PDA

Просмотр полной версии : Выбор осцилографа

Zvirr
10.01.2014, 00:18
Что лучше взять старенький типа ОМЛ-2-76 или цифровой двух канальный Hantek 6022BE не в его пользу вот этот обзор http://oscill.livejournal.com/661.html?mode=reply#add_comment
Кто что посоветует что б компактное и за не дорого до 20 мГц

Mobilom
10.01.2014, 00:26
а что ОМЛ-2-76 до 20 мгц отработает ? хорошо если он 5 покажет хотя бы )))) пытался я как то выбрать юсб осциллупер .. в общем обплевавшись (нормальные варианты стоят не дешевле больших братьев) купил ATTEN ADS1022C . несмотря на заявленные 2х25 мгц - сигнал вч с модуляцией смотрел приспокойно (27 мгц)

Zvirr
10.01.2014, 00:30
Про ОМЛ я знаю

AndreyZ
10.01.2014, 13:21
Что лучше взять старенький типа ОМЛ-2-76 или цифровой двух канальный Hantek 6022BE не в его пользу вот этот обзор http://oscill.livejournal.com/661.html?mode=reply#add_comment
что вы собираетесь измерять на частоте 20 МГц?

Вообще, если вы специалист, то наименование измерительного прибора не имеет решающего значения (Тесла, например, вообще не имел осциллографа, а достиг многого).

п.с. у меня С1-118А купил лет 10 назад, до сих пор доволен; и двухканальная USB "смотрелка" с горизонтальной разверткой 5 мс/деление(и вертикальная от 0,2 до 15 вольт/деление) - для выезда в "поля" хватает в 99,9% случаев.

кук
10.01.2014, 13:30
Так в том и вопрос- измерять,обрабатывать или просто смотреть? А 20 МГц- ни се, ни то. Или 10 для большого количества применений, или уже 50. Какие сигналы- аналоговые ВЧ или НЧ, логику...т.е. вариантов много.
На родственном форуме продается Ф4372: 5 в 1- генератор НЧ, частотомер до 50 МГц, тестер, осциллограф и ГКЧ для 465, 6,5 и 10,7 МГц. Но я бы не купил.
А если таки об измерении речь, то даже лучшие промышленные осциллографы выше 5% по усилителю и развертке ну очень редки и дороги.
ПыСы- во времена Теслы о частотах в сотни кГц и не мечтали, остальное измеряли футами,фунтами,локтями...

Бошетунмай
10.01.2014, 14:23
owon Sds7102v

сам пользуюсь и другим желаю

кук
10.01.2014, 14:32
Опять же, чем вы занимаетесь, чем ТС?
Для ремонта и бытовухи он избыточен и дорог, для ремонта ТВ-неудобен и избыточен. Для логики- да.

Бошетунмай
10.01.2014, 16:51
Одля ремонта ТВ-неудобен

чем это он неудобен??

Zvirr
10.01.2014, 18:39
Нужен для ремонта компьютерной техники для учебы на по игратся и до момента понимания что мне конкретно нужно

кук
10.01.2014, 18:41
Уже абыснял- посмотреть видеосигнал на таком дискретном экране крайне неудобно. Какая бы ни была частота выборок, а рябить будет, на классическом такого нет. Есть и такой, и сякой, разница огромная, и чем смотреть цифровым, намного удобнее С1-101 на халтуры, или С1-73/ С1-79 дома. К тому же, слишком умный цифровой усредняет картинку, делая одновременно и полезное и не очень, т.к. часто информативнее простое переключение вручную на удобный предел.
Впрочем, ап чем спор? ТС еще не определился, а сравнивать профессиональные опыт, навыки, привычки и проч.- бестолковое занятие.
ПыСы- пока писал одним пальцем, ТС определился.
Начните с чего угодно, тем паче, что "компютерная техника" слишком обширно.

Zvirr
10.01.2014, 19:04
Пока блоки питания, инвертора. Hantek 6022BE предложил знакомый за 100 у.е. но как-то обзор сего девайса меня расстроил в его пользу компактность.

Yurasvs
10.01.2014, 22:25
Нам, выросшим в эпоху аналоговых осциллов, зачастую цифровиком пользоваться неудобно. На то есть объективные причины. Аналоговый аппарат никогда не несет "отсебятины", то есть показывает только то, что действительно есть на самом деле (в пределах своей полосы пропускания разумеется). Кроме того, по разной яркости участков изображения на нем очень удобно судить о частоте проявления различных составляющих сигнала. А цифровые подвержены алиазингу (стробоскопическому эффекту), и иногда (при неудачно выбранном пределе) могут показывать абсолютную ересь, ВООБЩЕ НИ КАПЛИ не похожую на исходный сигнал (при этом быть абсолютно исправными!). Кроме того, большинство недорогих моделей цифровиков имеет очень небольшую глубину памяти, это приводит к тому, что сигнал захватывается как бы редкими урывками в районе импульса синхронизации, а все остальное время происходит обработка (вывод на дисплей, пересылка на компьютер, Фурье-преобразование и т.д.). Если говорить аналоговым языком, время "обратного хода", во время которого осциллограф слеп и глух к сигналу, в простом цифровом осциллографе во много раз больше полезного времени "прямого хода луча". К этим выкрутасам со временем приноравливаешься, приспосабливаешься их обходить, но все равно ловишь себя на мысли, что старый добрый аналог удобнее. Конечно, есть задачи, где цифровик незаменим (захват одиночных импульсов, спектроанализ). У меня есть и тот и другой, они взаимодополняют друг друга. Для ремонта импульсных БП я бы посоветовал это:
http://oscill.com/
Несмотря на смешную цену, там честные 32мегасэмпла в секунду, и самое главное ПОЛНАЯ ГАЛЬВАНРАЗВЯЗКА, что незаменимо при ремонте БП. Единственный его недостаток это то, что он одноканальный, в остальном за такую цену Вы хрен чего найдете даже близко. Юзаю такой на выезде с нетбуком, все характеристики соответствуют заявленным, вопросов нет.

AndreyZ
11.01.2014, 02:31
Пока блоки питания, инвертора. Hantek 6022BE предложил знакомый за 100 у.е. но как-то обзор сего девайса меня расстроил в его пользу компактность.

Дык в ИБП и инверторах, частотниках редко применяются частоты более 100 кГц. Обратите внимание на тестер с функцией осцилоскопа. если уж вам и вправду хочется подзыривать за суетой электронов.

кук
11.01.2014, 08:30
Юрасвс, для еще более полной развязки и себя, и техники при ремонте ИБП необходим разделительный трансформатор, иначе всяко может быть.
А что касаемо осциллографа для БП, то Андрей прав- тут и любого хватит.

Yurasvs
11.01.2014, 22:25
Дык в ИБП и инверторах, частотниках редко применяются частоты более 100 кГц. Обратите внимание на тестер с функцией осцилоскопа. если уж вам и вправду хочется подзыривать за суетой электронов.
Чтоб нормально смотреть, например, меандр 100кГц, надо иметь полосу пропускания не менее 2...3МГц, а чтобы мерять крутизну фронтов этого меандра, еще выше. Для цифрового осциллографа это означает 6...10Мегасэмплов в секунду. Кому нужен осциллограф, который вместо прямоугольника синусоиду показывает? Вы еще звуковую карту предложите :-).

Yurasvs
11.01.2014, 22:31
Юрасвс, для еще более полной развязки и себя, и техники при ремонте ИБП необходим разделительный трансформатор, иначе всяко может быть.
А что касаемо осциллографа для БП, то Андрей прав- тут и любого хватит.
Разделительный трансформатор не панацея, с ним тоже может долбануть, к тому же для мощных ремонтируемых устройств (скажем упсов на 6...10кВт) он будет слишком дорогим. Обходимся обычным УЗО, гальванразвязанным осциллографом и, самое главное, здравым смыслом..

кук
12.01.2014, 09:25
Долбанет только тогда, когда взяться за оба провода. Но с ним не надо думать- где ноль или фаза при проверки первичных цепей любого подобного БП. Если о вторичных, то там можно и обойтись, но так редко бывает. Ни один нормальный ремонтник тех же ТВ не обходится без разделительного, т.к. есть куча ящиков, в которых гальванически связаны и сеть, и вторичные напряжения. Найти-сделать такой трансформатор совсем не проблема, а безопасность дороже.
Впрочем, как хочите. Только про ноги не забывайте.

Alex_1.3i
12.01.2014, 14:25
У цифроосцев есть еще одна существенная проблема - шум из-за низкой разрядности АЦП. Поэтому мелкие сигналы смотреть на нем не очень информативно.

Yurasvs
12.01.2014, 16:14
Ну шума там не больше чем в аналоге. Просто он более заметен, бросается в глаза так сказать. При закороченных щупах ожидаешь увидеть ровную линию, а она скачет +- пиксель. Хотя на самом деле ошибка в 1 разряд даже 8-ми разрядного аппарата это менее процента, а лучшие аналоговые обеспечивают 5..7%. Но картинка на них приятнее. Просто надо привыкнуть и правильно выбирать предел. В ПО некоторых цифровых осциллографов предусмотрен оверсемплинг и цифровая фильтрация картинки при выводе на экран, тогда все гладенько выглядит.

Бошетунмай
12.01.2014, 16:43
вы не любите цифровики - да вы просто не умеете их готовить :)

несмотря на всю теплоту и ламповость аналогов - после 2-3 месяцев цифры вы уже ан аналог не вернетесь.
инфа 100%

ну или тектониксы за 100500 денег. компромис :)

кук
12.01.2014, 16:55
Дла вас- цифровой оптимален, для новичка- дороговато будет, если в процессе набивания шишек не та набьется...

Yurasvs
12.01.2014, 16:56
Почему не люблю, люблю и очень даже пользуюсь. У меня есть и тот и другой, иногда тем лучше, иногда этим.

кук
12.01.2014, 17:05
Что-то сомнительно, чтоб такой себе массовый соперничал с моим С1-79 и по частоте, и по чувствительности. А если и найдется, то цена какая?

Yurasvs
12.01.2014, 17:32
А по габаритам и весу? На каждый товар есть свой купец.

кук
12.01.2014, 17:56
На халтуры, в гараж, если надо- С1-101, или ДИММ-740, но не люблю его. Дома можно и большим работать, если есть над чем, но ремонт основной техники бытовой- за глаза и кепку. Тем паче, что последнее время ВЧ что-то не сильно прет.

Бошетунмай
12.01.2014, 18:05
с1-101 стоит на боевом посту в шкафу.
на нем и зарабатывал на овон свой.
для бытовухи хватит.
для современной бытовухи типа теликов, плазм и тд - уже врядли.

цифровиками хорошо "ловить" сигналы.
нример если стото вырубается или несрабатывыает.
потом делать анализ по фото

кук
12.01.2014, 18:21
Отловить- согласен. Но в современных ТВ и ловить часто нечего, а если и есть, то будут проблемы с комплектухой, ее ценой. У нас масса мастерских тихо потухла именно поэтому, масса магазинов, ранее торговавших комплектухой для бытовухи тихо умерли. Причина одна- практически нулевая ремонтабельность, если это не СЦ.
Если раньше можно было поизгалявшись найти или прилепить ТДКС в ТВ к живой трубе, то сейчас все проще- менять узел, но не все морально-финансово готовы, не говоря про матрицу.

ЗАПАДЛО
13.01.2014, 15:11

с1-73.

кук
13.01.2014, 15:19
Тоже есть, нормальны вариант.

ЗАПАДЛО
13.01.2014, 15:32
Про трансформатор, писали уже, и не зря.

ПС. Чинил когда-то. Конечно, самый звездец были 1-2-3усцт, но даже они не равнялись по сложности ремонта электроники 432Д. Не забуду никогда, как чинил последний "по кругу", а потом нам в "политехе" читали лекцию по ремонту ТВ, и преподаватель, просто плюнувши на все. начал рассказывать про то, как это делается правильно. Много раз повторяя, про разделительный трансформатор.

Современные компутерные ИБП, вы извините, но это лафа. Перечинил их. Сам смех откуда взялись. Коллега в СЦ - их, не проверяя, снимал, и ставил новые. Ибо - "не тянут, и глюки" - поменяй БП. В итоге в гараже штук 50-т лежит, из десятка было несколько паленых. Из них заменой 494-й починились 80%... остальное - на проводочки пошло :)

кук
13.01.2014, 18:51
Вы меня удивили- за 10 лет, с 2000 по 2010 я этих БП переделал на стабилизацию по +12 тыщщ восемь...девять, и отремонтировал пару тыщщ. Но ни разу и в мыслях не было включать иначе, чем через разделительный. И хай там шо пишут, а так проще, спокойнее и дешевле.

ЗАПАДЛО
13.01.2014, 20:55
Что-то вроде 7812 или сложней/умней?

кук
13.01.2014, 21:19
Зачем? Родная схема ТЛ494 в БП, только цепи стабилизации изменялись, точнее- менялись местами с +5, подстраивались и усьо!

Kino
13.01.2014, 21:27
если для поиграться, можно найти конструктор usb oscill или купить готовый. это такой щуп, подключается к компу по юсб. полоса вроде 15мгц, т.е. мегагерц 7 без искажений на нем рассмотреть можно будет.

Yurasvs
13.01.2014, 21:31
Ну я ж давал ссылку(пост №12). За такие деньги вне конкуренции, несмотря на несколько колхозный внешний вид.

Kino
13.01.2014, 21:38
Ну я ж давал ссылку(пост №12). За такие деньги вне конкуренции, несмотря на несколько колхозный внешний вид.

а, сорри, не заметил. встречал где-то конструктор, т.е. можно еще дешевле собрать.

Zvirr
14.01.2014, 11:33
А что по поводу этого осциллографа С1-112А

Zvirr
14.01.2014, 19:31
Что никто такой не юзал?

кук
14.01.2014, 19:37
Я юзал, но не взял бы принципиально- не люблю совмещений типа водка+сок и приборов от 2 в 1-м до 40 в 1-м.
К тому же, бывали проблемы с выводом данных тестера на экран.