PDA

Просмотр полной версии : Доработка бегунка

kkk
21.11.2006, 10:41
Задал мне один тавровод вопрос про свечи, с резистором или без они нужны. И подумалось мне вот что. Провода силиконовые имеют приличное сопротивление, а нафиг тогда нужен резистор в бегунке ? Взял и выкинул, заменив куском ВВ провода с медной жилой. Завелась отлично, ХХ стабильные вплоть до 500 держатся, заводится легко. Включил радио - никаких новых помех не услышал.

Вот и думаю, где я неправ, особенно если учесть, что с завода провода были силиконовые...

Magic
21.11.2006, 12:45
Думаю, что резистор там надо для оганичения тока разряда в бегунке. Без резистора будут быстрее окисляться контакты?...
П.С. Это не утверждение, а размышления

shurken
21.11.2006, 15:06
Думаю, что резистор там надо для оганичения тока разряда в бегунке. Без резистора будут быстрее окисляться контакты?...
П.С. Это не утверждение, а размышленияДумаю, шо в мурзилке написано, шо это помехоподавительный резистор. ИМХО если использовать свечи с резистором, можно его выкинуть нах.

Vnukovskiy
22.11.2006, 22:49
П.С. Это не утверждение, а размышленияДумаю, шо в мурзилке написано, шо это помехоподавительный резистор. ИМХО если использовать свечи с резистором, можно его выкинуть нах.Я тоже слышал, что он только от помех и нах... там не нужен.

grab
24.11.2006, 17:43
Взял и выкинул, заменив куском ВВ провода с медной жилой. Завелась отлично, ХХ стабильные вплоть до 500 держатся, заводится легко. Включил радио - никаких новых помех не услышал. Не понятно, стало лучше или как было?

Arik
25.11.2006, 00:25
Взял и выкинул, заменив куском ВВ провода с медной жилой. Завелась отлично, ХХ стабильные вплоть до 500 держатся, заводится легко. Включил радио - никаких новых помех не услышал. Не понятно, стало лучше или как было? Таки работает! На холодную ехать вообще прелесть!

Vnukovskiy
26.11.2006, 19:07
Взял и выкинул, заменив куском ВВ провода с медной жилой. Завелась отлично, ХХ стабильные вплоть до 500 держатся, заводится легко. Включил радио - никаких новых помех не услышал.

А как ты вытащил резистр? Я пробывал в итоге разломал бегунок. :-D Конкретно его залили ибаксидкой. :cry:

kkk
26.11.2006, 21:03
У меня там ничего не было залито, отогнул центральный контакт и поддел резистор отверткой.

juristkostya
27.11.2006, 11:08
Взял и выкинул, заменив куском ВВ провода с медной жилой. Завелась отлично, ХХ стабильные вплоть до 500 держатся, заводится легко. Включил радио - никаких новых помех не услышал.

А как ты вытащил резистр? Я пробывал в итоге разломал бегунок. :-D Конкретно его залили ибаксидкой. :cry:
А нафиг его вынимать, если сопротивление шунта во много раз меньше?

Vnukovskiy
27.11.2006, 14:32

...

juristkostya
27.11.2006, 15:24
с кем это ты сейчас поговорил?

Vnukovskiy
27.11.2006, 19:43
с кем это ты сейчас поговорил?Я написал, что это дало у kkk.
Вобще многие говорят, что без него искра мощнее.Если она мощнее,то машина должна лучше заводиться и лучше работать (по идее).
А на деле лично я пока не знаю. Как попробую, напишу дало чтонибудь или нет. Надо только найти бегунок, незалитый ибаксидкой.

Vnukovskiy
28.11.2006, 13:21
Сегодня попробывал - не получилось.
Радио не работает, только помехи на всех волнах (музона нет) :-D
Машина на холостых то работает,то глохнет. :-D

Может надо было его пропоять? Кто,как делал? Я просто туго вставил кусок ВВ-провода.

shrayk
30.11.2006, 02:16

А нафиг его вынимать, если сопротивление шунта во много раз меньше?

ИМХО: шунтировать тоже можно, но лучше заменить резистор медным многожильным проводом сечением не меньше 2,5 и пропаять на контактах тугоплавким припоем.

В общем завтра попробую со старым бегунком поколдовать и отпишусь.

Coder
30.11.2006, 12:35
те из функцию сопротивления віполняют только провода?
свечи без резистора
бегунок без резистора

kkk
30.11.2006, 12:43
ага, именно так

LiaL
30.11.2006, 13:00
ага, именно так
В таком случае сопротивление в ВВ проводах должно быть хотя бы близким друг к другу иначе на одном из контактов может подгорать бегунок и контакт соответствующий в крышке трамблера где сопротивление существенно меньше.
Сопротивление проводов замерял?

Coder
30.11.2006, 14:11
а у меня с завода провода разной длины и соответственно сопротивление их тоже разное :)

Vnukovskiy
30.11.2006, 14:39
а у меня с завода провода разной длины и соответственно сопротивление их тоже разное :)Вобще сопротивление не от длинны зависит,а от сечения провода.

Coder
30.11.2006, 14:48
жжошш! :)

planirovschik
30.11.2006, 14:50
а у меня с завода провода разной длины и соответственно сопротивление их тоже разное :)Вобще сопротивление не от длинны зависит,а от сечения провода.
Значит если взять 1 км и 1 м того же самого провода, то их сопротивление одинаковое? :D
Али провода в славуте одинаковой длины?

LiaL
30.11.2006, 15:14
жжошш! :)
+1. Очень жжжот! :-D
Сопротивление зависит и от длины, и от сечения, и от материала провода, и от окружающей температуры.

Vnukovskiy
30.11.2006, 16:58
Значит если взять 1 км и 1 м того же самого провода, то их сопротивление одинаковое? :D
Али провода в славуте одинаковой длины? :-D А ты тестером мерил ВВ-провода разной длинны,но из одного комплекта?
если они у тебя разного сопротивления сочувствую. Как же будет работать двигло с разной искрой в каждом цилиндре? Наверно через ж...у.
Я лично укорачивал себе медные провода,чтоб не висели,как сопли.
Потом мерил тестером, все показания одинаковы,все провода разной длинны. Не надо парить :!: И производители такие дураки,не знают,что провода надо делать одной длинны :-D :-D :-D

shrayk
30.11.2006, 20:53
Длина разная, искра разная - ну вы блин и гоните!

Резистор нужен для подавления радиопомех, которые возникают во время коммутирования центрального провода катушки и центрального электрода свечи. Он уменьшает амплитуды токов в искрообразующем контуре. Негативным эффектом будет действительно подгорание контактов распределителя.

ЗЫ:
2 ккк:
там еще один резистор есть - контактный уголек на крышке распределителя :)

Coder
30.11.2006, 23:10
2 ккк:
там еще один резистор есть - контактный уголек на крышке распределителя :)
бедный уголек :-D :-D :-D

planirovschik
01.12.2006, 09:14
:-D А ты тестером мерил ВВ-провода разной длинны,но из одного комплекта?
если они у тебя разного сопротивления сочувствую. Как же будет работать двигло с разной искрой в каждом цилиндре? Наверно через ж...у.
Потом мерил тестером, все показания одинаковы,все провода разной длинны. Не надо парить :!: И производители такие дураки,не знают,что провода надо делать одной длинны :-D :-D :-D

Я тоже первый комплект проводов брал от 8 модели жигулей, они длинее наших, тоже укорачивал и сопротивления были разные. Длина здесь не причем, разницы в несколько сантиметров не скажется, на разброс сопротивления повлияло качество изготовления проводов. У них сопротивление показывало от 20 кОМ до 150 кОм :shock: . на таких немного поездил, пока комплект нормальных не купил, но ощутимой разници после замены я не почуствовал.

shrayk
01.12.2006, 23:32
Добрался сегодня до гаража и поиздевался над старым бегунком - вставил вместо резистора (его сопротивление, кстати, всего 1 кОм) алюминиевую (медной рядом не оказалось) шину сечением 4 квадрата. Свечи - бриск без резистора, провода чешские силиконовые, бензин 95.
Холодный двигатель с подсосом завелся с первых вспышек (обычно крутить стартер приходится секунды полторы), убираем подсос - троение появляется при 1000 об (раньше 1200), убираем дальше - глохнем на 380 об (раньше 500-550). ХХ стал заметно стабильнее, набор оборотов увереннее. Помех в используемом магнитолой фм диапазоне не наблюдалось.

ЗЫ: в общем получен положительный результат в соответствии с ожиданиями.

ВЫВОД: доработка от ККК имеет право на жизнь 8)

Vnukovskiy
02.12.2006, 10:04
:-D А ты тестером мерил ВВ-провода разной длинны,но из одного комплекта?

Я тоже первый комплект проводов брал от 8 модели жигулей, они длинее наших, тоже укорачивал и сопротивления были разные. Длина здесь не причем, разницы в несколько сантиметров не скажется, на разброс сопротивления повлияло качество изготовления проводов. У них сопротивление показывало от 20 кОМ до 150 кОм :shock: . на таких немного поездил, пока комплект нормальных не купил, но ощутимой разници после замены я не почуствовал.Правильно разницы в несколько сантиметров не скажется,а километр и сантиметр это уже не надо приравнивать.

Voblin_UA
05.12.2006, 20:06
Задал мне один тавровод вопрос про свечи, с резистором или без они нужны. И подумалось мне вот что. Провода силиконовые имеют приличное сопротивление, а нафиг тогда нужен резистор в бегунке ? Взял и выкинул, заменив куском ВВ провода с медной жилой. Завелась отлично, ХХ стабильные вплоть до 500 держатся, заводится легко. Включил радио - никаких новых помех не услышал.

Вот и думаю, где я неправ, особенно если учесть, что с завода провода были силиконовые...

Смотри, я могу быть не прав, но этот резистор заодно несколько снижает токовую нагрузку на выходной ключ коммутатора. Если силикон не сильно резистивный, то появляется некоторая опасность преждевременного выхода коммутатора из строя из-за его перегрева. Ну, это страшилка, как один из вариантов. Ты же критику сам просил? ;)

grab
06.12.2006, 15:04
Езжу больше недели с доработанным бегунком. Не ожидал, но стало лучше: при прогреве можно раньше задвигать подсос (не через 5мин, а через 3), нет подергиваний при езде на малых оборотах. Помехи в FM диапазоне чуть заметны на одной из слабых станций. Короче, мощность искры возросла и следствия от этого.

spalker
07.12.2006, 14:01
Езжу больше недели с доработанным бегунком. Не ожидал, но стало лучше: при прогреве можно раньше задвигать подсос (не через 5мин, а через 3), нет подергиваний при езде на малых оборотах. Помехи в FM диапазоне чуть заметны на одной из слабых станций. Короче, мощность искры возросла и следствия от этого.

самовнушение.
И нравиться же людям фигней заниматься.
Ну почему все себя считают умнее конструкторов?
Сопротивление в бегунке имеет напорядок меньшее сопротивление чем зазор в трамблере и в свече.
Так что когда из последовательной схемы его устраним шунтированием, заметного эффекта не добьемся, а помех таки да будет больше

spalker
07.12.2006, 14:19
ИМХО: шунтировать тоже можно, но лучше заменить резистор медным многожильным проводом сечением не меньше 2,5 и пропаять на контактах тугоплавким припоем.

ух...
да, уж 2,5 сечение это круто :D
Вы наверно считаете что там ток десятки ампер :-D :-D :-D

grab
07.12.2006, 15:09
самовнушение.
И нравиться же людям фигней заниматься.
Ну почему все себя считают умнее конструкторов?
Сопротивление в бегунке имеет напорядок меньшее сопротивление чем зазор в трамблере и в свече.
Так что когда из последовательной схемы его устраним шунтированием, заметного эффекта не добьемся, а помех таки да будет больше
Теория и практика иногда расходятся.Про конструкторов либо никак, либо хорошо. Я всё же промолчу. А визуально размер разряда больше. У меня два бегунка, один с резистором, один без. Менял недавно назад на резисторный, стало хуже.
Думаю, что если ВВ провода не силиконовые, или какие то дорогие (а не такие как у меня Мастер Спорт), то и разницы не ощутите.

spalker
07.12.2006, 15:30
Уменьшение сопротивления на 1кОм в высоковольтной цепи - капля в море
Есть свечи с сопротивлением 68кОм в 68 раз больше!
Провода высоковольтные обычно имеют сопротивление от нескольких килоом до десятков килоом.
Возможно то улучшение, которое заметили вы связано с другими конструктивными различиями разных бегунков.
Например контакт на одном немного длиннее, результатом чего является вдвое большей зазор между бегунком и контактами на крышке трамблера. Вот от этого зазора сопротивление зависит значительно!

Storag
07.12.2006, 18:33
Вобще сопротивление не от длинны зависит,а от сечения провода.
:-D Ой, нимагу! Аффтар, пиши исчё! :-D :-D :-D

Storag
07.12.2006, 18:43
Зависит, и очень зависит. Когда зазор пробит искрой - то сопротивление его очень малое, и тогда вступает в действие сопротивление проводов и бегунка. Убрав хоть одно из них получаем более мощную искру. А силиконовые провода имеют достаточно большое сопротивление - я свои мерял, там от 4 до 10 кОм. Обычные провода имеют внутри свернутый в спираль проводник, сопротивление там минимальное, порядка десятка Ом.

spalker
08.12.2006, 11:56
Зависит, и очень зависит. Когда зазор пробит искрой - то сопротивление его очень малое, и тогда вступает в действие сопротивление проводов и бегунка. Убрав хоть одно из них получаем более мощную искру. А силиконовые провода имеют достаточно большое сопротивление - я свои мерял, там от 4 до 10 кОм. Обычные провода имеют внутри свернутый в спираль проводник, сопротивление там минимальное, порядка десятка Ом.

считаем сопротивление
вторичная обмотка катушки = пару ом (не учитываем)
зазоры пробитые искрой = малое (не учитываем)
далее ВВ провод от катушки 4-10 кОм (хотя бывает и больше)
Уголек в трамблере = х.з. (не учитываем)
бегунок = 1 кОм
далее ВВ провод свечи = 4-10 кОм (хотя бывает и больше)
Свеча = от 0 до 60 кОм.

т.е. минимум сопротивление 9 кОм, максимум около 100 кОм
теперь выбросили резистор в бегунке
сопротивление цепи изменилось максимум на 11% минимум меньше чем на 1%

Теперь подумаем как влияет сопротивление цепи на энергию искры
зависимость явно с коэфициентом влияния меньше 1.
Иначе разброс параметров проводов влиял бы очень значительно.

С другой стороны споротивление проводов от 4 до 10 кОм.
Т.е. разброс значительный и никто не замечает разницы от замены местами этих проводов.
Есть в вашем комплекте провод с сопр 4 кОм а есть с 10кОм
что если поменять их местами вы почуствуете какое-то изменение?
А удаление сопротивления из бегунка это изменение сопротивления всего на 1 кОм.

Реально почувствовать разницу можно изменив это сопротивление несколько десятков килоом. А это уже напорядок больше чем сопротивление в бегунке.

kkk
08.12.2006, 12:35
Перебрасывание местами проводов разной длины никак не изменит "электрический баланс" системы зажигания в целом. Взял в кавычки малонаучное определение :) то есть если поменять провода - на свечу А попадет больше тока, но при этом на свечу В - однозначно меньше. Убрав резистор из бегунка - увеличиваем ток в любом случае. Кроме того - очем мы спорим вообще ? Попробовавшие уже рассказали о положительном результате :)

08.12.2006, 13:28
Мдяяя!Читаешь это все и вспоминаешь фразу Штирлица Мюллеру:...плохо у Вас,г-н группенфюрер,было в школе с Законом Божьим!
1- Читайте мануал:сопрот.первичной обм. КЗ при +25 С должно быть 0,45+/- 0,05 Ом,вторичной-4,5+/- 0,5 кОм.Но здесь речь идет об сопротивлении пост. току,а в рабочем режиме имеет место быть и реактивная составляющая! Это-закон,норма,придурь теоретиков,но ЭТО ЕСТЬ ВСЕГДА.
2-ВВпровода бывают:простые с медными проводниками,резистивные-с жилой из пряжи,пропитанной сажевым расвором,реактивные-с жилой из нити,пропитанной смесью ПХВ пластика и ферропорошка,сверху повитую спиралью из высокоомного провода,таким образом последний представляет собой проволочный резистор он же дроссель,лучше подавляющий помехи.Кстати,те,у кого "нет помех" послушайте в это время не УКВ, а средние волны.Тут тоже действуют те же законы.Вариации в исполнении-на совести изготовителей.Изоляция-хоть силикон,хоть ПХВ.
3- про таком напряжении и токе во ВТОРИЧНОЙ цепи изменение сопротивления проводников мало влияет на общую картину.
4-конечно,если свеча покрыта нагаром(т.е.параллельно ей появился шунт,возможны и вариации на тему:выбросил,стало лучше!

spalker
08.12.2006, 14:27
ну так и я ж о чем,
только книжку с опечаткой взял где сопр вторички было с опечаткой
Ом, вместо кОм. Сдуру так и написал в посте. :oops:
А поскольку оно килоомы то это только подтверждает мои слова

Tom
10.12.2006, 22:18
ну так и я ж о чем,
Подтверждаю! Свечи NGK прошли 20 тыс., провода силиконовые. С резистором и без - одинаково! Свечи Denso новые - тоже одинаково!

ViC
11.12.2006, 00:22
Так какие свечи мне ставить??? купил NGK №4 - с резистором - как сказали на рынке, для безконтактного зажигания, а Sergey12S писал
денег в сумме 35-40 грн на комплект чемпионовских свечей N9Y (те, которые для "классики", без резистора) - зажали... И при этом дружно все забыли, что по мурзилке на карбюраторный тавродвигатель свечи ставятся именно без резистора. Это два. - где правда?

spalker
11.12.2006, 12:08
Так какие свечи мне ставить??? купил NGK №4 - с резистором - как сказали на рынке, для безконтактного зажигания, а Sergey12S писал
денег в сумме 35-40 грн на комплект чемпионовских свечей N9Y (те, которые для "классики", без резистора) - зажали... И при этом дружно все забыли, что по мурзилке на карбюраторный тавродвигатель свечи ставятся именно без резистора. Это два. - где правда?

С резистором или без ставить свечи нужно в зависимости от того какие высоковольтные провода используете.

Если провода с медным проводником и колпачками на свечи без резистора - тогда нужны свечи с резистором

Если провода с медным проводником и колпачками с резистором - тогда нужны свечи без резистора

Если провода с резистивным проводником (т.е. сами провода имеют большое сопротивление)- то нужны свечи без резистора

Coder
11.12.2006, 12:29
а как определить какие у меня с завода?
с резистором или без?

spalker
11.12.2006, 12:31
а как определить какие у меня с завода?
с резистором или без?

померять сопротивление омметром.

shrayk
11.12.2006, 12:57

ух...

8) А Вы не считаете, что у проводника с бОльшим сечением сопротивление меньше?

Вот именно, что если бы ток там был большим, то никаких проблем не было бы. Но там как раз наоборот - большой разности потенциалов хватает для пробоя искрового промежутка, а вот силы тока для достаточно "мощной" искры - не всегда. Особенно это чувствуется на холодном двигателе, когда поджечь смесь еще трудно.

Tom
11.12.2006, 13:19
Токо шо промерял... :shock:
13, 12, 9, 8 кОм соответственно! Центральный 10 кОм.
Такой разброс нормальный??
П.С. Провода силиконовые, жила какаято типа графита на вид, а внутри типа нитки....

spalker
11.12.2006, 13:28

ух...

8) А Вы не считаете, что у проводника с бОльшим сечением сопротивление меньше?

Вот именно, что если бы ток там был большим, то никаких проблем не было бы. Но там как раз наоборот - большой разности потенциалов хватает для пробоя искрового промежутка, а вот силы тока для достаточно "мощной" искры - не всегда. Особенно это чувствуется на холодном двигателе, когда поджечь смесь еще трудно.

да уж...
цепь последовательная в ней имеем провода с сопротивлением в килоомы. Какая разница какое сопротивление вставить вместо бегунка сотую ома или тысячную?
Так что сечение там рояли не играет

spalker
11.12.2006, 13:30
Токо шо промерял... :shock:
13, 12, 9, 8 кОм соответственно! Центральный 10 кОм.
Такой разброс нормальный??
П.С. Провода силиконовые, жила какаято типа графита на вид, а внутри типа нитки....

Да, это нормальный разброс.