Просмотр полной версии : Восточный минимализм TDA2003
реношник
08.01.2014, 14:29
Практически всё расказал и показал в видео. Здесь только добавлю схемы…
это включение по схеме ИТУН … фишка только в колличестве деталей.... ИТУНом никого не пытаюсь удивить....
https://h-a.d-cd.net/1aee924s-480.jpg
фото самого девайса …
https://e-a.d-cd.net/d5ee924s-480.jpg
а, теперь собственно видео как всё это работает…
при заливке нарушилась синхронизация звука и видео … :(
www.youtube.com/watch?v=wzopX_YU6Zo
наушников нет, не слышал текста. но на схеме явно ошибка. После четвертого вывода идет динамик вторым концом БЕЗ конденсатора подключенный на землю....
ну минимализм стоит ща денеГ ! вон на хи фи форуме усь на 2х тда2005 за 500 уй продають ! и то это клон . какой то там ипонский образец стоил за 1 куе ) .
Нууу, некоторые и от одноваттного лампового с трансформатором "от чегопопало" балдеют. Акустика- дело тонкое, тут не до расчетов. Проще ощущения подогнать, чем объективные параметры.
А в данном случае- какой источник(чисто Хай-Фай!) такой и УНЧ, оба сапога...
ладно когда они балдеют потому что нравиться ... а когда какой нибудь именитый (но шизанутый аудиофил) вставляет мупер пупер предохранитель за 500 уе и спрашивает толпу - вы слышите ?!!!!!! толпа млея - дааааааааааа !!! а вот теперь я поменял нАпраление предохранителя ... вы слышите как звук стал бархатным и упругим в басах ?????? все опять - ДАААААААААА !!!! ибо никто ж не хочет показаться лохом и сказать нет ... вот и выходит после этого что усилитель с импульсным питанием фирмы сони это фуфел (причем усилитель серии F-X) а какое то произведение на 2х тда2005 с импульсным питальником от ноута это супер звучащее реалистичное (ну и т.д) супер пупер устройство . вот это уже фигня выходит . главное что бы самому нравилось а звук был таким каким ты его себе представляешь . ну слушал я как то АС из новоделов возле которой все сцали кипятком ибо это же хай энд и стоит это не 100 уе а целых 16000 !!! а звук за такие деньги автоматом стает божественным )))) низа рыхлые ... пианино какого то крошечного размера . скрипка наоборот размером с контрабас представлялась .... зато народу нравилось (или боялись сказать так же как и с предохранителем) отаке . нифлудил в общем ;-)
реношник
08.01.2014, 21:12
наушников нет, не слышал текста. но на схеме явно ошибка. После четвертого вывода идет динамик вторым концом БЕЗ конденсатора подключенный на землю....
на схеме всё правильно указано, ошибок нет....
Нет, неправильно! Берите даташит и классическую теорию УНЧ и смотрите- в точке 4 ИМС- на выходе, будет ровно половина напряжения питания, которая, зараза, создаст ток, побегущий через 4...8 Ом сопротивления катушки динамика. Что в итоге? В итоге- катушка втянута/вытолкнута из зазора- как включите, ток весело бежит и греет все.
Или питайте симметричным напряжением +/- хх вольт, или нужен разделительный конденсатор.
Вы на датагор сходите там любителей тёплого звука аки блох собаке. http://datagor.ru/
реношник
08.01.2014, 22:14
Нет, неправильно! Берите даташит и классическую теорию УНЧ и смотрите- в точке 4 ИМС- на выходе, будет ровно половина напряжения питания, которая, зараза, создаст ток, побегущий через 4...8 Ом сопротивления катушки динамика. Что в итоге? В итоге- катушка втянута/вытолкнута из зазора- как включите, ток весело бежит и греет все.
Или питайте симметричным напряжением +/- хх вольт, или нужен разделительный конденсатор.
тогда в моём конкретном случае действуют иные законы физики ... :ny03:
схему рисовал сам уже по собранному девайсу... ;)
так, что схема правильная - работает всё, видео тому подтверждение ....
Та че, работать будет, только греться будет аки печка да динамик быстро сгорит от постоянки. Зато режим класса А!
реношник
08.01.2014, 22:29
Та че, работать будет, только греться будет аки печка да динамик быстро сгорит от постоянки. Зато режим класса А!
греется НЕ сильнее чем стандартная схема.
хотя с кондёром под резистарами практически не греется ....
Не верю! На что грузите? Может в колонке есть конденсатор?
реношник
08.01.2014, 22:37
Не верю! На что грузите? Может в колонке есть конденсатор?
а просто динамик и головка от "колокола" там 100% нет никаких конденсаторов.... ;) на видео я ведь подключаю к трём разным нагрузкам ...
Ну если считать что постоянно рассеивать 9Вт тепла это нормально для выходной мощности 3.5Вт, слушайте свой класс А, не возражаю.
реношник
08.01.2014, 22:51
Ну если считать что постоянно рассеивать 9Вт тепла это нормально для выходной мощности 3.5Вт, слушайте свой класс А, не возражаю.
именно этот девайс запихнул в "колокол" для сигнализации ...
если для "послушать", то буду делать не такую аскетичную обвеску... :D
Сделайте мост из двух микрух (или одной двухканальной). И мощность вчетверо больше, и конденсатора не надо. А у вас срет (пардон, искажает) так, что через видео слышно.
реношник
08.01.2014, 23:14
Сделайте мост из двух микрух (или одной двухканальной). И мощность вчетверо больше, и конденсатора не надо. А у вас срет (пардон, искажает) так, что через видео слышно.
пробовал мосты и на TDA2003 и на TDA2005 в компактном варианте получается херня получается...
мне нужна именно компактность что бы разместить всё внутри колокола...
сейчас запихнул уже всё это в колокол, завтра прицеплю на машину...
запустил в квартире, дочка говорит, что слышно во дворе...
повторю я не собираюсь и не предлагаю слушать музыку на этой схеме, всё это исклюцительно для конкретных задачь... в основном там где есть ограничения по объёму девайса...
Вашу компактность убивает радиатор. Бесполезное рассеивание почти 10Ватт тепла надежности не добавляет. Да и цепочку Цобеля зря выкинули, может засвистеть на сотнях килогерц при определенных условиях. Поставьте кондер, он не такой уж большой, будет в разы меньше греться, радиатор можно поставить маленький.
З.Ы. Подавать ШИМ сигнал напрямую с процессора без фильтра на вход усилителя с ООС это ваще жесть. Сравните качество звучания Вашей поделки хотя бы с колонками Свен. Думаю, здесь китайцы Вас обыграли.
реношник
08.01.2014, 23:48
Вашу компактность убивает радиатор. Бесполезное рассеивание почти 10Ватт тепла надежности не добавляет. Да и цепочку Цобеля зря выкинули, может засвистеть на сотнях килогерц при определенных условиях. Поставьте кондер, он не такой уж большой, будет в разы меньше греться, радиатор мжно поставить маленький.
возбуждений пока не заметил, на колоколе воспроизводит нормально, поставлю на машину сделаю видео и выложу....
первоначально было с конденсатором (действительно грелось очень слабо и звук был приятнее намного) правда громкость в этом случае была гораздо ниже.... можетнужно было попробовать кинуть резистор с вывода 4 на вывод 2 но я пошёл другим путём :) ....
в качестве радиатора у меня магнит, тут https://www.dropbox.com/sh/xngfknlknqnam7m/eXO8BDBZTS несколько фото, правда там стандартная схема...
Если громкость была ниже, значит кондер был недостаточной емкости или неисправен. Поставьте нормальный, будет счастье. Свист на слух определить трудно, тут без осциллографа никак.
реношник
09.01.2014, 00:12
Если громкость была ниже, значит кондер был недостаточной емкости или неисправен. Поставьте нормальный, будет счастье. Свист на слух определить трудно, тут без осциллографа никак.
кондёр был нормальный 2200 мкФ ....
буду делать следующий девайс поэкспериментирую с кондёрами ....
вот так
http://shemotehnik.ru/uploads/posts/2009-08/1250432082_pic001.gif
только без R2, C4, C5
А чтоб проверить эти законы, посмотрите на диффузор при включении питания, но без сигнала- остается на месте, или таки уходит куда.
реношник
09.01.2014, 09:58
А чтоб проверить эти законы, посмотрите на диффузор при включении питания, но без сигнала- остается на месте, или таки уходит куда.
сейчас уже всё в колоколе, поэтому не посмотрю.
но буду делать новый усилитель и тогда обязательно отпишусь о результатах... если получится попробую сделать видео...
Igor_Slavuta
09.01.2014, 10:10
только без R2, C4, C5
как раз эти элементы и снижают риск самовозбуждения на вч 30-10кГц.
R3 - это цепь ООС. его можна выкинуть, а кондер С3 сразу посадить на землю.
А вот вторая схема правильная, отличия от своей видите? Может вы со своей рабочей просто неправильно срисовали, а на самом деле выходная часть как на последней(0,2 Ом последователньо с кондером к земле?).
Igor_Slavuta
09.01.2014, 10:50
У него схема ИТУН - Источник Тока Управляемый Напряжением (новомодное веяние).
Класическая - Это ИНУН - Источник Напряжения Управляемый Напряжением.
А, понял, автор нашел что-то типа этого http://datagor.ru/amplifiers/chipamps/685-obratnaja-svjaz-po-toku-ili-pochti-lampovyjj.html а потом подумал "нфига двуполярное питание, запитаю от однополярного". Внизу черным по белому "Применяемость:
Данная схема может быть полноценно реализована только в немостовом усилителе с двуполярным питанием."
реношник
09.01.2014, 11:29
А, понял, автор нашел что-то типа этого http://datagor.ru/amplifiers/chipamps/685-obratnaja-svjaz-po-toku-ili-pochti-lampovyjj.html а потом подумал "нфига двуполярное питание, запитаю от однополярного". Внизу черным по белому "Применяемость:
Данная схема может быть полноценно реализована только в немостовом усилителе с двуполярным питанием."
Прям Шерлок Холмс..... был я и на датагоровском сайте видел и эту схему...
но прежде я видел схему
http://shemotehnik.ru/uploads/posts/2009-08/1250432082_pic001.gif
и читал статью http://www.vegalab.ru/content/view/41/52/
в которой есть и такая картинка
http://www.vegalab.ru/img/pwramp/sweet/pic003.gif
а ход мыслей, цели и задачи я уже изложил ранее...
мне нужно было МИНИМИЗИРОВАТЬ объём...
что я поудалял я понимаю но несмотря на такое "обрезание" схема заработала и поставленные задачи выполняет...
ну так на ВСЕХ приведенных вами схемах есть конденсаторная развязка. Замерьте ток покоя вашей схемы при подключенном динамике. Офигеете. Хотя, если нужно сирену под капот - делайте, но зачем тогда итун, просто по классической схеме включите.
Это все- цепи ОС, вариации, но обратите внимание- во всех схемах, кроме мостовых, везде есть конденсатор, последовательно включенный с нагрузкой. Иначе- ерунда получается.
реношник
09.01.2014, 12:28
Это все- цепи ОС, вариации, но обратите внимание- во всех схемах, кроме мостовых, везде есть конденсатор, последовательно включенный с нагрузкой. Иначе- ерунда получается.
ну так на ВСЕХ приведенных вами схемах есть конденсаторная развязка. Замерьте ток покоя вашей схемы при подключенном динамике. Офигеете. Хотя, если нужно сирену под капот - делайте, но зачем тогда итун, просто по классической схеме включите.
это я понимаю, следующую схему попробую промерять в различных вариантах и сделать отчёт...
как раз эти элементы и снижают риск самовозбуждения на вч 30-10кГц.
R3 - это цепь ООС. его можна выкинуть, а кондер С3 сразу посадить на землю.
Если R3 выкинуть (точнее закоротить), усиление резко возрастет, но вместе с ним и искажения. Для сирены может и нормально будет, для звука нет.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot