PDA

Просмотр полной версии : Как правильно померять XMax?

jlab13
14.12.2006, 09:23
Сабж собственно?

Boykon
14.12.2006, 09:24
Сабж собственно?
Cори, не в тему... Нилс, не узнаешь аватарку создателя темы??? :-D

Уважаемый! Правила читать не пробовали? Имеете еще одно предупреждение. Olddad.

jlab13
14.12.2006, 09:47
Cори, не в тему... Нилс, не узнаешь аватарку создателя темы??? :-DДа я видел но она у Nilsa кажись намного позже появилась чем у меня!

Аналогично! Предупреждение. Olddad.

Маша Синичкина
14.12.2006, 11:30
Xmax линейное перемещение диффузора. Руками измерить трудно. Т.е. можно надавить пальцем и посмотреть смещение, но как узнать в какой момент катушка выскакивает из равномерного магнитного поля?

Лучше искать этот параметр у производителя.

Маша Синичкина
14.12.2006, 11:38
Хотя... Как вариант... Придумала.

Наклеить на колпачек кусочек зеркальца и направить на него лучик лазерной указки, проецировав зайчик на стенку. При перемещении диффузора - зайчик тоже будет пропорционально смещаться.

Отметить на стенке начальное положение зайчика.
Подать на катушку, скажем, 1В постоянки.
Засечь положение зайчика.
Подать 2В.
Зайчик должен переместиться на такой же отрезок.
Подать 3В.
И так далее, до дех пор, пока смещение зайчика не станет меньше, чем в прошлой иттерации. Это говорит о том, что мы вышли из линейного участка.

А перемещение диффузора до этого момента в миллиметрах и есть Xmax.

Если кто-то не согласен - критикуйте.

jlab13
14.12.2006, 12:51
Хотя... Как вариант... Придумала.

Наклеить на колпачек кусочек зеркальца и направить на него лучик лазерной указки, проецировав зайчик на стенку. При перемещении диффузора - зайчик тоже будет пропорционально смещаться.

Ой наверное не пойдет или же пойдет но с высшей математикой. :-) Придется учитывать угол переломления луча растояние и т.д т т.п. формулка ещо та получится!

Nick_Nissan
15.12.2006, 00:21
Если кто-то не согласен - критикуйте.

Я б добавил, что мерять надо быстро, а не то есть риск спалить катушку при большом постоянном токе.

Мой вариант экспериметна:
1) Начинаем так, как предложила Маша, только с переменным током фиксированной частоты. По ходу "зайчика" вычисляем зависимость амплитуды от напряжения при малых напряжениях. Строим прямую и продлеваем ее в область бОльших напряжений.
2) Начинаем мерять ВАХ дина на той же частоте. Находим напряжение, при котором ВАХ отклоняется от прямой. Риск спалить динамик небольшой, т.к. динамик работает от переменноно напряжения.
3) По значению напряжения начала нелинейности и прямой из пункта 1 находим предельное значение X.

Olenevod
15.12.2006, 01:26
Если доверится параметрам производителя - подать синус номинальной мощности и померять перемещение диффузора. Но здается мне, что для большинства производителей оно сгорит раньше :-D

Nick_Nissan
15.12.2006, 02:27
Если доверится параметрам производителя - подать синус номинальной мощности и померять перемещение диффузора. Но здается мне, что для большинства производителей оно сгорит раньше :-D

ИМХО, ты путаешь. Xmax - предел линейности хода (т.е. амплитуда, при которой жесткость саба не меняется и можно считать, что колебания гармонические). Xmax - не максимальное отклонение диффузора от положения равновесия, при котором ничего не разрушится.

Номинальная мощность саба - это обычно та мощность, при которой динамик не сгорит. О линейности речь не идет. Если 4-х омный дин начинает давать искажения при напряжении 10В, а катушка у него мощная и сгорает при напряжении 40В, то его Xmax наступит при 10*10/4 = 25Вт, а номинальная мощность будет порядка 40*40/4 = 400Вт.

Маша Синичкина
15.12.2006, 11:54
Ник_Ниссан: :smt023

Сразу видно что человек в Америке учился, а не по диснейлендам гулял... ;)