Просмотр полной версии : Подпитка котла
Андрей Олегович
05.01.2014, 20:28
Вчера вешал батареи в комнате,
где клеят обои,
и с удивлением обнаружил,
что тех 2-3 атмосфер (или сколько их там),
которые выдает насосная станция,
хватает только для того,
чтобы поднять давление в системе отопления до 1,5 атмосфер.
Дальше котёл отказывается через себя паскали пропускать.
Я сначала вообще очканул,
что что-то поломалось и я батареи не наполню водой,
но эксперименты показали,
что до 1,5 атм спокойно доходит.
Потом мне сосед сказал,
что так и должно быть.
Если должно, то ладно - пусть так и будет,
но объясните мне физику.
Почему в насосной станции как минимум на 1 атм больше,
чем в котле при всех открытых кранах?
Надо кран открыть, чтобы насос на станции запустился, когда в системе уже 1,5. Ну или как вореанд очень по разному показывают манометры на станции и в котле (что, кстати, очень часто наблюдается с внешними манометрами).
Андрей Олегович
05.01.2014, 20:43
1. Все краны были открыты в течение очень долгого времени и ничего не менялось.
2. Это что ж за манометры такие, что брешут на 1 атм?
наеб манометров+гидростатика
Гидростатика 1атм на десять метров высоты примерно.
Андрей Олегович
05.01.2014, 21:20
+1
Там разница метров 4 от силы.
По поводу 2,5 атм на насосной станции - взято с потолка.
Завтра, если не забуду посмотрю более точные показатели.
Michurin
05.01.2014, 21:28
Вот с этого и нужно было начинать - ХЗ, сколько там станция выдает, 0,4атм теряется на высоте столпа, плюс наоб манометров. Все складывается! ;)
а сегодня, пока темно отбить уровень лазером.
Андрей Олегович
05.01.2014, 22:21
Лазер не пробьёт на 20 км.
http://static.newsland.com/news_images/1091/big_1091683.jpg
АО, дайте же координаты викс13!
Скорее это не гидростатика, а гидродинамика.
Теряестя давление при потоке.
Это нормально, кому проще понять - аналогично эл току.
Андрей Олегович
06.01.2014, 03:02
Скорее это не гидростатика, а гидродинамика.
Теряестя давление при потоке.
Это нормально, кому проще понять - аналогично эл току.
Здрасте приехали.
Дарси с Вейсбахом уже перевернулись в своих гробах.
Вы никогда не задумывались над тем фактом,
что когда скорость жидкости стремится к нулю,
то гидравлические потери тоже стремятся к нулю?
так вы 2 раза писали про открытые краны.
хез если что-то открыто, значит там что-то течет я пас
Андрей Олегович
06.01.2014, 04:04
Гидравлические потери прямо пропорциональны квадрату скорости, еслишо.
Так как в данной ситуации при открытых кранах система саморегулируется,
то в ней установится такая скорость,
при которой разность полных давлений в насосной станции и котле будет равна гидравлическим потерям.
По мере выравнивания давлений и скорость, и гидравлические потери будут падать вплоть до 0.
если циркнасос (как я понял) непосрественно у котла, тогда гидропотерями можно пренебречь, в ином случае, при динамическом процессе, в любом случае будет разница в давлениях.
и давления никогда не выровняются, если только не перекрыть полностью проток при включенном насосе.
хотя, как говорил мой сосед: не замарачивайся, хороший стук сам выйдет наружу-))
Андрей Олегович
06.01.2014, 09:30
При чём тут вообще циркуляционный насос?
Считайте, что он выключен.
В теме подняли вопрос о давлении ВОДЫ в системе. Хотя теоретически вода не сжимаемая жидкость.
Значит показание давления ,на приборах, возникает косвенно. От деформации сосуда(трубы, батареи), и соседствующей среды(рез. диафрагма , воздух).
Поэтому для корректного сравнивания показания манометров ИМХО надо:
1. Удалить весь воздух из системы, путём медленного корректного заполнения водой.
2. Исключить соседствующие (легко-деформируемые) среды (резину, воздух).
3. Создать давление в системе с помощью выносного ручного гидропресса.
4. Заранее оттарировать(сравнить) показания двух манометров, путём установки их на стальную пустотелую рампу-рейку. С подачей давления от стороннего источника.
В теме подняли вопрос о давлении ВОДЫ в системе. Хотя теоретически вода не сжимаемая жидкость.
Значит показание давления ,на приборах, возникает косвенно. От деформации сосуда(трубы, батареи), и соседствующей среды(рез. диафрагма , воздух).
Поэтому для корректного сравнивания показания манометров ИМХО надо:
1. Удалить весь воздух из системы, путём медленного корректного заполнения водой.
2. Исключить соседствующие (легко-деформируемые) среды (резину, воздух).
3. Создать давление в системе с помощью выносного ручного гидропресса.
4. Заранее оттарировать(сравнить) показания двух манометров, путём установки их на стальную пустотелую рампу-рейку. С подачей давления от стороннего источника.
Я чего-то не понял. Если система отопления закрытая и жидкость находится в состоянии покоя при неизменной температуре то в любой точке этой системы манометры должны показать одинаковое давление (+/- поправка на рожэаш, если система отопления на несколько этажей.). Закон Паскаля вроде. Физика 7 класс.
ПАРТИЗАН
06.01.2014, 20:14
Я чего-то не понял. Если система отопления закрытая и жидкость находится в состоянии покоя при неизменной температуре то в любой точке этой системы манометры должны показать одинаковое давление (+/- поправка на рожэаш, если система отопления на несколько этажей.). Закон Паскаля вроде. Физика 7 класс.
а если открытая то есть расширительный бачек открытого типа какое будем иметь давление?
а если открытая то есть расширительный бачек открытого типа какое будем иметь давление?
Чистое рожэаш.
Плюс совсем маленькое увеличение давления из-за расширения нагретой воды и связанного с ним увеличения уровня в расширительном бачке.
Минус мизерное снижение давления в связи с уменьшением плотности нагретой воды.
Michurin
06.01.2014, 20:56
Закон Паскаля вроде. Физика 7 класс.
Сейчас уже 8 класс ;-)
Сейчас уже 8 класс ;-)
:okay: 15 лет как уже не в теме, поменялось многое...
Michurin
06.01.2014, 21:08
Поменялось. К большому сожалению...
Андрей Олегович
06.01.2014, 21:11
Итак сегодня были проведены экспериментальные исследования.
Котёл 1,2 атм.
Насосная станция 2,3 атм.
Перепад высот 4м 30 см.
Отличие от предыдущего эксперимента - в котле работал циркуляционный насос.
Кстати, что манометр в котле показывает?
Он динамическое давление учитывает, когда в контуре теплоноситель течёт?
Я чего-то не понял. Если система отопления закрытая и жидкость находится в состоянии покоя при неизменной температуре то в любой точке этой системы манометры должны показать одинаковое давление ....
Так в том то и дело, что среда не однородная(это не жидкость в чистом виде). Это газо-водяная смесь.
Манометры так и не сравнили на точность показаний.
Вот будет неожиданность, если один манометр настроен на абсолютное давление, а другой на относительное давление. Вот и будет разница в 1 атм.
Ну если взять обычный домашний двухконтурный котел, то при включении холодного котла когда включается насос, манометр показывает увеличение давления на 0.2-0.4 атм (в зависимости от давления в холодной системе)
Michurin
06.01.2014, 21:17
Ну если взять обычный домашний двухконтурный котел, то при включении холодного котла когда включается насос, манометр показывает увеличение давления на 0.2-0.4 атм (в зависимости от давления в холодной системе)
Подтверждаю. Значит, учитывает динамическое.
могет одна шкала в атм, а другая в бар???
+1 циркуляционный насос типа 25/4 создает при работе +- 0.3 атм.
Разница в 0,02, есть ап чем базарить?
И как понять- +-0,3 атм, разрежение тоже есть в меню насоса?
где-то, приблизительно, 0.3атм.
ПАРТИЗАН
06.01.2014, 21:34
Тю. я уже не в теме 45 лет.
Фигасе, как все сложно. Пусть АО сначала посмотрит давление на НС. А то придумал себе 2.5 бара, а что там на самом деле, фиг его знает. Люди тут физику за 7-й класс вспоминать начали...
А до килограмма разница в показаниях манометров, так это почти норма.
ЗЫ: уже все вводные есть, я сразу не заметил :ny05:
0.2-0.4 атм (в зависимости от давления в холодной системе)
Это не зависит от давления в системе, тут важна чистая динамическая составляющая насоса.
Котёл 1,2 атм.
Уточню свой первый вопрос. Когда давление в СО достигает 1.2атм, нужно открыть кран ХВ или ГВ, что бы станция опять вкл и додавила до 2.5, потом сразу кран закрыть. Тогда обычно давление в СО еще поднимается. Итак вопрос - эти манипуляции проводились? Если нет, то нифига не получится давление поднять, ибо в НС оно становится равным в СО, а станция еще не включается, т.к. давление еще не достаточно низкое.
Ни фига себе норма. С такой нормой они погоду на Марсе точнее показывают.
"Норма" здесь не более, чем показатель частоты совпадений.
"Норма" здесь не более, чем показатель частоты совпадений.
Я удалил свое сообщение, потому как, по-моему, не совсем правильно понял сказанное Вами...
Андрей Олегович
06.01.2014, 23:19
ибо в НС оно становится равным в СО, а станция еще не включается, т.к. давление еще не достаточно низкое.
Я же написал, что в насосной станции 2,3, а в котле 1,2.
0,4 ушло на перепад высот.
Куда ещё 0,7 делось?
Только не рассказывайте мне, что это динамическое давление в контуре отопления.
Блин, да поменяйте манометры местами вот нашлась проблема
виталий каховка
07.01.2014, 01:12
Блин, да поменяйте манометры местами вот нашлась проблема
плюсану за умное решение проблемы.
Андрей Олегович, может 0.7 на новый год выпили?
Я тоже плюсану, если механ и каховка смогут поменять местами манометры.;-)
Это вам не градусник из одной дырки в другую переставить.
Куда ещё 0,7 делось?.
Гляньте в холодильнике.
0,7 это не так и много!) У меня другая мулька была. Система однотрубная - кольцо по дому с насосом. Периодически в батареях появлялся воздух. Спускал кранами маевского на батареях. Поначалу думал, что в системе остаточный воздух выгоняет. Но потом дошло до того, что в неделю до пяти литров воздуха спускал.(расширительный в капроновой канистры, поэтому четко видно, на сколько поднимается и падает уровень после спуска воздуха с батарей) Ну, думаю, обману! Закрываю кран на расширительном, подпитываю с водопровода систему, дабы создать давление и понять, где негерметичность - нигде не течет! Везде сухо блин! А вычислил только летом, когда отключил насос - была трещина в фитинге. Так вот теперь объясните, почему даже при избыточном давлении но включенном насосе в систему засасывало воздух!?
Андрей Олегович
07.01.2014, 12:48
Гарс шарит, а Механу и Каховке опохмелиться надо.
Котёл 1,2 атм.
Перепад высот 4м 30 см.
Кстати, что манометр в котле показывает?
Он динамическое давление учитывает, когда в контуре теплоноситель течёт?
АО, это перепад давления на циркуляционном насосе системы отопления. закрывайте учебники и спите спокойно.
Андрей Олегович
07.01.2014, 14:23
Откуда он там взялся?
Откуда он там взялся?
В котле. манометр в котле установлен до циркуляционного насоса. Перепад на цирк насосе 0,5 бар - нормально. Бывает и 1 бар, и даже 1,2.
Фильтр перед котлом вскройте - может уже сетка засралась.
Michurin
07.01.2014, 14:44
А разве подпитывать нужно не при выключеном циркуляционном насосе?
Если должно, то ладно - пусть так и будет,
но объясните мне физику.
Почему в насосной станции как минимум на 1 атм больше,
чем в котле при всех открытых кранах?
Ну вроде объяснил, не? - это перепад давления на фильтре, который установлен перед котлом на обратке +перепад давления на цирк. насосе котла.
Остановите систему и удивляйтесь!
А разве подпитывать нужно не при выключеном циркуляционном насосе?
Можно.
Андрей Олегович
07.01.2014, 15:11
Остановите систему и удивляйтесь!
Вы невнимательно читали тему: подпитывал я при выключенном насосе.
Это вчерашний эксперимент был проведен при включенном котле.
Когда я понял, что лоханулся, сил делать всё заново уже не было.
Вопрос: манометры на какой предел?
Андрей Олегович
07.01.2014, 15:38
Вопрос: манометры на какой предел?
На станции атмосфер 6-8 (опять таки точно смотреть нужно, во всяяком случае те 2,3 атм, о котрых писал - это около четверти окружности).
На котле - х\з. Там жидкие кристаллы переливаются из одного положения в другое. Единственное, что сказано в документации - максымальный робочый тыск 3 бар.
На станции атмосфер 6-8 (опять таки точно смотреть нужно, во всяяком случае те 2,3 атм, о котрых писал - это около четверти окружности).
На котле - х\з. Там жидкие кристаллы переливаются из одного положения в другое. Единственное, что сказано в документации - максымальный робочый тыск 3 бар.
Скорее 6, восьмерки весьма редкие.
По манометру станции - класс точности скорее всего 2.5. Итого имеем +-0.15кгс\см2.
Манометр скорее всего 80 мм, или 100.
У них цена деления 0.25 кгс/см2. Визуально в одно деление погрешность вливается.
Это раз.
Второе, класс точности вашего "показометра" на котле неизвестен.
Там может быть и 5.
Плюс в задаче ничего не сказано про исправность обоих приборов.
Итого: 0.7 кгс/см2 не так уже и много, для вышеозвученных условий;-).
Про уравнение давлений в системе, при выключенном насосе - согласен.
Даже с полузабитым фильтре и множественных перепадов диаметров соединительной линии;).
Правда вот что еще подумалось: а вы что, единственный потребитель на линии от станции?
Андрей Олегович
07.01.2014, 15:57
Ладно.
Как выздоровлю,
проведу третий эксеримент с выключенным насосом.
Андрей Олегович
07.01.2014, 15:58
Правда вот что еще подумалось: а вы что, единственный потребитель на линии от станции?
Вы считаете,
что в мою систему кто-то врезался без моего ведома?
Нет, просто если вы не единственный потребитель из этой линии, то пренебрегать потерями давления на линии не стоит;).
Андрей Олегович
07.01.2014, 16:03
Так шо, надо пойти 3.14здить соседей?
Так шо, надо пойти 3.14здить соседей?
Шайбу им в отвод поставить, тогда у вас поднимется давление, но правда с потерями давления это ни как не связано.
Неужели вы меня не поняли? Если у вас протока нет, а у соседей открыт кран, то линия свое все равно съест:ny04:.
Андрей Олегович
07.01.2014, 16:07
Неужели вы меня не поняли? Если у вас протока нет, а у соседей открыт кран, то линия свое все равно съест:ny04:.
Неужели Вы меня не поняли
Вы считаете,
что в мою систему кто-то врезался без моего ведома?
Значит один, ну тогда только вариант погрешностей манометров.
Плюс ваши 4 метра по перепаду уровней, может там все 14;-)?
Так эти 3 бара это когда котел работает, насос теплоноситель гоняет.
А в холодной системе давление лишь бы было больше 1. Меньше котел не включится.
Андрей Олегович
07.01.2014, 16:17
Так эти 3 бара это когда котел работает, насос теплоноситель гоняет.
А в холодной системе давление лишь бы было больше 1. Меньше котел не включится.
К чему этот Ваш высер?
Кроме того, для справки:
правильное число в Вашем последнем предложении не 1, а 0,5.
Скорее 6, восьмерки весьма редкие.
По манометру станции - класс точности скорее всего 2.5. Итого имеем +-0.15кгс\см2.
Манометр скорее всего 80 мм, или 100.
У них цена деления 0.25 кгс/см2. Визуально в одно деление погрешность вливается.
Это раз.
Второе, класс точности вашего "показометра" на котле неизвестен.
Там может быть и 5.
Плюс в задаче ничего не сказано про исправность обоих приборов.
Итого: 0.7 кгс/см2 не так уже и много, для вышеозвученных условий;-).
Про уравнение давлений в системе, при выключенном насосе - согласен.
Даже с полузабитым фильтре и множественных перепадов диаметров соединительной линии;).:ny04:
:ny04:
Та же не спорю.
Практика показывает, что стрелка манометра, имеет свойство перескакивать при резких скачках давления. Это пожалуй, самая типичная их неисправность.
А АО вряд ли видел манометр станции в "нуле":).
К чему этот Ваш высер?
Кроме того, для справки:
правильное число в Вашем последнем предложении не 1, а 0,5.
Ну так у вас и котел другой.
И почему, вообще, доктор наук турбины запускает, а систему отопления запитать не может? Уже б давно мат. модель запили да и посчитали все.
ПАРТИЗАН
07.01.2014, 16:34
АО.Я так думаю что нужно обьяснить ситуацию. что за котел . что за линия что вообще вы хотите добиться. ведь котел на стене двуконтурный добавление воды в систему до 1.2 и станция при каких делах? пардонте многие че то недоганяют. и я в том числе.
АО.Я так думаю что нужно обьяснить ситуацию. что за котел . что за линия что вообще вы хотите добиться. ведь котел на стене двуконтурный добавление воды в систему до 1.2 и станция при каких делах? пардонте многие че то недоганяют. и я в том числе.
А тут и понимать ничего не нужно. Очередной детектор. Люди чегой-то говорят, АО прикалывается и ловит лулзы.
Андрей Олегович
07.01.2014, 17:14
Ну так у вас и котел другой.
По-моему в данной теме речь идёт о моём котле,
а не о каком то мифическом, от которого мой отличен.
Андрей Олегович
07.01.2014, 17:26
Насколько я понял судя по Вашим фразам "открытый расширительный бак", "при чем тут насосная станция", не поняли один Вы.
Поясняю.
Частный дом с автономной системой водоснабжения и отопления.
Котёл двухконтурный.
Если интересует модель - Протерм Пантера 25 КТВ.
Стоит на первом этаже.
Давление в системе водоснабжения обеспечивает
насосная станция, стоящая в подвале.
На данный момент она качает воду из емкости,
установленной на втором этаже.
Если что-то осталось не понятным - спрашивайте, с радостью отвечу.
Андрей Олегович
07.01.2014, 17:27
А тут и понимать ничего не нужно. Очередной детектор. Люди чегой-то говорят, АО прикалывается и ловит лулзы.
Вы злой человек.
Стоит на первом этаже.
Давление в системе водоснабжения обеспечивает
насосная станция, стоящая в подвале.
На данный момент она качает воду из емкости,
установленной на втором этаже.
Ну почему этого нет в первом сообщении:ny10:?
АО провокатор срача:ny01:.
еще раз перечитал 1 пост. Тут уже говорили о способе заполнения системы. Предположим, что АО включил станцию в розетку и подождал, пока она наберет 2.7-3 атм или сколько их там(с). Потом пошел и открыл кран подпитки системы. Вода пошла в батареи, сжала воздух в системе, частично наполнила ее (СО), манометр на котле показал 1.5 атм и система перешла в равновесное состояние: вода пошла в систему, но станция не включилась. Дальше АО в шоке и непонятках, а ведь расход в станции был, гидрофор пустил воду в систему.
Но станция настроена на включение при Р=1 бар. даже если АО откроет краны то 2.5 атм в системе не будет.
Для создания давления такого, как в станции, нужно полностью открыть кран маевского, или прикрутить туда шланг и выкинуть конец в окно, таким макаром гарантировано заполнив водой СО И ДОЖДАВШИСЬ повторного включения станции.
Кварц, шестерка в рукаве- любимое занятие тавроводов- самое вкусное- вдогонку.
ПыСы- по теме- а на куя в системе такое давление? Вот,держится уже года три 0,8...1,2 кг, и зачем больше?
Michurin
07.01.2014, 18:05
выкинуть конец в окно
А без этого никак?
И вообще - все это мне лично так и представлялось с самого начала. АО вроде писал, что дожидался включения станции при заполнении системы. Единственное, что нужно еще раз проверить - подпитать при выключенном циркуляционном насосе: открыть подпитку, пойти поближе к станции, чтобы ее слышать, открыть водопроводный кран, дождаться срабатывания станции, закрыть кран, накачать станцией до максимального давления, сходить в подвал, посмотреть показание манометра станции, подняться к котлу и посмотреть давление в котле, закрыть подпитку. Если разница показаний около 0,4 атм - это гидростатическая разница, если же сильно отличается от 0,4 атм, то это неточность манометров.
Андрей Олегович
07.01.2014, 18:35
еще раз перечитал 1 пост. Тут уже говорили о способе заполнения системы. Предположим, что АО
Я - человек, всегда готовый ко всем неприятностям,
поэтому,
перед тем как открыть краны на пустых батареях,
первое,
что сделал, -
решил убедиться в работоспособности подпитки системы.
Ибо лучше пусть не будет отопления в одной комнате
(где его и так не было), чем во всём доме.
Последовательность событий.
1. АО идет в подвал и втыкает штепсель насосной станции в розетку.
2. АО переводит котёл в режим "отпуск" (какой гей придумал это дебильно название для обозначения режима, когда котёл ничего не греет?).
3. АО открывает кран подпитки.
4. АО с ужасом видит, что давление на котле как было 1,2 так и осталось неизменным, несмотря на то, что проходит 1, 2, 5, 10 секунд.
5. АО закрывает кран подпитки и идет в подвал, чтобы убедиться в работоспособности насосной станции.
6. АО приоткрывает в подвале кран подачи воды на будущую стиральную машину (предварительно подставив пустую канистру - не идиот же) и слышит и видит, что насосная станция включилась.
7. АО закрывает кран подачи воды на будущую стиральную машину и спустя пару секунд слышит и видит, что насосная станция отключилась.
8. АО поднимается к котлу, открывает кран подпитки и с радостью видит,
что давление на котле поднимается.
9. АО не долго радуется, так как спустя некоторое время давление поднялось до 1,5 и замерло.
10. АО закрывает кран подпитки, идет в комнату и на непродолжительное время приоткрывает нижний кран на батарее.
11. АО возвращается к котлу, видит, что давление упало до 1,3 и опять открывает кран подпитки.
12. АО радуется, так как давление в котле опять поднимается до 1,5.
13. АО, чтобы не бегать туда-сюда, сажает возле батареи соседа (добровольно, с его согласия, без наручников) и начинает командовать "открыть/закрыть кран", одновременно наблюдая, что давление в котле держится на уровне 1,5.
14. АО, убедившись, что система подпитки работает, освобождает соседа от выполнения им его обязанностей крутителя крана и сам заполняет до конца батарею водой, спускает с неё воздух и открывает второй кран.
15. АО закрывает кран подпитки на котле, который по прежнему показывает 1,5, ждёт, пока можно будет вешать вторую батарею и думает, что он будет писать на говнофоруме в стартпосте темы "Подпитка котла".
Андрей Олегович
07.01.2014, 18:36
ПыСы- по теме- а на куя в системе такое давление?
Какое "такое"?
ИМХО - врут манометры. Один в плюса, другой в минуса. Тот что на котле вообще показометр, опираться на его данные глупо.
Michurin
07.01.2014, 18:44
АО, среди ваших пунктов я не встретил: АО открыл подпитку, дождался включения станции, чтобы она накачала максимальное давление. Такое было?
Андрей Олегович
07.01.2014, 18:52
Наверняка было - гидрофор маленький, а в одной батарее 2-3 л воды, но что это меняет?
Станция включилась, потом выключилась, а система продолжает подпитываться.
Андрей Олегович
07.01.2014, 18:55
Тот что на котле вообще показометр
Обоснуйте.
Датчик давления в котле есть.
Наверняка откалиброванный.
Это же эуропа, а не кетай.
Michurin
07.01.2014, 19:03
Подпитка могла прекратиться в тот момент, когда давление станции будет далеко не максимальным, о чем тут выше писали, поэтому попробуйте все сделать, как написано в посте 78.
Обоснуйте.
А смысл ставить на котел точный киповский прибор? Да еще и поверяемый, а как иначе можно гарантировать точность?
Вам разница в +-0,2 - 0,3 кгс/см2 что-то даст?
Да и какой датчик там стоит?
То же поверяемый?
Андрей Олегович
07.01.2014, 19:07
Такой эксперимент я проведу не скоро.
Недели через две-три-месяц,
когда нужно будет в кухне батарею снимать.
Андрей Олегович
07.01.2014, 19:09
Вам разница в +-0,2 - 0,3 кгс/см2 что-то даст?
Мне ничего,
но завленное минимальное рабоче давление 0,5.
0,5-0,3 - это уже 0,2.
Не думаю, что котлу понравится, если он будет при 0,2 запускаться.
Мне ничего,
но завленное минимальное рабоче давление 0,5.
0,5-0,3 - это уже 0,2.
Не думаю, что котлу понравится, если он будет при 0,2 запускаться.
А вот тут задача производителя откалибровать его на небольшое занижение показаний.
господа, ОА еще раз обратите взгляд на пост Мичурина про дождаться выкл станции при открытой подпитке.
З.Ы. а мож еуропа поставила защиту от АО: в перешейке между краном подпитки и контуром отопления стоит какой нибудь редукционний клапан???
Чисто из того, чтоб окодемики меньше насиловали станцией теплообменник?
Я - человек, всегда готовый ко всем неприятностям,
поэтому,
перед тем как открыть краны на пустых батареях,
первое,
что сделал, -
решил убедиться в работоспособности подпитки системы.
Ибо лучше пусть не будет отопления в одной комнате
(где его и так не было), чем во всём доме.
Последовательность событий.
1. АО идет в подвал и втыкает штепсель насосной станции в розетку.
2. АО переводит котёл в режим "отпуск" (какой гей придумал это дебильно название для обозначения режима, когда котёл ничего не греет?).
3. АО открывает кран подпитки.
4. АО с ужасом видит, что давление на котле как было 1,2 так и осталось неизменным, несмотря на то, что проходит 1, 2, 5, 10 секунд.
5. АО закрывает кран подпитки и идет в подвал, чтобы убедиться в работоспособности насосной станции.
6. АО приоткрывает в подвале кран подачи воды на будущую стиральную машину (предварительно подставив пустую канистру - не идиот же) и слышит и видит, что насосная станция включилась.
7. АО закрывает кран подачи воды на будущую стиральную машину и спустя пару секунд слышит и видит, что насосная станция отключилась.
8. АО поднимается к котлу, открывает кран подпитки и с радостью видит,
что давление на котле поднимается.
9. АО не долго радуется, так как спустя некоторое время давление поднялось до 1,5 и замерло.
10. АО закрывает кран подпитки, идет в комнату и на непродолжительное время приоткрывает нижний кран на батарее.
11. АО возвращается к котлу, видит, что давление упало до 1,3 и опять открывает кран подпитки.
12. АО радуется, так как давление в котле опять поднимается до 1,5.
13. АО, чтобы не бегать туда-сюда, сажает возле батареи соседа (добровольно, с его согласия, без наручников) и начинает командовать "открыть/закрыть кран", одновременно наблюдая, что давление в котле держится на уровне 1,5.
14. АО, убедившись, что система подпитки работает, освобождает соседа от выполнения им его обязанностей крутителя крана и сам заполняет до конца батарею водой, спускает с неё воздух и открывает второй кран.
15. АО закрывает кран подпитки на котле, который по прежнему показывает 1,5, ждёт, пока можно будет вешать вторую батарею и думает, что он будет писать на говнофоруме в стартпосте темы "Подпитка котла".
А.О. что бы со мной было, написал бы я такое? Не лень было флудить? ФИЗИКУ надо продирать глаза? Купите один нормальный манометр, проведите измерения, тогда и стоит говорить.
ПАРТИЗАН
07.01.2014, 20:53
все понимаю. но нафига станция на закрытый обьем отопления?и воздух травят из самой последней батареи.и в котле есть на насосе клапан давления. и емкость типа боченка с пробкой для выпуска воздуха из контура.напустил воды до нужного давления в системе и всэ.и если батареи не травят то можно забыть на отопительный сезон о подкачке воды.
Обоснуйте.
А по датчику давления скажу - буржуи жутко экономные, датчики там в виде резистора с мембраной. Точности от него не дождешься. Да и вариация приличная.
Станция там для качания воды со скважины- мытья ложек, вилок и помидоров, а подпитка отопления- дело настолько эпиздодическое, что непонятен смысл. Да и проблема.
Похоже на анекдот о трех яйцах.
.и в котле есть на насосе клапан давления.
расказуйте
и емкость типа боченка с пробкой для выпуска воздуха из контура.
автоматический воздухоотводчик.
А по датчику давления скажу - буржуи жутко экономные, датчики там в виде резистора с мембраной. Точности от него не дождешься. Да и вариация приличная.
Резистор с мембраной- тензометрический, сигнал там настолько мизерный, что без серьезного усилителя- никак, тогда и показометр должен быть электрический. Точности- выше крыши. Но чтоб с мембраны да на манометр- покажите!
расказуйте
автоматический воздухоотводчик.
А че там- "расказуйте"! Расказуйте лучше, о каком котле базар начался! Сколько их всяких разных?
Резистор с мембраной- тензометрический, сигнал там настолько мизерный, что без серьезного усилителя- никак, тогда и показометр должен быть электрический. Точности- выше крыши. Но чтоб с мембраны да на манометр- покажите!
Бр-ррр, Кук, да о чем вы.
Тензорезисторный это уже высокоточный датчик.
Я о датчике в виде проволочного сопротивления с подвижным контактом соединенным с чувствительной мембраной.
Буду в гараже - сфоткаю такой.
А у АО показометр-манометр электронный;). Повыше есть его ответ.
Брр, ну а дальше что- ну соединен подвижный контакт с мембраной, датчик выдает электрический сигнал,а УКАЗАТЕЛЬ/ПРИБОР- К А К О Й? Манометр, или электроприбор?
Со слов Олеговича электронный прибор.
Андрей Олегович
07.01.2014, 21:21
и воздух травят из самой последней батареи.и в котле есть на насосе клапан давления. и емкость типа боченка с пробкой для выпуска воздуха из контура.напустил воды до нужного давления в системе и всэ.и если батареи не травят то можно забыть на отопительный сезон о подкачке воды.
Партизан, иногда полезно прочесть первый пост в теме перед тем как в ней что-то писать.
Андрей Олегович
07.01.2014, 21:24
а подпитка отопления- дело настолько эпиздодическое, что непонятен смысл.
Похоже, что кук тоже тему не читает, как и Партизан.
Старость - не радость.
Вы меньше мусора пишите типа - ...пошел О.А...,больше толку будет, не всем дано переварить ваши телодвижения.
Андрей Олегович
07.01.2014, 21:31
Вы меньше мусора пишите типа - ...пошел О.А...,больше толку будет, не всем дано переварить ваши телодвижения.
Все ответ на Ваши вопросы были в других постах.
Тот пост могли и не читать.
Он все равно не Вам был адресован.
ПАРТИЗАН
07.01.2014, 21:39
Партизан, иногда полезно прочесть первый пост в теме перед тем как в ней что-то писать.
АО. читаю с первого поста. но русским или на идыш обьясните чего вы хотите сделать?заполнить батареи водой?или думать почему давление в станции выше чем в системе отопления.
Андрей Олегович
07.01.2014, 21:41
все было написано в первом посте.
для Вас повторю:
батареи заполнены, разница давлений непонятна.
ПАРТИЗАН
07.01.2014, 21:42
еще чуть и Олеговичу точно укажут направление куда идти.
ПАРТИЗАН
07.01.2014, 21:43
для Вас повторю:
спрошу щас у мастера.есть такой.
ПАРТИЗАН
07.01.2014, 21:53
вот так. несоотвеиствие манометров станции и котла. стоит на котле впускной клапан от повышения допустимого давления.это товарищ по ремонту этой кухни.
вот так. несоотвеиствие манометров станции и котла. стоит на котле впускной клапан от повышения допустимого давления.это товарищ по ремонту этой кухни.
Вы хотите сказать, что излишки давления сбрасывает?
скорее не пускает 1.5+бар излишки сбросник в каналью скидывает при Р=3+бар
скорее не пускает 1.5+бар
очень хочется увидеть такую фичу. сфоткай при возможности;-)
товарищ, видимо, совсем другие кухни ремонтирует.
для Вас повторю:
Озвучьте разницу высот между показомертом манометром станции повышения давления в подвале и показомертом манометром на котле. Если разница высот 3-5 метров - вопрос закрыт.
Озвучьте разницу высот между показомертом манометром станции повышения давления в подвале и показомертом манометром на котле. Если разница высот 3-5 метров - вопрос закрыт.
Так АО вроде озвучивал - 4 метра. И откинул 0.4 кгс/см2 из общей разницы показаний;).
Ща и вам достанется по шапке! Пост 26- 4,3 метра, такое надо знать и помнить! Совсем распустились!
Ща и вам достанется по шапке! Пост 26- 4,3 метра, такое надо знать и помнить! Совсем распустились!
:ny04:
Котёл 1,2 атм.
Перепад высот 4м 30 см.
Вот она, искра в темном царстве:
2. Это что ж за манометры такие, что брешут на 1 атм?
"Все течет, но ничего не меняется"
Ну чего там, с манометрами разобрались? Подкину еще немного - погрешность манометров действительна только для второй трети шкалы.
Подкину еще немного - погрешность манометров действительна только для второй трети шкалы.
Да, вот это подкинул. Это же по какому такому положению метрологии;)?
Вы с расходомерами ничего не попутали?
Тема сисек и подпитки не раскрыта, тему закрываю. Лично для А.О. открою.
Расходитесь граждане, мяса не будет!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot