Просмотр полной версии : Припарковался на перекрёстке. Был слегка поцарапан ...
Вобшем речь идёт о небольшой царапине, но всё-таки хочется расставить точки над и.
Заехав в офис к товарищу припарковался получается на перекрёстке (во дворах разбитые грунтовки возле стройки, но получается что Т-образный перекрёсток). А паркуюсь так потому, что дороги узкие, а перекрёсток широкий, и я так меньше всего мешаю.
Через полчаса выхожу - небольшая царапина на бампере и записка с номером телефона. Звоню - говорит у меня машина застрахована, скоро приеду, разберёмся.
Я не застрахован.
Идём с ним в страховую, ему говорят, чтоб со мной рассчитался сам, т.к. ущерб меньше франшизы. А его ущерб только после справки из ГАИ.
Чел обещает возместить.
Дальше я еду удивляться, что покраска бампера стоит в два раза больше бампера (530грн, полбампера покрасить - 300грн, а новый некрашеный бампер 260грн (хотя таврический - 100грн)). Чел говорит, что что-то дорого, на что ему отвечаю, что не возражаю если он предложит альтернативу. Вот пока жду его звонка.
Вобщем прежде всего интересно, если обращаться в ГАИ кто в такой ситуации виноват, и как поступать.
Понимаю, что вопрос не существенный, можно наклеить резиновые уголки на бампер и забыть, просто в качестве ликбеза не будущее хочеться услышать мнения людей знающих.
Также понимаю, что нужно было никуда не уезжать, а сразу гайцев вызывать, но просто царапина маленькая, и чел нормально себя повёл...
чувак, ты гониш.
Начнем с того, что ВЫ ОБА С МЕСТА ДТП СКРЫЛИСЬ.
Чего, собственно, достаточно.
Если чел тебе перезвонит, значит тебе ОЧЕНЬ повезло.
чувак, ты гониш.
Ну я уже писал, что понимаю, что в такой ситуации надо сразу вызывать гайцев. Кстати, достаточно для чего? Чтобы признать свою вину?
Просто интересен вариант развития событий, если бы он не скрылся, а он кстати ждал меня, а я сигналку отключил, т.к. рядом стройка, и она часто ложно срабатывает там. Кто был бы виноват?
Он кстати несколько раз перезванивал и приезжал.
И ещё интересны варианты дальнейшего развития уже сложившейся ситуации..
Андрей Олегович
23.10.2006, 21:43
В ДТП виноват Он. В протоколе скорее всего написали бы что-то типа "... не дотримувався безпечного інтервалу що призвело до ДТП"
А на тебя бы гайцы накатали протокол за остановку в неположеном месте.
ПС. Это при условии, что Он действительно порядочный и не будет рассказывать сказки, что ты тоже двигался в момент ДТП и у него есть куча свидетелей.
В ДТП виноват Он. В протоколе скорее всего написали бы что-то типа "... не дотримувався безпечного інтервалу що призвело до ДТП"
ПС. Это при условии, что Он действительно порядочный и не будет рассказывать сказки, что ты тоже двигался в момент ДТП и у него есть куча свидетелей.
Понял..
А вообще-то там была куча свидетелей, которые потом сообщали мне что меня поцарапал кретин, т.к. там спокойно проезжали камазы с прицепами, а он на форде не смог.. Хотя сами ему и не маякнули, что не вписывается.
А если я сейчас обращусь в ГАИ - буду послан в сад?
Понял..
А вообще-то там была куча свидетелей, которые потом сообщали мне что меня поцарапал кретин, т.к. там спокойно проезжали камазы с прицепами, а он на форде не смог.. Хотя сами ему и не маякнули, что не вписывается.
А если я сейчас обращусь в ГАИ - буду послан в сад?
Вообще у тебя реально есть свидетели, что твою машину в отсутствии тебя поцарапали. Так что заметил ты царапину через пару дней, когда машину мыл, поднял кипиш на работе, какая падла из своих поцарапала, и толпа людей сказала, что видели, кто и когда, на какой машине, какого цвета и с какими номерами (если забыли номера - подскажи им).
Вообще у тебя реально есть свидетели, что твою машину в отсутствии тебя поцарапали. Так что заметил ты царапину через пару дней, когда машину мыл, поднял кипиш на работе, какая падла из своих поцарапала, и толпа людей сказала, что видели, кто и когда, на какой машине, какого цвета и с какими номерами (если забыли номера - подскажи им).
Вариант конечно, надо запомнить..
Но в данной ситуации - не катит - я с тем челом в его страховую ходил, чтоб нам ситуацию прояснили.. )) Были посланы в ГАИ ))
Вариант конечно, надо запомнить..
Но в данной ситуации - не катит - я с тем челом в его страховую ходил, чтоб нам ситуацию прояснили.. )) Были посланы в ГАИ ))
если чувак не хочет платить столько (а я бы тоже не хотел), то разводить страховую.
если чувак не хочет платить столько (а я бы тоже не хотел), то разводить страховую.
а как же ж её разводить?
Насколько я понял из объяснений, в полисе ГО есть понятие франшизы - типа первые 500грн ущерба пострадавшему платит виновник дтп, а то, что свыше 500 - страховая. у меня ущерб меньше 500, получается все вопросы к водителю.
а как же ж её разводить?
Насколько я понял из объяснений, в полисе ГО есть понятие франшизы - типа первые 500грн ущерба пострадавшему платит виновник дтп, а то, что свыше 500 - страховая. у меня ущерб меньше 500, получается все вопросы к водителю.
Дальше я еду удивляться, что покраска бампера стоит в два раза больше бампера (530грн)
500 пусть он платит, 30 страховая :-D
Реально, если бампер грунтовать не нада, а только покрасить, то сбей с него 200 грн да и всё. Чел не ныкался от тебя, оставил свои координаты. Я после 3 ударов (2 аварии и в стену дома задом въехал) проще теперь к царапинам отношусь... Не стоят железяки нервов людских и денег. По мелочи такой...
Если у тя глубокая царапина - пусть найдёт спецов, чтобы тебе замазали и закрасили за его счёт. Скажи, что понимаешь, что ну его нах платить 500 грн за ремонт царапины, но и не ты нашкодил. Кто нашкодил - пусть и ремонтирует. Если бы ты своей Славутой его ФОРД так зацепил и уехал, оставив телефончик, вони НЕМЕРЯННО было б. Уж поверь...
страховая без гаи ничего никому не выплатит,
только если в договоре выплаты без справок были утверждены отдельно.
в твоем случае тебе полезна только ГО страховка виновника дтп, а там без гаи никак. и уже поздно размышлять - чел реально скажет что это не он и ничего ты уже не докажешь.
поцарапал кретин, т.к. там спокойно проезжали камазы с прицепами, а он на форде не смог..
А как назвать человека который машину поставил на перекрестке?
Что самому никогда не приходилось такого объезжать, вспоминая всех его родственников по метеринской линии???
А то что человек еще и ремонт тебе компенсировать хотет - так это вообще тебе щастье (незаслуженное как на мой взгляд)
просто в качестве ликбеза на будущее хочеться услышать мнения людей знающих.
На будущее - не ставь машуну на перекрестке!
Кодекс Укр. про административные правонарушения ст.122
Недодержання водіями вимог дорожніх знаків, розмітки проїзної
частини шляхів або безпечної дистанції, порушення правил зупинки і
стоянки, розташування транспортних засобів на проїзній частині,
руху автомагістралями, пріоритету транспортних засобів загального
користування, користування зовнішніми освітлювальними приладами,
попереджувальними сигналами, буксирування механічних транспортних
засобів, перевезення людей або руху тротуарами чи пішохідними
доріжками
Порушення, передбачені частинами першою або другою чи третьою
цієї статті, що спричинили створення аварійної обстановки
тягнуть за собою накладення штрафу від двох до чотирьох
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавлення
права керування транспортним засобом на строк від шести місяців
до одного року.
Собствено все фигня кроме лишения права управления транспортным средством.
Андрей Олегович
24.10.2006, 13:53
Собствено все фигня кроме лишения права управления транспортным средством.
Да не будет там никогда лишения при правильном подходе.
Читаем определение аварийной ситуации и втыкаем, как стоящий у бордюра уже в течении многих часов автомобиль может заставить других водителей резко изменить скорость или направление, если они выбирают скорость движения в соответствии с дорожной обстановкой, о чем им советует ПДД 12.1?
Никак.
Ну, например, может закрывать обзор.
Частенько такой нехороший человек встанет около поворота, ты его пытаешься медленнооо объехать а тебе настречу джигит летит - ты по тормозам, джигит по тормозам. Вот и аварийная ситуация.
А кто во всем виноват?
Ведь стоят, блин, нарушая правила в самых неподходящих местах!
Вот и в этой ситуации кто знает почему этот форд его поцарапал?
Вот ,как ваириант, ситуация:
едет себе чувак на форде, нигоко не трогает, видит стоит придурок на перекрестке - думает ща я его потихоньку объеду по встречной, выезжает себе неспеша, и тут откуда не возьмись несется стотысячная такча навстечу. Его действия - зная что по правилам препятствие на его полосе и он должен уступить дорогу пугается и прижимается как можно ближе к стоящему авто результат - поцарапал слегка бампер.
Кто виноват? Водитель форда конечно - смотреть нужно было куда едешь! - а куда смотерь если обзор закрыт стоящей впереди машиной (не всегда легковой кстати) да еще по встречной на тебя литит машина со скоростью километров 120 вместо масимальных 60.
Не даром же правила придумали и написали что остановка и стоянка на перекрестках запрещена.
Так что может с юридической точки зрения доказать что виновата не по правилам стоящая славута и нельзя, но если логически рассуждать то причина именно в этом.
Вывод сам не нарушай правила - и тогда не прийдется таких тем открывать вообще!
Андрей Олегович
24.10.2006, 14:58
Во всех приведенных тобой примерах в ДТП непосредственно виноват тот, кто не соблюдал скоростной режим или безопасный интервал.
если логически рассуждать то причина именно в этом.
В том-то и дело, что некоторые законы и логика - это разные вещи.
У нас в Харькове как раз на днях было крупное ДТП из-за того, что весь перекресток заставлен такими машинами. Один чувак несся по главной, а со второстепенной на перекресток потихоньку выползал другой. Когда они увидели друг-друга было уже поздно. Одно радует - в ДТП пострадало и несколько припаркованных машин. :twisted: Но платить скорее всего будет тот, кто был на второстепенной. :evil:
Вобщем недавно видел того чувака, который меня поцарапал, стал он рассказывать типа ".. ну ты ж теперь ничего не докажешь.. покрашу я тебе как-нибудь.." и т.п.
Благо царапина небольшая, заклею уголками сам.. Сам виноват, что сразу гаи не вызвал.
На перекрёстках больше парковаться не буду..
Хотя никому я там не мешал, я уже писал дороги там узкие, а перекресток разъезжен сильно, я ставил машину так, чтоб спокойно камаз мог проехать с прицепом. И машина у меня не тонированная, обзор особо я не ограничивал.
А если б я вызвал гаи и гаи решило бы что ОН не прав, какой механизм выбивания из него денег на покраску моего бампера? как это на практике?
А если б я вызвал гаи и гаи решило бы что ОН не прав, какой механизм выбивания из него денег на покраску моего бампера?
или
1. Сам бы отдал
2. Через суд
чувак, ты гониш.
Ну я уже писал, что понимаю, что в такой ситуации надо сразу вызывать гайцев. Кстати, достаточно для чего? Чтобы признать свою вину?
Достаточно для того, чтобы он имел тебя ввиду.... :wink:
как это на практике?
* вызываешь гаи;
* берешь номер полиса го у другой стороны и название (адрес, тел) его СК;
* гайцы пишут протоколы на нарушителей с вашими объяснениями, потом выдают справку о дтп с указанием повреждений;
* звонишь в его ск и говоришь о дтп, назначают экспертизу (сам едешь или они приедут, платит ск);
* ждешь суда и решения по протоколам, если второго водителя признают виновным - пиши заявление в его ск, к ней приложат выводы экспертизы и через месяц получишь деньги за вычетом франшизы.
как это на практике?
* вызываешь гаи;
* берешь номер полиса го у другой стороны и название (адрес, тел) его СК;
* гайцы пишут протоколы на нарушителей с вашими объяснениями, потом выдают справку о дтп с указанием повреждений;
* звонишь в его ск и говоришь о дтп, назначают экспертизу (сам едешь или они приедут, платит ск);
* ждешь суда и решения по протоколам, если второго водителя признают виновным - пиши заявление в его ск, к ней приложат выводы экспертизы и через месяц получишь деньги за вычетом франшизы.
а если ущерб меньше франшизы?
а если ущерб меньше франшизы?
все в пределах франшизы платит виновная сторона
просто в качестве ликбеза на будущее хочеться услышать мнения людей знающих.
На будущее - не ставь машуну на перекрестке!
Перекрёсток Т-образный и постановка ТС напротив выезда разрешена ПДД. Автор не указал где конкретно он поставил своё ТС.
P.S. А вообще по поводу царапины надо было сразу разбираться и выбивать денег, не давая возможности виновнику поконсультироваться с "заумными" приятелями. Теперь заклеевай царапину резинками если тебе это не принципиально.
Перекрёсток Т-образный и постановка ТС напротив выезда разрешена ПДД. Автор не указал где конкретно он поставил своё ТС.
Ану-ка пожалуйста приведите пункт ПДД где это разрешено
15.9. Зупинка забороняється:
ґ) на перехрестях та ближче 10 м від краю перехрещуваної
проїзної частини за відсутності на них пішохідного переходу, за
винятком зупинки для надання переваги в русі та зупинки проти
бокового проїзду на Т-подібних перехрестях, де є суцільна лінія
розмітки або розділювальна смуга;
Так что этот пункт касается только остановки а не стоянки, ито при условии наличия сплошной линии разметки или разделительной полосы
не, не было там разметки..
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot