Вход

Просмотр полной версии : Доработка тракта вентиляции картера

Пункер
17.12.2006, 23:50
Для тех, кого достал провал в начале хода педали на ДААЗ-2108!

Данная доработка позволяет оптимизировать работу переходной системы 1-ой камеры и всего карбюратора в целом, при условии, что он исправен и отсутствуют подсосы воздуха в местах соединений, но добиться нормальной его работы не удаётся.
Как показала практика, заменой жиклёра ХХ на больший, провал на старте, не убирается. Замена кулачка ускорителя №7 на №4 улучшила динамику разгона, но провал остался, как и раньше. Тогда анализируя работу своего карбюратора, я пришёл к выводу, что всему виной канал вентиляции картера расположенный рядом с каналом ХХ, который в свою очередь не даёт нормально работать переходной системе, обедняя смесь в момент, когда ГДС ещё не успела включиться в процесс смесеобразования. Казалось, единственным решением было заглушить канал, но сразу оказалось, что ХХ не хватает воздуха (хоть и грязного) который поступает как раз через этот самый аппендикс.
Решение назрело само, смотри рисунок... Суть доработки сводится к установке в разрыв тонкого шланга вентиляции картера электро-пневмо клапана от системы «КАСКАД» (карб. Озон с ЭПХХ) и подключения его к контакту на рычаге дроссельной заслонки 1-ой камеры (через блок управления ЭПХХ).
На ХХ клапан открыт (цепь замкнута), и картерные газы проходят под карбюратор как обычно. Но при открывании Д/З он закрывается (цепь разомкнута) и перекрывает путь газам, тем самым, прекращая подмешивание этой гадости к топливовоздушной смеси в самый ответственный момент - переход от ХХ к малым нагрузкам и выше, когда обеднение смеси не допустимо. Вентиляция осуществляется через основную магистраль, через весь карбюратор.
От клапана двумя проводами подключаемся к клеммам 4 и 5 блока ЭПХХ.
Меняем дюрит на шланг от вакуумного автомата опережения зажигания (ВАЗ 2101).
Поскольку на всех режимах, кроме ХХ, смесь стала немного обогащенной, вероятно, есть смысл увеличить диаметр главного воздушного жиклёра 1-ой камеры, но я просто уменьшил уровень топлива в поплавковой камере - 4,5 мм, вместо 1 мм (4,5 родной Таврический зазор А).
В результате: 1- пропал провал; 2- двигатель стал более эластичным; 3- нет подёргиваний на малом газу, особо заметных на II передаче. 

Пункер
18.12.2006, 00:03
Сори за формат, это у меня первая статья. :oops:

Blade™
18.12.2006, 00:12
А провала не возникает когда карбюратор чистый и правильно настроен :)

Пункер
18.12.2006, 00:32
А провала не возникает когда карбюратор чистый и правильно настроен :)
Возникает, даже на новом. И когда ниодин карбюраторщик не помог, попробуй это.

Vnukovskiy
18.12.2006, 12:49
Круто ты придумал. Я долго эксперементировал с этим штуцером,настраивал карб с заглушеным соском и с открытым. Вроде ездиет с заглушеным,хорошо,но на холостых не получается ровно отрегулировать.От провалов я всегда иизбавляюсь мойкой и регулировкой,но интересно,как машина ездиет лучше:с этим каналом или без. Надо попробывать твой вариант. :D

Tom
18.12.2006, 13:26
А если ЭПХХ как отдельного блока нет? (новая машина) То куда подключать? И вообще, у меня АД5Е стоит!

Пункер
18.12.2006, 14:04
А если ЭПХХ как отдельного блока нет? (новая машина) То куда подключать? И вообще, у меня АД5Е стоит!
Незнаю что такое АД5Е, но подключаться нужно к контакту на винте регулировки оборотов ХХ (-) и к любому (+). При нажатии на педаль газа (-) размыкается- клапан закрыт. Отпустили педаль- (-) замкнут клапан открыт, а кон-ы 4 и 5 просто удобное место подключения!

Рома@Фрязино.Нет
18.12.2006, 16:06
А отрицательных явлений от этой доработки нет? вентиляция картера не нарушается? движок сильнее отпотевать маслом не стал?

канал же не зря придумали :) так что то что ты не заткнул его полностью это все же хорошо :)

Пункер
18.12.2006, 17:41
А отрицательных явлений от этой доработки нет? вентиляция картера не нарушается? движок сильнее отпотевать маслом не стал?

канал же не зря придумали :) так что то что ты не заткнул его полностью это все же хорошо :)
Отрицательных явлений нет, канал нужен только для ХХ. На Вебере стоит золотник, а здесь решили сделать подешевле: просверлить якобы тарированое отверстие, но дырка не золотник! На высоких оборотах вентиляция происходит через верх карб-ра когда дроссель окрыт. Пхожая система на какой-то Мазде только механика (друг ставил на Волгу).

AnSansey
18.12.2006, 18:59
И так опять пошли рационалистические доработки криворуких мастеров.
По повду обходного канала и занчительного обеднения потока который тяжело вылечить, (или лечится заглушеным отбором вторичного круга картерных газов) лечится он и очень просто - заменой дроссельно заслонки первой камеры и ПРАВИЛНОЙ её установкой это раз.
Система отбра же картерных газов непотсроена от балды а точно дозирована, а то что её "усмотрительные" мастера розрайблюют до немерянных размеров - это ещё другая история.
Система вентилации картерных газов таврии (как и ваз 2108 - 09) как раз примечталоьна тем что полностью самокомпенсирована (количество каретрных газов равно возможности поглотить их)
Это во превых а во вторых из -за того что ЛЮБЫЕ картерные газы имеют \в своём составе пары топлива - они как раз и направлены на компнесацию "обеднения" открытм каналом.
А вот засрансоть кастрюли отключение такого сабжа гарантирует! Особенно в холодное время года!
Моё мнение - 1
Как вариант лучше испольховать вообще поддросельный отбор картерных газов с балансирным калапаном.

Пункер
18.12.2006, 19:44
Никто не говорит, что это нужно всем!!! Если проблем нету то и ненадо их себе создавать. Я не настаиваю на высокой научности подхода к проблеме. Я описываю положительное её решение (на то это и форум). А насчёт сбалансированности прочти статью "Солекс: разобрали- улыбнулись..." Не секрет, что качество изготовления оставляет желаеть лучшего ! Кстати ежжу уже 2 года ни какой "засранности" не наблюдаю :D

Blade™
18.12.2006, 20:27
Ты лечишь проблему в свое карбе. Техническую. Решается обычным ремонтом.

Настроенный и исправные солекс - очень плоавно работающий агрегатт

Vnukovskiy
19.12.2006, 08:03

канал же не зря придумали :) так что то что ты не заткнул его полностью это все же хорошо :)Этот канал с вентиляцией картера никак не связан.Просто его сосок на фильтре,рядом с соском вентиляции. А канал только засасывает воздух под карб.

Игиш
30.12.2006, 17:25
пункер
Вчера установил себе на авто ваше ноу-хау.
Сегодня прокатился .
Что тут скажешь ?
Вы умница !!!!
Ощутимых провалов , как таковых у меня не было. Но от скуки решил попробовать .
Да , едет машинка эластичнее в диапазоне оборотов 1200-1800 однозначно , проверил это установив кнопочку массы в разрыве пневмоклапана в салоне ( временную ) для проверки эффекта. Да и вакуумный эконометр показывает более сильное разрежение во впускном коллекторе при закрытом канале вентиляции на переходных режимах.
Место для крепления выбрал один из винтов - держателей вентилятора печки , сразу под замком капота .Шланг прозрачный забирает отработку из соска вентиляции на кастрюле , черный шланг ( из бензостойкой резины для обратки ( тонкий ) при открытии клапана отправляет всю эту гадость в задроссельное пространство на ХХ)См. фото.
С карбом проделал следующее:
- уменьшил уровень топлива с 25,5мм. до 27мм.(покатаюсь еще пару дней наверное еще уменьшу на 1 мм )
- воздушний жиклер первичной камеры с 155 до 185 !!!!!!
- жиклер переходной системы ( ХХ)оставил пока 39
Для тех , кто в танке :
-плюс 12 вольт лучше брать с замка зажигания( в положении зажигание включено :wink: )
-не жалеть пару копеек на предохранитель в эту цепь

пункер
Большое , человеческое вам спасибо !
С наступающими всех!
Новые идеи в студию!

ArtemSaratov
31.12.2006, 11:12
Я щас так езжу-картерные газы из головки в землю выплёвываются, а не в воздухан. (У меня не кастрюля, а инжекторная 09 коробочка. ) А на нижний штуцер на карбе надет дюрит с бензиновым фильтром. Чем грозит такая самодеятельность?

kkk
31.12.2006, 11:22
Уже забылась эта тема с выводом трубочки по капот.... Напомнить надо значит.

Чревато это, дорогой товарищ, всяческими заболеваниями легких, печени и почек, и даже раком :) Ибо все, что раньше дожигалось в карбе, теперь прямиком попадает на улицу, и в хорошем количестве - тебе же в салон. Насколько токсичны картерные газы - поищи в поиске, а если не жалко окружающих - хоть себя пожалей - здоровье в магазинах запчастей не продаецца :) С новым годом

ArtemSaratov
31.12.2006, 11:30
И тебя с ним!!! Очень уважаю товарища ККК!!!
Меня больше интересует вопрос здоровья двига, а не собственное ))

xg242
31.12.2006, 11:32
а может провал связан как раз не с карбом а с зажиганием?

kkk
31.12.2006, 12:35
Ну если отбросить здоровье, конечно... Картерные газы - это то, что прорвалось через поршневые кольца во время работы дрыгателя, пары топлива, недогоревшая смесь, и пары масла. Недогоревшее направляется в карб, чтобы не засорять воздух (потому и называется "Система снижения токсичности"). Поэтому если это все из кастрюли убрать - вместо порции слабо горючих картерных газов, карб "глотнет" свежего воздуха и бензина, но есть для динамики - теоретически позитив, на практике - хз, но думаю что на исправном карбе особого эффекта не даст.
Второй момент - парами масла вроде как смазываются оси дроссельных заслонок, так ли это критично на практике - опять таки хз.

Alexx
31.12.2006, 15:12
Посмотрим лет, эдак, через 20....
Тока поздно будет.... :wink:

xg242
31.12.2006, 15:58
а это ты зрянасчет здоровья так..... с новым годом

Vnukovskiy
07.01.2007, 19:11
Мля Пункер,ну ты и кулибин,конструктор. :-D Поставил сегодня,твой клапан и знаешь чё получилось? У меня с карбом никаких проблем не было,ни с провалами,ни с холостым ходом. При моей регулировке карба и установке твоего клапана,у меня теперь не тавромобиль,а тавросамалёт :!: :-D
1. При 40 градусах двигла и полностью убранном подсосе,машина прёт,тока в путь,как прогретая. :shock:
2. Первую камеру открываю теперь, толька на четверть,на всех передачах, при этом она куячит,как раньше,при газе в пол. :shock:
Ты хочешь,чтоб я разбился? :-D :-D :-D
Теперь надо будет последить за свечами,если чё,подкрутить карб,но по выхлопу,под газулю,вроде всё нормально.
ЗЫ спасибо братан :!: Жду новых разработок. :-D :applause:

Рустик
07.01.2007, 20:47
С карбом проделал следующее:
- уменьшил уровень топлива с 25,5мм. до 27мм.(покатаюсь еще пару дней наверное еще уменьшу на 1 мм )

Это расстояние от плоскости разьема карба до уровня топлива?

Alexx
08.01.2007, 00:32
Мля Пункер,ну ты и кулибин,конструктор. :-D Поставил сегодня,твой клапан и знаешь чё получилось? У меня с карбом никаких проблем не было,ни с провалами,ни с холостым ходом. При моей регулировке карба и установке твоего клапана,у меня теперь не тавромобиль,а тавросамалёт :!: :-D
1. При 40 градусах двигла и полностью убранном подсосе,машина прёт,тока в путь,как прогретая. :shock:
2. Первую камеру открываю теперь, толька на четверть,на всех передачах, при этом она куячит,как раньше,при газе в пол. :shock:
Ты хочешь,чтоб я разбился? :-D :-D :-D
Теперь надо будет последить за свечами,если чё,подкрутить карб,но по выхлопу,под газулю,вроде всё нормально.
ЗЫ спасибо братан :!: Жду новых разработок. :-D :applause:
1. А ты подсосик на прогретой машине не пробовал вытянуть? :wink:
2. Посмотри за расходом...

Vnukovskiy
08.01.2007, 07:57
1. А ты подсосик на прогретой машине не пробовал вытянуть? :wink:
2. Посмотри за расходом...1. Зачем на прогретой машине вытягивать подсос??? Ты чё с подсосом ездиешь?
2. Я на газ теперь давлю,намного меньше.Из этого следует,что расход должен стать только меньше.
3. А вобще до расхода,мне по барабану,у меня халява. Главное,чтобы свечи не засирало. :-D

ДвуТавр
09.01.2007, 12:27
2. Я на газ теперь давлю,намного меньше.Из этого следует,что расход должен стать только меньше.
3. А вобще до расхода,мне по барабану,у меня халява. Главное,чтобы свечи не засирало. :-D
Не буть эгоистом - халява не у всех, давай про расход поточнее. Ждем. :D

Dima_gaz
10.01.2007, 14:51
Интересная ветка, а про расход и мне хотелось бы узнать. Таврию брал из-за соотношения Цена манины-количество бензина.

Storag
10.01.2007, 16:44
Только на холодном движке с утопленым подсосом. Если подсос вытянуть немного - то и на холодном нету.
Если ни один карбюраторщик не помог, то и не искали ничего. Карб должны были снять, разобрать и выкинуть из него кучу заводской стружки. Ищи таки нормального карбюраторщика :-)

Vnukovskiy
13.01.2007, 22:59
Не буть эгоистом - халява не у всех, давай про расход поточнее. Ждем. :DСегодня залил бак под пробку,прогрел и поехал.Ездил по магазинам,по делам,со светофорами,заездами в разные места,небольшими простоями с заведённым движком,скоростью 80-120 км./час. Проехал 60 км.до сотни не дотянул,приехал в гараж,залил опять под пробку,влезло 4 литра.Но помойму у меня при полном баке,где-то подтекает(бак снаружи мокроватый). :-D

Dima_gaz
15.01.2007, 09:03
6,7 на 100 км.....
А движок сколько прошёл? Какой бензин льёшь?

alexroot
15.01.2007, 09:54
2 пункер, Игиш, Vnukovskiy и всем, кто видит:
Господа, можно для "зеленых", вроде меня, пояснить более подробно, что покупать и как ставить? И, пожалуйста, фоты как у кого получилось :)
Спасибо заранее.

Vnukovskiy
15.01.2007, 18:15
6,7 на 100 км.....
А движок сколько прошёл? Какой бензин льёшь?Бензин 92-й. Движок,новый,покупал всё раздельно,собирал сам,т.е.без стендовой обкатки.Прошёл почти 10 тысяч,но ощущение,что ещё не обкатался,машина тока недавно начала тянуть,болеменее.А насчёт точности замера,я не уверен.Я написал выше,что бак,мокрый,т.е.при залитом под завязку,гдето подтекает.

Господа, можно для "зеленых", вроде меня, пояснить более подробно, что покупать и как ставить? И, пожалуйста, фоты как у кого получилось
Спасибо заранее. На первой страничке есть фотка и написано,как подключать.Нужен клапан,холостого хода(бочёнок) от классики или газели,два провода,два шланга. Завтра фоткну и выложу,как у меня.

Storag
15.01.2007, 19:06
Полностью обкатаный движок - это 20 000 пробега :-)

alexroot
16.01.2007, 11:05
Господа, можно для "зеленых", вроде меня, пояснить более подробно, что покупать и как ставить? И, пожалуйста, фоты как у кого получилось
Спасибо заранее. На первой страничке есть фотка и написано,как подключать.Нужен клапан,холостого хода(бочёнок) от классики или газели,два провода,два шланга. Завтра фоткну и выложу,как у меня.
Понял.
Да, выложите пожалуйста фотки, как у Вас получилось.

Vnukovskiy
16.01.2007, 22:46
Да, выложите пожалуйста фотки, как у Вас получилось.Я подключил клапан к фишке эпхх(две верхние ножки,они-же-два провода х.х.) Короче провода подключаются к двум проводам холостого хода,идущим на карб(эл.клапан и на винт х.х.) Мои фотки:

alexroot
17.01.2007, 16:48
Я подключил клапан к фишке эпхх(две верхние ножки,они-же-два провода х.х.) Короче провода подключаются к двум проводам холостого хода,идущим на карб(эл.клапан и на винт х.х.) Мои фотки:
Спасибо за фотки Вам и Игишу, и за идею Автору конечно :)

Как всеже с расходом?

з.ы:
2 Vnukovskiy:
У Вас что, 2 топливных фильтра? (стоит после бензонасоса)!

Vnukovskiy
17.01.2007, 18:41
з.ы:
2 Vnukovskiy:
У Вас что, 2 топливных фильтра? (стоит после бензонасоса)!Я ставлю 2 фильтра,до и после насоса.На фотке один,второй выкинул,надо купить новый.
ИМХО:один фильтр хорошо,а два лучше :-D
ЗЫ:Не надо ко мне обращаться на ВЫ,а-то как-то не удобно.Вы меня на год старше :-D

alexroot
18.01.2007, 10:53
з.ы:
2 Vnukovskiy:
У Вас что, 2 топливных фильтра? (стоит после бензонасоса)!Я ставлю 2 фильтра,до и после насоса.На фотке один,второй выкинул,надо купить новый.
ЗЫ:Не надо ко мне обращаться на ВЫ,а-то как-то не удобно.Вы меня на год старше :-D
Просто считаю, что на насосо больше нагрузка, когда 2 фильтра... может и глупости говорю, интересно насколько больше сопротивление движению бензина при двух топливных фильтрах по сравнению с одним? :-k

Kirill
18.01.2007, 11:11
з.ы:
2 Vnukovskiy:
Просто считаю, что на насосо больше нагрузка, когда 2 фильтра... может и глупости говорю, интересно насколько больше сопротивление движению бензина при двух топливных фильтрах по сравнению с одним? :-k

Зато на много меньше гемора с чисткой карба. Особенно если один из фильртов тканевый (ниточный) поставить.

Рустик
18.01.2007, 12:59
Производители мотоцикла Урал отказались от установки топливного фильтра(не хватает топлива на режимах максимальной мощности),раньше ставили с завода.Но там топливо поступает самотеком.
Имхо: при исправном насосе не влияет.А нагрузка на топливный насос...лишь бы топлива хватало на всех режимах работы двигателя.
В За Рулем писали ,что фильтра желательно устанавливать до насоса,там только всасывание ,а не нагнетание,давления нет.
Насколько верно?

Dima_gaz
18.01.2007, 13:12
Поставил фильтр перед карбом исключительно чтобы отделяющаяся от бензонасоса всякая фигня (с нашим бензином и такое бывает) не лезла в карбюратор. Хотя если здраво поразмыслить....
Фильтр перед насосом, сеточка в насосе, сеточка на входе в карб, сеточка на обратке в бензобак....
Просто за прозрачными фильтрами проще следить. Всё сразу видно.

Игиш
21.01.2007, 10:37
+0,5 +0,75 литра на 100 км в городе.
Закон сохранения энергии никто не отменял , приличная прибавка крутящего момента на низких оборотах требует затрат...
Калиброваное отверстие отбора картерных газов в основании карбюратора
тарироваано 1,5мм.
Мы его закрываем , дальше все понятно.

Нужно будет разобраться с работой золотника у Вебера - возможно там можно будет понять зависимость открытия дросселя к диаметру щели забора картерных газов...

Игиш
23.01.2007, 09:06
Доработка доработанного господином ПУНКЕР тракта вентиляции картера.
Для того , чтобы немного скомпенсировать небольшое увеличение расхода топлива , возникающее при доработке впускного тракта у меня возникла следующая идея :
имеет смысл обогащать смесь перекрыванием канала рециркуляции только в режиме работы двигателя до вступления в работу главной дозирующей системы.
Это можно реализовать просто и дешево , купив дополнительный блок ЭПХХ , подключить его паралельно к уже имеющемуся , выход на електромагнитный клапан соеденить електроклапаном перекрывающим отверстие рециркуляции, выход на контакт дроссельной заслонки замкнуть на массу. Все.
Получаем ( как при проверке блока ЭПХХ , замкнутого на массу контакта дроссельной заслонки-смотри литературу)-отключение клапана на частоте выше 2100об\мин и обратное включение при падении оборотов до 1900 об\мин.

Как вам идея , господа .
Кто что скажет?

kondr
23.01.2007, 13:37
Не понял : :oops: !

Пункер
27.01.2007, 19:44
Для того , чтобы немного скомпенсировать небольшое увеличение расхода топлива , возникающее при доработке впускного тракта у меня возникла следующая идея :
имеет смысл обогащать смесь перекрыванием канала рециркуляции только в режиме работы двигателя до вступления в работу главной дозирующей системы.
Это можно реализовать просто и дешево , купив дополнительный блок ЭПХХ , подключить его паралельно к уже имеющемуся , выход на електромагнитный клапан соеденить електроклапаном перекрывающим отверстие рециркуляции, выход на контакт дроссельной заслонки замкнуть на массу. Все.
Получаем ( как при проверке блока ЭПХХ , замкнутого на массу контакта дроссельной заслонки-смотри литературу)-отключение клапана на частоте выше 2100об\мин и обратное включение при падении оборотов до 1900 об\мин.

Как вам идея , господа .
Кто что скажет?
Идею понял! БРАВО!!!! :D
Для тех кто не понял- вторй блок работает с как бы всё время отпущеной виртуальной педалью (контакт всё время на массе). Выкладывай схему. Жаль проверить не могу, поменял машину, взял инжекторного ТАВРА 1,2L. :oops:

Игиш
28.01.2007, 10:51
пункерЕще раз спасибо , что обратил внимание на тракт вентиляции!
Итак родилась еще более простая идея , которая даст возможность подстроить
включение клапана( читай обогащение смеси) по потребностям каждого индивидуально.
Рисунок внизу ( Пункер ,я использовал ваш рисунок т.к.рисовать не умею).
Покупаем вакуумнй экономайзер от ВАЗ 2107 ( 24Грн)
Доработанный тракт Пункером оставляем как есть , только питание электроклапана
реализуем через стрелку экономайзера ( желательно через релюшку- клапан потребляет
довольно много 0,5 А)
Прямо на циферблате устроим площадку -контакт , дающий возможность в определенных
пределах двигать его , тем самым настраивать включение клапана при определенном
разрежении в коллекторе.

А теперь думаем
Если клапан включен постоянно то расход +0,5 +0,75 литра
Если клапан будет отсекаться блоком ЭПХХ на оборотах выше 2100 , то на трассе мы будем испытывать определенный дискомфорт при разгоне и прийдется подавать дополнительный воздух для ХХ поэтому идею отмел.
Если-же реализовать подключение клапана через стрелку экономайзера, то во первых ХХ не нарушится ( стрелка в желтой зоне ) во вторых при равномерной езде даже на 5 передаче ( стрелка в начале зеленой зоны )экономические характеристики двигателя удовлетворительные, но стоит немного нажать на акселератор , стрелка включит клапан и мы получим более богатую смесь- резвый разгон.

Мне кажется , что в последующем , если гипотеза подтвердится на моем авто , можно будет заглушить в карбюраторе экономайзер мощностных режимов , т.к. это очень несовершенная конструкция у Солексов и при малейшем искривлении посадочной плоскости карбюратора подсасывает себе воздух через жиклер в нижней части карба и , как следствие , постоянно включен , переобогащает смесь.

На следующей неделе займусь этим.
Фотоотчет будет.
Успехов всем.

Vnukovskiy
28.01.2007, 13:54

Как вам идея , господа .
Кто что скажет?Чего-то я не понял. Если ты хочешь чтобы этот клапан работал,как наш клапан холостого хода,то дополнительных эпхх не нужно.У меня он подключен паралельно с кл.хол.хода и клапана работают вместе,даже на холостом ходу вместе щёлкают,одновременно.

Пункер
28.01.2007, 14:07
Ну не знаю :? Мне идея со вторым ЭПХХ нравится больше. А насчёт эконометра, ИМХО- проще взять механизм от вакуумного автомата опережения зажигания с Москвича или Запорожца, прилепить к нему микрик и сответственно настроить срабатывание по нужному давлению, а эконометр очень нежный приборчик который легко сломать или расстроить пусть он лучше просто делает то, что ему предназначено по прямому назначению. Изначально схема задумывалась для борьбы с провалом (провальчиком :lol: ), а резвый разгон т.с. побочный эффект. Об обогащении смеси упоминалось в самом начале, может есть смысл обозвать тему по другому и считать увеличение расхода платой за удовольствие от езды. С этой фишкой в 2005 году ездил в Геническ ср. расход 5.8 л на 100 км, скорость 90-120 туда и обратно.

Игиш
28.01.2007, 17:58
пункер
Буду думать . Спешить некуда .
Про расход 5,8 , так это у тебя на Тавре 1,1 было , нынешние МеМЗ 2457
жрут на трассе в пределах 7 литров при 90 км.час.
Вот так.

Max Ivanov
04.02.2007, 19:57
Поставил этот клапан. Времени покататься и проверить его работу сегодня не было. Но возник вопрос. Тот клапан, который удалось достать мне (в Киеве, это прочему то проблемма) имеет штуцеры очень маленького диаметра, намного меньше чем диаметр родного тонкого шланга отсоса картерных газов (диаметр как раз под шланг для вакуумного корректора уоз трамблера). Не забъется ли этот канал? Или это вообще не тот клапан? Питание на клапан взял с клеммы концевика карба и клеммы электромагнитного запорного клапана. Правильно ли это?

Vnukovskiy
05.02.2007, 08:54
Поставил этот клапан. Времени покататься и проверить его работу сегодня не было. Но возник вопрос. Тот клапан, который удалось достать мне (в Киеве, это прочему то проблемма) имеет штуцеры очень маленького диаметра, намного меньше чем диаметр родного тонкого шланга отсоса картерных газов (диаметр как раз под шланг для вакуумного корректора уоз трамблера). Не забъется ли этот канал? Или это вообще не тот клапан? Питание на клапан взял с клеммы концевика карба и клеммы электромагнитного запорного клапана. Правильно ли это?Всё правильно,клапан тот и провода правильно.Короче,если подключаешь,как у тебя и у меня,то этот клапан работает,паралельно с нашим клапаном хх.А если подключить один провод с концевика карба,а другой на постоянный плюс,то клапан будет на холостых всегда открыт,а на ходу всегда закрыт,мне кажется когда паралельно,то лучше.

Главное не перепутай местами шланги,ато толку не будет ни какого,воздух перекрываться не будет. Смотри на моём фото подписано,какой шланг куда сувать. :wink:

zarubaem
05.02.2007, 23:24
Вопрос Знатокам: Уменя стоит газовое оборудование, как установка сего апгрейда может повлиять на работу ГБО?

kkk
05.02.2007, 23:50
Вопрос Знатокам: Уменя стоит газовое оборудование, как установка сего апгрейда может повлиять на работу ГБО?

А зачем ? На газу абсолютно пофигу проблемы переходных режимов карбюратора на бензине.

YA77799
07.02.2007, 13:23
Привет всем прочитав темку часто всречаеться фраза "вся эта гадость поподает в карб". А теперь вопрос. Что если в ету систему внедрить топливный фильтр, пары бенза проходить думаю будут, а все остальное нет. Уме ня при мойке карба отверстие для вентиляции в корпусе было забито, еле прочистил, сам не знаю как на х/х работал двиг. По поводу фильтра, вреда думаю не будет, хотя и пользы тоже может не быть , ен знаю , но интересно.

YA77799
08.02.2007, 13:03
Вчера вечером и я поставил ноу-хау фильтр ставить не решылся что бы шланг не резать. Сначала проехался, вроде лучше стало, а потом время от времени начало появлятся подергивание на постояных оборотах в пределах 1500-2000 о/м. Подключил я систему минус концевик на карбе а плюс на клапан на карбе. Может праблемка из-за подключения или может гдето контакты сопливят, не знаю, скажите кто-че думает.

Игиш
10.02.2007, 19:13
YA77799
Начну с того , что клапан электрический , который ты установил жрет много миллиампер ( прости не мерял ) Ты его присобачил к клапану ХХ на который у тебя подает ток ЭПХХ коммутатора или отдельный блок ЭПХХ ( смотря какое у тебя авто)
Возможно ты излишне нагрузил по току блок ЭПХХ и он умер или уже в дороге туда , где не плачут.
Выход , как всегда прост - сделать отдельный контакт на привод дроссельной заслонки независимо от ЭПХХ - жмешь тапку - разомкнуло , канал перекрыло или купить отдельный блок ЭПХХ -15Грн. и установить.У меня такой отдельный контакт был установлен , закреплен на держателе троса привода пускового устройства ( фото к сожалению не успел сделать ).
Возможно весной еще поэкспериментирую..

Пункер
10.02.2007, 20:44
Привет всем прочитав темку часто всречаеться фраза "вся эта гадость поподает в карб". А теперь вопрос. Что если в ету систему внедрить топливный фильтр, пары бенза проходить думаю будут, а все остальное нет. Уме ня при мойке карба отверстие для вентиляции в корпусе было забито, еле прочистил, сам не знаю как на х/х работал двиг. По поводу фильтра, вреда думаю не будет, хотя и пользы тоже может не быть , ен знаю , но интересно.
Топливный фильтр поможет в течении какогото времени, потом забьётся причём довольно быстро! Если из сапуна летит масло смотри кольца на предмет закоксованности или износа, поверяется измерением компрессии. Для разкоксования рекомендую "Redex" (3-4 обработки) по инструкции на бутылке.

YA77799
12.02.2007, 11:04
Игиш
1. Славута 1,2 (по моему люкс)2001г.
2. Делал в торопях. ЭПХХ не нашол , скажите где крепится .

Игиш
12.02.2007, 17:31
YA77799
У вас он встроен в коммутатор , если сожгли , прйдется менять коммутатор ( Как проверить см. в любой книге по ремонту карба)

Arik
13.02.2007, 13:49
Катаюсь с сабжем месяц уже, устанавливал не трогая ЭППХ, + с кат зажигания, - с концевика дроссельной заслонки.

OMAR
14.02.2007, 14:25
как впечетления?

Arik
15.02.2007, 11:28
как впечетления? Иногда кажется что сечение патрубков клапана маловато, на холостых обороты 700-750, а иногда выравнивается до родных 850-900, динамика конечно выросла, и педаль по ровному не так давить приходится, но расход остался прежний- 8,03 л/100км по городу(92).

МИНОТАВР
05.03.2007, 13:49
Таки установил и я! Пандравилася! Будем посмотреть на расход топлива. Только вопрос: если этот дополнительный клапан кирдыкнется, чем это чревато? :oops:

Vnukovskiy
05.03.2007, 23:31
Таки установил и я! Пандравилася! Будем посмотреть на расход топлива. Только вопрос: если этот дополнительный клапан кирдыкнется, чем это чревато? :oops:Ничем.Холостой тока хуже станет,скинешь шланг и всё. 8)

Kvarz
18.02.2008, 19:43
Кстати на Озонах и Вэбрах на оси ДЗ стоит золотник, как раз для этих делов.
Так что идея супер!!!!!!!!!!!!

ZeVS777
03.05.2008, 00:10
Че то я наверное намудрил)))но эффект получился не совсем ожидаемый - при резком сбросе газульки двигатель стал глохнуть, причем если отключить сей приборчик то он не глохнет...
подключал к блоку эпхх, че за явление ктонить подскажет?
и еще почемуто обороты падают слегка при надевании новых трубок
это нормально?

ZeVS777
03.05.2008, 00:17
ну как я понял это возникает изза недостатка тока...видимо нехватает на два клапана, но можно поподробнее где взять лучше "+"

Пункер
06.05.2008, 22:22
Писалось выше, (+) брать с замка зажигания, который под напряжением только в рабочем положении ключа (не помню который, помоему 15/2) или с клем 4,5 ка на рисунке в начале темы. И ещё клапан может не коректно работать если перепутать на нём трубки. То, что двиг глохнет также может быть связано с меньшим условным проходным сечением клапана, как вариант можно попытаться рассверлить трубки, но по моемму очень ювелирная работа, лучше слегка подкорректировать ХХ.

Пункер
06.05.2008, 22:26
А я думал темка умерла :D

ZeVS777
09.05.2008, 01:04
спс опробую)) темка живее всех ее на первые страницы надо для вновь прибывших я уже троих 9-товодов от провалов вылечил)))

_Санек_
04.06.2008, 11:38
Народ, а не кто не пробовал поставить карб Озон?
я на фиате пробовал, очень понравилось, мое ИМХО лучше солекса.

Пункер
07.06.2008, 00:22
Поставь и напиши, я второй год на инжекторе тоже нехило :D

-GoluB-
24.12.2009, 16:55
Купил се электро-пневмо клапан,буду ставить,замучали провалы, был у 3-х карбюраторщиков,снимали-чистили,провалы стали меньше,но не пропали :(

smart_f
27.12.2009, 21:55
интересно.
Перекрывая трубку мы увеличиваем разряжение на режимах малого открытия дросселя.
Соответственно ГДС начнет работать раньше, и переходная будет работать сильнее.
Смесь будет богаче, провал исчезнет. Больше динамика, больше расход.
Если конечно переливать не будет.

А как влияет на провалы холодного движка?

alex.krootoy
23.04.2010, 11:58
Теперь все поедьте к карбюраторщику и померяйте СО на повышеных оборотах.Оно будет большим.Когда это отверстие забивается нормальное СО на повышеных бывает невозможно выставить,а вы его ещё и сами закрываете.А насчёт подключения к электроклапану холостого хода,тоже не правильно.Клапан закрывается когда вы котитесь на передаче и отпустили педаль газа при оборотах выше 1900.Получается тогда у вас полностью закрыта вентиляция картерных газов большой и малой ветви.Откроется только когда обороты упадут ниже 1900-2100.Вот и будет вылазить масло через все щели.

penkov-mm
28.05.2010, 09:58
У меня возникла идея по поводу доработки малой ветви отвода картерных газов без электрики. Опровергните, пожалуйста. Я так понял, что проблема в том что при переходе с системы ХХ на ГДС карбюратору не хватает кислорода в подстасываемом в задроссельное пространство газе из малой ветви отвода картерных газов? Так выкинуть ту малую ветвь и всё. Чтоб картерные газы не шли на улицу, заглушить ту дырку в большой ветви, будут все картерные газы идти в кастрюлю, всё равно дожгуться. Много воздуха в задроссельное пространство будет подсасываться? Оставьте тот жиклёр воздушный, что на конце трубки малой ветви. Чё-то сильно простое решение получилось... Мож, мы тут неправильно поняли назначение этой малой ветви? Мож, она для чего-то другого?

penkov-mm
29.05.2010, 11:14
А не стало ли после вставки клапана масло в кастрюлю прилетать? Я так понял что кроме подпитки газом задроссельного пространства малая ветвь служит для того чтобы масло в кастрюлю не попадало

nikk[Slavuta]
02.06.2010, 10:16
А не стало ли после вставки клапана масло в кастрюлю прилетать? Я так понял что кроме подпитки газом задроссельного пространства малая ветвь служит для того чтобы масло в кастрюлю не попадало
И все таки ни кто не пробовал тупо заглушать?

art66rus
05.06.2010, 13:32
penkov-mm
у меня тоже появилась мысль, заглушить ту дырку в большой ветви, а в малую просто поставить бензофильтр

tiba
12.06.2010, 02:18
Теперь все поедьте к карбюраторщику и померяйте СО на повышеных оборотах.Оно будет большим.Когда это отверстие забивается нормальное СО на повышеных бывает невозможно выставить,а вы его ещё и сами закрываете.А насчёт подключения к электроклапану холостого хода,тоже не правильно.Клапан закрывается когда вы котитесь на передаче и отпустили педаль газа при оборотах выше 1900.Получается тогда у вас полностью закрыта вентиляция картерных газов большой и малой ветви.Откроется только когда обороты упадут ниже 1900-2100.Вот и будет вылазить масло через все щели.
соглашусь с даным мнением, поставил поездил, масло конечно не поперло, но вот запах отработаных газов достал, там ведь действительно перекрывается вентиляция картера при закрытой заслонке, вот эти газы и прут во все щели. вернул все в зад.

primuss
17.07.2010, 13:40
Поставил и я себе клапан по совету тов. Пункер.

Сразу скажу, заметного увеличения мощности, как тут описывали раньше, не заметил. Машинка резвее не стала. Тупее, правда, тоже. Так как было, так и осталось. Может из-за того, что стоят УПГС в обеих камерах.

Правда, есть один недостаток. В клапане между клеммами есть пыптык, закрытый резиновой заглушкой, посаженной на войлочную проставку. Так вот, на холостых, когда клапан закрыт, из этого пыптыка слышится отчетливый запах картерных газов, а войлок стал забиваться маслом.

Думаю вернуть все как было.

Sashok
22.07.2010, 12:18
так есть ли смысл заморачиваться этой приблудой или нет ? :D

primuss
22.07.2010, 16:51
Sashok

Я кроме 30 грн, выброшенных на клапан, ничего не почуствовал. Правда, у меня УПГС в обеих камерах стоят, машинка и так резвая до немогу.

Sashok
22.07.2010, 17:17
так вот у меня они тож стоят :Dно иногда на неполностью прогретом двигле если на первой утопить в пол бывает небольшой провал вернее даже не провал а задержка 1-2 сек , вот и думаю поиграться или незамарачиватся :D

nikk[Slavuta]
22.07.2010, 18:21
так вот у меня они тож стоят :Dно иногда на неполностью прогретом двигле если на первой утопить в пол бывает небольшой провал вернее даже не провал а задержка 1-2 сек , вот и думаю поиграться или незамарачиватся :D
у меня такой провал решился корректировкой кривой зажигания.

Tom
24.07.2010, 20:27
Правда, есть один недостаток. В клапане между клеммами есть пыптык, закрытый резиновой заглушкой, посаженной на войлочную проставку. Так вот, на холостых, когда клапан закрыт, из этого пыптыка слышится отчетливый запах картерных газов, а войлок стал забиваться маслом.

Думаю вернуть все как было.
Не правильно включил клапан! И не внимательно читал статью Пункера! На хх картерные газы как раз идут под карб как обычно! И в то заглушеное войлоком отверстие выходить не могут!

Sashok
24.07.2010, 21:33
Было сегодня скучно решил потратить немного денег и поставить себе эту приблуду, вывел кнопку для проверки эфекта .Вывод: +1 к primuss при норм настроеном карбюраторе и УПГС в обеих камерах эфекта от этого клапана ноль.А от провала я исбавился спасиб nikk[Slavuta]
за направление мысли :D на пол деления сделал раньше зажигание помогло. :D

primuss
24.07.2010, 22:21
Tom

Да, ошибся подключением шлангочек (( Поменял, все равно эффекта ноль. Может потому, что у меня УПГС стоят, они резвость при разгоне и так дают .

Tom
24.07.2010, 22:26
У меня тоже провала не было! Но с клапаном реально резвее стартует. УПГС нету, но есть МПСЗ. Только у меня вентиляция картера вообще выведена в сторону! Так что по логике у меня эффект от клапана должен быть менее заметен, чем у тех, у кого картерные газы идут в карб!

fable691
13.05.2013, 07:16
Хоть тема и старая но отпишусь.

А не проще было поставить клапан PCV от иномарки ,который и стоит в этой ветви отвода картерных газов.
Это чисто механический клапан , работа его такова : на холостых оборотах разряжение велико и клапан закрыт (не пропускает картерные во впускной коллектор),при открытии дроссельной заслонки разрежение уменьшается и клапан начинает приоткрывать увеличивая проход для картерных газов , при дальнейшем сильном открытии дроссельной заслонки клапан открывается полностью и беспрепятственно пропускает картерные газы во впускной коллектор.
Клапан типа этого http://koreec.com.ua/img/product/636fe8ef-4835-11e2-9722-003048d1838a.jpg

или этого http://www.eeuroparts.com/Parts/42622/PCV-Check-Valve-21341313/

По теории отвода картерных газов можно почитать здесь http://autodata.ru/article/ustroystvo_teoriya_sistem/iz_teorii_ventilyatsii_kartera/