PDA

Просмотр полной версии : Управление воздушной заслонкой

реношник
24.05.2014, 18:33
Вот сделал человеку на заказ, думаю сейчас такой же девайс делать уже себе ... :a_g_a:

www.youtube.com/watch?v=qUr46tS3my0

https://b-a.d-cd.net/ce770b4s-960.jpg

https://g-a.d-cd.net/36770b4s-960.jpg

https://a-a.d-cd.net/4e770b4s-960.jpg

кук
24.05.2014, 18:35
Делитесь и периферией, что пользы от платы...Что в качестве исполнительного механизма?

lend
24.05.2014, 18:48
стоит видать какой то электрокорректор с фары

реношник
24.05.2014, 19:18
Что-то фото не хотят все размещаться...

вот драйвер шаговика

http://i.piccy.info/i9/8f415365e9de63d6bcfff60a59a32f92/1400739313/51011/310924/draiver.jpg

привод - шаговик "приоровский" http://avtozapchasti.zakupka.com/p/1895427-motoreduktor-zaslonki-pechki-vaz-1118-2170-kaluga-2170-8127100/

ЗАПАДЛО
25.05.2014, 00:11
Нельзя в месте где тряска и смазка применять панели и вертикальный монтаж резисторов рядом с (возможно) металлическим теплоотводом.
Еще перемычки слишком высокие. А вообще - идея люкс.
Только транзисторчик припаять с правильной стороны :)

Tom
26.05.2014, 12:31
Делитесь и периферией, что пользы от платы...Что в качестве исполнительного механизма?
Так видно же на фото, сервопривод заслонки печки "Приоры". У меня такой же стоит.

кук
26.05.2014, 12:34
Видно. Просто первая картинка долго не открывалась, вот и спросил.
Да и не одна она в авто, был базар и о заслонке печки, чем не вариант?

Tom
26.05.2014, 15:17
Вот сделал человеку на заказ, думаю сейчас такой же девайс делать уже себе ...
Извините за глупый вопрос, но я не понял, по какому алгоритму происходит управление? Или вручную??
У меня стоит SECU. Раньше прошивка позволяла управлять ВЗ только по температуре, без привязки к оборотам. И это было не очень, т.к. при разной температуре за бортом для поддержания одинаковых оборотов нужно разное положение ВЗ! Потом разработчик написал прошивку, которая работала по температуре но с привязкой к оборотам. Т.е. РХХ отклоняет ВЗ от температурного графика для поддержания оборотов. И только с этой прошивкой система стала полноценной.

реношник
26.05.2014, 22:35
Извините за глупый вопрос, но я не понял, по какому алгоритму происходит управление? Или вручную??
У меня стоит SECU. Раньше прошивка позволяла управлять ВЗ только по температуре, без привязки к оборотам. И это было не очень, т.к. при разной температуре за бортом для поддержания одинаковых оборотов нужно разное положение ВЗ! Потом разработчик написал прошивку, которая работала по температуре но с привязкой к оборотам. Т.е. РХХ отклоняет ВЗ от температурного графика для поддержания оборотов. И только с этой прошивкой система стала полноценной.

в данном варианте заказ был на ручное управление ...

Yurasvs
26.05.2014, 22:50
Нельзя в месте где тряска и смазка применять панели и вертикальный монтаж резисторов рядом с (возможно) металлическим теплоотводом.
Еще перемычки слишком высокие. А вообще - идея люкс.
Только транзисторчик припаять с правильной стороны :)
Да не нужен там теплоотвод, моторчик этот жрет немного. Транзисторы тоже не нужны, сейчас полно готовых микросхем управления шаговиками на любой вкус, в том числе с защитами от КЗ и ШИМ управлением током в обмотках. Их можно в неограниченном количестве выковыривать из старых принтеров.

Tom
27.05.2014, 09:10
в данном варианте заказ был на ручное управление ... А зачем нужны герконы на карбе, если используется пик? Почему нельзя посчитать шаги от закрыто, до открыто?
Или по другому. Если управление ручное и стоят герконы для определения крайних положений, то зачем нужен пик? Для голоса? По моему скромному мнению, голос говорит много лишнего. Вот зачем водителю знать, в каком положении ВЗ?? Голос должен сообщать о поломках и куда поворачивать.

ivg
27.05.2014, 10:36
Может лучше сделать автомат?
Контроллер подключается к датчику температуры мотора, катушке зажигания, концевику ДЗ.
Строим кривую положения воздушной заслонки от температуры.
+ если закрыта ДЗ (концевик замкнут) контроллер может делать небольшую коррекцию, чтобы держать обороты при отпущеной педали в определенных пределах.
Ну и перевод в ручной режим предусмотреть тоже надо

Tom
27.05.2014, 14:40
Может лучше сделать автомат?
Контроллер подключается к датчику температуры мотора, катушке зажигания, концевику ДЗ.
Строим кривую положения воздушной заслонки от температуры.
+ если закрыта ДЗ (концевик замкнут) контроллер может делать небольшую коррекцию, чтобы держать обороты при отпущеной педали в определенных пределах.

И получим МПСЗ SECU )))

Dimonfish
28.05.2014, 20:02
там кстати, главное шоп с редуктора не торчал червяк штока (бо пожрет шестерни в редукторе), а пропуски в крайнем положении иму пофиг, соответственно, можно применить более адекватное управление обмотками через специфичные драйверы с ШИМом и прочее, для ручного режима микроконтроллер нафик невпился. в секу-3 связка L297\L298. STEP\DIR

ЗАПАДЛО
29.05.2014, 21:15
Да не нужен там теплоотвод, моторчик этот жрет немного. Транзисторы тоже не нужны, сейчас полно готовых микросхем управления шаговиками на любой вкус, в том числе с защитами от КЗ и ШИМ управлением током в обмотках. Их можно в неограниченном количестве выковыривать из старых принтеров.

Я писал не про тепло а возможность замыкания.

реношник
31.05.2014, 12:27
Я писал не про тепло а возможность замыкания.

честно говоря не вижу мест где могут произойти замыкания от тряски (вибрации) ...