PDA

Просмотр полной версии : 7 м2 газа/сутки?

rexfex
02.12.2013, 00:47
на отопление квартиры 78 метров это много или как?
20гр внутри при 0 за окном.

masster
02.12.2013, 00:49
20гр внутри при 0 за окном.Посчитай,сколько выйдет за сезон.И старайся,что бы не превысить лимит.Какой он там?У тебя.А то будешь платить чуть не в два раза больше.
А вообще,это давно такой расход?А то если только первый день,то квартиру еще прогреть нужно.

rexfex
02.12.2013, 01:18
Ну лимита нет. Пока. Общий счетчик один на 4 малоквартирных дома + у каждого свой. В принципе денег с нас пока вообще не берут. ни за свет. ни за воду, ни за газ. Вот такие совестливые застройщики, - " сказали, мы типа не успеваем территорию закончить, поэтому пользуйтесь пока бесплатно. o_O

Я в принципе на будущее считаю.
7/сутки это 210/месяц - 160-170грн в месяц это как-то совсем задарма при том, что сейчас платим 220 за двушку причем круглый год. Я просто немного прифигел от того что автономное отопление в 3 три раза дешевле централизованного.

AndreyZ
02.12.2013, 01:35

100 ватт/м2 - это вроде будивельный максимум на сегодня. 7,8 квт; остается только найти теплотворную способность газа.

Рано радуетесь, эти нормы для -22 на улице; а сейчас +-0; а за центральное отопление вы платите стабильно круглый год.

Sympson
02.12.2013, 01:48
Ясен пень дешевле...потому что здесь ты платишь ЗА ПОТРЕБЛЕННЫЙ по счетчику газ, а там - за тепловую энергию, которую нужно выработать и доставить к тебе+ без счетчика (т.е. определенную укрупненным расчетным методом)...выработка и доставка теплоэнергии кроме самого газа включает в себя зарплату кучи людей, налоги, потери, аммортизации и еще туеву хучу статей...поэтому ни фигей - все правильно)))).

А 7 кубов в сутки это не много (но не забывай что на улице ноль а не минус 20), поэтому если есть возможность нужно побеспокоиться об утеплении (металлопластик - окна, пенопласт или минвата на стены по периметру, потолок(пол) утеплить если крайние этажи ну и т.д.)...а также можно к примеру тупо поэкономить...например если маленьких детей нет, то +18 вполне достаточно - в трусах не походишь, но в трениках и толствке будет нормально, зато экономнее...
ну а для справки 1 м3 газа по "топливной " шкале равен приблизительно 9 кВтч электроэнергии (т.е. спалив куб газа получишь одинаковое количество тепла как и при 9 кВтч электричества при прочих равных условиях)

Sympson
02.12.2013, 01:51
теплотворная способность газа (ГОСТОвская, а не той бодяги что в трубах) - 7000 ккал/м3 (в киловатты пересчитывать лень)

rexfex
02.12.2013, 01:53
ну стена 30 см пеноблок + 100мм минвата. - т.е. всё более чем!
Правда сверху и снизу еще нет соседей поэтому отапливаю фактически три квартиры :-) Но и котел на минимуме ( мощность в минимум - 8кВт и температура носителя 40гр.)

Sympson
02.12.2013, 02:07
тогда все в порядке...

Андрей Олегович
02.12.2013, 02:43
7 квадратных метра газа - это очень мало.
Особенно, если раскатать его слоем в одну наномолекулу.

ЗЫ.
Рексфекс, 7 кубов в сутки - это очень хорошо.
7 * 200 дней = 1400 кубов в год при минимальной планке 2500.
И не слушайте тех, кто Вам говорит, что в -20 у Вас больше будет уходить.
Далеко не факт, если сейчас Вы ведёте речь о первых сутках включения отопления.

rexfex
02.12.2013, 02:49
7 квадратных метра газа - это очень мало.
Особенно, если раскатать его слоем в одну наномолекулу.

ЗЫ.
Рексфекс, 7 кубов в сутки - это очень хорошо.
7 * 200 дней = 1400 кубов в год при минимальной планке 2500.
И не слушайте тех, кто Вам говорит, что в -20 у Вас больше будет уходить.
Далеко не факт, если сейчас Вы ведёте речь о первых сутках включения отопления.

Как только забудешь приписать "ч" или вместо 3 напишешь 2 - появляется Олегыч и карает :)

п.с. сутки не первые, было почти 10. Сейчас устаканилось. Но это просто объяснить ТП и 5 см стяжки в кухне и службах, как ни крути а эту "плиту" нужно было нагреть.

ЗАПАДЛО
02.12.2013, 04:37
Я в принципе на будущее считаю.
7/сутки это 210/месяц - 160-170грн в месяц это как-то совсем задарма при том, что сейчас платим 220 за двушку причем круглый год. Я просто немного прифигел от того что автономное отопление в 3 три раза дешевле централизованного.

На будущее?
Ну ладно.
Стоимость такого объема газа для промышленности сейчас около 800-900 грн.

Ник Саша
02.12.2013, 08:49
Отлично.Средняя температура за отопительный сезон далеко не -20,а гораздо теплее.А в -20 расход будет около 12 кубов,ничего страшного.

кук
02.12.2013, 08:54
Ставить программируемый терморегулятор, ночью можно и меньше потреблять, да и на день, если в хате нет никого, можно понижать температуру спокойно. Так весь мир делает.

Андрей Олегович
02.12.2013, 09:34
Так весь мир делает.
Весь мир живет в каркасных сараях.
С ограждающими конструкциями, хорошо аккумулирующими тепло, не всё так очевидно.

кук
02.12.2013, 09:43
Очевидно. И стало это видно сразу после установки этого черного ящика. С 23.00 до 07.00 котел включается пару раз.
А что же вы каркасный не выбрали?

Андрей Олегович
02.12.2013, 09:48
С 23.00 до 07.00 котел включается пару раз.
а с 7.00 работает, не выключаясь, пока не нагрет остывшие стены.

кук
02.12.2013, 09:55
Ничего подобного, они не остывают в ноль, это раз, а во-вторых, при 17 ночью вполне комфортно. Впрочем, кого я агитирую, теплофизика???

Андрей Олегович
02.12.2013, 10:08
Ничего подобного, они не остывают в ноль
А при чём тут 0?
Даже если температура на внутренней поверхности стены понизилась на пару градусов,
то потом, чтобы её вернуть в исходное состояние,
нужно затратить больше газа,
чем в случае простого поддержания стационарного распределения
при тех же наружных условиях.

Если стены у Вас из нормального материала и с внешним утеплением,
то после ночи работы котла на пониженном режиме
температура наружной поверхности ограждающей конструкции
не будет отличаться от аналогичной при работе котла в штатном режиме.
Таким образом, суммарные теплопотери через стены за ночь не изменятся.
А утром Вам нужно нагреть стены
(температурный режим на наружной поверхности днём опять таки не зависит от того, что Вы делаете внутри).
Да, Вы немного сэкономите за счёт окон, вентиляции и чердака.
Но итог будет не таким впечатляющим, как в каркаснике.

Stranik
02.12.2013, 10:16
правда у меня не квартира, дом около 90 кв.м. Расход газа за ноябрь 100 кубов(это отопление, вода, плита) , есть програм. реле по температуре точностью +-0,5 градуса, стабильная температура 22 гр. Имхо, для квартиры 7 кубов в сутки много, это если стабильный расход, а не первое включение в сезоне.

Андрей Олегович
02.12.2013, 10:21
Имхо, для квартиры 7 кубов в сутки много
Не забывайте, что он соседа сверху греет.

кук
02.12.2013, 10:26
А его-сосед снизу, да? Страник, стены какие у вашего дома?

Андрей Олегович
02.12.2013, 10:28
А его-сосед снизу, да?
Нет.
Читайте внимательно тему.
Снизу тоже не топят.

rexfex
02.12.2013, 10:58
Насколько я знаю потери через потолок самые большие, даже больше чем через стены. Так что еще есть резервы для экономии. Сейчас даже потолка нет ни какого, ни гипса, ни нятяжного, тупо голые плиты перекрытия. Да и наружных откосов нет и перемычки над окнами голые. У меня там ремонт идет.

Программатор со временем поставлю, но лишь для того, что б котел меньше тактил.
Соглашусь с АО, в системе с большой инертностью сильно экономить на суточных понижениях температуры не получится. Да и выключать его прийдется в 18,00 а включать в 4.

S@ver
02.12.2013, 14:11
что б котел меньше тактил.
Для сего СО нужен достаточный объем водички. Если бляшанки стоят дешевые объем очень мал. Типа нагрел, и быстро остыл (отдал тепло). А на чугуне объем побольше, дольше греем и дольше остываем.
По суточному программатору, то же соглашусь сильно не на экономишь, а постоянные перепады для ремонта по tC, и для другого не есть гуд.
Больше сэкономите утеплив поталок, пол, и откосы.

Stranik
02.12.2013, 15:38
А его-сосед снизу, да? Страник, стены какие у вашего дома?
стены кирпич в 1.5 ряда, основное в доме все стены и потолок обшиты гипсокартоном с утеплением минватой 50 мм, окна енергосберегающие, двухкамерки с і или к стеклом, уже не помню точно. Было три варианта системы отпления, просто сам делаю, сейчас алюминиевые батареи с 1,5-2 кратным запасом от расчетного. Меньший расход газа получается при стабильной температуре, без регулировки по времени день-ночь.
Дом проветривается конечно, воздухообмен есть. В следующем году будет автономная вентиляция с рекуператором, мечты))

Андрей Олегович
02.12.2013, 15:48
а постоянные перепады для ремонта по tC, и для другого
Ничего не понял в данном словосочетании.

rexfex
02.12.2013, 15:52
Для сего СО нужен достаточный объем водички. Если бляшанки стоят дешевые объем очень мал. Типа нагрел, и быстро остыл (отдал тепло). А на чугуне объем побольше, дольше греем и дольше остываем.
По суточному программатору, то же соглашусь сильно не на экономишь, а постоянные перепады для ремонта по tC, и для другого не есть гуд.
Больше сэкономите утеплив поталок, пол, и откосы.

Не согласен я. У нас цель какая? Мы что греем? Батареи или таки воздух со стенами?
СО это не только котел-вода-батареи, тут нужно смотреть шире. Чем теплоемкость стен отличается от теплоемкости носителя? Программатор-регулятор он хорош тем, что включает котел не тогда, когда температура обратки упала, а когда воздух в комнате стал меньше установленного и греет потом до нужного не останавливаясь. Так, или я ошибаюсь?

rexfex
02.12.2013, 15:54
стены кирпич в 1.5 ряда, основное в доме все стены и потолок обшиты гипсокартоном с утеплением минватой 50 мм, окна енергосберегающие, двухкамерки с і или к стеклом, уже не помню точно. Было три варианта системы отпления, просто сам делаю, сейчас алюминиевые батареи с 1,5-2 кратным запасом от расчетного. Меньший расход газа получается при стабильной температуре, без регулировки по времени день-ночь.
Дом проветривается конечно, воздухообмен есть. В следующем году будет автономная вентиляция с рекуператором, мечты))

Вата внутри - это всегда хорошо. За грибами в лес ходить не надо.

http://теплорасчет.рф/GetPic.php?&mid0=65&d0=1&mid1=22&d1=5&mid2=46&d2=35&bt=0&T_i=20&T_e=-12&RH_i=30&RH_e=76&outside=0

Sergey_K
02.12.2013, 16:33

http://теплорасчет.рф/GetPic.php?&mid0=65&d0=1&mid1=22&d1=5&mid2=46&d2=35&bt=0&T_i=20&T_e=-12&RH_i=30&RH_e=76&outside=0
ну сделать вентилируемЫй фасад-туда где вата, и не будет грибов.

rexfex
02.12.2013, 16:35
ну сделать вентилируемЫй фасад-туда где вата, и не будет грибов.

фасад внутри?

Андрей Олегович
02.12.2013, 18:33
фасад внутри?
Очнь удобно.
Из вентотверстий грибы будут сами вылазить и запрыгивать на сковородку.

Stranik
02.12.2013, 20:54

Два года- нормально, до утепления были проблеммы с грибком, содрано всю штукатурку по кругу, обработка и т.д. Трубы отопления проложены по периметру внутри дома, такое себе кольцо подогрева))) как раз для избежания появления грибка.

Очнь удобно.
Из вентотверстий грибы будут сами вылазить и запрыгивать на сковородку.
флуд модера не обсуждается!

Андрей Олегович
02.12.2013, 21:05
Трубы отопления проложены по периметру внутри дома, такое себе кольцо подогрева))) как раз для избежания появления грибка.
Вы считаете, что грибок может появляться только на внутренней поверхности стены?

кук
02.12.2013, 21:07
На некоторых частях тела тоже может.

viktorjl
02.12.2013, 21:11

ответы остальных не читал не знаю
Частный дом, около 85 м2, когда был агв80 еле вписывались в лимит, сейчас новый котел+насос, до конца года осталось еще 400 лишних кубов. кроме этого есть колонка и плита которыми пользуемся постоянно, по несколько раз в день.

masster
02.12.2013, 21:19
ответы остальных не читал не знаю
Частный дом, около 85 м2, когда был агв80 еле вписывались в лимит, сейчас новый котел+насос, до конца года осталось еще 400 лишних кубов. кроме этого есть колонка и плита которыми пользуемся постоянно, по несколько раз в день.Вот хоть один чел с опытом.Расскажи о лимите.А то я не помню цифр,но знаю,что есть.Что бы rexfex случайно не залетел.

Stranik
02.12.2013, 21:29
Вы считаете, что грибок может появляться только на внутренней поверхности стены?
Не могу сказать, еще в наружу не вылезли;-), грибы. Вентеляция(проветривание) надо однозначно, жить в термосе не совсем комфортно. Точка росы...она по любому будет внутри стены, вопрос в том, как ее воспринимают строительные материалы, думаю главное, что бы материал мог "дышать", а не парился в собственом соку. Может в иженеров строителей свое мнения, но мой результат меня вполне устраивает.

Андрей Олегович
02.12.2013, 21:33
Расскажи о лимите.А то я не помню цифр,но знаю,что есть.Что бы rexfex случайно не залетел.
В этой теме уже были цифры.
Читайте внимательней.

maddrifter
02.12.2013, 21:53
калорийность газа колеблется от 7600 до 9300ккал/м3, средняя расчетная принимается 8500. 8500 х часовой расход х кпд котла= теплопроизводительность в Гкал

Stranik
02.12.2013, 22:02
калорийность газа колеблется от 7600 до 9300ккал/м3
Таки правда, бодяжный газ сразу заметно, когда сутра чайник доооолго закипает. Были случаи у меня, котел не мог зажечь пламя, газ шипит, пъезо работает, огня нет. На данный момент все нормально, пламя синее, без оттенков красного и желтого.
П.С. Есть слух, что для поднятия давления в трубопроводе докачиват воздух, из-за завышеной концентрации последнего может быть бабах.

maddrifter
02.12.2013, 22:08
пдк 5-15%, проверить что в трубе можно используя шланг и ведерко с мыльной водой

rexfex
02.12.2013, 22:31
Точка росы...она по любому будет внутри стены, вопрос в том, как ее воспринимают строительные материалы, думаю главное, что бы материал мог "дышать", а не парился в собственом соку. Может в иженеров строителей свое мнения, но мой результат меня вполне устраивает.

Что значит по-любому?
Вот полюбуйтесь на свою стену, на свою вату, НО если сделать все по правилам. Т.е. утеплить снаружи. Вы еще учтите что мокрые кирпич и вата тепло не держат совершенно.
http://теплорасчет.рф/GetPic.php?&mid0=65&d0=1&mid1=46&d1=35&mid2=22&d2=5&bt=0&T_i=23&T_e=-30&RH_i=30&RH_e=76&outside=0
есть разница с этим ?
http://теплорасчет.рф/GetPic.php?&mid0=65&d0=1&mid1=22&d1=5&mid2=46&d2=35&bt=0&T_i=23&T_e=-30&RH_i=30&RH_e=76&outside=0
Конденсат = 71.31 гр/м2/час

а материалы те же :)

Андрей Олегович
02.12.2013, 22:43
Что значит по-любому?
Страник просто не делает различия между несущей конструкцией и утеплением.
Он всё это считает одной стеной,
поэтому ему и безразлично,
где в ней будет точка росы.

rexfex
02.12.2013, 22:45
Та не.. Дай бог. что б у вас все было хорошо (оно на самом деле куча факторов играет и однозначно предвидеть конденсат нельзя. Но, я понимаю если стена ванной комнаты смотрит в холодную шахту лифта, или смотрит в термошов между подъездами. В этих случаях можно оправдать внутреннее утепление, НО в частном доме зачем создавать себе риски? Вы хоть пароизоляцию под гипсокартон поместили? С ней конденсата в разы меньше.

rexfex
02.12.2013, 23:20
О-о-о нашел вАще чумовой калькулятор
http://www.smartcalc.ru/

vics13
03.12.2013, 00:45
Так для примера.
Моя 3-х комнатная квартира. Автономка 8 сезон. Материал стен - силикат в 2 кирпича. Квартира угловая, т.е. с 3 сторон никаких соседей. Соседи снизу - автономка. Соседи сверху - автономка. Программатора суточного нету.
Расход газа следующий:
С 18.10 по 18.11 этого года 121 м3.
С 18.09 по 18.10 - 88 м3.
Котел включаем в основном на ночь.
Самый большой расход был 402 м3 в месяц, но на улице в тот год доходило до -34 морозу.
А летом - вообще смех. Максимум 14 кубов.

boba
03.12.2013, 00:55
Можно сравнить со стоимостью ЦО. При норме потребления за сезон (6 мес) 0,147ГКал/мкв и тарифе 253 грн/ГКал (Киевэнерго) получаем на Ваши метры за месяц в среднем 483грн/мес.

rexfex
03.12.2013, 01:09
ну... ждем когда сосед сверху включится. (обещал через месяц) тогда и считать буду.

S@ver
03.12.2013, 10:38
Ничего не понял в данном словосочетании.
Это о том что используя климат, особенно с возможностью 4 раза в сутки менять температурный режим - ночь 18С, бодрствование утро 20-22С, отсутствие день 16С, и снова бодрствование вечер 20-22С, вот эти постоянные перепады я имел ввиду не есть хорошо. За 5-ть лет использования своего климата я проверил, и при этом экономия сомнительная. Лучше поддерживать температуру на постоянке, и если и понижать для экономии то на длительный период 1-2 недели и более как у меня на даче.
Не согласен я. У нас цель какая? Мы что греем? Батареи или таки воздух со стенами? Так, или я ошибаюсь?
Да все так, понятно что мы греем не стены а поддерживаем микроклимат в помещении.
Но это делается посредством теплоносителя и батарей (своего рода аккумулятора тепла), мы же не открытым огнем греем воздух.
Я имел ввиду что имея больший объем СО мы дольше её будем греть, и она из-за объема дольше будет остывать отдавая тепло, при этом котел реже будет включаться т.е. тактовать.
Чем теплоемкость стен отличается от теплоемкости носителя? Ни чем, только циферками, для каждого вещества/жидкости она своя.
Что бы водичка имела теплоемкость как у тосола, энергозатраты на отопление существенно бы уменьшились.

vics13
03.12.2013, 11:01
Ни чем, только циферками, для каждого вещества/жидкости она своя.
Что бы водичка имела теплоемкость как у тосола, энергозатраты на отопление существенно бы уменьшились.

Сейчас мне АО опять плохую оценку поставит, но...
Если вспомнить физику 8 класса то количество теплоты, необходимое для нагревания тела (или отдаваемое им при охлаждении) определяется формулой Q=cm(t2-t1).
c- удельная теплоемкость. У тосола она ниже (у воды самое большое значение 4200 Дж/(кг С) ). Значит теплоноситель быстрее нагреется, но и быстрее остынет и котлу придется это компенсировать. А значит Вы ничего не сэкономите.
Или же будете увеличивать массу теплоносителя, или греть его до более высокой температуры. А значит и расход газа пропорционально вырастет.

кук
03.12.2013, 11:14
У Тосола ниже, но не так и сильно- 3,24 кДж/кг С при +20, зато нет риска разморозить СО в уютном домике в селе.

S@ver
03.12.2013, 11:16
Сейчас мне АО опять плохую оценку поставит, но...
Не поставит, все верно, я малость прибрэхав, она родимая величина постоянная, т.е. фиг-вам получится сэкономить, польза от него только не замерзание до определенных температур на даче где могут возникнуть проблемы с электричеством.

vics13
03.12.2013, 11:34
...польза от него только не замерзание до определенных температур на даче где могут возникнуть проблемы с электричеством.
Тут конечно согласен.

garikttt
03.12.2013, 12:28
Из практики...
Дом отапливаемая площадь 98 кв.м. Котел КСТ-16. Материал стен - панели. Перекрытие - плиты ПТ. 1-й этаж не отапливаемый (гараж)
Расход газа (декабрь-январь) около 600 кубов в месяц. (у прежних хозяев)
Купил дом. Поставил пластиковые окна. В ходе ремонта изнутри - гипс + УРСА 5см. Замена горелки на микрофакельную, ремонт автоматики (до того практически отсутствовала!)
Расход - 450 кубов.
Замена котла на Колби 16КВТ с автоматикой ЕвроСит и насосом. Утепление снаружи 5 см пенопластом (пока 30% поверхности...)
Расход - пока не знаю... Но с прошлым сентябрем-октябрем-ноябрем расход практически на 40% меньше.
Уверенно вкладываюсь в 2500 кубов нормы, при том что новый котел поставил только в октябре.
Да, до покупки дома отопление 2-х комнатной хрущевки выходило 400-450 гривнов :( по расценкам нашей ТЭЦ

кук
03.12.2013, 12:33
ТЭЦ считает у себя на выходе, а не на вашем/нашем радиаторе, вот и весело выходит. А ставить счетчик тепла на каждый стояк, а у меня в 2-х комнатной их 4- дороговастенько будет.

garikttt
03.12.2013, 12:45
ТЭЦ считает у себя на выходе, а не на вашем/нашем радиаторе, вот и весело выходит. А ставить счетчик тепла на каждый стояк, а у меня в 2-х комнатной их 4- дороговастенько будет.
Это послужило одним из решающих факторов в пользу частного дома при рассмотрении вопроса расширения жилплощади!

rexfex
03.12.2013, 13:05
Не поставит, все верно, я малость прибрэхав, она родимая величина постоянная, т.е. фиг-вам получится сэкономить.

ВЫ хотите сказать, что залив в CO ну, например, ацетон, у которого теплоемкость меньше в 2 раза, вы будете экономить на отоплении?
А расскажите мне пожалуйста сам механизм экономии. Очень интересно.

кук
03.12.2013, 13:17
Ацетон нельзя- наркоманы весь откачают! Да и дифситный, опасный, летучий...

garikttt
03.12.2013, 13:26
ВЫ хотите сказать, что залив в CO ну, например, ацетон, у которого теплоемкость меньше в 2 раза, вы будете экономить на отоплении?
А расскажите мне пожалуйста сам механизм экономии. Очень интересно.
ИМХО
Теплоемкость теплоносителя (во загнул) по сравнению с теплоемкостью обогреваемого помещения столь мала, что экономии увидеть вряд ли получится... Это работает в других установках, в тепловых насосах в частности...

Yurasvs
03.12.2013, 13:37
У нас на подъезде во подвале счетчик тепла стоит, сами скидывались, ставили. Периодически специальный человек регулирует задвижку так, чтобы в квартирах было не слишком жарко (22градуса примерно). Сумма делится на всех пропорционально площади квартир. Трехкомнатка 68 квадратов обходится около 200...230грн в самые лютые морозы. Приемлемо.

кук
03.12.2013, 13:39
Юрасвс, оно то так, только у одного- родные штамповки от СССР, у второго- по 15 секций чугуния, а делится поровну?
Знакомая говорила о примерно такой же ситуации- счетчик тепла групповой, но платить стали больше, т.к количество и радиаторов и секций разное, да и на балконах/лоджиях народ ставит, вот и считай тут правильно.
А если дом- такая высотка, как у меня, то там или один на всех, или по стоякам, а там их...Правда, с радиаторами- аналогично.

Yurasvs
03.12.2013, 13:50
Ну это уже забота собственников квартир. Есть конечно некоторая несправедливость. Но это самый малозатратный способ показать дулю драконовским тарифам ТЭЦ. Не все в состоянии сразу перейти на автономку, (получить все разрешения, купить и установить оборудование и после этого заново сделать ремонт (частичный конечно, чтобы скрыть или облагородить новые трубы).

кук
03.12.2013, 14:13
Да в некоторых это просто невозможно, т.к дом только электрику и тепло с водой берет, газа нет.
Кстати, у тех же братьев наших- мадьяр, квартиры с автономным отоплением котируются выше.

kudrik
03.12.2013, 14:47
Вот так ведут учёт расхода тепла экономные немцы. Если подключены к центральному отоплению (у них это миникотельная на 1-2 дома)
http://i.piccy.info/i9/7ba390e1502172a62cad6241631a9f3e/1386070180/6649/652889/uchet_240.jpg (http://piccy.info/view3/5535025/a3a1671d714bc971437868366dafd78f/)http://i.piccy.info/a3/2013-12-03-11-29/i9-5535025/152x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-12-03-11-29/i9-5535025/152x240-r)
Датчик по стрелке. И кран термоавтомат . На каждой батарее, И в каждой комнате. Цифры видно хозяину квартиры на дисплее датчика.
Сигнал учёта идёт на комп. диспетчерши - (хауз-фрау). У них она "друг человека" :)
Проверяется наличие-осутствие (исправность) датчика в режиме Он-лайн. Без захода в квартиру. Независимо от положения крана на батарее.
Даже могут проверить летом, когда все краны закрыты. И никого нет дома.

Sergey_K
03.12.2013, 15:01
Вот так ведут учёт расхода тепла экономные немцы. Если подключены к центральному отоплению (у них это миникотельная на 1-2 дома)
http://i.piccy.info/i9/7ba390e1502172a62cad6241631a9f3e/1386070180/6649/652889/uchet_240.jpg (http://piccy.info/view3/5535025/a3a1671d714bc971437868366dafd78f/)http://i.piccy.info/a3/2013-12-03-11-29/i9-5535025/152x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-12-03-11-29/i9-5535025/152x240-r)
Датчик по стрелке. И кран термоавтомат . На каждой батарее, И в каждой комнате. Цифры видно хозяину квартиры на дисплее датчика.
Сигнал учёта идёт на комп. диспетчерши - (хауз-фрау). У них она "друг человека" :)
Проверяется наличие-осутствие (исправность) датчика в режиме Он-лайн. Без захода в квартиру. Независимо от положения крана на батарее.
Даже могут проверить летом, когда все краны закрыты. И никого нет дома.

так еще многие дома отапливаются маслом(рапсовкой или др) или брикетами угольно-древесно-стружечными - в германии. вот до чего экономия доводит !

Ник Саша
03.12.2013, 15:10
У нас на подъезде во подвале счетчик тепла стоит, сами скидывались, ставили. Периодически специальный человек регулирует задвижку так, чтобы в квартирах было не слишком жарко (22градуса примерно). Сумма делится на всех пропорционально площади квартир. Трехкомнатка 68 квадратов обходится около 200...230грн в самые лютые морозы. Приемлемо.

Мы через это прошли лет 15 назад.Это был первый и последний счётчик тепла в городе,т.к. теплосеть при первом же повышении цены цену за м2 подняла на несколько процентов,а на гигакалорию в 2 раза.Получилось,что за счётчик заплатили нехилые бабки(8000грн в 98-м стоили несколько дороже,чем в 2013),а стоимость отопления снизилась очень незначительно.Зато у начальника теплосети ЗП в месяц была примерно в 3 раза выше,чем средняя по городу,но не за месяц а за год.
После этого наш же дом и стал первым отключаться от ЦО.Сейчас в теплосети осталось не более 15%квартир.

S@ver
03.12.2013, 18:00
Очень интересно.Я уже все сказал.
Итог: Экономить можно только используя новое отопительное оборудование (котел) и т.д. с высоким КПД + климат для поддержания постоянной температуры (а не крутить её несколько раз в сутки на котле) и сводить к возможному минимуму теплопотери отапливаемого помещения.
Скипидарами, ацеттонами, тосолами не экономят я же исправился и об этом написал.
От теплоносителя это ни как не зависит. Требуемое количества тепла необходимое для микроклимата не зависит от того каким теплоносителем вы его подадите.

maddrifter
03.12.2013, 18:54
вот из-за таких любитлей овер9000 секций чугуна в квартире никогда не будет нормального отопления. Навешав лишних секций и ложив прибор на гидравлический расчет системы и подбор элеваторов люди сами себя обрекают мерзнуть и при этом оплачивая отопление.
з.ы. тэц работает по температурному графику 130-70, 150-70-у вас занавески сгорят

rexfex
03.12.2013, 19:24
От теплоносителя это ни как не зависит. Требуемое количества тепла необходимое для микроклимата не зависит от того каким теплоносителем вы его подадите.

Ну вот и ладушки.:)

predsedatel
03.12.2013, 22:06
3.5 в сутки при 0 за окном для частного дома норм, а для квартиры мож и многовато, так как соседи тож должны греть. я могу сказать , у меня 80м2 жилых, при -20 в сутки 10м3 было в среднем, когда ночью -30 то и 15м3.

rexfex
03.12.2013, 22:40
сегодня было не +5 а -6, расход не увеличился, температура внутри не упала. Хотя подозреваю, что если так продержится недельку прийдется повышать температуру.

masster
07.12.2013, 22:40
20гр внутри при 0 за окном.Сегодня поинтересовался у человека .Квартира 75 кв\м,в пятиэтажке.По прошлым зимам-В самые суровые месяцы ,выходило 250 кубов в месяц.Это с варкой,и + горячая вода.Так что у тебя получается многовато.Нужно искать утечку тепла.Сейчас у человека нагорает не более 100 кубов в месяц.Квартира не угловая,но 1 этаж.