Просмотр полной версии : Помогите разобраться с объективами
Добрый день. Так как в этом деле я нуб, прошу вашей помощи. Есть два совершенно одинаковых стекла, но снимают они немного по разному. С разным контрастом. Помогите понять какое стекло более правильное.
Фото с одинаковыми параметрами разными стеклами:
http://s020.radikal.ru/i718/1401/ca/963cd7013a17.jpg
http://s018.radikal.ru/i524/1401/8c/277029a9ca72.jpg
Полноразмер:
http://s020.radikal.ru/i718/1401/ca/963cd7013a17.jpg
http://s018.radikal.ru/i524/1401/8c/277029a9ca72.jpg
дык какая там разница какой там контраст .. проверить на БФ и ФФ и выбрать менее мажущее . http://www.videomax.ru/forum/af-dslr-bf-ff_topic22543.html
Стекла мануальные, на тушке фокус пикинга нет. На глаз боюсь не получу объективного результата. Вопрос в правильной передаче картинки. Какой юзать дабы легче было потом тянуть в редакторе? Один дает более воздушную картинку и лучше прорисовует в тенях, у второго меньше воздуха и рисунок плотнее/темнее. По резкости, субьективно одинаковые.
а ..вон он почему значение фокуса и т.д по нулям . как по мне если снимать в раве то фиолетово . главное резкость а то ее не поправишь . хотя если первый тени прорисовывает лучше то я бы взял его . а шо за стекла ? это не гелиосы 44 ?
Угу. Они самые... Субъективно мне нравится картинка того, которые более темный. Более насыщенный. Но второй сохраняет больше инфы в тенях. Такое чувство что они снимают с разницей в один стоп.
у меня как то было их 5 шт . все одной версии . все 5 снимали по разному ))
Во во. Стекла относительно неплохие, но хромающие характеристики от экземпляра к экземпляру доставляют. Так как опыт маленький, прошу помочь определить более нормальное стекло из этих двух.
tovaroved
11.01.2014, 16:43
первое фото не видно
http://pic2net.ru/6777449831
Не понял. Как не видно? Внизу есть ссылки на полноразмер на радикале. При чем тут пиктунет?
tovaroved
11.01.2014, 17:27
пиктунет, это скрин моего экрана, полный размер тоже самое показывал, "радикал"ьные фичи каието, уже показывает
Сейчас вообще какие то бока с инетом... Многие сайты глючат не по детски(
juristkostya
11.01.2014, 22:11
более низкий контраст означает светорассеяние внутри объектива, т.е., худшее качество просветления линз и чернения их торцов.
Обратите внимание, что если такая существенная разница даже при благоприятном освещении - то в контровом, с солнцем в кадре, нижний будет давать совершенно непотребную засветку, зайцев, искажение цветов и прочую бяку.
Естественно, исходно плотную, с чистым цветом картинку доводить в редактора проще, чем мутную серятину.
Но второй сохраняет больше инфы в тенях. это заблуждение. Если детали в тенях залить равномерным рассеянным светом, их проработка только затруднится.
Спасибо за ответ. А спасти это стекло можно? Разобрать и нанести чернение?
juristkostya
11.01.2014, 23:14
чернение можно. Просветление - в кустарных условиях точно нет. Теоретически, конечно, можно поискать концы на ФЭДе, Арсенале, ИЗОСе... :-) - но...см личку
Спасибо за ответ. А спасти это стекло можно? Разобрать и нанести чернение?
сделать можно все ) как в принципе даже ядерный реактор небольшой дома ... :ny08:
чернение можно. Просветление - в кустарных условиях точно нет. Теоретически, конечно, можно поискать концы на ФЭДе, Арсенале, ИЗОСе... :-) - но...см личку
блин да это не то стекло за которое стоит так надрываться . проще накупить пентаксовских мануальников . ничем не хуже снимают .
А потренироваться на кошечках?) Я одно стекло уже разбирал, чистил диафрагму от масла, менял смазку. Второй более поздний объектив. Конструктив несколько отличается. Тоже нужно чистить диафрагму. Буду думать как его разобрать. Заодно и срезы линз зачерню.
блин да это не то стекло за которое стоит так надрываться . проще накупить пентаксовских мануальников . ничем не хуже снимают .
Почему же не то? Если найти хороший экземпляр то очень даже отлично он рисует. А при его стоимости в 100 грн, так для новичка совсем хорошо. А сколько стоит пентаксовкий полтинник?
Вечная тема- и при советах одни писали, что Индустары "рисуют" картинку ТАК, а Гелиосы- НЕ ТАК, а Юпитеры, так те- ВААЩЕ! И только дорогая ПРАКТИКА/ЛЕЙКА..., а еще лучше- ХАССЕЛЬБЛАД ! А что для разных сюжетов надо разное, как-то забывалось, главное- достать!
Ну в данном случае с сюжетом все просто. Портрет. Хотя в моем случае фокусное уже несколько за пределами портетного (156.6)...
Разобрал объективы, не выдержал) Почистил, смазал, нанес на торцы линз чернение. Потестил, картинка не изменилась. Как и раньше один более воздушный и страдает ХА, второй получше. Фиг его знает почему так. Наверное таки просветление. Надо будет поэксперементировать с заменой линз... Долгими зимними вечерами))
Тигра, а какой именно вариант гелика?
Добрый день. Так как в этом деле я нуб,
я за это
нижнее
Тигра, а какой именно вариант гелика?
44-2
Один 79 года и один 83.
http://slrphoto.narod.ru/lenses/helios-44-2.jpg
Мне кажется, стоит посмотреть в сторону 44м-4 и выше
Там не такой разброс по качеству (из того, что мне попадалось)
Да и картинка у них какая-то приятнее, что ли.
Смотрю. Это как на попробовать взял. Пойдет/не пойдет. Пока много брака, в камере с мануальными стеклами не работает ничего, ни подтверждение фокуса ни экспозамер. Вот вроде одуванчик вышел, достану и думаю дело пойдет лучше)
Да, как на попробовать можно. Но если картинка понравится - смотри в сторону 44м-7)
А вообще мне нравится 44м-4 более ранний с кнопочкой
Я бы лучше обзавелся родным портретником 32mm f/1.2, но цена в 900 баксов для меня пока не подъемная. В планах полтинник (18.5 f/1.8), там цена более демократична. А пока играюсь мануальными из прошлого)))
В том числе и этим отличается дешевое стекло от дорогого: разбросом реальных характеристик одинаковых моделей :)
В том числе и этим отличается дешевое стекло от дорогого: разбросом реальных характеристик одинаковых моделей :)
ну да ну да .. наш пипл пытается толкать эти гелиосы по 300-400 грн . когда объясняешь что есть куча стекол от пентакса никона и т.д к тому же временами и дешевле - то тебе сразу объясняют какое ты школото и тут кВачество СССР !
Что касается гелиосов 44, то если экземпляры удачные, то картинки с них практически идентичны, отличается только функционал.
ну да ну да .. наш пипл пытается толкать эти гелиосы по 300-400 грн . когда объясняешь что есть куча стекол от пентакса никона и т.д к тому же временами и дешевле - то тебе сразу объясняют какое ты школото и тут кВачество СССР !
та да... теплая ламповая мануальная советская оптика... мне для коллекции надо пару Индустаров на М39, а я как ни зайду на аукро, там за них такие бабки просят, и что самое странное - их таки покупают :)
Жень, каких индустаров? Чет есть, может смогу поделиться
тубусный Индустар, 22 или 50, который складной.
[QUOTE=Mobilom;2590112 есть куча стекол от пентакса никона [/QUOTE]
И какие достойные можете присоветовать? Интересуют в основном с фокусным до 50 мм.
тубусный Индустар, 22 или 50, который складной.
Их есть у меня, могу поделиться
Кант, мне один, в любом состоянии, чисто на полочке к первому Зоркому прикрутить. Предлагайте ваши предложения :)
И какие достойные можете присоветовать? Интересуют в основном с фокусным до 50 мм.
а с какой дыркой ?
ну вот например ...
http://foto.ua/forum/threads/78277-dlya-Pentax-MC-Super-Albinar-28-mm-2-8
http://foto.ua/forum/threads/78293-dlya-Pentax-MC-Exacta-A-28-mm-2-8
http://foto.ua/forum/threads/78358-dlya-Pentax-MC-Kenlock-28-mm-2-8
вот тот же гелиос от Rikenon
http://foto.ua/forum/threads/78404-dlya-Pentax-Rikenon-P-50-mm-2-0
а тут дырка 1.7 (варианты гелиосов с такой дыркой стоят жутко немало)
http://foto.ua/forum/threads/78503-dlya-Pentax-XR-Rocih-Rikenon-50-mm-1-7
вот с 1.4 (дороже но так и дырка того ... узкая )))
http://foto.ua/forum/threads/74515-Revuenon-MC-50-mm-1-4
в общем автор приведенного один и далее на вторую страницу ходить не буду . думаю и самому интересно будет полазить там . можно мануальные от никона и "прочее" посмотреть .
на аукро, там за них такие бабки просят, и что самое странное - их таки покупают :)
Ага. Такое ощущение. что покупают только что бы потом перепродать дороже, поэтому цены и взлетают. На барахолке можно все это купить за копейки, а в интернетах хрен притронешься-кусаются цены. Несколько раз видел Зоркие с такими стеклами. Не думал, что это такая редкость, в следующий раз куплю себе на полочку)))
Ага. Такое ощущение. что покупают только что бы потом перепродать дороже, поэтому цены и взлетают. На барахолке можно все это купить за копейки, а в интернетах хрен притронешься-кусаются цены. Несколько раз видел Зоркие с такими стеклами. Не думал, что это такая редкость, в следующий раз куплю себе на полочку)))
так доходит уже до такого что с ебея и с доставкой дешевле выходит чем по месту :wall:
есть две оптически идентичные модели, 50 и 50у, второй 20 грн стоит, но хотя бы для поиграть в макросъемку годится, хоть и сильно проще, для увеличителя. При этом разница с первым - впятеро по цене. Ну и т.д.
Да я понял какой вы имеете ввиду.
http://rangefinder.ru/oboz/data/93/Industar-50.jpg
У меня 50у работает в нормальном режиме.Для макросъемки у меня 61 л/д.
а с какой дыркой ?
ну вот например ...
Мне бы что нибудь под резьбу М42-39
Дырку не ниже 2
У меня пока портретное фокусное не совсем закрыто. Поэтому и ищу себе беюджетку.
Кстати, в приведенных Вами ссылках далеко не бюджетные варианты. Если тот же Гелиос можно купить до 100 грн вместе с тушкой.
Кант, мне один, в любом состоянии, чисто на полочке к первому Зоркому прикрутить. Предлагайте ваши предложения :)
Я сегодня посмотрю, не отдал ли я кому его на тест-драйв. дожен біть, конечно, кому он нужен) Завтра отпишусь по предложению ;-)
Мне бы что нибудь под резьбу М42-39
Если тот же Гелиос можно купить до 100 грн вместе с тушкой.
в крайнее время мне попадаются от 250
На те вам, торгуйтесь. 70 грн)
http://torg.alkar.net/auction/4078786.htm
Могу еще поискать. За гелиос дороже 100 грн в жизни не дам.
Там минималка еще стоит, так что не обольщайтесь
juristkostya
15.01.2014, 15:10
[QUOTE=Mobilom;2590112 есть куча стекол от пентакса никона
И какие достойные можете присоветовать? Интересуют в основном с фокусным до 50 мм. [/QUOTE]это всё байки.
Высокоразрешающих (пригодных для кропа 3) и при этом дешёвых и светосильных широкоугольников нет ни у одной системы. И быть не может, по ряду чисто физических причин.
Ну может у него ФФ или кроп 1,5...
всем привет! принимайте в свой кружок! на днях стал счасливым обладателем цифрозеркалки никон д50 с китом 18-55! вот хочу доукомлектовать его никором 55-200 и еще хотелось бы светочувствительный фикс 35 или 50. на 55-200 к весне соберу сумму, а светочувствительный фикс за 300 бакинских пока для меня дорого. есть ли недорогие аналоги из советской оптики, и будет ли с ними работать штатный экспонометр? помидорами прошу не бросать, еще не силен в фото терминологии
juristkostya
22.01.2014, 23:16
недорогой полтиник под Никон - это полтиники из-под зеркальных Киевов. Недорогих но приличных 35 мм - не соображу так сходу.
tovaroved
24.01.2014, 00:00
и будет ли с ними работать штатный экспонометр?
штатный экспонометр работать не будет, работать будет только ручной режим, может работать с одуванчиком, но недорогих я их не видел, а цена одуванчика и советского полтинника(если брать цену из интернета) = цене nikono-вского полтинника безмоторного
штатный экспонометр работать не будет, работать будет только ручной режим, может работать с одуванчиком, но недорогих я их не видел, а цена одуванчика и советского полтинника(если брать цену из интернета) = цене nikono-вского полтинника безмоторного
спасибо, я так и думал - чудес не бывает:(
спасибо, я так и думал - чудес не бывает:(
И это к лучшему. Быстрее поймете зависимость "дырки" от выдержки.
А если еще и вспышку мануальную прикрутить, то будет еще веселее ;-)
Для съемок в студии - подходит как нельзя лучше.
А вот с переменным освещением - :D
А вот с переменным освещением - :D
Балованные вы все стали.
Раньше небыло никакой электроники в фотиках, опытный фотограф на глаз мог запросто определить без экспонометра, что нужно установить, а тут у вас столько вспомогательных систем, что просто грех жаловаться.
juristkostya
24.01.2014, 15:43
если стоит задача самурайствовать путём использования старой оптики на цифре, то младший Никон - это самый проигрышный вариант из всех возможных. Даже среди зеркалок, не говоря уж о возможностях беззеркалок в этом направлении.
если стоит задача самурайствовать путём использования старой оптики на цифре, то младший Никон - это самый проигрышный вариант из всех возможных. Даже среди зеркалок, не говоря уж о возможностях беззеркалок в этом направлении.
Да ладно :) С удовольствием использую Гелиос 81Н с Д3100 и полностью
ручными настройками. Да, иногда не хватает экспозамера, но терпимо если работать только в RAW (NEF)
juristkostya
24.01.2014, 16:17
что "да ладно" ? более ограниченных камер (под это направление), чем младшие Никоны - нет. И что самое обидное - это целенаправленная политика фирмы по искусственному, технически никак не обоснованному ограничению возможностей.
Вот, вот оно!!! Никон - ГАВНО!
juristkostya
24.01.2014, 20:55
интересный вывод...
Раньше на фотиках были зкспонометры, а так же были внешние экспонометры.
Что касается младших зеркалок и БЗ от Никон, то Костя прав-все плюшки урезанны. Приходится делать иногда 4-5 кадров, что бы подобрать экспопару. Отсутствие фокус пикинга также не облегчает работу. Увы. Хотя вроде на БЗ появились одуванчики. Так что, не все потерянно.
ЗЫ Смарт, от Вас постоянно слышно ворчание и осуждения, но в тоже время, Вы, являясь обладателем дорогого фотоаппарата, не показали ни одной своей интересной работы. Попахивает технозадротством. Вон Snake на d3000 снимал отличные кадры. Так что "Никон-говно" оставте при себе. Без обид.
Даже младшими никонами, можно делать неплохие кадры.
Даже если камера в руках всего неделю :)
Вот мои как - "я щитаю" неплохие кадры. Да, на многих задран исо и много дрегих ошибок, но и опыта общения с зеркалками - небыло.
http://www.ex.ua/75346372?r=904,23777
пысы. из этого альбома у меня недавно купили несколько кадров :) Деньги правда небольшие но сам факт )
Когда красивый пейзаж и хорошее освещение, то грех не зделать хорошее фото)
ЗЫ Смарт, от Вас постоянно слышно ворчание и осуждения, но в тоже время, Вы, являясь обладателем дорогого фотоаппарата, не показали ни одной своей интересной работы. Попахивает технозадротством. Вон Snake на d3000 снимал отличные кадры. Так что "Никон-говно" оставте при себе. Без обид.
От меня ворчания - да, согласен, вот такая я скотина!;-)
А осуждения? , да вы вон Костю почитайте, я в этом вопросе еще салага!
У меня дорогой фотоаппарат? - БУ ГА ГА !!!
Мои "интересные" работы, интересны мне, кому они еще могут быть интересны я незнаю, да и не волнует меня особо этот вопрос, и что в вашем понятии "интересная работа"? Да, я технозадрот, и рассматриваю фото не только как композицию в целом, но еще и ее техническое исполнение, просто красивых картинок можно и телефоном нащелкать.
Не важно какой у кого фотоаппарат, у меня параметры хорошей фотографии - это когда смотришь на фото, и возникает желание ее распечатать, повесить на стенку и смотреть на нее не мимолетно пролистнув на экране компьютера, а к таким фото относятся либо действительно качественные во всех отношениях (по моим критериям) фото, либо фото каких то значимых событий в моей жизни, так вот, последние я уж точно никому показывать не буду, а во всем остальном, считайте что я нахожусь в творческом поиске.
А чем вас так зацепило что Никон - гавно? Так и Кенон, и Пентакс тоже говно, ну и остальные бренды, не видел я еще такого форика, который мне понравился во всех отношениях, везде есть каке то жопа.
Просто тема Никон/Кэнон/Пендакс..-ГОВНО уже так себя истощила, что уже пора бы и прекратить))
Дорогой относительно младших зеркалок имелось ввиду.
Дорогой относительно младших зеркалок имелось ввиду.
Шедевральность снимка никак не зависит от цены фотоаппарата. Эта тема тоже уже давно себя истощила:shit:
juristkostya
26.01.2014, 21:00
шедевральность не зависит.
Зависит возможность получить шедевральный снимок.
всем привет! принимайте в свой кружок! на днях стал счасливым обладателем цифрозеркалки никон д50 с китом 18-55! вот хочу доукомлектовать его никором 55-200 и еще хотелось бы светочувствительный фикс 35 или 50. на 55-200 к весне соберу сумму, а светочувствительный фикс за 300 бакинских пока для меня дорого. есть ли недорогие аналоги из советской оптики, и будет ли с ними работать штатный экспонометр? помидорами прошу не бросать, еще не силен в фото терминологии
старенькая тушка... В обязательном порядке 35/1,8, стоит он до 200$. Телевик второстепенен.
PS за мануальный гелиос с никоновским байонетом просят под 500гр, а за 600 можно взять никоновский с автофокусом...
старенькая тушка... В обязательном порядке 35/1,8, стоит он до 200$. Телевик второстепенен.
PS за мануальный гелиос с никоновским байонетом просят под 500гр, а за 600 можно взять никоновский с автофокусом...
спасибо, все чаще подумываю, что от светлого фикса больше радости будет, чем от темного телевика;)
спасибо, все чаще подумываю, что от светлого фикса больше радости будет, чем от темного телевика;)
я эту кропнуту 35-ку даже на полном кадре часто юзаю, очень удачное стекло.
PS продаю тамрон 17-50/2,8 ;-)
PS продаю тамрон 17-50/2,8 ;-)
увы, сейчас на объектив денег из семейного бюджета не предусмотрено:(
Приехал таки одуванчик на мою БЗ, теперь мануальным стеклом работать одно удовольствие) Найти бы 35мм под м42(39) за вменяемые деньги теперь. Барыги совсем охренели в своих интернетах... (
juristkostya
14.02.2014, 10:18
Юпитер-12 на вашу БЗ налазит? хотя вряд ли, конечно...
Налезет, если байонет м39 будет, но он же для дальномерок, там рабочий отрезок маленький, будет только как макро работать. Смотрю на Мир-24м 2/35, но цены на него лупят, ироды. Слишком круто для меня.
Как понимать "байонет М39"? М39 резьба вроде, не? И почему только для дальномерок? Есть Мир-1 для Зенита с М39х1 завод, только кольцо новое выточил вместо М42.
Да, все верно, резьба 39. Объективы для дальномерок и для зеркальных камер отличаются рабочим отрезком (расстояние от пленки/матрицы до объектива). У дальномерок оно примерно 28,8 мм у зеркалок 45,5 мм. Если объектив от дальномерки ставить на переходник расчитанный под зеркалку, то он будет наводиться на фокус только перед собой. Этим пользуются используя объективы от дальномерок для макросъемок. У мира рабочий отрезок 45,2 поэтому достаточно просто переточить кольцо под 39. Хотя на Никонах, без доп линзы он все равно не будет наводиться на бесконечность, так как у Никон рабочий отрезок 46,5 мм.
Если для беззеркальной камеры можно выточить переходник под дальномерную оптику, то для зеркала нужно извращаться с переделкой самого объектива дабы загнать его поглубже в камеру, но там не все так просто, так как внутри можно упереться в зеркало, а нужного рабочего отрезка так и не достигнуть.
На Мир 1, кстати, цены более менее адекватные... Взять бы у кого попробовать.
juristkostya
14.02.2014, 12:10
Налезет, если байонет м39 будет, но он же для дальномерок, там рабочий отрезок маленький, будет только как макро работать. переходник можно и сточить до нужной толщины :-) проблема Ю-12 в том, что там очень крупная задняя линза, которая должна располагаться буквально в 5 мм от матрицы. Как правило, она тупо не влазит в фильмовое окно. Но надо проверять.
Вообще, Ю-12, особенно последних версий (с современным просветлением) - очень приятный объектив.
Смотрю на Мир-24м 2/35, но цены на него лупят, ироды. Слишком круто для меня. главное , что бессмысленно. Ф/2 у него нерабочая. да и 2,8 тоже. Мир-1 (любой версии) реально ничем не хуже.
juristkostya
14.02.2014, 12:14
На Мир 1, кстати, цены более менее адекватные... Взять бы у кого попробовать. Миров-1 наклепали много, думаю, найдёте, у кого арендовать за пиво :-) Основная проблема - большая передняя линза отлично ловит зайцев. Ну и применимость его на кропе 3... крупнолицевой портрет?...
Ну и применимость его на кропе 3... крупнолицевой портрет?...
Именно) ЭФР 100-отличный портретник. Сейчас для этих целей гелиос 44-2... Но ЭФР 156,6 таки перебор
Вот такое вот дело:
А пентапризма навернулась в моем Зените...
Вот такое вот дело:
А пентапризма навернулась в моем Зените...
Зенитов сейчас много продают. От 50 грн. У вас какой? Вот продают ЕМ вместе с Гелиосом 44м за 50 грн. http://torg.alkar.net/auction/4109998.htm
juristkostya
17.02.2014, 18:49
я одного не пойму - что там может навернуться, в пентапризме-то?... это ж просто кусок стекла...
Ну да, кусок, а вот покрытие на нем- таки не стекло. Да и Зенит у меня из Вилейки, а там умели делать- у приятеля она вообще кособедренная была.
Зенитов сейчас много продают. От 50 грн. У вас какой? Вот продают ЕМ вместе с Гелиосом 44м за 50 грн. http://torg.alkar.net/auction/4109998.htm
Продают, что с того? Я этим последние годы только слайды делал, пока попадалась ОРВО, и запасы были. А сейчас- на пленку??? Нет уже и того желания/азарта и времени.
Ну так на пленку сейчас самый жир снимать. Так сказать верх мастерства)) Тогда продайте объектив, пусть другие снимают)
Снимать? Где же сейчас достать Фото-65 и Унибром? Нее, все должно быть советское!
так и сделал, купил сегодня б/у никкор 35 1,8. вот это объектив! 18-55 хочу продать, а 55-200 сегодня вообще кажется ошибкой техники. :yahoo:
juristkostya
25.02.2014, 19:34
а вы не горячитесь... вот купите 17-55/2,8 - продадите "кит"
а вы не горячитесь... вот купите 17-55/2,8 - продадите "кит"
лучше и дешевле 18-35/1,8
не хотелось создавать новую тему, думаю спрошу здесь. созрел для покупки вспышки. выбор пал на никон сб-400(маленькая, на 2 батарейках, поворачивается только в вертикальной плоскости), стоит около 1 кгрн. стоит ли брать эту штуковину за такие деньги, или за эти деньги стоит взять более функциональную китайскую вспышку? фотик никон д50, обьектив никкор 35 ф1,8. переходить на полный кадр и покупать других объективов пока не собираюсь. в приоритете точная и безотказная работа вспышки в режиме і-ttl
У меня два китайца, работают отлично, правда и цена их 150 у.е. не очень бюджетная. Но тут выбор был либо взять одну брендовую либо два китайца, и пересилили меня китайцы, сначала взял одну, попробовал, через пол года взял вторую.
не хотелось создавать новую тему, думаю спрошу здесь. созрел для покупки вспышки. выбор пал на никон сб-400(маленькая, на 2 батарейках, поворачивается только в вертикальной плоскости), стоит около 1 кгрн. стоит ли брать эту штуковину за такие деньги, или за эти деньги стоит взять более функциональную китайскую вспышку? фотик никон д50, обьектив никкор 35 ф1,8. переходить на полный кадр и покупать других объективов пока не собираюсь. в приоритете точная и безотказная работа вспышки в режиме і-ttl
Возьми мелочь, но фирму. Тоже планирую брать, тоже был выбор, но жизнь показала, надо брать фирму или не брать вообще, лично мое мнение.
ShurikStar2007
31.03.2014, 07:53
а может за эти деньги лучше взять nissin d466? по функционалу лучше намного, и надежность норм, и работает с никоном норм в ттл. себе когда-то такую взял, бегает пока хорошо. единственный минус - не работает с китайскими радиосинхронизаторми, но если не планируется такого то и нет проблем. а на 200 сотни дороже модель с вращающейся головой влево-вправо.
это всё байки.
Высокоразрешающих (пригодных для кропа 3) и при этом дешёвых и светосильных широкоугольников нет ни у одной системы. И быть не может, по ряду чисто физических причин.
а чет прощелкал то тему ... а в чем это у нас кроп 3 ?
Nikon 1, кроп 2.7
госпати спаси и помилуй душу грешника который это придумал ;-) все что более 2.0 - от лукавого ;)
Разведем холивар? А фокусное 800 с обычным 300-м стеклом слабо? А объектив 2-х сантиметровый?
Разведем холивар? А фокусное 800 с обычным 300-м стеклом слабо? А объектив 2-х сантиметровый?
и что это нормально снимает ? и шумов там нет из за того что матрица как член у комара ;-)
и что это нормально снимает ? и шумов там нет из за того что матрица как член у комара ;-)
"Это" тревл камера. Тушка и три объектива у меня умещается в сумочку 18*14*10. (плюс две мобилки туда же). Снимает быстро, вполне достойно. Шумит на уровне младших зеркал.
juristkostya
06.04.2014, 12:18
госпати спаси и помилуй душу грешника который это придумал ;-) все что более 2.0 - от лукавого вся история равития фототехники - борьба за снижение формата светоприёмника. И аргументы противникв - всё время одни и те же. А тем временем, человечество перешло от фотопластинок метр-на-полтора к матрицам 17х24 мм...
Матрица в 8 раз больше чем у мыльницы при соизмеримых размерах. Думаю у никон не было проблем втулить матрицу поболее, но камера позиционируется как "я всегда с собой беру", маленькая матрица-маленькие стекла. Как говорят "лучшая камера та, которая всегда в кармане"))
А Вам слабо??)))
