PDA

Просмотр полной версии : Скутер (Dio 35)

Voland_
08.07.2014, 13:13
Решил поделится своим новым неожиданным хобби.
Короче, живу я в Киеве, в частном секторе. Не смотря на все прелести частника, есть и пара, не то что бы проблем, но скажем так, очевидных трудностей.
Первая из которых, постоянная необходимость в покупках чего либо (начиная от сигарет и пива, кончая мешком цемента, банки краски или пары дюбилей). Казалось бы мелочь, но времени и сил это занимает настолько много, что бесит просто неподецки, поскольку до ларька километр в гору, а до строймагазина три вниз, а потом соответственно вверх.
В доме в принципе пара машин и вполне можно сесть да зганять до ближайшего строй магазина. Но гнать славуту на пять километров из за банки краски ценой в 20 гривен = выкинуть 15 грн. на литр бензина.
Местность у меня гористая и обзавестись велосипедом = купить транспорт который эксплуатироваться не будет по причине "впадло".
Один уже был.
И тут как бы невзначай один товарисч (который уже совсем не товарисч) расказывает, что дескать у него в селе есть скутер ипонский какой не знает, и типа был вроде на ходу а щас значит ездить на нем некому, мол забирай подешевке-смволически. Короче отшутился я мол будешь в селе звони я приеду заберу и дело с концом даже забыл совсем.
Кода на праздники звонит значит он и говорит мол я в селе приезжай скутер забирай да квасом тебя угощу.
Немного поколебавшись слел да поехал 120 км за Киев (((

Приехал значит, постояли покурили квасу с жары попил да и говорю, мол види показывай ипонского ослика железго. Отвел он меня в сарай времен царя гороха и говорит, вот значит смотри технику. А там скелет на колесах. Еще гад и заявляет гордо, пластик мол тоже где-то есть "кусковой". Я знаю что такое кусковой сахар но что такое "кусковой пластик" даже не имею понятия, как собственно и что такое скелет ипонского скутера. Короче выкатили мы это все добро на свет божий (после чего я вообще в уныние впал) и снова закурили.
Не желая вести домой кучу хлама (да еще и за символическую цену) с одной стороны и понимая шо бензин на поездку я все же уже поратил с другой стороны решил поддаться воле случая. Говорю, так, ты мол говорил, шо ЭТО на ходу, давай хотя бы завести иво попробуем. Заведется беру, не заведется отвезем на мусорку ибо с сарая уже всетаки достали.
Час копания в проводке (она была снята) чистка карбюратора (тряпочкой внутри) и 30 минут дерганья лапки не дали результатов.
Хозяин погруснел, отчаялся и лапку стал дергать неохотно и как то без интузиазма. Ну думаю, пару раз дерну и домой поеду. Взял ВД-шки пшикнул в карб и резко дернул. Он завелся! Причем моментально. Причем выработав ВД-шку он начал сосать бенз с бака и глохнуть не собирался. Ошалев от звука двухтактного мотора без глушителя и от факта, шо он даже колесом крутит (причем бодро) сомнения того, что нада ево брать развеялись. Хотя надежда на скорое катание за пивком до ларька как-то все же улитучилась безвозвратно. Корече засунули в багажник побросали сверху "кусковой пластик" и поехал я домой всю дорогу дыша в форточку ибо бензин где то ощутимо подванивал.

Voland_
08.07.2014, 13:59
Пару фоток скелета:
http://s34-temporary-files.radikal.ru/0d34a34de0b34da2afd66b5c612f34d9/-88693455.jpg

http://s34-temporary-files.radikal.ru/e129447a4ec8423d86261adc23f8f3eb/-88851064.jpg

Voland_
08.07.2014, 15:42
Приехал выгрузился, выслушал коментарии родственников.
Короче одобрил мою покупку только Папик и с фразой "соберем" ушел смотреть футбол.
Я сгрузил все в гараж и ушел отдыхать. Оставив детальный осмотр на утро, да бы не портить сон кошмарами. Вечером идентифицировал дырчик как: Хонда Дио 35 Комбибрейк, с фильтрбоксом от Дио 27, китайским карбюратором и мотором собраным от разных 35-ток. На это ушло более двух часов времени и много страниц википедии плюс тематических страничек по скутерам.
После идентификации немного расстроился. Против 35-ки я ничего против не имел, но вот факт того, мотор и вариатор собраны из разных кусков как то настораживало.
Кусковой пластик оказался обломками пластиковых деталей некоторые из которых сломаны трижды и паяны дважды. Количество слоев краски определить было сложно но в среднем думаю не меньше 5, состояние пластика по сути оценить сложно, как например сложно оценить состояние сгоревшего автомобиля по причине отсутствия автомобиля.
Утро началось рано закончилось поздно:
Началось все с попытки в первую очередь научить мотор заводится без ВД-шки.
Осмотр выявил еще ряд любопытных деталей истории дырчика:
1. Новые блестящие шпильки блока говорили о том что в ЦПГ кто-то лазил это было очень печально.
2. Слизанные болты карбюратора тоже не вызывали доверия.
3. Отсуцтвие половины болтов крышки вариатора,
4. Шатающаяся лапка кикстартера
5. Обмотаная синей изолентой подгнившая проводка.
6 .... 7.... 99 ....
Короче возникло твердое подозрение что кто-то тут уже был до меня. И был совсем недавно. Максимум в том году.
Официальная история звучала так: скутер был куплен 4 года назад в Одессе с контейнера и два года на нем ездил отец продавана по селу, потом отец умер. Осталась мать и скутер ушел в сарай.
Начал пробовать завести.
Короче, чистка карбюратрора, чистка бака, продувка патрубков, монтаж глушителя, новый бензин, свежее масло, и ... он завелся. Гаденько, нестабильно, постоянно переливая и недоливая но он продырчал. Я был в восторге.
На звук, пришел папик тыкнул пальцем в вариатор спросил что это. Я ответил. Он сказал понятно шо вариатор , а что такое вариатор? Объяснил. В ответ получил фразу "Хрень какая-то, я в этом ничего не понимаю, думал тут механика, делай сам, потом ездить научишь.
Да бы не освещать факт того что меня жестко кинули я согласился и сказал, что не подпущу никого, пока все не сделаю и снова полез копаться в скелете.
Прикрутил на место все что было откручено установил сиденье, проверил наличие тормоза (был только задний переднего не было вообще ни диска ни супорта ни троса, а ручка сломана) выехал из гаража. Сделал пару кружков по двору, - Едет. Выехал проехаться по улице - Да он еще и не слабо подрывает.
На звук вышел папик, посмотрел покурил и говорит слезай салага!
Сел, зажал задний тормоз и говорит, мол че такое сцепление тугое?
Это тормоз - говорю.
Секундное молчание и дальше фраза: нафига ты сюда тормоз прикрутил, как ты сцепление выжимать будешь?
Объяснил принцип работы вариатора, объяснил что сцепления нет.
На вопрос как же на этом ездить: решил упростит ответ, говорю хочешь ехать крутишь газ, хочешь остановится жмешь тормоз. Для наглядности три раза показал. Папик поехал и пропал. Думаю ну все трындец. Минут через 15 возвращается довольный улыбка на пол лица. Говорит, нормально валит только тупит при резком нажатии газа и колодки скрепят. Отчитал его за долгий тестдрайв и погнал технику в гараж гордый и довольный шо слон.
Поскольку уже начинало темнеть, а эйфория победы не давала уйти из гаража решил провести дифектовку.
Минут через 15 вспомнился отрывок из фильма Приморский бульвар: - "Бампер, фара, крыло, стекло, в общем практически все".
Список получился длинный но решил прописать каждую мелочь, а потом приобретать недостающее исходя из приоритета.
Сейчас к слову осталось меньше половины списка но это совсем мелкие цацки.

Voland_
08.07.2014, 17:05
Первое чем занялся это передней вилкой. Еще на тест драйве отметил что у нее подозрительная геометрия и амортизаторы тоже, что то как бы неочень. Хотя точной уверенности у меня не было, поскольку я понятия не имел какие они должны быть. Но интуиция говорила "Смотри туда там ..опа"
Снял руль тормоза чтоб не мешали (на фотках как раз именно это и запечетлено) открутил гайку на 32 ключем который всю жизнь без дела провалялся в гараже. Тут был просто его звездный час блин. Зубилом открутил гайку на побольше ибо ключа больше у меня нет, а гайка как бы теперь есть. Снял траверсу и офигел.
Интуиция ошибалась, там была не ..опа и полнейшая ...опа.
Траверса гнута, прилично гнута из за чего колесо переднее смещено назад сантиметров на 5-6. Но амортизаторы меня просто шокировали.
Вот они:
http://s36-temporary-files.radikal.ru/f2352e679d274c08a4d7b4b5eec0ca76/-88851064.jpg
Сами понимаете, шо в список они попали вместе с траверсой под номером 1. Единственное, что порадовало это подшипники траверсы с надписью маде и джапан. После промывки в бензине они оказались в отличном состоянии и предварительно смазанными отправились к коробочку с надписью "+", все остальное отправилось в ведро с надписью "-". Вот наверное с того момента у меня возникла острая неприязнь к бывшему наезднику скутера.

ivg
08.07.2014, 17:45
не понял что нетак с амортами. Траверсу рихтонуть. Амортя разобрать смазать собрать. Я уже перебирал такие мертвые, потом отлично работали

виталий каховка
08.07.2014, 17:57
сквозная дыра в амике.

Slavan
08.07.2014, 19:11
В него ещё вкладывать и вкладывать, хорошо, хоть мотор заводится, а вот, что поковыряный и из разных частей - не очень. Этот мопед хороший пока "свежак". Не знаю как на них с оригинальными запчастями, но кажется, что могут вылезти грабли, не зря приколхозили не родной фильтрбокс и китаекарб.

Tigra
08.07.2014, 22:40
Огоспаде Дио((( По одному названию можно было догадаться, что ехать за ним не нужно. Сожги его пока не поздно. Дешевле купить б/у скут будет я те говорю. Ямаху Джог бери и катайся годами без поломок. Скутер Хонда, а тем более Дио это мегатупак. Пожалей себя. Никого не слушай burn mother fucker burn

Voland_
08.07.2014, 23:11
Так, бобры, выдыхайте. Сейчас он выглядит уже так. Тоесть не совсем так, но пока нет фотки. Заменена еще и резина на более широкую, покрашены диски.
Я тут не просил совета как смазать протертые амортизаторы, а просто рассказывал, чем занимаюсь в свободное от работы время. Рыбу тоже можно купить а не ловить.
На скуте папик уже неделю ездит на работу нареканий нет.
http://s38-temporary-files.radikal.ru/9e8ab5de857f471f871367e9d0ccc38e/-88851064.jpg

Slavan
09.07.2014, 00:15
нормальный чоперок ;-)

Tigra
09.07.2014, 07:04
Он отвратителен даже новый))))

Voland_
09.07.2014, 16:33
Он отвратителен даже новый))))
https://www.youtube.com/watch?v=wu8fz231Mps

Тильберт
09.07.2014, 22:57
Воланд, прекрасно вас понимаю и сочувствую вашей беде искренне радуюсь вашему приобретению, но скажите, почему тема в "Хобби", а не в "БЖ"?!

Voland_
10.07.2014, 00:31
Даже не знаю. Наверное по тому, что это всетаки больше хбби, чем попытка востановления транспортного средства. За все время откатал не более 2 км. И то в целях проверки качества своей работы. Делать БЖ стоит на профильном форуме, но там не хочудаже регится ввиду того что основные его завсегдатые малолетняя шпана люто маструбирующая на диоды и магнитолу в скутере или мего задроты неприрывно тюнингующие вариатор.

Tigra
10.07.2014, 07:53
Мы в детстве мастурбировали на вариаторы, ремни, трубы, амморты, коммутаторы... Эх не та молодежь, не та.

Voland_
10.07.2014, 10:34
Мы в детстве мастурбировали на вариаторы, ремни, трубы, амморты, коммутаторы... Эх не та молодежь, не та. Это сразу многое объясняет.

Tigra
10.07.2014, 17:04
А пластик я так понял поломан был? Как паял?

Voland_
10.07.2014, 18:07
Башню и подклювник паяльником и сеткой. Клюв и боковины достались в качестве призента от одного хорошего человека. Коцки на них не мои. Подгазетник пришлось купить на разборке, в поколотом состаянии, а уже потом паять. Красить буду когда ездить научимся. Сейчас еще рано. Обидно будет если покрасить а потом коцнуть. Стекло (пластиковое) фары тоже коцнутое, но тоже не покупаю пока ездит так. Да и ментам интереса меньше.

Tigra
10.07.2014, 21:26
Паяльник с сеткой это плохо.

виталий каховка
10.07.2014, 21:43
Паяльник с сеткой это плохо.
100% плохо. только паяльной станцией.
http://f17.ifotki.info/thumb/69f13b4192e42032137b7dedb7f90fc05bef8a187677824.jp g (http://i-fotki.info/17/69f13b4192e42032137b7dedb7f90fc05bef8a187677824.jp g.html)

Voland_
10.07.2014, 23:04
Блин, ну открыли америку. Куда б я без вас честное слово.
Ежу понятно что это все не качественней, чем на заклепки посадить. Рассыпаться не рассыпится сетка плотная из нержавейки и пропяна нормально. Доберусь до фотоапарата фотки выложу. И паутина мне не критична. Да и сомпиваюмь я что она проявится.
Но станции у меня нет. Да и не критично мне. Он брался для - цмент возить, а не письками мерятся. Отсюда и требования к экстерьеру. Покупать станцию или новый пластик для дырчика без документов это смешно. Это всеравно что на садовую тачку лепить литые диски.

Тильберт
10.07.2014, 23:32
Будь мужиком, зашарашь обвес из листовой нержи! ;-)

Tigra
11.07.2014, 16:47
100% плохо. только паяльной станцией.
http://f17.ifotki.info/thumb/69f13b4192e42032137b7dedb7f90fc05bef8a187677824.jp g (http://i-fotki.info/17/69f13b4192e42032137b7dedb7f90fc05bef8a187677824.jp g.html)

Технология верная. Только я пользуюсь феном со специальным переходником, самодельным. Температуры хватает что бы плавить ABS и не пережигать его в уголь. Никаких сеток. Полосочку ABS вплавляем в трещину. Зачищаем, грунтуем, красим. Нифига не видно. Прочность до 90% от оригинала. А на вашей сетке пластик откроется как калитка на петельках. Да и паяльником пластик пережигается и крошится в дальнейшем. Раз уж вы в хобби это записали, так теперь не отмазывайтесь, мол за хлебом ездить.
Ваще, админам пора тему закрыть и в топку ибо мегатупак.:shit:

Voland_
12.07.2014, 11:02
И то правда.