Просмотр полной версии : Скутер (Dio 35)
Решил поделится своим новым неожиданным хобби.
Короче, живу я в Киеве, в частном секторе. Не смотря на все прелести частника, есть и пара, не то что бы проблем, но скажем так, очевидных трудностей.
Первая из которых, постоянная необходимость в покупках чего либо (начиная от сигарет и пива, кончая мешком цемента, банки краски или пары дюбилей). Казалось бы мелочь, но времени и сил это занимает настолько много, что бесит просто неподецки, поскольку до ларька километр в гору, а до строймагазина три вниз, а потом соответственно вверх.
В доме в принципе пара машин и вполне можно сесть да зганять до ближайшего строй магазина. Но гнать славуту на пять километров из за банки краски ценой в 20 гривен = выкинуть 15 грн. на литр бензина.
Местность у меня гористая и обзавестись велосипедом = купить транспорт который эксплуатироваться не будет по причине "впадло".
Один уже был.
И тут как бы невзначай один товарисч (который уже совсем не товарисч) расказывает, что дескать у него в селе есть скутер ипонский какой не знает, и типа был вроде на ходу а щас значит ездить на нем некому, мол забирай подешевке-смволически. Короче отшутился я мол будешь в селе звони я приеду заберу и дело с концом даже забыл совсем.
Кода на праздники звонит значит он и говорит мол я в селе приезжай скутер забирай да квасом тебя угощу.
Немного поколебавшись слел да поехал 120 км за Киев (((
Приехал значит, постояли покурили квасу с жары попил да и говорю, мол види показывай ипонского ослика железго. Отвел он меня в сарай времен царя гороха и говорит, вот значит смотри технику. А там скелет на колесах. Еще гад и заявляет гордо, пластик мол тоже где-то есть "кусковой". Я знаю что такое кусковой сахар но что такое "кусковой пластик" даже не имею понятия, как собственно и что такое скелет ипонского скутера. Короче выкатили мы это все добро на свет божий (после чего я вообще в уныние впал) и снова закурили.
Не желая вести домой кучу хлама (да еще и за символическую цену) с одной стороны и понимая шо бензин на поездку я все же уже поратил с другой стороны решил поддаться воле случая. Говорю, так, ты мол говорил, шо ЭТО на ходу, давай хотя бы завести иво попробуем. Заведется беру, не заведется отвезем на мусорку ибо с сарая уже всетаки достали.
Час копания в проводке (она была снята) чистка карбюратора (тряпочкой внутри) и 30 минут дерганья лапки не дали результатов.
Хозяин погруснел, отчаялся и лапку стал дергать неохотно и как то без интузиазма. Ну думаю, пару раз дерну и домой поеду. Взял ВД-шки пшикнул в карб и резко дернул. Он завелся! Причем моментально. Причем выработав ВД-шку он начал сосать бенз с бака и глохнуть не собирался. Ошалев от звука двухтактного мотора без глушителя и от факта, шо он даже колесом крутит (причем бодро) сомнения того, что нада ево брать развеялись. Хотя надежда на скорое катание за пивком до ларька как-то все же улитучилась безвозвратно. Корече засунули в багажник побросали сверху "кусковой пластик" и поехал я домой всю дорогу дыша в форточку ибо бензин где то ощутимо подванивал.
Пару фоток скелета:
http://s34-temporary-files.radikal.ru/0d34a34de0b34da2afd66b5c612f34d9/-88693455.jpg
http://s34-temporary-files.radikal.ru/e129447a4ec8423d86261adc23f8f3eb/-88851064.jpg
Приехал выгрузился, выслушал коментарии родственников.
Короче одобрил мою покупку только Папик и с фразой "соберем" ушел смотреть футбол.
Я сгрузил все в гараж и ушел отдыхать. Оставив детальный осмотр на утро, да бы не портить сон кошмарами. Вечером идентифицировал дырчик как: Хонда Дио 35 Комбибрейк, с фильтрбоксом от Дио 27, китайским карбюратором и мотором собраным от разных 35-ток. На это ушло более двух часов времени и много страниц википедии плюс тематических страничек по скутерам.
После идентификации немного расстроился. Против 35-ки я ничего против не имел, но вот факт того, мотор и вариатор собраны из разных кусков как то настораживало.
Кусковой пластик оказался обломками пластиковых деталей некоторые из которых сломаны трижды и паяны дважды. Количество слоев краски определить было сложно но в среднем думаю не меньше 5, состояние пластика по сути оценить сложно, как например сложно оценить состояние сгоревшего автомобиля по причине отсутствия автомобиля.
Утро началось рано закончилось поздно:
Началось все с попытки в первую очередь научить мотор заводится без ВД-шки.
Осмотр выявил еще ряд любопытных деталей истории дырчика:
1. Новые блестящие шпильки блока говорили о том что в ЦПГ кто-то лазил это было очень печально.
2. Слизанные болты карбюратора тоже не вызывали доверия.
3. Отсуцтвие половины болтов крышки вариатора,
4. Шатающаяся лапка кикстартера
5. Обмотаная синей изолентой подгнившая проводка.
6 .... 7.... 99 ....
Короче возникло твердое подозрение что кто-то тут уже был до меня. И был совсем недавно. Максимум в том году.
Официальная история звучала так: скутер был куплен 4 года назад в Одессе с контейнера и два года на нем ездил отец продавана по селу, потом отец умер. Осталась мать и скутер ушел в сарай.
Начал пробовать завести.
Короче, чистка карбюратрора, чистка бака, продувка патрубков, монтаж глушителя, новый бензин, свежее масло, и ... он завелся. Гаденько, нестабильно, постоянно переливая и недоливая но он продырчал. Я был в восторге.
На звук, пришел папик тыкнул пальцем в вариатор спросил что это. Я ответил. Он сказал понятно шо вариатор , а что такое вариатор? Объяснил. В ответ получил фразу "Хрень какая-то, я в этом ничего не понимаю, думал тут механика, делай сам, потом ездить научишь.
Да бы не освещать факт того что меня жестко кинули я согласился и сказал, что не подпущу никого, пока все не сделаю и снова полез копаться в скелете.
Прикрутил на место все что было откручено установил сиденье, проверил наличие тормоза (был только задний переднего не было вообще ни диска ни супорта ни троса, а ручка сломана) выехал из гаража. Сделал пару кружков по двору, - Едет. Выехал проехаться по улице - Да он еще и не слабо подрывает.
На звук вышел папик, посмотрел покурил и говорит слезай салага!
Сел, зажал задний тормоз и говорит, мол че такое сцепление тугое?
Это тормоз - говорю.
Секундное молчание и дальше фраза: нафига ты сюда тормоз прикрутил, как ты сцепление выжимать будешь?
Объяснил принцип работы вариатора, объяснил что сцепления нет.
На вопрос как же на этом ездить: решил упростит ответ, говорю хочешь ехать крутишь газ, хочешь остановится жмешь тормоз. Для наглядности три раза показал. Папик поехал и пропал. Думаю ну все трындец. Минут через 15 возвращается довольный улыбка на пол лица. Говорит, нормально валит только тупит при резком нажатии газа и колодки скрепят. Отчитал его за долгий тестдрайв и погнал технику в гараж гордый и довольный шо слон.
Поскольку уже начинало темнеть, а эйфория победы не давала уйти из гаража решил провести дифектовку.
Минут через 15 вспомнился отрывок из фильма Приморский бульвар: - "Бампер, фара, крыло, стекло, в общем практически все".
Список получился длинный но решил прописать каждую мелочь, а потом приобретать недостающее исходя из приоритета.
Сейчас к слову осталось меньше половины списка но это совсем мелкие цацки.
Первое чем занялся это передней вилкой. Еще на тест драйве отметил что у нее подозрительная геометрия и амортизаторы тоже, что то как бы неочень. Хотя точной уверенности у меня не было, поскольку я понятия не имел какие они должны быть. Но интуиция говорила "Смотри туда там ..опа"
Снял руль тормоза чтоб не мешали (на фотках как раз именно это и запечетлено) открутил гайку на 32 ключем который всю жизнь без дела провалялся в гараже. Тут был просто его звездный час блин. Зубилом открутил гайку на побольше ибо ключа больше у меня нет, а гайка как бы теперь есть. Снял траверсу и офигел.
Интуиция ошибалась, там была не ..опа и полнейшая ...опа.
Траверса гнута, прилично гнута из за чего колесо переднее смещено назад сантиметров на 5-6. Но амортизаторы меня просто шокировали.
Вот они:
http://s36-temporary-files.radikal.ru/f2352e679d274c08a4d7b4b5eec0ca76/-88851064.jpg
Сами понимаете, шо в список они попали вместе с траверсой под номером 1. Единственное, что порадовало это подшипники траверсы с надписью маде и джапан. После промывки в бензине они оказались в отличном состоянии и предварительно смазанными отправились к коробочку с надписью "+", все остальное отправилось в ведро с надписью "-". Вот наверное с того момента у меня возникла острая неприязнь к бывшему наезднику скутера.
не понял что нетак с амортами. Траверсу рихтонуть. Амортя разобрать смазать собрать. Я уже перебирал такие мертвые, потом отлично работали
виталий каховка
08.07.2014, 17:57
сквозная дыра в амике.
В него ещё вкладывать и вкладывать, хорошо, хоть мотор заводится, а вот, что поковыряный и из разных частей - не очень. Этот мопед хороший пока "свежак". Не знаю как на них с оригинальными запчастями, но кажется, что могут вылезти грабли, не зря приколхозили не родной фильтрбокс и китаекарб.
Огоспаде Дио((( По одному названию можно было догадаться, что ехать за ним не нужно. Сожги его пока не поздно. Дешевле купить б/у скут будет я те говорю. Ямаху Джог бери и катайся годами без поломок. Скутер Хонда, а тем более Дио это мегатупак. Пожалей себя. Никого не слушай burn mother fucker burn
Так, бобры, выдыхайте. Сейчас он выглядит уже так. Тоесть не совсем так, но пока нет фотки. Заменена еще и резина на более широкую, покрашены диски.
Я тут не просил совета как смазать протертые амортизаторы, а просто рассказывал, чем занимаюсь в свободное от работы время. Рыбу тоже можно купить а не ловить.
На скуте папик уже неделю ездит на работу нареканий нет.
http://s38-temporary-files.radikal.ru/9e8ab5de857f471f871367e9d0ccc38e/-88851064.jpg
Он отвратителен даже новый))))
Он отвратителен даже новый))))
https://www.youtube.com/watch?v=wu8fz231Mps
Тильберт
09.07.2014, 22:57
Воланд, прекрасно вас понимаю и сочувствую вашей беде искренне радуюсь вашему приобретению, но скажите, почему тема в "Хобби", а не в "БЖ"?!
Даже не знаю. Наверное по тому, что это всетаки больше хбби, чем попытка востановления транспортного средства. За все время откатал не более 2 км. И то в целях проверки качества своей работы. Делать БЖ стоит на профильном форуме, но там не хочудаже регится ввиду того что основные его завсегдатые малолетняя шпана люто маструбирующая на диоды и магнитолу в скутере или мего задроты неприрывно тюнингующие вариатор.
Мы в детстве мастурбировали на вариаторы, ремни, трубы, амморты, коммутаторы... Эх не та молодежь, не та.
Мы в детстве мастурбировали на вариаторы, ремни, трубы, амморты, коммутаторы... Эх не та молодежь, не та. Это сразу многое объясняет.
А пластик я так понял поломан был? Как паял?
Башню и подклювник паяльником и сеткой. Клюв и боковины достались в качестве призента от одного хорошего человека. Коцки на них не мои. Подгазетник пришлось купить на разборке, в поколотом состаянии, а уже потом паять. Красить буду когда ездить научимся. Сейчас еще рано. Обидно будет если покрасить а потом коцнуть. Стекло (пластиковое) фары тоже коцнутое, но тоже не покупаю пока ездит так. Да и ментам интереса меньше.
Паяльник с сеткой это плохо.
виталий каховка
10.07.2014, 21:43
Паяльник с сеткой это плохо.
100% плохо. только паяльной станцией.
http://f17.ifotki.info/thumb/69f13b4192e42032137b7dedb7f90fc05bef8a187677824.jp g (http://i-fotki.info/17/69f13b4192e42032137b7dedb7f90fc05bef8a187677824.jp g.html)
Блин, ну открыли америку. Куда б я без вас честное слово.
Ежу понятно что это все не качественней, чем на заклепки посадить. Рассыпаться не рассыпится сетка плотная из нержавейки и пропяна нормально. Доберусь до фотоапарата фотки выложу. И паутина мне не критична. Да и сомпиваюмь я что она проявится.
Но станции у меня нет. Да и не критично мне. Он брался для - цмент возить, а не письками мерятся. Отсюда и требования к экстерьеру. Покупать станцию или новый пластик для дырчика без документов это смешно. Это всеравно что на садовую тачку лепить литые диски.
Тильберт
10.07.2014, 23:32
Будь мужиком, зашарашь обвес из листовой нержи! ;-)
100% плохо. только паяльной станцией.
http://f17.ifotki.info/thumb/69f13b4192e42032137b7dedb7f90fc05bef8a187677824.jp g (http://i-fotki.info/17/69f13b4192e42032137b7dedb7f90fc05bef8a187677824.jp g.html)
Технология верная. Только я пользуюсь феном со специальным переходником, самодельным. Температуры хватает что бы плавить ABS и не пережигать его в уголь. Никаких сеток. Полосочку ABS вплавляем в трещину. Зачищаем, грунтуем, красим. Нифига не видно. Прочность до 90% от оригинала. А на вашей сетке пластик откроется как калитка на петельках. Да и паяльником пластик пережигается и крошится в дальнейшем. Раз уж вы в хобби это записали, так теперь не отмазывайтесь, мол за хлебом ездить.
Ваще, админам пора тему закрыть и в топку ибо мегатупак.:shit:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot