PDA

Просмотр полной версии : Сэкономить на отоплении - получится?

_basil_
09.07.2014, 22:17
Исходные данные
Яценюк предложит украинцам сменить газовые котлы на электрические

Кабинет министров предложит жителям Украины заменить газовые котлы электрическими, а котельным – перейти с газа на другой вид топлива. В правительстве за отказ от газа обещают специальные преференции. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк.

«Сегодня правительство примет два важных решения. Украинцам будет предложено следующее решение: все, кто переходит с газовых котлов на электрические, получат специальный тариф на электричество», – объяснил премьер, добавив, что данное предложение уже обсуждалось с руководством НКРЭ (Национальная комиссия регулирования энергетики).
Яценюк отметил, что сейчас тариф на электроэнергию составляет 1,19 грн, но при условии установки электроакуммулирующего электрокотла ночной тариф составит в 4 раза меньше и составит 30 копеек, а дневной – 80 копеек.Сразу возникают вопросы - а что такое эти самые "электроаккумулирующие электрокотлы"? Кто-нить в курсе, где почитать? Почем стоят?
Очень интересно, обязательно ли отключение газа в этом случае, т.к. ситуация "пол-дня нет энергии, ибо ветер провода схлестнул/оборвал" - в порядке вещей. И замерзать в этом случае не хотелось бы. Ну и насчет плиты тоже вопрос.
Кто что думает по этому поводу?

RAVC
09.07.2014, 23:16
Мое мнение такое, при возможности нужно в доме иметь все виды котлов (твердотопливный, газовый, электрический). Тогда можно будет максимально эффективно использовать энергоресурс. На ночь - электричество, днем - газ. Спилили дерево во дворе - твердотоп... Но пока это только мечты..

Evil
09.07.2014, 23:22
если все одновременно включат электрокотлы то пипец наступит электросети.
я такое наблюдал у нас в доме, когда наше отопление отключили от котельной (на 3 дома и поликлинику, давление было пару атмосфер) и подключили к центральной где давку дали 6 атмосфер. в итоге на дворе февраль месяц и мы две недели сидели без отопления и практически без света, потому как все одновременно включили обогреватели.

Johni
09.07.2014, 23:26
аккумулирующие котлы: вероятнее всего имелось ввиду бак-теплоакумулятор и электротэн. ночью греешь бак по ночному тарифу и днем система цо разбирает тепло с этого бака.
есть кроме популистских решений(тариф) масса технических вопросов:
1 готовы ли Вы к установке в своем доме/квартире бака акумулятора йомкостью овер 1.5 м куб(пусть площадь домика 100м кв)
2 готовы ли Вы установит 3 тарифный счетчик( вероятнее всего один из условий дотации)
3 за пределами нп сети тупо не выдержат подключения хх лишних киловатт потребителей(даже ночью)
З.Ы. Посмотрел профиль Басил: черниговская обл.- У ВАС НЕТ ТВЕРДОТОПА???!!!! СМАЙЛ ОБ СТЕНУ!
и кроме того в черниговской губерниии вечно напряг с сетями-леп идут через лес и напостой в дожди падают деревья на линиии.

Michurin
09.07.2014, 23:30
Я лично думаю, что наши политики, как всегда, придумывают бредовые идеи, даже не пытаясь анализировать возможности их осуществления и последствия, к которым они могут привести. Электроотопление признано эффективным методом генерации тепла во многих странах, особенно, с развитой ядерной и альтернативной электроэнергетикой. Возможно ли это у нас? Единичные экземпляры - да, массовое внедрение - конечно же нет! Большинство электросетей в Украине были созданы в 60-80-х годах прошлого столетия, когда энергопотребление одного дома или квартиры составляло от несколько сотен ватт до нескольких киловатт. Старые "пробки" с 10-амперными плавкими предохранителями помните? Сейчас РЭС ставит автоматы от 16А до 25А, но у многих на котеджах стоят 32 и более. А сети-то остались прежними! Я знаю, очем говорю: у меня в огороде стоит КТП и я регулярно общаюсь с рэсовцами - от монтера до начальника РЭСа. Все они в один голос твердят: наши сети уже сейчас работают на пределе, потому что энергопотребление за последние 20 лет выросло в разы!
А теперь представте, что 10% населения переходит на электроотопление. Это, навскидку, около 3-5 кВт нагрузки на дом-квартиру, тоесть нагрузка на сети возрастает примерно на треть. В итоге, зимой в самые лютые холода народ массово остается не только без тепла, но и без света. А облэнерго радостно сообщают, что они - частные структуры, с ними наше доблесное правительство своих планов не обсуждало, поэтому они ничем не могут помочь. Лично я на всякий случай электрообогреватель-то держу, но потихоньку заготовляю дрова для камина и подумываю о твердотопливном котле.

З.Ы. Пока писал развернутый ответ несколько человек отписались о том же, что только подтверждает ненадежность затеи.

Johni
09.07.2014, 23:43
встречайте на неделе очет о установке твердтопа с существующую систему цо на базе газового котла.
зы если есть возможность- камин с водяной рубахой поставить. и тепло и красиво и вечный вопрос дров.;-)

Michurin
10.07.2014, 00:03
встречайте на неделе очет о установке твердтопа с существующую систему цо на базе газового котла.
зы если есть возможность- камин с водяной рубахой поставить. и тепло и красиво и вечный вопрос дров.;-)

Думал о каимне с интегрированной водяной рубашкой, но, во первых, только недавно сделан ремонт (конечно, если жизнь заставит, придется переделать), во вторых, у меня СО с циркуляционным насосом в котле, а значит, если нет газа, котел нужно исключать и организовывать циркуляцию отдельным насосом, который, к тому же, должен иметь надежное резервное питание на случай отключения электроэнергии. В идеале, нужен теплоаккумулятор. Короче, куча нерешенных технических проблем, одна из которых - в доме все это дополнительное хозяйство ставить негде.

vics13
10.07.2014, 00:28
Краще б вони надали якусь допомогу мешканцям багатоквартирного житлового фонду на утеплення зовнішніх стін. Бо в квартирі якось ні твердопалиний котел не поставиш. Та й електрокотел - фікція. Будинкова проводка просто не витримає навантаження. Та й ТП не розраховані. Сам особисто бачив як влітку прийняла іслам ТП посеред трьох 9-поверхівок.

Michurin
10.07.2014, 00:38
Краще б, звичайно, щоб газ у будинках і квартирах був... :( У сестри паралельно 2 котла стоїть - газовий і твердопаливний і система з самостійною циркуляцією, а ми зробили по-модньому...

vics13
10.07.2014, 00:44
Краще б, звичайно, щоб газ у будинках і квартирах був... :( У сестри паралельно 2 котла стоїть - газовий і твердопаливний і система з самостійною циркуляцією, а ми зробили по-модньому...
Звичайно. Краще щоб газ був.
Але я вважаю що енергозбереження - це те, чим потрібно займатися в першу чергу.

Yurasvs
10.07.2014, 00:49
Живу на первом этаже, когда-то мечтал о тепловом насосе (кое-кто умудряется использовать тепло даже канализационных стоков остальных 8 этажей...), но это целый огород труб и еще куча всего. Пока спасает теплосчетчик в подъезде, несколько лет назад скинулись, поставили. Специальный человек следит за вентилем так, чтобы в квартирах было не слишком жарко и жильцы не злоупотребляли открытием форточек зимой. Счета за отопление вполне божеские.

Андрей Олегович
10.07.2014, 01:31
Дело даже не в кубовых аккумуляторах
(кстати, аккумулировать основную чась тепла лучше просто в стенах),
и не в старых электросетях.
А в том, что кролик не умеет посчитать, сколько стоит газовый эквивалент
1 кВтч.
Кроме того, он не может посчитать,
сколько нужно энергии на отопление дома в месяц,
или не знает, что тариф на электроэнергию зависит от объёма потребления.

Андрей Олегович
10.07.2014, 01:34
Але я вважаю що енергозбереження - це те, чим потрібно займатися в першу чергу.
Вы конечно извините,
но переход с газа на электроотопление
это не энергосбережение.
Это просто смена энергоносителя.

_basil_
10.07.2014, 06:49
З.Ы. Посмотрел профиль Басил: черниговская обл.- У ВАС НЕТ ТВЕРДОТОПА???!!!! СМАЙЛ ОБ СТЕНУ!
и кроме того в черниговской губерниии вечно напряг с сетями-леп идут через лес и напостой в дожди падают деревья на линиии.
Увы и ах - нету. Когда проводили газ - никто не думал, что настанет жопа. А планировка дома достаточно неудобная для того, чтобы держать два дымоходных котла.
Ну и - ЛЭП через лес - это не про нас. Мы в южных краях области, тут леса не такие бльшие, и ЛЭП идут, в основном, по открытой местности. Ну, не считая "придворовых садов", которые таки ветками влазят в столбовые линии.

andreybelov
10.07.2014, 07:11
Дело даже не в кубовых аккумуляторах
(кстати, аккумулировать основную чась тепла лучше просто в стенах),
и не в старых электросетях.
А в том, что кролик не умеет посчитать, сколько стоит газовый эквивалент
1 кВтч.
Кроме того, он не может посчитать,
сколько нужно энергии на отопление дома в месяц,
или не знает, что тариф на электроэнергию зависит от объёма потребления.

а Вы знаете почем будут барыжить метан населению зимой и какой будет лимит? метан дороже 2грн/куб и уже электричеством по 30коп. греться дешевле. Хотите сказать нереальная цена?
трехтарифный счетчик сейчас поставить стоит 15кгрн. Если бы Арсенька сделал как раньше 3-4, я бы уже поставил, и газовую колонку на бойлер поменял.

_basil_
10.07.2014, 07:11
Хотя, конечно же, о твердотопе задумываюсь. Как правильно сказал Мичурин, нужда заставит - будет пох на удобство.

кук
10.07.2014, 07:19
А дрова тут же не взлетят в цене? Да и не везде, где лес, дрова есть нормальные. Лиственные давно труднодоступны, там свои хозяева, а с хвои на дрова толку совсем мало. Только смолы и сажи много.

Андрей, и какая польза от этих 30 коп ночных, ночью тепло кому нужно? Что, сам счетчик так дорого, или все- ТУ, линия, счетчик?

andreybelov
10.07.2014, 07:41
Александр Васильевич, я бы газовый котел не убирал, просто добавил в систему электрический включенный через реле времени, включающее его когда тариф 30коп, газовый же в автоматическом режиме поддерживал бы когда электрический не справляется или когда тариф высокий..

кук
10.07.2014, 08:01
И я о таком же думаю, только как это все выглядеть будет- х/з пока что. Котлы электро есть и недорогие, всякие. Наш украинский на 9 кВт стоит у свата порядка 2500 грн. В принципе, было бы приемлемо, т.к. основные затраты уже сделаны- есть линия от ТП к дому 35/16 мм.кв, есть ТП на 200 кВА не сильно нагруженный в 200 метрах, есть трехфазник до 100 ампер на стенке гаража. Остались пустяки.

redpas
10.07.2014, 09:12
1 готовы ли Вы к установке в своем доме/квартире бака акумулятора йомкостью овер 1.5 м куб(пусть площадь домика 100м кв)

а можно поинтересоваться- откуда эта цифра? овер 1.5 куба?

vics13
10.07.2014, 09:17
Вы конечно извините,
это не энергосбережение.
Те що Ви говорите - це очевидно.
Я і мав на увазі, що потрібно в першу чергу енергозбереженням займатися, а не озвучувати всілякі фантазії відносно заміни енергоносія.

redpas
10.07.2014, 09:32
господа, греть воду ТЭНом, это каменный век, есть тепловой насос. эффективность кондея с функцией обогрева в межсезонье- в трое выше ТЭНа. одна беда, при всей примитивности, специализированные девайсы для нагрева воды, стоят как автомобиль, при этом по сути, от холодильника не отличаются. есть ещё тернопольские теплоаккумуляторы с порошковым утеплителем. они тепло держат месяцами. то есть, при наличии гелиоколлектора, до Нового Года можно и не топить (при соответствующем объёме ТА).
у меня стоит твердотопливный пиролизник + теплоаккумулятор+ комнатный термостат. при этом котёл стоит на улице, под навесом. то есть дыма, и мусора в доме нет.
кстати о термостате. стоит он эдак гивен 350, то есть по сути- копейки, позволяет экономить до 50% газа + комфорт.

andru
10.07.2014, 09:36
Вы конечно извините,
это не энергосбережение.
Полностью согласен. Нужно в первую очередь экономно расходовать ресурсы.
Электричество тоже нужно откуда-то взять-не из воздуха оно получается. Ветроэнергетика у нас к сожалению пока слабо развита. Плюс состояние наших электросетей. Вспоминаю свой город во время суровых морозов, когда люди массово включают различные электроотопительные приборы очень-очень часто вырубает электроэнергию в целом микрорайоне. А если такая внештатная ситуация случилась под вечер или в предпраздничный день то вероятность просидеть без света до утра, а то и целые сутки очень велика. В крупных городах может это всё и модернизируют, а в провинции :no: Большая вероятность в такой ситуации просто замерзнуть.

Rambo
10.07.2014, 09:40
1. Украина имеет кучу АЭС, продает эл. энергию за бугор. Почему бы ее не использовать.
2. Я категорически против использования ИНДИВИДУАЛЬНОГО отопления в многквартирном доме. Минимальная единица отопления - это дом. Раскидывать котлы по квартирам (особенно газовые) - не правильно и небезопасно. Аргументировать могу. Возражения не принимаются. То есть, если тут что-то переделывать - то строить миникотельни на дома. не меньше.
3. В селах - да. Почему бы и не поставить несколько котлов. Тем более, присматриваюсь сам к электрическому, который ставится в виде "навеса" над газовым. Да, нужно многотарифный счетчик. Но стоит он (пока еще) около 500 грн.

Rambo
10.07.2014, 09:42
Да, а по поводу теплового насоса - Вы готовы выложить за систему отопления так эдак тыс 20 евро?

redpas
10.07.2014, 09:50
Да, а по поводу теплового насоса - Вы готовы выложить за систему отопления так эдак тыс 20 евро?
не у всех, кто ездит на Таврии руки из жопы. есть сплит система, из неё вполне возможно сварганить бойлер, без всяких десятков тыс евро...
форумхаусточкару- и там есть масса примеров самостоятельного изготовления теплового насоса для системы отопления. так что всё возможно- одно не ясно, какого хрена не делают у нас?

Johni
10.07.2014, 09:59
Мичурин, у меня в планах поставить камин с рубашкой в зимнем саду(типа и не в доме и как бы защищен от осадков и тд)
Юра свс, утилизация вторичного тепла не производствах- книгу такую видел, советскую. там тепловые насосы только от канализации и работали(разные стоки)
АО кролик много не умеет и не знает, но Украина таки экспортирует хрен знает сколько ээнергии( заводы позакрывали а аес-нет, куда им девать излишки???)
Басил: так замутите пристройку для твердотопа! тупо с газоблока на 3-5 мкв
альтернатива дровам есть пеллеты, торфобрикеты и тд. Но за все в жизни надо платить: или временем или здоровьем или деньгами. газ за деньги, дрова самому пилить складывать возить или замерзнуть нах зимой;-)

redpas
10.07.2014, 10:00
Полностью согласен. Нужно в первую очередь экономно расходовать ресурсы.
Электричество тоже нужно откуда-то взять-не из воздуха оно получается. Ветроэнергетика у нас к сожалению пока слабо развита. Плюс состояние наших электросетей. Вспоминаю свой город во время суровых морозов, когда люди массово включают различные электроотопительные приборы очень-очень часто вырубает электроэнергию в целом микрорайоне. А если такая внештатная ситуация случилась под вечер или в предпраздничный день то вероятность просидеть без света до утра, а то и целые сутки очень велика. В крупных городах может это всё и модернизируют, а в провинции :no: Большая вероятность в такой ситуации просто замерзнуть.
ну, у меня всё завязано на электричестве. нет электричества- не поможет и твердотопливный котёл, и газовый не включится, по этому, у меня есть бензогенератор, солнечные батареи, и бесперебойник. бензогенератор у меня уже 10 лет, за это время, он не понадобился ни разу, зато он душу греет. да собственно и бесперебойник пока не понадобился. а солнечные батареи? ну выробатывают там энергию постоянно, с неё холодильники работают, огород поливается...

redpas
10.07.2014, 10:02
Мичурин, у меня в планах поставить камин с рубашкой в зимнем саду(типа и не в доме и как бы защищен от осадков и тд)
Юра свс, утилизация вторичного тепла не производствах- книгу такую видел, советскую. там тепловые насосы только от канализации и работали(разные стоки)
АО кролик много не умеет и не знает, но Украина таки экспортирует хрен знает сколько ээнергии( заводы позакрывали а аес-нет, куда им девать излишки???)
альтернатива дровам есть пеллеты, торфобрикеты и тд. Но за все в жизни надо платить: или временем или здоровьем или деньгами. газ за деньги, дрова самому пилить складывать возить или замерзнуть нах зимой;-)

я с работы еду мимо мебельного цеха, так полбудки ежедневно, бесплатно могу брать обрезков, при этом спасибо говорят. кто ищет- тот всегда найдёт

Johni
10.07.2014, 10:02

да можно. цифра нарисована с потолка для того, чтоб чел мог прикинуть навскидку, какую бочку втаскивать и подключать придеться. более точный расчет производится на основе анализа ограждающих конструкций и желаемого температурного режима в доме.

redpas
10.07.2014, 10:23
да можно. цифра нарисована с потолка для того, чтоб чел мог прикинуть навскидку, какую бочку втаскивать и подключать придеться. более точный расчет производится на основе анализа ограждающих конструкций и желаемого температурного режима в доме.
а почему у меня в современном доме (1923г), на те-же 100 квм достаточно втрое меньше?

Michurin
10.07.2014, 11:03
А давайте перейдем от теории к конкретике. Я, к примеру, за всеми новшествами теплотехники не слежу: не успеваю, но, главное, не нужно мне это постоянно. Поэтому хотелось бы конкретных рекомендаций от знающих. У меня однотрубная система с турбированным двухконтурным газовым котлом. Как можна подключить к такой системе твердотопливный котел?

dimakr
10.07.2014, 11:25
По поводу АЭС. Да, они у нас есть. Работают с "недогрузом", потому что в первую очередь загружали ТЭС, чтобы было куда уголь девать. Это чтобы шахты не закрылись и можно было продолжать бабки пилить. Но основная проблема - это не выработать электричество, а доставить его потребителю. В нашем случае - частному лицу. На заводы и фабрики, может и были линии, но к домам "мирных граждан" - нет. И решить эту проблему не удастся быстро. Так что будем мерзнуть в девятиэтажках малых городов. Кийов и Харьков и Днепр проблему могут сильно не почувствовать, а вот маленькие города - вполне. Ведь никто же не переживал, что в Макеевке, например, вода (холодная) идет не целый день, а по часам. То-же творится почти по всей области. И ничего - все молчат. Значит в Донецке человек имеет право купаться в горячей воде (а если у него на это денег не хватает, то ему субсидию государство дает), а в Макеевке - нет. Нет воды горячей совсем, а нагреть её можно только электричеством, что дорого и не компенсируется для малообеспеченных. Вместо этого Макеевкагаз повысило тарифы из расчета того, что мы тут якобы греем воду купаться в кастрюлях (газовые колонки запрещены в девятиэтажках). Ну а если кто опрокинет на себя кипяток - то это его проблемы, как мы знаем - медицина то "бесплатная" Выход - ставить счетчик, но это тоже не каждому по карману.
Так что будем, я думаю, мерзнуть сильно зимой. Но я видел в свое время в Торезе дома, из окон которых торчали трубы от буржуек. Думаю - опять так будет.
ps 6 не это если нас не разбомбят тут :) А то Донецк обещали не бомбить, а про остальные прилегающие города - ничего не обещали.

кук
10.07.2014, 11:31
1. Украина имеет кучу АЭС, продает эл. энергию за бугор. Почему бы ее не использовать.
2. Я категорически против использования ИНДИВИДУАЛЬНОГО отопления в многквартирном доме. Минимальная единица отопления - это дом. Раскидывать котлы по квартирам (особенно газовые) - не правильно и небезопасно. Аргументировать могу. Возражения не принимаются. То есть, если тут что-то переделывать - то строить миникотельни на дома. не меньше.
3. В селах - да. Почему бы и не поставить несколько котлов. Тем более, присматриваюсь сам к электрическому, который ставится в виде "навеса" над газовым. Да, нужно многотарифный счетчик. Но стоит он (пока еще) около 500 грн.

Ну вот так- не принимаются! А венгры как раз и делают это- переводят квартиры в высотках на индивидуальное, всем от этого хорошо, квартира в таком доме стоит дороже, чем в совковковом- одна труба на весь дом.
Ясно, что наша старая система с колоссальными потерями и длинами труб была калекой и от нее надо убегать.

кук
10.07.2014, 11:39
А давайте перейдем от теории к конкретике. Я, к примеру, за всеми новшествами теплотехники не слежу: не успеваю, но, главное, не нужно мне это постоянно. Поэтому хотелось бы конкретных рекомендаций от знающих. У меня однотрубная система с турбированным двухконтурным газовым котлом. Как можна подключить к такой системе твердотопливный котел?

И у меня такой же. Когда была проблема с трехходовым клапаном котла, пришлось цеплять бойлер для ГВС на стенку рядом и делать тройниками врезку в отводы от котла и добавлять два крана у бойлера. Хорошо, что сантехники при монтаже сподобились на все четыре пимпочки котла навесить сразу же краны нормальные.
Работало, хоть и все больше начало напоминать отсек подводной лодки- трубы, вентили... Вряд ли с отоплением будет сложнее, главное, чтоб место было для врезки.

Michurin
10.07.2014, 11:57
У матери кума в Германии в многоквартирном доме стоит газовый котел, один на весь дом. Его обслуживает владелец дома, а в каждой квартире стоит счетчик тепла - вот это правильный вариант с точки зрения удобства и безопасности. У нас же в этом деле полнейший бардак. Когда мы жили в квартире, в 2006-м году под осень весь микрорайон из 3-х 2-хэтажек и 2-х 5-этажек предупредиди об отключении от централизованного теплоснабжения. Народ бросился устанавливать индивидуальные газовые котлы, а я , будучи дУпУтатом горсовета, бросился агитировать за сооружение маленькой блочной котельни и искать бапке по кабинетам. Договорился о 60% необходимой суммы, но население восстало: "Нах нам твоя котельная, мы каждый себе будем ставить". "За" была только кучка пенсионеров безденежных. В итоге, процентов 20 квартир перезимовали на электрокаминах, остальные, установившие котлы, не особо грелись, потому что котлы систематически гасли - магистраль была расщитана только на газовые плиты, но никак не на котлы. Потом мы продали квартиру и купили дом и общественные проблемы меня перестали интересовать ;-), а жители начали оббивать пороги по поводу переоборудования ГРП, переделки вытяжной вентиляции и прочее. А теперь о том, что будет дальше: бОльшая половина жителей поставили самые дешевые парапетные котлы за последние деньги, сервисным обслуживанием никто не заморачивается, многие пользователи - одинокие пенсионеры, некоторые страдают склерозом и маразмом (без шуток). Как вы думаете, безопасно ли жить в таком доме? Что будет с этими домами, когда давление газа упадет хотя бы на 20%? Короче, думаю, вы поняли. Поэтому, мое ИМХО: для многоквартирных домов самый правильный вариант - это блочные котельни с несколькими видами котлов (био-, газовые, электро) и индивидуальные средства учета тепла в каждой квартире. Но мы до этого еще не дорасли, к сожелению.

Michurin
10.07.2014, 12:00
И у меня такой же. Когда была проблема с трехходовым клапаном котла, пришлось цеплять бойлер для ГВС на стенку рядом и делать тройниками врезку в отводы от котла и добавлять два крана у бойлера. Хорошо, что сантехники при монтаже сподобились на все четыре пимпочки котла навесить сразу же краны нормальные.
Работало, хоть и все больше начало напоминать отсек подводной лодки- трубы, вентили... Вряд ли с отоплением будет сложнее, главное, чтоб место было для врезки.

Тоесть, газовый котел нужно будет исключать из системы кранами? Тогда 1) нужен отдельный циркуляционный насос с резервным питанием 2) нужно предусмотреть утепление выхлопного патрубка котла, чтобы избежать размораживания его теплообменника. Так?

кук
10.07.2014, 13:10
Примерно, только откуда в выхлопе котла теплообменник? В моем Виссманне нет такого. Все собрано внутри ящика- и ЦН и вентилятор выхлопа.
А что касается обмораживания выхлопной трубы, то уже писал- она при сильном морозе и ветре замерзала наглухо, точнее- наружная часть, та, что всасывает воздух с улицы.
Да, отдельный ЦН для резерва нужен. Племянник так включил последовательно газовый напольный, правда- одноконтурник, и старый дедовский ТТ с ЦН в байпасной ветке.
Кстати, там и от СО авто 12-ти вольтовый можно врезать, тоже такое видел.

Michurin
10.07.2014, 14:11
По поводу размораживания, я имел в виду попадание холодного воздуха через турбину на теплообменник (по стрелке на рисунке). Может, я не прав и так разморозить котел невозможно при плюсовой температуре в комнате, но у кума так размерзлась газовая колонка за ночь из-за попадения холодного воздуха с улици через выхлопную трубу длинной более метра.
http://i.piccy.info/i9/3539482d81b04bd79e36026daea8ff99/1404990524/27892/746657/vaillant1.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-10-11-08/i9-6680676/323x294-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-10-11-08/i9-6680676/323x294-r)

redpas
10.07.2014, 14:38

я подключил простыми кранами

AnSansey
10.07.2014, 14:40
А тепловому насосу не нужна электроэнергия?
И в среднем на домик в 150-200 квадратов возьми да полож до 2 кВт/ч... юзает порядка 25 % всей энергосистемы. И это без обслуживающей обвьязки СО.
А какая температура на входе в батареях с теплонасосом?
Впринципе да, сформировать разницу между атмосферой и чем то поглубже хороша, но и требует многих НО.
Электрокотёл и инфраструктуры / сети уже говорили. Хотя в минтопэнерго откровенно говорят что ночью глвдиспечер снидает магистральну нагрузку на 30-40%. Так что тут можно выражатся долго и нудно что делать.
Но как заявили многие это не энергозбережение а изменение энергоносителя.
А кто то задумывался над таким явлением как энергосебергающая форточка / вентиляция.
Энергозберегающие окна.
Системы отполения с индивидуальным терморегулированием и адекватной балансировкой.
Утепление домов, акуумулирование тепла не в бочках а в самих домах. И так далее.
В конце концов мы являемся чуть ли не лидером по поставкам в ойропу топливных гранул - пеллет.

redpas
10.07.2014, 14:42
Тоесть, газовый котел нужно будет исключать из системы кранами? Тогда 1) нужен отдельный циркуляционный насос с резервным питанием 2) нужно предусмотреть утепление выхлопного патрубка котла, чтобы избежать размораживания его теплообменника. Так?
1) да
2) нет

redpas
10.07.2014, 14:44
По поводу размораживания, я имел в виду попадание холодного воздуха через турбину на теплообменник (по стрелке на рисунке). Может, я не прав и так разморозить котел невозможно при плюсовой температуре в комнате, но у кума так размерзлась газовая колонка за ночь из-за попадения холодного воздуха с улици через выхлопную трубу длинной более метра.
http://i.piccy.info/i9/3539482d81b04bd79e36026daea8ff99/1404990524/27892/746657/vaillant1.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-10-11-08/i9-6680676/323x294-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-10-11-08/i9-6680676/323x294-r)

странно, что-то кум не договаривает...

redpas
10.07.2014, 15:27
А тепловому насосу не нужна электроэнергия?
И в среднем на домик в 150-200 квадратов возьми да полож до 2 кВт/ч... юзает порядка 25 % всей энергосистемы. И это без обслуживающей обвьязки СО.
А какая температура на входе в батареях с теплонасосом?
Впринципе да, сформировать разницу между атмосферой и чем то поглубже хороша, но и требует многих НО.
Электрокотёл и инфраструктуры / сети уже говорили. Хотя в минтопэнерго откровенно говорят что ночью глвдиспечер снидает магистральну нагрузку на 30-40%. Так что тут можно выражатся долго и нудно что делать.
Но как заявили многие это не энергозбережение а изменение энергоносителя.
А кто то задумывался над таким явлением как энергосебергающая форточка / вентиляция.
Энергозберегающие окна.
Системы отполения с индивидуальным терморегулированием и адекватной балансировкой.
Утепление домов, акуумулирование тепла не в бочках а в самих домах. И так далее.
В конце концов мы являемся чуть ли не лидером по поставкам в ойропу топливных гранул - пеллет.
тепловой насос, это энергосбережение. а ТЭН замена энергоносителя. тёплая форточки вещь несомненно хорошая, но есть ньюансы- к примеру первый- её нужно ещё установить, и разместить. и главное- попробуй её ещё найти. по вменяемой цене только Севастополь их клепал, и то не ясно в каких количествах.

AnSansey
10.07.2014, 16:06
тепловой насос, это энергосбережение. а ТЭН замена энергоносителя. тёплая форточки вещь несомненно хорошая, но есть ньюансы- к примеру первый- её нужно ещё установить, и разместить. и главное- попробуй её ещё найти. по вменяемой цене только Севастополь их клепал, и то не ясно в каких количествах.

По тепловому насосу, штука интересная конечно но к примеру стоит компрессор на 2 кила который лопатит 24 часа в сутки = 48 кил на день = 1440 в месяц, при условии работы теплоустановки 24 часа в сутки (например холода ниже 10 в безсолнечную погоду)
По деньгам
http://www.nerc.gov.ua/?id=4787
до 150 - 30,84коп
до 600 - 41,94коп
выше 600 - 134,04коп
и того имеем 1234,12 грн в месяц на отопление при фиксированных тарифах
http://teplonasos.ua/pdf/1145-tehn.pdf
Тоесть быть полюбому доп тарифу.
И это 100% зависимость от электроэнергии.
Касательно альтернатив,
http://opop.in.ua/produktsiya/kotly-s-avtopodachej/tverdotoplivnye-kotly-oror-woody
топливо
http://www.ua.all.biz/pellety-toplivnye-bgg1086339
На данные момент официально субсидируется в украине и не облагается НДС

funtikblin
10.07.2014, 16:21

В квартире котел с 2006 жив здоров в отличии от любителей подключить газовую плиту гибким шлангом от стиралки.
З.Ы. С 2006 по 2014 нагорело 3 5 килокубовгаза...это не экономия энергоресурсов?

kudrik
10.07.2014, 17:14
Для котлов в многоквартирных домах нужен совсем другой (повышенный) тариф на газ. По сравнению с тарифом (например) для одиночного частного дома.
Это если честно , и по братски. Иначе более состоятельные выгадывают за счёт, более бедных. Подумайте почему.

kudrik
10.07.2014, 17:23
У матери кума в Германии в многоквартирном доме стоит газовый котел, один на весь дом.....
... ИМХО: для многоквартирных домов самый правильный вариант - это блочные котельни с несколькими видами котлов (био-, газовые, электро) и индивидуальные средства учета тепла в каждой квартире....

Так вот средства учёта(передатчик) там стоят на каждом отопительном радиаторе(батарее). Установлены примерно по цетру площади радиатора.
Приёмник данных стоит в диспетчерской.

кук
10.07.2014, 17:26
Весьма спорно- не все квартиры купили, не всем дома от бабушек достались. С какого перепугу в высотке отопление инд. котлом должно быть выше? Человек уже и так и за проект заплатил, и за монтаж, и за котел, да еще и соседей подогревает при наших перекрытиях и стенах...
Ну разве что- давать по рукам за попытку уйти от общака и советской уравниловки- или всем одинаково холодно в декабре и одинаково жарко в марте? Вот за такое надо и бить, вот где ресурсы в трубе.

Андрей Олегович
10.07.2014, 17:47
а Вы знаете почем будут барыжить метан населению зимой и какой будет лимит?
Давайте исходить из существующих реалий,
так как с повышением цены на газ липездричество тоже дорожать будет.

метан дороже 2грн/куб и уже электричеством по 30коп. греться дешевле.
Считаем.
Удельная теплота сгорания метана (занижено) 40Мгдж/м3 = 11.1 кВтч/м3.
КПД котла (занижено) 90%.
11.1 * 0,9 = 10кВтч/м3.
При мифических 2 грн имеем 20 коп. стоимости 1кВтч, полученного на газу.
Вы утверждаете, что 20 больше 30?

Я уже не говрю про капитальные затраты на смену котла и счетчика.
А по 30 коп арсенька электроны в проводах обещает независимо от объёма потребления,
или ночная тарифная сетка тоже будет?

kudrik
10.07.2014, 17:50
...Человек уже и так и за проект заплатил, и за монтаж, и за котел, да еще и соседей подогревает при наших перекрытиях и стенах...

Вот тут Вы и ошиблись. Подумайте почему ?
Это и будет ответом почему "более состоятельные выгадывают за счёт, более бедных".

Андрей Олегович
10.07.2014, 17:51
По-видимому, из уравнения dQ = c * dT.

Андрей Олегович
10.07.2014, 17:58
Если ничего не поменялось за последние несколько лет,
то в нормальные страны продаётся лишь электроэнергия Бурштынского энергоострова, где АЭС и близко нет.
Только стандарты UCTE. Только хардкор.
Всё остальное - в лучшем случае в Беларусь (которая свою АЭС строит) или Молдову.
Или Вы собрались рашенпедерейшен продавать?

andreybelov
10.07.2014, 18:03
КПД котла (занижено) 90%.
хренассе кпд, откуда инфа?

Андрей Олегович
10.07.2014, 18:06
По поводу АЭС. Да, они у нас есть. Работают с "недогрузом", потому что в первую очередь загружали ТЭС,
АЭС выдаёт только 50% всего энергорынка не потому что уголь девать некуда,
а потому что при помощи ТЭС осуществляют суточное регулирование.
Единственное, что хорошо от предложения арсеньки,
- то, что при масштабном внедрении ночного электрического отопления можно крупные энергоблоки ТЭС перевести из класса маневренных мощностей в базовые - туда,
для чего они собственно говоря и проектировались и строились.
В результате повысится их надёжность и продлится ресурс.
Таким образом спасём тепловую энергетику, которая принадлежит капиталистам, за счёт лохов населения.

funtikblin
10.07.2014, 18:23
Для котлов в многоквартирных домах нужен совсем другой (повышенный) тариф на газ. По сравнению с тарифом (например) для одиночного частного дома.
Это если честно , и по братски. Иначе более состоятельные выгадывают за счёт, более бедных. Подумайте почему.

Тариф другой:yes: в отопительный сезон в два раза дороже:yes:

Андрей Олегович
10.07.2014, 18:26
кВт/ч
Анусей, если Вы ещё хоть раз поделите киловаты на часы,
я Вас прокляну.

кук
10.07.2014, 18:44
Пусть делит, сумма в кассе не изменится.

Tavtoxa
10.07.2014, 19:03
собираюсь установить в этом году ТТ на тырсе.
дал заказ - его уже начали изготавливать.
съездил сегодня на пилораму (6 км) - 20 грн куб. но чувак одноглазый долго думал, перед тем как сказть шо за 10 кубовый камаз - 200 грн. так шо цифра из пальца, но скостить, думаю, больше не удасться.

"производитель" (кулибин) говорит, что на свой дом в таком котле в самые лютые морозы сжигает 3 куба в неделю. полностью им отапливается уже 3 или 4 года. у него РАФик - туда как раз 3 куба влазит, говорит раз в неделю засыпается ей.
дом у него то ли 200, то ли 250. суть в том что у меня в два раза меньше дом.
говорит что уже изготолвено таких котлов по Украине больше 3х десятков. или он сам делал или по его расчётам люди делали сами или он при этом помогал.

работает котёл без дозаправки 12 часов*
* - 8 горения, 2 остывания (я так и не понял что это значит) и 2 - в ожидающем режиме. т.е. если успеть вложиться в 12 часов, то можно не растапливать по новой а тупо дозасыпать на ходу. это цифры с его дома.

по моему пожеланию в моём варианте делает бункер для топлива "повышенной" ёмкости. т.е. больше своего. обещает что это продлит время горения.

проблемм с тырсой 2:

1. транспортировка.
2. хранение

камаз (10 кубов) просто съездить - 500 грн...
это без погрузки (на пилораме тырса лежит на полу)

в связи с чем ищется (джонни - превед) любой (без доков, самодельный, пофиг) прицеп, способный выдержать до 1000 кг., т.е. что бы я мог от 3 до 5 кубов за раз утащить.
наростим борта.
в нём же и хранить.

"производитель" говорит, что котёл больше любит, внимание, ВЛАЖНУЮ тырсу. так как, по его словам, она равномерней горит. думаю, это значит, что горит она дольше. говорит что зимой кидает вместе со льдом. пробовал сухой тырсой - сильно быстро выгорает.

зы: для котла на улице вплотную к стене делается микропристройка 1/1/1,8 м. (1,8 - высота).

вот подробное описание и видео на 3й странице
http://www.forumhouse.ru/threads/82428/

чувак с Малина. до меня ему де-то 150 км езды.
первый сезон - полная гарантия. с выездом бесплатным из Малина. т.е. даже на бенз не надо будет. надеюсь, ваще не надо будет.
дальше - сервисное.

стоимость котла 700$

Ник Саша
10.07.2014, 19:10
В квартире котел с 2006 жив здоров в отличии от любителей подключить газовую плиту гибким шлангом от стиралки.
З.Ы. С 2006 по 2014 нагорело 3 5 килокубовгаза...это не экономия энергоресурсов?

Вы уверены,что расход газа за 8 лет составил 5 000м3? Разве что Вы не готовите пищу и не греете воду. И квартира квадратов 30.

kudrik
10.07.2014, 19:12
Тариф другой в отопительный сезон в два раза дороже....

В два раза дороже чего?? Сколько это будет в гривн. за 1 куб. м.??

Для частного сектора , было (до последнего времени) цена 1,10 гр. за 1 куб.м. круглый год.
При этом зимой , когда за бортом 15-20 град мороза , частный дом контактирует на 6 поверхностей, в бесконечную
(по теплопоглощению) среду. При перепаде температур в 45-50 град.

В то же время квартира в многоэтажке контактирует только одной (редко двумя) поверхностью в бесконечную
(по теплопоглощению) среду. При перепаде температур в 45-50 град
Остальные 5 (4) поверхностей выходят в среду с мин. поглощением тепла. При перепаде температур в 0,0 - 7 град.

Tavtoxa
10.07.2014, 19:21
да.

есть ТТ на дровах. - скорее всего продам его, так как дрова у нас дорогие, дешевле электрикой. Басил - тебе не надо? 18 квт. 1 сезон.

ещё есть электрокотёл, который останется в системе на случаи длительного отсутствия.

зы: липездричество у меня "времянка" от соседнего кооператива. соответственно никаких вариантов установки многотарифного счётчика. до подорожания у меня был зверский тариф 0,5 грн за кВт.
Сейчас, наверное, копеек на 10 поднимут.

Michurin
10.07.2014, 19:39
чувак с Малина. до меня ему де-то 150 км езды.
первый сезон - полная гарантия. с выездом бесплатным из Малина. т.е. даже на бенз не надо будет. надеюсь, ваще не надо будет.
дальше - сервисное.

стоимость котла 700$

Мля, Tavtoxa, с этого нужно было начинать, а то я всю эту историю слово в слово до мельчайших подробностей слышал у нас тыщу раз и, читая ваш пост, осознавал, что у меня ощущение дежавю еще никогда не было настолько явным, пока не дочитал до этого абзаца ;-).

_basil_
10.07.2014, 19:52
да.

есть ТТ на дровах. - скорее всего продам его, так как дрова у нас дорогие, дешевле электрикой. Басил - тебе не надо? 18 квт. 1 сезон.

Спс, пока нет:) Но я подумаю ещё.

Tavtoxa
10.07.2014, 19:55
Мля, Tavtoxa, с этого нужно было начинать, а то я всю эту историю слово в слово до мельчайших подробностей слышал у нас тыщу раз и, читая ваш пост, осознавал, что у меня ощущение дежавю еще никогда не было настолько явным, пока не дочитал до этого абзаца ;-).

О!
давайте по делу.
шо слышали, откуда, зачем?

Спс, пока нет:) Но я подумаю ещё.

Берите - отличный котелок. С очень удобный тройником родным.

Андрей Олегович
10.07.2014, 19:58
А сколько хотите и какие его габариты точно,
а не на глаз, залитый водкой.

Tavtoxa
10.07.2014, 20:05
отут смотрите http://rosskiev.com/Kotly-tverdotoplivnye/flypage.tpl.html
у меня такой КОТВ-18-С-1
на сайте, правда, уже такого нет. но я вас уверяю, это они сменили маркировку на КОТВ-20-С-1

там ещё масса не правильно указана
не 150
а 100 кг

по словам манагера они их в рашапедерейшн отправляютли
и были проблеммы, когда указывали правильный вес, а весы таможенников показывали на 2 кг больше и были проблеммы. так они сознательно завысили вес.

покупал за 3300 грн при 8 грн за $
хочу 2200 грн.

Алегыч, берите. Котёл харьковский. Родной, тахсказать.

Michurin
10.07.2014, 20:11
О!
давайте по делу.
шо слышали, откуда, зачем?

Слышал слово в слово ваш рассказ - и про опилки, и про РАФик, и про то, что горят лучше влажные, и о том, что можна заказать, особенно, если есть своя листовая нержавейка... Одноклассник мой, инженер-строитель, знает лично этого мужика, даже одно время года 2 тому загорелся желанием себе такой котел заказать, но пока что никаких движений в этом направлении не сделал. Почему - не знаю, могу поспрашивать.

Tavtoxa
10.07.2014, 20:18
Слышал слово в слово ваш рассказ - и про опилки, и про РАФик, и про то, что горят лучше влажные, и о том, что можна заказать, особенно, если есть своя листовая нержавейка... Одноклассник мой, инженер-строитель, знает лично этого мужика, даже одно время года 2 тому загорелся желанием себе такой котел заказать, но пока что никаких движений в этом направлении не сделал. Почему - не знаю, могу поспрашивать.

это можно считать позитивным отзывом.
Узнайте, плз, чего он у Валеры не заказал котла. Думаю, причина - банальное отсутсвие бабла и наличие в доме газового отопления, но это я вангую.

Я был у него пару недель назад в Малине - очень понравился дядька.

ЗЫ: лет 5 назад моя тётка у этого Валеры купила дачу под Малыном.

Michurin
10.07.2014, 20:27
Ок, все в подробностях расспрошу и отпишусь. Не обещаю, что сегодня - одноклассник в армии.

Tavtoxa
10.07.2014, 20:30
Ок, все в подробностях расспрошу и отпишусь. Не обещаю, что сегодня - одноклассник в армии.

тьху-тьху.

Спасибо!!!

зы: я впхался со своей стружкой в тему про липесдричество. пардон. модераторы, можно вас попросить создать новую тему и перетащить туда посты, тем самым почистив эту тему. пардон за шалопайство.

кук
10.07.2014, 20:35
Модератор может только все прихлопнуть, и предложить с нуля начать- конкретно. Но и этого не будет, и это долго не продержится, посему- пока флудите.

Tavtoxa
10.07.2014, 20:40
ненене!

я так долго строчил!

кук
10.07.2014, 20:44
Тавтоха, на таврофоруме есть правило-...где бы что не говорили, все равно- свернут на баб...
Придется смириться, а шо делать?

Андрей Олегович
10.07.2014, 20:45
Алегыч, берите. Котёл харьковский. Родной, тахсказать.
Даже за 1000 не возьму.
И не потому что жлоб.
500*810*641 в говнорено не влезет.

Андрей Олегович
10.07.2014, 20:46
Модератор может только все прихлопнуть, и предложить с нуля начать- конкретно. Но и этого не будет, и это долго не продержится, посему- пока флудите.
Вам зарплату недоплачивают шоле?

Не, у простых инженеров, даже бывших старших и ведукщих, откаты меньше, чем у дОцентов, ясно дело.

кук
10.07.2014, 20:46
А если разобрать?

Андрей Олегович
10.07.2014, 20:47
Как это разобрать?
Он же сварнрой.
Говнорено тоже сварное.
Только пластмассовые передние крылья откручиваются.

кук
10.07.2014, 20:49
Я Рено имел в виду. Болгаркой лист 0,3 проще пилить, чем 3,0 мм

Michurin
10.07.2014, 20:55
Ну и где же уже наконец-то про баб?

Tavtoxa
10.07.2014, 20:58
ща, я только котёл продам.

Tavtoxa
10.07.2014, 20:59
Даже за 1000 не возьму.
И не потому что жлоб.
500*810*641 в говнорено не влезет.

я не желаю ничего слышать!

funtikblin
10.07.2014, 21:04
Вы уверены,что расход газа за 8 лет составил 5 000м3? Разве что Вы не готовите пищу и не греете воду. И квартира квадратов 30.

И писчу, и супруга любит печь в духовке всякие рыбы-запеканки-пироги и гвс круглогодично...квартир хрущевка 3х комнатная:yes:

Андрей Олегович
10.07.2014, 21:17
Плита для готовки жрет понты по сравнению с любым газовым отопительным прибором.

funtikblin
10.07.2014, 21:20
В два раза дороже чего?? Сколько это будет в гривн. за 1 куб. м.??

Для частного сектора , было (до последнего времени) цена 1,10 гр. за 1 куб.м. круглый год.
При этом зимой , когда за бортом 15-20 град мороза , частный дом контактирует на 6 поверхностей, в бесконечную
(по теплопоглощению) среду. При перепаде температур в 45-50 град.

В то же время квартира в многоэтажке контактирует только одной (редко двумя) поверхностью в бесконечную
(по теплопоглощению) среду. При перепаде температур в 45-50 град
Остальные 5 (4) поверхностей выходят в среду с мин. поглощением тепла. При перепаде температур в 0,0 - 7 град.

В нашем регионе платили в летний период 0,36 грн/куб, в зимний 0,72 грн/куб

з.ы. дом обогреть дороже, тут я согласен, при той же площади расход газа на обогрев дома в разы превышает...

funtikblin
10.07.2014, 21:22
Плита для готовки жрет понты по сравнению с любым газовым отопительным прибором.

Плита да...я просто жрать люблю;-)

Michurin
10.07.2014, 21:24
тьху-тьху.

Спасибо!!!

зы: я впхался со своей стружкой в тему про липесдричество. пардон. модераторы, можно вас попросить создать новую тему и перетащить туда посты, тем самым почистив эту тему. пардон за шалопайство.

Так, перезвонил однокласснику. Его мнение таково: котел интересный, экономичный, варится из хорошего металла. Но с ним нужно быть осторожным, потому что при несоблюдении СТРОГИХ правил эксплуатации он может быть взрывоопасным. Короче, пользование таким котлом требует большой аккуратности, а в остальном - только плюсы. К стати, этого Валеру, оказывается, я знаю - он по специальности инженер-теплоэнергетик, если не ошибаюсь, кандидат технических наук.
Почему одноклассник не поставил себе? Да, действительно, есть газ в доме (живет на соседней со мной улице), как говориться, еще "не приперло", но альтернативное отопление он планирует, поэтому рекомендовал еще посмотреть литовские твердотопливные котлы длительного горения: http://www.biz.kr.ua/econo-heat/stropuva.html

Tavtoxa
10.07.2014, 21:29
посоны, мы с опилками будем тут (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=77842)

funtikblin
10.07.2014, 21:31
Пруфф http://i7.pixs.ru/thumbs/8/4/6/IMG2014071_5145645_12925846.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2014071_5145645_12925846.jpg)

Tavtoxa
10.07.2014, 21:33

как и электро плита и бойлер

при тарифе в 50 коп бойлер в 120 л обходится дето до 100 грн на одно/два ипла.

funtikblin
10.07.2014, 21:34
как и электро плита и бойлер

при тарифе в 50 коп бойлер в 120 л обходится дето до 100 грн на одно/два ипла.

...ващето речь идет о газе...не?

Tavtoxa
10.07.2014, 21:50
Так, перезвонил однокласснику. Его мнение таково: котел интересный, экономичный, варится из хорошего металла. Но с ним нужно быть осторожным, потому что при несоблюдении СТРОГИХ правил эксплуатации он может быть взрывоопасным. Короче, пользование таким котлом требует большой аккуратности, а в остальном - только плюсы. К стати, этого Валеру, оказывается, я знаю - он по специальности инженер-теплоэнергетик, если не ошибаюсь, кандидат технических наук.
Почему одноклассник не поставил себе? Да, действительно, есть газ в доме (живет на соседней со мной улице), как говориться, еще "не приперло", но альтернативное отопление он планирует, поэтому рекомендовал еще посмотреть литовские твердотопливные котлы длительного горения: http://www.biz.kr.ua/econo-heat/stropuva.html

http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2816769&postcount=2

Tavtoxa
10.07.2014, 21:51
...ващето речь идет о газе...не?

Да.
Я, хотел обратить внимание что даже на электрике эти приборы потребляют фигню.

funtikblin
10.07.2014, 21:58
Да.
Я, хотел обратить внимание что даже на электрике эти приборы потребляют фигню.

АО гонит?;-)

Tavtoxa
10.07.2014, 22:00
не, ему студенты приносят за зарахи.

funtikblin
10.07.2014, 22:04
не, ему студенты приносят за зарахи.

...я был студентом...мы носили спирт...нам потом преподаватели говорили : пряма мова - б.я я печень вы.рал вчера....вы мне эту йухню не носите...;-)

Ник Саша
10.07.2014, 22:17

Несомненно.Но ГВС жрёт в разы больше плиты. Расход приг.пищи + ГВС в месяц вроде бы и небольшой - летом 15-25 кубов на двоих,но за год это в среднем 250. 5000:8=625кубов в год общее потребление.На отопление остаётся 625-250=375 кубов газа. Так не бывает.

funtikblin
10.07.2014, 22:20
Несомненно.Но ГВС жрёт в разы больше плиты. Расход приг.пищи + ГВС в месяц вроде бы и небольшой - летом 15-25 кубов на двоих,но за год это в среднем 250. 5000:8=625кубов в год общее потребление.На отопление остаётся 625-250=375 кубов газа. Так не бывает.

бываит :yes: даже по счетчику еще меньше.

vics13
10.07.2014, 22:25
Буває. У мене знайомий є. Двокімнатна квартира всередині будинку. Лоджию на 2 кімнати засклили (пластик зверху до низу). Кухня - утеплена з зовні пінопластом.
В цьому році за опалювальний період - трохи менше 300 кубів.

VDM
10.07.2014, 22:38
Про ГАСК слышали?

Ник Саша
10.07.2014, 22:44
Буває. У мене знайомий є. Двокімнатна квартира всередині будинку. Лоджию на 2 кімнати засклили (пластик зверху до низу). Кухня - утеплена з зовні пінопластом.
В цьому році за опалювальний період - трохи менше 300 кубів.

Утепление оч.хорошо. Но всё таки полностью отсекать квартиру от притока свежего воздуха сплошными окнами не стоит. Плита травит продуктами сгорания,окна потеют и т.п.

funtikblin
10.07.2014, 22:46
Утепление оч.хорошо. Но всё таки полностью отсекать квартиру от притока свежего воздуха сплошными окнами не стоит. Плита травит продуктами сгорания,окна потеют и т.п.

Стоит металопластик....откосы-стены-гипсокартон...даже в морозы на проветривании бо дышать не чем. Забыл...втяжная вентиляция выполнена таким образом что даже в безветренную погоду тяга мама не горюй...в этих хрущевках стояли "титаны"-это типа бойлеры на дровах так что каждый вентканал в квартире выведен отдельно на крышу.

vics13
10.07.2014, 22:56

Ну то є особливості, про які вже всі власники металопластикових вікон знають. Провітрювання обов"язкове.

Michurin
10.07.2014, 23:04
У нас будинок площею близько 100м2, так званий "фінський", обкладений цеглою. До оббивання сайдингом і утеплення пінопластом витрата газу була 1900-2100 кубів за рік, після утеплення - 1600 кубів за рік, правда, зима була не холодна. В цілому, утеплення дало економію близько 10%. Тому для мене зараз проблема не в економії, а в альтернативі: що робити, якщо тиск газу у магістралі впаде до рівня, коли котли перестануть запускатись?

VDM
10.07.2014, 23:05
http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB_%D1%82%D0%B2%D0%B5% D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0 %B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0% B5%D0%BA_%D0%9A%D0%9E%D0%A2%D0%92-18%D0%94_(_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0 %BE%D0%B9_)
http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB_%D1%82%D0%B2%D0%B5% D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0 %B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0% B5%D0%BA_%D0%9A%D0%9E%D0%A2%D0%92-30%D0%94_(_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0 %BE%D0%B9_)
Сегодня звонил, буду брать либо тот либо тот, пока не решил. Но топливо только дрова. Стропува дорого и есть еше "Висманс" но так и непонял кто их)
Кто что думает?

Ник Саша
10.07.2014, 23:13
Ну то є особливості, про які вже всі власники металопластикових вікон знають. Провітрювання обов"язкове.

Нет,я не про то.Это я к тому,что сплошное остекление лоджии даёт утепление только без проветривания,с закрытыми окнами (на лоджии). А если их открыть,то получится всё равно,что без этих окон. Т.е либо деньги на ветер,либо травиться и иметь мокрые окна.
Вот утепление стен совсем другое дело - в любом случае теплопередача через стены ограничивается.Лучше утеплить стены лоджии и поставить простенькие окна не с пакетами,а в одно стекло-от дождя и пыли,чем городить дорогостоящую конструкцию на всю высоту.

Yurasvs
10.07.2014, 23:16
Ну не совсем так. Всегда можно открыть дверь между лоджией и комнатой. Некоторые вообще там и стенку убирают.

vics13
10.07.2014, 23:17
У нас будинок площею близько 100м2, так званий "фінський", обкладений цеглою. До оббивання сайдингом і утеплення пінопластом витрата газу була 1900-2100 кубів за рік, після утеплення - 1600 кубів за рік, правда, зима була не холодна. В цілому, утеплення дало економію близько 10%. Тому для мене зараз проблема не в економії, а в альтернативі: що робити, якщо тиск газу у магістралі впаде до рівня, коли котли перестануть запускатись?

Власнику приватного будинку можна і потрібно думати про альтернативу.
А от у квартирі - пічальбіда... Електрокотел - не вихід. Дорого виходить. Ще й бойлер мастирити прийдеться. Залишається тільки утеплюватись.:(

Tavtoxa
10.07.2014, 23:23
http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB_%D1%82%D0%B2%D0%B5% D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0 %B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0% B5%D0%BA_%D0%9A%D0%9E%D0%A2%D0%92-18%D0%94_(_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0 %BE%D0%B9_)
http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB_%D1%82%D0%B2%D0%B5% D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0 %B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0% B5%D0%BA_%D0%9A%D0%9E%D0%A2%D0%92-30%D0%94_(_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0 %BE%D0%B9_)
Сегодня звонил, буду брать либо тот либо тот, пока не решил. Но топливо только дрова. Стропува дорого и есть еше "Висманс" но так и непонял кто их)
Кто что думает?

Сер, так заберите мой. Как раз ваша мощность. 18 кВт.

Я как раз выбирал между огоньком и росскиев.
Огоньки смотрел, крутил, вертел - внешне по качеству они хуже чем харьковские.

Johni
11.07.2014, 00:57

точ в точ ситуевина!!!:) теплообменник со своим цн и расширительным баком подключаю в обратку со.
мичурин, все увидите, дайте только срок, будет вам и белка,...(с)
тавтохин котел могу доставить в черниговскую губернию.

Андрей Олегович
11.07.2014, 01:09
а что такое эти самые "электроаккумулирующие электрокотлы"?
Я как то сразу не обратил внимание.
Почему то прочел "энергоаккумулирующий".
И последующие рассуждения о кубовых баках с водой как раз были в тему.
Но электроаккумулирующий - это аккумулирование именно электричества.
А теперь представьте сколько и каких аккумуляторов нужно,
чтобы за ночь налить в них хотя бы 10кВтч.
И как часто их нужно менять.
Подумал было, что ничего не понимаю и полез в гугл за словом электроаккумулирующий.
Гугл выдал 360 результатов - все с сегодняшним бредом Сени.
Эпикфейл.

Андрей Олегович
11.07.2014, 01:12
Вы ещё не всё сэкономили.
Судя по вашему описанию,
у Вас стены не теплоаккумулирующие.
Поэтому на Вашем месте
я попробывал бы поиграться переменными режимами:
снижать температуру в помещении, пока все на работе.

Tavtoxa
11.07.2014, 01:16
Олегыч, давайте про опилки в соседней теме потрындим

Андрей Олегович
11.07.2014, 01:18
Я всё равно дровами буду топить,
а не опилками при наступлении БП.

Tavtoxa
11.07.2014, 02:13
я Вам говорило, что продаю отличный котёл?
с родным тройником!
копейки...

ЗЫ: я Вам заплачу за такси до Рай Еленовки с НП в Харькове.

andreybelov
11.07.2014, 06:56
расход газа летом 20 кубов это колонка и плита. 4 ипла из них 2 малолетних. зимой 200-250, 3комн. квартира 60кв.м. первый этаж, утеплены две наружных стороны 5мм пенопласт и пластиковые окна.

Michurin
11.07.2014, 13:17
Вы ещё не всё сэкономили.
Судя по вашему описанию,
у Вас стены не теплоаккумулирующие.
Поэтому на Вашем месте
я попробывал бы поиграться переменными режимами:
снижать температуру в помещении, пока все на работе.

АО, с вами о термодинамике, как с голой женщиной, трудно спорить ;-), поэтому обьясните мне один момент по поводу переменных режимов: если у меня достаточно хорошо теплоизолированы стены, но они не теплоаккумулирующие, тоесть, имеют небольшую теплоемкость, то потери тепла в следствии и теплоемкости, и теплопроводности стен небольшие. Если я буду снижать температуру в помещении, то из-за понижения температуры и, соответственно, давления, в помещение будет приток холодного воздуха с улици. Так? Теперь я прихожу с работы, начинаю греть прохладный воздух в комнате и он в процессе нагрева расширяется и частично нагретый уходит на улицу (Q=дельтаU+A!). Вы уверены, что сэкономленная энергия в следствии понижения градиента температуры "комната-улица" будет больше потерянной энергии на расширение воздуха в комнате при нагреве? Я действительно хочу это знать!

printmaster
11.07.2014, 14:59
Я категорически против использования ИНДИВИДУАЛЬНОГО отопления в многквартирном доме. Минимальная единица отопления - это дом. Раскидывать котлы по квартирам (особенно газовые) - не правильно и небезопасно. Аргументировать могу. Возражения не принимаются. То есть, если тут что-то переделывать - то строить миникотельни на дома. не меньше.

Аргументируйте, что мешает установить двухконтурный котёл в квартире в 5-ти этажной хрущёвке, в которой ПО ПРОЕКТУ изначально установлена газовая колонка? Дымоход (не вентиляция) на каждую квартиру отдельный. Аргументы против в студию.

Андрей Олегович
11.07.2014, 17:33
Я действительно хочу это знать!
То, о чём я писал, это не термодинамика, а теплопередача.
Но Ваш последний вопрос затрагивает исключительно термодинамику, причём в самом простейшем её школьном варианте.
Пишем самое простое термическое уравнение состояния.
PV=RT, ит начинаем его рассмотривать для разных термодинамических состояний.
Так как процесс у Вас довольно медленный, и помещение не герметично, то P1=P2=1атм.
Газовую постоянную воздуха вы при всём своём желании не измените.
Поэтому V1/V2=T1/T2 или, что то же самое, ро2/ро1=T1/T2.
1 - комфортные условия (пусть 20 градусов будет).
2 - то что случилось после Вашего отсутсвия и отсутсвия отопления(пусть даже на 10 градусов упало, за счёт того, что Вы крантик прикрутили).
Итого ро2/ро1 = 293/283 = 1,035.
Раз плотность воздуха у Вас увеличилась на 3,5 процента,
то, зная, объём помещения, Вы можете посчитать, сколько кг холодного воздуха у Вас засосало.
Далее, умножая эти килограммы на теплоёмкость и разность температур в помещении и за бортом (процесс то политропный),
получаете, что, например для помещения объёмом 100м3 и разности температур 10-(-20)=30 градусов,
Вы должны затратить аж 0,1 МДж = 0,028 кВтч на нагрев воздуха, попавшего в помещение.
Понты.

Michurin
11.07.2014, 17:52
Хорошо, все, что вы написали, я понимаю. А теперь сколько теплоты мне нужно на нагрев на те же 10К? Q=дельтаU+A
Q=5/2*m/M*R*дельтаT+m/M*R*дельтаT. По вашим условиям на нагрев всего воздуха комнаты по приходу с работы мне нужно порядка 0,24кВт*ч и еще 0,1кВт*ч идет на выполнение работы по расширению воздуха на улицу. В итоге, общие тепловые потери из-за охлаждения на 10К, а потом нагревания на те же 10К составят приблизительно 0,37кВт*ч. А сколько кВт*ч я сэкономлю на протяжении 10часов за счет уменьшения теплопереноса из-за уменьшения температуры в комнате на 10К? Это можна подсчитать или прикинуть? Коэф. теплопроводности своих стен я не знаю.

кук
11.07.2014, 18:50
Все, пропала экономия, если уже до формул добрались...

Андрей Олегович
11.07.2014, 19:18
Хорошо, все, что вы написали, я понимаю. А теперь сколько теплоты мне нужно на нагрев на те же 10К? Q=дельтаU+A
Q=5/2*m/M*R*дельтаT+m/M*R*дельтаT. По вашим условиям на нагрев всего воздуха комнаты по приходу с работы мне нужно порядка 0,24кВт*ч и еще 0,1кВт*ч идет на выполнение работы по расширению воздуха на улицу. В итоге, общие тепловые потери из-за охлаждения на 10К, а потом нагревания на те же 10К составят приблизительно 0,37кВт*ч.
Здрасьте, приехали.
С каких это таких делов Вы 0,24 в потери записали?
Вы их хоть так, хоть так будете в космическое пространство через Ваши стены отдавать.
И почему 0,1?

Андрей Олегович
11.07.2014, 19:20
Что же касается теплопотерь,
то Вы их очень легко можете опредеить экспериментально,
посчитав среднюю по больнице за месяц мощность Ваших отопительных приборов.
Она и даст теплопотери.

ПАРТИЗАН
11.07.2014, 19:53
топите кизяком.экономия.

кук
11.07.2014, 19:55
И много на Винничине имеет место быть кизяков? Коров сто в районе есть? ПАРТИЗАН, не вмешивайтесь, у кизяков нет градиента и процента!

Tavtoxa
11.07.2014, 19:57
для меня слова Винница и говно (кизяк) как-то тесно связаны...

кук
11.07.2014, 20:01
Тавтоха, не надо так, хорошо? Судя по возрасту, вы их и в глаза не видели.

ПАРТИЗАН
11.07.2014, 20:02
ну ж раздули здесь.да врезку в обратку с теном и топи или котлом или электрикой.

Yurasvs
11.07.2014, 20:02
Что же касается теплопотерь,
то Вы их очень легко можете опредеить экспериментально,
посчитав среднюю по больнице за месяц мощность Ваших отопительных приборов.
Она и даст теплопотери.
Скорее надо показания счетчика газа умножить на теплотворную способность газа и КПД котла. Кстати, по какому давлению нормируются показания? Как кубометры в килограммы перевести? Греют ведь именно килограммы...

кук
11.07.2014, 20:15
Вся проблема в том, что умножать можно только на теоретически-расчетное значение теплотворности, т.к. давно уже замечено, что счетчик шурует, а тепла меньше и меньше. Уже обсуждалось- и есть газ, и есть у него КАКЛОРИЙНОСТЬ, вот только почему он не греет.

Ник Саша
11.07.2014, 20:19
Скорее надо показания счетчика газа умножить на теплотворную способность газа и КПД котла. Кстати, по какому давлению нормируются показания? Как кубометры в килограммы перевести? Греют ведь именно килограммы...

А ещё поправку на добавленный в газ азот или что они там добавляют.Каждый год расход всё больше,а в квартирах теплее не становится.
Блин ,Кук опередил.

кук
11.07.2014, 20:22
Будете материться, Боженька язык оттойвочит!

Yurasvs
11.07.2014, 20:26
Вон в Израиле уже придумали карманный масс-спектрометр стоимостью всего 200$, ставить в каждый дом, платить только за горючие углеводороды :-) .

кук
11.07.2014, 20:31
...так Турция, там тепло..(с) Кино помните?
Что толку нам всем, если у нас нет до сих пор простых и нормальных счетчиков тепла, тех, которыми люди давно пользуются без геморроя в голове?
Тут замена/поверка обычного газового счетчика превращается в проблему вместо простой процедуры- ...снимаем, два месяца поверяем(а вы тем временем платите среднепотолочное), потом можем и обрадовать- ваш прибор учета в нормы не влез...

Michurin
11.07.2014, 22:33
Здрасьте, приехали.
С каких это таких делов Вы 0,24 в потери записали?
Вы их хоть так, хоть так будете в космическое пространство через Ваши стены отдавать.
И почему 0,1?

Ну, как это, с каких? Прикинул, сколько нужно теплоты для повышения внутренней энергии 100м3 воздуха при нагреве на 10К. Вышло около 0,24кВт*ч. При таком нагреве воздух будет изобарически расширяться, выполняя работу за счет получения тепла - около 0,1кВт*ч. Доплюсовал вами расщитанную энергию, необходимую на нагрев пришедшего при охлаждении воздуха и получил число - около 0,37кВт*ч. Это общие потери за цикл "уходя на работу, уменьшаю температуру, приходя с работы - увеличиваю". Почему это потери? Потому что, если бы я не понижал температуру в комнате, то этих дополнительных трат энергии не было бы, а были бы только потери из-за теплопроводности стен. Вот меня и интересует вопрос: как сопоставляются дополнительные траты энергии на нагрев засасываемого при охлаждении воздуха и на нагрев и расширение воздуха при повышении температуры в комнате, вернувшись с работы, с экономией енергии при снижении температуры в комнате в следствии уменьшения теплопередачи через стены.

andreybelov
12.07.2014, 07:29
Кстати, сейчас есть кондиционеры панасоник, которые до -21 греть умеют.

ПАРТИЗАН
12.07.2014, 09:34
только так.http://i.pixs.ru/storage/2/2/5/kefmxeiaug_4313393_12944225.gif (http://pixs.ru/showimage/kefmxeiaug_4313393_12944225.gif)

andreybelov
12.07.2014, 10:43
только так.http://i.pixs.ru/storage/2/2/5/kefmxeiaug_4313393_12944225.gif (http://pixs.ru/showimage/kefmxeiaug_4313393_12944225.gif)

почем?

ПАРТИЗАН
12.07.2014, 12:12
6250рублей.

кук
12.07.2014, 12:34
Ага, полметра трубы сотки, пара тэнов и простой автомат.

Yurasvs
12.07.2014, 18:56
Кстати, сейчас есть кондиционеры панасоник, которые до -21 греть умеют.
КПД такого нагрева приближается к простому ТЭНу.

Yurasvs
12.07.2014, 18:59
Они еще есть "электродные", по принципу двух лезвий, жесть вообще. Был в одной конторе, там стоял терморегулятор с разбегом полградуса и здоровенный пускатель, который целый день клац-клац, голова не выдерживала этого постоянного клацанья.

кук
12.07.2014, 19:13
Ну, клац можно заменить и на жжжж, все от цены пляшет. И в том, что с ТЭНами можно рубильник на мраморе приспособить.

printmaster
12.07.2014, 21:55

И фланец :)

кук
13.07.2014, 08:01
А что, фланец проблема? На базаре купить гайку под ТЭН и приварить ее к блину, а потом трубе- проблема?

ПАРТИЗАН
13.07.2014, 10:53
вот какой тен лучше? они ведь по креплению мабуть как у стиралки с датчиком температуры?

andreybelov
13.07.2014, 11:38
для меня слова Винница и говно (кизяк) как-то тесно связаны...

О, прям как для меня Киев.

кук
13.07.2014, 12:24
вот какой тен лучше? они ведь по креплению мабуть как у стиралки с датчиком температуры?

А х/з! какой, сейчас их- как мусора, это не советские времена. Когда-то показывал- на даче делал прототочную водогрейку из трубы 60 мм нержавейки и ТЭНа, с торца гайка, а в ней- на выбор- от 1 кВт и до 2 с гаком + регулятор от пылесоса на симисторе. Уже 15 лет фунциклировает.

ПАРТИЗАН
13.07.2014, 13:06
это да.ничего сложного нету.2квт вполне на нашу проводку .

_basil_
13.07.2014, 13:28
Кароч, я постиг истину;-)
Идея состоит не в том, чтобы пересичный украинец сэкономил свои кровные, а в том, чтобы он зимой не замерз нафик из-за отсуццтвия поставок "голубого" топлива (название-то какое;-)) из вражей роисси.
Просто, на текущий момент, даже двухзоновый счетчик нифига не спасает от увеличенной нагрузки на кошелек, в случае перехода на электрику. Согласно "поступившего предложения", возможно, нагрузка и станет несколько легче. В действительности (ИМХО, конечно), было бы неплохо заиметь предложенный тариф на электроэнергию, не отрезая газ от дома. Тогда, действительно, в ночное время можно было бы подтапливать (я очень часто зимой на ночь вообще котёл выключаю - хватает того, что натопил за день, и спать не так жарко) электрикой, но, самым востребованным, опять же ИМХО, был бы нагрев воды в бойлере. Насколько я понимаю, его идея как раз и состоит в том, чтобы нагреть воды тогда, когда электрика дешевле, а расходовать - в любое время.

кук
13.07.2014, 13:51
Нууу, типа где то так...

RAVC
14.07.2014, 00:08
Нет,я не про то.Это я к тому,что сплошное остекление лоджии даёт утепление только без проветривания,с закрытыми окнами (на лоджии). А если их открыть,то получится всё равно,что без этих окон. Т.е либо деньги на ветер,либо травиться и иметь мокрые окна.
Вот утепление стен совсем другое дело - в любом случае теплопередача через стены ограничивается.Лучше утеплить стены лоджии и поставить простенькие окна не с пакетами,а в одно стекло-от дождя и пыли,чем городить дорогостоящую конструкцию на всю высоту.

Когда-то установили на балкон клиенту остекление в одно стекло, чтоб подешевле было! Потело даже летом! Через месяц установили вместо стекол стеклопакеты - доволен по сей день.

Андрей Олегович
14.07.2014, 13:19
Ну, как это, с каких? Прикинул, сколько нужно теплоты для повышения внутренней энергии 100м3 воздуха при нагреве на 10К. Вышло
Всё с Вами понятно.
Ваша проблема в том,
что Вы расматриваете не полный цикл,
состоящий из двух процессов:
сначала охлаждение воздуха и потом его нагрев,
а только вторую его часть.
Вы должны сравнить энергетические затраты в случае упомянутого цикла
с энергетическими затратами в случае, когда Ваша уже закрытая ТДС находится в равновесном состоянии в течение того же самого времени.

Ещё одна Ваша ошибка
(которая, вообще-то,
в нашем случае не приведёт к кардинальным последствиям)
- это то, что Вы записали первый закон термодинамики для закрытой ТДС,
а у нас - открытая.
Поэтому вместо Вашего dQ = dU + A
пишем dQ = dU + pdV - (i + w*w/2 +gh)dM
В первой части цикла масса уходит dM1 < 0,
во второй приходит dM2 > 0.
При этом dM2 = -dM1
Получаем
dQ = dU1 + dU2 + (pdV)1 + (pdV)2 - (i2 - i1 + w2*w2/2 - w1*w1/2 + gh2 - gh1)dM2
Кинетическая энергия зашедшего при остывании (w1*w1/2)
и ушедшего при нагревании (w2*w2/2) воздуха одинакова.
То же самое и про потенциальную энергию gh можно сказать.

Дальше попробуйте сами.
мне сейчас некогда.
Основная Ваша задача убедиться, в том, что дефармационная работа при выходе воздуха равна деформационной работе при входе воздуха с противоположным знаком.

AnSansey
14.07.2014, 14:11
Толпа пеоретиков сейчас дораХУют до квантовых законов и поиска бозона Хиггинса, но как то шоделать непонятно, когда и утеплено и окна гиперпупер и уплотнения и тратить не хочется) ЗАкапыввать тепло в грунт с лета)

Kvarz
14.07.2014, 14:32
КПД такого нагрева приближается к простому ТЭНу.

Таки влезу. Тен там нужен только для разогрева масла в компрессоре.

Перед пуском идет разогрев.

peskar
14.07.2014, 21:45
Кварц , есть мицик электрик, который взубыдам, нагрев реально работает до -25 принцип работы немного отличается. Цен? Скажу более, простой кондер тоже будет пахать при -15.кпдменьше,но не тен. И тен в кондерах , да масло подогревает, но правельно помогает испарению жидкого фреона, что б небыло гидро-удара.

VDM
14.07.2014, 22:18
Кварц , есть мицик электрик, который взубыдам, нагрев реально работает до -25 принцип работы немного отличается. Цен? Скажу более, простой кондер тоже будет пахать при -15.кпдменьше,но не тен. И тен в кондерах , да масло подогревает, но правельно помогает испарению жидкого фреона, что б небыло гидро-удара.

И как оно, реально отопится до -10 хотябы?
Сколько лет работает? Какую плошадь?

funtikblin
14.07.2014, 22:23
И как оно, реально отопится до -10 хотябы?
Сколько лет работает? Какую плошадь?

Как? Ваще ни как (про обычный сплит) уже при -1 нихера не греет, не говоря про -10. Про мицык не знаю трындеть не буду.

кук
15.07.2014, 07:50
Тут разговор начинался об ЭКОНОМИИ, а не извращениях. Какая экономия у кондиционера, какой там КПД в итоге?

peskar
15.07.2014, 07:53
funtikblin, мои сплиты работают при -10. я сам ставлю и ремонтирую. если у вас супермаркетовский супер дешевый бренд и установлен криво и не там, то не надо расписываться за все сплиты. поверьте я больше видел. зубадан ставить не пришлось, нет у нас людей с такими деньгами. а мицик электрик серия стандарт, поставил теще и могу сказать что в ноябре месяце когда было около 0 гр , я так и не засек когда он включается на оттайку. полный инвертор. для справки хваленый дайкин на оттайку по времени уходит.

кук
15.07.2014, 07:55
Я же просил! Еще одно слово про кондиционер, что угодно, без конкретных данных по ЭКОНОМИИ, будут горчичники лететь!!!

peskar
15.07.2014, 07:56
кук - экономия есть , я например благодаря двум кондерам и подтапливая в межсезонье помещаюсь в 2500 кубов и поэтому плачу за газ дешевле. в нынешней ситуации с газом строю еще и топочную под твердотоп. кстати есть идея теплообменника. моя не с интернета. как добавить фотку?

кук
15.07.2014, 08:05
Если яйцеголовые теоретики правы, что 1 куб газа примерно эквивалентен 10 кВт*ч электроэнергии, да еще по новой цене...Сколько кВт*ч у вас в год, если на то пошло- было до 01.06.2014-го? Сколько станет после 01.06.2014-го? Если только не тырить, а честно.

Андрей Олегович
15.07.2014, 14:25
Тут разговор начинался об ЭКОНОМИИ, а не извращениях. Какая экономия у кондиционера, какой там КПД в итоге?
Это всё от назначения прибора зависит.
То, что изначально делается как кондиционер,
малоэффективно для отопления в морозы.
А то, что как тепловой насос,
в жару будет много электричества жрать.

И аккуратнее со словам: не КПД, а СОР.
А то сейчас хомячки начнут про 146% срать.

кук
15.07.2014, 15:33
Забаню!

Андрей Олегович
15.07.2014, 16:50
У Вас ещё не вырос.

кук
15.07.2014, 17:10
Да не вас я собирался банить, узбагойтеся, триста лет мне это надо! Как же мы без Теоретика будем жить?

Андрей Олегович
15.07.2014, 17:45
Как же мы без Теоретика будем жить?
Также как и все 1799 лет,
начиная от смерти Иешуа
и заканчивая рождением Коленьки Сади.

Michurin
15.07.2014, 22:26
Всё с Вами понятно.
Ваша проблема в том,
что Вы расматриваете не полный цикл,
состоящий из двух процессов:
сначала охлаждение воздуха и потом его нагрев,
а только вторую его часть.
Вы должны сравнить энергетические затраты в случае упомянутого цикла
с энергетическими затратами в случае, когда Ваша уже закрытая ТДС находится в равновесном состоянии в течение того же самого времени.

Ещё одна Ваша ошибка
(которая, вообще-то,
в нашем случае не приведёт к кардинальным последствиям)
- это то, что Вы записали первый закон термодинамики для закрытой ТДС,
а у нас - открытая.
Поэтому вместо Вашего dQ = dU + A
пишем dQ = dU + pdV - (i + w*w/2 +gh)dM
В первой части цикла масса уходит dM1 < 0,
во второй приходит dM2 > 0.
При этом dM2 = -dM1
Получаем
dQ = dU1 + dU2 + (pdV)1 + (pdV)2 - (i2 - i1 + w2*w2/2 - w1*w1/2 + gh2 - gh1)dM2
Кинетическая энергия зашедшего при остывании (w1*w1/2)
и ушедшего при нагревании (w2*w2/2) воздуха одинакова.
То же самое и про потенциальную энергию gh можно сказать.

Дальше попробуйте сами.
мне сейчас некогда.
Основная Ваша задача убедиться, в том, что дефармационная работа при выходе воздуха равна деформационной работе при входе воздуха с противоположным знаком.

Да, посидел, расписал, был неправ: действительно, в полном цикле работы равны по величине, противоположны по знаку. По поводу открытой ТДС - я понимаю, что она открытая. но я ситуацию рассматривал с других позиций, позволяющих не учитывать изменение массы: при нагреве воздуха в комнате его внутренняя энергия не меняется, поскольку масса оставшегося воздуха обратно пропорциональна абсолютной температуре. А вот при охлаждении внутренняя энергия уменьшается из-за прихода обратно в комнату более холодного воздуха извне. Разница внутренних энергий и есть той потерей о которой вы говорили изначально - необходимо количество теплоты для нагрева воздуха, пришедшего с улици. Для моего дома с площадью около 100м3 это около 0,023кВт*ч или около 0,68кВт*ч в месяц. В таком случае да, снижение температуры на 10С, когда дома никого нет, даст экономию. Вот только мне это не светит - у меня дома постоянно кто-то есть :).

Tavtoxa
16.07.2014, 01:27
выгоните их куда-нибудь

кук
16.07.2014, 07:43
Зачем выгонять? Уложить спать и на ночь снизить температуру.

Андрей Олегович
16.07.2014, 10:22
Зачем выгонять? Уложить спать и на ночь снизить температуру.
Кук, в домах без теплоаккумуляции весь цимес будет от значительного дневного снижения температуры.
Пару градусов ночью дадут конечно экономию, но не ту, коакую бы хотелось.

кук
16.07.2014, 11:13
Нууу, тут - звыняете- или обеспечить и тепло оптимальное и расход, особенно при наличии киндеров. И не только, достаточно много народу любит "шоб тепло!" и дышать нечем,бо +25. Мне же +22 вполне комфортно, а ночью и до 18 опускал.

Johni
16.07.2014, 20:24
в долбаном извращенном старом свете уже давно строят целые поселки домов- генераторов електричества. дотируют такие стройки.
да- архитектура вряд ли найдет поклонников среди застройщиков(большинство из них вряд-ли успеет пожить в своем доме, увы)- строгие простые формы и все подчиненно одному: по больше собрать и аккумулировать тепла от Солнца.
Мы спорим и прикидываем приблизительные РАСХОДЫ, а эти мудоэвропейцы четко знают, сколько ПРИБЫЛИ получать тупо от проживания в таком домике. готовы ли засторйщики вкидывать деньги в энергоэфективные системы? понимают ли, что для оборудования дома надо немеряно бабла-даже больше, чем на штукатурку фассадов;-)
З.Ы, сегодня вплотную занялся котельной на дровах и подключению твердотопа к со.

кук
16.07.2014, 20:48
...и это- правильно, товарищи!...(с) . М.С. Горбачев
Что толку смотреть на дикую гейропу.

ПАРТИЗАН
16.07.2014, 20:51
может и сгодится.http://www.unimax.vn.ua/catalog/product/1.html

кук
16.07.2014, 20:56
Красавцы, осталось дождаться тарифов нормальных, счетчиков недорогих вместе с ТУ и толстых проводов без ветра...

Johni
16.07.2014, 22:30
Ога, и еще соседей без стройки, опор бетонных и по меньше деревьев на пути леп. Толковых электриков в рэс, грамотных инженеров в облэнерго, трезвых электриков линейного хозяйства. ест.

Yurasvs
16.07.2014, 23:23
Да и избыток недорогого электричества в стране не вечен, ТВЭЛы для АЭС то российские. Помнится, при Ющенко кажется, пытались их заменить на пиндосские, не пошло, чуть не закончилось катастрофой, отказались от контракта. Там совсем по-другому реакторы устроены, технология другая. А увеличивать выработку за счет угля чревато повышенным загрязнением воздуха (кислотные дожди и т.п.). Запасов конечно хватит на пару лет, а дальше... Уран у нас есть, но центрифуг нет его обогащать, насколько я знаю.

_basil_
17.07.2014, 00:14
Да и избыток недорогого электричества в стране не вечен, ТВЭЛы для АЭС то российские. Помнится, при Ющенко кажется, пытались их заменить на пиндосские, не пошло, чуть не закончилось катастрофой, отказались от контракта. Там совсем по-другому реакторы устроены, технология другая. А увеличивать выработку за счет угля чревато повышенным загрязнением воздуха (кислотные дожди и т.п.). Запасов конечно хватит на пару лет, а дальше... Уран у нас есть, но центрифуг нет его обогащать, насколько я знаю.
Ну как-бы не совсем так (http://zn.ua/ECONOMICS/ukraina-soglasovala-primenenie-yadernogo-topliva-amerikancev-na-yuzhno-ukrainskoy-aes-144935_.html). Вернее, совсем не так (http://gazeta.zn.ua/energy_market/westinghouse-vs-tvel-_.html).
История с альтернативным российскому американским топливом для АЭС Украины началась в апреле 2012 г., когда в ходепланово-предупредительных ремонтов (ППР) на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС была обнаружена тепловыделяющая сборка (ТВС-W) производства компании Westinghouse с поврежденными дистанционирующими решетками (http://gazeta.zn.ua/ECONOMICS/diversifikatsiya_postavschikov_yadernogo_topliva_y avlyaetsya_vazhnoy_sostavlyayuschey_deyatelnosti_v .html).
Главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины М.Гашев еще до окончания работы комиссии по расследованию причин возникновения проблемы во всеуслышание — через российские СМИ — заявил, что он запрещает использование этого топлива в украинских ядерных реакторах. Через неделю он, опять же в интервью российскому изданию, начал рассуждать о финансовых потерях НАЭК "Энергоатом" в связи с его запретом на использование этого вида топлива. Таким образом, М.Гашев дважды вышел за рамки своей компетенции: объявил свое решение до выводов соответствующей комиссии и "оценил" финансовые потери компании НАЭК "Энергоатом", хотя его компетенция — только оценка ядерной и радиационной безопасности.
За всем этим прозрачно просматривается интерес только одной стороны — российской компании ТВЭЛ. По странному стечению обстоятельств, еще за пару месяцев до обнародования вышеуказанной проблемы журналист одного из российских изданий интересовался у автора этих строк: что там с топливом Westinghouse? Такое редакционное задание он получил…
На самом деле технические сложности, возникшие у Westinghouse в процессе квалификации своего ядерного топлива, по мнению ряда специалистов, связаны не с его качеством, а с неудовлетворительным качеством как раз российского топлива, поскольку в одну активную зону загружается топливо двух этих производителей.
Дело в том, что в техническом задании для проектирования ТВС Westinghouse для наших реакторов в далеком 2005 г. рассматривались условия совместной эксплуатации с ТВСА, с которыми на тот момент не было достаточного опыта эксплуатации. В процессе эксплуатации ТВСА выяснилось, что на третий год они так деформируются, что находящиеся в их окружении более гибкие ТВС-W вынуждены принять их форму. Именно вследствие этого при попытке загрузки реактора энергоблока №3 ЮУАЭС были повреждены дистанционирующие решетки ТВС-W.
По второй ссылке больше.
Вкратце - если их совместно не пихать - проблем нет.

Yurasvs
17.07.2014, 16:27
Нормальные ТВЭЛы в процессе работы деформироваться не должны, если там чего-то заклинит, послать человека ремонтировать нельзя. В атомной энергетике лучше пользоваться проверенными решениями, а все новшества тщательно проверять на макетах, моделях и т.п.

кук
17.07.2014, 16:49
Еще и как деформируются. Почитайте про это у тех же советских подводников. Что не должно быть, еще как и бывает.
Но мы опять отходим от темы. Ща поужинаю, приму 100 мл. и начну удалять... А шо делать, шо делать?

Ali
29.07.2014, 10:18
Напишу о пенопласте. И об утеплении им многоквартирных домов. То, что делается сейчас в городах с наружным утеплением этим материалом - это преступление.
Лет через 15 придётся всё это дружно оддирать.
С точки зрения материала ограждения, пенопласт совместим только с металлом, стеклом и бетоном(в т.ч. лёгким). Внутренняя влага, которую не выпускает пенополистирол не разрушает эти материалы механически, а приводит, только, к понижению их теплоизолирующей способности. В итоге: греть будет только сам наружный слой пенопласта, но не стена из лёгкого бетона.
Кирпичные же стены, при накоплении влаги склонны к механическому разрушению(размораживанию) .
Людям, внутри квартир, подобное утепление просто не даст возможности нормально дышать из-за ухудшения воздухо и влагообмена через стену.
Предотвратить такое развитие событий можно только путём устройства механической приточной вентиляции (при наличии естественной вытяжной).
Так что, если Вам облицевали стены пенопластом - рекомендую собирать деньги на хороший японский кондиционер, с подогревом впускного воздуха. В зимний период им придётся пользоваться круглосуточно.
Сейчас, на практике, жильцы облицованных этой гадостью квартир в многоэтажках, просто, открывают окна на микропроветривание, что,в итоге, тепловые затраты по дому в целом не меняет.
Правильное применение пенопласта - это применение его ниже отметки 0,00, а лучше в земле. Ну ещё в совмещённых эксплуатируемых кровлях, но не на стенах жилых зданий.
Если по -хорошему, то только минвата (но она в 7 раз дороже).
А если прикинуть расходы на утепление уже построенного жилья, то проще такую суму положить в банк и на проценты платить за газ. Выгодным это дело станет, когда ставка по кредитам опуститься, хотя бы процентов до 8 годовых.

_basil_
29.07.2014, 19:38
Кстати, вот попался ответ на мой вопрос...
Попросили доплатити за кожен кіловат

(http://gazeta.ua/articles/money-newspaper/_poprosili-doplatiti-za-kozhen-kilovat/572110#comments) Коментувати (http://gazeta.ua/articles/money-newspaper/_poprosili-doplatiti-za-kozhen-kilovat/572110#comments)

Підприємець із Чернігова Руслан Сидорович, 36 років, хотів установити електрокотел у своєму будинку в селі Лукашівка поблизу міста.
— Яценюк із трибуни закликає опалювати житло електрикою, а на місцях вставляють палки в колеса. Таке враження, що в районних електромережах ми — не клієнти, а тільки заважаємо. За договором, я можу користуватися електроприладами потужністю до 1,8 кіловата, — розповідає Руслан Сидорович. — Для того, щоб поставити котел на шість кіловат, за кожен додатковий кажуть заплатити 870 гривень. Щоб був запас, на моє господарство треба 10–12 кіловат. Це 8700–10440 гривень. За що? Нові дроти до моєї хати тягнути не будуть, трансформатор не мінятимуть. Також вимагають зробити проект, у якому вказано, де які електроприлади. Принести довідку з газового господарства, що в мене немає газу.
Сидорович вирішив відмовитися від електроопалення. Підключатиме газ, труба проходить неподалік.

Итого - отрежешь газ - снизят цену электрики. Походу, нуевонафик...

Kino
30.07.2014, 21:03
о, чуваки подскажите, есть вот у меня котел который на батареи, если взять какой-то ёмкость и гонять через нее горячую воду, получится обычный котел чтобы мыться. только в два раза габаритней... норм идея? или лучше реально батареи приспособить, говорят что зимой будет херовое отопление.

кук
30.07.2014, 21:11
Нормальная. Делайте!

Kino
30.07.2014, 21:28
так а что нормальней?

кук
30.07.2014, 21:30
А кто знает? Но пробовать должен же кто-то первый!

Kino
30.07.2014, 21:34
не, я в плане переделки под нагреватель или оставить его в оригинале и подключить батареи под которые он, собственно, и заточен.

просто щас и помыться нормально охото и хрен знает что будет зимой с этим отоплением.

andreybelov
31.07.2014, 05:32
вы когда мыться будете мотрите чтобы ебом не токнуло. там заземление есть? какая мощность? не проще нормальный бойлер купить под это дело заточенный?

Kino
31.07.2014, 07:40
ну это да. хотя и батареи могут вдарить. заземление там есть, вот только в доме его нет, а если и есть, то хер протянешь. мощность 3 по 2кВ. наверное прикручу к нему батареи.

Андрей Олегович
03.08.2014, 02:08
не, я в плане переделки под нагреватель или оставить его в оригинале и подключить батареи под которые он, собственно, и заточен.

просто щас и помыться нормально охото и хрен знает что будет зимой с этим отоплением.
Зимой Вам всем в городишках будет 3.14зда.
Только село!
ТОЛЬКО ХАРДКОР!!!

VDM
03.08.2014, 08:44
Только дрова)

кук
03.08.2014, 09:41
Только дрова)
Ага, и только твердые породы и только по 100 грн за куб.

Tavtoxa
03.08.2014, 09:47
это в лесу неспиленные по 100 за куб?

кук
03.08.2014, 09:50
Не, это не в лесу, это виртуально так...Хочется.

Tavtoxa
03.08.2014, 09:51
тогда давайте дешевле

Ник Саша
03.08.2014, 09:55
ГАЗ-53 порубленных дров твёрдой породы от 2200грн. Сколько кубов не знаю.

Tavtoxa
03.08.2014, 10:08
ГАЗ-53 порубленных дров твёрдой породы от 2200грн. Сколько кубов не знаю.

ну так и смысл тогда этого вы... высказывания?

там если 5 кубов складометров набрётся, будет хорошо.

Андрей Олегович
03.08.2014, 10:32
Какой ГАЗ?
Во время БП не будет ни газов, ни мазов.
Будете на своём горбу из ближайшей посадки таскать.

Если посадки останутся. Достаточно пересечь границу бывшей Молдавской ССР- славное Приднестровье, там местами уже ничего нет и давно.

кук
03.08.2014, 10:34
5 с/м далеко не 5 куб.м. Хорошо, если три полноценных наберется. Недавно покупал- как свалили с кузова и носили- дохрена и нахрена столько купил, а как под навесом плотненько сложили, таки не дохрена совсем.
Кузов 53-го примерно 2х4х0,8 итого примерно 6 кубов. 2200 : 6 = 366 грн/куб : 0,8 = 458 грн/с.м

Ник Саша
03.08.2014, 15:51
ну так и смысл тогда этого вы... высказывания?

там если 5 кубов складометров набрётся, будет хорошо.

Написал то,что есть.В воскресенье на базар вывозят дрова по такой цене.Стоит с раннего утра несколько машин.Далеко не 100грн\куб.Ни с кем не собирался спорить.
Кстати,леса у нас есть. Т.е. цена минимальная.

Ник Саша
03.08.2014, 15:56
Какой ГАЗ?

Если посадки останутся. Достаточно пересечь границу бывшей Молдавской ССР- славное Приднестровье, там местами уже ничего нет и давно.

Да,посадки не безразмерные.Это сейчас такие цены на дрова(грубо,как на газ по евроцене),а потом наступит полный пи...ц.

Ник Саша
03.08.2014, 15:58
5 с/м далеко не 5 куб.м. Хорошо, если три полноценных наберется. Недавно покупал- как свалили с кузова и носили- дохрена и нахрена столько купил, а как под навесом плотненько сложили, таки не дохрена совсем.
Кузов 53-го примерно 2х4х0,8 итого примерно 6 кубов. 2200 : 6 = 366 грн/куб : 0,8 = 458 грн/с.м

Так о том и речь:(

кук
03.08.2014, 16:13
Написал то,что есть.В воскресенье на базар вывозят дрова по такой цене.Стоит с раннего утра несколько машин.Далеко не 100грн\куб.Ни с кем не собирался спорить.
Кстати,леса у нас есть. Т.е. цена минимальная.

Ну вам значит повезло хоть с лесом, а мне до ближайшего приличного- 300...км. Да, там можно было недавно и по 120 грн за с/м купить, метровые отрезки, но доставка???

Ник Саша
03.08.2014, 16:53
Ну вам значит повезло хоть с лесом, а мне до ближайшего приличного- 300...км. Да, там можно было недавно и по 120 грн за с/м купить, метровые отрезки, но доставка???

А что мне с этим лесом на 4-м этаже делать?

кук
03.08.2014, 16:57
Мне продать...шутка.
А что, сейчас в Эпи есть такие симпатичные буржуйки из чугуния, кругленькие вертикальные, и не сильно дорого- 1200 грн, для небольшой комнаты совсем неплохо. Есть мысля купить на 2-й этаж.

Ник Саша
03.08.2014, 17:01
Я уже прорабатываю варианты по изготовлению отопительного прибора ЗЮ-образной конструкции из толстостенных 4-х дюймовых труб,если приспичит.
Платить точно не буду - сам сделаю.

Kino
05.08.2014, 15:54
не могу найти новый тариф на воду без счетчика на 1 лицо. везде про куб пишется. сколько по умолчанию кубов на тело ща выделяют?

кук
05.08.2014, 18:06
Так он в каждом НП свой.

soladko
05.08.2014, 20:36
у меня с доставкой сухостой сосновый кругляки 100грн куб, береза и остальное дороже, около 130 грн куб. завидуйте. )))

кук
05.08.2014, 20:40
Ни капли! От хвои тепла мало, сажи много. А попилить/поколоть?

soladko
05.08.2014, 21:00
понимаете, кругляк горит дольше, а котел у меня газовый с возможностью палить дровами, тоесть переходов мало в нем чтоб греть воду....надеюсь понятно выразился. Поэтому например обрезки с пилорамы сгорают быстро толком не нагрев ничо, много тепла тупо в трубу, а круглячок тлеет и все гуд. Сажи не много, нормально я б сказал, тепла да, меньше, потому и сосна самая дешевая. круто это котел на дровах который на СО работает....там этой проблемы нет.

VDM
05.08.2014, 22:45
понимаете, кругляк горит дольше, а котел у меня газовый с возможностью палить дровами, тоесть переходов мало в нем чтоб греть воду....надеюсь понятно выразился. Поэтому например обрезки с пилорамы сгорают быстро толком не нагрев ничо, много тепла тупо в трубу, а круглячок тлеет и все гуд. Сажи не много, нормально я б сказал, тепла да, меньше, потому и сосна самая дешевая. круто это котел на дровах который на СО работает....там этой проблемы нет.
СО - это пиролизник?

soladko
06.08.2014, 12:57
ага, он же угарный газ палит в итоге.

Tavtoxa
06.08.2014, 14:33
ага, он же угарный газ палит в итоге.

прошу соседнюю тему на этот счёт.

VDM
06.08.2014, 22:31
http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB_%D1%82%D0%B2%D0%B5% D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0 %B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0% B5%D0%BA_16-%D0%9D%D0%93-_%D0%BA%D0%B2%D1%82_(_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1% 85%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD %D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD% D0%B8%D1%8F_)
А я вот на такой смотрю...

Андрей Олегович
09.08.2014, 22:41
Какой ГАЗ?

Кук, я буду очень признателен,
если Вы либо не будете лезть в мои посты,
либо если всё-таки анальное жжение не дает оставить их неотредактированными,
то свою отсебятину Вы будете выделять модераторским тегом.
Спасибо.

А для того, чтобы от посадок ничего не осталось,
Капитан Очевидность советует всё-таки сначала перетаскить их на своём горбу к своей хате.

Андрей Олегович
09.08.2014, 22:44
Так он в каждом НП свой.

Киевляне думают, что в стране только один НП - дефаултсити.

кук
10.08.2014, 08:10
Кук, я буду очень признателен,
если Вы либо не будете лезть в мои посты,
либо если всё-таки анальное жжение не дает оставить их неотредактированными,
то свою отсебятину Вы будете выделять модераторским тегом.
Спасибо.

А для того, чтобы от посадок ничего не осталось,
Капитан Очевидность советует всё-таки сначала перетаскить их на своём горбу к своей хате.

Если я, случайно, вместо цитирования кликнул правку, ничего в вашем тексте не исправив, да и править нечего там, то что случилось такого, что позволяет вам хамить? Или это- ваша обычная манера разговора? Если вам такое нравится, продолжайте, но дома, на работе, но не здесь.

Michurin
13.08.2014, 20:32

Мой товарищ работает в лесхозе АПК и 2 раза в неделю фуру леса гоняет в Одесский порт. Спросить, сколько будет стоить фура? А что? В складчину с соседями! ;-)

Johni
13.08.2014, 20:37
Шож Вы мухи и котлеты в кучу? На порт идет деловой лес с ценой в 400 грн/метрвкубе. Дрова ни кто не возит. У лесников есть такой прикол: все что в лесу сгнило-вырастет в новом дереве(закон сохранения массы/энергии млеать, но без учета опавшей хвои,листьев)

кук
13.08.2014, 20:43
Мичурин, строек с меня хватит, брать кругляк и пилить ножовкой? И калорийность невысокая, и смол много в трубе соберется- некошерно. Плюс- попилить-поколоть, то проще дуб взять.

Johni
13.08.2014, 20:47
Кук, на тепловые насосы глядели?

кук
14.08.2014, 07:15
А вы на цены/затраты глядели? Тепловые насосы не везде и не всегда приемлемы, особенно, если дом уже построен, двор засажен. Это с нуля, в чистом поле можно позволить себе рыть землю, бурить скважины и проч. пустяками заниматься.

Johni
14.08.2014, 09:17
Цены печаль! но если глянуть дальше глубже: ввиду популистских решений о тарифе на еэнергию для отоплятства и глянуть в перспективу- можно и подумать.Рить и бурить не всегда надо- особо изощренные петли и в горканализацию засовывают.
Но все теряет смысл в нынешних условиях.

VDM
16.08.2014, 18:33
http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB_%D1%82%D0%B2%D0%B5% D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0 %B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0% B5%D0%BA_16-%D0%9D%D0%93-_%D0%BA%D0%B2%D1%82_(_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1% 85%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD %D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD% D0%B8%D1%8F_)
А я вот на такой смотрю...

Отпадает, только для угля - на дровах неработает.
Думаю брать вот такой http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB_%D1%82%D0%B2%D0%B5% D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0 %B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0% B5%D0%BA_16_%D0%94%D0%93_(_%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D1%8 2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3 %D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_)

Андрей Олегович
17.08.2014, 01:58
А вы на цены/затраты глядели? Тепловые насосы не везде и не всегда приемлемы, особенно, если дом уже построен, двор засажен. Это с нуля, в чистом поле можно позволить себе рыть землю, бурить скважины и проч. пустяками заниматься.
Зачем рыть землю?
Начните с воздух-воздух.
Правда всё равно ему липездричество нужно и не слабое,
которого зимой не будет.

Yurasvs
17.08.2014, 13:01
Воздух-воздух ничем не лучше простого кондиционера, при -20 на улице КПД никакой.

Андрей Олегович
17.08.2014, 13:20
КПД теплового насоса?
Греть Вам в аду!

Я бы всё таки не говорил о том,
что у кондиционеров и тепловых насосов одинаковый КОП.
И те, и другие проектируются на различные режимные параметры.

кук
17.08.2014, 13:25
Все эти и КПД и проч.громкие слова вмиг развалятся при отсутствии электроэнергии. Кстати, не дешевой совсем. А жечь бензин в домашнем бензоагрегате ради работы ТН могут только ненормальные.
Да и как-то быстро у нас закрылся магазин с громкой рекламой ТН воздух-воздух. Или деньги стали не те, или воздух, з/х.

Андрей Олегович
17.08.2014, 13:39
Все эти и КПД и проч.громкие слова вмиг развалятся при отсутствии электроэнергии.

Кук ворует мои мысли и выдаёт их за свои!

Правда всё равно ему липездричество нужно и не слабое,
которого зимой не будет.

AnSansey
18.08.2014, 11:58
Пелета подорожала на 100 в итоге 1350 грн тонна, с учетом резерва в тонну с прошлого года беру 4 тонны.

Kino
18.08.2014, 12:34
Киевляне думают, что в стране только один НП - дефаултсити.

Т.е. увидеть из какого города Вы смогли, а сопоставить что вопрос тоже к этому городу относиться никак? Точнее, нахрена отвечать "не киевлянам", если не в теме? Короче похер, я и так уже узнал, но мне от этого ни холодно, ни жарко, воды горячей не было, а в платежке 500 грн. за неё.

Андрей Олегович
18.08.2014, 18:58
Т.е. увидеть из какого города Вы смогли, а сопоставить что вопрос тоже к этому городу относиться никак? Точнее, нахрена отвечать "не киевлянам", если не в теме?
Вообще-то я отвечал на вопрос Кука.
И он от Вашего очень отличался.
Чего Вы меня достаёте теперь своими вопросами?

Kino
18.08.2014, 22:05
Вообще-то я отвечал на вопрос Кука.
И он от Вашего очень отличался.
Чего Вы меня достаёте теперь своими вопросами?

Ну Вы как-то оскорбительно-убедительно высказались в адрес киевлян, что мол все киевляне думают, что кроме дефолт-сити в стране больше нет НП.
И отвечали Вы не на вопрос, а уже на ответ, который он мне дал, так что не надо ля-ля.

кук
19.08.2014, 07:33
Все, базар прекращаем. Для разборок есть Курилка. Будет то, о чем написано в первом посте, тогда и будем говорить.