Просмотр полной версии : Вопрос по теории киков "про горб 100Hz"
Вот посмотрел на зависимость АЧХ от формы ящика.
http://tavria.org.ua/forum/files/achxkorp.jpg
Вопрос первый - действително ли это так на практике? И является ли горб на рис.2 тем самым 100Hz.
Если это так, вопрос второй - есть ли методы борьбы с этим горбом(кроме ваты)?
Могут ли помочь такие варианты:
- демпфирование движения воздушной массы (сжатия) например пористой резиной на задней стенке;
- рассеивание отражения шероховатым материалом например пенопласт.
Nick_Nissan
27.11.2006, 07:45
Вот посмотрел на зависимость АЧХ от формы ящика.
http://tavria.org.ua/forum/files/achxkorp.jpg
Вопрос первый - действително ли это так на практике? И является ли горб на рис.2 тем самым 100Hz.
Да, если длина ящика порядка 1.5 метра :).
Если это так, вопрос второй - есть ли методы борьбы с этим горбом(кроме ваты)?
С горбом на рисунке, или со 100 Гц горбом?
Могут ли помочь такие варианты:
- демпфирование движения воздушной массы (сжатия) например пористой резиной на задней стенке;
- рассеивание отражения шероховатым материалом например пенопласт.
Ну если сделал прямоугольные ящики в кики и напрягает стоячая волна между дином и противоположной стенкой, то пробуй :).
Маша Синичкина
27.11.2006, 12:29
Поддержу Nick_Nissan-а
Да, если длина ящика порядка 1.5 метра .
если длина ящика порядка 1.5 метра в смысле растояние от диффузора до задней стенки? тогда при длине волны 100Hz = 3,4 м. на 1,5 м. мы получим пол волны - противофазу, т.е. провал а не горб.
автор статьи из которой я содрал рисунок писал что это рисунок чут-ли не из учебника, так может кто-то читал этот учебник?
я знаю что в горб на 100Hz дают свой вклад и салон Таврии и (в моем случае) усилитель. но в данном случае я хочу узнать - раз описана закономерность искривления АЧХ от формы ящика - значит должны быть и методы борьбы с этим?
Маша Синичкина
28.11.2006, 09:20
если длина ящика порядка 1.5 метра в смысле растояние от диффузора до задней стенки? тогда при длине волны 100Hz = 3,4 м. на 1,5 м. мы получим пол волны - противофазу, т.е. провал а не горб.
Хорошо, пусть так. Тогда, исходя из ваших рассуждений, чтоб получить горб, расстояние должно быть равно волне, то бишь 300/100=3 метра. Что еще больше. :)
автор статьи из которой я содрал рисунок писал что это рисунок чут-ли не из учебника, так может кто-то читал этот учебник?
Так может в учебнике имелась в виду концертная акустика, для которой такие размеры в порядке вещей. Или частота не сто, а триста герц?
я знаю что в горб на 100Hz дают свой вклад и салон Таврии и (в моем случае) усилитель. но в данном случае я хочу узнать - раз описана закономерность искривления АЧХ от формы ящика - значит должны быть и методы борьбы с этим?
Вот как раз размер салона Таврии и дает такой стояк. Я, например, долго боролась с горбом на 150Гц...
А ящик... Ну, пусть у него расстояние до задней стенки 10..15см. На какой частоте он будет резонировать - сами посчитайте. ;)
Вот иллюстрация. АЧХ одного из моих старых подседельников. Наблюдаете провалы? Оно? ;)
http://tavria.org.ua/forum/files/kicx_right.gif
А методы борьбы - непараллельнеость стенок, демпфирование стенок.
Согласен по этому графику можно посчитать (если бы не демпфирование) расстояние до задней стенки 10-15 см расстояние + 9-4 см демпфирование.
Что-ж в выходные попробую пенопласт. я так понимаю, что поворот динамика при параллельных стенках - "до печки"?
Маша Синичкина
28.11.2006, 14:32
Что-ж в выходные попробую пенопласт. я так понимаю, что поворот динамика при параллельных стенках - "до печки"?
А что у вас за проблема? Что вы собираетесь лечить пенопластом?
Не только непараллельность стенок, но и размещение динамика не по центру лицевой панели, а со смещением как по вертикали так и по горизонтали.
Теплоизолировать видать :-D
Раньше было вообще гудение на 100-200Hz. Поменял ГУ(MOSFET), простелил стенки ватином из старых колонок, теперь могу даже регулятор НЧ в плюс поднимать.
На сейчас ощущается небольшой дискомфорт на некоторых песнях. Добавить втина - не могу, падает чувствительность(музыка где-то на улице за закрытым окном).Внешний усилитель и салон я оставил на весну, а пока хочу выжать максимум из того что есть.
Почему я хочу что-то сделать с колонками? Спикершоп рисует тот-же горб, когда динамику нехватает объема. Вот я и подумал что расположение задней стенки влияет на тоже самое. И горб находится в районе резонанса динамика.
Маша Синичкина
28.11.2006, 16:29
Не поможет, ИМХО. Скорее всего, вы правы, этим динамикам просто не хватает объема. Немного исправить ситуацию можно заполнением разрыхленным синтепоном (не ватином, не поролоном, не войлоком!), но это несколько снизит отдачу...
Какой Qts и какой эквивалентный объем у ваших динамиков?
Мерял не аккуратно объем 4.1 л. по другим публикациям - Prolodgy ex52c от 4л. до 4.5л. Разберусь с "коробочкой" померяю точней. Да ящик 4.5 л. без учета динамика и фазоинвертора(2.5 см Х 6 см.). материал колонок дсп 10-12 мм. бывшие колонки Technics rms-60 watt (какой классный у них был бас - бумага 25см., но сгорел).
Nick_Nissan
28.11.2006, 17:07
Мерял не аккуратно объем 4.1 л. по другим публикациям - Prolodgy ex52c от 4л. до 4.5л. Разберусь с "коробочкой" померяю точней. Да ящик 4.5 л. без учета динамика и фазоинвертора(2.5 см Х 6 см.).
Так у тебя ещё и фазоинвертор...
2.5 см - это диаметр? :) Настройка фазика фронта на 65 Гц?
Хм....... (дальше идет непереводимая игра слов...) :shock:
2.5 см - это диаметр? Настройка фазика фронта на 65 Гц?
Да. Да.
Маша Синичкина
28.11.2006, 17:21
Так есть на них параметры Т-С?
ФИ считался Speaker Workshop так, чтобы горб не поднимался.
Недостоверные - sound выделывался когда мерял (раз померяю импеданс низ 4 ома, другой раз 50 ом).
Маша Синичкина
28.11.2006, 17:42
Недостоверные - sound выделывался когда мерял (раз померяю импеданс низ 4 ома, другой раз 50 ом).
А как же вы считали, если параметры Т-С недостоверны?
Получил правдоподобный объем, и решил что для начала хватит. Терпения не хватило, хотелось услышать что получится. Возьму ноутбук перемеряю аккуратно.
Nick_Nissan
28.11.2006, 18:09
ФИ считался Speaker Workshop так, чтобы горб не поднимался.
А диаметр порта тоже расчитан? :)
З.Ы. Ставить ФИ на фронт в автомобильных системах - неблагодарное занятие.
А диаметр порта тоже расчитан?
Диаметр считался от длины. общая глубина 9см. поэтому длина порта 6см., чтобы в стенку не упереться. и диаметр удачный - дюймовый.
Ставить ФИ на фронт в автомобильных системах - неблагодарное занятие.
Саб в ближайшее время не планируется, поэтому и пытаюсь оттянуть низы на двухполоске.
Nick_Nissan
28.11.2006, 18:40
А диаметр порта тоже расчитан?
Диаметр считался от длины. общая глубина 9см. поэтому длина порта 6см., чтобы в стенку не упереться. и диаметр удачный - дюймовый.
Серьёзный, почти научный расчет :). Мысль о том, что площадь порта раз в 25 меньше площади динамика не настораживала?
Ставить ФИ на фронт в автомобильных системах - неблагодарное занятие.
Саб в ближайшее время не планируется, поэтому и пытаюсь оттянуть низы на двухполоске.
Лучше, ИМХО, довольствоваться низами от 60-80 Гц, чем оттягивать их ниже и потом ломать голову, почему же это все звучит неприятно.
Мысль о том, что площадь порта раз в 25 меньше площади динамика не настораживала?
Можно сделать больше, но в другом корпусе, да и с другими динамиками и не в этой машине :-D
Лучше, ИМХО, довольствоваться низами от 60-80 Гц
Лучше, ИМХО, довольствоваться низами от 60 Гц на -6Дб чем на -12Дб.
Маша Синичкина
28.11.2006, 19:56
Лучше, ИМХО, довольствоваться низами от 60 Гц на -6Дб чем на -12Дб.
Если они будут.
Но я вам желаю успеха. Если у вас получится, вы будете первым, из тех, кого я знаю, у кого заиграют фазоинверторы в киках.
Но я вам желаю успеха. Если у вас получится, вы будете первым, из тех, кого я знаю, у кого заиграют фазоинверторы в киках.
Не стыдно? :wink:
Маша Синичкина
29.11.2006, 11:55
Ну а вдруг???
Бывает что и из кубиков с буквами "Ж", "П", "О", "А" удается сложить слово "СЧАСТЬЕ"...
Вот перемерял на нотбуке один динамик, второй в выходные сниму.
Посмотрите на предмет правдоподобности (на пассивных элементах проверился 4 Ома и 50 ом показывает правильно и главное стабильно).
EX52c:
Resonance(Fs) - 99.630 Hz
Compliance(Vas) - 4.583 liters
Total Q (Qts) - 0.782
Mechanical Q (Qms) - 12.110
Electrical Q (Qes) - 0.836
Inductance (Le) - 0.150 mH
Inductance (L1) - 0.259 mH
SeriesRes (R1) - 12.730 Ohms
DC Resistance (Re) - 4.172 Ohms
Измерение проведено по первому методу "дуньте в трубку" - импеданс в возухе + импеданс дина прикрученного снаружи к ЗЯ (3.4 л. - какой был под рукой).
Подставил я данные спикершоп - он меня удивил, он показывает разницу в горбе +3Дб между ЗЯ и ФИ, а спикер воркшоп только +1Дб. Обидно но по звуку спикершоп "правильнее". И самое грустное что ближайшее улучшение что ЗЯ что ФИ на ящиках >10литров.
Sergey12S
30.11.2006, 09:34
Бывает что и из кубиков с буквами "Ж", "П", "О", "А" удается сложить слово "СЧАСТЬЕ"...
А бывает, что всего 4 ошибки превращают "ПИВО" в "ВОДУ". Так что - непредсказуемо.....
[quote="Arrt"]
Нет есть помимо горб ачх который возникает при установки уже готовой колонки в салон автомобиля :) По причинам его ( салона) маленького размера и обьема. Имхо нужно глушить салон помимо вибры - шторки всякие, меховой потолок, карты ... Вообщем этот вопрос не до конца изучен и как правило вообще игнорируется ...
Маша Синичкина
30.11.2006, 12:53
И самое грустное что ближайшее улучшение что ЗЯ что ФИ на ящиках >10литров.
"Ну не созданы мы, кролики, для лазанья" (c) Типично дверной динамик. В малом объеме горбит на 150Гц, как раз на той частоте, на которой радостно резонирует салон. :(
Заткнул ФИ горб ушел вместе с частью низа - плохо :( . Да еще твитеры начали доставать своим жестяным привкусом :( . Надо что-то делать :!: . HELP!
Приветсвуются любые предложения, кроме смены машины :D
П.С. может есть что из померяных динов на 13.
Olenevod
30.11.2006, 15:40
П.С. может есть что из померяных динов на 13.
Ой, че щас начнется :-D, шел бы тихонько в поиск, пока никто не услышал :wink:
У меня 4" среднечастотники в 1,5л играют ровнее.
Sergey12S
30.11.2006, 16:41
Приветсвуются любые предложения, кроме смены машины :D
Поменять все остальное
Маша Синичкина
30.11.2006, 16:47
У меня 4" среднечастотники в 1,5л играют ровнее.
:)
Маша это что за дины посчитанный или абстрактные?
Маша Синичкина
30.11.2006, 17:23
Это хеликс пресижн 4"
Helix HXS 234 G PRECISION ?
Маша Синичкина
30.11.2006, 17:37
Угу. Они самые.
Но у меня они в ЗЯ 1,2л. Играют серединку.
По крайней мере вселяет надежду.
А что вы знаете о Helix HXS 205G PRECISION , а так понимаю это мидбас от Helix HXS 236 PRECISION. У него Qts подобный или больше?
Маша Синичкина
30.11.2006, 18:18
Эти не меряла. Может Севлад знает?
Olenevod
30.11.2006, 21:45
У прецижинов бюджет несколько отличный от пролоджи. А вообще кинь взгляд на прилепленные темы, там есть база данных по динамикам. В твоем бюджете в ящик лезут Prologi Referens, Helix Blue, Kicks AL, Hifonics Zeus. Все в 13м размере.
У прецижинов бюджет несколько отличный от пролоджи. А вообще кинь взгляд на прилепленные темы, там есть база данных по динамикам. В твоем бюджете в ящик лезут Prologi Referens, Helix Blue, Kicks AL, Hifonics Zeus. Все в 13м размере.
Посмотрел в спикершопе самое приличное это Zeus, но для того чтобы он работал нужно 8 литров. Похоже это не мой бюджет. Теже грабли, только зубьев меньше.
А вот прецижин 4" меня вдохновил. АЧХ заманчивая. Меньше размер! Меньше объем! Может даже удастся повернуть его получше. И есть один вариант немного провалить 100Hz. Похоже лучше бумаги может быть только хорошая бумага.
Я определился с критерием Fs <90Hz (подальше от горба) Qts<0.5 (за это меня тут пинают) Vas<5л.
А что вы знаете о Helix HXS 205G PRECISION , а так понимаю это мидбас от Helix HXS 236 PRECISION. У него Qts подобный или больше?
205 это мидбасы от 235 комплекта.
206 от 236.
205 - ящик литров на 5, в Роста такие были. Отчет тут гдето тоже был.
234 - это комплект, он дороговат
204 - отдельно мидбас (серенка в нашем с Машей случае) - цена очень адекватная.
234 - это комплект, он дороговат
Мне всеравно нужны твитеры, так что наверно комплект. да и есть надежда что кросоверы тоже получше (конденсаторы по приличней).
Послушал недавно неплохой Gembird(гражданский, не автомобильный), у него 5" дин (дифузор 11 см.)
так объема в нем грязного 9.5 л. Вот и берут меня сомнения что я смогу оформить 5", поэтому рассматриваю 4".
Попалась подруки рулетка измерил салон, перевел в частоты.
Ширина 130 см. дает всплеск на 265Hz давит 133 Hz. Длина от низа стекла до низа стекла 250см. от заднего стекла до ног переднего пассажира 290см. приблизительно, всплеск 140-150 Hz провал 68-78Hz. Из этого получается что горб на 150 Hz более ощутим из-за провала на 130Hz.
Вопрос: есть ли в этом зерно правды?
Маша Синичкина
03.12.2006, 09:58
Измеренные резонансы салона: 150Гц и 60Гц.
Nick_Nissan
03.12.2006, 14:08
Попалась подруки рулетка измерил салон, перевел в частоты.
Ширина 130 см. дает всплеск на 265Hz давит 133 Hz. Длина от низа стекла до низа стекла 250см. от заднего стекла до ног переднего пассажира 290см. приблизительно, всплеск 140-150 Hz провал 68-78Hz. Из этого получается что горб на 150 Hz более ощутим из-за провала на 130Hz.
Вопрос: есть ли в этом зерно правды?
Правды только небольшое зерно и есть. Салон автомобиля сильно неправильной формы, поэтому рулеткой можно только оценить частоты горбов по порядку (т.е. с расбросом в 10 раз). Точнын цифры можно получить только так, как это сделала Маша, а именно промерять.
Измеренные резонансы салона: 150Гц и 60Гц.
А провалы? Или у них настолько низкая добротность? А может ожидаемый провал на 130 попал на раздел мида и баса?
Я почему все это спрашиваю. Я хочу попробовать за счет оформления провалить на -1, -2 Дб частоты в районе 130-150Гц. Если там есть провал из-за салона то я получу большую бяку.
Маша Синичкина
04.12.2006, 13:22
У меня главный провал был в районе 500Гц...
Небольшой вопрос, особенно Маше:
Подставляю в спикершоп параметры Киксов и выходит очень неплохая картинко в обьеме 2,5-3 литра - примерно их эквивалентный обьем. Но ведь извесно, что частота резонанса в данном случае будет фс * 1,41 и равна, примерно опять же, 120-130Гц. Спмкершоп врет не по детски??? :shock:
Попробовал я helix 234 в 2.3 л. ФИ. На слух ФИ не работает, т.е. в таком же ящике без ФИ зучит также. Правда есть один плюс - серединка прорисовывается великолепно(слушал дома через усь старенький но класс А).
Есть мысль приделать третью полосу. Если helix упаковать в 1,5 л., то останется еще литров 3-5.
У меня есть вопрос - не сгорят ли ЕХ 5.2 если я их заставлю работать ниже резонанса (отрежу емкостью от 90-100 Гц)?
Маша Синичкина
19.12.2006, 13:26
Небольшой вопрос, особенно Маше:
Подставляю в спикершоп параметры Киксов и выходит очень неплохая картинко в обьеме 2,5-3 литра - примерно их эквивалентный обьем. Но ведь извесно, что частота резонанса в данном случае будет фс * 1,41 и равна, примерно опять же, 120-130Гц. Спмкершоп врет не по детски??? :shock:
Спикершоп горбик показывает. Вроде, так и должно быть...
У меня есть вопрос - не сгорят ли ЕХ 5.2 если я их заставлю работать ниже резонанса (отрежу емкостью от 90-100 Гц)?
Есть риск механически повредить. Хотя я не уверена.
Есть риск механически повредить.
Это в смысле катушка может из сердечника выскочить? он вроде жестковат для этого.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot