Просмотр полной версии : акустический поглотитель
Уважаемые гуру, а что сейчас применяется в акустикостроении для заполнения объема ящиков в акустических оформлениях ФИ, ЗЯ и т.д?
Одни говорят - обычная вата, другие говорят - минеральная АКА строительная. Вскрыл свои домашние колонки - там вообще непонятно что набито..
В общем, что лучше искать, где и почем?
Заранее спасибо...
А зачем наполнять?
Тем более ФИ?
ну да... а переотражение волн внутри ящика?
гудеть будет да и только
гудеть будет да и только
Вы неправы! Рекомендовал бы начать с изучения азов.
а по сути вопроса - синтепон.
есть в 95% магазинов тканей.
гудеть будет да и только
ОК, объясните будьте так добры - с какой целью внутренние полости корпусов акустических систем заполняются ватой (или аналогами) ?
а по сути вопроса - синтепон.
есть в 95% магазинов тканей.
Спасибо!
гудеть будет да и только
ОК, объясните будьте так добры - с какой целью внутренние полости корпусов акустических систем заполняются ватой (или аналогами) ?
ЧИТАТЬ ! ФАК ! БОТАНИКА ! ВВЕРХУ ! ВЕТКИ ! :) Делается это совершенно не для всяких там поглощений мифических волн :)
Уважаемые гуру, а что сейчас применяется в акустикостроении для заполнения объема ящиков в акустических оформлениях ФИ, ЗЯ и т.д?
Одни говорят - обычная вата, другие говорят - минеральная АКА строительная. Вскрыл свои домашние колонки - там вообще непонятно что набито..
Заранее спасибо...
Будівельну вату невикористовуй нівякому випадку - в ній є дрібні частинки скла і інших твердих матеріалів, які при попаданні на катушку чудово допомогають їй пошкоджуватися. Я використовував синтепон, хоча чесно кажучи не найкращий варіант! А взагалі є ціла теорія - так як матеріал для наповнення повинен мати певну плотність (скількись кг на метр кубічний), деталі треба дивитися в літературі бо так не пам"ятаю!
Минеральная вата больше всего поглащает.
У меня таблица где-то есть, могу поискать если хотите.
Минеральная вата больше всего поглащает.
У меня таблица где-то есть, могу поискать если хотите.
было бы интересно взглянуть
гудеть будет да и только
По скольку вата имеет характеристики сжатия близкие к воздуху то с помощью ваты можно виртуально увеличить обьем ящика, закрыто ячеистый поролон имеет свойство рассеивать ( читай поглощать) звуковую волну.
Гудит обычно если аккустическое оформление повышает резонансную частоту динамика или ее подчеркивает ( читаем сабостроение для СПЛ)
А вообще там еще много проблем помимо этих :)
Заранее спасибо...
А еще минеральная вата не хило так сыпется образуя мелкодисперсный абразив ... дальше продолжать ?
Взагалі на нашому форумі всі супер-звукери розповідають так би мовити юзерам, про те що в сабі взагалі непотрібні звукопоглинаючі матеріали! Власне я з такою думкою не погоджуюсь, адже якщо відкинути технічну літературу, різкі висловлювання наших звукерів і конкурсантів, якщо закрити очі на все - то виникає питання:
Навіщо виробники Хай-Фай техніки, такі як Джамо, Мішшин, Варфедайл.... в своїх сабвуферах для ДК вартістю в тисячі доларів запихають звукопоглинаючі матеріали? Адже ці саби мають конструкцію подібну до автомобільних - такий же розмір динамічної головки, такий же розмір корпуса (який доречі виготовляється з матеріалу товщиною рідко перевищоючою 25 мм.), приблизьно таку ж потужність... Поясніть мені - чому так? Невже інженери цих фірм такі тупі і їм немає чого робити? Невже вони просто так обробляють стінки сабів? Всю інформацію можете знайти в журналах Стерео&Відео, в кінці журналу - матеріали з тех характеристиками і дуже часто з фотографіями внутрішніх частин!
А почему не возникает удивления по поводу того, что практически все корпусные сабвуферы для авто выпускаются в ящиках меньшего объема, чем требует динамик, туда установленный?
А почему дома прекрасно басят колонки с 6" бас-динамиками?
Вопросов много, равно, как много и опыта инсталляторов-практиков.
Маша Синичкина
13.12.2006, 12:32
Взагалі на нашому форумі всі супер-звукери розповідають так би мовити юзерам, про те що в сабі взагалі непотрібні звукопоглинаючі матеріали! Власне я з такою думкою не погоджуюсь, адже якщо відкинути технічну літературу, різкі висловлювання наших звукерів і конкурсантів, якщо закрити очі на все - то виникає питання:
Если вы не согласны с этой мыслью, то попытайтесь обосновать свою. С точки зрения элементарной физики. С формулами с цифрами.
А ссылаться на авторитеты каждый может. Даже тот, у кого нет:"немаленького досвіда у виготовленні акустики в тч сабвуферів."
PS Помнится я задала вам несколько прямых вопросов на тему уточнения ваших утверждений в той ветке, где вы имели неосторожность вспомнить мое темное донецкое происхождение. И? Где ответы? Жду уже три месяца...
Если вы не согласны с этой мыслью, то попытайтесь обосновать свою. С точки зрения элементарной физики. С формулами с цифрами.
А ссылаться на авторитеты каждый может. Даже тот, у кого нет:"немаленького досвіда у виготовленні акустики в тч сабвуферів."
PS Помнится я задала вам несколько прямых вопросов на тему уточнения ваших утверждений в той ветке, где вы имели неосторожность вспомнить мое темное донецкое происхождение. И? Где ответы? Жду уже три месяца...
ОК!
В такому разі чому ви не відповіли на запитання яке я поставив вище? Немає відповіді? Чи може інженери Джамо описаного в останньому номері Стерео і Відео просто сховали лишній поролон в корпус саба, для того щоб не виносити його в сміття?
Я вірю що ви маєте якісний саб в своєму авто, але ви також не можете дати відповідь на поставлене мною питання! Небуду нікого гнітити - але я теж шукаю відповідь на це запитання, і тут вибачте мені - але я більше довіряю інженерам вищезазнгачених фірм, а не борцям за звуковий тиск і так далі!
... і тут вибачте мені - але я більше довіряю інженерам вищезазнгачених фірм, а не борцям за звуковий тиск і так далі!
1. Абсолютно никто не заставляет Вас следовать советам и рекомендация общающихся здесь людей.
2. Хватит споров, это не ЧАТ и не Курилка. Всю демагогию - в личку, плиз!!!
Маша Синичкина
13.12.2006, 13:07
1. Абсолютно никто не заставляет Вас следовать советам и рекомендация общающихся здесь людей.
Печально то, что кое-кто пытается давать рекомендации, не имея ни опыта, ни знаний.
Ухожу, ухожу, ухожу... ;)
Nick_Nissan
13.12.2006, 14:39
Навіщо виробники Хай-Фай техніки, такі як Джамо, Мішшин, Варфедайл.... в своїх сабвуферах для ДК вартістю в тисячі доларів запихають звукопоглинаючі матеріали?
Скорее всего для того, чтобы эти сабвуферы лучше продавались.
Стоимость в тысячи долларов в данном случае - не показатель. Подвеска болидов формулы 1 с точки зрения управляемости намного совершеннее подвески феррари энцо или майбаха 57. При этом шасси автомобиля Ф-1 не намного дороже (а то и дешевле), чем описанная феррари и майбах.
Адже ці саби мають конструкцію подібну до автомобільних - такий же розмір динамічної головки, такий же розмір корпуса (який доречі виготовляється з матеріалу товщиною рідко перевищоючою 25 мм.), приблизьно таку ж потужність...
300-600 Вт RMS?!
А про заполнение и толщину стенок даю подсказку: возможно средний покупатель сабвуфера для ДК за несколько куе больше ценит заметное уменьшение занимаемого объема, чем незначительное улучшение качества звука.
Поясніть мені - чому так? Невже інженери цих фірм такі тупі і їм немає чого робити? Невже вони просто так обробляють стінки сабів?
Возможно. Название брэндов не говорит об уровне инженеров. Там тоже работают люди, причем инженеры этих фирм - далеко не самые высокооплачиваемые инженеры в мире и не самые лучшие выпускники не самых лучших инженерных школ.
В такому разі чому ви не відповіли на запитання яке я поставив вище? Немає відповіді? Чи може інженери Джамо описаного в останньому номері Стерео і Відео просто сховали лишній поролон в корпус саба, для того щоб не виносити його в сміття?
Маша свою мысль ОБОСНОВАЛА.
Если тебе лень это искать - это твои личные проблемы.
Если ты утверждаешь обратное здесь и сейчас - ОБОСНУЙ.
Ссылка на "так все делают" - не канает.
Печально то, что кое-кто пытается давать рекомендации, не имея ни опыта, ни знаний.
Ухожу, ухожу, ухожу... ;)
100% :-D
Відповіді як і передбачалося я не отримав!
Виходить інженери Джамо та інших шанованих всім світом фірм немають ні практики ні опиту :lol: і саме тому пхають в саби все що під руку попаде! Що до мого опиту і практики то він в мене навідміну від ваших думок є, різниця заключається в тому що робити саби в авто мені практично не доводилося. Але виготовлення АС та сабів для дому проводилося неодноразово і саме в даній ситуації наповнення саба звукопоглинаючим матеріалом приберало в ньому бубніння, от звідки ця тема!
Що до демагогії - якщо всі такі розумні і закидають мене виразами типу - давай формулу, поясни мовою цифр...., то ви бачте шановні - дайте формули і мовою цифр поясніть всім читачам що фірми ЖБЛ, Джамо, Кантон, Мішшин, Ямаха..., це все фуфло і вони парять нам саби із зовсім непотрібним сміттям всередині у вигляді поролону, ватину ....
І в разі отримання внятної розжованої відповіді, яка ясно дасть зрозуміти що я піднімаю тупе питання на яке всі крім мене знають відповідь і що вищеперераховані фірми роблять неправильно - зобов"язуюсябільше не випливати на форумі з подібними темами, сидітиму нижче трави!
Короче кажучи - не ображайтеся - але помоєму кожен залишиться при своїй думці, і ніхто а ні практично а ні теоретично так і не зможе довести свою правоту! Тому пропоную залишити на форумі існування двух варіантів! А іначе доведеться на Парадігм писати листа - з вимогою пояснити свій крок! :?
Виходить інженери Джамо та інших шанованих всім світом фірм немають ні практики ні опиту :lol: і саме тому пхають в саби все що під руку попаде! Що до мого опиту і практики то він в мене навідміну від ваших думок є, різниця заключається в тому що робити саби в авто мені практично не доводилося.
Извините, уважаемый, но так уж устроен мир, что всякое утверждение, чтобы стать правдой, должно иметь обоснования. Они еще теорией называются. А делать выводы об эффективности работы на основании утверждений типа "пацаны послушали - понравилось, валит нормально" или "миллион золотых мух не могут ошибаться" - это чистой воды настоящее дилетантство, как ни крути.
Опять таки, ссылаясь на устройство мира - напомню вам про существание законов физики, в частности и применительно к данной теме - акустики и термодинамики. И расскажу вам гипотезу, но уже опираясь на физику.
имеем:
виготовлення АС та сабів для дому проводилося неодноразово і саме в даній ситуації наповнення саба звукопоглинаючим матеріалом приберало в ньому бубніння, от звідки ця тема!
Поправьте меня, если я неправ, но Ваша версия происходящего, в общем: "в сабвуфере зарождаются паразитные волны, которые поглощает наполнение ящика"
А вот вам моя, версия и попробуйте опровергнуть:
1. Взяли динамик, параметров не померяли
2. Придумали красивый ящик, не увязав с параметрами динамика, который не померяли.
Результат на выходе после 1 и 2 - какая попало АЧХ, с горбом или несколькими
3. Напихали в указанный ящик синтепона или чего-то еще такого
Рекламная пауза, кусочек теории.
Пихание волокнистого материала в объем яшика ведет к:
а) виртуальному увеличению объема ящика на х %
б) К РОСТУ ЧАСТОТЫ ОТДАЧИ (!!!!!!!!!), она же F3 - частота, на которой падение отдачи динамика достигает 3 Дб
Итого, напихав ватина в ящик, вы, уважаемый, слегка увеличили объем ящика, и хорошо задавили его отдачу на низах, практически гарантировано в районе упомянутых выше горбов АЧХ. То есть косяки остались, но стали менее слышны. А мифических резонансов как не было - так и нет.
Как опровержение - жду не менее, чем измеряные АЧХ в случаях с заполнением и без, или же адекватно научные теоретические выкладки. Тут, я думаю, мало кому будет интересна аргументация в стиле консультантов магазина бытовой электроники "пробовал-понравилось"....
Благодарю за внимание :)
Маша Синичкина
13.12.2006, 16:14
Опять таки, ссылаясь на устройство мира - напомню вам про существание законов физики, в частности и применительно к данной теме - акустики и термодинамики. И расскажу вам гипотезу, но уже опираясь на физику.
Извините, но у меня зарождается смутное подозрение, что сейчас во многих школах просто не преподают физику. Или дают ее на таком примитивном уровне, что многие, учившиеся в старших классах в постсоветский период, просто не понимают о чем речь...
Ни к кому персонально...
Извините, но у меня зарождается смутное подозрение, что сейчас во многих школах просто не преподают физику. Или дают ее на таком примитивном уровне, что многие, учившиеся в старших классах в постсоветский период, просто не понимают о чем речь...
Ни к кому персонально...
У моей жены физики в школе НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.
Т.е закон Ома для нее так же понятен как китайская грамота :(
І в разі отримання внятної розжованої відповіді, яка ясно дасть зрозуміти що я піднімаю тупе питання на яке всі крім мене знають відповідь і що вищеперераховані фірми роблять неправильно - зобов"язуюсябільше не випливати на форумі з подібними темами, сидітиму нижче трави!
И ты действительно думаешь что ради этого я или Маша буду напрягаться и тратить время? Только топому что у тебя 2-ка по физике?
Смешно... :roll:
Короче кажучи - не ображайтеся - але помоєму кожен залишиться при своїй думці, і ніхто а ні практично а ні теоретично так і не зможе довести свою правоту!
Уровень понятен.
А іначе доведеться на Парадігм писати листа - з вимогою пояснити свій крок!
Пиши. Только безсмыслено. Т.к акустику там делают маркетологи, дизайнеры и плотники (а не инженеры-акустики).
И для отвечания таким как ты - сидям спец.обученые люди, которые пишут в ответ шаблоны и тем же бредом что в статьях в глянцевых журналах.
ОК!
Давайте зробимо іншим чином! Забули про все що говорилося! Уявляємо що ми вперше на цьому форумі і я задаю Вам питання:
виразіть будьласка мені Ваші думки про те навіщо виробники Хай-Фай та Хай-Енд техніки (які як на мене на перше місце ставлять якість а не розміри чи форму в більшості випадків) сунуть у свої саби звукопоглиняючі матеріали?
Можливо таким методом ми зможемо знайти консенсус!
З вашого дозволу я теж спробую виразити свої думки - але попрошу не ставитися до цього запитання предвзято, а справді спробувати знайти відповідь на поставлене запитання!
Маша Синичкина
13.12.2006, 16:57
ОК!
Давайте зробимо іншим чином! Забули про все що говорилося! Уявляємо що ми вперше на цьому форумі і я задаю Вам питання:
виразіть будьласка мені Ваші думки про те навіщо виробники Хай-Фай та Хай-Енд техніки (які як на мене на перше місце ставлять якість а не розміри чи форму в більшості випадків) сунуть у свої саби звукопоглиняючі матеріали?
Только одно но. Так как этот форум посвящен автозвуку, пожалуйста, сформулируйте вопрос так:
Почему известнейший производитель aвтомобильных сабвуферов [указать название бренда, который действительно славится серьезными разработаками] использует в своем готовом корпусном сабвуфере [здесь указать наименоване конкретного изделия и его ТТХ] звукопоглощающий материал. Очень желательно указать материал, из которого изготовлен саб, толщину стенок и тип динамика.
Тогда можно будет конкретно поговорить.
А про ХайЭнд не надо. На 99% это развод лохов на деньги...
И ты действительно думаешь что ради этого я или Маша буду напрягаться и тратить время? Только топому что у тебя 2-ка по физике?
Смешно... :roll:
Короче кажучи - не ображайтеся - але помоєму кожен залишиться при своїй думці, і ніхто а ні практично а ні теоретично так і не зможе довести свою правоту!
Уровень понятен.
А іначе доведеться на Парадігм писати листа - з вимогою пояснити свій крок!
Пиши. Только безсмыслено. Т.к акустику там делают маркетологи, дизайнеры и плотники (а не инженеры-акустики).
И для отвечания таким как ты - сидям спец.обученые люди, которые пишут в ответ шаблоны и тем же бредом что в статьях в глянцевых журналах.
Що до фізики ви глибоко помиляєтеся - завжди мав 5, навіть в технічному університеті не доводилося платити гроші бо вистачало своєї голови на плечах!
Тепер про акустику! Мені цікаво хто з Вас що слухає дома? Автомобільний саб? Мабуть ні!
Я слухаю стереосистему побудовану на стереопідсилювачі Ямаха 5хх серії та СД-плеєр ямаха 4хх серії (450+250 у.о.), акустика - напольні Джамо (нажаль не пам"ятаю моделі). Також мав багато техніки від колись популярного бренда Технікс, та Денон. Весною планую купувати ДК на базі ресивера Денон http://denon.com.ua/product86
з ДВД-програвачем та акустикою до кінця ще не визначився. Хочу зауважити що в жодній справді серйозній техніці Саб ніколи не використовується для відтворення музики - вважається що він буде портити звукову сцену і саме тому його використовують тільки в ДК - де він зможе додати вам приємних вражень від перегляду якогось наприклад блокбастера! До фізики ми ще обов"зково повернемося - але давайте почнемо з посту розміщеного мною вище!
БАЙАН, в поиск!
А про ХайЭнд не надо. На 99% это развод лохов на деньги...[/quote]
Я б розділив Хай-Енд на якісний і дизайнерський!
Якщо мова йтиме про якісний - з-задоволенням запрошу після нового року відвідати в м.Києві гарний салон техніки з кімнатою для прослуховування і переконатися в цьому на власні вуха! Сам таким не раз займався (в свій час в мене такою кімнатою керував близький товариш), тому з 100% впевненістю можу стверджувати про це!
Маша Синичкина
13.12.2006, 17:12
Я б розділив Хай-Енд на якісний і дизайнерський!
Вот я и оставила один процент на ""якiсний". :)
Маша не права. Развод там на 99,9%.
И явная их жертва в данный момент спорит с нами. :)
Кстати, Ямаха, Джамо, Денон и иже с ними к построению хорошей акустики отношения не имеют.
Так, на всякий случай, колонки Танной, стоящие в Виндзоре у Елизаветы, наполнения не имеют. Лохи, наверное... :)
Маша не права. Развод там на 99,9%.
И явная их жертва в данный момент спорит с нами. :)
Кстати, Ямаха, Джамо, Денон и иже с ними к построению хорошей акустики отношения не имеют.
Так, на всякий случай, колонки Танной, стоящие в Виндзоре у Елизаветы, наполнения не имеют. Лохи, наверное... :)
І чому Ви готові перегризти глотку інакомислячим? Не всі виробники пхають звукопоглащающий матеріал в колонки - з цим не споримо! За Танной незнаю - але вірю на слово, тому і погоджуюся! Один з лідерів європи по якості (звісно в певній ціновій категорії) зараз французи Triangle - акустика просто супер класу! Сам прослуховував неодноразово - мав би можливість, обов"язково придбав би і собі (але нехочеться славку продавати заради такого задоволення :lol: )! Так от Триангли використовують як правило або спец вату, або покривають стінки корпуса рельєфом з гарним розсіювальним ефектом (на зразок лотків з яєць які пхали в С-90 під час совка). Завтра якщо знайду інфу - розміщу цікаві речі про один з найкращих сабів ДК - він має ідеальне акустичне оформлення - сфера! Короче хочу до завтра перелистати деяку літературу і винести її на ваш СУД!
Чесно кажучи я прихильни домашнього звуку на гарному дивані в затишній кімнаті, тому й висловлююся про такі трішки можливо не в тему речі. Частково це з-за того, що мій бюджет не дуже великий і я ефектно витрачаю його на звук (не автомобільний), і внаслідок цього хочу спробувати з економити кошти шляхом виготовлення ДУЖЕ якісного саба для дому, який конкурував би з моделями вартістю хоча б 400-500 у.о.. В інтернеті майже немає інфи про виготовлення сабів для ДК, але купа про авто-саби - можливо якщо з вас є і домашні меломани, то Вам і самим стане цікаво розібратися в поставленому питанні!
Все! Я устал. Сейчас меня обвинят в перекусывании кадыков, торговцы "хайэндом" нашлют на меня наемных убийц за подрыв плана продаж, Япония и Франция объявит меня врагом номер один..... :)
Пускай все остаются при своем мнении. И плевать на все законы физики (и кто ее придумал, мне интересно...)
Я пас! :)
В конце концов, кто-то же должен покупать продукцию "фирм".
Все! Я устал.
Читал я, читал. Ну не хотят вас слушать, напоминает о дискуссии
про компьютерную акустику, говоришь, а в ответ сплошные нет.
Я вот не спорил, а сам делал неправильно, ну убедился, что вы
правы, а времени и материалов не жалко. Вот, если бы получилось :wink:
Но законов физики никто не отменял.
Эх довелось мне много раз послушать настояший ручной работы хай енд. :D Sevlad не даст соврать. Назвний типа Явамаха там нет. Хотя старые Деноны не плохо ценятся.
Та что продаётся в Факстротах не есть хайенд. :( тоже в комнатах слушал пару раз.
Вот факт: в одних напольных есть пару мешочкав с песком чтоб уверенней стояли на канусах. Вопрос почему они зделаны такими легкими? :D Ибо древесины в Китае не хватат. А песка завались.
Вот хочу купить диск SACD Pinkfloyd потестировать. :D
Nick_Nissan
13.12.2006, 21:35
Потому, что они не ставят на первое место качество, а ищут компромисс. Поверь, многие очень богатые люди в странах - основных потребителей дорогих аудиосистем покупая акустику за несколько куе интересуются размером и дизайном.
И ещё раз повторяю, что в фирмах вроде ямахи и т.п. сидят не самые лучшие представители механического и электрического инжениринга. Бозе и Бостон специально расположены там где расположены и хвастаются тем, что активно набирают выпускников MIT. Но туда идут не лучшие студенты этого ВУЗ-а, я интересовался :).
Одна из самых сложных задач - строить дискуссию с собеседником, у которого определения "дорого" и "хорошо" равны по умолчанию. То есть факт цены в 500 баксов делает нечто за эти деньги априори качественным :? Причем и в обратную сторону работает: продай человеку малоизвестный бренд с пафосно звучащим названием, немецким акцентом в имени и за бешеные бабки - станет принимать за идеал, после чего реально правильный звук покажется редким ацтоем :)
Помню свои ощущения после настройки АЧХ микрофоном в первый раз - после настройки "на слух" - разительное отсутсвие НЧ и ВЧ в звучании, но при этом появление в звуке того, что терминами звука не описать... :)
:lol: :lol: :lol:
Оце роздули!
Складаеться враження що звука кращого ніж в авто, а тим більше в таврії просто буди не може (звісно якщо ви самі його робили)!
Я ж переконаний в іншому - насправді насолоджуватися справді якісним звуком можна лише в спеціально виділеній для цього кімнаті (весною вже таку матиму :lol: )! В авто - в закритому приміщенні невеликого об"єму - не досягти результату наближеного до природнього звуку! а крім того в автомобілі просто неможливо (яку б шумку ви не робили) слухати якісно граючу музику на маленькій гучності! Мабуть подібні фактори і є тими які змушують мільйони таких як я телепнів :lol: купувати Хай-Фай техніку!
А Вам дам пораду - починайте самі виготовляти магнітоли і підсилювачі, бо самі ви зробите значно краще (навіщо платити більше :-D )!
Маша Синичкина
14.12.2006, 11:47
А Вам дам пораду - починайте самі виготовляти магнітоли і підсилювачі, бо самі ви зробите значно краще (навіщо платити більше :-D )!
Я думаю на эту тему...
Между прочим, усилитель, который работает у меня на фронт твикнутый. Попросту говоря, доработанный. Почему? Потому что без переделки он не проходил по качеству.
Так что делать самому усилители не такая глупость, как вам кажется.
А вообще-то это все уже злостный оффтопик.
Я думаю на эту тему...
Между прочим, усилитель, который работает у меня на фронт твикнутый. Попросту говоря, доработанный. Почему? Потому что без переделки он не проходил по качеству.
Так что делать самому усилители не такая глупость, как вам кажется.
А вообще-то это все уже злостный оффтопик.
То давайте знайдем сили і перетворимо топік в добрий - я тільки за, при умові що й інші теж!
Що до підсилювача своїми руками неспорю перегнувю У сусідній гілкі чоловік сам хотів його спаяти! Ох його і затюкали! Зараз жалію що не заступився тоді за нього - робота не дозволяла писати по пів години! Хоча я сам неодноразово робив підсилювачі і знаю що за допомогою генератора, осцилографа і паяльника можна методом прогону частоти досить непогано його відстроїти. Сам на днях спаяв на ТДА 7294 усь для саба, тепер треба щось із фільтром робити, його покищо нажаль немає. А магнітоли самі коли почнемо робити? :wink:
Действительно, меняется тема....
Но... практически у всех аудиофилов от АвтоЗвука и усилители и ГУ таки доведены до ума. Только вот, далеко не все поддается "твику".
А создать с нуля достойно играющее - пока такого никому не удалось.
Дерзайте! Мы порадуемся Вашим успехам.
На днях ходил в филармонию на концерт симфонического оркестра и должен Вам сказать - живая музыка таки рулит, ребята хватит спорить, как говорится "Jedem das Seine", давайте жить дружно (с) кот Леопольд. :)
Маша Синичкина
14.12.2006, 12:32
Кстати, направылений в которых можно копать - масса.
Да, голову делать с нуля не реально. Но, допустим, использовать только транспорт, к которому подключить по оптике параллельный аудиофильский ЦАП - вполне возможно. И есть люди, которые уже это сделали. Но, оговорюсь, дома, не в машине.
По усилителям. Есть замечательная идея ИТУН (источник тока управляемый напряжением). Идея его заключается в том, что динамик тоже охватывается обратной связбю усилителя, что позволяет компенчировать его собственные нелинейные искажения. В домашней акустике почти не используется из-за того, что эта система плохо работает на готовую акустичскую систему - несколько динамиков с кроссовером. А в автомобиле... С поканалкой... Да сам бог велел...
И таких вариантов множество. Надо только брать и делать...
...Да, голову делать с нуля не реально. Но, допустим, использовать только транспорт, к которому подключить по оптике параллельный аудиофильский ЦАП - вполне возможно. И есть люди, которые уже это сделали. Но, оговорюсь, дома, не в машине.
Маша! И в машине тоже. Могу на ушко даже рассказать, кто. :)
На днях ходил в филармонию на концерт симфонического оркестра и должен Вам сказать - живая музыка таки рулит, ребята хватит спорить, как говорится "Jedem das Seine", давайте жить дружно (с) кот Леопольд. :)
+5
Абсолютно згоден!
Живу музику не переплюне ніщо!
Я ж переконаний в іншому - насправді насолоджуватися справді якісним звуком можна лише в спеціально виділеній для цього кімнаті (весною вже таку матиму )!
Дашь мну 100куе в кредит под 1% годовых?
HumanKM возможно Вам удастся найти ответ в журнале Автозвук (Avtozvuk.com) № 2 2006 в статье НЕЗАКРЫТАЯ ТЕМА
Закрытый ящик: полвека истории и большое будущее
Андрей ЕЛЮТИН
ОК!
Ну, наприклад, версія. Має завдання інженер з тої супер-пупер Фірми розробити саб. Місяць часу. А він за дівками ганяв, горілочку пив. А за проектування взявся лише за пару днів до здачі. Зробив корпус, а він виявився дещо замалого об`єму. Переробляти часу нема, взяв і запхав синтепону якогось. А інші інженери, з інших фірм дивляться, аж виявляється в супер-пупер Фірмі синтепон пхають! Значить і нам треба! І пішло-поїхало... Чим не версія?
Це я до чого? А до того, що ніхто не відповість, навіщо ті інженери роблять те чи інше. Для цього потрібно купити колонку за пару тисяч доларів, розібрати, динамік переміряти, зробити під нього свій ящик і порівняти з фірмовим. Хто виступить спонсором? Бо в мене є краще застосування для такої суми.
До речі, а де це написано, що вказані виробники хай-енду на перше місце ставлять якість, а не прибуток? Наприклад, куплена моїм товаришем мультибітна ямаха (ресівер) 2005-го року випуску звучить припаршиво. Хоча коштує купу грошей.
Тепер про акустику! Мені цікаво хто з Вас що слухає дома? Автомобільний саб? Мабуть ні!
Який дурень буде дома слухати автомобільну апаратуру? Вимоги до домашньої і автомобільної аудіо техніки відрізняються якщо не на 180, то на 90 градусів як мінімум.
Наприклад, низькочастотний діапазон. Хвиля уже має таку довжину, що вона в автомобілі не поміщається! Тому чуємо ми не хвильову, а, так би мовити, тискову складову звуку. І саме тому автосабвуфери - з важким дифузором і довгоході. Знайдіть мені домашній динамік з довжиною ходу 6...10 см. А в караудіо це на кожному кроці.
І саме тому характер НЧ-складової звуку в автомобілі завжди буде іншим, ніж дома.
Хочу зауважити що в жодній справді серйозній техніці Саб ніколи не використовується для відтворення музики - вважається що він буде портити звукову сцену і саме тому його використовують тільки в ДК - де він зможе додати вам приємних вражень від перегляду якогось наприклад блокбастера!
Чесно кажучи я прихильни домашнього звуку на гарному дивані в затишній кімнаті
А що, дома їздять камази і байкери, ревучи двигунами? Сама кімната може переміщається по вулицях, скачучи на ямах, гуркаючи втомленою підвіскою? Чи може вона, та кімната зроблена з бляхи?
Очевидно, що дома більше 6" - для відео.
Складаеться враження що звука кращого ніж в авто, а тим більше в таврії просто буди не може (звісно якщо ви самі його робили)!
Хто таке сказав? Проху ткнути пальцем!
Я ж переконаний в іншому - насправді насолоджуватися справді якісним звуком можна лише в спеціально виділеній для цього кімнаті (весною вже таку матиму Laughing )!
Я не проти, якщо б у мене було більше часу валятися дома на дивані. А так я більше часу проводжу в автомобілі. І що, мені слухати там середньої паршивості систему? Тоді я вже краще в повній тиші... Але я не хочу в тиші - от і йде боротьба за якість в авто. Домашнього рівня досягнути не вдасться, але недалеко наблизитись можна.
В авто - в закритому приміщенні невеликого об"єму - не досягти результату наближеного до природнього звуку! а крім того в автомобілі просто неможливо (яку б шумку ви не робили) слухати якісно граючу музику на маленькій гучності! Мабуть подібні фактори і є тими які змушують мільйони таких як я телепнів Laughing купувати Хай-Фай техніку!
Ну, будуть в цьому році проходити змагання. Приходьте, послухаєте.
Тоді і вирішите, телепні ті, хто платить купу грошей за хорошу автомобільну апаратуру, чи ні.
Я вважаю затрати на караудіо в межах до 5-6 тисяч уо на інстіляцію оправданими. Більші затрати сумнівні, приріст якості там уже надто мізерний з кожною наступною тисячою.
Я думаю на эту тему...
Я от теж думаю... :) Надійний, зі стабільним обертанням, а головне новий привід, зовнішній мульбітний ЦАП... Можна і готові мультибітники, але які? Нинішні 9255 і Мак - процесорні, П90 явно слабуватий, в ЦД 700 ніякий транспорт, до Ц910 теж нарікань чимало. А брати б/у - так все має межі витривалості, яким би якісним воно не було колись, особливо механіка...
+1
Респкт!
Абсолютно згоден з практично усим вищесказаним!
В кожного свій пріоритет! Я свої кільки тисяч краще вкладу в домашню систему. Ти в авто, так як проводиш за кермом як я зрозумів багато часу!
Люблю я сидячи біля каміна слухати якісні диски :lol: . А в авто я більше ніж 2-3 тисячі вкладати неготовий (покрайній мірі в славуту).Пересяду через пару років на щось достойніше - можливо подумаю про це.
Sergey12S
12.03.2007, 10:09
І чому Ви готові перегризти глотку інакомислячим?
А где тут убивают инакомыслящих??? Все, что вижу - агитацию не идти слепо за морковкой, а напрячься и подумать. Если мало знаний для качественного подумать - так ведь точно доступ к гуглю есть. Или влом-с?
Что касается заполнения - ну вот есть мнение человека, который не поверил аксиомам - http://www.alcom.ru/damping/damping.rar
А вот к чему это привело на, так сказать, "официальном уровне" (http://www.avtozvuk.com/az/2006/02/020-029.htm).
Заранее спасибо...
Заполнитель - вата хлопковая или синтетическая, исходя из условий - натуральная намокает и гниет ...
Минеральная или стекловата - нельзя - оно сыпется образуя абразивный порошек - и не очень полезна для вдыхания ...
У тебя в колонках обыкновенная техническая вата или материал из отходов производства ткани (буро - фиолетовая мешанина)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot