PDA

Просмотр полной версии : Реле - регулятор напряжения?

labkapapka
23.10.2006, 21:07
В поиске был, похоже что это реле регулятор напряжения, но все таки хочется услышать мнения практиков!
После того как разрядился аккумулятор купил тестер и стал измерять напряжение. Вот результаты: на ХХ (обороты где-то 750об./мин.) + при вкл. магнитоле и ближнем свете фар напряжение на клеммах аккумулятора 12,5В. Насколько я знаю напряжение должно быть в районе 14В. Хотя, если дать газку то видно, что напряжение в сети увеличивается т.к. видно что все приборы и фары начинают ярче светиться!
Значил ли это что реле-регулятор напряжения вышел из строя или нужно просто подкрутить выше обороты ХХ?
Должно ли это реле давать напряжение 14В при оборотах ниже 800?

Rambo
23.10.2006, 21:53
Не должно. Вот лучше проверь на сколько напруга стабильно держится при оборотах 1100 и выше

Граф
23.10.2006, 22:40
Нет! Это не Он! :D Не РРН
Вероятней всего РРН не причем. Хотя должны быть 13,8-14в даже при 700об\м. Действительно, часто пока не поддашь на секунду газком напруга не восстанавливается, так у людей часто аккумы садятся. Купи БК (они все с вольтметром) и тогда точно проследишь глючит ли "шоколадка".

labkapapka
24.10.2006, 09:37
Нет! Это не Он! :D Не РРН
Вероятней всего РРН не причем. Хотя должны быть 13,8-14в даже при 700об\м. Действительно, часто пока не поддашь на секунду газком напруга не восстанавливается, так у людей часто аккумы садятся. Купи БК (они все с вольтметром) и тогда точно проследишь глючит ли "шоколадка".
так мне 10 раз дешевле заменить РРН, чем БК купить!

OlegH
24.10.2006, 10:35
У меня таже ситуация. Было с самого начала.
12.5 вольт, тем более на холостых не приведет к существенному разряду аккума.
Дело в том что при включении фар и пр. эл. оборудавания напруга падает до 11 вольт

Вот это уже проблема.

Электрики сказали что с регулятором все Ок, просто надо поднять ХХ обороты до 900-1000.

Kirukato
24.10.2006, 10:56
Теория проверки БК на моей машине показала, что в сравнении с эталонным вольтметром, БК занижает на 0,3-0,5 -Вольта...

xg242
24.10.2006, 11:06
большинство вольтметром некалиброваны((((( сталкивался очень часто

labkapapka
24.10.2006, 11:50
Дело в том что при включении фар и пр. эл. оборудавания напруга падает до 11 вольт

Вот это уже проблема.

Электрики сказали что с регулятором все Ок, просто надо поднять ХХ обороты до 900-1000.
так что мне делать:
1. поднять ХХ
2. заменить РРН

labkapapka
26.10.2006, 12:01
В поиске был, похоже что это реле регулятор напряжения, но все таки хочется услышать мнения практиков!
После того как разрядился аккумулятор купил тестер и стал измерять напряжение. Вот результаты: на ХХ (обороты где-то 750об./мин.) + при вкл. магнитоле и ближнем свете фар напряжение на клеммах аккумулятора 12,5В. Насколько я знаю напряжение должно быть в районе 14В. Хотя, если дать газку то видно, что напряжение в сети увеличивается т.к. видно что все приборы и фары начинают ярче светиться!
Значил ли это что реле-регулятор напряжения вышел из строя или нужно просто подкрутить выше обороты ХХ?
опять вчера разрядился аккумулятор!!! блин, уже это достало, правда я так и не нашел и не устранил причину первого разряда. Вчера утром поехал на работу, потом съездил на обед, а вечером ехать домой, а фиг там - включил зажигание (все ОК) и давай крутить стартер - хрен там, что-то начало трескотеть в районе торпеды и стартер не крутился, а также сбились все настройки магнитолы, но при этом работает ЦЗ, включается зажигание, есть сигнал!!! Что может быть, может это просто стартер коротит при включении и садит аккум, или это реле, или ЧТО НЕИСПРАВНО?

Нефтяник
26.10.2006, 14:10
Еще одна жертва аккумулятора Виват.

Читаем соседнюю ветку:
http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=13139

OlegH
26.10.2006, 14:57

Вот это уже проблема.

так что мне делать:
1. поднять ХХ
2. заменить РРН

Поднять обороты ХХ и если ездишь на короткие расстояния (на работу до 10км гдето) - то подумать о дополнительном подзараде аккума - заряжать от сети в гараже, мажет раз в месяц (не могу точно сказать про переожичность).

OlegH
26.10.2006, 15:04
Про аккум -

у меня "ИСТА" родной уже Два года стоит и при вышеуказанных траблах с напругой еще не разу не подводил. (я не подзаряжаю, т.к. раз в неделю случаются поездка на 50 км.)

ИМХО - главное следить за наличием электролита и следить за разрядом аккума при коротких выбегах.

labkapapka
26.10.2006, 16:04
Про аккум -

у меня "ИСТА" родной уже Два года стоит и при вышеуказанных траблах с напругой еще не разу не подводил. (я не подзаряжаю, т.к. раз в неделю случаются поездка на 50 км.)

ИМХО - главное следить за наличием электролита и следить за разрядом аккума при коротких выбегах.
електролит в норме, проверял!
буквально две недели назад заряжал!
я думаю что причина в чем-то другом!

Крот
26.10.2006, 16:51
Во-первых проверь контакт с клеммы акума на бортовую сеть. Трескотня под торпедой очень неплохой признак на то, что контакта нет.

Во-вторых заряди аккумулятор сетевой зарядкой. До упора. Лучше всего после этого проверить его емкость двадцатичасовым разрядом (если есть возможность).

Если после этих процедур аккумулятор будет разряжаться - нужно смотреть либо регулятор, либо генератор.

Кстати, неплохо также убедиться, что обмотки стартера не замкнуло и он не потребляет токи свыше нормы.

labkapapka
06.11.2006, 13:00
После того как аккум разрядился третий раз - решил его заменить!
Купил аккум SADA на 50 мАч, а также для контроля его заряда купил индикатор напряжения, который вставлятся в прикуриватель!!!

Jekky
06.11.2006, 13:07
Купил аккум SADA на 50 мАч
Небось на такую ёмкость десяток за раз в карман влазит. Как клеммы прикручивал-то? :-D :-D :-D

labkapapka
06.11.2006, 13:13
Купил аккум SADA на 50 мАч
Небось на такую ёмкость десяток за раз в карман влазит. Как клеммы прикручивал-то? :-D :-D :-D
стоимость аккума 180 грн, клеммы нормальные на Таврию, гарантия 24 мес.

06.11.2006, 13:32
Прежде,чем покупать как-бы панацею от всех бед-БК,надо четко знать,что обор.ХХ =750 об/мин-мало,тем более в таких условиях:с нагрузкой заряда НИКОГДА НЕ БУДЕТ! По мануалу... при 1000 об/мин напряжение должно быть не менее 12В.А заряд АКБ будет происходить только при 13,8...14,1.При условии,что коэфф.прд шкив гены-шкив двиг.=примерно 2, требуется ХХ 850...950 об/мин.Тем более,что тестер сам подсказывает выход:...если дать газку...Дальше не цитирую.И тут ОлегН прав-при поездках на короткие расстояния АКБ не может нормально зарядиться,рекомендуется в таких случаях периодический подзаряд внешним ЗУ.

labkapapka
06.11.2006, 13:36
Прежде,чем покупать как-бы панацею от всех бед-БК,надо четко знать,что обор.ХХ =750 об/мин-мало,тем более в таких условиях:с нагрузкой заряда НИКОГДА НЕ БУДЕТ! По мануалу... при 1000 об/мин напряжение должно быть не менее 12В.А заряд АКБ будет происходить только при 13,8...14,1.При условии,что коэфф.прд шкив гены-шкив двиг.=примерно 2, требуется ХХ 850...950 об/мин.Тем более,что тестер сам подсказывает выход:...если дать газку...Дальше не цитирую.И тут ОлегН прав-при поездках на короткие расстояния АКБ не может нормально зарядиться,рекомендуется в таких случаях периодический подзаряд внешним ЗУ.
так каие будут ваши рекоммендации?

yuriy
06.11.2006, 17:33
Проверь ток через АКБ при всех выключенных потребителях. Должен быть несколько мили(!)ампер. ХХ можешь не трогать - 750 об. при включенной магнитоле и ближн. свете нормально.

pashka
06.11.2006, 17:43
опять вчера разрядился аккумулятор!!! блин, уже это достало, правда я так и не нашел и не устранил причину первого разряда. Вчера утром поехал на работу, потом съездил на обед, а вечером ехать домой, а фиг там - включил зажигание (все ОК) и давай крутить стартер - хрен там, что-то начало трескотеть в районе торпеды и стартер не крутился, а также сбились все настройки магнитолы, но при этом работает ЦЗ, включается зажигание, есть сигнал!!! Что может быть, может это просто стартер коротит при включении и садит аккум, или это реле, или ЧТО НЕИСПРАВНО?

Как первая жертва аккума "ВИВАТ" :D :D :D а может и не первая.. Сам вот пару дней как вылечил.... Проверь количество воды дистилированной... если банки не покрыты долей воды поезди км 10 - 15 а потом поставь на зарядку часов на 6 - 7 и проблмеа исчезнет :D :D :D Таким образом сам излечился... хотя всё это не надолго и вскоре тебе придётся как имне купить новый аккум...

Storag
06.11.2006, 19:16
А где ты купил это чудо херсонской промышленности?
Кстати, почитай внимательно инструкцию - скорей всего гарантия у тебя будет только в случае проведения сервисного обслуживания раз в пол-года в региональном центре или у официального дилера с отметкой в гарантийном талоне :-) По крайней мере Иста практикует именно этот подход :-D

Storag
06.11.2006, 19:24
Обороты ХХ выставить не ниже 950, а для зимы и 1000 не помешает.

Storag
06.11.2006, 19:27
Мануал читай. 750 - мало даже для лета. при таких оборотах мало того, что генератор от акка тянет ток 5А и не заряжает его, так еще и движок плохо смазывается.

Ford_Electric
06.11.2006, 19:30

В твоем случае проблеммы может быть две:
1. Плохо натянут ремень или поизносился (большая вероятность)
2. Прохие щетки регулятора на генераторе (сорри, не знаю тип вашего Гена, есть варианты, что щетки отдельно и РН отдельно) но в данном случае, при отсутствии по схеме параллельного резистора то на приборке должна "тлеть" лампочка АКБ.

Кроме того, надо проверить контакт между "-" АКБ и массой на кузове.

Зы: обороты ХХ тут непричем и ненадо лезть в карб!

07.11.2006, 12:12
Возможно,у Фордов все не так,а заряд АКБ будет и при выключенном двиг.,но у ВСЕХ НОРМАЛЬНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ И ДВИГАТЕЛЕЙ,их крутящих ВСЕГДА есть предельная частота вращения,при которой генератор в принципе не даст зарядный ток.К сожалению,это дурная привычка генераторов,подтвержденна теорией!!!

labkapapka
07.11.2006, 12:19
[quote=labkapapka]В твоем случае проблеммы может быть две:
1. Плохо натянут ремень или поизносился (большая вероятность)
2. Прохие щетки регулятора на генераторе (сорри, не знаю тип вашего Гена, есть варианты, что щетки отдельно и РН отдельно) но в данном случае, при отсутствии по схеме параллельного резистора то на приборке должна "тлеть" лампочка АКБ.
Кроме того, надо проверить контакт между "-" АКБ и массой на кузове.
Зы: обороты ХХ тут непричем и ненадо лезть в карб!
Генератор в моей машине от ВАЗ 2108!!!

Ford_Electric
07.11.2006, 12:26
Возможно,у Фордов все не так,а заряд АКБ будет и при выключенном двиг.,но у ВСЕХ НОРМАЛЬНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ И ДВИГАТЕЛЕЙ,их крутящих ВСЕГДА есть предельная частота вращения,при которой генератор в принципе не даст зарядный ток.К сожалению,это дурная привычка генераторов,подтвержденна теорией!!!

Согласен, если тольно обороты ХХ ниже допустимой "паспортной" нормы!!!! Я далек от мысли, что разработчики движка неправильно расчитали "правильный" вращающий момент передачи ремня на генератор при стандартном ХХ. Иначе, выходя с конвеера, машину надо было бы сразу утилизировать.

Kosa
07.11.2006, 18:25
Напряжение проверяется при оборотах около 1500
включи фары, печьку и обогрев зеркала, выйди на 1500 оборотов и посмотри сколько подается вольт на АКБ если 14В то у тебя все хорошо если нет то ставь мощьней гинератор
Регуляторов нормальных нет (вовсяком случае я не встричал хоть и обыскался)
У меня был 55А я его проверил на холостом ходу он выдовал 19В но регулятор выдавал 12.3 так что я через это прошел

labkapapka
07.11.2006, 18:58
Появилась новая фишка - чуть чуть подсвечивается лампочка аккума (наверно идет недозаряд!!! а я уже новый акккум купил), хотя индикатор напряжения показывает заряд! что за херня опять? чувствую скоро что-то сломается!

diegma
07.11.2006, 19:03
стартер надо смотреть скорее там всё дело! у меня был такой случай что всё работает , а как зоводить лажа!
снял стартер и нашол большой люфт на фтулках куда встовляется якорь из-за чего якорь коротил. перефтулил и всё заработоло!

KULISH
02.12.2006, 17:05
У меня другая проблема: аккум кипит, напруга гдето 16В на зарядку. Многовато... Реле-регулятор? При этом после 1500-1600 об. на торпеде приборы тухнут (на холодную), потом нормалек. Боюсь аккум кончить, дорого.
А сколько примерно это реле стоит?

04.12.2006, 13:11
Если генератор ВАЗ - то 14 грн. на базаре. :D

John
06.12.2006, 02:52
не принебрегайте законами физики. У тавры на хх оду мощность мотора приблизно 15-20 лошадей. А может и того меньше. Ты включил лампочки 100 Вт на обе и 55 Ампер идет отдачи на заряд батареи. Это всего плюс зажигание ватт 450 нагрузки на генератор. Это почти максимальный ток отдачи. В инстукции на генератор напысаны минимальные обороты при которых генератор отдает своих 55 Ампер при 14.5 вольтах. если обороты ниже - то регулятор (поверьте мне) отдает в обмотку возбуждения максимальный ток 5 Ампер. магнитное поле очень огромное при таком токе. Так что ваш генератор работает в режиме близком к перегрузке. Естественно греются обмотки статора и якоря и при максимальном возбуждении генератор от мотора отнимет прилично Л.с. от мотора и обороты снова немного упадут. Так что решение одно. Хотите 14.5 волт на 700 оборотах мотора. Выточите шкив на генератор еще меньшего радиуса. Этим вы поднимете обороты генератора и продлите жизнь его регулятора и обмотки возбуждения. Да, я раньше писал в другой ветке. У мня электролит кипел. Оказалось потеря по обратной связи по напряжению 2 вольта. на регулятор приходило по зеленому проводу на 2 вольта меньше положеного. Зачистил и все стало нормально. Говорю вам как электроприводчик и инженер-электрик.