Nikon V1 + FT-1 + TC 2.0x + 400mm f/2.8 fun = 2160mm
http://nikonrumors.com/wp-content/uploads/2012/01/Nikon-1-FT-1-40mm-f2.8-lens-combo1.jpg
а че это у тебя за крышечка такая интересная на объективе ? да эт я фотик забыл с него снять ;-)
juristkostya
06.04.2014, 13:27
= 2160mmтока для получения нужной стабильности/виброизоляции потребуется лафет от "большой Берты"...который всегда с собой в кармане...
Заглушка байонета))) Птичники в экстазе. Они от этой тушки в 100% плюсе. Запредельные фокусные с огромной (по меркам ультразумов) матрицей...
Минус такого кропа-нереально найти сторонний полтинник... Фокусное 18.5 Да и с портретником лажа. Тот же гелиос это 156 ЭФР. Но имея родные стекла получаем компактную и очень шуструю машинку для путешествий с приличной картинкой. Полтинник 1.8 -200 баксов и портретник 1.2- 800) Относительно неплохо. Правда для любителей портретник таки неподъемен(
с кропом конечно не все весело .. прикрутил фишай а получил ширик ))
На обычном кропе (1,5-1,6) тоже нет хороших стекол с удобным фокусным. ФФ наше всьо) Только любителю это не нужно. А профи и на мобилу сфоткает отлично)
блин .. что то я захотел этот V1 тожже ... а он пластиковый или металл в корпусе есть ?
juristkostya
06.04.2014, 18:39
На обычном кропе (1,5-1,6) тоже нет хороших стекол с удобным фокусным.эт смотря в какой системе. Пентакс, Фуджи имеют отличные линейки, изначально заточенные именно под кроп 1,5.
блин .. что то я захотел этот V1 тожже ... а он пластиковый или металл в корпусе есть ?
Магниевый сплав.
эт смотря в какой системе. Пентакс, Фуджи имеют отличные линейки, изначально заточенные именно под кроп 1,5.
я как то не подумал) Вел разговор про Никон)
Как то так
http://s52.radikal.ru/i137/1404/72/0e9aa008316d.jpg
Чихнул рядом, и все в мыле...
С такой дыркой и таким светом, там выдержка минимальна. Ну и хороший штатив решает..
С такой дыркой и таким светом, там выдержка минимальна. Ну и хороший штатив решает..
выдержка на фокусном расстоянии 400 должна быть не более 1/4000 сек, а этого,имхо, мало для бритвенной резкости. так что вся надежда таки на штатив...
А Вам слабо??)))
Nikon V1 + FT-1 + TC 2.0x + 400mm f/2.8 fun = 2160mm
http://nikonrumors.com/wp-content/uploads/2012/01/Nikon-1-FT-1-40mm-f2.8-lens-combo1.jpg
хотеееть!!!!!!!!!!!!!!
выдержка на фокусном расстоянии 400 должна быть не более 1/4000 сек, а этого,имхо, мало для бритвенной резкости. так что вся надежда таки на штатив...
Даже если будут условия для такой выдержки, все равно не прицелишься с рук))) Только штатив
много спец форумов перелопатил по гиперфокальным расстояниям не могу до конца въехать в тему - как определить точку гиперфокала на местности, и если для моего объектива гиперфокальное расстояние на диафрагме 1/11 43,5 метра, то на какое расстояние можно ошибиться при фокусировке и в какую сторону?
также пришла в голову идея, что бы распечатать на бумаге и наклеить на объектив шкалу расстояний. объектив никон 35 1,8G, кольцо фокусировки на нем не фиксируется в крайних положениях. как думаете, это реально, перед съемкой пейзажа переход в ручной режим фокусировки, выставляем кольцо фокусировки в условный "0", выбираем нужное расстояние КОЛЬЦОМ ФОКУСИРОВКИ ПО ШКАЛЕ и автоматически попадаем в точку фокусировки?
Откуда вы взяли 43.5 метра? Гиперфокал при f 11 - 5.5 метров для вашего стекла, если я не ошибаюсь.
Откуда вы взяли 43.5 метра? Гиперфокал при f 11 - 5.5 метров для вашего стекла, если я не ошибаюсь.
да, с конкретным значением я ошибся, но суть вопроса не в этом, а в том, насколько реально самому сделать шкалу расстояний на кольце фокусировке и попадать по ней в нужную точку сразу автоматически?
juristkostya
29.07.2014, 11:56
реально абсолютно, это уровень кружка "умелые руки":-). Только для полного счастья нужно две шкалы - дистанций и глубины резкости. Для примера можете взять любой советский объектив.
Главное, с чем нужно определиться - с диаметром т.н. "диска нерезкости" (кружка рассеяния). Для кропнутых супер-многопиксельных матриц его надо принимать в несколько раз меньше, чем это было принято для плёнки.
И да, нужно сразу смириться, что для любителей разглядывать 100-процентные кропы этот метод всё равно не подойдёт, им поможет только идеальная фокусировка на сюжетно-важном объекте.
реально абсолютно, это уровень кружка "умелые руки":-). Только для полного счастья нужно две шкалы - дистанций и глубины резкости. Для примера можете взять любой советский объектив.
Главное, с чем нужно определиться - с диаметром т.н. "диска нерезкости" (кружка рассеяния). Для кропнутых супер-многопиксельных матриц его надо принимать в несколько раз меньше, чем это было принято для плёнки.
И да, нужно сразу смириться, что для любителей разглядывать 100-процентные кропы этот метод всё равно не подойдёт, им поможет только идеальная фокусировка на сюжетно-важном объекте.
насчет шкалы ГРИП спасибо за подсказку! буду думать над реализацией!
хотя со шкалой грип на автофокусном светосильном объективе больше хлопот, чем пользы. надо набираться опыта и учиться на глаз определять грип
И вообще, гиперфокал нужен в пейзажной съемке, а 35 это нифига не пейзажное стекло.
Какая тушка у Вас?
старенький никон д50. а стекло у меня одно на все случаи жизни... есть кит еще, но меня он не удовлетворяет
Ну значит я верно расчитал. Кружок нерезкости у вас 0.02
Ну значит я верно расчитал. Кружок нерезкости у вас 0.02
таки да!:)
juristkostya
29.07.2014, 20:31
реальное разрешение Д50 примерно соответствует разрешению мелкозернистых плёнок, но физический размер сенсора в 1,5 раза меньше (линейные размеры). Значит, грубо, и диаметр кружка нерезкости должен быть в 1,5 раза меньше соотвествующей величины для плёночных камер формата 24х36 мм. А там эта величина, в свою очередь, зависит от заданного формата печати (как правило, под 13х18 см, но у дальномерных Контаксов/Киевов - под 9х12см)
Так че гадать, если есть оффициальные технические данные
juristkostya
29.07.2014, 21:13
это какие?
(Кстати, я не предлагаю гадать - я предлагаю вычислить под свои задачи)
http://www.dofmaster.com/digital_coc.html
juristkostya
29.07.2014, 21:28
ну так там ровно те же выводы, к которым пришёл и я (0,035 мм у плёночной камеры против 0,020 мм у Д50 - разница строго на кроп-фактор раз). Только в своей голове они нашлись гораздо быстрее, чем нужная строка в этой циклопической таблице ;-))))))))
однако, обратите внимание - для матриц с бОльшей мегапиксельностью данные не корректируются. А это не совсем верно, т.к. от высокоразрешающих матриц мы логично ожидаем бОльшего формата печати без потери чёткости деталей. Согласитесь, иметь 12-15 и более МПи, и ориентироваться на отпечаток 13х18 см довольно странно.
Согласитесь иметь в настоящее время менее 12-15 МПи очень и очень непросто)))) Когда я выбирал свой первый фотоаппарат (это конечно же была мыльница) я искал тот, в котором пукселей как можно меньше. Минимум, что я нашел, это было 8 МПи на Кеноне Повер Шот SX100. Его и взял. Отличный фот был. Это было лет 8 назад. Сейчас любое мыло овер 10 МПи.
вот вчера провел любительскую фотосессию на одном семейном событии. прихожу домой, скидываю результат на комп и замечаю одну неприятную тему. когда фотографирую в режиме А с выдержкой от 1/100 с диафрагмой от 4 до 11 без вспышки - групповые фотографии получаются "мыльными". когда включаю вспышку в режиме і-TTL - результат намного лучше. вопрос в следующем - это вспышки не хватает, я делаю что-то не так или никон д50 со своими 6 мегапикселями действительно устарел окончательно? следующей покупкой планировалась вспышка, но может вместо вспышки лучше потратить деньги на замену тушки? объектив 30 1,8 дж, формат неф, настройки фотоаппарата стандартные...:shit:
juristkostya
12.08.2014, 04:32
без примеров сложно судить... Если съёмка была в помещении, то параметры
с выдержкой от 1/100 с диафрагмой от 4 до 11 без вспышки
наверняка означают заоблачные значения ИСО. Что даёт потерю детализации, искажения цветопередачи и пр гадости.
Но надо глядеть кадр в достаточно большом разрешении.
ShurikStar2007
13.08.2014, 08:03
наверняка означают заоблачные значения ИСО. Что даёт потерю детализации, искажения цветопередачи и пр гадости.
Но надо глядеть кадр в достаточно большом разрешении.
еще более реальный вариант: исо было задано (а не авто) и на диафрагмах 4-11 просто банально не хватило света, а в режима А как мы помним диафрагмой управляет пользователь, а выдержкой камера. как бы там выдержка не была долгой (1/10...1/50). в таком случае смазы гарантированы...
Судя по тому, что выдержка без пыхи в помещении 1/100, то таки задралось ИСО, я так думаю.
ShurikStar2007
13.08.2014, 08:33
ну если включено автоисо, то таки да
У меня при исо 100 и дырке 4 фот выдержку ставит 1/6. Это в помещении при дневном освещении. С разными фотами будут разбежности, но никак не до 1/100. Для того что бы получить 1/100 я должен задрать исо выше 1600. Для моего фота это практически не рабочее число. Для д50 все что выше исо 400 уже бяка. Ящетаю.
Таврик, кстати, не уточнил в каких условиях велась съемка.
съемка велась на улице при исо 200, иногда 400. при увеличении этих фотографий я увидел, что это руки так тряслись... а при использовании вспышки фотографии выходят резкими всегда. вот и стало интересно, кто-нить замечал у себя такое? в помещении вспышку использую всегда(правда только встроенную) и подобных проблем нету(правда есть другие)
juristkostya
13.08.2014, 11:11
вот и стало интересно, кто-нить замечал у себя такое?вообще говоря, при 1/100 тряска рук не должна быть заметна. Разве что на совсем уж длиннофокусной оптике (200 и более мм). Но при сильной усталости, нервозности, спешке, некоторых нервных заболеваниях или с перепою тремор усиливается.
Использование вспышки смягчает эту проблему, т.к. длительность светового импульса очень короткая.
Кнопку спуска мягче нажимай. А вообще реально хоть одно фото в студию
Встроенной вспышкой можно пользоваться только в ясную солнечную погоду и только для эффекта смягчения теней, если это необходимо, в остальных случаях, она только хуже сделает. Ну еще есть вариант - когда другого выхода просто нет. А так, нужно пользоваться внешней пыхой, пусть даже самой дешевой китайской с ручными настройками.
Подпишусь под каждым словом Смарта. У меня в фоте вообще нет пыхи встроенной-не страдаю.
juristkostya
14.08.2014, 11:51
а я вряд ли когда-либо куплю себе внешнюю. Зато встроенная периодически выручает.
Исходя из твоей коллекции фотографий она тебе и не нужна в целом.
У меня в коллекции 2 внешних ТТЛ пыхи, реально ТТЛ пользуюсь только когда пыха на камере, а так в основном ручные настройки, еще плюс одна студийная пыха, два комплекта радиосинхронизаторов, три стойки, три зонта, два маленьких софта, вот вам уже домашняя мини студия, можно играться.
после покупки ai-s никкора 35-70 3,3-4,5 влюбился в старые мануальные объективы и пришла в голову немного бредовая мысль: поменять свою 35-ку 1,8 дж на несколько древних мануальных фиксов. посоветуйте, что делать?:wall: 35-ку очень жалко, но процесс съемки с ручным объективом приносит стооолько удовольствия! :shit:
ShurikStar2007
07.09.2014, 10:01
А так, нужно пользоваться внешней пыхой, пусть даже самой дешевой китайской с ручными настройками.
таки да, но муторно....
недавно мучался с выбором новой пыхи (был ниссин)...был вариант взять майк 910 (типа никоновской сб 910)...но учитывая весь опыт пользования китаем (есть еще доер с ттл) то все таки задавил в себе это желание и немного поисков и взял себе б/у никон сб 600. в общем родное есть родное. а режим заполняющей вспышки так вообще весчь неимоверная - и фон не выбит и главный объект освещен. А еще большой плюс (даже два) отличная подсветка автофокуса (там где раньше ялозил и не цеплял, теперь с первого раза хватает) и таки это подсветка работает со всеми точками фокусировки, а не только с центральной (нечасто но надо и крайние задействовать)
ShurikStar2007
07.09.2014, 10:04
после покупки ai-s никкора 35-70 3,3-4,5 влюбился в старые мануальные объективы и пришла в голову немного бредовая мысль: поменять свою 35-ку 1,8 дж на несколько древних мануальных фиксов. посоветуйте, что делать?:wall: 35-ку очень жалко, но процесс съемки с ручным объективом приносит стооолько удовольствия! :shit:
А вы людей не спрашивайте, а пользуйтесь. если вам это нравится и вам хватает времени дабы выставить все настройки, сфокусироваться и сделать кадр, то вперед покупать. каждый берет и пользуется то что ему нравится.
juristkostya
07.09.2014, 19:43
поменять свою 35-ку 1,8 дж на несколько древних мануальных фиксов. посоветуйте, что делать?менять не надо. Хороший системный объектив ещё пригодится. Но можно дополнить. Купить/продать мануальный фикс в байонете зеркального "Киева" можно без потери денег.
А у меня есть Гелиос с байонетом F с прыгающей дыркой. Состояние на 4. Нужно почистить. Никак руки не дойдут.
Есть ГЕЛИОС-81 2/50 автомат, кого-то интересует?
Есть ГЕЛИОС-81 2/50 автомат, кого-то интересует?
Гелиос-81 2/50 Автомат имеет специфический байонет, с которого нет переходников на современные зеркальные камеры. Объектив подходит только к двум зеркальным камерам — ‘Киев-10′, ‘Киев-15′.
Гады. Правда, он у меня с кольцом.
Я незнаю точно, это я выдернул чье то умное изречение из какой то статьи в интернете, может что то и есть для него на самом деле.
ну и пусть себе лежит, железяка чертова...
juristkostya
05.10.2014, 23:10
ну, сейчас всё больше беззеркалок на руках... Думаю, с переходником "под б/з Сони" у объектива есть шанс продаться...
Merkurydnepr
06.10.2014, 19:08
...но учитывая весь опыт пользования китаем (есть еще доер с ттл)
а этой вспышкой пользовались - Yongnuo yn-560 III
планирую взять
Вот такой задник у вас? Если такой, то без переделки никуда не влезет. Надо корчевать. Так что пусть лежит железяка.
http://img15.olx.ua/images_slandocomua/81935649_2_644x461_gelios-81-avtomat-2-53-bayonet-kiev-1015-fotografii.jpg
Мне вот подогнали таир 33))) Дура еще та. При моем кропе фокусное получается аж 810... Нада тока придумать как его к камере присобачить. Вернее камеру к нему, ведь он больше камеры раза в два)))
http://www.oldlenses.ru/tair_33.jpg
В
Мне вот подогнали таир 33))) Дура еще та. При моем кропе фокусное получается аж 810... Нада тока придумать как его к камере присобачить. Вернее камеру к нему, ведь он больше камеры раза в два)))
жиииир!!!!!!!!!!!!!
Вот такой задник у вас? Если такой, то без переделки никуда не влезет. Надо корчевать. Так что пусть лежит железяка.
http://img15.olx.ua/images_slandocomua/81935649_2_644x461_gelios-81-avtomat-2-53-bayonet-kiev-1015-fotografii.jpg
Да, такой, еще есть поводок привода диафрагмы и есть кольцо посадочное к нему.
В реале он огромен и тяжел. Где то 2 кг. И байонет у него.... пока не придумал как его к камере присобачить
Да, такой, еще есть поводок привода диафрагмы и есть кольцо посадочное к нему.
Я так понимаю, кольцо посадочное это ответка снятая с фотоаппарата.
Не, объектив был на совковой репродукционной камере какой-то, уже ФИО и не припомню. Оттуда же и МИР-1, но резьба 39х1
А Мир на продажу не выставляете?
Продал бы, но у него от момента попадания мне в руки в далеком х/з каком году есть малюсенькая царапинка на внутренней линзе, впрочем, нисколько не заметная ни на фото, ни на слайдах. Посему нет желания потом носиться с претензиями.
Это прензии для задротов. Можно заранее просто оговорить, ну и цену скинуть.
Если интересно, позже попробую сделать фото. А там посмотрим.
хелп! неожиданно для себя обнаружил бэк-фокус на своей камере на 2 объективах одинаковой величины. величины такой, что рабочая дырка у меня начинается от 5,6 и меньше. с большей дыркой попасть в фокус сложно. нашел в инете небольшое пособие по регулировке автофокуса на камере. есть у кого нить опыт в этом деле? или лучше искать никон-сервис?
камера никон д50. стекла 35 1,8 и 35-70 3,3-4,5
juristkostya
20.11.2014, 12:54
а нет ли хакерской программки для ввода программных поправок автофокуса? В своё время для К-м я такую нашёл.
когда начал более подробно изучать автофокус на своей камере, столкнулся еще с одной трудностью... возник у меня вопрос, а как правильно наводится на точку фокусировки тем квадратиком в центре видоискателя? ведь площадь этот квадратика в несколько раз больше точки фокусировки? если я помещаю точку фокусировки в центр квадратика - то попадаю в грип не всегда... а вот если фокусируюсь самой отдаленной стороной квадратика по ближайшей точке фокусировки к фотоаппарату - все как в аптеке... это нормально?
А у вас точка фокусировки по центру выставлена? Проверте
А у вас точка фокусировки по центру выставлена? Проверте
если центром квадратика навестись на линейку под углом 45 градусов - то центр грип находится за точкой фокусировки, как раз в том месте, где в видоискателе проходила верхняя сторона квадратика фокусировки...
На фотоаппарате можно менять точку фокусировки. Убедитесь, что она у вас выставлена по центру.
http://birds-photo.com/wp-content/uploads/2009/fokusing/viewfinder_D80.jpg
d50 не умеет юстироваться. Разве что, есть какие нибудь специальные проги. Попробуйте пофотографировать в режиме М-мануал. В этом режиме, по идее, работает только центральная точка фокусировки.
Попробуйте показать фотоаппарат знакомому фотографу-никонисту, может он найдет в чем проблема. Если ничего не помогло-несите в сервис.
На фотоаппарате можно менять точку фокусировки. Убедитесь, что она у вас выставлена по центру.
http://birds-photo.com/wp-content/uploads/2009/fokusing/viewfinder_D80.jpg
d50 не умеет юстироваться. Разве что, есть какие нибудь специальные проги. Попробуйте пофотографировать в режиме М-мануал. В этом режиме, по идее, работает только центральная точка фокусировки.
Попробуйте показать фотоаппарат знакомому фотографу-никонисту, может он найдет в чем проблема. Если ничего не помогло-несите в сервис.
спасибо за желание помочь! короче все сделал, как описано сдесь http://ru-d70.livejournal.com/2262908.html вся процедура заняла минут 20 теперь оба объектива бьют точно, куда хочу. диафрагма 1,8 на 35-ке стала абсолютно рабочей (а не условно рабочей, как многие пишут). думаю большинство случаев с фронт-бэк фокусамы светосильных объективов связаны именно с настройками автофокуса на самой камере, так как это сложный механизм, подвержен механическому износу и требующий периодической юстировки. в который раз вспоминаю инженеров никона хорошими словами. :yahoo:
juristkostya
24.11.2014, 09:10
точка фокусировки представляет собой на самом деле не точку, а зону. В пределах этой зоны датчик цепляется за самую контрастную цель.
А на зеркале не фазовый автофокус разве в приоритете, не?
juristkostya
24.11.2014, 16:26
ну так фазовый тоже стремится уцепиться за наиболее контрастный фрагмент.
Кагбе не совсем. Ну да ладно.
juristkostya
25.11.2014, 08:42
а вы попробуйте навестись на однотонную стенку :-)
Или, например, задайтесь вопросом: почему наиболее продвинутые системы подсветки АФ (напр, в дорогих вспышках) не просто подсвечивают, а рисуют на объекте крест/сетку ?
ShurikStar2007
26.11.2014, 22:05
а вы попробуйте навестись на однотонную стенку :-)
та даже на чистое голубое небо... интересно быстрее батарея сядет или нервы у фотографа сдадут? ;-)
Ну так епт, понятно ж. Он просто не может сопоставить картинки. Ему то нужно свести две картинки в одну. А если картинка равномерно однотонная, то он ерзает туда сюда, а картинка не меняется. А перпендикулярные линии сфокусировать легче всего.
та даже на чистое голубое небо... интересно быстрее батарея сядет или нервы у фотографа сдадут? ;-)
Попробуйте покрутить фот на 90 или 45 градусов. Помогает почти всегда.
ShurikStar2007
27.11.2014, 23:23
Попробуйте покрутить фот на 90 или 45 градусов. Помогает почти всегда.
если на небе покрутить на 45 -90 градусов, то уже в кадр попадает горизонт неба, а там уже идет градиент синего и по нему норм цепляется...
форумчане, подскажите, пожалуйста! есть возможность обменять никон 35-70 3,3-4,5 на объектив Carenar 2.8/135. что делать?
EronDonDon
18.12.2014, 00:57
форумчане, подскажите, пожалуйста! есть возможность обменять никон 35-70 3,3-4,5 на объектив Carenar 2.8/135. что делать?
Так фокусное разное, да и вообще, как их сравнивать
Смотря для чего и зачем
Обожаю когда 2.8 и меньше)))
Так фокусное разное, да и вообще, как их сравнивать
стоимость зато одинаковая! хочется дешевый портретник на кроп...
А чем тебе твой не портретник? На длинном фокусе ЭФР 105. Калейнар ЭФР 200. Все, что больше 135 это уже перебор ящетаю. А 85-135 как раз. У тебя ж еще и на коротком фокусе 50 получается. Картинку он дает очень даже ничего. А если у тебя тушка с отверткой, так вообще красота.
Я бы не менял.
Каренар под переходник. Врядли будет фокусироваться на бесконечность. Да и руцями все, руцями. А 35-70 универсал получается практически, разве что широкого нет.
juristkostya
18.12.2014, 12:07
если в загашнике лежит штатная затычка 18-55 на роль общецелевого универсала - то можно поменять. Объективы на 135 мм, в принципе, все как минимум хорошие, для портретов в особенности :-)
обмен не состоялся. не так уж плох мой зумчик для портретов.
Merkurydnepr
25.12.2014, 00:51
У кого на продажу 35 или 50 на никон имеется? хотя бы 1.8
а кто нить пользуется защитными светофильтрами на объективах? фототехника сильно подорожала за последнее время, и хотелось бы максимально защитить уже достаточно дорогую вещь... без потери качества фотографии, конечно же
самый дешовый вариант это uv фильтр. правда в некоторых условиях может "ловить зайцев".
а кто нить пользуется защитными светофильтрами на объективах? фототехника сильно подорожала за последнее время, и хотелось бы максимально защитить уже достаточно дорогую вещь... без потери качества фотографии, конечно же
Пробовал, не понравилось, снял.
Лучше Бленду одевайте.
и не жмотитесь, подорожало... а до этого оно дешевое было.
Это все равно что секс в презервативе...
Та ну вас Смарт. Я мечтал о стеклышке за 1800 грн. Теперь оно пачти 4000 стоит( Нереально.
ShurikStar2007
01.01.2015, 00:25
смарт прав... ну а мечты у всех есть... ну не сегодня так послезавтра за 4000 купите.... я вон мечтаю о никоновском 28 1,8.... уже мечта рядом была, но ничего, все равно рано или поздно исполнится ;-)
Дело в том, что мечта была nikkor 32mm f/1.2 за 900 баксов, а в планах был NIKKOR 18.5mm f/1.8 за 250, который резко стал мечтой, а портретник ваще стал недосягаем((((
ShurikStar2007
01.01.2015, 19:41
а портретник ваще стал недосягаем((((
ну тут или работать больше, или надеяться что вскором времени все вернется к лучшему....
ну тут или работать больше, или надеяться что вскором времени все вернется к лучшему....
Ага. Жабу теперь еще сложнее переубедить;-) Чисто психологически
ShurikStar2007
01.01.2015, 23:09
жаба она такая ;-)
juristkostya
08.01.2015, 12:37
Дело в том, что мечта была nikkor 32mm f/1.2 за 900 баксов, а в планах был NIKKOR 18.5mm f/1.8 за 250, который резко стал мечтой, а портретник ваще стал недосягаем(((( вы не с той стороны задачу решаете. Сейчас уже дешевле купить подержанный ФФ и ставить на него практически бесплатную оптику со светосилой 4. А результат будет как минимум не хуже, чем на кропе 3 и светосиле 1,8.
Я ж не профи. Зачем мне ФФ килограммовый + стекло?... Не, я свою машинку на зеркало не поменяю, несмотря на ее минусы. Зато с блинчиком в карман кинул и погнал. Да и со стандартным зумом тоже влезает. Зеркало за бесплатно с собой тягать не хочу, а тем более тяжеленный ФФ. Зеркало-для работы.
А малышка для тревела самое то.
http://img.kakaku.com/images/magazinem/org/kakaku/i20130515/np372_img16.jpg
juristkostya
10.01.2015, 01:07
какой смысл перечислять преимущества системы, которая даже теоретически не способна решить поставленную задачу?
какой смысл перечислять преимущества системы, которая даже теоретически не способна решить поставленную задачу?
у каждого свои тараканы, кто как хочет, так и... ;)
Все зависит от поставленной задачи, верно?
В данном случае:
Компактность
Скорость фокусировки
Скорость работы автоматики
Время автономной работы (тут можно спорить, но 500 кадров я считаю вполне нормально)
Возможность смены объективов под различные условия съемки.
Хорошее качество снимков.
Отличная сборка и использованные материалы (в моем случае магниевый и алюминиевый сплав. Объективы, кстати тоже минимум пластика.)
Отличная тревел камера. А для стрит фото вообще идеал. Маленькая, абсолютно бесшумная (при использовании электронного затвора).
Так что с поставленными задачами справляется на все 100.
Камера часто со мной, даже когда я не планирую особо фотать. Не отягощает. Кинул в карман и пошел.
А смысл от крутой камеры, которая пылится на полке.
ShurikStar2007
10.01.2015, 22:23
ну если вас устраивает, то и замечательно...
ну автономность работы скользкий параметр... я как купил д5100 то сдуру повключал подавители шумав, стаб на объективе, экраном часто пользовался - в таком режиме на 400 кадров еле хватало... сейчас приловчился, экраном не пользуюсь, стабом тоже (хотя сейчас и объективов с ним нет), пыха внешняя, то легко делаю до 1000 кадров на родной батарее (этим летом например всю свадьбу отснял а запасно акум не вставлял, начал садиться когда в маршрутке домой ехал и материал просматривал)
по поводу размера, то тут тоже спорный вариант. например для 15-35 он пойдет, но вот если захочется с телевиком побаловаться то этой малышкой неудобно будетснимать - перевешивать нехило будет в отличии от зеркалок в особенности у моделей Д1,2,3,4, у которых более оптимально баланс распределен.
такая камера должна дополнять парк фототехники - на пьянку д4 с кучей оптики не потащишь, а так кинул в1 с 15 -35 и погнал, и не жалко если что...имхо
ну 400-500 кадров за один поход поофткать это много . что можно нащелкать аж столько ? это уже по принципу- снимаю все что вижу и все что движется ;-)
ну 400-500 кадров за один поход поофткать это много . что можно нащелкать аж столько ? это уже по принципу- снимаю все что вижу и все что движется ;-)
Максималист?;-)
За один заряд батареи. Иногда нет возможности зарядить целую неделю. В походе, например... Так что...
хочу спросить опытных "никонистов", как вы настраиваете свой фотоаппарат? в смысле резкость, контраст, цвет и все такое? я заметил, что у никона есть разница в изображении между тем, что видно на экране камеры и между тем, что получилось на мониторе компа... если хочу максимально естественных цветов на дисплее камеры, на компе все уходит в зеленоватый оттенок... и к резкости есть вопросы... у меня 2 объектива, 35 1.8 и старый пленочный 35-70 3.3-4.5 если настроить хорошо 35-ку зум чересчур резкий... подскажите?..
но вот если захочется с телевиком побаловаться то этой малышкой неудобно будетснимать
Что для вас телевик? 190-810 устроит?
http://bigstreetguns.com/wp-content/uploads/2014/03/Nikon-1-V3-with-Nikkor-70-300mm-f4.5-5.6-VR-lens.jpg
Вес 550 грам.
Нет, я не спорю... с зеркалкой удобнее конечно.
http://surftime.ru/uploads/1264634392/gallery_27_36_47076.jpg
И это только 600
есть разница в изображении между тем, что видно на экране камеры и между тем, что получилось на мониторе компа... .
Монитор у вас какой? Если недорогой с матрицей TN Film, то увы...
juristkostya
11.01.2015, 20:21
Все зависит от поставленной задачи, верно?
В данном случае:
судя по намерению купить портретник со светосилой аж 1,2, вы явно поставили своей камере задачу, которую она решает с большим скрипом даже при наличии объектива за 900 баксов.
я заметил, что у никона есть разница в изображении между тем, что видно на экране камеры и между тем, что получилось на мониторе компа... если хочу максимально естественных цветов на дисплее камеры, на компе все уходит в зеленоватый оттенок... а какое значение имеет цветопередача на экране камеры?
Важно:
1. как цвет отображается на калиброванном мониторе
2. как цвет отображается при печати в проверенной фотолабе
и к резкости есть вопросы... у меня 2 объектива, 35 1.8 и старый пленочный 35-70 3.3-4.5 если настроить хорошо 35-ку зум чересчур резкий... подскажите?.. сама мысль, что объектив может быть избыточно резок, звучит диковато :-)
Выскажу предположение, что у вас либо искусственный перешарп, либо искусственный же переконтраст.
Максималист?;-)
За один заряд батареи. Иногда нет возможности зарядить целую неделю. В походе, например... Так что...
сколько напряжение в ЗУ ? акб отдельно заряжается или можно через фотик ?
ShurikStar2007
11.01.2015, 22:56
Что для вас телевик? 190-810 устроит?
Вес 550 грам.
Нет, я не спорю... с зеркалкой удобнее конечно.
И это только 600
а вы снимали телевиком в сложных условиях когда надо не допустить шевеленку ту же?
Выскажу предположение, что у вас либо искусственный перешарп, либо искусственный же переконтраст.
да, именно так и было. думал лишним не будет. но постепенно доходит, что это не то...
сколько напряжение в ЗУ ? акб отдельно заряжается или можно через фотик ?
Батарея ЕN-EL15, такая же стоит в d7000, d800 например. Заряжается отдельно.
http://img.diytrade.com/cdimg/2147496/33735235/0/1383536305/Battery_For_NIKON_D800E_D800_D600_D7000_V1_NIKON_E N-EL15.jpgg
http://37.img.avito.st/640x480/243475437.jpg
а вы снимали телевиком в сложных условиях когда надо не допустить шевеленку ту же?
В чем проблема, не пойму? Возьмите штатив. А если нет возможности, то я думаю снимать держа в руках 900 грамм(350 тушка и 550 стекло) удобнее чем 6 килограмм. (1кг тушка и 5 кг стекло). Да и штатив для такого набора можно и попроще взять. Полегче. Подешевле. В любом случае любая тушка с серьезным телевиком смотрится как задняя крышка объектива;-)
Кстати, первые, кто начал скупать эти БЗ были как раз "птичники". А им то не стоит объяснять, как снимать телевиком в сложных условиях.
судя по намерению купить портретник со светосилой аж 1,2, вы явно поставили своей камере задачу, которую она решает с большим скрипом даже при наличии объектива за 900 баксов.
Тут я с вами, соглашусь. Отчасти. Безусловно она не выдаст картинку для крупноформатной печати и конечно же не может конкурировать с профессиональной аппаратурой. Что касается задач, так таких задач перед ней никто и не ставит. А вот для любительского портрета и для репортажного портрета она справляется очень и очень даже не плохо.
900 баксов? Сколько стоит 85 1.4? Двушку? Так что очень демократично за такое стекло и рисует оно на свои деньги отлично.
такая камера должна дополнять парк фототехники
Несомненно. Только добавлю парк фототехники профессионала. Многие профи давно уже имеют в арсенале БЗ камеру. И как они сами признаются после покупки БЗ они стали делать намного больше интересных фото, так как камера всегда с собой. Как кто то сказал-не важно насколько крутая ваша камера если она лежит дома на полке.
А любителю ее одной хватит за глаза. Особенно если разжиться нужными стеклами.
Антоха, Смарт дело говорит. Я бы на зеркалку 35-ку поставил -сразу дело бы пошло. 3100 не такая уж и тяжелая и крупная. С 35-й как раз на каждый день будет.
Хотябы такую
http://photo.deshevshe.net.ua/products/23/23744/nikon-35mm-f-18g-afs-dx-nikkor-d1.b.jpg
ShurikStar2007
15.01.2015, 00:24
В чем проблема, не пойму? Возьмите штатив. А если нет возможности, то я думаю снимать держа в руках 900 грамм(350 тушка и 550 стекло) удобнее чем 6 килограмм. (1кг тушка и 5 кг стекло). Да и штатив для такого набора можно и попроще взять. Полегче. Подешевле. В любом случае любая тушка с серьезным телевиком смотрится как задняя крышка объектива;-)
Кстати, первые, кто начал скупать эти БЗ были как раз "птичники". А им то не стоит объяснять, как снимать телевиком в сложных условиях.
вот как раз штатив полегче брать и не стоит. лучше потяжелее да получше... а с тяжелой камерой и стеклом руки кстати как-то меньше и дрожат чем с легкой, легче получить кадр без шевеленки
Антоха, Смарт дело говорит. Я бы на зеркалку 35-ку поставил -сразу дело бы пошло. 3100 не такая уж и тяжелая и крупная. С 35-й как раз на каждый день будет.
А я место 35 взял 50, на в силу кропа 3100 получил практически портретник.
И снимки на него классные и светлый он, но больно много ходить ногами нужно после 18-105 ;-)
Покупал за 1800 и душила меня зеленая. А сейчас его цена 4550 http://podorozhnik.ua/ob-ektiv-nikon-af-s-50mm-f-1-8g.html
juristkostya
15.01.2015, 16:48
900 баксов? Сколько стоит 85 1.4? Двушку?кого вы пытаетесь обмануть? Себя ? :-)
функциональным аналогом обсуждаемого 32/1,2 на ФФ будет 90/3,5. Т.е., огромный выбор очень дешёвой оптики даже среди системных автофокусных, не говоря про всякие там Ю-9.
А как это вы сравниваете дырку 1.2 и 3.5??? Этож три стопа. Касаемо ГРИП да, но светосила никуда не девается. Как по мне такое сравнение некорректно.
И снимки на него классные и светлый он, но больно много ходить ногами нужно после 18-105 ;-)
Нужно отталкиваться от того, кто что снимает. 35-ка на кропе более универсален. Особенно если бюджет не позволяет иметь несколько объективов. Подойти ближе, практически всегда можно, а вот отойти дальше не всегда.
24-70 нада брать:)
Нужно отталкиваться от того, кто что снимает. 35-ка на кропе более универсален.
Ну затупил я когда покупал. Что-же теперь продавать его за 1800? ;-) И Покупать 35 за 4000?
Радоваться, что купил за 1800))) И копить на 24-70
juristkostya
15.01.2015, 20:06
А как это вы сравниваете дырку 1.2 и 3.5??? Этож три стопа. Касаемо ГРИП да, но светосила никуда не девается. Как по мне такое сравнение некорректно.
я не зря написал "функциональный аналог":
- глубина резкости - эквивалент
- работа при низкой освещённости - при матрицах одного поколения ФФ будет иметь преимущество по ИСО на величину кроп-коэффициента. Т.е., в те же 3 раза (физически это описывается через сечение объектива, которое и определяет, сколько света собирает данный объектив).
Кроме того, фиск-портретник подразумевает целенаправленный постановочный портрет. Который никогда не снимается в неосвещённом подвале. Т.е., проблемы съёмки при слабой освещённости в этом жанре вообще не встречаются, можно их и не рассматривать.
juristkostya
15.01.2015, 20:08
Ну затупил я когда покупал.полтос на кропе 1,5 позволяет хотя бы некрупные портреты хорошо снимать.
А 35 на кропе вообще непонятно для чего приспособлен. Нет ни одного жанра, под который он подходил бы действительно хорошо.
полтос на кропе 1,5 позволяет хотя бы некрупные портреты хорошо снимать.
А 35 на кропе вообще непонятно для чего приспособлен. Нет ни одного жанра, под который он подходил бы действительно хорошо.
ну эт вы батенька не правы... это один объектив на каждый день. группы людей, домашняя съемка, пьянки... а как же вы тогда смотрите на тисячи других фотоаппаратов с несъемным объективом?
пы.сы. девушку красиво можно снять и на 35мм: сидя в короткой юбочке, закинув ножку на ножку...
я не зря написал "функциональный аналог":
- глубина резкости - эквивалент
- работа при низкой освещённости - при матрицах одного поколения ФФ будет иметь преимущество по ИСО на величину кроп-коэффициента. Т.е., в те же 3 раза (физически это описывается через сечение объектива, которое и определяет, сколько света собирает данный объектив).
Кроме того, фиск-портретник подразумевает целенаправленный постановочный портрет. Который никогда не снимается в неосвещённом подвале. Т.е., проблемы съёмки при слабой освещённости в этом жанре вообще не встречаются, можно их и не рассматривать.
То есть, в одинаковых условиях, на максимальной диафрагме, чтобы получить одинаковую экспозицию фф придётся задирать ИСО на три стопа, тобишь до 800(примерно). Правильно я вас понял? Но благодаря лучшим характеристикам шумы будут такие же как и на кропе при исо100?
А постановочный портрет при естественном освещении не канает? Осенью в парке вечером или в пасмурную погоду. Да и вообще, короткая выдержка тоже хорошая штука. Да и 85 это не 135, поэтому портретами он не ограничивается. Для стрита пойдеть.
juristkostya
16.01.2015, 00:28
ну эт вы батенька не правы... тогда назовите вид/жанр, под который "заточено" фокусное расстояние 35 мм на кропе 1,5.
а как же вы тогда смотрите на тисячи других фотоаппаратов с несъемным объективом?с одним намертво прикрученным фиксом с углом зрения ок 45 градусов ? С недоумением смотрю. Впрочем, не только я - анализ рынка показывает, что таковых не производится и не продаётся. Следовательно, реальная потребность в них исчезающе мала.
пы.сы. девушку красиво можно снять и на 35мм: сидя в короткой юбочке, закинув ножку на ножку... в мире масса граблей, на которые не ступала нога человека :-) Но мы ведь чаще исходим из того, что инструмент должен соответствовать поставленной задаче :-)
juristkostya
16.01.2015, 00:38
То есть, в одинаковых условиях, на максимальной диафрагме, чтобы получить одинаковую экспозицию фф придётся задирать ИСО на три стопа, тобишь до 800(примерно). Правильно я вас понял? Но благодаря лучшим характеристикам шумы будут такие же как и на кропе при исо100?
А как вы хотели? Ваш 32мм/1,2 имеет физ диаметр зрачка 26,(6) мм.
Его условный аналог на ФФ должен иметь 86,4мм/3,24 (если правильно помню, кроп-фактор у вас 2,7). Легко подсчитать, что физ диаметр зрачка у этого "условного ФФ-аналога" будет 86,4/3,24...те же 26,(6) мм. Естественно, объектив соберёт физически столько же света, что при равноценных по технологии матрицах даст на выходе то же соотношение сигнал/шум.
Да и 85 это не 135, поэтому портретами он не ограничивается. Для стрита пойдеть. насколько я знаю, стрит тяготеет как раз к широким углам....
Бред. Для стрита 20-50, но чаще всего либо 35 либо 50. Тут уж каждый выбирает с каким ему удобнее работать. Шире это для архитектуры, но это уже несколько выходит за рамки классического стрит фото.
А как вы хотели? Ваш 32мм/1,2 имеет физ диаметр зрачка 26,(6) мм.
Его условный аналог на ФФ должен иметь 86,4мм/3,24 (если правильно помню, кроп-фактор у вас 2,7). Легко подсчитать, что физ диаметр зрачка у этого "условного ФФ-аналога" будет 86,4/3,24...те же 26,(6) мм. Естественно, объектив соберёт физически столько же света, что при равноценных по технологии матрицах даст на выходе то же соотношение сигнал/шум.
Ладно, я не берусь утверждать на 100%, но... Объектив ФФ то соберет света столько же, только потом ему нужно будет рассеять его на площадь в три раза большую чем кропу. Угол шире-поток ниже.
juristkostya
16.01.2015, 21:11
Объектив ФФ то соберет света столько же, только потом ему нужно будет рассеять его на площадь в три раза большую чем кропу. Угол шире-поток ниже.
1. вы вообще в школу ходили? Не в 3, а в 9.
2. да, поток "размажется" на бОльшую площадь. Но если мы берём матрицы равного разрешения, то на ФФ каждый пиксель будет пропорционально большей площади и в итоге получит ту же самую порцию фотонов :-)
А если ФФ-матрица будет большего разрешения, то мы получаем возможность сильнее пошумодавить, поскольку имеем запас по разрешению и можем пожертвовать мелкими деталями. На выходе опять же паритет.
Бред. Для стрита 20-50, но чаще всего либо 35 либо 50. ну, и с чем вы спорите? :-)
стрит тяготеет как раз к широким углам
Стрит таки тяготеет к стандартному углу.
ShurikStar2007
17.01.2015, 15:25
35-ка на кропе более универсален.
никоновский 28 1,8 более подошел бы, да и по качеству он на голову выше. себе в коллекцию такой и хочу...
ShurikStar2007
17.01.2015, 15:32
у меня 5100 и к нему был тоже 18-105, качество которого очень быстро стало не устраивать, точнее хотелось на некоторых кадрах маленькую грип... поэтому был в скором времени продан и куплен 50 1,8. тоже долго думал что брать 50 или 35. но выбрал 50...поскольку он фф, то на открытой резкость у него хорошая на кропе по всему полю кадра, потому и взял...а перед новым 2014 годом купил в срочном порядке себе 8 мм самъянг фиш, чуйка сработала что надо брать хоть что-то (как в воду глядел) купил его за 2750, сейчас за 6 тыщ перевалил уже...
а по поводу бегать - то мне с фиксом проще, зум меня сбивает: выберешь одно фокусное а мысли терзают "А может лучше суть уменьшить/увеличить", и ялозиешь фокусом туда сюда... а так навел пару шажков сделал (или не сделал), потом если надо немного подобрезать в конвекторе можно...
Kaktusss
18.01.2015, 01:24
у меня 5100 и к нему был тоже 18-105, качество которого очень быстро стало не устраивать, точнее хотелось на некоторых кадрах маленькую грип... поэтому был в скором времени продан и куплен 50 1,8. тоже долго думал что брать 50 или 35. но выбрал 50...поскольку он фф, то на открытой резкость у него хорошая на кропе по всему полю кадра, потому и взял...а перед новым 2014 годом купил в срочном порядке себе 8 мм самъянг фиш, чуйка сработала что надо брать хоть что-то (как в воду глядел) купил его за 2750, сейчас за 6 тыщ перевалил уже...
а по поводу бегать - то мне с фиксом проще, зум меня сбивает: выберешь одно фокусное а мысли терзают "А может лучше суть уменьшить/увеличить", и ялозиешь фокусом туда сюда... а так навел пару шажков сделал (или не сделал), потом если надо немного подобрезать в конвекторе можно...
:(я тогда не успела его взять за ту цену,теперь так жалею,6 тыщ ппц
не хочу создавать новую тему. дело такое, батарея на фотике подходит к концу своего жизненного пути. есть предложение в покупке б/у оригинальной батареи никон en-el3e(от никон д300). батарее 3 года. продавец клянется, что батарея в отличном состоянии(была второй батареей и почти не использовалась), цена 300 грн. что думаете?
Merkurydnepr
01.02.2015, 20:55
3 года приличный срок для любой батарее. Вообще для литий-иона по-моему 5 лет идет как бы гарантированность работы.
продавец если нужно будет - поклянется что вобще ею не пользовался.
http://rozetka.com.ua/nikon_dv00dv1159/p83960/
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot