Просмотр полной версии : Перекладина, для подтягивания, вопрос
Вопрос простой - срочно надо установить перекладину, в комнате.
Подскажите, чем делать покрытие перекладины, какого диаметра и ширины правильно делать перекладину.
http://publikz.com/blog_13409 - проект и картинки
http://publikz.com/wp-content/uploads/2014/02/tournik_011-550x427.jpg
Тамерлан
10.02.2014, 12:36
покрытие зависит от поставленных целей. чем более гладкой и скользкой она будет, тем больше будет нагрузка на сгибатели, лучезапястный и ксить в целом. диаметр зависит от размерности ладони опять таки поставленных целей, чем больше охват, тем меньше плечо для сгибателей, тем меньше нагрузка на кисть. ширина для широкого хвата хотя бы 80.
Вопрос простой - срочно надо установить перекладину, в комнате.
Подскажите, чем делать покрытие перекладины, какого диаметра и ширины правильно делать перекладину.
Традиционно неконкретный вопрос, такие же будут и советы. Хоть размеры места укажите, массу тела, не гадать же! Что толку от того, что я напишу ширину 1000 мм, если вас там 800 мм, или 1500?
покрытие зависит от поставленных целей. чем более гладкой и скользкой она будет, тем больше будет нагрузка на сгибатели, лучезапястный и ксить в целом. диаметр зависит от размерности ладони опять таки поставленных целей, чем больше охват, тем меньше плечо для сгибателей, тем меньше нагрузка на кисть. ширина для широкого хвата хотя бы 80.
Ок, ближе к теме.
Цель - есть пацан 18-ти лет, 80 кг, 190 см, занимается чем то там, но хочет перекладину непосредственно рядом с кроватью. Ок.
Более пары лет тягал гантели 1-2, теперь осторожно начал гирей 16 заниматься.
Хочет перекладину.
а. Можно взять стальную трубу полдюйма, отшлифовать ее, покрасить какойто грунтовкой/краской.
б. Можно взять нержавейку более-менее ровную и полирнуть.
в. Можно сделать перекладину 80 см и сделать дополнильно две наклонные ручки - для широкого хвата.
г. Можно взять 500... и купит чего то там.
Руку к трубе как правильно примерять?
С шероховатостью вроде уже разобрались. Надо чтобы меньше руки натирал. Ибо летом, на трубе, кожу ладоней - драл до крови. Полный переворот. и потом пару дней в бинтах.
Тамерлан
10.02.2014, 13:37
есть возможность - то конечно лучше перекладину из нержа. если девайс для занятий, а не для развешивания штанов\футболок, то краска сотрется, а голый металл будет от пота окислятся и руки потом штынят. полдюйма хорошо.
я так понимаю оно будет на стену крепиться?
Понял.
Да, стена.
Какое дать расстояние до стены от перекладины?
Zazotavr
10.02.2014, 19:26
Как любитель домашнего турника со стажем, вставлю свои пять копеек. ;-)
Турник - из чёрного металла, можно крашеный (не обязательно). Диаметр пусть ребёнок сам определит, какой удобнее. Повисит на разных в школе там, во дворе, в спортзале. Какой больше понравится - такой и делайте. По ширине - делайте максимально возможный, в таком случае он будет более универсальный, но шире 1,5 метров уже лишнее. По высоте тоже - цепляйте повыше, но чтобы головой при подтягивании в потолок не стукнуть. :no: Вроде усьо. Физкультпривет! :yahoo:
жжете. стена - паралельно перекладина. Расстояние определили так:
55 см от перекладины до стены
235 см до пола
свободная длина перекладины - 1020мм
Материал - профильная труба 40*40*2.5, с укосом по всей длине из той же трубы.
крепление в трубу - консольное с проставками. Перекладина будет просверлена, и вставлена, прикручена к "ногам". Далее "ноги" будут приварены к прямоугольному основанию. Угол - укосов - 45 градусов. После чего все будет покрашено, кроме трубы. И прикручено. Крепления - 8ть дюбелей 8 мм, через пластину стали 60*6мм. Чертеж выложу. Как освобожусь, хоть немного.
Спасибо всем кто мне помогает, и пишет в личку с предложениями.
Спортивный сделан из черняшки потому, что так дешевле. А на самом деле- не всегда нержавка скользит, это можно и на черняшке+хром получить. Не понимаю, чем не угодила оцинковка? А про мозоли и шершавость, так вообще убило- это же перекладина, а не переводной в дурачка, или преферанс, люди добрые!!! С каких пор мозоли на руках от работы у мужика стали каиновой печатью? А если кровавые, то или неправильно, или чрезмерно, как и лопатой- можно день работать и ничего, а можно и сразу и до крови, т.к. или не держал в руках ни разу, или стрУмент кривой.
Дорогой Александр Васильевич!
Вы воспринимаете недоделанные ТЗ - как личную боль.
Спасибо большое, мне очень лестно, что
такой образованный человек помогает мне всей душой и сердцем.
Вот что подразумевалось под турником, я виноват, сразу не сделал 3Д модель, - у меня что-то не запускался
"скетчап", вот сегодня нарисовал:
http://publikz.com/wp-content/uploads/2014/02/tournik_011-550x427.jpg
http://publikz.com/wp-content/uploads/2014/02/t3-550x435.jpg
Вот файлы, кому надо
http://publikz.com/blog_13409
Пластины крепления - сталь 60*6мм , крепление - 8 Ф10 дюбелями к стене
Материал профильная труба 40*40*2,5
круг - 26мм сталь 12Х18Н10Т
длина - ~110 см, ширина 60, высота - 70 см
трубы будут сварены в стык, эскиз схематический.
Нержавеющая труба вставлена и закреплена болтами ф12 через проставки.
Концы трубы будут отфрезерованны для лучшего поджима проставок к трубе.
Труба будет фактически - съемная.
Так более понятно получилось?
Анкера типа EFPM-8/10, дюбель выдернет ваш отрок. Рядом два дюбеля- мало пользы, лучше эти 4 шт равномерно по верхней трубе разместить. А внизу- хоть и полимерный, толку он него немного.
Нижняя гориз. труба - лишняя, ЯТД.
Про личную боль не надо, хорошо?
ПыСы- весь словесный мусор убрал.
Опасаюсь анкера использовать. Так как дырочка, чуть более диаметра установки, или каверна, приводит к невозможности установки. А это дело будет вешать близко к потолку. То есть вероятность неравномерностей в бетоне - большая. Особенность постройки. Поэтому вот такой вариант.
http://publikz.com/wp-content/uploads/2014/02/tournik_021-550x375.jpg
Как думаете выдержит? Дюбеля будут под ключ. 12-е возьму. Ф8. Kolner.
Давайте сторгуемся по поводу понятия дюбель и анкер. Я считаю, да и не только, что пластиковая вставка в отверстие +шуруп есть дюбель. Нагрузку на отрыв терпит небольшую. Стальную трубку, в которую вставлен распорный конус я называю анкером. Он и на отрыв и на срез имеет намного большие способности. Например, упомянутый имеет на отрыв в бетоне В20/25 нормированное усилие отрыва около 17 кН(источник- каталог Металвис)
у меня уже лет 30 в коридоре установлена перекладина. В стенах два кронштейна (каждый держится на трех дюбелях), на них ложится металлический стержень (можно при желании снять, хотя никогда не снимаю). Из минусов - стержень прокручивается. Можно конечно сделать чтобы жестко сидел, но вдруг когда-то снять захочется?
Ок, посмотрел данные на отрыв металвис (капрон вроде) NB10. 9 кн. в бетоне
4 шт - 36 Кн. При плече 0.5м и весе 100 кило, усилие отрыва будет ... 500н. С учетом пятикратной ударной нагрузки - 2500н. Запас в десять раз. Я правильно понимаю, что этого достаточно?
(страница 37 (http://www.metalvis.ua/prices/Soldi_full_2011.pdf))
у меня уже лет 30 в коридоре установлена перекладина. В стенах два кронштейна (каждый держится на трех дюбелях), на них ложится металлический стержень (можно при желании снять, хотя никогда не снимаю). Из минусов - стержень прокручивается. Можно конечно сделать чтобы жестко сидел, но вдруг когда-то снять захочется?
Почти 30 меж двух стенок, два фланца самодельные и по три пробки буковые в бетон диам. 10 мм + совковые шурупы. Труба 3/4 оцинков.. от прокручивания диаметрально через фланец и трубу что-то там.
Zazotavr
12.02.2014, 11:05
У меня на дюбелях дважды срывалось... :( (по 8 дюбелей на каждую сторону было!) Сделал сквозное крепление - не отрывается. :yes:
Потому про анкер и писал. На таких самодельных с конусом и винтом М6 с советских времен висят на потолке антресоли из уголка со всяким барахлом.
Анкер хорошо, только ему стена хорошая нужна.
Так бетон же. Тем паче, что простенки ну очень часто прочнее наружных плит
Я писал, анкер может не подойти. Но будем пробовать. Спасибо за наводку, -
"не видел" усилия отрыва до сих пор в ихнем прайсе.
Я эту фирму знаю лет 10, все покупаю только у них, от шурупа до химии.
А кто что думает о навесном турнике, который в проем двери ставится? Как-то реклама по тв проскакивала. Типа, держится под своим весом с упором в стену.
ок, ну нарештi что-то начал делать.
http://publikz.com/wp-content/uploads/2014/03/tournik__-DSCF9127-550x733.jpg
btw, спасибо Кук'у
92-E1xx-D EFPM анкер для больших нагрузок с гайкой матер.: ст. гальв. 92E110-D - 10 шт.
Надеюсь хватит
Втулки 34*34*50 будут с расточкой под 20мм, крепление - болтом с каждой стороны. Штанга - вставляться и зажиматься болтами сверху-насквозь.
Анкера взял, чуть более мощные. На всякий. Ну не 10-ть буду ставить, 4-ре сверху, снизу - два "пластиковых".
Крепеж будет встык, а не "под" трубу. Чтобы плечо уменьшить.
Конечно можно
Я бы собирал верхние стыки так, чтоб шов работал на срез, а не отрыв.
Все верно, обязательно дам пару треугольничков на разрыв. Заодно и на продольный сгиб получатся.
Я себе так сделал. Распёр между стенами в длинном коридоре под потолком. Выдерживает меня (100 кг) при динамических нагрузках. Возле стены принципиально не хотел делать, так как нет возможности пораскачиваться.
http://i.pixs.ru/storage/5/3/8/turnikJPG_3967648_11204538.jpg
И у меня так же, только было время и возможности, выточил фланец.
Хорошо вам, место имеете :(
Это Одесский Гипроград постарался.
ок. Сегодня купил 304й нержавеечки - ф25, более правильное сечение.
На вставочки - сталь 40х пойдет, тоже нашел.
Все двигается.
Доделал, сушится, общий бюджет. (http://publikz.com/blog_14106)
Теперь установить.
Установил
http://publikz.com/wp-content/uploads/2014/03/tournik-550x378.jpg
Куку и всем помогавшим советом, большое спасибо. Если бы не анкера EPFM/D Ф16/M10, я бы - не справился.
Применены две торцевые втулки из ст40х, на их "фасадном" торце - установочные винты М8*12, сверху - фикс. финты повышенной прочности М8*15 (к трубе), расточка 25,5, краска альпина, габарит 1000*670*670, штанга Ф25*1000 установлена на 25мм от края. "Рабочая" длина 920мм.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot