Просмотр полной версии : Выбор газового котла
Есть $1000. Хочется котел.
Площадь отопления - 25м. Однокомнатная квартира, на первом этаже, в доме времен Австрии. Снизу подвал, неутепленный. Оконных проемов - два, 150*100 каждый. Сверху сосед с котлом. Перекрытия и стены под 70 см, или больше. Окна - пластиковые.
Батарей будет 3 штуки, один змеевик, душ и кухонная мойка.
Подскажите какой именно выбрать котел.
Пол греть не будем. Только батареи и гор. воду.
Не хочется чтобы ломался.
Вода в центре города у нас имеет около ~300-350ppm.
Что надо еще учесть, не считая APC, который мне понятно как выбрать.
Ник Саша
05.12.2013, 08:27
Это бюджет на котёл или на всю систему отопления?
Я бы начал с деликатного опроса газовщиков, они лучше знают и рынок местный, условия эксплуатации и свои возможности. Что толку с дорогого, редкого и умного котла, если они его не знают, а все-равно столкнуться с проблемами придется? Выбор сейчас огромный, а вот сервис...? У меня Виссманн, вроде неплохой и умный, а случилась заминка в мороз с ветром, ни один сервисмен не угадал, пришлось методом тыка искать проблему.
Да и про ТУ не забывайте, что они там пропишут.
Спасибо, я уже начал такой опрос.
Скажите пожалуйста - насчет висмана, какую модель используете?
И если можно кратко про особенности.
Виссманн Витопенд 100. 5 лет в работе. Особенностей особых вроде уже нет, кроме того, что при морозе -23 и сильном северном ветре в стену, из которой выходит коаксиальная труба в трубе- внутренняя труба- выхлоп, вокруг нее всасывание наружного воздуха, получилось намерзание и отказ котла. Правда, такое было и на других с подобной системой при том же ветре, а вот там, где дом иначе расположен- не наблюдалось.
А так- претензий больше нет. Кроме моей личной- крайне неудобно это двухконтурное добро- пока моетесь в душе, нет отопления...Была бы моя воля, ставил бы раздельные- котел и колонку.
Sergey_K
05.12.2013, 10:08
Я бы ориентировался на раздельные колонка + АОГВ(котел).
Если давление воды достаточное - то современная колонка-автомат, лучше не китайская.
Если давление воды слабоватое - то колонка-полуавтомат.
АОГВ - зачастую проще в эксплуатации, чем чисто котлы. многие отечественные или российск. имеют современную итальянскую автоматику, в ней нередко допускается простая регулировка. у меня АОГВ РОСС на 16 кВт (на площадь 56 кв.м) с итальянской автоматикой, уже 4 года эксплуатации. Разводка стальными трубами серьезного диаметра - 1 - 1,15 дюйма, без насоса.
Сват, торгует котлами, говорил, что ровенские нормальные, ужгородские.
А с водой- таки да, важнейший параметр. Меня часто спасает гидрофор и тонна воды в баке, а так- летом напор в системе такой, что ГВС не запускается.
garikttt
05.12.2013, 11:20
Я бы начал с деликатного опроса газовщиков, они лучше знают .
И только так! Мне сразу отсоветовали настенный импорт - с нашим давлением газа они не работают! На момент начала опроса (май 2012) рекомендовали Жытомир, на момент установки (октябрь( - Колби, т.к. Жытомир уже не тот стал. Стоит напольный 2- контурный 16 квт с байпасм и насосом, но отлично работает и на естественной циркуляции. Да, все хором отговаривали от 2-х контурного в пользу колонки т.к. производительность 5 л\мин теплой воды - это мала! Но поскольку для много воды и для неотопительный сезон есть 80-литровый электробойлер, от колонки отказался! ЕЕ тупо негде ставить - 50 см от счетчика, 30 см между приборами (печка, котел) 30 см до стенок, а я еще и старый КСТ не снимал - хочу вернуть ему изначальную фунццию твердотопливного!
Виссманн Витопенд 100. 5 лет в работе.
Так же 5-ть сезонов отработал, ТО не разу не делал, не учитывая пыль смахнуть и попылесосить внутри мух. Главное не мешать ему работать...
Я бы ориентировался на раздельные колонка + АОГВ(котел).
Я бы то же ели бы не
Площадь отопления - 25м. Однокомнатная квартира
Ну есть теория, что котел не должен быль слишком мощным, иначе работая о режиме 10% от номинального у него КПД далеко не заявленные 95%. Но где найти котел 3 кВт, для вашей квартиры? Опять же для ГВС 10-12литров/мин. нужет котел 24кВт. :(
п.с. в бюджетных моделях брэндов типа виссман или вайланд начинка не сильно отличается от котлов нонейм.
Так отож! И все упрется со временем в обслуживание, х/з чем грозящее.
А что во Львове нет сервисов виссмана или вайланда? Не верю.
еще важно, что б не гудел. В доме оно почти по-фиг, а в однокомнатной квартире бежать некуда.
Так и у меня есть сервис, но когда случилось ранее описанное, все было свалено на контроллер за 250 Эвро...
Вы же не забывайте, сейчас все сервисы, в основном, со слов Жванецкого-...инфаркт не лечат, они его только отмечают. Отметили- и живи, если сможешь...(с)
Аогв места нет ставить :)
Так и у меня есть сервис, но когда случилось ранее описанное, все было свалено на контроллер за 250 Эвро...
Вы же не забывайте, сейчас все сервисы, в основном, со слов Жванецкого-...инфаркт не лечат, они его только отмечают. Отметили- и живи, если сможешь...(с)
таки да
помню историю с установкой кондиционера. Сам потом и чинил. За 10 грн. А не за 200 баксов. как предЛОШИЛ СЦ.
http://publikz.com/blog_2930
LG чуть шо неплохим сервисом называется, среди "мастеров"
еще важно, что б не гудел. В доме оно почти по-фиг, а в однокомнатной квартире бежать некуда.
А это мне пофиг. Я там жить не собираюсь :)
Вопрос такой к народу,
цены венгрии-польще-чехии, сильно отличаются он наших на юнкерсы и прочие им?
А то может совмещу приятное с полезным...
Ник Саша
05.12.2013, 13:45
У меня приятель котлы ремонтирует.Его мнение я уважаю-уже много лет мы сотрудничаем,подбрасываем друг другу клиентов и выручаем по работе,если нужно. Так вот он советует Имергаз,как оптимальный по цене качеству.Цена около 800долларов,если с турбиной.
Sergey_K
05.12.2013, 13:52
Вопрос такой к народу,
цены венгрии-польще-чехии, сильно отличаются он наших на юнкерсы и прочие им?
А то может совмещу приятное с полезным...
раньше отличались не ценами,а заводом изготовления.
знаю - многие из Львовской обл. ездили в польшу и там брали Юнкерса, сделанного на европейском, а не китайском заводе.
АОГВ Росс на 16 квт - по размеру как прямоугольный котел Росс на 16 квт (параллелепипед, не парапетный).
современная газ.колонка меньше такого АОГВ в 2 раза по всем измерениям.
чего на 10% мощности работать должен ? обычный режим = на 30% мощности, которая со временем снизится из-за забивания форсунок пылью из воздуха, грязью из газа.
Мне сразу отсоветовали настенный импорт - с нашим давлением газа они не работают!
И шо же у вас там такого с давлением газа? У всех почему-то работают. Просто горгаз не обслуживает настенники, какой им от них толк.
Ну есть теория, что котел не должен быль слишком мощным, иначе работая о режиме 10% от номинального у него КПД далеко не заявленные 95%. Но где найти котел 3 кВт, для вашей квартиры? Опять же для ГВС 10-12литров/мин. нужет котел 24кВт
Комнатный термостат заставит котел работать на любую нагрузку. А для воды таки да, нужно 23-24 кВт.
У меня приятель котлы ремонтирует.Так вот он советует Имергаз,как оптимальный по цене качеству.
Я бы тоже советовал его.
garikttt
06.12.2013, 15:41
И шо же у вас там такого с давлением газа? У всех почему-то работают. Просто горгаз не обслуживает настенники, какой им от них толк.
В частном секторе с началом отопительного сезона давление падает очень существенно! По газовым горелкам на печке - вдвое... Ну за качество газа просто молчим - как морозы - так он не голубой, а красножелтый при горении...
С давлением- понятно, у многих такое, а вот с цветом- не ясно. От чего он такой?
В частном секторе с началом отопительного сезона давление падает очень существенно! По газовым горелкам на печке - вдвое...
Научите меня тоже определять давление на глаз. А то я за столько лет так и не научился. Все по старинке микроманометром пользуюсь. И очень интересно узнать, что именно в импортном настеннике не работает, если давление газа даже в два раза снизится и как при этом работает совдеповский пожиратель газа?
garikttt
06.12.2013, 21:51
Проконсультируйтесь у специалистов - это насчет чего не работает... Совдеповский "пожиратель газа" Колби с автоматикой Евросит и микрофакельными горелками имеет КПД 96%. А Вы наверное имели в виду Мариупольские газовые водогрейные колонки и ЖЗТМовские газовые отопительные котлы сделанные из отходов железнодорожных цистерн?
А определять на глаз давление... нельзя по величине пламени горелки?
Кста, чтобы проверить - закрыт кран или нет, вы микроманометром или макрорекодером пользуетесь?
Шо вы говорите! у традиционного котла КПД 96%. И зачем это буржуи мучаются там у себя, изобретают конденсационники и прочую лабудень, когда в Украине уже изобрели почти идеальную систему.
А у специалистов обязательно проконсультируюсь, после того, как макрорекодером кран на предмет открытия померяю.
Если честно, я просто в шоке, насколько велико влияние "авторитетного мнения" работников горгаза.
Michurin
06.12.2013, 22:25
С давлением- понятно, у многих такое, а вот с цветом- не ясно. От чего он такой?
У нас та же история - с началом отопительного сезона в один прекрасный день пламя становится красным и счетчик газа на тех же режимах експлуатации котла и температурах начинает считать ощутимо быстрее. Поговаривают, что к газу начинают что-то подмешивать-докачивать, чтобы теплоотдача единици обьема газа уменьшалась, а расход возрастал. Не знаю - правда-нет?
Ник Саша
06.12.2013, 22:51
Колви хорошие котлы,Но даже производитель пишет 92%,а не 96.Но даже до 92 ему далековато.
Микрофакельные горелки по-моему только звучит красиво,а на деле эффект от них если и есть,то незначительный.Барские котлы с тем же СИТом,но с куском чёрной трубы с несколькими форсунками не прожорливее Колви(или неначительно).
Газ действительно подкачивают (обычно азотом). Правительство это объясняет тем, что сие безобразие делается для того, что бы поддержать необходимое давление в магистрали. Правда, забывают стоимость такого микса пересчитать на другую (меньшую, конечно) калорийность.
Ситовская автоматика ставится практически на все котлы. Но 96 прОцентов еще ни на одном получить не удалось. Тем более на таком самоваре, как Колви, даже с красивозвучащей микрофакельной (раньше они назывались щелевые) горелкой.
азот вкачивают. Является побочным продуктом одного из производств...
З,ы. простой фер24ф пашед какой-то сезон. На работников горгаза не ориентируйтесь-один хер не знают как отремонтировать, даже если УГГ указано в гарантийке на котел!!!Тупо в нете ищете спеца, или в горгазе Вам дадут телепон типа, который умеед...
В горгазе могут телефон не дать, или дать типа, который умеет, но не то, что нужно. Про сервис нужно узнавать до покупки котла. Хотя, в Киеве с любым котлом (в смысле сервиса) проблем не будет.
ай. на кийоф ориентироваться ненада-даж в колхозе знают , и есть спец(1 на 100 деревень).Просто он не по гарантии приедет. а за денюшку и на бенз чуть...
Хорошо, если такой спец (а не дилетант) действительно есть, да еще и запчасти имеет любые, что для частника в принципе не возможно.
Вот на счет микрофакельно горелки - это вы зря! У родителе вулкан-16. Стояли обыкновенные горелки. В котле, как не регулировали, каждый год с полведра сажи. Плюс грохот при горении такой, что нормально разговаривать нельзя. Пару лет назад поменял горелки на микрофакельные. О саже забыл - что свидетельствует о полноте сгорания газа. В томе тишина и по замерам расхода, а он ведет таблицу с температурой наулице и расходом газа посуточно, получилась экономия! У меня данко-12, двухконтурник плюс газовая колонка китайская. Второй контур использую в качестве аварийного, когда низкий напор воды (в нашем поселке частое явление). Плюс терморегулятор, который включает насос отопления! Плюсы - в комнате всегда стабильная температура и экономия газа.
Правильно здесь говорят, что нужно отследить, какие марки котлов самые ходовые в вашем городе. Каждая лавка, устанавливающая автономки, специализируется на определенных производителях.
Вот и возьмите самую ходовую модель. Хоть какая-то гарантия что сервис будет. А брать какую-то редкую, хоть и сильно умную модель - неправильно.
При наличии такого котла газовая колонка и даром не нужна. То что нет отопления когда вы в душе - не доставляет никаких проблем.
У меня стоит Ferroli Domicompact F24, уже восьмой год. Отлично работает при низком давлении газа. Шум очень низкий и никаких неудобств не создает. Бывало, что в мороз -34 обмерзала коаксиальная труба в квартире!!! Но котел исправно трудился.
Так что тратить штуку баксов на котел не рационально. Купите что-то попроще. А остальным деньгам найдется другое, не менее нужное применение.
ПАРТИЗАН
07.12.2013, 14:24
Меньше электронники в котле залог работы как и при низком давлении газа.воды конечно дудки не включится.Вайланд беушный Т-15 вполне на однокомнутную кв.и стоит 250 баксов.меня устраивает по работе.я уменьшаю вручную на кране газа подачу и тем самым продлеваю горение малого огня + работа насоса .жарень.а если огонь большой он будет включатся и выключатся и не прокачает тепло куда надо.можете попробовать .
Ник Саша
07.12.2013, 15:01
не прокачает тепло куда надо.можете попробовать .
Это нужно было приложить очень много стараний,чтобы в однокомнатной!!! квартире котёл не смог куда то доставить тепло.Но у Вас получилось:D.
Вот на счет микрофакельно горелки - это вы зря! У родителе вулкан-16. Стояли обыкновенные горелки. В котле, как не регулировали, каждый год с полведра сажи. Плюс грохот при горении такой, что нормально разговаривать нельзя.
Я не против микрофакельной. Просто вы приписываете ей слишком много заслуг. Сравнивать убитые горелки и новые не совсем корректно.
я уменьшаю вручную на кране газа подачу и тем самым продлеваю горение малого огня + работа насоса .жарень.а если огонь большой он будет включатся и выключатся и не прокачает тепло куда надо.можете попробовать .
Правильно. Нафига эти немцы напичкали столько электроники в котел. Мы и сами могем газ регулировать.
Обычно котел после правильной настройки сам прикрывает кран клапан, когда нужно. Ну если, конечно, не с помощью макрорекодера настраивать.
Кстати, насчет больше-меньше электроники в котле. Ее там дофига в любом случае. Наличие крутилок вместо кнопок не делает котел проще конструктивно.
ПАРТИЗАН
07.12.2013, 17:10
Это нужно было приложить очень много стараний,чтобы в однокомнатной!!! квартире котёл не смог куда то доставить тепло.Но у Вас получилось:D.
я не про себя .чел. пишет однокомнатная.а с такими опытами малое давление газа современный котел с прибамбасами работать не захочет.
Чем говорить "малое", проверить бы...
я не про себя .чел. пишет однокомнатная.а с такими опытами малое давление газа современный котел с прибамбасами работать не захочет.
Нет, ну вы мне скажите, что есть малое давление газа? И почему валенок или другой иномарочный котел работать не сможет, а чудо украинской термодинамики сможет?
Меньше электронники в котле залог работы как и при низком давлении газа.воды конечно дудки не включится.Вайланд беушный Т-15 вполне на однокомнутную кв.и стоит 250 баксов.меня устраивает по работе.я уменьшаю вручную на кране газа подачу и тем самым продлеваю горение малого огня + работа насоса .жарень.а если огонь большой он будет включатся и выключатся и не прокачает тепло куда надо.можете попробовать .
Мне почему-то кажется, что загонять котел в нештатный режим работы тупым прикручиванием вентиля на трубе - себе дороже. Возьмите инструкцию и настройте котел на меньшую мощность.
Вот не дает мне покоя АЗОТ в системе! Сколько газа потребляет население Украины, сколько домешивается азота, и где его столько брать?
78% в воздухе :)
"Кислородный" цех на любом металлургическом заводе есть
И что? От избытка воздуха газ в горелке желтеет? И сколько же его, пусть и воздуха можно задуть, чтоб был резон в такой химии? 1 или 10 прОцентов?
Michurin
08.12.2013, 11:55
Вот буквально сегодня обнаружил красное пламя на горелках газовой плиты. Это явление проявляется одномоментно, "в один прекрасный день" и так же одномоментно пропадает. Случается это каждый год. Могу сфотографировать.
Да я верю в наличие оттенков, меня происхождение интересует, впрочем, как и смысл такого домешивания. Ради 1% вряд ли игра стоит свеч, ради 10%- где взять 2 млрд. куб метров азота, даром, пусть даже на 20 млрд. куб. метров бытового газа?
ПыСы- в доме, к которому подведен газ СД, стоит свой РД, ни разу за 5 лет не видел подобного в оттенках ни в котле, на на плите. Светлые хвосты на пламени, белесые- видел, красно-желтых- ни разу. Почему?
ПАРТИЗАН
08.12.2013, 13:08
Мне почему-то кажется, что загонять котел в нештатный режим работы тупым прикручиванием вентиля на трубе - себе дороже. Возьмите инструкцию и настройте котел на меньшую мощность.
а зачем тупо лазить в систему для настройки факела огня. а вдруг захочешь помыть чегото?а тут кран на видном месте. объяснять для чего и как ?по инструкции насос не будет работать продолжительно при большом огне.а на маленьком будет ганять тепло. ай да шо говорить.
ПАРТИЗАН
08.12.2013, 13:15
Вот не дает мне покоя АЗОТ в системе! Сколько газа потребляет население Украины, сколько домешивается азота, и где его столько брать?
КУК .какой азот?брехня. добавляют только это.МЕТИЛМЕРКАПТАН (CH3SH).воздух может попутно.справка от Горгаза.
А я что, УТВЕРЖДАЛ, что подают азот, я только хотел бы разобраться со слухами. А про одораторы слышал, точнее- читал. Давно. Но чтоб их добавить СТОЛЬКО, чтоб газ сгорал красным- возможно и верю, только вонь куда девать увеличенную?
Michurin
08.12.2013, 15:48
Я тоже про азот не утверждаю, я же написал: "говорят, что что-то докачивают", а в чем причина - ХЗ, но факт остается фактом: газ горит красным и расход увеличивается. Может, они просто давление повышают на зиму? Может это быть причиной окрашивания пламени?
а зачем тупо лазить в систему для настройки факела огня. а вдруг захочешь помыть чегото?а тут кран на видном месте. объяснять для чего и как ?по инструкции насос не будет работать продолжительно при большом огне.а на маленьком будет ганять тепло. ай да шо говорить.
Вот сразу видно, что человек абсолютно не владеет вопросом. В систему нужно лазить (ну если конечно понимаешь куда именно и зачем), как раз для того, что бы тупо не крутить кран. Для этого уже давно в котлах сделали автоматику.
Если надо чего-то помыть, то котел сам добавит газу, а если нужно просто поддерживать заданную температуру, то сбавит до необходимого минимума. И насос при любых раскладах работает постоянно.
красным пламя станет если смесь обогатить.
хз, я ничего не замечаю, как горел на плите газ синим цветком (с) так и горит
ПАРТИЗАН
09.12.2013, 14:58
Вот сразу видно, что человек абсолютно не владеет вопросом. В систему нужно лазить (ну если конечно понимаешь куда именно и зачем), как раз для того, что бы тупо не крутить кран. Для этого уже давно в котлах сделали автоматику.
Если надо чего-то помыть, то котел сам добавит газу, а если нужно просто поддерживать заданную температуру, то сбавит до необходимого минимума. И насос при любых раскладах работает постоянно.
я так понял мы друг друга не понимаем. я говорю что если огонь малым пламенем то насос работает дольше и это помогает проганять хорошо нагретый носитель в самые удаленные места. если как положенно то при быстром нагреве котел отключится и будет рывками пропихивать воду.вкл. выкл.засеки переодичность зажига котла.разница переключения 5-7 минут. при малом газе до 20мин.ну электрики сожрет чуть. насос дольше крутит. зато температура носителя выравнивается по всей хате.можно конечно и переключить насос на постоянку.
Партизан, вы мануал к котлу почитайте. Многое станет понятно. Время работы насоса зависит от температуры носителя и его следующее включение тоже. Это все настраивается.
п.с. а скажите, когда вы в душ идете, вы подачу газа опять открываете ручками?
Sergey_K
09.12.2013, 15:27
Да я верю в наличие оттенков, меня происхождение интересует, впрочем, как и смысл такого домешивания. Ради 1% вряд ли игра стоит свеч, ради 10%- где взять 2 млрд. куб метров азота, даром, пусть даже на 20 млрд. куб. метров бытового газа?
ПыСы- в доме, к которому подведен газ СД, стоит свой РД, ни разу за 5 лет не видел подобного в оттенках ни в котле, на на плите. Светлые хвосты на пламени, белесые- видел, красно-желтых- ни разу. Почему?
Не надо сравнивать Одессагаз с другими.
"В Одеській області розподіл газу контролює бізнесмен Ігор Учитель – №36 найбагатших бізнесменів Одеси за версією Forbes. Він також має інтереси в нерухомості – йому належить житловий комплекс "Аркадіївський палац". Як повідомляв INSIDER, Учитель також імпортує газ в Україну по реверсній схемі."
Ну кто будет специально азот закачивать в газопроводы СД ? вот при Увеличении потребления населением меньше очищать газ местной добычи (особенно в райцентрах и более мелких Н.П.) - чтобы выдержать рост потребления
ПАРТИЗАН
09.12.2013, 15:37
Партизан, вы мануал к котлу почитайте. Многое станет понятно. Время работы насоса зависит от температуры носителя и его следующее включение тоже. Это все настраивается.
п.с. а скажите, когда вы в душ идете, вы подачу газа опять открываете ручками?
ну и настраивайте. мануал к таврии тоже есть но ручки то лезут ковыряют.вы правы в душ или ванну то да надо открутить кран.неубудет.зато щелкать через 5минут туда сюда не будет. ну конечно если газ арматура на котле копейки стоит.и котлы разные бывают.
я так понял мы друг друга не понимаем.
Я-то прекрасно понимаю. А вот меня не понимают. Не надо мне рассказывать что нужно крутить и слушать в котле. Этим я на протяжении последних лет 6-7 ежедневно по несколоко раз в день занимаюсь. И если вы не знаете логику работы котла, то крутить можно, конечно и руками. как, впрочем и нагреть ведро воды на газ.плите.
Я пытаюсь сказать, что если котел ПРАВИЛЬНО настроен, то он САМ правильно РЕГУЛИРУЕТ подачу газа на горелки. И потребителю не надо задумываться куда и когда нужно крутить газовый кран перед котлом, что в общем-то, не допустимо.
Товарищи!
Кук честно признался, а вы что же? Какими котлами пользуетесь, и какие глюки кроме намерзания?
Да я уже раз пять признавался, хоть бы пряник кто выдал!
Следующим летом персонально завезу, если дорогу в Одессу не смоет совсем.
Ник Саша
10.12.2013, 14:08
Товарищи!
Кук честно признался, а вы что же? Какими котлами пользуетесь, и какие глюки кроме намерзания?
У меня и у троих соседей котлы Chaffoteauх Maury. За лет 7-8 ни одной проблемы ни у одного.
Michurin
10.12.2013, 22:03
К стати, кто у себя устанавливал вот такую всавку: http://www.armagaz.ru/item.php?pid=116&gid=2769 ?
Вчера делали сервис котлу, весьма рекомендовали поставить (самостоятельно, не за деньги - тоесть, не развод на деньги ;-)) на случай попадения электрического потенциала на газовую трубу. Нужно-нет? Ваши мнения?
З.Ы. Если что, 5 лет работает Вайлант турбо-мини. У нас по них нормальный офф. сервис. Бонус - в отличии от многих других нормально работает от бензогенератора.
ПАРТИЗАН
10.12.2013, 22:21
Вот оно каждому котлу свое. и собственно каждый дро333т так как мануал пишет.
Вот оно каждому котлу свое. и собственно каждый дро333т так как мануал пишет.
Та мы же не против. Можно еще и ручку к насосу приделать, что бы вручную его крутить. Каждый дро333т выбирает то, что ему больше нравится.
К стати, кто у себя устанавливал вот такую всавку: http://www.armagaz.ru/item.php?pid=116&gid=2769 ?
Вчера делали сервис котлу, весьма рекомендовали поставить (самостоятельно, не за деньги - тоесть, не развод на деньги ;-)) на случай попадения электрического потенциала на газовую трубу. Нужно-нет? Ваши мнения?
З.Ы. Если что, 5 лет работает Вайлант турбо-мини. У нас по них нормальный офф. сервис. Бонус - в отличии от многих других нормально работает от бензогенератора.
На случай попадания
1- должны быть изолирующие вставки на фланцевом соединении трубы у стены дома.
2- котел разве не заземлен?
Sergey_K
11.12.2013, 11:26
должны быть изолирующие вставки на фланцевом соединении трубы снаружи помещения - по новым требованиям к обустройству газоснабжения жилых домов. если снаружи всё выполнялось по проекту на основе предыдущих требований - то на 90% нет таких вставок. у нас в домах, газифицированных до 2010 г - не встречал изолирующих вставок.
т.е. правильно газовики рекомендуют.
Да есть они, есть, просто во многих магистралях уже пластик, а на улицу только стальная выходит.
Forester
11.12.2013, 14:50
Вставлю свои 5 коп.
Все изложенное ниже - имхо.
Встал вопрос обустройства отопления. Бюджет был мизерным.
Случайно натолкнулся на котлы "Термо". По тем временам - 1350 грн. (5 лет назад). Мощность не то 6, не то 7.5 кВт.
Двухконтурный.
Купил, поставил.
Дом - 76 кв.м. + пристроил еще 10 кв.м.
Отопление при -15оС дальше тройки не крутил.
В доме небыло металлопластика, окна старые страшные, половина "батарей" - регистры из 2-3 дюймовых труб. Было +18-22оС все зимы.
Год назад поставил два огромных окна 0.9х2.0 м. под ними сделал теплые подоконники. В пристройке сделал теплый пол. Поставил в одной комнате вместо регистра две батареи. Заменил позже еще 2 окна 0.9Х1.2 на металлопластик. Прошлогодняя зима - ниже +20оС не опускалась температура вообще. Жарко.
Расход с газовой плитой 4 конф. и дух. шкаф + 2 конф. плита во флигеле (готовка жрачки собакенам каждень) - 250-350 кубов зимой.
Второго контура вполне достаточно для душевой кабины. Правда напор с ног не сбивает. Но давление воды слабенькое часто.
На кухне (находится на другой стороне дома) поставил проточник для горячей воды, но там посудомоечная машина и вода нужна горячая вообще редко.
В общем котлом доволен.
+
Низкая цена
Компактность (как сист. блок для компа)
Простой как двери
Итальянская автоматика
Нет зависимости от электричества
Не глючит, даже если вода еле-еле течет, котел пашет. Ни разу не отключался.
При его стоимости можно вполне раскошелиться на бойлер, как альтернативу второму контуру.
-
Напольная конструкция
Не пожалел ни секунды о его приобретении.
Соседи с ума сходят от умных котлов при перепадах напряжения, глюках с водой и отключении электроэнергии.
Sergey_K
11.12.2013, 15:18
так он в Ялте или в Полтаве ?
Forester
11.12.2013, 15:42
так он в Ялте или в Полтаве ?
В том то и дело, что в Полтаве! В отцовском доме. В Ялте то понятно, морозы не те. ;-)
Почитать бы про дом, стены...
Forester
11.12.2013, 19:15
Почитать бы про дом, стены...
Ну, дом как дом - саманные стены, обложен в полкирпича. Потолки - 2.8 м.
Была печь, она отапливала хреново: в зале северо-западный угол всегда был рассадником плесени и температурен в морозные дни падала до +14-16, а то и ниже.
После захреначивания водяного отопления по периметру стену северную и указанный угол хорошо просушил. Все ок.
Нужно менять еще 4 окна на пластик, да еще кое-какие работы провести. В общем, когда -10оС на улице, а стоит котел на тройке (всего там на регуле 1-2-3-4-5-6-7), то обратка горячая настолько, что рука на трубе с трудом удерживается - горячо.
Да, посмотрел - котел 7.5 кВт.
По последним данным - цена щас около 1600 грн.
Ну так САМАН же + кирпич, что же тут обсуждать? У тещи в Гадяче аналогичные + старый КС с АПОК, и всегда- Тышкент, однако.
Добьетесь такого в ракушечно-бетонном, сто грамм граппы налью!
Forester
11.12.2013, 19:48
Ну так САМАН же + кирпич, что же тут обсуждать? У тещи в Гадяче аналогичные + старый КС с АПОК, и всегда- Тышкент, однако.
Добьетесь такого в ракушечно-бетонном, сто грамм граппы налью!
Наливайте.
Я добился оч. хороших результатов в ракушечном доме в Черноморском.
Вообще было принято волевое решение кидать магистраль от основного дома в флигель, под землей. Ессесно без циркуляционного насоса не обошлись, но таки Тышкент и там.
Старые котлы не шибко экономичны таки..
И дом отцовский, ну не шибко он теплый как для этой широты - саман где-то до 30 см. толщиной и в полкирпича обложен. В общем, стена не полметровой толщины. Спроектирован был изначально криво, пришлось много чего переделать.
Налью, но в Полтаве, а не Ак-Мечети! Сравнили!
Forester
11.12.2013, 19:55
Налью, но в Полтаве, а не Ак-Мечети! Сравнили!
Да чего там, и в Ак-Мечети бывает -30оС. А уж ветра там такие, Полтаве не снилось.
Надо. Проверил это практически.
Может и надо, только вот не любят почему то газовщики лишних фитингов по пути труба- котел/плита. Почему? И как такой воткнуть в уже собранную схему- резать, нарезать новую резьбу? А получится, если от счетчика до котла- сплошная труба, сваренная в нужных местах и через американку присоединюта к котлу??
Да чего там, и в Ак-Мечети бывает -30оС. А уж ветра там такие, Полтаве не снилось.
Что ветры сильные- согласен, знаю, работал-с..А вот про 30- впервые.
Ракушечник крымский тоже разный есть...
А какие требования к помещению для этих парапетных бездымоходных котлов?
А то всё репу чешу насчёт возможности поставить...
С одной стороны на эти бабки, что у нас стоит газ провести, можно лет десять печку топить. Я как бы на такие дальние сроки не рассчитываю, хрен знает что с этой страной вообще будет за такое астрономическое время.
С другой - удобно, блин. Как белый человек...
С третьей треба этот котёл где-то ставить, а вот где... Пристройки колхозить не хочется, да и негде. Есть здоровый подвал, но высота потолков 1,5 метра. Вроде должно быть 2,5. Ставить в доме - вроде надо на бетонной стяжке, а пол деревянный, на весу, над подвалом. Опять же, для этого котла нужна дыра в стене, что не может не огорчать(саман этого не любит).
Michurin
11.12.2013, 21:50
должны быть изолирующие вставки на фланцевом соединении трубы снаружи помещения - по новым требованиям к обустройству газоснабжения жилых домов. если снаружи всё выполнялось по проекту на основе предыдущих требований - то на 90% нет таких вставок. у нас в домах, газифицированных до 2010 г - не встречал изолирующих вставок.
т.е. правильно газовики рекомендуют.
На вводе в дом 100% диэлектрических вставок нет. Разводка между частными домами подземная и воздушная металлическими трубами.
Forester
11.12.2013, 21:53
Что ветры сильные- согласен, знаю, работал-с..А вот про 30- впервые.
Ракушечник крымский тоже разный есть...
Ну да, невероятно, но даже тут говорят об отдельных моментах в минус 25-26. http://www.tarhankut-biblioinform.crimea.ua/prirodnye-usloviya
А местные грят, что бывает, не часто, но таки да, до -30оС.
Я тоже мотал головой, но шибко разные люди говорили именно так.
Michurin
11.12.2013, 22:02
Может и надо, только вот не любят почему то газовщики лишних фитингов по пути труба- котел/плита. Почему? И как такой воткнуть в уже собранную схему- резать, нарезать новую резьбу? А получится, если от счетчика до котла- сплошная труба, сваренная в нужных местах и через американку присоединюта к котлу??
Мне рекомендовали поставить между фильтром возле котла и гофрированным металлическим подводящим шлангом - без проблем можна раскрутить и вкрутить муфту. Газовая плита и так разделена диэлектриком - резиновый сертифицированный шланг. Цена муфты смеешная - 25грн. За такие деньги лучше перебдеть, чем недобдеть - буду ставить.
А какие требования к помещению для этих парапетных бездымоходных котлов?
Есть здоровый подвал, но высота потолков 1,5 метра.
Все требования описаны в ДБН по газоснабжению. При 1.5 однозначно нет.
Дырка в стене диаметром 100мм сильно устойчивость конструкции не ухудшит, я так думаю.
Понял, значит безболезненно не удастся. В топку.
Андрей Олегович
14.12.2013, 12:19
У меня в деревне на вводе на участок стоит ещё с советских времён.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot