072b12f05ab87fa7735d7ca82/)http://i.piccy.info/a3/2021-03-18-15-56/i9-14251199/459x364-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-03-18-15-56/i9-14251199/459x364-r)
http://i.piccy.info/i9/7c8f95190da254209ffa63e65296fc6f/1616083136/26123/1413067/5_500.jpg (http://piccy.info/view3/14251204/20e9a4122df5c33686d7cfbed9c0a710/)http://i.piccy.info/a3/2021-03-18-15-58/i9-14251204/500x333-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-03-18-15-58/i9-14251204/500x333-r)
http://i.piccy.info/i9/133ae07fe47c1961a77f1822ea8f5476/1616083025/15834/1413067/2.jpg (http://piccy.info/view3/14251200/6b979de36f006e77a1d0e9b97d4b2476/)http://i.piccy.info/a3/2021-03-18-15-57/i9-14251200/300x168-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-03-18-15-57/i9-14251200/300x168-r)
http://i.piccy.info/i9/80665b837b20b2ef59cd2226ba422200/1616083061/22537/1413067/912594_500.jpg (http://piccy.info/view3/14251201/2e84cdc3f217b09b29d599bb2a12aa51/)http://i.piccy.info/a3/2021-03-18-15-57/i9-14251201/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-03-18-15-57/i9-14251201/472x354-r)
Да вот только нет этих продавцов уже давно. ХЗ почему. Не работает/сарафанное радио сломалось/уехали в Польшу мыть унитазы. Сие мне неведомо.
Теперь вот этот... с трамблером на ОЛХ...
Эх, жизнь моя жестянка... ушел сверлить СПИРТы на завтра...
ну можете и трамблером заняться, добавьте туда третью пружинку, для четырехломаного графика, или измените кривизну грузиков, для получения нелинейной характеристики. Но можно и спирт сверлить
Все это большой геморрой. Проще МПСЗ спаять.
Время от времени геморои люблю. Например газовая кнопка самодельная електроника, РР тоже самодельное...был бы станок грузики выточить своей формы - может и сделал бы, интересно же. Может себе и распылители поточил бы как у Примуса, да бензин для меня в прошлом
автоавто
21.03.2021, 07:47
Мой опыт применения октан-корректора.
Корректор самодельный, на контроллере, включался в разрыв сигнального провода с датчика Холла на коммутатор, имел три кнопки управления (+, -, режим) и цифровой индикатор, где выводились обороты с точностью 10 об/мин и угол коррекции с точностью 0.1 град ( или время корр. с точностью 0,01 мс ).
Корректор создавал "копию" импульса датчика Холла, сдвинутую на +/- 12 град относительно первичного сигнала. Это сделано было для того, чтобы не вмешиваться в механизм и настройку штатной системы.
Предполагалось, что получится скорректировать кривую опережения так, что это заметно скажется на поведении машины. Было предусмотрено переключение со скорр. характеристики на штатную (сигнал контроллер пропускал транзитом) для проверки влияния перестройки.
Корр. угла привязывалась к зонам по 200 об/мин, потом при расчете сдвига искры производилась интерполяция для того, чтобы кривая была гладкая.
Вывод после испытаний - если штатная характеристика более менее соответствует требованиям, то коррекция =/- 20% практически незаметна. Я специально поднимал или опускал угол опережения в диапазоне например 1500 - 2000 оборотов, при этом отключая сглаживание кривой, медленно проходил с набором скорости этот участок оборотов и ожидал заметный прирост или падение тяги.
Однако самым заметным было изменение звука выхлопа )), жопомер ничего практически не фиксировал.
Нужен был еще какой-то показатель - ускорение вращения коленвала после ВМТ или что-то еще для объективной настройки.., или стенд - иначе очень тяжело понять лучше стала ехать или хуже.
Вообщем, через пару недель прибор стал работать с главной функцией тахометра )), для управления ХХ, обороты которого плавали по неизвестной причине и часто заходили в область тряски, корректором поднимал или опускал их в комфортную зону.
Такой вот опыт, в основном в плане разработки алгоритма и почти нулевой пользой.
А изменение расхода проверяли? Вообще-то, при тапке в пол, влияние да, менее заметно, чем на частичных нагрузках с прикрытым дросселем. То есть надо проверять при движении на горку на разных передачах с разными скоростями. В 80е годы писали про доработку трамблера Жигулей путем установки второй пружины в вакуумный регулятор и увеличения его хода. Типа сильно влияет на экономичность в городе.
Вывод после испытаний - если штатная характеристика более менее соответствует требованиям, то коррекция =/- 20% практически незаметна. Я специально поднимал или опускал угол опережения в диапазоне например 1500 - 2000 оборотов, при этом отключая сглаживание кривой
Такой вот опыт, в основном в плане разработки алгоритма и почти нулевой пользой.
Бред сивой кобылы.
Аргументирую.
Весь процесс сгорания топлива подробнейшим образом описан в:
1. Воинов А.Н. Сгорание в быстроходных поршневых двигателях. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1977. - 277 с.
2. Басевич В. Я. О скорости сгорания распыленного топлива. АН СССР, 1960. - 240 с.
3. Брозе Д.Д. Сгорание в поршневых двигателях. Перевод с английского, М., Машиностроение, 1969. - 247 с.
Последняя литература особенно интересная.
Памятуя о постепенном отупении нации и замене желания читать научно-популярную литературу желанием рассматривать смешные картинки в фесбучке, а также любителям уподобаться безграмотным неграм средней полосы США начала 60-х годов прошлого века, с радостью сообщаю.
Максимальное давление на поршень при нормальном качестве смеси и нормальном воспламенении смеси при скорости распространения фронта пламени 30-40 м/сек (у детонации - 120 м/с) - 12-14 градусов после коленвала.
Если поджигать смесь раньше, то она будет давить на поршень, который по инерции толкает маховик, и тормозить его - падение мощности.
Если поджигать смесь позже, то она будет толкать этот же поршень вдогонку, и также будет теряться часть мощности за счет того, что на выпускной клапан начинает открываться от 40 до 80 градусов по коленвалу.
Так как время сгорания нормальной смеси у нас константа (не помню точно, или 14 или 15 мсек), то чем больше линейная скорость поршня, тем раньше нужно поджигать смесь, чтобы выполнялось условие "максимальное давление на поршень 12-14 град. по коленвалу".
У меня БК к МПСЗ имеет октан-корректор +-20 град по коленвалу. Так вот, даже +- 2-3 градуса на любых режимах работы - и машина тупая или резвая.
То есть там буквально ничего нужно добавить или убрать, чтобы машина полетела или стала тупой.
А вы на 20% крутили, и ничего не заметили.
Или вы плохо смотрели, или лыжи на асфальте не едут.
Мой опыт применения октан-корректора.
Корректор самодельный, на контроллере, включался в разрыв сигнального провода с датчика Холла на коммутатор, имел три кнопки управления (+, -, режим) и цифровой индикатор, где выводились обороты с точностью 10 об/мин и угол коррекции с точностью 0.1 град ( или время корр. с точностью 0,01 мс ).
Корректор создавал "копию" импульса датчика Холла, сдвинутую на +/- 12 град относительно первичного сигнала.
У МПСЗ точность УОЗ вроде 0.5 мм. С учетом того, что любой трамблер имеет погрешность, она нивелируется люфтами трамблера, которые могут быть +-3-4 град. по коленвалу. Следовательно, +- 0.1 здесь нафиг не нужен.
Ну и траблер там переделывается со сдвигом 90 градусов (30 прорезь и 60 шторка), для того, чтобы дать МПСЗ возможность уходить в плюс по коленвалу (программно сигнал с ДХ выдается раньше, нежели срабатывает ДХ).
Можно узнать алгоритм обработки сигнала с ДХ? ПО писалось кем? Если - 12 град. по коленвалу я еще могу понять (простейшая схема задержки на триггере и RC-цепочке), то +12 град - у меня есть смутные сомнения, что вы неправильно понимаете принцип работы шторок и датчика Холла.
Вот в инете гуглится по "октан-корректор для датчика холла"
https://a.d-cd.net/7c2c9aas-960.jpg
https://a.d-cd.net/ea2c9aas-960.jpg
Не уверен, что эта штука на к561ла7 и старых КТ315, коих у кого-то завалялось ведро, сможет выдать +- 12 град по коленвалу :-D
А что вы к оборотам придрались, вакуум мерить то тоже надо, а у автора этого не было. Могу подтвердитть что при слабых нагрузках таки чувствую трамблером 2-3 градуса, а при больших нагрузках влияние установки трамблера на эти 2-3 градуса незаметно. Как определяю влияние на малых нагрузках? По положению стрелки економайзера на устоявшихся режимах, да и в динамике тоже по стрелке видно стало хуже или лучше. Без економайзера мне было бы скучно ездить))) люблю этот прибор
Хорошо вам, у вас есть экономайзер :)
... Без економайзера мне было бы скучно ездить))) люблю этот прибор ...(с)- а на дорогу смотреть время остается?
автоавто
21.03.2021, 18:11
У МПСЗ точность УОЗ вроде 0.5 мм. С учетом того, что любой трамблер имеет погрешность, она нивелируется люфтами трамблера, которые могут быть +-3-4 град. по коленвалу. Следовательно, +- 0.1 здесь нафиг не нужен.
Ну и траблер там переделывается со сдвигом 90 градусов (30 прорезь и 60 шторка), для того, чтобы дать МПСЗ возможность уходить в плюс по коленвалу (программно сигнал с ДХ выдается раньше, нежели срабатывает ДХ).
Можно узнать алгоритм обработки сигнала с ДХ? ПО писалось кем? Если - 12 град. по коленвалу я еще могу понять (простейшая схема задержки на триггере и RC-цепочке), то +12 град - у меня есть смутные сомнения, что вы неправильно понимаете принцип работы шторок и датчика Холла.
Возможно я слишком быстро бросил эксперименты.
Алгоритм работал так
- измерялось время полуоборота коленвала (по фронтам искрообразования от шторки)
- таймер отсчитывал интервал от предыдущего фронта искры для формирования текущей
поэтому была возможность сдвигать в плюс и минус без вмешательства в трамблер
насчет люфта - была возможность использовать для расчета момента искры время не только последнего полуоборота, но и настраиваемое усредненное по 2-20 предыдущим оборотам, что сильно подавляло влияние люфта и колебаний скорости вращения по другим причинам. Это работало, видно было по большей равномерности вращения на ХХ
Шаг регулирования 0.1 град был выбран из-за угла на ХХ, где он 5 гр, поэтому шаг в 1 градус был бы слишком грубым.
Ошибочным было управление кнопками, нужно было поставить энкодер для того, чтобы можно было резко менять угол и рукой чувствовать куда и насколько ты его увел.
С другой стороны, метод поднятия или опускания угла на достаточно узком диапазоне оборотов (типа эквалайзера в звуке) должен был по идее дать ощутимый эффект при прохождении этой зоны оборотов при разгоне - пинок под зад или наоборот придерживание. На длинном прямом участке дороги этот опыт можно было повторять много раз. Но эффекта в четком виде не последовало.
Кто нибудь интересовался ВРЕМЕНЕМ опережения от центробежного регулятора?
Всегда говорят об угле, который сильно меняется, а по сути ЦРОЗ выполняет функцию почти стабилизатора времени опережения, оно благодаря ему меняется всего от 1,5 до 0,9 мс в диапазоне 1000 - 6000 оборотов.
Остается, Кук. Прибор в поле зрения, я могу боковым зрением типа через него на дорогу смотреть. Само собой на перекрестках и прочее смотреть некогда.
Возможно я слишком быстро бросил эксперименты.
Алгоритм работал так
- измерялось время полуоборота коленвала (по фронтам искрообразования от шторки)
- таймер отсчитывал интервал от предыдущего фронта искры для формирования текущей
поэтому была возможность сдвигать в плюс и минус без вмешательства в трамблер
насчет люфта - была возможность использовать для расчета момента искры время не только последнего полуоборота, но и настраиваемое усредненное по 2-20 предыдущим оборотам, что сильно подавляло влияние люфта и колебаний скорости вращения по другим причинам. Это работало, видно было по большей равномерности вращения на ХХ
Шаг регулирования 0.1 град был выбран из-за угла на ХХ, где он 5 гр, поэтому шаг в 1 градус был бы слишком грубым.
Ошибочным было управление кнопками, нужно было поставить энкодер для того, чтобы можно было резко менять угол и рукой чувствовать куда и насколько ты его увел.
С другой стороны, метод поднятия или опускания угла на достаточно узком диапазоне оборотов (типа эквалайзера в звуке) должен был по идее дать ощутимый эффект при прохождении этой зоны оборотов при разгоне - пинок под зад или наоборот придерживание. На длинном прямом участке дороги этот опыт можно было повторять много раз. Но эффекта в четком виде не последовало.
Кто нибудь интересовался ВРЕМЕНЕМ опережения от центробежного регулятора?
Всегда говорят об угле, который сильно меняется, а по сути ЦРОЗ выполняет функцию почти стабилизатора времени опережения, оно благодаря ему меняется всего от 1,5 до 0,9 мс в диапазоне 1000 - 6000 оборотов.
Офигеть. МАЙА плачет в уголке, СЕКУ нервно курит ;-)
Но правильно выше заметили - без нагрузки на двигатель это все до лампочки. У МАЙИ и СЕКУ 16 наборов кривых УОЗ для каждой карты УОЗ по показаниям ДАД.
А нафига? Вы за дорогой лучше следить. Бо такие как вы потом людей сбивают (https://dp.informator.ua/2021/03/18/v-kamenskom-na-perehode-nasmert-sbili-devushku-video-momenta/)
автоавто
22.03.2021, 00:07
Офигеть. МАЙА плачет в уголке, СЕКУ нервно курит ;-)
Но правильно выше заметили - без нагрузки на двигатель это все до лампочки. У МАЙИ и СЕКУ 16 наборов кривых УОЗ для каждой карты УОЗ по показаниям ДАД.
Под ДАД и ДТОЖ были зарезервированы входа и место в памяти и под детонацию тоже.
Но дело в том, что смеси и поршню пофиг из чего складывается угол опережения, какая там доля от центробежного, от вакуума или еще чего, важна сама величина угла. И если в режиме стационарного движения неважно каким образом ты покачал угол туда-сюда от штатного значения и не получил ощутимого эффекта, значит затраты времени и денег не оправдались.
Вот когда на Жигуле с контактной системой сделал коммутатор под восьмерочную катушку эффект был такой, что и мысли вернуться назад не возникало. Или там же более примитивный октан-корректор в условиях, когда приходилось заправляться то 80-тым, то 92-м бензином тоже вопросов в полезности не вызывал.
Кроме прочего - это всего лишь опыт отдельного человека на конкретной машине с индивидуальной манерой езды и на универсальность не претендует.
Ну поигрались, и ладно. Приобрели опыт ковыряния в машине, все же лучше, нежели днями напролет в контру или танчики рубиться.
Я 15 лет уже играюсь, и не надоедает :) Просто мы раньше жили бедно, и в детстве у меня машинки не было. А сейчас есть :-D
А как вы успевали качать угол при разгоне на первой передаче от 10 до 30 км в час? Вы это банально не могли сделать, времени мало, плюс ращрежение там быстро меняется. Вы могли свой угол качать и анализировать только в устоявшемся режиме. Но никак не при динамично меняющемся разрежении в коллекторе. Не обижайтесь на резкость Примуса. Остальным ваш опыт интересен ;)
Никому здесь ничего уже не интересно. Особенно что касается карбюраторных машин, которые через максимум 5 лет а минимум через год, когда ни одна карбюраторная машина не пройдет техосмотр по причине хронического отсутствия катализатора и соответствия стандарта Евро-какое-то там, вымрут как мамонты.
автоавто
22.03.2021, 08:16
А как вы успевали качать угол при разгоне на первой передаче от 10 до 30 км в час?....
По функциям эта штука была рассчитана больше на опыты, чем на обычную эксплуатацию, хотя по задумке должна была перерасти в дальнейшем в подобие ЭБУ для карбюраторной машины, например поддерживать обороты ХХ при прогреве и пр.
Поэтому закладывались возможности разных экспериментов. Можно было перейти в сервисный режим, забить в ячейки от 2000 до 2500 оборотов коррекцию, например + 5 градусов, оставив на остальных участках нулевую, потом повторяя несколько раз разгон пытаться уловить эффект от прохождения этого участка. Никаких манипуляций для этого во время движения не требовалось, все внимание на осчущениях )).
Или - одним нажатием кнопки включать/ отключать всю коррекцию.
Да и само изменение угла было не только нажатиями кнопки, но и удержанием с нарастающим темпом изменения и сопроводительными "пиканиями", что позволяло давольно оперативно регулировать не сильно отвлекаясь. За пару секунд угол коррекции улетал на максимально разрешенную величину.
Подвела, как часто бывает, нелепость - я не смог найти на корпусе сцепления отверстие под датчик зубьев маховика...
Потом, через год случайно нашел, пробка в цвет алюминия и пыли, однако энтузиазм к тому времени потерялся и другие дела. А на этот датчик была вся надежда для объективного контроля - возникает ли ускорение или замедление коленвала в момент ступенчатого изменения угла зажигания.
Дальше, возможно, и авантюрная идея - проводить автоматическую адаптацию угла по ускорению коленвала в окне 15 град после ВМТ, причем поцилиндровую !!! ))
Идея авантюрная только в смысле получилось бы у меня, а так - вполне рабочая - мотортестеры умеют это измерять.
автоавто
22.03.2021, 08:21
Никому здесь ничего уже не интересно. Особенно что касается карбюраторных машин, которые через максимум 5 лет а минимум через год, когда ни одна карбюраторная машина не пройдет техосмотр по причине хронического отсутствия катализатора и соответствия стандарта Евро-какое-то там, вымрут как мамонты.
Да уж, тут трудно возразить. Остаются ретро-машины для седых и лысых "юных техников" с остатками пионерского задора.
время неумолимо и электричество наступает бурными темпами. ))
Если так смотреть, то и Е-2, и -3 придется под танк, а их полно
На многих инжевых выбит катализатор, а на моей его никогда не было по понятным причинам . Так что... В Америке в жарких сухих штатах типа Невады или Аризоны машины не гниют, а за счет больших рабочих объемов движки в них очень долговечны. Потому пиндосы ездят на них по 40..50лет и в ус не дуют. Естественно, на карбюраторах...
На Москвиче много лет назад у меня таки был "эквалайзер" зажигания. Опережение регулировалось по 16 точкам, между ними линейная интерполяция. Чувствовалось очень хорошо, Москвич вообще чувствителен к зажиганию.
https://drive.google.com/file/d/0B37twPPTz-9aQnUyekVCekJKNjg/view?usp=sharing
Вам с вашимы експериментами не хватало датчика економайзера, вакуумметра. Вы могли править для определенных оборотов, а в реальности при неспешном разгоне растут обороты и вакуум при этом меняется сильно, в итоге например 900-1300 плавно нужно было опережать 3-2-1 градус, а 1300-2000 надо было запозднить 1-2-3. Я утрирую и цифры с потолка, но угадать вот эту комбинацию онлайн в движении ну никак. Надеюсь вы поняли что имел ввиду. Единственное что вы могли, это иметь большой набор горок, в которые вы могли внятяг подниматься на фиксированой передаче имитируя бОльшую нагрузку при постоянных оборотах и играться зажигание . Но где ж взять 16 калиброванных горок длиною по 1-2км
Можно одну горку, ехать на нее на разных передачах.
автоавто
23.03.2021, 21:13
Вам с вашимы експериментами не хватало датчика економайзера, вакуумметра.
Да много чего не хватало)), в первую очередь настойчивости.
Если серьезно, то все тюнингисты разные, одни гонятся за максимальной скоростью, другие за экономичностью, третьи за третьим...
Мне больше всего хотелось эластичности, тяги на самых низах, хорошего отклика на нажатие педали газа, равномерного ХХ. Вроде бы хотелки достаточно скромные.
Естественно, одним зажиганием этого не добьешься, но это было ближе по специальности, поэтому с него начал.
Идея сама по себе простая - двигатель как устройство производит вращение, поэтому естественно было ухватиться за его параметры в течении рабочего цикла и по ним регулировать опережение.
Как пример - планировалось при равномерном движении включить тестовый режим, заключающийся в том, что корректор на 1-5 секунд скачкообразно поднимает угол, допустим на 5 грд и следит за скоростью вращения маховика. Вся соль в том, что за это время никакие входящие параметры, кроме УОЗ сильно поменяться не могут, поэтому можно делать вывод, насколько оптимален угол и соответственно корректировать его.
При вращении 2400 об/мин интервал между зубьями маховика 220 мкс, при кварце на 8 мгц можно оцифровать интервал в 1760 у.е., что вполне достаточно для обнаружения тренда, даже если он составляет доли процента.
Кто читал про зажигание Михайлова, то он подобное делал аналоговым способом и с его зажиганием даже ездили.
-------------
П.С. Не нашел дырку вовремя и жизнь пошла наперекосяк. )
автоавто
23.03.2021, 21:15
На Москвиче много лет назад у меня таки был "эквалайзер"
не смог прочитать
Все равно времени мало, плюс тут уже работа ускорительного насоса влияет, плюс єто все имело смысл если смесь норм, ведь она могла быть на пределе бедности, а там зажиганием хз что можно править. Вы ж смесь поди по лямбде не смотрели )
Добавлю, что больше всего трамблер ошибается на низких оборотах, чем выше, тем более правильный уоз. Тоесть ловить плюшку вы могли в диапазоне 1000-1500, выше ее трудно поймать
не смог прочитать
А так открывается?
автоавто
24.03.2021, 11:23
Добавлю, что больше всего трамблер ошибается на низких оборотах, чем выше, тем более правильный уоз. Тоесть ловить плюшку вы могли в диапазоне 1000-1500, выше ее трудно поймать
Если посмотреть на семейство кривых УОЗ от оборотов, связанных с разряжением (нагрузкой) в системах с МПСЗ или инжекторах, то видно что они все отличаются друг от друга изломами, в то время как на трамблере они все одинаковые по форме, просто сдвинуты параллельно самим себе. Значит есть отклонения в оптимальном угле, которые может скорректировать обратная связь, причем во всем диапазоне оборотов.
автоавто
24.03.2021, 11:37
А так открывается?
Да, интересно.
У меня тоже стоял одно время расходомер курского завода "Счетмаш" с 16 000 импульсов на литр, потом угробился заправкой бензином с водой и мелом.
А зачем ваш руцкий миръ мел в бензин добавляет?
Примус, что за дискриминация по тер признаку? Автор где-то писал о своих политубеждениях? Вам политички мало? Плюс мел по идее он поймал до возникновения упомянутого термина. Вы родились не на востоке? - радуйтесь, пока имеете возможностт, и надейтесь на отсутствие военных действий и дальше в вашем ореоле обитания.
У Примусса не берут удочки на распродаже, вот и результат? И правда, не ОСТОПИЗДЕЛО жевать эту жуйку ?
Та все уже давно разобрали через ОЛХ.
Просто интересно. Мочу в бензине - знаю. Дициклопентадиенил железа - тоже пихают все, кому не лень.
МПЖ Капс, МПЖ Буст (таблэтки в бак) - уже проехали и забыли давно.
А мел это что-то новое.
Василич, я ж как экспериментатор с опуенной тягой к экспериментам не могу ж пройти мимо такого - мел в бензине.
;-)
А по-поводу политики - для себя я решил, что пусть они в ЛДНР там хоть все перестреляются, хоть переколятся анашой, да хоть в жопу переебутся все - мне монописуально.
автоавто
24.03.2021, 19:07
Мелом я назвал растворенный в воде мергель, который попал в емкости заправки через проржавевшие дырки. С заправки до стоянки доехал километр, а утром уже не мог завестись даже с буксира. Когда откачал из бака бензин, в каждой пятилитровке был на дне 1 см мутной воды. Карбюратор весь зарос нерастворимым осадком, расходомер нежный, пошел на выброс.
(было это задолго до всяких миров, еще при Андреиче)
Мел в бензине? И чего же он, бензин, обладая приличной текучестью, не вытек, а позволил мелу попасть в бочку?
Michurin
24.03.2021, 21:49
От же ж сєруни! Я состряпав уютнєнькую тємку для тих, хто доїжджає останні таврії-славути і не хоче ібстісь з новомодніми примочками, але має бажання привести до тями роздовбаний роками і кілометрами прибор, що називається в народі трамбльором. А ви розвели тут тюнінг! Фу-фу-фу! ;-)
- Вот представляешь, через несколько лет, перебирая в шкафу старую одежду, я найду в кармане маску и улыбнусь.
- Ага, поправляя скафандр (с) - из инета.
автоавто
24.03.2021, 22:22
Мел в бензине? И чего же он, бензин, обладая приличной текучестью, не вытек, а позволил мелу попасть в бочку?
Может она сверху прогнила и была не полная?
Когда я снял фильтр и показал мужикам, что оттуда течет что-то наподобие жидкой сметаны, один из них сразу спросил - Где заправлялся?
Я назвал заправку, он сказал - Все ясно и рассказал то, что я тут пересказываю.
Я был не первый и не единственный.
Это сколько же мела попало в емкость??? Не, что-то не клеится с этой версией. Получается, владелец АЗС- дурак-дураком...
kudrik64
25.03.2021, 11:14
Васильевич, там появление меловой "сметаны" могло идти по такому сценарию:
....в цистерне всегда есть на дне слой водного конденсата
...через дырку в верху цистерны мел(меловая каша) попадает на дно цистерны
....мел прекрасно растворяется в воде, условно меловая суспензия
....насос бенз.колонки засасывает грязное топливо с самого дна цистерны
Т.е. ничего загадочного тут нет. Обычный похеризм и экономия бензиновых барыг на фильтрах и оборудовании
И кстати, для тех, кто до сих пор не знает - вода, капающая из глушителя, это не конденсат, а продукт сгорания топлива.
Ага, продукты сгорания - углекислый газ + вода в газообразном состоянии, т.е. попросту говоря пар. Пар капать не может, для этого его нужно охладить, чтобы выпала роса, т.е пар при охлаждении конденсируется. То что же тогда капает из выхлопной, если не конденсат?
:D
Откройте книжку Д.Д. Брозе "Сгорание в быстроходных поршневых двигателях" на 12 странице, посмотрите формулу сгорания топлива (особенно внимательно рассмотрите там, где написано 8Н2О), посчитайте в молях сколько воды выпадает при стехиометрическом соотношении 14.7 кг воздуха на 1 кг топлива, и перестаньте пороть чушь, ей больно.
А еще было бы неплохо хотя бы прикинуть точку росы для выхлопных газов с соответствующей температурой сгорания... Но для этого нужно хотя бы скачать любую книжку по основам конденсационной техники, или хотя бы почитать принцип работы конденсационного котла...
Я считал точку росы для выхлопа. порядка 50 градусов при СУХОМ воздухе, тоесть реально может быть и выше.
автоавто
25.03.2021, 22:28
Васильевич, там появление меловой "сметаны" могло идти по такому сценарию:.............
выглядит реалистично, совпадает с версиями свидетелей заглядывания в карбюратор
... и никто даже не заикнулся о возможности через суд получить хотя бы компенсацию за потери, это самое печальное )
-------------------------
В 18-м году на заправке Sky всем подряд залили бодягу (https://gorod.dp.ua/news/151798) под видом 95-го бензина. Половина официалов и не только в Днепре была забита машинами на капиталку после этого бензина. Меня спасло только то, что обе машины заправлял вторым. Народ до сих пор плачется в отзывах (https://otzovik.com/reviews/set_azs_sky_ukraina_dnepropetrovsk/) что ничего не компенсировали.
Отзыв: Сеть АЗС Sky (Украина, Днепропетровск) - Никогда не заправляйтесь на SKY
10.10.2018Отзыв рекомендуют:45
ДОСТОИНСТВА:
нет плюсов
НЕДОСТАТКИ:
это все что угодно, но только не топливо
У меня из-за их жидкости, которую они называют бензином, стал мотор на KIA Cerato, пробег 77 000. Сначала появилась вибрация в двигателе, грешил на свечи. Поменяли свечи, вибрация осталась. Причина - пропуск зажигания 3-го цилиндра. После разбора двигателя оказалось что движку пришел конец. Ниже по фото можете сами судить. Капиталка обошлась в 62 000. Только вдумайтесь 77 тысяч пробега и уже капиталка!!!
https://i6.otzovik.com/2018/10/10/7077650/img/24660442.jpeg
https://i6.otzovik.com/2018/10/10/7077650/img/546559.jpeg
https://i6.otzovik.com/2018/10/10/7077650/img/38035000.jpeg
Отзыв: Сеть АЗС Sky (Украина, Днепропетровск) - Кирдык двигателю
05.06.2018Отзыв рекомендуют:10
ДОСТОИНСТВА:
нет
НЕДОСТАТКИ:
фальсифицированный бензин.
Заправлялся 95 с самого открытия АЗС. После заправки 24 мая двигатель потерял мощность, при попытке разгона стреляет из выхлопной трубы. Не набираются обороты.
В итоге остался без машины. Жду заключения СТО, но директор СТО сказал, что у них стоят, ждут капиталку 7 машин с залёгшими кольцами. На Аэлите, говорят, тоже уже 20 пострадавших.
Че то так и заглохло с компенсациями, хотя изначально их и спалить пытались, и в фейсбучке группа пострадавших была. Щас на месте этого бомжатника такой же, но БЦРМ.
А вы тут из-за мела кипиш подняли. Не стыдно?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot