Просмотр полной версии : Вопрос по ПДД
Вопрос такой: если на регулируемом перекрестке я повернул направо на зеленый свет, но при этом стрелка для поворота не горела, а на основном зеленом не указано направление движения (например только прямо или прямо и направо), подскажите пожалуйста нарушил ли ПДД?
П.С. правила курил долго но до конца так и не разобрался
и еще большое спасибо АК за прилепленную тему со ссылками respect
Андрей Олегович
24.11.2006, 17:50
нарушил ли ПДД?
Да.
8.7.3. з) вимкнений сигнал додаткової секції забороняє рух у напрямку, вказаному її стрілкою (стрілками).
8.7.3. з) вимкнений сигнал додаткової секції забороняє рух у напрямку, вказаному її стрілкою (стрілками).
а как понять в каком направлении стрелка запрещает движение если она не горит и ни чего не видно? (например перекресток в Харькове возле автовокзала при повороте с пр. Гагарина на ул. Гагарина)
Но как же 8.7.3 г) чорна контурна стрілка (стрілки), нанесена на основний зелений сигнал, інформує водіїв про наявність додаткової секції світлофора і вказує інші дозволені напрямки руху ніж сигнал додаткової секції;
А если на основном сигнале нет стрелок, то движение разрешено во всех направлениях, разрешенных знаками (ИМХО).
Просто по логике: если можно прямо то почему нельзя направо? Кому можно этим помешать (пешеходов ессно пропускаем)? Я бы рассматривал такой светофор как светофор без допсекции и с картонной стрелкой.
Андрей Олегович
24.11.2006, 19:30
Но как же 8.7.3 г) чорна контурна стрілка (стрілки), нанесена на основний зелений сигнал, інформує водіїв про наявність додаткової секції світлофора і вказує інші дозволені напрямки руху ніж сигнал додаткової секції;
А кто сказал, что эти черные стрелки там обязаны быть? Они могут быть, а могут не быть.
А если на основном сигнале нет стрелок, то движение разрешено во всех направлениях, разрешенных знаками (ИМХО).
Пункт 8.7.3. з) четко говорит, что не во всех.
Просто по логике: если можно прямо то почему нельзя направо?
Потому что это запрещает пункт 8.7.3. з)
Кому можно этим помешать (пешеходов ессно пропускаем)?
Транспортным средствам движущимся на свой зеленый с других направлений. Если ты поворачиваешь направо на обычный зеленый светофор без всяких дополнительных секций (или с картонной стрелкой), то ты имеешь преимущество перед всеми, кто едет туда с других направлений.
Я бы рассматривал такой светофор как светофор без допсекции и с картонной стрелкой.
Рассматривать что угодно и как угодно - это право любого человека. А ездить согласно правилам дорожного движения - это обязанность.
Андрей Олегович
24.11.2006, 19:37
а как понять в каком направлении стрелка запрещает движение если она не горит и ни чего не видно?
По логике вещей из черных стрелок на основном зеленом сигнале светофора. Но как я уже писал, их никто не обязан устанавливать.
Проблемы индейцев (водителей) вождя (автодор, или кто там эти сфетофоры устанавливает) не интересут.
В лучшем случае ты можешь прикинуться шлангом в темное время суток и сказать остановившему тебя ИДПСу, что ты ничего не знаешь, едешь тут первый раз и никакой доп секции в темноте не видел.
(например перекресток в Харькове возле автовокзала при повороте с пр. Гагарина на ул. Гагарина)
Насколько я знаю, там перекресток проспекта Гагарина с проспектом Гагарина. Речь идет о том, повороте, который надо делать, если ехать от Одесской в центр и сворачивать к площади Руднева? Если так, то какие там могут быть варианты? Есть две зеленые секции светофора и два возможных направления движения: левая (основная) секция - прямо. Правая (дополнительная) - направо.
Нашел обсуждение этого вопроса с твоим (Andrew_K это ж ты, AK?) участием тут (http://www.bmwua.net/saiphorum/read.php?f=1&i=71722&t=71655#reply_71722)
Андрей Олегович
24.11.2006, 20:38
Нашел обсуждение этого вопроса с твоим (Andrew_K это ж ты, AK?) участием тут (http://www.bmwua.net/saiphorum/read.php?f=1&i=71722&t=71655#reply_71722)
Надо же. :)
..... их никто не обязан устанавливать.
меня как раз и интересовало - обязаны они там быть или нет, спасибо за разъяснение :D
хотя, получается,что именно эти стрелки и указывают на наличие дополнительной секции :roll:
8.7.3 г) чорна контурна стрілка (стрілки), нанесена на основний зелений сигнал, інформує водіїв про наявність додаткової секції світлофора і вказує інші дозволені напрямки руху ніж сигнал додаткової секції;
Транспортным средствам движущимся на свой зеленый с других направлений.
А с каких направлений, кроме встречных, поворачивающих налево, могут двигаться эти транспортные средства? А встречные, поворачивающие налево будут пропускать тебя, ведь они не знают что у тебя стрелка не горит.
Андрей Олегович
24.11.2006, 20:54
..... их никто не обязан устанавливать.
меня как раз и интересовало - обязаны они там быть или нет, спасибо за разъяснение :D
Ну, честно говря, может быть в ГОСТе или ДСТУ на светофоры написано, что обязаны делать эти стрелки. Не знаю, я его не читал. Но ездим-то мы не по ГОСТам, а по ПДД, а в ПДД ничего про обязанность не говорится.
Андрей Олегович
24.11.2006, 20:59
Транспортным средствам движущимся на свой зеленый с других направлений.
А с каких направлений, кроме встречных, поворачивающих налево, могут двигаться эти транспортные средства? А встречные, поворачивающие налево будут пропускать тебя, ведь они не знают что у тебя стрелка не горит.
И в результате они не успеют повернуть и с их стороны выростит пробка. То есть теряется весь смысл светофоров с доп секцией. Хотя, если честно, то я еще не видел ни одного светофора, работающего в таком режиме. Все таки ИМХО, эти стрелки направо делаются в первую очередь для того, чтобы пешеходы могли мпокойно переходить на свой пешеходный зеленый.
если есть только один зеленый, то он регулирует одновременно и прямо и напрво...
если есть дополнительная секция то она регулирует поворот именно направо и поэтому есть варианты когда горит только направо, только прямо и горят оба!!! т.е. и прямо и направо...
в первую очередь, как правило, для обеспечения перехода пешеходами, бывает что и трамваи так развязываются
если есть дополнительная секция то она регулирует поворот именно направо и поэтому есть варианты когда горит только направо, только прямо и горят оба!!! т.е. и прямо и направо...
не соглашусь с вами: существуют такие светофоры, в которых на дополнительной секции нарисована стрелка прямо
Есть такие, что только прямо.
Причем, пока он не загорится - даже не видно, что там нарисовано
Уроды, блин :)
а насчет картонных стрелок, так их вообще в правилах нету :-D :-D :-D
Андрей Олегович
27.11.2006, 00:11
RSQ, Struk, если на светофоре есть единственная дополнительная секция со стрелкой прямо, которая расположена справа от основного сигнала светофора, то на таком перекрестке нет поворота направо по определению. Их ставят на Т-образных перекрестках. Так что определить куда именно указывает негорящая дополнительная секция, ИМХО, труда не составляет.
АК, дружочек, там есть заезд направо к стадиону. Довольно широкий. Улицей не считается, но откуда это знать приезжему? :)
Андрей Олегович
27.11.2006, 15:09
Где там?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot