Просмотр полной версии : Счётчик холодной воды и СНиП
Схлестнулся с инспектором водоканала. На вводе ХВ в помещение ресторана, как и положено стоит счётчик. С 2005 года стоит. Мильён инспекторов побывало с тех пор и никто ни разу не доколупывался.
На прошлой неделе прилетел очередной "орёл". Выкатал мне акт, что мол узел учёта водопотребления смонтирован не по схеме. Перед счётчиком 4 крана вместо 2-х и трубы к счётчику и после него металлопластиковые.
По первому пункту он прав. У меня реально есть схема где нарисовано 2 крана, а у меня 4. Но выкинуть 2 лишних это на пол часа дела с перекурами (хотя, кому они мешают, если разобраться). А вот металлопластик он обосновал СНиПом - типа не положено. Каким именно СНиПом он не объяснил, предложив мне разобраться в этом самостоятельно.
Я нашёл только один: СНиП 2.04.01-85* ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ.
Там, касательно труб написано:
10.1.* Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды, следует применять
пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида,
полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых материалов - для
всех сетей водоснабжения, кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения.
Для всех сетей внутреннего водопровода допускается применять медные, бронзовые и
латунные трубы, фасонные изделия, а также стальные с внутренним и наружным защитным
покрытием от коррозии
В разделе касающемся учёта воды про материал труб вообще ничего не написано.
Короче, сегодня, я не поленился и записался на среду на приём к его начальнику. Если я, таки, прав надеюсь инспектор будет послан на йух.
Но может я чего не знаю? Не хочется лажануться.
Не понятно про краны ДО счетчика. Фтарое- в металлопластиковой трубе металл никоим образом с водой не в контакте, только полимерное покрытие, в чем проблема?
А что, по этому вопросу новых, украинских ДСанПиН нет? В 85-м кто слышал про металлопластик?
Нового украинского СНиПа по водоснабжению я не нашёл. А в старом советском вот та цитата. То бишь, в теории о пластике и металлопластике знали, только не видели его живьём.
За краны до счётчика мне тоже непонятно. Но у меня в договор подшита схема водомерного узла, где изображены по два крана до и после счётчика. А у меня больше. Если человек - мудак чудак, то в теории, дое#@&%$я можно. Что он и сделал, в отличии от своих коллег, которые восемь лет ходили до него.
Мне непонятно совершенно про краны- ПОСЛЕ счетчика вы сколько угодно ставьте, а до, как же учет с ними согласуется??? О чем тогда речь, если у вас краны и до и после? Или как?
Вы СНиПы искали или таки новые нормы?
Количество кранов, я так понял, вообще не регламентируется ни одним нормативным документом. Есть минимум. В данном случае их 2. Я так понял, один кран перед фильтром, второй "спускник" или манометр. Про максимум, ничего не сказано. Вот от этого он и оттолкнулся. Раз не написано - значит нельзя. Хотя я могу сказать и обратное. Вот только боюсь, что начальник, евойный, займёт его сторону. Ну да и пёс с ними! Я ж говорю - сколько там той работы убрать два лишних крана. Для удовлетворения его самолюбия могу и переделать.
С трубами сложнее и главное - дороже. Там мне сварщик нужен, а это целое дело. Тем более, я не знаю, держит ли задвижка вводная. Её сто лет никто не проверял.
СНиПы полистал в гугле, касающиеся водоснабжения. Нашёл, что в России с 97-го новые, а у нас, кажись остались 85-го года. На сайте какой то водопроводной фирмы есть раздел с нормативными документами действующими - там указан этот СНиП.
З.Ы.: в новых российских, кстати, таже фигня.
Нарисуйте схему, шоб понятней было, что за четыре крана крана.
Чтоб не рисовать, завтра отсканю.
На сайте киевводоканала есть "методологические требования рассмотрения проектной документации..." со ссылками на основные нормативные акты, больше, чем там написано от Вас требовать не могут.
Вопорс: акт составляли?...если да, то там на каждое нарушение положено указать какой пункт и какого документа нарушен...
Про краны - убирайте лишние, чтобы четко совпадало со схемой...в остальном - пишите простую бюрократическую отписку в адрес водоканала: так мол и так уважаемый г-н Пупкин, по существу проверки сообщаю, что замечания высказанные в п. 1 акта от такого то учтены и устранены, относительно второго пункта прошу дать ссылку на требования нормативных док-тов, регламентирующих порядок и требования организации расчетного учта водопотребления. До этого момента считаем замечания пункта 2 не обоснованными...ну или как нить подипломатичней)))
Вопорс: акт составляли?...если да, то там на каждое нарушение положено указать какой пункт и какого документа нарушен...
Про краны - убирайте лишние, чтобы четко совпадало со схемой...в остальном - пишите простую бюрократическую отписку в адрес водоканала
Акт он составил. Но в нём написал: обратиться в каб.№... для получения схемы водомерного узла.
Я ему перезвонил, сказал что схема есть, ни в какой кабинет я не поеду, ограничусь письмом. А он зарядил мне вышеизложенное устно.
Посоветовав ему грамотнее выражать свои мысли в актах (с указанием конкретных требований и нормативных документов, как это делают все нормальные инспектора), сказал ему, что больше с ним я общаться не хочу, выяснил кто его начальник и записался к нему на приём.
Можно, конечно, ограничиться письмом, но ведь Вы знаете, как это работает. Не сам же босс будет на него отвечать. На этого же хмыря и распишут. Он опять накропает какой нибудь невнятной фигни и я устану к ним ездить с бумажонками.
На сайте киевводоканала есть "методологические требования рассмотрения проектной документации..." со ссылками на основные нормативные акты
Спасибо, за наводку! Отличный документ. В нём, в разделе "Вузли обліку води" ссылка, как раз на этот СНиП. Распечатаю его на завтра.
Вот блин - "контора Никанора"!
Был сегодня у них на приёме у босса и его зама (они в кабинете вдвоём сидели).
Прикинулся "валенком", мол разъясните, на основании чего мне надо трубы переваривать, а то собственник просто так бабла не даст.
Сразу закипишевали, стали меня грузить, что это мой головняк знать нормативные документы.
Я открываю свой блокнот и начинаю зачитывать выдержки из "методологических требований" и СНиПа.
Оказалось, что есть новый ДБН, в прошлом году вышел.
Ладно говорю, покажите мне в новом ДБНе место, где это написано. А заодно, рассказал им, как инспектора других организаций акты и предписания оформляют.
Ох и крика было! Давно я так не забавлялся!
Не нашли...
Сошлись на том, что я им сертификат на эти МП трубы привезу.
Звонил знакомым, которые трубами банчат, за сертификат - блин, бутылку сшибают. Ну да ладно, надо ж кого нибудь своим сэмом угощать)))
Вот такая история. Отношения я с ними перепортил, конечно, но не жалею абсолютно. Наглость и хамское отношение всяких "контролюючих", в последнее время, переходит всякие границы. Надоело.
На трубе виден производитель? В Киеве есть два магазина, где точно были сертифицированы такие трубы и не только. Называются ФОНТАН, один на Нивках, один на др. Народов. Думаю, если прикинуться котиком, сертификат- копию, дадут.
Да чо там прикидываться))) Мне товарищ дал наводку на сантех магазин, где он, за последние два года, наверное, не меньше чем на пол миллиона скупился (по работе, ессно). Они его за это купать в сертификатах должны. Я понимаю, что менеджер мне в шутку по телефону сказал, что с меня бутылка, но мне своего самогона не жалко. Ради такого дела завтра выставлю поллитру.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot