Просмотр полной версии : Алюминиевые радиаторы.
Всем здрасте. Имею трабл. Валялось дома 6 секций чугунных радиаторов. Решил к мелкому в комнату их докрутить к уже установленным секциям. Поехал на Юности за прокладками. Психанул и купил не прокладки а алюминиевый радиатор на 10 секций. Поставил. И не могу понять шо такое... Греет только верхняя его часть. Процентов 30 сверху тепло, ниже - холодные... Трубы и вход и выход по температуре примерно соответствуют верхней части радиатора. Воздух стравил. Как такое может быть? Подозрения на регулировочный крантик, который я тоже купил и поставил вместе с новым радиатором. Там очень узкий проход, явно не пол-дюма, как на обычном шАровом кране. Может его попробовать убрать?
Не думаю, что дело в крантике:- он же должен ставиться на "подачу". а как ты сам говоришь, что Греет только верхняя его часть , значит кран воду через себя пропускает.
А раз холодная "обратка", то ИМХО, завоздушена система: ты ж когда ставил алюминевый радиатор воду из системы сливал, при установке система сообщалась с атмосферой, вот и имеем завоздушенность.
Выход : стравливать воздух. :wink:
SanchO, ты мне скажи : как воздух может быть ниже воды? Я ж написал: воздух стравил, обратка горячая... Почему низ не греет, а?
ЗЫ. Может ещё кто знает как узнать: подача воды сверху или снизу?
SanchO, ты мне скажи : как воздух может быть ниже воды? Я ж написал: воздух стравил, обратка горячая... Почему низ не греет, а?
ЗЫ. Может ещё кто знает как узнать: подача воды сверху или снизу?
воздух не может быть выше или ниже воды. Вода в системе ходит по кругу. У тебя централизованное отпление в квартире, или свое автономное?
Подача на батареях - сверху, обратка - снизу. Регулировочный кран ставиться ТОЛЬКО на подачу
воздух не может быть выше или ниже воды.
А почему тогда кран Маевского надо вкручивать в верхнюю заглушку? А как стравить воздух если он не может быть выше воды и ниже воды? Где он тогда?
Подача на батареях - сверху, обратка - снизу. Регулировочный кран ставиться ТОЛЬКО на подачу
Почему нельзя на выход ставить?
ЗЫ. У меня централизованное отопление.
Андрей Олегович
20.10.2006, 15:10
сверху
Почему так категорично? :roll:
Андрей Олегович
20.10.2006, 15:24
Вот такая фигня
Секции, которые ближе к трубам теплее, чем секции, которые дальше. Понятно что так и должно быть, но меня волнуют цифры:
на ощупь сверху температура 50-60 градусов на самой горячей секции и 35-40 на самой холодной. Это нормально или все-таки в батарее засела пробка?
И второй вопрос: как пользоваться этим краном Маевского, что куда крутить? А то когда сантехники ставили, то меня дома не было. Не у жены ж теперь спрашивать.
А почему тогда кран Маевского надо вкручивать в верхнюю заглушку? А как стравить воздух если он не может быть выше воды и ниже воды? Где он тогда?
какую заглушку?! :shock: не должно в батарее быть заглушек, Маевский вкручивается в такой типа тройничёк. А вкручавается он на подачу, ИМХО, из-за того, что хоть вода и циркулирует по кругу, НО :!: сразу она проходит через подачу, и дабы не завоздушивать систему сильно, воздух стравливается имено с неё.
Почему нельзя на выход ставить?
Опять же, мое ИМХО, на входе (подаче) температура равна температуре теплоносителя, подавемого в системе ( ну это в идеале, безо всяких посторонних теплопотерь), а поэтому легче регулировать температуру в помещении.
Думаю, чтобы тебе решить твою проблему, нужно стравливать воздух на стояке ( обычно в квартире на верхнем этаже стоят краны Маевского, отвечающие за весь стояк)
Санчо, по-моему тебя эти котлы так достали, шо ты теперь несёшь всякую пургу...
Извини, не хочу обидеть...
ЗЫ. Приду домой, выложу фоты...
Санчо, по-моему тебя эти котлы так достали, шо ты теперь несёшь всякую пургу...
Извини, не хочу обидеть...
ЗЫ. Приду домой, выложу фоты...
ну пургу, не пургу, это всё в какойто мере я испытал на своей шкуре :evil: То может у вас в Киеве проблем с отоплением нету, а тут в глубинке сидим и ждём затопят-не затопят.
Живя в обычной пятиэтажке, КАЖДУЮ зиму мы пытались МАКСИМАЛЬНО спускать воздух из системы, и т.к. воздуха в ней было доХХХ.. температура в квартире хрен подымалась выше 16. При удачном спуске воздуха можно было раскачегарить до 22-23.
Так шо не надо ЛЯ-ЛЯ :wink:
Андрей Олегович
20.10.2006, 15:40
выложу фоты...
Вод.
Не знаю как у УПТ, но у меня именно так (хотя фото не мое). Кран Маевского не влез. Он на батарее справа вверху.
ПС. Блин, ну когда пофиксят это гребаное добавление рисунков со второго раза. :x
Андрей Олегович
20.10.2006, 15:45
ну пургу, не пургу
Я так понимаю, что под пургой имелось в виду следующее.
какую заглушку?! не должно в батарее быть заглушек, Маевский вкручивается в такой типа тройничёк.
Покажи мне тройничек на фото, которое я выложил.
У меня примерно то же что на фото, только трубы слева... И крана на перемычке нету.
ну пургу, не пургу
какую заглушку?! не должно в батарее быть заглушек, Маевский вкручивается в такой типа тройничёк.
твоя правда, нету у тебя там тройничка никакого... Я говорю, как устанавливали мне - там тройничёк бронзовый есть. В понедельник выложу фото :wink:
Кстати, а где на твоей батарее Майвкий стоит? Не разглядел... У меня тут монитор такой "военный" :oops:
ну пургу, не пургу
твоя правда, нету у тебя там тройничка никакого... Я говорю, как устанавливали мне - там тройничёк бронзовый есть. В понедельник выложу фото :wink:
Кстати, а где на твоей батарее Майвкий стоит? Не разглядел... У меня тут монитор такой "военный" :oops:
Андрей Олегович
20.10.2006, 16:04
Так я ж писал - не влез он на фото.
Батарея при продаже имеет четыре дырки. В две из них (на фото слева) вкручиваются подводящая и отводящая трубы. В остальные две (которые не влезли на фото) - заглушка (снизу) и кран Маевского (сверху).
УПТ, кран на перемычке зря не поставил. Большая часть теплоносителя идет мимо твоей батареи. При слабом напоре в системе это будет очень сильно сказываться на температуре в твоей комнате.
ПС. Чуваки, зайдите в соседнюю тему, там мой трабл по батареям.
Так я ж писал - не влез ....
УПТ, кран на перемычке зря не поставил. Большая часть теплоносителя идет мимо твоей батареи. При слабом напоре в системе это будет очень сильно сказываться на температуре в твоей комнате.
Санчо, сегодня не выспался, судя по всему...
По поводу крана на перемычке скажу следующее... Я вроде как понимаю, что куча тепла через эту перемычку от меня уходит... И когда переваривал 5 лет назад трубы, то приготовил кран на перемычку... Но сантехники (не жековские, а нанятые) сказали : друг, мы поставим не фиг делать, но могут быть проблемы с соседями, с ЖЭКом и т.д... Я позвонил ещё одному корефану, который шарит и он сказал, что лучше не ставить... Вот я и не поставил... Пока стояли чугунные радиаторы всё было ОК. Шпарили нормально, но щас алюминий глючит... Пока не мёрзнет ребёнок, но всё же... Греть должно полностью, я так думаю...
Андрей Олегович
20.10.2006, 16:34
Но сантехники (не жековские, а нанятые) сказали : друг, мы поставим не фиг делать, но могут быть проблемы с соседями, с ЖЭКом и т.д...
Мне ставили именно жековские сантехники. И они сами поставили этот кран. Я даже ни о чем не заикался.
Но сантехники (не жековские, а нанятые) сказали : друг, мы поставим не фиг делать, но могут быть проблемы с соседями, с ЖЭКом и т.д...
Мне ставили именно жековские сантехники. И они сами поставили этот кран. Я даже ни о чем не заикался.
От комментариев воздержусь, я рассказал про свой случай.
Андрей Олегович
20.10.2006, 16:42
Может все-таки расскажешь подробнее про то, что сказал твой корефан?
Я позвонил ещё одному корефану, который шарит и он сказал, что лучше не ставить...
Батарея вся должна быть примерно одинаковой температуры... У меня в одной комнате чугунных вроде 17 секций и все прогреваются одинаково...
Кран маевского открутить отвёрточкой - зашипит воздух. Там есть пластиковая насадка (на кране), которую можно крутить. Подставь под отверстие из пластиковой насадки бутылку, и дождись пока пойдёт вода... Она сначала будет шипеть (это значит, что ещё воздух не вышел полностью) потом пойдёт безшумно... Можно закручивать винт и всё....
Может все-таки расскажешь подробнее про то, что сказал твой корефан?
Я позвонил ещё одному корефану, который шарит и он сказал, что лучше не ставить...
Корефан работает сантехником и особо ничего нового не сказал... Сказал, что если кран на перемычке увидит кто-то из представителей ЖЕК, то мне не позавидуешь... Сказал по дружбе что лучше не надо...
Корефан работает сантехником и особо ничего нового не сказал... Сказал, что если кран на перемычке увидит кто-то из представителей ЖЕК, то мне не позавидуешь... Сказал по дружбе что лучше не надо...
Корефан сказал правильно. А в твоём случае воздух однозначно.
AK
Как у тебя подключены эти алюминиевые радиаторы? И какая у тебя подача теплоносителя: верхняяя или нижняя?
При нижней подаче теплоносителя, да еще и боковом подключении толку от этих люминевых радиаторов - как с козла молока. Мой сосед снизу в прошлом году также обломался, после чего бы вынужден еще вкладывать деньги (замуровывать в бетон разводку металлопластиковыми трудами), что бы сделать все по правильному: что бы теплоноситель, поступающий по стояку с нижнего этажа, поступал в верзхний штуцер радиатора и выходил из нижнего, а дальше - на верхние этажи. Причем входящий и исходящий штуцеры должны быть в противоположних углах радиатора. В общем, правильное подключение этих радиаторов - диагональная, с верхней подачей теплоносителя в радиатор.
После того, как мне сосед про эти свои мытарства рассказал, я от затеи с люминем отказалсо. Буду искать толковые буржуйские конвекторы на замену нынешним совдеповским.
Ну ладно, пусть я дурак.. Не умею воздух стравливать... Хотя, хули там уметь? Но почему внизу батарея холоднющая, а вверху нормальная? Вроде ж должно быть наоборот... Или я дурак?
AK
Как у тебя подключены эти алюминиевые радиаторы? И какая у тебя подача теплоносителя: верхняяя или нижняя?
При нижней подаче теплоносителя, да еще и боковом подключении толку от этих люминевых радиаторов - как с козла молока. Мой сосед снизу в прошлом году также обломался, после чего бы вынужден еще вкладывать деньги (замуровывать в бетон разводку металлопластиковыми трудами), что бы сделать все по правильному: что бы теплоноситель, поступающий по стояку с нижнего этажа, поступал в верзхний штуцер радиатора и выходил из нижнего, а дальше - на верхние этажи. Причем входящий и исходящий штуцеры должны быть в противоположних углах радиатора. В общем, правильное подключение этих радиаторов - диагональная, с верхней подачей теплоносителя в радиатор.
После того, как мне сосед про эти свои мытарства рассказал, я от затеи с люминем отказалсо. Буду искать толковые буржуйские конвекторы на замену нынешним совдеповским.
AK
Нижняя подача теплоносителя, насколько я знаю, осталась только в старых домах до 5 этажей включительно. Или я не прав?
А про Кран Маевского вопрос остается открытым
George, Не пойму чё ты написал.... Какая разница откуда и куда бежит вода, если она бежит? И про диагональное подключение кажись ты неправ... Глобальной разницы нет диагонально подключать или с одной стороны... Хотя, я не сантехник... Ты мне просто объясни, почему все радиаторы (чугунёвые, к примеру) подключены сбоку и греют, а вот алюминиевые так нельзя подключать? Там же всё одинаковое.... Только алюминиевые из алюминия, а чугунные из чугуна.
Андрей Олегович
20.10.2006, 21:35
Подача нижняя. Подключено как на картинке в соседней ветке - снизу вошло, сверху с этой же стороны вышло.
Андрей Олегович
20.10.2006, 21:42
Ты мне просто объясни, почему все радиаторы (чугунёвые, к примеру) подключены сбоку и греют, а вот алюминиевые так нельзя подключать? Там же всё одинаковое.... Только алюминиевые из алюминия, а чугунные из чугуна.
+1
Понятно конечно, что при диагональном подключении будет получше, чем если все с одного боку. Но не до такой же степени, что если подключить сбоку то батарея не булет работать.
И про верх/низ непонятно. Я хоть и теплофизик по профессии но в данном случае ИМХО никакой особой разницы между тем сверху вниз или снизу вверх течет в батарее теплоноситель
Андрей Олегович
20.10.2006, 22:00
Там есть пластиковая насадка (на кране), которую можно крутить.
Можно или нужно? Зачем ее крутить и куда ее крутить?
Там есть пластиковая насадка (на кране), которую можно крутить.
Можно или нужно? Зачем ее крутить и куда ее крутить?
Смотри мои фоты в соседней теме... Винтик посередине, вокруг него белая пластмасска... В ней дырочка... Винтик открутил, из дырочки вышел воздух, потом пошла вода... пластмасска крутится вокруг винтика, чтобы можно было струю направить куда надо...
Андрей Олегович
20.10.2006, 22:12
Чувак, я тут напряг весь свой моск, а заодно аблапал всю свою батарею (вместо жены, которая в кровати ждет).
ИМХО дело в следующем. При естественной конвекции воздух проходит снаружи батареи и через все щели внутри нее снизу вверх. Снизу батареи он холодный, а сверху - нагретый теплый. Соответственно и поверхность батареи снизу тоже будет холодне, а сверху теплее.
Андрей Олегович
20.10.2006, 22:16
Чувак, я тут напряг весь свой моск, а заодно аблапал всю свою батарею (вместо жены, которая в кровати ждет).
ИМХО дело в следующем. При естественной конвекции воздух проходит снаружи батареи и через все щели внутри нее снизу вверх. Снизу батареи он холодный, а сверху - нагретый теплый. Соответственно и поверхность батареи снизу тоже будет холодне, а сверху теплее. Перепад температуры на поверхности радиатора будет примерно равен как раз тому, на сколько прогревается воздух.
Какая разница откуда и куда бежит вода, если она бежит? И про диагональное подключение кажись ты неправ... Глобальной разницы нет диагонально подключать или с одной стороны... Хотя, я не сантехник... Ты мне просто объясни, почему все радиаторы (чугунёвые, к примеру) подключены сбоку и греют, а вот алюминиевые так нельзя подключать? Там же всё одинаковое.... Только алюминиевые из алюминия, а чугунные из чугуна.
Гы! Думаешь, я знаю ответ на этот вопрос? А нифига! Просто у мну есть хороший сосед снизу (а живу я в 16-этажке, где нижняя подача теплоносителя), который все это давно проходил. И когда я к нему пришел за консультацией, он мне рассказал, что вначале подключил , как у АК, и оно нифига не грело. Была реально теплая половина радиатора, причем по диагонали. И только когда переделал разводку (замуровав при этом ее в бетон), они начали греть по-настоящему.
Вот. За что купил, за то продал. Телефон соседа дать? ;)
Санчо, сегодня не выспался, судя по всему...
Ф точку.... :-D
Ну а теперь обещанные мною фотки моей батареи с тройничком и Маевским...
Как видите тройник имеет место быть :wink:
ЗЫ
2 У Папы Таврия: причина твоих траблов - воздух! Выход - спускать его из системы!
2 У Папы Таврия: причина твоих траблов - воздух! Выход - спускать его из системы!
Нет там воздуха, мой юный друг... Я перекрыл краны слил примерно 5 литров воды из радиатора, потом снял радиатор, пошёл в ванную и залил его в холостую проточной водой.... Вылилось столько же....
Зы. У тебя конструкция радиатора такова, что Маевского, кроме как в тройник тулить некуда.... А обычно он вкручивается в верхнюю заглушку радиатора...
Зы. У тебя конструкция радиатора такова, что Маевского, кроме как в тройник тулить некуда.... А обычно он вкручивается в верхнюю заглушку радиатора...
это да! у мя в ванной стоит трехсекционная аллюминивая батарея, так в ней краник Маевского вкручен именно с верхнего торца.
Нет там воздуха, мой юный друг... Я перекрыл краны слил примерно 5 литров воды из радиатора, потом снял радиатор, пошёл в ванную и залил его в холостую проточной водой.... Вылилось столько же....
ну чудес не бывает.... :? если в кваритре все батареи НОРМАЛЬНО тёплые, а одна чудит, и тем более что она новая, то кроме как воздуха причины я не вижу.... По логике вещей: если батарея в каком то месте холодная, то значит к тому месту не поступает теплоноситель, вопрос почему?!!! ИМХО, тебе нужно стравливать воздух с кранов Маевского на верхнем этаже по твоему стояку ( думаю, что у вас в многоэтажках устроено так же как и в у нас в пятиэтажках).
В 16-ти этажках всегда подача теплоносителя с верху
Ну ладно, пусть я дурак.. Не умею воздух стравливать... Хотя, хули там уметь? Но почему внизу батарея холоднющая, а вверху нормальная? Вроде ж должно быть наоборот... Или я дурак?
Нет ты не дурак. А воздух в системе есть. У меня такое было на чугунной батарее, воздух стравливали полчаса. Кстати до этого
я сантехников не вызывал, вызвал, когда родилась дочь.
Нет ты не дурак. А воздух в системе есть. У меня такое было на чугунной батарее, воздух стравливали полчаса. Кстати до этого
я сантехников не вызывал, вызвал, когда родилась дочь.
А как стравливать воздух?
ЗЫ. Мне сегодня на работе сантехник сказал что в моём случае имеет место слабая циркуляция....
в высотках разбивают обычно на несколько контуров например с 1 по 10 этаж и с 11 по 18.
Поставил знакомый люминь на нижнюю подачу - в квартире жара. Вход и выход с одной стороны. У меня верхняя подача и тож с одной стороны вход-выход, батарея 10 секций - греется равномерно. Греет лучше чугунной. Главное шоб скорость движения теплоносителя в системе была достаточной, не ставить никаких регуляторов, только краны.
Поставил знакомый люминь на нижнюю подачу - в квартире жара. Вход и выход с одной стороны. У меня верхняя подача и тож с одной стороны вход-выход, батарея 10 секций - греется равномерно. Греет лучше чугунной. Главное шоб скорость движения теплоносителя в системе была достаточной, не ставить никаких регуляторов, только краны.
Вот-вот... Я с этого и начинал мыслить... А мне все как один :" Воздух.. воздух"... На днях сниму нафик регулятор, погляжу что будет...
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=22400
Смотрите на первой странице последний пост....
:-D Расскажи это моему ЖЕКу. А то они там неграмотные, не знают, откуда подача теплоносителя. :-D
Потому что так должно быть по ГОСТу. А регуляторы нафиг надо выбрасывать, сразу. :-D
Смотрел я на эти регуляторы. Проходное сечение полтора милиметра, ну и скока воды пройдет через него если скорость движения воды в системе малая? Стояли эти регуляторы на чугунных батареях - так низ батарей вааще холодный был, впрочем как и обратка. Сейчас низ батарей заметно холоднее верха но все же теплый а не холодный, как раньше, ну и батареи не чугунные уже стоят. Еще температура зависит от количества воды в батарее, если воды мало (тонкие трубки соединяют верх и низ батареи) то вода быстрее остывает. Я брал себе батарею с толстыми трубками, в них палец пролазит. Проверить толщину прохода можно когда в батарее еще нету заглушек.
Диагональное подключение предпочтительнее в частном доме, где теплоноситель в системе движется самотеком а не гоняется мотором.
ЩА у себя ыв частном доме монтирую отопление. Котёл Hermann и батареи Korado. Вопрос: на каждую батарею ставят два краника по диогонали.. Зачем? Как ими пользоваться? Ток жидкости ведь достаточно одним регулировать?
Кто делал недавно и сколько это стОит. Каких фирм секции покупали? Там какую-то фигню с давлением нужно учитывать. Что порекомендуете. Хочу поменять в маленькой комнате 12 м и кухне 8 м. Сколько шт. надо покупать? :-)
А у тебя какие стоят и причина замены?
Обычные стоят - трубы с сеточкой... Маленькие они... Зимой плохенько греют... :-)
Я потял типа радиаторов железных. Я бы поставил чугун. 9 комната, 6 кухня. Единственное, что не имеют вид как стльные, но очень эффективные (отлично греют). У мамы ставил 2-х контурный импорт. котёл и батарей чугун, 4 зимы африка, довольна. Стальнеые к тому же на пооорядок дороже стоян кроме как внешнего вида преймущест не вижу не каких.
Дело ж не в цене,хоть она тоже...В частном доме просто-замкнутая система,вода всегда в трубах и радиаторах,вопрос только в цене и красоте.Но в стандартном савецком доме все кроме чугуна сдохнет скоро:вода абы какая,летом нет,зимой есть и все штампованая красота-тютю! Стандартная чугунная секция рассчитана на давление 6кг\см кв,стоят и в 16ти этажках,причем,сейчас есть выбор:и стандарт,и тонкие,и низкие,и даже из люминия.
Хочу красивые батареи. Чугун остался для меня в СССР. :)
Хочу красивые батареи. Чугун остался для меня в СССР. :)
Тогда в магазин, скажешь им квадратуру комнат тебе подсчитают количество секций. Единственное, что подскажу ставь краны "американка" на подводе воды, так, что бы если чего можно было перекрыть и снять батарею.
Кстати, а если краном этим зимой перекрыть воду - это весь дом без тепла останецца? :D
Scotsman
22.05.2007, 16:20
Кстати, а если краном этим зимой перекрыть воду - это весь дом без тепла останецца? :D
если не запараллелить - ясный пень, что да.
по поводу батарей чугунных и других - стальных, алюминиевых и проч.
слыхал я мнение, и я с ним пока согласен, про такое.
чугунные (савецкие) имеют несколько преимуществ - дешевы при покупке и установке, надежны и долговечны, имеют большую теплоЕМКОСТЬ (толстые чугунные стенки). потому они долго держат тепло - выгодно для дома, отапливаемого от котла периодически.
другие (импортные, тонкостенные и все остальное) - дороже от чуть-чуть до намного, намного интереснее внешне, дороже (вроде как) при установке, имеют большую теплоОТДАЧУ - быстро нагревают помещение, но и быстро остывают. идеальны для квартиры с центральным или иным постоянным (или жестко регулярным) отоплением (если отопление непостоянно зимой - могут рвануть очень быстро).
потому для квартиры, имхо, имеет смысл брать тонкостенные (не советские), особенно если отопление отдельное (от тена, котла и проч.) - можно очень хорошо регулировать подачу тепла отдельно в разных помещениях.
потому для квартиры, имхо, имеет смысл брать тонкостенные (не советские), особенно если отопление отдельное (от тена, котла и проч.) - можно очень хорошо регулировать подачу тепла отдельно в разных помещениях.Ну и я о том же... Скажите сколько шт. брать. Или мне подскажут при покупке?
Scotsman
22.05.2007, 16:48
тебе там скажут
Андрей Олегович
22.05.2007, 17:12
Скажите сколько шт. брать. Или мне подскажут при покупке?
Если не хочешь чтобы рвануло, бери целую заводскую секцию (если современный аллюмний или биметалл, то это как правило 10 секций).
Тебе в магазине могут впаривать, что мы тебе все раскрутим и соберем столько секций сколько надо - не ведись.
10 секций даже при температуре и давлении теплоносителя намного ниже нормы дадут тебе хороший обогрев комнаты даже в 15кв.м.
Если будет жарко, то будешь зимой открывать окно (что очень полезно для здоровья) или регулировать крантиками (конечно если тебе их правильно поставят). Если отопление центральное, то на стоимости это никак не будет сказываться.
Вот такие радиаторы поставил:
http://www.pres.ua/catalog.php?action=view_category&category_id=9
Витчызняный выробнык.
Магазин - г.Киев, ул. Гарматная, 1 (проходная завода "Большевик") Там же продаются кронштейны для навески, краны Маевского и пр. нужная требуха.
1 секция - 60 с чем-то грн. Выдерживают рабочее давление до 18 атм. (актуально для многоэтажек, живу в 21 эт. доме)
Возможно, придется заказывать (не всегда есть в наличии батареи с нужным числом секций).
ЗЫ: не считайте за рекламу.
Мне вот такие нравятся
http://www.pres.ua/catalog.php?action=view_category&category_id=10
Мне вот такие нравятся
Дело вкуса - мои жена выбирала ;). С ними же не спорят...
когда-то работал на этой фирме.
у самого дома стоят такие больше 5 лет.
http://www.acura.com.ua/ru/radiators?PHPSESSID=548980953e6c5cea96b8fafd994d9d ad
позвони, скажешь размеры - тебе ответят размер секции, цену.
в комплект входит все для установки, + если захочешь что-то дополнительно.
ООО «АКУРА» - представители D-EG DUNAFERR в Украине.
рабочее давление 10 атм., испытуемое 13 атм.
знаю по опыту, что больше 6-8 атм. в наших домах не бывает.
алюминий не приспособлен к нашей воде.
Мне вот такие нравятся
брал у них прошлым летом. отзывы положительные. можно юзать... :wink:
Спасибо, будем настраиваться на замену... через месяц где-то поменяем. :-)
Всем желаю здравствия!
Так уж сложилось, что параллельно с пребыванием тут на форуме занимаюсь обустройством своего жилища.
В ближайшую неделю станет вопрос отопления. На данный момент у меня, к примеру на кухне, установлены ещё строителями так называемые конвекторы (труба полдюйма с наваренными пластинами). http://w3.lg.ua/corp/plants/lugemal/img/konvektor.jpg
Выглядит это старо, греет плохо, при малейшем контакте возможно кровотечение, т.к. пластины острые... Т.е. одни недостатки. Буду снимать эту лобуду.
Шо ставить?
Варианты:
1. Чугунные секции.
http://zro.nsk.ru/oml/mc140-2.jpg
Претензий глобальных нету. Греют нормально вроде бы. Неприхотливые. Но есть кое-что плохенькое, а именно... : Громоздкие, тяжеленные (в одной из комнат пять лет назад 17 секций поднимал двумя домкратами. Намучился конктретно. Привёз со стройки по 7 секций, дома их соединил... А поднять-дули....). Ну и, конечно, в свете других предложений они некрасивые. Далеко не ушли от того дерьма, что стоит у меня на кухне.
2. Алюминиевые радиаторы.
http://www.elf-tula.ru/image/radiator_sti_1.jpg
В том году поставил сыну в комнату. Греют вроде нормально, лёгкие, эстетичные... Но не поборол болячку о которой в прошлом году тут писал. http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=22400
3. Стальные радиаторы.
http://www.konrad.spb.ru/promo/pics/rsv5t.jpg
Хочу такие. Стояли на бывшей работе. Греют отменно. У чувака в доме стоят. Жалоб нету. Но вроде у них рабочее давление всего 10 атмосфер. Это меня и пугает. У остальных 16 атмосфер Не маловато ли 10 атм? Это и есть вопрос, который меня типа волнует. Можно ли в систему центрального опопления ставить этот радиатор? Какое давление в системе коммунального отопления?
Спасибо за внимание.
Искренне Ваш, УМТ.
Чугуний рулит, если вас собсно обогрев интересует больше эстетики :) И закрывается он нормательно декоративными решетками.
Остальные тоже хорошо греют. Даже лучше. К примеру, 10 секций алюминия греют так же как 10 секций чугуна, а может и лучше... Цифр точных не знаю, просто помню что когда-то об этом читал в какой-то мурзилке. Кроме того занимают в два раза меньше места, не торчат, и нормальной внешности. Если тебе надо подкинуть чугуна, то 8 секций приедь забери сейчас, а 17 в ближайшей перспективе освободятся. Разберём на три части и упрёшь себе на подмогу к уже имеющимся.
Я физике верю больше чем мурзилкам :) А она говорит што ?
Ежели железяка тяжелее - то она типа больше, а значит запасенная в ней энергия - больше. И площадь у нее больше - значит теплоотдача эфыфективнее....
Люминий и сталюка наверное греть должны лучше при наличии стабильно горячего и в нужном коликчестве теплоносителя, а вот при всяких недостаточных количествах напора или температуры, чугуний выиграет..... мне так кааажца...
Чугуний УЖЕ отдыхает
на сегодняшний день теплоотдача у второго и третьего "предложения" повыше чугуниевого
Не раз уже мой товарисч снимал старые котлы со старыми батареями и ставил новые котлы с НАСОСОМ и новыми радиаторами
Экономия ПОЧТИ В 2 РАЗА газа.
ОСОБЕННОСТЬЮ стольных и алюминиевых есть их МАЛЫЙ объём (внутри, воды), по памяти что-то около литра, но наверное малость ошибаюсь. В то время как в чугунных литров 10.
В новых вода остывает чуть ли не мгновенно, отдавая тепло в комнату. И скорость воды в системе довольно-таки недеццкая, по сравнению с чугунными старыми... А в чугунных медленно.
Я деду своему думал поставить насос. На старые чугунные батареи и котёл. Только толку от этого не будет. Абсолютно никакого. Почти...
kkk
чугуний сливает по площадиповерхности охлаждения, у него она никакая
Железо и люментий выигрывают
ты ж на проц не поставишь болванки чугуниевой кусок и кулер сверху
ты поставишь крутой радиатор с наибольшим количеством ламелей, штырей и прочей виртуозной фольги :-)
Чтобы проц лучче охлаждался
и скорее всего медный :wink: А не чугуниевый :D
Ну на крайняк алюминиевые или стальной :wink:
kkk, не знаю что сказать....
Я не могу понять одно... почему при хорошем теплоносителе лучше греет алюминий, а при плохом - чугун?... Вроде уж если что-то греет лучше чем нечто, то оно должно греть лучше при любом теплоносителе. Вы меня извините, я ничего не имею против чугуна, сам пользуюсь пока ещё, но не хочу его уже... Так как не хочу пользоваться кипятильником, если есть какой-нибудь чайник. Так как не хочу пользоваться ламповым телевизором, потому что есть типа какой-то там ПАНАС.... Так как не хочу слушать радио ПРОМИНЬ, если есть ФМ. И т.д. касаемо машин, вещей, тарелок, мебели... Кстати о мебели. У меня бабушкин шкаф года где-то 1952 пока ещё в эксплуатации... Тоже плохого ничего сказать не могу... Дверцы открываются и закрываются... Полочки там есть... Похож на любой из шкафчиков из фильма "Место встречи изменить нельзя". Там, кстати, и радиаторы чугунные тоже имели место быть....
kkk, не знаю что сказать....
Я не могу понять одно... почему при хорошем теплоносителе лучше греет алюминий, а при плохом - чугун?... Вроде уж если что-то греет лучше чем нечто, то оно должно греть лучше при любом теплоносителе. Вы меня извините, я ничего не имею против чугуна, сам пользуюсь пока ещё, но не хочу его уже... Так как не хочу пользоваться кипятильником, если есть какой-нибудь чайник. Так как не хочу пользоваться ламповым телевизором, потому что есть типа какой-то там ПАНАС.... Так как не хочу слушать радио ПРОМИНЬ, если есть ФМ. И т.д. касаемо машин, вещей, тарелок, мебели... Кстати о мебели. У меня бабушкин шкаф года где-то 1952 пока ещё в эксплуатации... Тоже плохого ничего сказать не могу... Дверцы открываются и закрываются... Полочки там есть... Похож на любой из шкафчиков из фильма "Место встречи изменить нельзя". Там, кстати, и радиаторы чугунные тоже имели место быть....
Да все просто! Если вом в хорошем месте, то есть давление газа хорошее и т.д Можно забыть о чугуне. Если же напор газа бывает падает, то в доме в любом случе будет холодно... Но чугунные батареи при этом будкт более мене теплыми. Можно грецо и носки сушить. А в целом материал батареи иметт значение только при прогреве системы(как быстро начнет греть воздух а не только себя, и как бысто перестанет это делать после выключения котла). Далее сколько тепла в нее поступило, столько и ушло в комнату.
У самого чкгкн+насос. Ранше был чугун без насоса.Было мрачно. Терь ниче так...
Андрей Олегович
04.10.2007, 09:52
УМТ, чувак, а тебя моё объяснение на второй странице старой темы не удовлетворило?
По поводу 10 атм - эти радиаторы не расчитаны на эксплуатацию в высотных домах. Они для частного сектора и малоэтажных офисов.
А по поводу того, что чугун спасёт, когда в системе будет гулять температура теплоносителя - да, когда она понизится, он конечно за счет своей теплоемкости спасет, но когда температура теплоносителя повысится, то он еще долго будет тепло набирать и его внешняя поверхность не сразу станет горячей.
надо ставить комбинированые батареи
с одной стороны комнаты чугунная батарея, с другой алюминиевая.
УПТ, зайди сюда http://www.pres.ua/catalog.php?action=view_category&category_id=1
Рекомендую батареи 2 типа, рабочее давление 18 атм, стоимость 65 гривен за секцию, короче почитаешь. Сайт нормальный, можешь сразу сделать подбор батарей, какие тебе надо в какие комнаты.
Устанавливал данные батареи и в частные дома и в высотки, проблемы не возникали.
Чугуний рулит, если вас собсно обогрев интересует больше эстетики :) И закрывается он нормательно декоративными решетками.Это при СССР рулил чугун... :-D
Чугуний рулит, если вас собсно обогрев интересует больше эстетики :) И закрывается он нормательно декоративными решетками.
А вот решётками закрывать не стоит, отражают до 15 % тепла.
Всем спасибо за участие, выбор сделан в пользу варианта, предложенного Змеем, за что отдельная благодарность с вручением почётной грамоты и записью в книгу поощрений.
АК, касаемо вот этого:
УМТ, чувак, а тебя моё объяснение на второй странице старой темы не удовлетворило?
объяснение не удовлетворило, т.к. у всех родычей, друзей и знакомых такого "эффекта" не наблюдается. Будем продолжать анализировать и творить дальше.
По поводу
По поводу 10 атм - эти радиаторы не расчитаны на эксплуатацию в высотных домах. Они для частного сектора и малоэтажных офисов.
Мерси... Выпью за тебя вечером рюмку, глядя в голубой экран на Металлист с Эвертоном.
kkk, приедь забери чугунные секции... Дарю даром.
Ну или там может кому-то ещё надо это хозяйство из эпохи коммунизма...
Наговорили семь бочек арестантов...
1-радиаторы:если система замкнутая,хоть из консервных банок! Вода не сливается,любое будет стоять много лет.Если дом с общей системой питания-железо(штамповка) не годится-постоянное движение"теплоносителя" зимой-текеть,весной-утекает,выходят из строя очень быстро.
2-что касается хвизики:если температура носителя нормальная и стабильная,КАКАЯ РАЗНИЦА,что греет-люмень или чугуний? Да,стенка чугунного имеет пусть 5 мм,алюминиевого-2 мм,да,алюминий проводит тепло от носителя наружу быстрее,КТО ЭТО увидит,и как???
3-давление.Это ж где в доме и когда было 10 кг/см кв? Я о реальном. Для того,чтобы побежало тепло,опять с оговоркой,что оно теплое и есть всегда,в 16ти этажке надо аж 6...7 кг/см кв.
4-смотрим "Общетехнический справочник",коэфф.теплопроводности стали 0,14...0,2 ккал/см*с*С ,литейного алюминия 0,2...0,45 .
5-то,что сейчас ставят котлы и насосы.При работе насоса повышается тепловая эффективность системы,и главное-существенно уменьшается расход ГАЗА,который все дороже...А какой радиатор-все равно.
...3-давление.Это ж где в доме и когда было 10 кг/см кв? Я о реальном. Для того,чтобы побежало тепло,опять с оговоркой,что оно теплое и есть всегда,в 16ти этажке надо аж 6...7 кг/см кв...
Не скажи, были случаи когда в водопроводной сети 3-х этажного дома было зафиксировано давление 9 атм. Что говорить-то про отопление?!
Реальное давление в системе отопления шеснаги от 9 до 12 атм.
karmanzik
07.10.2007, 01:56
По опыту Если свое отопление лучше "теплого пола" ничего нет любой теплотехник Вам это скажет .Равномерно прогреваеться помещение и не требуеться большая температура теплоносителя максимум 55 С Так как делаю отопление на основе теплового насоса (холодильная машина) и с этим вопросом знаком
А если нужно "воровать" тепло из системы то наверное лучше биметалических нет секция где то 70-80 грн на 2 кв.м примерный расчет а обычные алюминиевые 45 грн (Фероли) конвектора металические в зависимости от размера 250 грн секция (самые ходовые)размеры Цены барабашово Харьков У нас многие нанимают машину полностью там тарятся економия в пределах 20-30 %
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot