PDA

Просмотр полной версии : Бетономешалка своими руками

primuss
11.10.2013, 19:27
Свершилось! Воно працюэ. Воно – цэ бетономешалка:)

Преамбула. Как и все нормальные мужики, с понедельника по пятницу отдыхаю на работе, а в субботу-воскресенье я работаю от отдыха на даче. В связи с все большими объемами работ и беря во внимание, что мужчину украшают далеко не мозоли, а шрамы (ну и жаба сыграла свою роль, признаю, виноват) – решено было делать ЕЕ своими руками.

Раньше все месил лопатой и сапкой в старых ночвах. Комфортно месить было примерно 3-3.5 ведра раствора, больше требовало гораздо больше усилий. Ну как комфортно, если можно так назвать пол-куба бетона для опалубки фундамента. Поэтому когда дело дошло до бетонирования двора (а это почти 30 квадратов), моя лень сказала – баста!

Из подручных средств была найдена только старая бидона на 35 литров. Как раз на 2.5 ведра раствора, подумаешь, чаще засыпать буду, я не ленивый, чай, не руками месить.

Дальше творческий полет мысли и несколько купленных на разборке запчастей сделали свое дело. Собственно что вышло (тыцяем для увеличения):

http://i.piccy.info/i8/b882585c8ccfac2d1e0191f572323afd/1381508335/65919/473732/IMG_0087_500.jpg (http://piccy.info/view3/5263932/d609d31f42d5939ce6b1d5c32efc9ffe/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-11-16-18/i8-5263932/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-11-16-18/i8-5263932/472x354-r)

http://i.piccy.info/i8/0e55f095bc7763d0a1dfc7f4b5478e81/1381508429/59131/473732/IMG_0089_500.jpg (http://piccy.info/view3/5263943/f37b9c6028c0b760a65e552a16c76bc9/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-11-16-20/i8-5263943/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-11-16-20/i8-5263943/472x354-r)

http://i.piccy.info/i8/3a5dd600bfd160e3a3386a86ad363bb5/1381508392/70454/473732/IMG_0088_500.jpg (http://piccy.info/view3/5263937/a53775983b223c4e6563eceb4e571ddb/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-11-16-19/i8-5263937/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-11-16-19/i8-5263937/472x354-r)

Движок выдурил у кума. Однофазник, мощности не знаю (ватт 250 на вскидку), но без пускового момента, то есть пока ежа ногами не пнешь, не полетит не пнешь, не раскручивается. Маховик от классики, бендикс тоже. Проходной вал самодельный - ось выточна токарем, на нее насажены два подшипника, и это все завальцовано в трубу подходящего диаметра.

Бочка с одной стороны осью упирается в упорный подшипник, с другой вращается на двух небольших роликах. Внутри бочки под 120 град прикручены 3 уголка.

С этим двигателем выдает порядка 60 оборотов, думал, будет размазывать по стенкам - фиг там, мешает со всей мочи.

Высыпание раствора осуществляется переворотом всей рамы - не захотел заморачиваться поворотом вокруг оси.

Из недостатков - очень маленькие колеса для транспортировки, че было то и приварил, исправлю. Кстати, ручки, на которые бочка опирается при выгрузке раствора, служат и для транспортировки. Как-то так само собой получилось, оказалось очень удобно катить перед собой. Если бы не маленькие ролики :)

Ну и заключительный, так сказать, мазок кистью - уже почти вечером был сделан защитный кожух для ременной передачи, завтра прикручу и в путь :yahoo:

кук
11.10.2013, 19:59
1- в положении выгрузки много раствора останется в бидоне.
2- в этом положении мотору будет тяжко.
3- эти же три ведра быстрее замесить лопатой, и намного времени меньше надо на уборку инструмента. Пару раз помоете- увидите, в т.ч. с оглядкой на п.1.
4- все затраты времени и труда с материалами перекрывают стоимость готовой.
5- отзывы будут интересны. Объективные.

RAVC
11.10.2013, 20:00
Зачет!)) Облегчение труда гарантировано!)

RAVC
11.10.2013, 20:03
Если не ошибаюсь, в бетономешалке должна быть угловая скорость 27м/мин. При таком полходе можно было бы и побольше грушу соорудить!

Aliance
11.10.2013, 20:07
Интересная реализация !
Движок от стиралки что ли ?
Маховик к дну бидона болтами закреплен ? С центровкой проблем не было ?

Michurin
11.10.2013, 20:12
В целом - маладЭц! Ловите плюс! Вот только я не понял, как будет раствор выгружаться?

primuss
11.10.2013, 20:16
1. Выгружал сегодня мокрый отсев (насыпал для проверки) - высыпалось все. Правда, ведро уже не подставишь, но я разберусь как-нибуть ))
2. Почему? Крутит так, что у меня при попытке затормозить бочку ногой сорвало любимую дырявую туфлю.
3. Ну его к лешему месить лопатой, я после этой процедуры утром разогнуться не могу.
4. Ну как сказать... Самая дешевая на 75 литров - 1300 с копейками, здесь я в 200 грн уложился. Все равно дожди были, на огород не выйти. Не все ж выходные сидеть возле телека пиво дудлить.
5. Из всего доступного есть еще боооольшая советская металлическая бочка на 200 литров, но мне такое большое не надо.

primuss
11.10.2013, 20:17
Маховик ко дну 6 болтами крепится. К маховику 3 болтами прикручен диск с приваренной осью. С центровкой проблем не было - штангель рулит.

Движок не знаю от чего - у кума выдурил ))))

Раствор выгружается переворотом всей конструкции. Центр масс примерно посчитан и ось переворота выбрана так, чтобы усилие со стороны мотора при подъеме-перевороте всей конструкции не больше, чем ведро с водой поднять.

RAVC
11.10.2013, 20:19
А ведро и ненадо подставлять - поддон нужен. Так удобнее и практичнее!

Yurasvs
11.10.2013, 20:29
Движок выдурил у кума. Однофазник, мощности не знаю (ватт 250 на вскидку), но без пускового момента, то есть пока ежа ногами не пнешь, не полетит не пнешь, не раскручивается.
Что значит однофазник? У него 2 вывода всего? Пусковой кондер никак не прицепить?

primuss
11.10.2013, 20:34
Да, всего два вывода. Левый и правый. Я даже разбирал смотрел - короткозамкнутый ротор и обмотка, вывода два. При включении начинает жужжать, но не крутится, в какую сторону подпихнуть, в ту и едет. Я такой первый раз вижу.

Michurin
11.10.2013, 20:44
Я почему спросил: не понял, как ведро подставить можна, а на счет ведра - не скажите, в ведро выгружать приходится очень часто. Я бы рекомендовал нарастить чем-то сьемным ручки-упоры, чтобы и бочка становилась немного вертикальнее, и чтобы в ведро можна было выгружать, но при этом может значительно возрасти усилие для выгрузки, поэтому нужно смотреть по месту. А так - вещ весьма нужная в хозяйстве. У меня уже 3 года китайская мешалка трудится - если бы не она, уже давно руки ниже колен были бы :). А впереди ей еще работы и работы...

кук
11.10.2013, 20:47
Наверняка после упрощения потерялся или вывод, или обмотка. Что за марка, не видать?

Yurasvs
11.10.2013, 20:48
Интересно. А шильдик с маркой мотора есть? Может третий (пусковой) провод все-таки был, а потом отвалился?

Алексчук
11.10.2013, 20:51
А ведро и ненадо подставлять - поддон нужен. Так удобнее и практичнее!

Абсолютно согласен. Выгрузил в поддон, загрузил новый замес, пока перемешивается - засыпаем в опалубку, трамбуем вибратором.

П.С. Когда заливал фундамент на гараж, вместо вибратора работал электролобзик с прикрученным к нему не "ушах" патрубком. Неплохо справляется.

1- в положении выгрузки много раствора останется в бидоне.
2- в этом положении мотору будет тяжко.
3- эти же три ведра быстрее замесить лопатой, и намного времени меньше надо на уборку инструмента. Пару раз помоете- увидите, в т.ч. с оглядкой на п.1.
4- все затраты времени и труда с материалами перекрывают стоимость готовой.
5- отзывы будут интересны. Объективные.

Все сделано правильно. А руками месить бетон даже негру не под силу, если цельный день.

Повторюсь. Когда строил гараж, руками за два дня залил всего два метра фундамента. Кум, спасибо ему, подогнал бетономешалку, так я за два выходных сделал полностью фундамент (без учета тех 2 метров) 19метров. Разница ощутимая и для рук и для результата.
К стати грузил в мешалку по три ведра смеси, больше "выпрыгивало" при вращении. Главное правильно организовать процесс.

кук
11.10.2013, 20:51
Я почему спросил: не понял, как ведро подставить можна, а на счет ведра - не скажите, в ведро выгружать приходится очень часто. Я бы рекомендовал нарастить чем-то сьемным ручки-упоры, чтобы и бочка становилась немного вертикальнее, и чтобы в ведро можна было выгружать, но при этом может значительно возрасти усилие для выгрузки, поэтому нужно смотреть по месту. А так - вещ весьма нужная в хозяйстве. У меня уже 3 года китайская мешалка трудится - если бы не она, уже давно руки ниже колен были бы :). А впереди ей еще работы и работы...

У меня тоже китайская, но 5 лет. Тем не менее, как прикинул, что ее каждый раз мыть/чистить надо, оставил в покое и 40 м.кв стяжки пола ср. толщиной примерно 40 мм сделал ручным дедовским способом, не спеша и постепенно. На замес- 25 кг цемента+ песок уходило аж 15 минут. Зато потом- по корыту постучал, лопатами постучал, помыл водичкой, принял 100 гр. на грудь и спи-отдыхай.

Michurin
11.10.2013, 21:18
А я мою каждый раз до блеска кошачих яиц минут 15-20, но месить вручную - нееет, хватит, намесился в свое время, когда сестре дом вконце 90-х больше года достраивали. Я уже думал, что ни на какую стройку или крупный ремонт не решусь после такого, да вот, видно, "отошел" немного и уже 5 лет свой ремонтирую-достраиваю. Но теперь - только полная механизация труда :).

primuss
11.10.2013, 22:43
Нету марки, там одна ржавая табличка.

Народ, я разбирал этот мотор, там одна обмотка, и два вывода. Поверьте мне, как инженеру-электронику, нет там отвалившегося провода.

Сейчас думаю виброрейку сделать - завтра-послезавтра буду двор заливать, армопояс уже притащил.

Кстати, раз уж зашел разговор о трехфазных двигателях, поделюсь одной интересной информацией. Как известно, двигатель на 3 фазы для подключения к однофазной сети 220 В можно подключить звездой или треугольником с использованием рабочего и пускового конденсатора. При этом за счет эллиптического магнитного поля теряется порядка 40% мощности двигателя, а скольжение возрастает.

Но есть еще две интересные схемы подключения, когда магнитное поле, получаемое в результате подключения фазосдвигающего конденсатора, приближается к круговому, при этом мощность двигателя возрастает. Другими словами, мы теряем не 40%, а порядка 10-15%.

Вот эти схемы (фиг. в и г)

http://s2.ipicture.ru/uploads/20131011/thumbs/dsgQcWD4.jpg (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/31937671.html)

Рассчет пусковой и рабочей емкости.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20131011/371VxRHe.jpg (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/31937695.html)

Источник - Н.Д. Торопцев Трехфазный асинхронный двигатель в схеме однофазного включения с конденсатором, Москва, Э - 1970.

кук
12.10.2013, 08:05
Книга хорошая, была, взяли почитать...В общем-то, нового ничего, полезная. Но мотор- явно передел какой, не может так с завода быть. Тем более, что даже кнопка с пусковым контактом, а не работает правильно, Было бы намного проще, хотя в бетономешалках массово конденсаторы стоят.

Андрей Олегович
14.10.2013, 10:51
Абсолютно согласен. Выгрузил в поддон, загрузил новый замес, пока перемешивается - засыпаем в опалубку, трамбуем вибратором.
А на второй этаж Вы тоже лопатой раствор таскаете?

У меня тоже китайская, но 5 лет.
Кетай - говно. Только Словения, только хардкор!

Тем не менее, как прикинул, что ее каждый раз мыть/чистить надо, оставил в покое и 40 м.кв стяжки пола ср. толщиной примерно 40 мм сделал ручным дедовским способом, не спеша и постепенно. На замес- 25 кг цемента+ песок уходило аж 15 минут. Зато потом- по корыту постучал, лопатами постучал, помыл водичкой, принял 100 гр. на грудь и спи-отдыхай.
Покупать бетономешалку,
чтобы потом поставить и любоваться её красотой -
это тянет на тупак года.
При механизации процесса 100 грамм можно выпить гораздо раньше.

А я мою каждый раз до блеска кошачих яиц минут 15-20
Я когда купил бетономешалку тоже её по пол-часа драил тряпочкой.
После того как дал попользоваться каменщикам и они засрали ноги,
а я её не смог отдраить, забил.
Весь процесс мыться занимает 1 минуту в автоматизированном режиме:
включил, залил воду, когда груша вращается горизонтально, при необходимости провел мастерком по краю груши, перевел её в наклонное положение, вылил.
Самое интересное, что ничего на ней не нарастает, если её не перегружать так что раствор выплёскивается, и выгружать в ведро, а не на пол.

кук
14.10.2013, 11:03

Кетай - говно. Только Словения, только хардкор!

Покупать бетономешалку,
чтобы потом поставить и любоваться её красотой -
это тянет на тупак года.
При механизации процесса 100 грамм можно выпить гораздо раньше.

Я когда купил бетономешалку тоже её по пол-часа драил тряпочкой.
После того как дал попользоваться каменщикам и они засрали ноги,
а я её не смог отдраить, забил.
Весь процесс мыться занимает 1 минуту в автоматизированном режиме:
включил, залил воду, когда груша вращается горизонтально, при необходимости провел мастерком по краю груши, перевел её в наклонное положение, вылил.
Самое интересное, что ничего на ней не нарастает, если её не перегружать так что раствор выплёскивается, и выгружать в ведро, а не на пол.

Мешалка покупалась тогда, когда раствор нужен был массово и долго- внутренние и наружные работы, полы, фундамент под гараж и забор и проч. Досталась тогда она мне за 1400 грн с доставкой, и уже свое по сути отработала. Тащить БМ в гараж ради одномоментного замеса на 2...3...5 м.кв в день( иначе время не позволяло, были и другие заботы) для меня было в облом, там же и мойка-чистка БМ.

ATV
14.10.2013, 11:05
Движок со стиралки инфа 100%. Аналогично разбирал две советских стиралки. Один движок отдал кенту за работу, второй себе оставил. Переделан в точилку. Тоже 2 контакта и жужит пока не подтолкнешь в нужную сторону. Кент свою переделал в пилораму. Тот же прикол с жу-жу. Марок стиралок не помню, 80-тых годов, "Таврия" кажись. Да да были и стиралки такие.

Андрей Олегович
14.10.2013, 11:09
Тащить БМ в гараж ради одномоментного замеса на 2...3...5 м.кв в день( иначе время не позволяло, были и другие заботы) для меня было в облом, там же и мойка-чистка БМ.
Так Вы быс этого и начинали,
что причина не в мойке, а в транспортировке.

ЗЫ.
Кстати я свою 130-литровую успешно перевозил несколько раз на заднем сидении говнорено.

Андрей Олегович
14.10.2013, 11:11
Расскажите, пожалуйста, специально для идиотов, что толкало эти движки в стиралках?

кук
14.10.2013, 11:14
В стиралках всегда были моторы двухобмоточные или с тремя, или с четырьмя выводами.
Первый случай- пуск в единственном направлении кнопкой с пусковым контактом.
Второй- реверс с помощью переключателя или реле цикличности.
Исключение- коллекторные моторы, но таковых в те времена не помню/не видел.
Без пусковой обмотки мотор может жужжать долго и нудно, пока не сгорит, но с места или не тронется, или тронется неохотно и с малым моментом. В моторах центрифуг включали конденсаторы.
Никто и никогда не пускал стиралку путем погружения руки в бак и поворотом активатора.

Андрей Олегович
14.10.2013, 15:55
Кук, Вы написали много и непонятно.
Тем более для моего моска,
залитого коньяком по случаю дня рождения учёного секретаря.
Ответьте немедленно, пожалуйста, на вопрос,
почему если в стриалках были кнопки, реле цикличности или конденсаторы,
то их нельзя сделать в адовой бетономешалке.
Спасибо.

ПАРТИЗАН
14.10.2013, 16:15
кто не делал саманы не поймет механизацию труда.

кук
14.10.2013, 17:55
Кук, Вы написали много и непонятно.
Тем более для моего моска,
залитого коньяком по случаю дня рождения учёного секретаря.
Ответьте немедленно, пожалуйста, на вопрос,
почему если в стриалках были кнопки, реле цикличности или конденсаторы,
то их нельзя сделать в адовой бетономешалке.
Спасибо.
Если вы еще трезвы и не спите, атвичяю: в однофазной сети нельзя обеспечить однозначность направления вектора поля статора и направления ротора без фазосдвигающей обмотки. А она может или временно подключаться в начале пуска чем угодно, или же постоянным подключением конденсатора, сдвигающего. В первом случае нужна хитрость, во втором- ничего, просто включатель.
В данном случае, речь о моторе БМ, там всего два вывода и одна обмотка, задать направление нечем, кроме принудительного вращения ротора.
Т. е, скорее всего мотор пригорел немного и его упростили.

Андрей Олегович
14.10.2013, 17:59
Если вы еще трезвы и не спите, атвичяю: в однофазной сети нельзя обеспечить однозначность направления вектора поля статора и направления ротора без фазосдвигающей обмотки. А она может или временно подключаться в начале пуска чем угодно, или же постоянным подключением конденсатора, сдвигающего. В первом случае нужна хитрость, во втором- ничего, просто включатель.
В данном случае, речь о моторе БМ, там всего два вывода и одна обмотка, задать направление нечем, кроме принудительного вращения ротора.
Т. е, скорее всего мотор пригорел немного и его упростили.
Я нахожусь в пограничном состоянии,
поэтому напомню Вам, что АТВ писал,
что такие движки один к одному стояли в стиралках,
и они сотоварищи их оттуда спизди выташили непригоревшие и успешно запустили.
Поэтому вопрос остаётся открытым:
почему АТВ не толкал, а примус толкает?

Алексчук
14.10.2013, 18:05

Вам вообще приходилось загружать бетон в ведра с бетономешалки напрямую?

ИМХО. Гораздо легче выгрузить из бетономешалки бетон в металлический поддон и загрузить его в ведра лопатой "чирва".

Yurasvs
14.10.2013, 18:06
Есть еще так называемые "моторы с экранированными полюсами", часто применяются в бытовых вентиляторах. У них с краю каждого полюсного башмака на статоре есть дополнительный паз, в который уложен короткозамкнутый виток. В нем наведенный ток получает сдвиг по фазе, и мотор работает от однофазной сети без всяких конденсаторов. Но обычно у таких моторов пусковой момент не очень, они применяются в основном с вентиляторами и центробежными насосами.

кук
14.10.2013, 18:08
Вот момент и важен. Такие моторы еще в примитивных проигрывателях и магнитофонах применяли. Как они тянули, говорить не стоит.

Michurin
14.10.2013, 18:14

Я чаще всего в ведро выгружаю - вполне устраивает.

кук
14.10.2013, 18:28
Вааще-то, при вращении ковша ловить раствор в ведро- таки мастерство. Я предпочитал вываливать по лотку из жестянки в корыто. Тут- дело выкуса, как говорил Рябко.

Андрей Олегович
14.10.2013, 18:34
Всю жизнь так делаю.
Две с половиной лопаты = ведро.

Андрей Олегович
14.10.2013, 18:34
Вааще-то, при вращении ковша ловить раствор в ведро- таки мастерство.
Выключать бетономешалку не пробовали?

кук
14.10.2013, 18:50
Есть у меня хороший знакомый, БМ делает, дорогие, но хорошие, с планетарным редуктором, то, се...С гарантией, и непременно написанным крупными кровавыми буквами в паспорте- ...не останавливайте БМ с раствором, не стартуйте с раствором!!!... И что думаете, читал/смотрел кто-то? А хрен там! Вначале это все сходило, потом ему надоело и он стал брать деньги за ремонт. Помогло всем.
Вы пробовали, для начала, с неподвижной бочки, с перегородками внутри, все высыпать, легко и просто?
И ладно, если вывалить надо все, а если часть останется, удобно потом мертвую бочку ставить вертикально чтоб минимизировать пусковой момент/не спалить мотор?
Короче, дальнейший разговор о БМ мне все больше напоминает анекдот про член и бородавки на нем...

Андрей Олегович
14.10.2013, 19:15
удобно потом мертвую бочку ставить вертикально чтоб минимизировать пусковой момент/не спалить мотор?
Это какая-то проблема?
Для этого нужно десять человек в помощь звать?

Короче, дальнейший разговор о БМ мне все больше напоминает анекдот про член и бородавки на нем...
Вот именно, кук.
Вы несёте сплошную пургу,
и Вам самому это не нравится.

кук
14.10.2013, 19:25
Только для ублажения вашей разомлевшей печени и мозгов и по поводу ДР ученого секретаря. Или как его там.
ПыСы- а что, бывают и неученые?