Просмотр полной версии : употребление безалкогольного пива за рулем (театр абсурда)
Поделюсь своим горьким опытом питья безалкогольного пива за рулем, возможно кому то пригодится в жизни.
Ситуация была стандартна: безалкогольное пиво - ДПС - запах изо рта - нарколог. На приеме у нарколога осложнилось все тем, что нарколог (тот который на Семьи Хохловых, 5) признал меня находящимся в состоянии алкогольного опьянения. При этом я не дышал ни в какие трубки, у меня не брали никакие анализы (!!!!). Просто посмотрела на меня и сказала: "Вы пьяны, я оформляю протокол". После этого был суд, меня лишили прав на 1 год. Я подал скаргу в апеляционный суд и выиграл его. постанову по лишению меня прав скасували и направили дело на повторное рассмотрение в тот же суд. На повторном рассмотрении я рассказал судье, что я пил безалкоголку и что у меня не брали никаких анализов. И судья при этом спросила: "почему вы после того как на вас оформили протокол, не поехали в наркологическую лабораторию и не сдали анализы самостоятельно?"
Я спросил зачем мне нужно это было делать. Судья ответила: "чтобы доказать что вы не виноваты". Вот такое у нас в стране странное понятие о презумпции невиновности: это не они должны доказать что я виноват, а я должен доказать что не виноват.
как это не по идиотски звучит, но это все таки нужно делать в нашей стране. Поскольку мое дело закрыли по истечению сроков давности админдела. Т.е. если бы сроки еще позволяли, меня бы все таки признали виновным, т.к. на одной чаше весов был протокол что я нахожусь в нетрезвом состоянии, а на другой чаше весов у меня не было ни единого доказательства что я не был пьян.
Но это еще не конец истории.
Когда прошло первое заседание суда и меня признали виновным, то информация пошла в управление ГАИ в их информационную систему. И моя фамилия там значилась как лишенный прав керування. А когда прошел апеляционный суд и мое лишение прав отменили, то информацию в ГАИ не подали. Я должен был сам отнести копию постановы апеляционного суда в информслужбу ГАИ и проследить чтобы они изменили мою запись. Я ессно этого не знал (как собственно не знал что у меня имеется какая либо запись о лишении прав). И вот совсем недавно меня "пробивают" по базе данных и ГАИшник отбирает у меня права. Я ему показываю постанову суда, а он мне говорит "мени всьо равно. у мене инструкция". Я поехал в районный отдел ГАИ, а там говорят что ваша постанова для нас не указ. Пока инфа будет в БД - права не отдадим. Еду в информационный отдел и изменяю там информацию (благо там хоть люди нормальные работают). Приезжаю обратно в райотдел ГАИ, а мне говорят что права не отдадим :-О
Спрашиваю почему, отвечают что вам нужно уплатить штраф. Удивляюсь еще больше: "За что?"
За то, что на момент изъятия у меня прав я не имел права управлять автомобилем. :-О
Все мои доказательства что я на самом деле не лишен прав вождения ни к чему не привели: "не ипет! в базе данных запись есть - до свиданья". Дабы сберечь свои нервы и время заплатил 68 грн, причем даже не в кассу а налом инспектору админпрактики безо всяких подтверждающих документов :)
Сейчас катаю на них всех жалобы, но думаю что ни к чему это все не приведет, т.к. там круговая порука еще та.
Моя история - всем в назидание:
1. Не пейте за рулем (даже безалкоголку)
2. Если выпили - не попадайтесь ГАИшникам
3. Если попались - попытайтесь откупиться на месте
4. Если не откупились - сразу после протокола ментовского нарколога летите диким кабаном в ближайшую наркологическую лабораторию и договаривайтесь с лаборантом о заборе у вас крови/мочи (если алкоголь все таки пили - тогда желательно не своей)
5. Если вас лишили прав - можно оскаржити в апеляционном суде (кому нужно, могу выслать "козу" скарги)
6. Если апеляционный суд принимает решение в вашу пользу - езжайте в информслужбу ГАИ и проследите чтобы в ГАИшной базе вы не числились как лишенный прав.
7. не пейте за рулем (даже безалкоголку) :)
Андрей Олегович
01.12.2006, 21:13
Я спросил зачем мне нужно это было делать. Судья ответила: "чтобы доказать что вы не виноваты". Вот такое у нас в стране странное понятие о презумпции невиновности: это не они должны доказать что я виноват, а я должен доказать что не виноват.
Уже сто раз тут обсуждали - презумпция невиновности действует по отношению к преступлению (УК), а не правонарушению (КоАПП).
Дабы сберечь свои нервы и время заплатил 68 грн, причем даже не в кассу а налом инспектору админпрактики безо всяких подтверждающих документов :)
Сейчас катаю на них всех жалобы, но думаю что ни к чему это все не приведет, т.к. там круговая порука еще та.
А смысл теперь катать жалобы? Вот если бы ты официально заплатил этот штраф и у тебя были бы на руках подтверждающие документы (а еще лучше - письменное обращение с требованием отдать права и ответный отказ или молчание), то можно было бы требовать все что угодно, вплоть до возбуждения уголовного дела по поводу превышения власти.
была история...
Бухали с друзьями до ночи, утром (часов в 12 :) ) решили ехать домой, ну я решил взять себе пивка(за рулем был друг, ездили на его машине), едем значит, остонавливает нас ГАИшник за какоето там хз нарушение, ну мол ваши документики все такое.....и тут опа, говорит с машини запах алкоголя! Ну я говорю канешна запах алкоголя я уже 2ую бутылку пива пью... он говорит нихера незнаю! На экспертизу! Вызвал там какогото помошника что ли, тот сел за руль машини(друг в шоке),кароче повезли нас на экспертизу......
Прикжаем туда, Друг прошел все тесты(там чето стоя на одной ноге дотрагивался пальцем к носу з закрытыми глазами :lol: ), и тут ГАИшнику показалась этого мало, как же так, трезвый! Ну и он говорит иди мол в магазин покупай воду пей(что бы в туалет захотелось) и будеш здавать мочу на анализ. Ну тут мы конечно же поняли что еси здаст мочу на анализ то тест покажет наличия алкоголя, бухали же до ночи....
Кароче дальше мы решили что он скажет что нехочет в туалет и ппц!
Так и зделали, сидели полтора часа в машине матерились на ментов, в кармане 20 гривен....и тут кароче ментам надоело ждать, и они говорят ладно!(одолжение плять делают) идите купите нам 0.5 водки :shock:
З.Ы.Ну деватся некуда, документы у них...купили падлам водку и поехали дальше...
Вот такая вот история....
Моя история - всем в назидание:
1. Не пейте за рулем (даже безалкоголку)
2. Если выпили - не попадайтесь ГАИшникам
3. Если попались - попытайтесь откупиться на месте
4. Если не откупились - сразу после протокола ментовского нарколога летите диким кабаном в ближайшую наркологическую лабораторию и договаривайтесь с лаборантом о заборе у вас крови/мочи (если алкоголь все таки пили - тогда желательно не своей)
5. Если вас лишили прав - можно оскаржити в апеляционном суде (кому нужно, могу выслать "козу" скарги)
6. Если апеляционный суд принимает решение в вашу пользу - езжайте в информслужбу ГАИ и проследите чтобы в ГАИшной базе вы не числились как лишенный прав.
7. не пейте за рулем (даже безалкоголку) :)
1. А это даже ежу понятно
2. Если выпил, то НЕХ ехать на своей машине (на крайняк трезвого друга попросить)
3. Если остановили, а у тебя перегар - твои проблемы, нужно было выспаться нормально, чтобы выветрилось
4. Не понимаю, почему ты не настаивал на анализе, и не поехал на независимую экспертизу :roll:
5. Оскаржити то можно, но нах создавать себе проблемы собственноручно
1. А это даже ежу понятно
2. Если выпил, то НЕХ ехать на своей машине (на крайняк трезвого друга попросить)
3. Если остановили, а у тебя перегар - твои проблемы, нужно было выспаться нормально, чтобы выветрилось
4. Не понимаю, почему ты не настаивал на анализе, и не поехал на независимую экспертизу :roll:
5. Оскаржити то можно, но нах создавать себе проблемы собственноручно
1. Я не знаю что там понятно ежу, но товарищ Игорь Муляр вовсю рекламирует Оболонь безалкогольное за рулем. И мне например было абсолютно непонятно до того момента, пока со мной не произошла вот такая история.
4. Я настаивал, но устно. Мне ответили что-то типа "мы сейчас анализов не берем, реактивов нет"
А почему не поехал на экспертизу - хез. НЕ ЗНАЛ Я ЧТО ЭТО НУЖНО ДЕЛАТЬ. не юрист я, и инструкций не читаю. Я обычный украинский водитель, который этими вопросами особо не переймався до того случая.
а еще лучше - письменное обращение с требованием отдать права и ответный отказ или молчание
А не выдавали мне они никаких бумаг. Я просил у них дать мне бумагу, в которой будет сказано что они отказываются мне выдавать права по причине.....
Начальник райотдела сказал что они таких бумаг не выдают.
И тут же сказал, что вы можете написать мне письменный запрос, я его зерегистрю и в течение месяца (по закону) отвечу.
Какой месяц, если мне права нужны сегодня?
Андрей Олегович
04.12.2006, 13:10
И тут же сказал, что вы можете написать мне письменный запрос, я его зерегистрю и в течение месяца (по закону) отвечу.
Какой месяц, если мне права нужны сегодня?
Ну так и написал бы, если ты крови хотел. Причем надо было не просто написать: верните мне пожалуйста права, а указать в заявлении факт превышения власти и тот факт, что ты обращался устно и тебя послали нах. С перечислением всех фамилий и должностей. И приписочку сверху: копия - в прокуратуру.
Сразу бы срок рассмотрения сократился.
Начало хорошее, хотя в БСП стоило съездить. У Вас появился хороший опыт в плане судопроизводства и написания жалоб, пора переходить на следующий этап - избиение инструкций. Т.е. нужно было популярно объяснить http://forum.autoua.net/images/graemlins/icon_ment.gif, что за невыполнение решения суда положена уголовная ответственность - права то они забрали, Вы им решение показывали, для прокуратуры этого достаточно. Глядишь и спужались бы прокуратуры, бо это другая организация и круговая порука неуместна, хотя всякое бывает. Проблема жалоб обычно от того, что могие не в курсе, что можно сходить в суд и получить решение суда, также многие не в курсе, что за многие вещи положена уголовная ответственность, на это и нужно давить.
Даже сейчас можно написать заяву в прокуратуру (на каждое должностное лицо в отдельности) - у Вас на руках есть решение суда с датой, должен быть документ, что изымали права после этой даты, копия квитанции об уплате штрафа тоже пригодится и соответственно Ваши письменные показания в заяве, что решение суда Вы демонстрировали, а Вас послали в сад с инструкцией - найти отказ в возбуждении уголовного дела при таком раскладе будет проблематично (если всетаки не возбудят, то писать в генпрокуратуру), а учитывая несколько заявлений, как минимум два - одно на остановившего гайца, а второе на сотрудника в Райотделе, а это два уголовных дела - гайцы молиться будут, чтобы Вы заявы забрали. Кстати в суде по уголовному делу можно подать ходатайство о рассмотрении иска по моральному ущербу, в рамках уголовного процесса.
Андрей Олегович
04.12.2006, 15:43
должен быть документ, что изымали права после этой даты, копия квитанции об уплате штрафа тоже пригодится
shurken, ты не внимательно читал. У Джаза нет ни одного доказательства, что у него забирали права. :( Даже квитанци.
А не выдавали мне они никаких бумаг. Я просил у них дать мне бумагу, в которой будет сказано что они отказываются мне выдавать права по причине.....
Начальник райотдела сказал что они таких бумаг не выдают.
Какой месяц, если мне права нужны сегодня?А зачем права понадобились? можно ездить и по талону пару месяцев вроде.
1. Я не знаю что там понятно ежу, но товарищ Игорь Муляр вовсю рекламирует Оболонь безалкогольное за рулем. И мне например было абсолютно непонятно до того момента, пока со мной не произошла вот такая история.
4. Я настаивал, но устно. Мне ответили что-то типа "мы сейчас анализов не берем, реактивов нет"
А почему не поехал на экспертизу - хез. НЕ ЗНАЛ Я ЧТО ЭТО НУЖНО ДЕЛАТЬ. не юрист я, и инструкций не читаю. Я обычный украинский водитель, который этими вопросами особо не переймався до того случая.
1. у товарища Муляра :) (Моляра, правильнее), денех много наверное, вот ему все равно, пить за рулем или нет...
2. а это их проблемы, что у них нет раеактивов...
пы.сы. незнание законов, не освобождает от ответственности...
Прокурор
04.12.2006, 23:54
Ещё раз хочу обратить внимание, что постановление судьи районного суда по административному делу не подлежит обжалованию в установленном законом порядке и потому сразу же вступает в законную силу.
Вместе с тем, КУоАП предусматривает возможность пересмотра такого постановления как по протесту прокурора самим судьёй, так и независимо от наличия протеста председателем апелляционного суда.
Вот и получается, что в промежутке времени между вынесением постановления судьей районного суда о лишении прав и отменой такого постановления председателем апелляционного суда, правонарушитель совершенно законно считается лишенным права управления транспортом.
пы.сы. незнание законов, не освобождает от ответственности...
Так какой закон нарушил автор???
Что езда в трезвом виде за рулем уже нарушение?
Перечитал текст - а Прокурор таки прав, тока из текста непонятно, права изымали сразу после апеляционного суда или после закрытия по срокам.
Так какой закон нарушил автор???
Что езда в трезвом виде за рулем уже нарушение?
Закона автор темы не нарушил никакого. Просто должностные лица (врач наркодиспансера, гаишник), обязаны были провести экспертизу, а не ссылаться на то, что у них нет реактивов... :D
И если я в чем то не прав, плюньте в меня... слюной :-D
shurken, ты не внимательно читал. У Джаза нет ни одного доказательства, что у него забирали права. :( Даже квитанци.
Абсолютно верно, нет ни единой бумаги.
Просветите, плиз: когда изымаются права, ГАИшник на месте оформлял что-то типа протокол изъятия. Мне должны дать какую-либо бумагу о том, что у меня забрали права?
А зачем права понадобились? можно ездить и по талону пару месяцев вроде.
Даже если и можно ездить по талону (что сомнительно), то талон у меня тоже забрали вместе с правами :?
Перечитал текст - а Прокурор таки прав, тока из текста непонятно, права изымали сразу после апеляционного суда или после закрытия по срокам.
Аплеяция была в январе 2006 г.
Права изъяли в ноябре 2006 г.
В общем, я так понимаю что развели меня товарищи ГАИшники как лоха последнего.
Люди сведующие!!! просветите на будущее как мне нужно было правильно себя вести в данной ситуации (описываю еще раз вкратце и с датами)
1. Ноябрь 2005 г. - протокол о том, что я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения
2. Декабрь 2005 г. - 1й суд, где меня признают виновным и лишают прав на 1 год до 6 декабря 2006 г.
3. Январь 2006 г. - 2й суд апелляционный, где признают недействительной первую постанову суда
4. Февраль 2006 г. - 3й суд, где дело закрывают по истечению сроков
5. 25 ноября 2006 г. - проверка меня по базе данных и изъятие прав и талона предупреждений без выдачи каких либо документов, свидетельствующих о факте изъятия.
6. 28 ноября 2006 г. - отказ в райотделе ГАИ выдать мне права по причине присутствия записи о лишении прав в БД. Отказ начальника райотдела в выдаче мне любых справок о том, что они отказываются выдать мне права. предложение от начальника написать заявление на выдачу прав, которая будет рассмотрена в течение 1 месяца (я отказался).
7. 28 ноября 2006 г. отмена записи о лишении прав в БД
8. 29 ноября - оштрафован за то что на момент изъятия у меня прав (25.11) я значился по их БД как лишенный прав. Штраф 68 грн заплачен наличными в руки старшего инспектора админпрактики районного ГАИ без выдачи мне каких либо документов, подтверждающих факт оплаты.
9. 29 ноября 2006 г. - выдача прав и талона предупреждений.
На сегодняшний день уже написана и подана жалоба на имя руководителя киевской милиции на действия инспектора админпрактики с довольно подробным описанием всего того, что произошло, с приложением ксерокопий всех постанов суда.
В принципе крови мне сейчас не особо хочется, права то я обратно уже получил и жалобу в отместку накатал. Но очень хотелось бы больше в такую ситуацию не попадать, приятного в этих унижениях и неприкрытом хамстве очень мало.
Абсолютно согласен с "antuan". (5 пунктов ответа)
Есть такое понятие как "ДОРОГА"
Если ты взялся за руль, будь добр соблюдать каноны.
Они написаны во многих хороших книгах, и передаются из уст в уста мастерами по вождению. (пиво, семечки, жевачка, внешний вид, поведение при разговоре и т.д.)
Ни в коем случае не выгораживаю поведение ментов, НО они не менялись, так было всегда.
(Кстати если они поменяются и станут идеальными - все завоют еще сильнее)
О теперь все стало на свои места. Фактически лишение прав было с Декабря 2005 по Февраль 2006. Так шо как я и писал, если есть документальное подтверждение изъятия прав (хотя можно и без этого обойтись, могли остаться записи в ГАИ) - прямая дорога в прокуратуру (невыполне решения суда, какая статья глянь в УК).
Если ты взялся за руль, будь добр соблюдать каноны.
Они написаны во многих хороших книгах, и передаются из уст в уста мастерами по вождению. (пиво, семечки, жевачка, внешний вид, поведение при разговоре и т.д.)
может мне перед ними на коленях выползать из-за руля?
"О великий владелец полосатой палки! Да будет волия Твоя, да придет царствие Твое!"
Есть Закон! Если они требуют чтобы его выполял я, тогда я буду требовать чтобы и они его также выполняли. И все вопросы исчезают сами по себе.
В описанной мной ситуации я не нарушил ни одного закона. По какой причине я выгреб?
продолжение этой истории такое:
Сегодня (8 декабря) мне поступил звонок на мобильный и вежливый голос инспектора райотдела ГАИ сообщил что очень хотел бы со мной встретиться для того, чтобы передать протокол. Какой протокол - я не понял, но судя по вежливости тона, понял что моя скарга дошла и была рассмотрена.
По приезду в ГАИ мне вручают копию постановы по делу про админнарушение, в которой сказано что я оштрафован на 68 грн за вождение без права на вождение. Также мне вручили копию платежной квитанции, которая говорит о том, что я заплатил этот штраф в близлежащем отделении банка. Дата на квитанции смазана (причем по всей видимости специально). Я не поленился и зашел в то отделение, где был сделан платеж. И выяснил что мой платеж прошел 6 декабря 2006 г.
Т.е. теперь у меня есть свидетельствующие документы о том, что у меня забирали права и я за это уплатил штраф. А теперь внимание:
25 ноября у меня изъяли права
28 ноября я их прошу отдать (в устной форме). Отказ
29 ноября я их прошу отдать (в устной форме). Мне их отдают. Я плачу штраф инспектору на руки. Квитанцию не выдают.
4 декабря я регистрирую жалобу на действия инспектора в центральном ГАИ в которой описываю свои мытарства и указываю что инспектор взял у меня деньги
6 декабря вдруг проводится платеж штрафа от моего имени
8 декабря мне вручают постанову об админнарушении и квитанцию об уплате штрафа.
Господа юристы, скажите, что я сейчас могу сделать при таком раскладе?
Да написал уже. Хватит жаловаться - пиши заяву в прокуратуру, они разберутся.
завершили рассматривать мою жалобу. итог следующий:
1. Передо мной извинились (старший инспектор админпрактики по Киеву)
2. Мне подтвердили что со мной поступили неправильно и инспектор в райотделе был неправ.
3. Мне отдали уплаченный мною штраф. Правда при этом сообщили что официального механизма возврата неверно уплаченных штрафов в ГАИ нет, поэтому очень попросили забрать деньги без подтверждающих документов налом (подозреваю, что деньги эти отдал мне сам инспектор, в свое время их прикарманивший).
4. Мне показали ответ на мою скаргу (правда еще не подписанную) о том, что нужно инспектора админпрактики штрафануть, а его начальству указать на низкую юридическую подготовку инспекторов на местах.
я доволен. Хоть и со скрипом, но справедливости добился. Пусть я не довел дело до самого конца, но я получил то, что хотел.
Насчет прокуратуры - не стал я заявлять. Лень. Добрый я.
Taras_zp
13.02.2007, 15:16
Согласен с shurken, но есть проклятое "но". Друг, не забывай в какой стране живём. У меня тоже был прикол с безалкоголкой. Стою возле ж/д вокзала в Запорожье, пью Балтика 0, пил - решил перепарковаться поудобнее, только отъехал - уже машет палкой. Останавливаюсь, просят документы и дыхнуть в фуражку, дыхнул, показал на безалкогольное пиво, поговорили, документы отдали с сожалением. Нормальный наряд попался, так я их таким же пивом и угостил. Стояли минут 20 трепались за жизнь, не скрою было приятно увидеть нормальных гайцев.
Taras_zp
13.02.2007, 15:21
Я искрене рад за тебя, поздравляю. Доказать Гайцам их неправоту - ПОДВИГ
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot