Просмотр полной версии : предпусковой электроподогрев ДВС
зима пришел.прошлый сезон грело до -58 в наших краях, без подогрева не завести тавронью. На "прошлой" Таврии 1993 г.р. стоял подогрев от блока в тройник на датчик температуры в головке- датчик естесственно врал, печка оставалась холодной но грел быстро.Теперь Тавранова 2003 г.р., вставил котел между радиатором печки и головкой, эффект еще не ясен- у нас пока +3 :shock:
Есть мысли по поводу места установки котла???
научусь выкладывать фото- выложу :)
а теперь помедленнее и поподробнее :D
а куда еще м-е-д-л-е-е-нн-ее :lol: , а подробнее : может устанавливал кто дивайс и как? мне возня со штуцером в блок и крепежом котла между радиатором и блоком не понравилась( доступ затруднен- пока патрубки насадишь -руки в порезах :( ) и тройник в головку - хилое решение :?
лучше выложи фотки а то ничего не понятно
лучше выложи фотки а то ничего не понятно ;-)
в командировку к полярному кругу отправили, :-D :-D приеду 16.11.06- выложу, хотя мне :lol: все понятно :lol:
если ты имеешь ввиду вебасто то в тюнихе есть такая тема
georg052
07.11.2006, 12:00
вот, на моей Тавре стояло, я её продал, так-что снимков нет, но на свою новую Славуту буду ставить.
Из-за того датчик начинает занижать показания в среднем на 10-15 градусов, я и врезался между блоком и печкой, а не через тройрик в датчик. Простите за каламбур.
Врезка: вместо сливной пробки в блоке вкручиваем штуцер, это выход с блока-вход в котёл. Выход с котла врезал в подачу печки, могу сразу сказать - давит сразу в блок, а не в печку, как кажется на первый раз. Прекрасно подошёл резиновый тройник идущий от печки в блок и разширитель от ВАЗ-2110. Врезал я его между блоком и краном отопителя. Кран при этом смещаем назад по ходу движения авто, предварительно укорачивая патрубок идущий в печку. Ну эти подгонки все делаются по месту.
На схеме показан самодельный котёл сделанный из трубы и нагревательного элемента вместе с терморегулятором от "Аристона", у меня стоял Тюменский заводской на 1,5 кВт.
По своему опыту (дом у меня частный, гараж неотапливаемый,проветрива мый, 8 вентиляционных окон), за пол часа до выезда включаю,(при температуре от +5.....-10*С, при более низкой за час-полтора) после завода машины температура жидкости (после перемешивания помпой) около 50*С. Подсосом не пользуюсь, сразу держит холостые. Печка дует теплым.
Экономия бензина и ресурса двигателя неоспарима :lol:
На севере эти уст-ва работаю без нареканий, даже при -56С... :evil:
sebes, сами то от куда? и куда отправили-то? Заполните профиль :wink: :wink:
Вещь.
Не автономная, конечно. Но значительно лучше чем нагреватель вместо масляного щупа.
Одно только смущает - нагреватель от 220. не дай Бог замкнёт там что - это ж всей электрике.....
А так... не плохо придумано.
Хотелось бы ещё фоток. Или хоть словесных уточнений. какого диаметра и длины труба. Как делали заглушки трубы. как крепили трубу. трубки резиновые/медные и т.п.
georg052
07.11.2006, 12:47
Вещь.
Не автономная, конечно. Но значительно лучше чем нагреватель вместо масляного щупа.
Одно только смущает - нагреватель от 220. не дай Бог замкнёт там что - это ж всей электрике.....
Как и любое уст-во работающее от сети имеет право на КЗ :-D (короткое замыкание) и на другие сюрпризы :shock:
Если даже он и замкнет, то должен сработать автомат, который стоит у вас перед розеткой :-D :-D :-D . Проводке автомобильной ничего не будет (если конечно не загорится сама машина :evil: ), т.к. кабель пролаживается вдали от онной и в добавок заземляется на корпус авто (лучше пусть что-то из электроники выйдет из строя, чем Вы испытаете на себе закон Ома).
А у меня сосед просто на всю ночь оставляет (в гараже) электропечку под двиглом! :-D
Алекс Шульц
21.12.2006, 22:15
"А у меня сосед просто на всю ночь оставляет (в гараже) электропечку под двиглом! "
-Очень полезно :-D есть кстати прикольные химические беспламенные подогреватели. Насколько оправдано - судить другим мечтаю разве что пожалеть двигатель и установить автономный обогрев на входной коллектор (видел тут интересную схемку на мощных транзисторах) и может поэкспериментировать со спиралью в картере :-D Правда начать нужно с замены аккумуляторной батареи :-D
georg052
22.12.2006, 07:45
Смысла греть масло в поддоне не вижу, проще залить масло соответствующее сезону, т.к. вы греете только то масло, что в поддоне. Маслонасос, коленвал, блок, голова - остаются холодными. Отсюда выдавленные сальники, разорванные масляные фильтра.
stells, на счёт электроплиты - теперь представьте, что на неё капнет масло, которое неожиданно начало сочиться с вашего двигателя, именно после вчерашней поездки... :(
Алекс Шульц
22.12.2006, 13:02
"Смысла греть масло в поддоне не вижу, проще залить масло соответствующее сезону, т.к. вы греете только то масло, что в поддоне. Маслонасос, коленвал, блок, голова - остаются холодными. Отсюда выдавленные сальники, разорванные масляные фильтра. "
"
-Спасибо за веский довод в пользу моих сомнений, хотя тут еще как сказать и как подойти к решению проблемы...Наверное все же лить зимнее масло и морочиться.
Хотя слышал что например в Скандинавии на стоянках есть такой сервис. Приехал - подключился подогревалкой к общей стояночной сети и пошел по своим делам. Пришел - масло теплое.
georg052
22.12.2006, 14:20
...Хотя слышал что например в Скандинавии на стоянках есть такой сервис. Приехал - подключился подогревалкой к общей стояночной сети и пошел по своим делам. Пришел - масло теплое.
Есть такое, только насколько мне известно - не масло, а всё таже охлаждающая жидкость. Прямо в блоки вмонтированы эл.котлы (премущественно фирмы "Defa" ). На многих авто пригнанных из северной европы в нижней части бампера стоит розеточка для подключения подогрева.
Масло вообще греть не рекомендуется,оно при местном нагреве разрушается.
Служил на Финской границе.У них,у финов, почти у всех стоят подогреватели.Розетка на бампере.
Самая дешевая ДЕФА в России стоит около 100 долларов.Дороговато.
Себе поставил от немецкого грузовика,на 750 Вт,в разрез между выходным патрубком блока и термостатом.В другое место инсталировать не удалось,большой.Поэтому циркуляция жидкости очень плохая,наверно,придется ставить насос. :?
Кстати корпус нагревателя из алюминия,а нагревательный элемент ,снаружи,из меди. У них ,в отличии от нас ,этого сырья по-видимому предостаточно? :D
georg052
23.12.2006, 10:30
Вещь.
Хотелось бы ещё фоток. Или хоть словесных уточнений. какого диаметра и длины труба. Как делали заглушки трубы. как крепили трубу. трубки резиновые/медные и т.п.
Вот фотка, (за качество сори, снимал телефоном). Этот котел уже пятый год греет двигатель Волги в условиях полярного круга.
Шланги используются на 16 мм, обычный дюрит. Длина подгоняется по месту монтажа. Заглушка трубы просто заглушен пластиной подогнаной по диаметру. Штуцера можно выточить или купить готовые. Размер же самой трубы подгоняется по нагревательному элементу.
Dima_gaz
10.01.2007, 16:58
Если ещё кому-то интересно...
Журнал "За рулём" №1 год не помню но могу вспомнить. Так вот там целая статья про заводской ВАЗовский подогреватель. Греет ОЖ, питание 220. Всё в картинках и просто.
От себя могу добавить. Что 220В не так страшны. Конечно не надо прибамбасы установленные на машине тыкать непосредственно в розетку. И УЗО не очень поможет. Проще включить через разделительный (его ещё называют развязывающий) трансформатор ну и предохранитель поставить во вторичную цепь.
Приходилось видеть как в -30 заводят ЛуАЗ, там бензиновая печка (переключается на обогрев салона/двигателя), через 10 минут прогрева двигателя заводится с полоборота! Самое главное полностью автономная!
Может кто нибудь в таврию ставил такое чудо?
А не подскажете,куда такое сунуть? Гм...был ЛуАЗ служебный,ездил не один он год,но не знаю про такой подогрев мотора...
печка от запорожца там стоит. сами делают переключение на обдув подкапотного для прогрева движка как луаза так и запора.
Куда в Запоре трубу тянуть,чтоб грело мотор? Под полом?
Не вникал куда тянут. Знакомый служил в Североморске так рассказывал шо многие в запоре грели мотор печкой. А тянули трубу или еще одну печку ставили в моторном отсеке - не вникал.
Две зимы юзал такое чудо в радиостанции арменйской,знаю,что такое его запустить в тот же мороз- три минуты трения,пять минут терпения,дым,вонь,потом-огонь...Этот отопитель отлично работает,пока в руки шаловливые не попал,и топка не прогорела.И ток тоже неплохо кушает,пока запустится.
А обсуждать его установку в Таврию-смешно и грустно.
Куда в Запоре трубу тянуть,чтоб грело мотор? Под полом?
Тут могу поспорить))) модель запора не указана, в 965 она в моторном отсеке штатно стояла)))
А не подскажете,куда такое сунуть? Гм...был ЛуАЗ служебный,ездил не один он год,но не знаю про такой подогрев мотора...
ЛуАЗ был не старше 1992 года(тоже служебный), в печке заслонки переключались на обогрев двигателя и салона. На счет того что коптит, коптит когда "камера сгорания" прогорит. А на счет расхода топлива, так лучше спалить стакан бензина чем просить кого-то "потягать" машыну!
Если бы у меня была такая печка, я бы обязательно ее в таврию примудрил!
Вот на Москвичфоруме чувак делает себе:
http://s018.radikal.ru/i520/1202/74/06178d665055.jpg
Помпа от стиральной машины, тен 1.5 кв с регулеровкой температуры, корпус самодельный, бюджет до 400грн. Вроде все просто.
Покажите место в Таврии для начала!
Можно присобачить обогреватель типа UFO, только маленький.
Вот типа такого 200грн
Да-да,тут давеча в тырнете проскакивало про электронагреватель и минус две авты,то ли в Черниговской,то ли другой области...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot