PDA

Просмотр полной версии : Гидроизоляция колодцев

Belorus
28.11.2013, 12:07
Суть проблемы.
Недавно, 2 колодца (в одном задвижки во втором пож. гидрант) "потекли". Вода поднимается на 70-80 см и останавливается. Я сдал воду на анализ - грунтовая (были сомнения, т.к. рядом, метрах в 50-ти автомойка, думали они нам воду льют).
Обзвонил кучу фирм по гидроизоляции - все отказываются делать, т.к. температура должна быть не ниже +5 иначе полимербетон не полимеризируется. Принудительный обогрев колодца, для полимеризации тоже не канает.
Вот я и думаю. От люка до воды около метра. Если ещё сверху накидать минваты и засыпать всё это опилками смогут ли перезимовать колодцы?
Трубы которые транзитом через эти колодцы идут - вода в них постоянно циркулирует. Хоть и холодная из скважины, но тоже, какой никакой подогрев.
Может кто практически с таким сталкивался?

wolffik
28.11.2013, 14:14
Вода в колодязях может быть в двух случаях.Первая грунтовые воды сверху просачиваются и поэтому видно по просадке грунта и отверстий в грунте. Поможет обкопать колодезь по кругу и забить глиной. А также организовать отток поверхностных вод. Вторая причина наличие воды в земле. Туда она может попасть с колодезей сточных вод, а также при прорыве водопровода в земле. Где-то есть промоина В этом случае все сложнее. Нужно искать. А также, у нас в городе, недалеко от речки ,яму больше метра не выкопать, там грунтовые воды очень высоко. но это не ваш случай, я думаю. Гидроизоляция это деньги на ветер в таком случае.
Если боитесь, что замерзнет вода то сверху накройте люки минватой и п.пленкой. Минвату внутрь не кидал-бы. Вытягивать ее потом надо.
Посмотрите в каком состоянии наш славный водоканал держит трубы.

Sergey_K
28.11.2013, 14:23
Суть проблемы.
Недавно, 2 колодца (в одном задвижки во втором пож. гидрант) "потекли". Вода поднимается на 70-80 см и останавливается. Я сдал воду на анализ - грунтовая (были сомнения, т.к. рядом, метрах в 50-ти автомойка, думали они нам воду льют).
Обзвонил кучу фирм по гидроизоляции - все отказываются делать, т.к. температура должна быть не ниже +5 иначе полимербетон не полимеризируется. Принудительный обогрев колодца, для полимеризации тоже не канает.
Вот я и думаю. От люка до воды около метра. Если ещё сверху накидать минваты и засыпать всё это опилками смогут ли перезимовать колодцы?
Трубы которые транзитом через эти колодцы идут - вода в них постоянно циркулирует. Хоть и холодная из скважины, но тоже, какой никакой подогрев.
Может кто практически с таким сталкивался?

Какая глубина промерзания грунта в вашей местности ?
Я практически утеплял порядка 3 колодцев в год (с кранами-трубами) у нас. Так вот в по-правильному сделанному колодцу глубина залегания водопроводнЫх труб-кранов 2.5 м, но потом труба (3/4 дюйма) поднимается вверх на 80 см и заходит в дом горизонтально. Утеплеж - на глубине 80 см от поверхности листы 10 см пенопласта на деревянной основе и пленка ПВХ.
в сделанных ранее колодцах - трубы на глубине 1,2 м, но 1.5-2 дюйма. Утеплеж раньше - на глубине 40 см сухие листья деревьев на деревянной основе. И не замерзало на моей памяти никогда, в трубах проток воды всегда был. Утеплеж сейчас - трубы-краны обмотаны мешковиной, на глубине 40 см от поверхности - мешковина и тряпье на деревянной основе. 3 года - не замерзало.
бывало, вместо листьев использовали опилки - но ниже поверхности земли и в сухости. воздуха от дна колодца до утеплежа - не менее 80 см.

думаю, про "накидать сверху"-не проканает, надо утеплеж ниже поверхности земли не доставая до воды лепить.

ArtemSaratov
29.11.2013, 00:31
Пенетрон не предлагать?????

по поводу утепелния - под землей всегда температура +4...+7 градусов.
чтобы -35 с улицы не залезло под землю - утеплите ее!
положите сверху пенопласт прямо на землю и до весны...
размеры пенопласта - равны глубине промерзания (только по горизонтали).
толщина - по можно расчитать (есть он-лайн калькуляторы....температура "внутри" +7, снаружи -30 (или сколько там у вас) если лень считать - 15 сантиметров хватит почти для любого региона)..

смысл такой,что у вас есть точка в колодце которую вы не хотите заморозить. "сверху" холод не пройдёт - 15 сантиметров пенопласта будет промерзать дооооолго.

остается один вариант - сбоков залезть.
за зиму земля промерзает на 2 метра (т.е. на глубину промерзания в вашем регионе).
ну и пусть мерзнет -у вас же крышка 4 на 4 метра.
с краю пенопласта мороз зайдёт - пока до центра 2 метра пролезет - уже весна будет.

..если такого листа под рукой нет - можно взять по-меньше и по периметру вкопать вертикально пенопласт.
тогда мороз начнет "атаку" ближе к вашему центру, но будет вниз пробиратся долго (т.е. как будто бы стаканом ваш колодец накрыли )

кук
29.11.2013, 10:24
Артем, вроде не слышал на Украине про такие глубины промерзания грунта, да и минус 35- многовато.
Для Черниговской обл, самой северной вроде, в зависимости от типа грунта аж 1,4 метра.
И что-то тут смешалось в одну яму- и гидро- и теплоизоляция...Изолироват от грунтовой воды колодец изнутри, бесполезное дело, я так думаю. Только снаружи. А уже теплоизоляцию можно и изнутри, и не надо таких толщин. У меня колодец с краном и водомером на глубине 90 см, стенки кирпичные, люк- металл 4 мм, все это на пене облепил пенопластом 50 мм из отходов, морозы 23 С не сработали ни разу.
Есть неплохой сайтик www.helpeng.ru там просто найти все про промерзание грунтов.

Sergey_K
29.11.2013, 10:56
Артем, вроде не слышал на Украине про такие глубины промерзания грунта, да и минус 35- многовато.
Для Черниговской обл, самой северной вроде, в зависимости от типа грунта аж 1,4 метра.
И что-то тут смешалось в одну яму- и гидро- и теплоизоляция...Изолироват от грунтовой воды колодец изнутри, бесполезное дело, я так думаю. Только снаружи. А уже теплоизоляцию можно и изнутри, и не надо таких толщин. У меня колодец с краном и водомером на глубине 90 см, стенки кирпичные, люк- металл 4 мм, все это на пене облепил пенопластом 50 мм из отходов, морозы 23 С не сработали ни разу.
Есть неплохой сайтик www.helpeng.ru там просто найти все про промерзание грунтов.
У нас было -35 уже года 3 бывало. по норме 2,5 м глубина залож.водопроводных труб до 1 дюйма без утепления.
чтобы нормально сохранять тепло - теплоизоляция должна быть сухой.
Если проникшая в колодец вода ЗАМЕРЗНЕТ - разорвет колодец изнутри, повредит входящие в него трубопроводы ? вероятно этого и опасается ТС

в моих утепленных колодцах на дне воды не было.

кук
29.11.2013, 11:01
Странно, по тому же сайту в Харькове всего 1,2 м промерзание...

Sergey_K
29.11.2013, 15:09
Странно, по тому же сайту в Харькове всего 1,2 м промерзание...
Водопровод магистральный диаметром свыше 100 мм как раз проложен на глубине в 1.2 м, правда во многих местах - в лотках бетонных, в которых воздушная прослойка, проток воды в нем есть Практически всегда.
Отводы водопровода мелкого диаметра ( до 50 мм) идут без лотков, прямо в земле - и тут глубина больше, 2-2,5 м, проток воды не всегда есть.

Если проникшая в колодец вода ЗАМЕРЗНЕТ - разорвет колодец изнутри, повредит входящие в него трубопроводы ? вероятно этого и опасается ТС

кук
29.11.2013, 15:16
Возможно и так, только поздновато гидрой заниматься таки...

ArtemSaratov
29.11.2013, 15:17
Я писал ответ не только жителям Украины - вдруг кто еще на огонёк заглянет??

Пересчитать под себя проблем не вижу.
Если проникшая в колодец вода ЗАМЕРЗНЕТ - разорвет колодец изнутри
Укрывая колодец сверху куском пенопласта вы добиваетесь того, что ПОД пенопластом будет ВСЕГДА +4..+7.
А значит вода даже не замерзнет.

В общем - вместо тысячи слов:
http://www.ton-m.ru/gi/223.2
только у вас и справа сверху будет не +18, а "минус сколько там".

ArtemSaratov
29.11.2013, 15:21
Возможно и так, только поздновато гидрой заниматься таки...
У вас в колодцах уже ниже +5 ???
О_0 О_0 О_0

Sergey_K
29.11.2013, 16:06
У вас в колодцах уже ниже +5 ???
О_0 О_0 О_0
на полимеризацию хитроумного гидроизол. полимербетона влияет температура воздуха ,а она уже ниже +5. от воздуха внутри колодца полимербетон быстрее охлаждается, чем нагревается от грунта через стенки колодца, если бетонировать Внутри колодца, а не снаружи.

garikttt
29.11.2013, 16:30
Если в колодце именно грунтовые воды а не с автомойки, от протечек и пр., то при накрытом хотя бы 50-100 мм пенопластом колодце - уже не замерзнут. И даже при просто накрытом (досками например) максимум - возьмется коркой тоньше или толще, на вся глубину - не промерзнет., ибо грунтовые воды имеют минимум +4.

Sergey_K
29.11.2013, 16:42
Если в колодце именно грунтовые воды а не с автомойки, от протечек и пр., то при накрытом хотя бы 50-100 мм пенопластом колодце - уже не замерзнут. И даже при просто накрытом (досками например) максимум - возьмется коркой тоньше или толще, на вся глубину - не промерзнет., ибо грунтовые воды имеют минимум +4.
О !

Belorus
30.11.2013, 19:41
Спасибо за такую подробную информацию, друзья!
Одна фирма, вроде берётся сделать с гарантией. Утверждают, что холод им "по барабану". Посмотрим.
Даже если не справятся - утеплю.
Думаю минвата, пенопласт и опилки в полипропиленовых мешках справятся.

Андрей Олегович
02.12.2013, 02:53
Отводы водопровода мелкого диаметра ( до 50 мм) идут без лотков, прямо в земле - и тут глубина больше, 2-2,5 м, проток воды не всегда есть.

Мне в проекте для того дома, где Вы были, рисовали залегание 1,8 м.
Реально копали от силы 1,5 м.
Как хорошо, что я к нему уже не имею никакого отношения.

Андрей Олегович
02.12.2013, 02:58
Спасибо за такую подробную информацию, друзья!
Одна фирма, вроде берётся сделать с гарантией. Утверждают, что холод им "по барабану". Посмотрим.
Даже если не справятся - утеплю.
Думаю минвата, пенопласт и опилки в полипропиленовых мешках справятся.
Минвата у Вас наберёт влагу.
Хоть Вы её в мокрый колодец засунете,
хоть поверх расстелите.
Только пенопласт.

Sergey_K
02.12.2013, 09:58
Минвата у Вас наберёт влагу.
Хоть Вы её в мокрый колодец засунете,
хоть поверх расстелите.
Только пенопласт.
согласен с АО