PDA

Просмотр полной версии : Ремонт энергосберегающих ламп своими руками.


primuss
20.10.2013, 00:37
Решил поделиться своим опытом в части ремонта энергосберегающих ламп своими руками. Стоят они довольно дорого, горяд с завидным постоянством, несмотря на обещание работать по 8 тыс. часов. Как правило, гарантия на них год, но нужно иметь чек о покупке и оригинальную упаковку, которую как правило никто не хранит.

Маленькая хытристь. Не обязательно хранить, скажем, 10 упаковок от 10 ламп. Вполне достаточно одной. Если какая-то из 10 ламп сгорает, берем ее, чек, ложим в одну сохраненную упаковку и несем сдавать по гарантии.

Важное замечание раз. Никогда, ни при каких условиях не разбивайте колбу лампы!! В каждой лампе, даже несмотря на заверения, содержится от 3 до 5 мг паров ртути. В случае, если лампа была разбита в помещении, концентрация ртути превышает ПДД почти в полторы сотни раз. На надпись «не содержит жидкой ртути» закрываем глаза. Действительно, нет там жидкой, только пары.

Важное замечание раз штрих. Внутри лампы содержится напряжение 220В. Этого достаточно, чтобы отправить к праотцам довольно упитанного молодого слона. Думайте, что делаете в данный момент.

Мной было восстановлено уже порядка нескольких сотен ламп. Причем моими услугами не гребуют пользоватся все, начиная от кумовьев, и заканчивая соседями по даче. Некоторые из ламп успешно работают более 3 лет.

Лампа представляет собой заполненную газом колбу, и балласт для розжига. Нельзя использовать балласт для лампы с мощностью, отличной от номинальной. Либо лампа, либо балласт долго не проживут.

Итак. Имеем на руках сдохлую лампу. Либо она не зажигается, либо моргает. Для начала лампу нужно аккуратно разобрать. Обе половинки лампы держатся между собой на защелках. Берем нож, отвертку, вставляем в щель и начинаем проворачивать. Особо бояться сломать не нужно, это не презерватив. В результате лампа расщелкивается на две половинки.

http://i.piccy.info/i8/9db781909e4ee53f34e90e434845b0e8/1382218505/37342/473732/bigluz20w.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-19-21-35/i8-5304147/640x480-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-19-21-35/i8-5304147/640x480-r)

Из колбы выходят попарно 4 проводника – это спирали. Прозваниваем их, не выпаивая из схемы. В идеале сопротивление холодной нити накала должна быть от 4 до 8-10 Ом. Если какая-то нить не звонится, лампа восстановлению не подлежит, но балласт скорей всего жив. Аккуратно откусываем нити от балласта и утилизируем согласно Закона Украины от 05.03.98 г. № 187/98-ВР “Об отходах”. Я просто отношу их в РЭУ, которые по-закону обязаны их принять.

Если обе спирали звонятся, значит, накрылся балласт. За мою практику только один раз пришлось перепаивать транзистор, как правило, вылетают копеечные детали.

Простейшая схема лампы накаливания показана на следующей фигуре:

http://i.piccy.info/i8/9fb7df53ea3dae6aca39f0f485d1f99a/1382218542/42657/473732/Skhema_energosberegaiushchei_lampy.png (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-19-21-35/i8-5304149/611x371-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-19-21-35/i8-5304149/611x371-r)

1. Деталь 1 – предохранитель из резистора номиналом до 1 Ома (F1). Вылетает в момент скачка напряжения. Визуально видна небольшая черная точка. Определяется прозвонкой, можно поменять на аналогичный, или закоротить. Процент неисправности – 10-15%
2. Деталь 2. Колебательный, или резонансный конденсатор (C5). Вылетает в 70 процентах случаев, причем при попытке прозвонки тестером может показывать номинальную емкость. Лечится заменой. Мне удавалось запустить лампу, впаивая конденсатор емкостью в 2-3 раза большей, чем номинальная. ХЗ как он рассчитывается разработчиком схемной части.
3. Деталь 3 – силовой конденсатор (C4). Процент выхода из строя – порядка 10%.
4. Деталь 4 – позистор, как правило WMZ11A 75hV (R5). Служит для плавного запуска лампы, ограничивая пусковой ток через нить накала. Очень полезная вещь, хотя во многих лампах его не устанавливают (экономят?). Я, как правило, после покупки новой лампы, если она не имеет такого элемента, ставлю его вручную. Припаивается параллельно резонансному конденсатору.

Алгоритм починки. Вскрываем лампу, прозваниваем нити накала. Нити (нить) не звонятся – отпаиваем колбу и утилизируем, балласт откладываем в сторону.
Нити звонятся – прозваниваем предохранительный резистор. Не звонится – закорачиваем и пытаемся включить. Звонится – заменяем 2 конденсатора – силовой и резонансный. Как правило после этого лампа зажигается. Собираем обратно.

Что делать, если нить накала сгорела, а балласт живой? Купить обычную люминисцентную лампу соответствующей мощности, и припаяться проводами к балласту. Работает только так :)

Лампу собираем в обратной последовательности, не забыв пропалить паяльником с десяток отверстий в пластмассовой колбе возле цоколя. Именно после этой несложной процедуры температурный режим лампы уменьшается, и она работает гораздо дольше.

ЗЫ производители этих ламп дурят нас по полной программе. Пример – лампа MAXUS 20 Ватт, 4100К, 220 В 0.174 мА. Но 220*0.174=38,28 Ватт. То есть лампа заявленной мощностью 20 Ватт на самом деле потребляет в 2 раза больше. Такие дела :)

locos
20.10.2013, 11:48
О, спасибо за труд, уже в закладках :yes:

кук
20.10.2013, 11:59
Схем этих несколько версий, были раньше здесь, испарились.

Yurasvs
20.10.2013, 21:29
На коробке указан полный ток, с учетом реактивной составляющей. Активный должен соответствовать. Так что дурят, но не настолько. Дурят в том, что ресурс 8 лет...
А вообще не люблю я их. Даже теплые энергосберегайки с низкой цветовой температурой дают неправильный спектр, глаза устают. Дело в том, что "теплоты" добиваются смешиванием нескольких люминофоров разных цветов, в итоге спектр получается линейчатым, в отличие от непрерывного шумоподобного спектра ламп накаливания. Кто не верит, может легко убедиться в этом, проведя небольшой эксперимент. Снимите что-нибудь видеокамерой при свете лампы накаливания и энергосберегайки с той же цветовой температурой. Во втором случае цвета на видеозаписи будут очень далеки от исходных, хотя на вид вроде бы были похожи. Это мозг поднапрягся и восстановил восприятие цветов при линейчатом освещении, а видеокамеру не обманешь. Основным потребителем электроэнергии у меня в квартире является бойлер. Даже если я все лампочки заменю на энергосберегайки, на фоне него много не сэкономлю. Предпочитаю обычные лампочки Ильича и 12Вольтовые галогенки с "электронными трансформаторами". Приятно светят, а для экономии, когда полный свет не нужен, можно использовать диммеры. Мне приятность для глаз важнее экономии, за это я готов доплатить.
З.Ы. Появляющиеся сейчас светодиодные лампы пока страдают той же болезнью, хотя намного долговечнее и не содержат ртути. Лишь с полгода назад стали появляться с улучшенной цветопередачей, но до ламп накаливания им еще далеко.

primuss
20.10.2013, 21:53
Ой вэй, да сколько там той реактивной мощности с ферритом диаметром 8 мм и четырьмя обмотками по два витка каждый на нем :)

Yurasvs
20.10.2013, 22:12
Там ток потребляется импульсами на вершинах синусоиды. Для подзарядки конденсатора С1. Все остальное время, когда модуль мгновенного напряжения сети ниже напряжения на С1, диоды моста закрыты, и резонансный инвертор питается от С1. Чтобы сгладить эту неравномерность, емкость С1 выбрана сравнительно небольшой, но тут другие грабли, если сильно уменьшить, лампа будет мерцать с частотой 100Гц, как со старым железным балластом. А феррит действительно ни при чем.

VDM
20.10.2013, 23:46
Как правило 80% ламп тухли из за перегорания одной спирали. Остальные 20% дох киловольтный конденсатор который на практике оказывался 600-800В для экономии)
И то дох из за "подхода" спиралей...

primuss
21.10.2013, 10:38
Народ как-то умудряется запускать лампу, закорачивая выводы сгоревшей спирали, но я еще так не пробовал. Говорят, в таком случае вторая спираль долго не живет.

При покупке я сразу проверяю лампу на наличие позистора, если нет - впаиваю. Заодно сверлю вентиляционные отверсти в колбе. Процедура эта занимает минут 15, но после нее лампа служит гораздо дольше.

Ну и заменить силовой конденсатор на такой же, но двухкиловольтник святое дело ))))

Раз уж тут, поделюсь моими наблюдениями. Качество ламп не зависит от фирмы, а только от того, какие компоненты засунули внутрь. Как правило ставят пару транзисторов 13003 (меняются на более мощные 13007, по 3 грн штука), и конденсаторы с меньшим рабочим напряжением (за 80 коп пара покупаются два конденсатора - силовой и резонансный - с большим рабочим напряжением).

Окупаемость лампы начинает сказываться только через 10 месяцев ее работы. В инете где-то есть такие рассчеты, кто хочет можете поискать.

К примеру, у меня лампы Филипс, именитого вроде бренда, перегорают стабильно в первые пять месяцев. Но как-то в АТБ купил за 17 грн нонеймовскую лампу, вкрутил в корридоре. Эта лампа днем не выключается, потому что окон нет, а дверь входная закрыта - ничего не видно, а ночью не выключается, потому что маленький ребенок, двери в комнату с витражом, оказалось по уровню света проще оставить включенную лампу в корридоре, чем включать светильник. Так она, зараза, и светит круглосуточно. Покупал летом прошлого года :)

Tomor
21.10.2013, 10:55
По поводу упаковки, сейчас каждая лампа и упаковка маркируется. Поэтому приходится хранить все упаковки, разве что куплено 10 абсолютно одинаковых ламп и то может не помочь, потому как производитель частенько меняет внешний вид упаковки.

primuss
21.10.2013, 11:00
Допустим, я купил лампу. Через неделю производитель поменял дизайн упаковки. И че? Я старую лампу уже по гарантии сдать не могу, потому что у новой упаковка другая?

Я особо не заморачиваюсь. Я закупил с десяток конденсаторов, позисторов и пару транзисторов. Ежели какая лампа выйдет со строя - имеется в виду электроника, а не перегорание нити накала - я ее починю. От перегорания нитей накала я спасаюсь установкой позистора.

А тратить свое время и бензин, ехать менять по гарантии мне дороже - мне проще вечером 40 копеечный конденсатор поменять.

ЗЫ у меня в селе 6 энергосберегающих ламп, все они найдены в мусорном контейнере и удачно восстановлены.

ЗЫЫ мусорный контейнер ваще прикольная вещь :) Я, к примеру, на даче сделал себе верстак из выброшенных кухонных столов. Поварил только станину с уголков. Все шухлядки и верх с выброшенных столов, пришлось только копеечные направляющие для шухлядок в мебельной фирме купить.

А оконные стекла ваще не проблема, сейчас все ставят металлопластиковые окна, возле любой мусорки старые двойные окна штабелями лежат. Кроме них можно разжиться досками довольно неплохими, иногда выбрасывают старые советские стиральные машины, если пропойцы не успели утащить на металл, можно успеть снять движок.

Один раз даже нашел вполне рабочую советскую ножную швейную машинку. Жалко, не пригодилась - у самого две дома стоят.

Бедная страна, фигли.

Андрей Олегович
21.10.2013, 12:31
К примеру, у меня лампы Филипс, именитого вроде бренда, перегорают стабильно в первые пять месяцев. Но как-то в АТБ купил за 17 грн нонеймовскую лампу, вкрутил в корридоре. Эта лампа днем не выключается, потому что окон нет, а дверь входная закрыта - ничего не видно, а ночью не выключается, потому что маленький ребенок, двери в комнату с витражом, оказалось по уровню света проще оставить включенную лампу в корридоре, чем включать светильник. Так она, зараза, и светит круглосуточно. Покупал летом прошлого года :)

Странно, что человек, разбирающийся в транзисторах и конденсаторах, не понимает такой очевиднй факт, что ресурс вырабатывается в первую очередь включениями\выключениями.

Андрей Олегович
21.10.2013, 12:33
мусорный контейнер ваще прикольная вещь :)
А правда, что из него и питаться можно?

Tomor
21.10.2013, 12:40
Допустим, я купил лампу. Через неделю производитель поменял дизайн упаковки. И че? Я старую лампу уже по гарантии сдать не могу, потому что у новой упаковка другая?


Совершенно верно, нужна имено та упаковка в которой вы покупали.

кук
21.10.2013, 12:49
Не только здесь, везде в нормальных публикациях и давно написано, что заявленный ресурс ЛДС будет при непрерывном горении. А вкл/выкл укорачивает жисть любой лампы.

primuss
21.10.2013, 16:18
Странно, что человек, разбирающийся в транзисторах и конденсаторах, не понимает такой очевиднй факт, что ресурс вырабатывается в первую очередь включениями\выключениями.

Вы академик, Вам простительно, скорей всего Вы не знаете, что нить накала лампы имеет в холодном состоянии сопротивление в десятки раз меньше, чем в горячем, поэтому и перегорает в основном при включении.

Хотя, как академик, Вы по крайней мере должны уметь читать. Я выше писал, что дорабатываю лампу путем установки позистора (это третий элемент, помимо транзистора и конденсатора, в котором я разбираюсь). Это компонент, который ограничивает ток через нить накала, разогревая ее. С ним пофиг, сколько раз включать.

Tigra
21.10.2013, 20:16
У мены лампы включаются через секунду-две. Сначало горят тускловато, но секунд через 30-60 разгораются. Это хорошо или плохо?

кук
21.10.2013, 20:33
Это обычно. Должны прогреться нити, должен прогреться газ...

Шурикен
21.10.2013, 21:14
Добавлю пару слов.По порядку.Предохранитель F1 сгорает от пробоя транзисторов,скачки напряжения ему не страшны.Реактивная мощность связана не с ферритом и обмотками,а с конденсатором C1.Транзистор 13007(или 13005) не всегда можно впихнуть вместо 13003,да и зачем?13003-й нормально работает,но если менять,то желательно производства STM.Про закорачивание выводов сгоревшей спирали-пробовал такой вариант,ничего не получилось.А вот про окупаемость за 10 месяцев-это правда,когда-то сам считал.

Андрей Олегович
21.10.2013, 21:38
Вы академик, Вам простительно, скорей всего Вы не знаете, что нить накала лампы имеет в холодном состоянии сопротивление в десятки раз меньше, чем в горячем, поэтому и перегорает в основном при включении.
Хохохо.
Деточка,
то,
что удельное сопротивление (причем не только нитей накала)
прямо пропорцинально температуре,
известно всем,
кто учил физику.
Так что, поздравляю, Вы открыли омерику.



Хотя, как академик, Вы по крайней мере должны уметь читать. Я выше писал, что дорабатываю лампу путем установки позистора (это третий элемент, помимо транзистора и конденсатора, в котором я разбираюсь). Это компонент, который ограничивает ток через нить накала, разогревая ее. С ним пофиг, сколько раз включать.
Нудануда.
Вы ещё расскажите всем, что электронике пох на вкл\выкл.

AndreyZ
21.10.2013, 23:20
Может кому-то будет интересно:
Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки? (http://oldoctober.com/ru/smps/)

Как рассчитать и намотать импульсный трансформатор для полумостового блока питания (http://oldoctober.com/ru/pulse_transformer/)

Вообще это сейчас воспринимается как магия - по крайней мере так видит обыватель.

А по теме - я за светодиоды, балласты - ИБП, и светодиоды 5-10-20 вт.

primuss
21.10.2013, 23:47
А правда, что из него и питаться можно?

Правда. Вон в омерике даже течения есть, фриганами именуемые. Питаются только тем, что найдут в мусорном баке.

Надеюсь, Вам моих налогов (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2483566&postcount=643) хватает на еду из супермаркета?

AndreyZ
22.10.2013, 00:03
А оконные стекла ваще не проблема, сейчас все ставят металлопластиковые окна, возле любой мусорки старые двойные окна штабелями лежат. Кроме них можно разжиться досками довольно неплохими, иногда выбрасывают старые советские стиральные машины, если пропойцы не успели утащить на металл, можно успеть снять движок.



Запалили! Когда мне надо было застеклить тепличку на даче, я бомжей подвязал выковыривать, чистить и мыть стекла; три рубля 1 стекло - теплица застеклена.

Yurasvs
22.10.2013, 00:40
Может кому-то будет интересно:
Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки? (http://oldoctober.com/ru/smps/)

Как рассчитать и намотать импульсный трансформатор для полумостового блока питания (http://oldoctober.com/ru/pulse_transformer/)

Вообще это сейчас воспринимается как магия - по крайней мере так видит обыватель.

А по теме - я за светодиоды, балласты - ИБП, и светодиоды 5-10-20 вт.
Такой БП из балласта становится нерезонансным, что увеличивает помехи и нагрев транзисторов. Стабилизации выходного напряжения тоже нет. Так что он имеет довольно ограниченное применение. Но учитывая дешевизну...

primuss
22.10.2013, 11:46
На выходных если попаду на дачу, пофоткаю лампу самодельную, из балласта, обрезка доски и люминисцентной лампы сделанную.

Assembler
22.10.2013, 16:34
У меня балласты от КЛЛ питают лампы Т5 в аквариумах.

Андрей Олегович
22.10.2013, 16:45
На выходных если попаду на дачу, пофоткаю лампу самодельную, из балласта, обрезка доски и люминисцентной лампы сделанную.
Это ж как себя нужно не любить,
чтобы жрать из мусорок делать лампы из говна?
Примус, скажите честно, без всяких задрочек,
Вам не противно смотреть на обрезок доски, излучающий свет?

primuss
22.10.2013, 17:26
АО, я конечно понимаю - препод и все такое, привыкли над студентами измываться, чувствуя свое превосходство. Никак не попустит, да?

Мне тупо в кайф все делать своими руками. Так, к примеру, я весной будут делать из говна конфетку мастерить из мотоблока Зубр полноценный мини-трактор. Впрочем, Вам это наверное ни о чем не говорит. Сомневаюсь, что Вы можете своими руками в ванной кафель положить, или гараж построить.

Андрей Олегович
22.10.2013, 17:39
Сомневаюсь, что Вы можете своими руками в ванной кафель положить, или гараж построить.
Хахаха.
Вы явно клон АТВ.

ЗЫ.
Кстати, если я что-то делаю своими руками,
то делаю это нормально,
а не леплю из говна, как некоторые.

primuss
22.10.2013, 17:44
Извините, если на Вашей аватарке именно Вы, то Вы смахиваете на депутата, а значит по умолчанию не можете внушать мне доверие.

Благодаря стараниям АО, превратившем, впрочем, как и обычно, очередную тему в говноразборки, тема закрыта.

ЗЫ никто не знает, почему мне хочется заходить сюда все реже и реже?