PDA

Просмотр полной версии : Стяжка.

Андрей Олегович
26.08.2014, 21:52
Что добавить в раствор при заливке цементно-песчанной стяжки,
чтобы она не стиралась в пыль, когда по ней ногами шаркаешь?
Из-за хронического нищебродства полы на втором этаже буду делать через год, не раньше,
а помещениями уже в этом году возможно прийдётся пользоваться.

виталий каховка
26.08.2014, 22:00
присоединяюсь к вопросу.

Сволочь
26.08.2014, 22:01
http://j-stroyka.ru/plastifikatory-dlya-cementnogo-rastvora.html

rexfex
26.08.2014, 22:03
http://spirit.com.ua/ua/articles/137-fibra-fibrex
А что бы не пылила, мешайте 1 к 1 :-)

Андрей Олегович
26.08.2014, 22:06
http://j-stroyka.ru/plastifikatory-dlya-cementnogo-rastvora.html
а поконкретнее?
общие слова я тоже знаю.
Из перечисленных в статье пластификаторов ни один не заявлен как тот, который решит мою проблему.

vics13
26.08.2014, 22:09
ПВА додати. А зверху суміш, яка сама вирівнються. потім грунт глибокого проникнення у 2 шари. Майже рік на кухні у мене така була. Милося, як звичайна підлога. Пилу не було зовсім.

Андрей Олегович
26.08.2014, 22:45
http://spirit.com.ua/ua/articles/137-fibra-fibrex
А что бы не пылила, мешайте 1 к 1 :-)
1 фибры к 1 чего?
А не дешевле ли тогда просто клеящей смесью залить?

Андрей Олегович
26.08.2014, 22:47
ПВА додати.
Как в книге о вкусной и здоровой пище - на вкус?
Пропорции можно?

А зверху суміш, яка сама вирівнються.
А зачем тогда ПВА в подложку,
если сверху всё равно другой хернёй заливать?

Johni
26.08.2014, 22:50
многое зависит от исходных компонентов: суглинок+черный шлаковый цемент= должно быть норм.
З.Ы, мож из правила сделать виброрейку?

vics13
26.08.2014, 22:59
Как в книге о вкусной и здоровой пище - на вкус?
Пропорции можно?

А зачем тогда ПВА в подложку,
если сверху всё равно другой хернёй заливать?

Я додавав на відро розчину десь 200 мл ПВА.
Інша херня розтечеться і дасть ідеальну горизонтальну поверхню, для чого вона, власне, і призначена.
Із стяжкою, в яку додано ПВА, зчеплюється намертво.
Хоча ПВА можна не додавати. Я завжди додаю.

Dimitriy
26.08.2014, 23:00
плюсую за пластификатор, только не переборщите с дозировкой а то есть нюансы, процентов на 20-30 можно ложить больше чем рекомендуют. и раствор в мешалке делать чтобы как каша был. а добавите фибру трещины не будут появляться

если нужно то пороюсь в записях чего там с дозировкой, если по памяти то на 45 кг 120 грам пластификатора "Реламикс"

где плитку тротуарную делают подойди попроси продать килограмм-другой, раньше в мешках кажется стоил 15грн/кг,

Андрей Олегович
26.08.2014, 23:05
плюсую за пластификатор
Имя, сестра, имя!

vics13
26.08.2014, 23:25
Имя, сестра, имя!
ПВА.;-)

Dimitriy
27.08.2014, 03:30
я работал с "Реламикс С-3", по дозировке, повторюсь что все по памяти, мы делали 30кг отсева и 15 цемента, 120 грамм пластификатора, за 12 часов изделие набирает 90% расчетной плотности, после заливки нужно накрывать клеенкой чтобы не пересохло температура 20-25 град, пластификатор разводить в воде а потом уже кружками мерять, можно увеличить дозировку в 2 раза тогда на поверхности будет глянец так сказать аля лак но тогда бетон будет стынуть в 2-3 раза дольше и такой бетон нельзя использовать в помещениях где постоянная влага (лично мои наблюдения) получаются безумно красивые изделия, уменьшите дозировку в 2 раза будет застывать быстрей в 2 раза но пластичность бетона хуже и будет больше пустот. Ссылка http://vsvplus.com.ua/p29468-superplastifikator-uskoritel-relamiks.html гластит что дозировка 0,6 — 1,0% от массы цемента по сухому веществу.
Разведенный пластификатор можно хранить бесконечно долго, но только в пластиковой таре, с железом он вступает в реакцию.

кук
27.08.2014, 08:22
Обычная стяжка и сверху после высыхания, даже неполного- аквастоп валиком и ничто не сыпется.

rexfex
27.08.2014, 10:34
1 фибры к 1 чего?
А не дешевле ли тогда просто клеящей смесью залить?

не, не фибры. песок-цемент 1 к 1 :)
шучу конечно, пылить будет по-любому. Можно попробовать конечно прогрунтовать хорошей глубокопроникающей грунтовкой - должно помочь, но врят ли надолго.
Пластификаторы - это из другой оперы. А вот фибру очень рекомендую, есть уже готовые смеси для стяжки (армированные) но это имхо дороговато.

Андрей Олегович
27.08.2014, 10:37
Можно попробовать конечно прогрунтовать хорошей глубокопроникающей грунтовкой - должно помочь
Я на первом этаже грунтовал два раза.
Причем разводил не 1:4, а чуть ли не концентратом.
Ничего не помогло.

ElectricMobile
27.08.2014, 10:45
Розкажу як у нас є...
Стяжка прогрунтована, проамазана ПВА і зверху ДВП... і пофарбовано...
Тримається 18 років вже... тільки раз у 5-7 років фарбуємо...

Dimitriy
27.08.2014, 11:00
Пластификаторы - это из другой оперы. А вот фибру очень рекомендую, есть уже готовые смеси для стяжки (армированные) но это имхо дороговато.

фибра на вес продается, а в смесях не факт что ее положат, я лично видел смеси на мешке написано что она там есть но я ее там не увидел, почему пластификаторы из другой оперы???? в клей-цементах он присутсвует, в этих смесях для стяжки он тоже присутствует, только они экономят и ложат меньше положенного, просто есть желание переплатить за упаковку???

я намедни буду бетонировать подвал, заказал 2 тонны гранитного отсева, плитка там неизвестно когда положится поэтому буду делать как написал отсев+цемент+фибра+пластиф катор. армировать наверно не буду еще не решил, если и буду то только тот кусок где будет стоять котел

И мой совет попробуйте работать с пластификатором Вам понравится, если не понравится тогда будете говорить что это херня

rexfex
27.08.2014, 13:16
можно попробовать присыпать еще мокрую стяжку чистым цементом, совсем тонким слоем, поверхность упрочните. Ну типа как стол мукой.
Не пылит только м400, любая стяжка разумной прочности (никто ж ее не будет лить с чистого цемента) будет истираться.

SeMeNUA
28.08.2014, 00:35
Не пылит только м400, любая стяжка разумной прочности (никто ж ее не будет лить с чистого цемента) будет истираться.
:yes:
Только я бы понизил прогноз до М300-350, как в тротуарных плитах, бордюрах и т.п. Ну и желательно прессовка полусухой смеси, что люто геморно. А если чуток перестараться с водой и на поверхность выйдет цементное молочко, то пиши пропало - получится тонкий слой пониженной марки, активно пылящий не смотря на марку раствора в глубине.
У меня плоская крыша на сарайке залита ориентировочно маркой М300-350 (самомес по пропорции из какого-то умной книжки, Ц/П/Щ/В 1/1,25/2,25/0,55 по объему), аж звенит. Нижняя сторона плиты, та что опалубки касалась , не пылит совершенно хоть палец сотри об нее. А вот верхняя сторона, которую выглаживал и в итоге собралось цементное молочко, на пальце след оставляет. При этом воду лил строго дозировано, никаких луж на поверхности после укладки не было, просто глянцевая поверхность. Может быть железнение (что и описал Кук) спасет от пыления верхний слой, ибо таким нехитрым образом повышается марка этого самого слоя.

Но все же, если АО решит лить высокомарочную стяжку, то без пластификатора никак. Я из пластификаторов работал с Bevetol, Plastimix-C, Бетонпласт и Coral Master Silk.
Бетонпласт - лютое говнище, почти не дает эффекта.
Coral мутно пишет дозировку (пропорция по сухому веществу, тогда как в канистре водный раствор и надо прокалькулировать сколько там сухого вещества у них растворено). В итоге стоимость выходит неадекватной, ибо лить надо много.
Isomat Bevetol SPL - лучший из всех. На нем и остановился в своих бетонных работах. Однако имеет два недостатка - минимальная фасовка 5кг и не распространен. Я себе с Киева аж заказывал, ибо у себя в городе не нашел. В Харькове может и продают, может даже и на разлив.
Den Braven Plastimix-C - чуть хуже Беветола, но зато продается в Эпицентре, имеет литровую фасовку и стоит более гуманно. Пользую, когда надо немного пластификатора и нет смысла заказывать Беветол аж из Киева, оплачивая при этом конскую стоимость доставки. Их же Plastimix-F спасает, когда идут небольшие заморозки, а заливать надо. Дешево и сердито, короче.

P.S. фибра от истирания не спасет никак, от слова "совсем". Она от мелких трещин спасает и в стяжке нужна исключительно как армирование (при наличии сетки автоматически становиться не нужна).

P.P.S.
Сегодня на даче на глаза попалась каменюка, в которую превратился когда-то давно оставленный дедушкой в мешке в погребе цемент. Не пылит совершенно. Вот что значит много цемента и воды только на гидратацию, ни каплей больше :)

SeMeNUA
28.08.2014, 00:56
Да, есть вариант для АО. Забить на пыление стяжки, залить обычную где-то М100, а сверху временно кинуть самый дешевый линолеум. Просто кинуть кусками большими, без плинтусов и т.п. Максимум клеем ПВА по краям проклеить. Пылить точно не будет, на год-другой хватит, еще и останется в итоге дрова от дождя накрывать :)
Оно где-то то на то и выйдет по деньгам (стяжка М100 7см + линолеум за 30 грн квадрат и стяжка М300 7 см без дополнительной обработки). Я насчитал примерно 1330 грн за куб ЦПС М300 П2 и 900 грн за куб М100 П2. Только с линолеумом гарантированно будет результат и не будет болеть голова, если вдруг и высокомарочная стяжка запылить решит

P.S. а вот, кстати, и на строимдоме такую тему терли (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=77496) 3 года назад. И тоже по итогу сошлись на самом дешевом покрытии.

vics13
28.08.2014, 10:36
Да, есть вариант для АО. Забить на пыление стяжки, залить обычную где-то М100, а сверху временно кинуть самый дешевый линолеум. Просто кинуть кусками большими, без плинтусов и т.п. Максимум клеем ПВА по краям проклеить. Пылить точно не будет, на год-другой хватит, еще и останется в итоге дрова от дождя накрывать :)
Оно где-то то на то и выйдет по деньгам (стяжка М100 7см + линолеум за 30 грн квадрат и стяжка М300 7 см без дополнительной обработки). Я насчитал примерно 1330 грн за куб ЦПС М300 П2 и 900 грн за куб М100 П2. Только с линолеумом гарантированно будет результат и не будет болеть голова, если вдруг и высокомарочная стяжка запылить решит

P.S. а вот, кстати, и на строимдоме такую тему терли (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=77496) 3 года назад. И тоже по итогу сошлись на самом дешевом покрытии.

Підтримаю. Це гарний і не дорогий варіант - зробити якісну стяжку і накрити її дешевим покриттям.

кук
28.08.2014, 11:56
Блин, два года в гараже стяжка+ вульгарная краска, самая дешевая и никаких проблем даже от колес грязных.

Tavtoxa
28.08.2014, 15:13
я тоже за лінолеум
обрезки можно найти дешего.

skipper
28.08.2014, 15:22
Можно к цементу треть СМ-11. На год хватит. Или с него же тонкую стяжку поверх цемтной.

Tavtoxa
28.08.2014, 15:27
ві видели по чём сейчас см-11?

skipper
28.08.2014, 15:36
ві видели по чём сейчас см-11?
Покупал неделю назад по 53грн/мешок в местном ганделыке. Плитку на улице клал на него + цемент + песок (место не хорошее, с крыши капает ручьём, на гарцовку вариант не подошёл)

кук
28.08.2014, 15:49
Смысл к цементно-песчаной массе, которую можно сделать разной прочности, добавлять то же самое, но с клеем, если к первой смеси достаточно добавить тот же клей? Или ив СМ- и песок- не песок, и цемент- не цемент? Тот же Мастер, если так хочется, и не только, дешевле брендового, но ничуть не хуже, т.к. практически из того же бодяжится.
Два года назад на открытой террасе клал плитку вначале на СМ-11, потом дошло, что дороговатенько, взял Мастер, вдвое дешевле, в итога разницы никакой- ни там, ни сям плитка не отстала.
В квартире 40 лет назад на цемент+ сеяный песок+ПВА 10% к воде клал все стены и пол. Ничего не отлипло.
Может, тут как с чаем надо быть- сыпать не жадничая и будет и держать и не будет сыпаться?

skipper
28.08.2014, 16:07
Может, тут как с чаем надо быть- сыпать не жадничая и будет и держать и не будет сыпаться?
Может быть оно и так, но я, как консерватор, всегда предпочитаю испробованный вариант, тем более за 4 года при таком подходе на других местах ничего не отвалилось при намерзании льда. А если там 10м.кв. то особо большой экономии не будет с учётом поиска вышеуказанных Вами альтернативных вариантов материалов и цены на бензин.

VDM
29.08.2014, 07:57
Покрасил цементую стяжку краской для бетона-асфальта. Не пылит) шины нестирают.

Tavtoxa
29.08.2014, 08:53
та то не стяжка пылит.
то уже с Олеговича песок пошёл.

DVR
31.08.2014, 19:35
можно попробовать присыпать еще мокрую стяжку чистым цементом, совсем тонким слоем, поверхность упрочните. Ну типа как стол мукой.
Видел такое. Применяли в частном доме на ступеньках у входа. Ровная(без песка) и прочная поверхность получается.

кук
31.08.2014, 20:16
Этому дедовскому способу- "железнению" сто лет было давно. Посыпается и заглаживается. Делать большие- не ступени, площади достаточно геморройно.

DVR
31.08.2014, 22:37
Этому дедовскому способу- "железнению" сто лет было давно. Посыпается и заглаживается. Делать большие- не ступени, площади достаточно геморройно.
Точно, так и называется. Про большие площади я тож подумал, хз как его легко и равномерно нанести на поверхность. Хотя можно направить вентилятор на свежую стяжку и высыпать на него потрошку цемента ;-)

Dimitriy
01.09.2014, 18:51
"железнение" равномерно никак не сделать, но у меня лет 10 назад бетонировали площадку в вальере для собаки, в паре мест это "железнение" отвалилось, но в основной массе держится до сих пор. в принципе это вариант. площадка примерно 1,5*2 метра
делали примерно так: 1/3 залили, на воду которая вышла на поверхность насыпали цемента чтобы как густая каша получилась и разровняли и так далее

htg
02.09.2014, 08:27
Я делал так.
2 части грунта глубокого проникновения + 1 часть ПВА.
4 месяца жил с такими полами, влажную уборку переносят хорошо.