PDA

Просмотр полной версии : Не греет теплый пол


Diktator
27.10.2013, 10:19
В своем доме проложил в ванную комнату 35 метров трубы для теплого пола. Врезался в систему отопления. Система `ленинградка' труба пайка металлопласт 32 ответвления на радиаторы и теплый пол 20ка(если не ошибаюсь) Врезался сразу после насоса на обратке- просто впаял тройник и поставил кран под трубу для пола. Систему заполнил водой , из трубы теплого пола выгнал весь воздух ! Система греет отлично, радиаторы горячие, а пол холодный , на подаче трубка горячая , обратка холодная.
Как быть? Второй насос както не радует! Хелп ми плиз!!

Tigra
27.10.2013, 11:13
Надо пол последовательно системе включать, в разрыв. Если я все правильно понял. Пол нижняя точка и насосу легче гнать воду через систему. Идет по пути найменьшего сопротивления и пол уже не продавливает. Либо пробовать трубу на пол большего диаметра чем на систему. А вообще лучше схему подключения выложите.

BABAY
27.10.2013, 12:43
1 скорей всего нет циркуляции воды. либо мудрить с местом врезки и краничками регуляторами, либо в этой ветке добавить насос
2 как вариант циркуляция есть, но под трубу теплого пола не положили утеплитель+отражатель и все тепло уходит в землю. глушить теплый пол и делать батареи, либо все ломать и делать заново

Tigra
27.10.2013, 14:26
Ну, я надеюсь что человек проложил и проверяет, а не замуровал уже все без проверки. Если таки замуровал, то либо насос либо врезать в систему последовательно. В паралель не будет работать

AndreyZ
27.10.2013, 17:15
В своем доме проложил в ванную комнату 35 метров трубы для теплого пола. Врезался в систему отопления. Система `ленинградка' труба пайка металлопласт 32 ответвления на радиаторы и теплый пол 20ка(если не ошибаюсь) Врезался сразу после насоса на обратке- просто впаял тройник и поставил кран под трубу для пола. Систему заполнил водой , из трубы теплого пола выгнал весь воздух ! Система греет отлично, радиаторы горячие, а пол холодный , на подаче трубка горячая , обратка холодная.
Как быть? Второй насос както не радует! Хелп ми плиз!!

А какую температуру на полу желаете?; 40 - 60 градусов?:D

п.с. 35 метров трубы на теплый пол... в ванной... Это из каких расчетов такая цифирь получилась? Не олигарх ли часом?


И по теме - гидравлическое сопротивление 35 метров трубы 20-ки огромно по сравнению с сопротивлением остальной системы + уклона нет - горячая не может протолкнуть холодную; ей проще по системе прошвырнуться чем в ванную лезть через трубу 20.

Сонтехнег
27.10.2013, 17:31
А какую температуру на полу желаете?; 40 - 60 градусов?:D

п.с. 35 метров трубы на теплый пол... в ванной... Это из каких расчетов такая цифирь получилась? Не олигарх ли часом?Для не олегархов можно площадь теплообмена увеличивать. Проще говоря трубы прокладывать больше, чем положено, и ограничивать краником (а не метражом трубы). Двукратный перебор - это идеальный вариант, как показали опыты на людях.

kudrik
27.10.2013, 18:10
Если врезана обратка из пола , так как на рисунке, то обязан пол греть. Хоть даже и параллельно подключен к отоплению комнат.

http://f15.ifotki.info/org/e0f11b474ccb416cb35594ed2cc9b01d6da703165546514.jp g (http://i-fotki.info/)

RAVC
27.10.2013, 18:20
Теплый пол - довольно серьезное дело. И если сделать неправильно, получим не тот результат. Себе в ванной изначально заложил трубу. Система ленинградка, пол включил последовательно. В итоге, в доме комфортно, в ванной жара! Причем никому не нужная! Сбавлю температуру на котле - в доме холодно! В итоге повесил батарею в ванной, а пол отключил. Паралельно оно зрен прокачает, попробуйте ртом продуть 30 метров трубы - поймете, а воду еще тяжелее! Поэтому и течет она по меньшему сопротивлению. Так что второй насос, чожно через терморегулятор, чтоб температуру в комнате стабильную держал, так как у пола кпд выше батарей, и если насос будет постоянно качать - получим жару и перерасход газа. Как-то так...

Сонтехнег
27.10.2013, 18:38
Если врезана обратка из пола , так как на рисунке, то обязан пол греть. Хоть даже и параллельно подключен к отоплению комнат.

http://f15.ifotki.info/org/e0f11b474ccb416cb35594ed2cc9b01d6da703165546514.jp g (http://i-fotki.info/)Не обязательно. Если труба 32, а ТП - 16, и ТП сделано не улиткой, то на развороте трубы на 180° создаётся сопротивление. Насос создаёт разряжение позади себя, и напряжение спереди. И как будет заполнятся разряжение - это как раз таки дело за лёгкостью заполнения. У насоса проходной диаметр порядка 12-15мм (дюймовая резьба, есичо, но тело насоса разное), а 32 труба - 25 мм проходной диаметр. То есть утолщение магистрали. А у утолщения (вопреки общему мнению), как и заужения, есть свои недостатки. Пример топикстартера - а вот вам первый недостаток. Прям каноничный, даже искать не надо. Лечится (если переделывать не охота) врезкой ещё одного крана на 32 трубу. И дальнейшим его призакрытием. А вообще хорошо бы сжигать людей заживо, которые на насосное оборудование завышают проходной диаметр. И на циркуляционных насосах, и на глубинных.

На рисунку неправильно батарея нарисована (даже схематично) - у "Ленинградки" магистраль без теплоотдачи. Радиаторы самотёком к магистрали соединены. Именно по этому в магистрали легко вода и течёт.

Сонтехнег
27.10.2013, 18:49
http://s003.radikal.ru/i203/1310/88/b4c1227affcc.jpg

AndreyZ
27.10.2013, 20:29
Теплый пол - довольно серьезное дело. И если сделать неправильно, получим не тот результат. Себе в ванной изначально заложил трубу. Система ленинградка, пол включил последовательно. В итоге, в доме комфортно, в ванной жара! Причем никому не нужная! Сбавлю температуру на котле - в доме холодно! В итоге повесил батарею в ванной, а пол отключил.

А байпасом с регулятором закоротить ТП не судьба? (причем можно даже и угадать диаметр байпаса или заузить проход байпаса из металлопластика слегка постукивая кувалдой).

AndreyZ
27.10.2013, 20:43
http://s003.radikal.ru/i203/1310/88/b4c1227affcc.jpg

Все таки я приверженец классической школы, в коей учат что подавать теплоноситель с температурой 60 и более в ТП - это ересь, чечетка лезгинка и трещины в стяжке.

ArtemSaratov
27.10.2013, 20:48
а почему нельзя в вышеприведенной схеме между насосом и котлом сделать разрыв,в него поставить кран. а ТП подключить одним концом между насосом и этим краном,другим - между краном и котлом?

AndreyZ
27.10.2013, 20:52
В разрыв концом межу краном и котлом? )))

ArtemSaratov
27.10.2013, 20:56
В разрыв.
концом.
другим - до крана.

Сонтехнег
27.10.2013, 22:39
а почему нельзя в вышеприведенной схеме между насосом и котлом сделать разрыв,в него поставить кран. а ТП подключить одним концом между насосом и этим краном,другим - между краном и котлом?Я как будто что-то на китайском прочёл. Может рисунок есть для облегчения понимания?

Сонтехнег
27.10.2013, 22:47
Все таки я приверженец классической школы, в коей учат что подавать теплоноситель с температурой 60 и более в ТП - это ересь, чечетка лезгинка и трещины в стяжке.Именно!!! Надо увеличивать число секций радиаторов и метраж ТП, увеличиваю теплопередающую площадь, уменьшая первоначальную температуру + скорость теплоносителя чтобы уменьшить Δt°, уменьшить t°1 и выравнять температуру в комнатах (чтобы не зависело от удалённости от котла). Вот тут как раз и нужен незауженный незаширенный проходной диаметр. А то поставят 4 секции люминия в зал, сделают двухдюймовой трубой и фигачат по 80-90°. "Странно батарея горячая, а в хате холодно и спальню тепло не доходит, вот 100 гривен, исправьте за 15 минут, а то у нас ребёнок маленький и у бабушки артрит".

ArtemSaratov
27.10.2013, 23:36
Я как будто что-то на китайском прочёл. Может рисунок есть для облегчения понимания?

Я с кпк - тут не забалуешь(((((

я хотел спросить почему нельзя вход в ТП подключить после насоса.
А выход ТП - сразу в котёл...
между входом и выходом ТП-врезать кран-бвйпас.
иными словами,почему нельза 20 метров теплого пола превратить в обратку???

gars
29.10.2013, 22:57
А у утолщения (вопреки общему мнению), как и заужения, есть свои недостатки... Лечится (если переделывать не охота) врезкой ещё одного крана на 32 трубу. И дальнейшим его призакрытием.
А можно поподробнее о недостатках? Очень интересно. Что, кроме снижения скорости потока (что никоим образом на работу системы в целом не влияет), такого страшного происходит?
А за кран в этом месте тоже бы неплохо было сжигать людей ;-).
Запустим ТП, посадим циркуляцию во всех радиторах.

Сонтехнег
29.10.2013, 23:17
А можно поподробнее о недостатках? Очень интересно. Что, кроме снижения скорости потока (что никоим образом на работу системы в целом не влияет), такого страшного происходит?
А за кран в этом месте тоже бы неплохо было сжигать людей ;-).
Запустим ТП, посадим циркуляцию во всех радиторах.Неравномерное распределение тепла по магистрали, если поток медленный. Мы сошлись на мнении, что сжигать людей таки нужно.

gars
30.10.2013, 19:59
Скорость потока будет ниже только в месте расширения. В остальных местах она не изменится. Т.к. расход теплоносителя постоянный.
Кстати, в ленинградке равномерное распределение тепла будет весьма условным в любом случае.

Сонтехнег
30.10.2013, 20:20
Место расширения - это и есть весь дом - то есть вся магистраль.

gars
30.10.2013, 21:06
Это не критично для работы системы в целом.

Сонтехнег
30.10.2013, 22:21
:okay: ладно согласен, пусть не работают тёплые полы

Diktator
31.10.2013, 02:30
Уррра заработало! Греет шо пипец! Ванна 15 квадратов. Подключал как на первом рисунке, греет и бебез насоса.

RAVC
01.11.2013, 11:40
Теперь засекайте расход газа - потом отпишетесь.

Diktator
02.11.2013, 12:17
На что намек? На повышенный расход?

кук
02.11.2013, 12:21
Простой интерес. Особенно с учетом намерений наших слуг поднять цену на газ прОцентов на 60 для тех, кто потребляет в год более 3500 м.куб...Совсем свежая информация, сегодня УКР.НЕТ принес.

ArtemSaratov
04.11.2013, 17:44
А сколько кубов в год потребляет дом?

Пы.Сы. если честно - не понимаю этих срачей разноплановых на форумах разных,мол теплый пол приведет к доп. расходам.

какая разница как тепло попало в дом?
из батарей на стене,из лампочки на потолке или из пола на.....полу :)
главное-чтобы не убежало это тепло.

если дом дырявый - то хоть чем топи - эконоия будет только тогда,когда котел убавишь+валенки со свитером наденешь.....

знакомый дом построил - уже зимы 3...4 перезимовал.
у него везде теплый пол+батареи на первом этаже. Батареи в принципе не включает (он их и сделал то "на всякий пожарный").
на втором этаже пока не обжито - всеживут на первом (дом 2 этажа в сумме120 квадратов)....
точно не могу сказать,сколько он платит-но разпока газ не провел "временно" топится светом-значит всё окей..

кук
04.11.2013, 19:57
Артем, попытаюсь пояснить. Есть твердокаменная порода народонаселения, знаю такую, что принципиально, а не на уровне физики и диалектики, просто не принимает ТП. Их можно на этом полу четвертовать, не поможет.
Если в доме/хате/избе/квартире есть дети мелкие и ползающие, и если пол таки слегка теплый, теплее стен Мавзолея, то это уже плюс, это пройдено. Если пол жарит пятки, то тут лечение не поможет никакое.
В доме и ТП и радиаторы. От попытки как-то отключить ТП и надуть ГАЗПРОМ ваш, ничего особенно не вышло, разница мизерная. Возможные причины:
- ТП- как написал выше,
- в доме зимой не 25...27, а 21...22.

RAVC
04.11.2013, 20:07
Я за теплые полы! Кум сделал во всем доме по науке - классно, тепло, экономно. Но если везде батареи и в одной комнате сделали пол, то это немного меняет ситуацию! Для батарей приблизительная температура теплоносителя - 60градусов. Для пола -40. Ограничив поток через пол краном получим пол комнаты с холодным полом. Пустив напрямую получим гарячий пол и перерасход газа.

RAVC
04.11.2013, 20:10
Плюс ТС написал „греет шо пипец!” Вот я и прошу засеч расход.

gars
04.11.2013, 21:44
Так если будет жарко то он прикроет ТП. Не будет же держать в доме температуру 30 грд.
А что бы полы можно было сделать правильной температуры, при этом имея в основной системе любую другую , хоть 80, нужно просто правильно этот пол подключить.

Сонтехнег
04.11.2013, 22:15
Господа гусары, делайте тёплые полы через подмес - 40 градусов, как водка, вполне хватит.