Просмотр полной версии : Поломался центробежный насос.
Вот такое наследие проклятого совка, которое до сих пор клепают даже, марки БЦН
http://www.electromotor.com.ua/images/stories/nasos/bc/nasos-bc-1.jpg
Пациенту лет 40, плюс-минус. Сегодня включил, и увидел странное ;-) Шумит как обычно, на слух - обороты не плавают. При этом напор в шланге - плавает, с фиксированным периодом: пару сек струячит нормально, потом плавно понижает напор до почти нулевого, и потом плавно опять нарастает к нормальному.
Улитка чистая, фильтр скважины не засран (насосная станция хреначит без проблем), прокладки-уплотнения вроде нормальные, по крайней мере если раньше где подсасывало воздух - то насос завоздушивался и переставал качать совсем.
Есть смысл по свободе куда-то посмотреть, или в морг ?
Шпонка привет? Или там шлицевое?
Шпонка привет? Или там шлицевое?
я даже представить боюсь, насколько там все закисло за 40 лет в водной среде :) Имеется ж в виду, что улитку сорвало с вала, и она живет своей жизнью ? Но чего ж оно тогда с такой периодичностью давление меняет ?
я даже представить боюсь, насколько там все закисло за 40 лет в водной среде :) Имеется ж в виду, что улитку сорвало с вала, и она живет своей жизнью ? Но чего ж оно тогда с такой периодичностью давление меняет ?
Цепляет за остатки. Вообще могла шпонка разложится, вот на остатках ржавчины и прихватывает.
Или шлицевое соединение буксует на остатках шлицов, но в таких вещах шлиц редкость.
Скорее шпонка.
Глаза боятся, руки делают. Дрель, хорошее сверло, зубильце из клапана, методичные постукивания молотком, ВДшка не такие болты срывали:D.
Я бы чисто ради удовлетворения любопытства разобрал;).
Кстати, само рабочее колесо, наверняка крепится гайкой. Шпонка или шлиц, стоит со стороны двигателя.
там есть конченный сальник. Скорее всего он сдох и подсасывает воздух. Весь прикол в том , что внешне одинаковые насосы имеют разную конструкцию того самого сальника(не взаимозаменяемые).
Убедиться можно: засунуть мотор в воду по тот сальник- по напору будет все видно.
Я сдал в лом.
там есть конченный сальник. Скорее всего он сдох и подсасывает воздух. Весь прикол в том , что внешне одинаковые насосы имеют разную конструкцию того самого сальника(не взаимозаменяемые).
Убедиться можно: засунуть мотор в воду по тот сальник- по напору будет все видно.
Я сдал в лом.
Подсос через сальник, не давал бы пульсаций струи. Но то мое ИМХО.
Аппарат очень древний, может быть все что угодно.
В полости с крыльчаткой- повышенное давление, как может подсос быть? Скорее на улицу вода попрет через тот же дефектный сальник, что регулярно и наблюдается.
Тцуко, как так:wall:
В насосе гиде повышенное давление? куда он дует? и откудава всосавыед?
З.Ы. пульсирующую струю как раз дает порванный сальник и подсос воздуха. ККК проверьте насос, окунув его в воду по самый сальник.
2 Кук: не путайте сей насос с насосной станцией+гидрофор!
Пульсирующую струю (в хорошем смысле этого слова) -- может давать также повышенный продольный-осевой люфт крыльчатки (и ротора эл. мотора).
Периодичность возникает при попеременном действии двух сил.
Одна сила тянет крыльчатку вниз(за счёт разряжения-всасывания).
Другая сила тянет весь ротор эл. двигателя вверх (магнитная сила).
Тцуко, как так:wall:
В насосе гиде повышенное давление? куда он дует? и откудава всосавыед?
З.Ы. пульсирующую струю как раз дает порванный сальник и подсос воздуха. ККК проверьте насос, окунув его в воду по самый сальник.
2 Кук: не путайте сей насос с насосной станцией+гидрофор!
А в чем разница? Тот же центробежный насос, сиречь улитка и крыльчатка. Тянул бы он у вас воду с 8-ми метров, тогда можно было бы базарить о подсосе при работе. Но при остановке та же трещина, щель, зазор в сальнике сразу давала бы течь.
У вас он с какой глубины тянет? Имею в виду- на сколько заборное отверстие до воды находится?
ПыСы- соблюдите ПТБ- наденьте каску!:yes:
Кук, разница в гидрофоре. В насосе его нет, посему и течи вы не увидите. а подсос воздуха - сразу после начала вращения крыльчатки
Сказки. Насос Ловара, без гидрофора, качает воду из бака на огород. Если керамика манжеты идеальна, но треснула резинка, охватывающая вал насоса, то течет и аж бегом и в выключенном, и во включенном- сильнее, естественно, состоянии.
председатель
03.08.2014, 08:10
Пациенту лет 40, плюс-минус. Сегодня включил, и увидел странное ;-) Шумит как обычно, на слух - обороты не плавают. При этом напор в шланге - плавает, с фиксированным периодом: пару сек струячит нормально, потом плавно понижает напор до почти нулевого, и потом плавно опять нарастает к нормальному.
Улитка чистая, фильтр скважины не засран (насосная станция хреначит без проблем), прокладки-уплотнения вроде нормальные, по крайней мере если раньше где подсасывало воздух - то насос завоздушивался и переставал качать совсем.
Есть смысл по свободе куда-то посмотреть, или в морг ?
Общался я с такими пациентом раза три, насос хоть и старый но очень мощный и хороший, мне понравился. В любом случае надо вскрывать, может возникнуть проблема снять крыльчатку (вал стальной а крыльчатка алюминиевая). Сальник специфический, примерно как на помпе, даже по моему и сейчас он продается, но я его успешно заменял сальниковой набивкой. Так что набор головок вам в помощь (рожковым ключем крыльчатку не снимешь)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot