PDA

Просмотр полной версии : Будьте здоровы

DVR
10.01.2014, 15:27
Вопрос обширный. Хочу обсудить причины по которым люди совершают не обдуманные(или я ошибаюсь) действия, потому что так принято.
Когда кто-то чихает ему говорят "Будь здоров/а", но это же не значит что человек болен, а всего лишь защитная реакция дыхательной системы на некий раздражитель в носу. Знающие люди в интернетах пишут всякое...
Во времена наших далеких предков считалось, что, когда человек чихает, из него может "вылететь" душа. Поэтому каждый, раз, когда кто-то чихал окружающие не ленились сказать "Будь здоров!", дабы избежать смертельного исхода.В античной и средневековой Европе непреднамеренное чихание воспринималось прежде всего как симптом эпидемических и смертельно опасных заболеваний. По сообщению Фукидида, чихание было страшным предвестием афинской чумы. Римляне желали чихнувшему здоровья, дабы его чихание не стало плохим знаком («Absit omen!»). В средневековой Европе здравицу сменила божба. Чихнувшему говорилось: «Бог в помощь», то же говорил и сам чихнувший. Возникновение последнего обычая церковная традиция связывает со святым Григорием – с историей его чудесного исцеления во время моровой язвы, когда чихание означало верную смертьЕсли верить этому, то время когда это было актуально прошло. Почему мы продолжаем это говорить? Кто какие еще примеры может привести?

Aprox
10.01.2014, 15:37
Товарищ Сталин, что вы курите ? (с)

Michurin
10.01.2014, 17:10
По нормам современного этикета говорить чихнувшему "будь здоров" считается дурным тоном, потому что таким образом вы акцентируете внимание на действии человека, от которого он физиологически не может отказаться или уникнутью. Считается, что в такой ситуации просто не нужно ничего говорить, просто, не обращать внимания.

kote
10.01.2014, 17:11
а всего лишь защитная реакция дыхательной системы на некий раздражитель в носу
Не всегда ;) Немалое количество людей, чихает и от яркого света. Например выйдя на солнце из темного помещения.

Пожелание - "Будьте здоровы" можно приравнять к "Приятного аппетита".
Это одно из проявлений вежливости.

Чубай
10.01.2014, 17:16
он физиологически не может отказаться или уникнутью
говорят, если возникло желание чихнуть, а это оказывается "не к месту", нужно кончиком языка обожедадада прикоснуться к нёбу и тады якобэ попустит.
проверяла. действует!

Puly@
10.01.2014, 17:32
Не обязательно "Будь здоров (а)" частенько проскакивает "Да ты зае-ал!"

Puly@
10.01.2014, 17:33
говорят, если возникло желание чихнуть, а это оказывается "не к месту", нужно кончиком языка обожедадада прикоснуться к нёбу и тады якобэ попустит.
проверяла. действует!

Чихать нужно от души, иначе могут глаза полопаться.

DVR
10.01.2014, 17:41
говорят, если возникло желание чихнуть, а это оказывается "не к месту", нужно кончиком языка обожедадада) прикоснуться к нёбу и тады якобэ попустит.
проверяла. действует!
Еще помогает не чихать если задержать дыхание и легонько придавить пальцем точку/место под носом.
Я бы и не обратил наверное на это внимание, если бы моя начальница(работаем в одном кабинете) говорила мне "будь здоров". Я тогда и задумался об этом. Дома по прежнему на автомате желаю здоровья через всю квартиру чихнувшему.

DVR
10.01.2014, 17:42
Не обязательно "Будь здоров (а)" частенько проскакивает "Да ты зае-ал!"
Ахаха, часто такое проскакивает в моих мыслях, когда чихают по 5 раз подряд с некоторым промежутком, в течение которого ты каждый раз говоришь "Будь здоров".

DVR
10.01.2014, 17:46
Чихать нужно от души, иначе могут глаза полопаться.
Или будет как в http://www.youtube.com/watch?v=EZ9my4AZ2C4

Puly@
10.01.2014, 17:52
Ха!

http://www.youtube.com/watch?v=Ab6yHHmjYNA

Puly@
10.01.2014, 17:56
Ха!
Или так

http://www.youtube.com/watch?v=R7y8DgTLhlg[/QUOTE]

Lusi
10.01.2014, 18:26
Чихать нужно от души

Апчхуй!!!

Бука
10.01.2014, 18:30
Не всегда ;) Немалое количество людей, чихает и от яркого света. Например выйдя на солнце из темного помещения.

Пожелание - "Будьте здоровы" можно приравнять к "Приятного аппетита".
Это одно из проявлений вежливости.

я тоэ бывает чихаю от солнца..

Bad Santa
10.01.2014, 19:50
Бабулька кашлянула в автобусе. Пионер ей:

-Будьте здоровы!

-Да я вообще-то не чихала, а кашляла.

-Да по мне хоть х@ем подавилась! Пионер должен быть вежливым !!!

Michurin
10.01.2014, 19:50
Когда-то в электричке был случай: мужичек пьяненький конкретно но с очень добродушным немножко несчастным лицом начал чихать - чихнет и пауза секунд пять. После чиха десятого его случайный сосед начал его подкалывать, типа: "ну, давай еще" - и очередной чих, "три-четыре" - и очередной чих... Поскольку мужичек чихал в общей сложности минут 10, весь вагон пасажиров сначала улыбался, потом хихикал, потом ржал, в конце-концов стонал и плакал от смеха. Я больше никогда после того случая не видел столько одновременно ржущих и при этом плачущиш от смеха людей :)

Kaktusss
10.01.2014, 20:18
http://s.pikabu.ru/post_img/2013/05/01/10/1367421582_1206255721.jpg

Kaktusss
10.01.2014, 20:19
ухаха
http://s.pikabu.ru/post_img/2013/04/06/4/1365222355_374870295.gif

Puly@
10.01.2014, 20:51
Апчхуй!!!

Аааа!, в десятку - у меня сосед так чихает, я его через два дома слышу.

Kaktusss
10.01.2014, 21:49
блин
после прочтения этой темы, чихаю хожу, а мама каждый раз говорит "Будь здорова"http://smayly.ru/gallery/big/TrollFaces/Amazed-RageBlank.png

DVR
10.01.2014, 21:57
блин
после прочтения этой темы, чихаю хожу, а мама каждый раз говорит "Будь здорова"http://smayly.ru/gallery/big/TrollFaces/Amazed-RageBlank.png
Узнай зачем она это говорит. Тут потом расскажешь. ;-)

Kaktusss
10.01.2014, 22:02
Чтобы здоровья пожелать, типо от этого его прибавится:ny09:

а еще Хакер убегает если видит что я щас чихать буду, боится что сдует:-D

Бука
10.01.2014, 22:06

Дима, ты на мнении;-)

она это не для конкретной цели говорит, а потому что так "приято"!;)

Kaktusss
10.01.2014, 22:08
Дима, ты на мнении;-)

она это не для конкретной цели говорит, а потому что так "приНято"!;)
именно
;-)

Puly@
10.01.2014, 22:38
именно
;-)

Первый чих - будь здорова
Второй - расти большой
Третий - 100000 на мелкие расходы
Четвертый и пятый - да ты зае-ла

Ну как то так в народе принято

Tigra
10.01.2014, 23:32
По современному этикету, чихнувший должен попросить прощения за свой чих и в ответ услышать "будьздоров". Если чихающий не извинится, то правилом хорошего тона будет не обращать на это внимания. Как то так

Bad Santa
10.01.2014, 23:37
кстати в европах чихать, сморкаться, пердеть и ссать считается вполне естесственным явлением и не нуждается в комментариях, объяснениях или извинениях.
Дикари )

Kaktusss
10.01.2014, 23:40
кстати в европах чихать, сморкаться, пердеть и ссать считается вполне естесственным явлением и не нуждается в комментариях, объяснениях или извинениях.
Дикари )
это как у нас были с Германии знакомые лет 8 назад, так они не стеснялись делать это за столом:ny03:

DVR
11.01.2014, 10:52
Дима, ты на мнении;-)

она это не для конкретной цели говорит, а потому что так "принято"!;)
Мне интересно осветить для себя этот темный кусочек человеческой психологии. :) Ведь кактуся не заболела, просто чихнула рефлекторно. Пожелание "Будь здорова" фактически не подкреплено, она и так здорова.
Зачем мне это? Чтоб контролировать свой моск и не идти на поводу других(более просвещенных) людей(как ото на майдане например ;-)).

ArsenZP
11.01.2014, 11:00
Пожелание "Будь здорова" фактически не подкреплено, она и так здорова.

Единственный врач, который считает, что человек здоров, работает в военкомате.

Zazotavr
11.01.2014, 12:44
Надо говорить: шоб ты сдох! :ny09:

Тамерлан
11.01.2014, 13:06
а че никто орз не вспомнил?
и вооще... а почему принято здороваться, прощатся, пожимать руку мужчине, целовать руку девушке? почему когда человек тебя вывел из себя принято посылать в анальное отверстие, на мужской половой орган, в женский? что вообще обидного для мужчины в посылании во влагалище?
имхо - тема тупак, а диме я посоветую не заниматся фигней... вот опять, а почему собссно фигня? от фиги же, то бишь кукишь...
кароч, не тратить умственные ресурсы на ерунду, потому единственно верный ответ - потому что!

Puly@
11.01.2014, 14:08
Вот статейка и несколько, чкобы фактов.

Находясь в рамках русской культуры, мы говорим чихающему « Будь здоров », а переходя в еврейскую, заменяем это пожелание на «Цу гезунд», «Ли-вриют» и тому подобное на других еврейских языках. Но удивительно, что, преодолев межкультурный, межнациональный и межрелигиозный барьер, обычай не меняется. Какова же связь чихания со здоровьем? Начнем наше небольшое исследование с древних источников.
В античной и средневековой Европе непреднамеренное чихание воспринималось прежде всего как симптом эпидемических и смертельно опасных заболеваний. По сообщению Фукидида, чихание было страшным предвестием афинской чумы. Римляне желали чихнувшему здоровья, дабы его чихание не стало плохим знаком («Absit omen!»). В средневековой Европе здравицу сменила божба. Чихнувшему говорилось: «Бог в помощь», то же говорил и сам чихнувший.
Возникновение последнего обычая церковная традиция связывает со святым Григорием – с историей его чудесного исцеления во время моровой язвы, когда чихание означало верную смерть.
«Известен сказочный сюжет, связывающий избавление ребенка от смерти со здравицей на его чихание : бедняк хочет украсть у богатого брата вола и встречает Смерть, она идет к дому этого богача, чтобы задушить ребенка; когда ребенок чихает, бедняк говорит: “На здоровье!” – и тем его спасает. Сюжет этот живуч. В наши дни в Новгородской области М.Н. Власова записала аналогичный рассказ о черте, собирающемся похитить чихнувшего младенца: сделать он это может, если на чихание малыша родители не говорят: “ Будь здоров , ангел-хранитель!” В этих нарративах отражается народное представление о том, что чихание – опасное состояние, тем более для младенца. В момент чихания ребенок настолько “нездоров”, что только немедленное пожелание здоровья может спасти его от ужасной участи.
Не только русская и не только европейская культура знает «здравствование» в ответ на чихание . Во время знаменитой экспедиции Эрнандо де Сото во Флориду Гуачойа, туземный начальник, пришел отдать ему визит. «Пока происходило все это, кацик Гуачойа сильно чихнул. Люди, которые пришли с ним и сидели вдоль стен залы между испанцами, все вдруг наклонили головы, развели руками, снова сложили их и, делая разные другие жесты, означавшие великое благоговение и почтение, приветствовали Гуачойа, говоря: “Солнце да хранит тебя, защитит тебя, даст тебе счастье, спасет тебя” и другие подобные фразы, какие приходили в голову. Гул этих приветствий долго не затихал, и по этому случаю изумленный губернатор сказал сопровождавшим его господам и капитанам: “Не правда ли, весь мир одинаков”». Интересно, что в результате миссионерской деятельности некоторые обычаи приобретают христианскую окраску, не меняясь по сути. Тайлор упоминает негров племени амакоза, «которые обыкновенно при чихании призывали своего божественного предка Утиксо, а после своего обращения в христианство стали говорить: “Создатель неба и земли!”»
ЧИХ
Ей-Богу, отродясь не знал, с чего
Желают: будь здоров или здорова —
Чихающим, и ничего такого
При кашле не слыхать ни от кого.
«Апчхи!» — «Будь здрав, богатого улова
Твоей мошне, дай Бог тебе всего,
Желаю сына — и не одного», —
И правильней не отвечать ни слова.
Я нынче слышал в лавке, будто мы
Ужасные невежи по природе,
Любезны стали со времен чумы…
Что ж, может, правду люди говорят,
И нас чума воспитывает, вроде
Как заповеди грешников плодят.
Джузеппе Джоакино Белли, Италия †1863
http://www.library.pravpiter.ru/book_24/...

Просто у нас так принято типа ты ему желаешь здоровья, а за границей говорят : "Извините", ведь он распространяет микробы.
Во времена наших далеких предков считалось, что, когда человек чихает, из него может "вылететь" душа. Поэтому каждый, раз, когда кто-то чихал окружающие не ленились сказать "Будь здоров!", дабы избежать смертельного исхода. =)

Scotsman
11.01.2014, 14:30
проверяла. действует!

а я не успеваю
раз 7 подряд ))

Scotsman
11.01.2014, 14:31
Дикари )

а
а это в каких таких европах вы видали?

DVR
11.01.2014, 14:45
а че никто орз не вспомнил?
и вооще... а почему принято здороваться, прощатся, пожимать руку мужчине, целовать руку девушке?
Потому что логично, обосновано, принято и описано правилами этикета.

имхо - тема тупак, а диме я посоветую не заниматся фигней... вот опять, а почему собссно фигня? от фиги же, то бишь кукишь...
кароч, не тратить умственные ресурсы на ерунду, потому единственно верный ответ - потому что!
А что логичного в пожелании здоровья здоровому человеку? То что было в истории не берем в счет. Я привык думать что говорю и наполнять смыслом каждое слово. Я щетаю что если чихает больной человек, то без проблем, пожелать ему крепко здоровья. Но если человек здоров, то желающий здоровья не отдает себе отчет в том что он делает. Теперь перефразирую и конкретизирую вопрос(может кто-то ответит):
Почему человек делает подобного рода необдуманные поступки?
П.С. Тема не о чхании, а о психологии. Есть баг, я хочу его рассмотреть со всех сторон. Чхание это самый очевидный пример и я рассчитывал на массовые выводы и анализы людей этого бага.

Тамерлан
11.01.2014, 14:54
а как ты визуально определяешь почему я чихнул, из-за пылинки или из-за продуктов жизнедеятельности левых бакетрий?

DVR
11.01.2014, 15:20
а как ты визуально определяешь почему я чихнул, из-за пылинки или из-за продуктов жизнедеятельности левых бакетрий?
Не знакомым людям я такого не говорю, а по родным и близким я и так знаю, больны они или нет. Да и среди симптомов ОРВИ не только чиханье, определить с некоторой вероятностью можно, болен человек или нет.

Globus
13.01.2014, 16:03
А нафига желать здоровья больному?
Больного надо посылать к врачу.
Или домой.
Чтобы не распространял инфекцию.
Вот у нас в коллективе так и сложилось: чихнет больной, ему все хором: "Песдуй к врачу!"; чихнет здоровый: "Пошел нах!";-)
Весело и со смыслом.

megaDok
13.01.2014, 19:48
А нафига желать здоровья больному?
Больного надо посылать к врачу.
Или домой.
Чтобы не распространял инфекцию.
Вот у нас в коллективе так и сложилось: чихнет больной, ему все хором: "Песдуй к врачу!"; чихнет здоровый: "Пошел нах!";-)
Весело и со смыслом.

А диагноз кто ставит?

Globus
14.01.2014, 10:07
А диагноз кто ставит?

А диагнозов не ставим - это не по нашей части.
Выглядит больным, или часто чихает - к врачу.
Выглядит живенько так, чихает ихредка - накуй.