PDA

Просмотр полной версии : Электроподогрев карбюратора.

Michurin
10.10.2014, 22:01
Наступают холода и снова становится актуальным вопрос облегчения холодного пуска и улучшения работы непрогретого двигателя. Как известно, система ХХ в Солексах подогревается охлаждающей жидкостью через отдельный блок.

http://kemp103.ru/i3/81/49793013-1-0-69fbcb7360d8e56d542abaaee45ba53f.jpg

Но как раз в первые минуты после холодного пуска, когда этот подогрев наиболее необходим, ОЖ еще холодная и система не выполняет своих функций. По мере же дальнейшего прогрева необходимость в жидкостном подогреве отпадает - впускной коллектор становится теплым, от него греется карбюратор, к тому же, в карбюратор начинает поступать теплый воздух от выпускного коллектора. А вот в жару подогрев карбюратора часто только вредит, потому что после непродолжительной стоянки горячего двигателя его труднее запустить, а первую сотню метров машина "не едет" - дергается и клюет носом из-за образования паровых пробок в каналах перегретого карбюратора. Именно из-за этого я уже много лет езжу без жидкостного подогрева карбюратора. Сначала откручивал его только на лето, а потом вообще исключил из системы охлаждения. При этом летом избавился от вышеупомянутых проблем, а зимой никакой разници "с" и "без" не заметил вообще.
Но желание организовать подогрев на время пуска холодного двигателя все же было. И вот оно начало обретать кое-какую форму: а что, если в блок подогрева вмонтировать электронагревательный элемент, который будет включаться при вытягивании кнопки "подсоса" и выключаться после прогрева двигателя? В качестве нагревательного элемента присмотрел нагреватель от 3D-принтера, вот такой:

http://mitako.ru/image/cache/data-kommercheskaya-elektronika-628-10pcs-lot-cartridge-heater-reprap-12v-40w-ceramic-for-3d-printer-prusa-mendel.jpg-350x350-500x500.jpg
Его диаметр 6мм, как раз, как внутренний диаметр солексовского блока подогрева. Поэтому этот нагреватель можна поместить на термопасту внутрь канала блока и запитать от бортсети через концевик, который будет включать подогрев при закрытии воздушной заслонки и отключать при открытии. Есть одно "НО": нагреватель разогревается до 300С, что, конечно же много. Поэтому нужно ставить или миниатюрный термостат на градусов 80 (есть такие в продаже), или использовать 2 нагревателя, включеных последовательно (тогда общая мощность будет 20Вт).
Здается мне, что такая система подогрева, начиная работать с первых минут после включения зажигания, будет способствовать более устойчивой работе холодного двигателя сразу после пуска и предотвратит обмерзание ДЗ, а после прогрева двигателя будет выключаться.
Кто что думает по этому поводу? Стоит заниматься, тратить деньги, силы и время?

Kvarz
10.10.2014, 22:12
Делал подобное очень давно.

Теплоемкость алюминиевой болванки (карбюратора) настолько огромна, что быстро прогреть её может только огромный мастодонт в 1 кВт;-).
Тем более он очень сильно охлаждается проходящим воздухом.

Единственный маленький плюс (по крайней мере небольшой эффект) только в том, что подогрев на пару градусов зоны винта качества (а именно эту зону греет тот свисток) влияет на подсос. Показалось, что подсос можно чуть раньше задвинуть.

Но все на грани плацебо.

Michurin
10.10.2014, 22:14
А какой мощности нагреватель ставили? От чего?

Kvarz
10.10.2014, 22:18
Спираль нихромовая, 140 Вт.

Делал автоматику по температуре.

shurken
10.10.2014, 22:22
Фикня это все. Штатный обогреватель, от обмерзания дросселя, на расходах, на прогреве не нужен. Таврия и в -30, нормально заводится и прогревается.

Погружной подогреватель, приколхозить, это дело, только гена слабенькая, надо и ее с какого дизеля колхозить.

Kvarz
10.10.2014, 22:24
О-о, бравый гбошник уже и тут.

Шуркен, вы про обмерзание карбюратора слышали?

А о расходе бензина при обмерзшем карбюраторе?

Michurin
10.10.2014, 22:25
Ох, йопть, 140Вт - нефиговая нагрузка! Хотя, с другой стороны, не думаю, что тосол, протекая по этой трубке, отдает более ватт 50. По обмерзанию: за зим 5 или 6, что езжу без подогрева. ничего нигде ни разу не обмерзало на оборотах, а вот при прогревах бывает, но на холодном двигателе штатный подогрев от этого не спасет.

shurken
10.10.2014, 22:26
Спираль нихромовая, 140 Вт.
И куда там ее запихнуть? Разсверлить дырку и засунуть дизельную свечу накала, был-бы обогрев.

Kvarz
10.10.2014, 22:28
Ох, йопть, 140Вт - нефиговая нагрузка! Хотя, с другой стороны, не думаю, что тосол, протекая по этой трубке, отдает более ватт 50.

Ну с просчетами теплопередачи не помогу - физику в школе скурил;-).

Но сдается мне, что учитывая поток горячей жидкости, отдаваемая мощность свистка, там намного поболее 140 Вт;).

Kvarz
10.10.2014, 22:29
И куда там ее запихнуть? Разсверлить дырку и засунуть дизельную свечу накала, был-бы обогрев.

Вы вообще понимаете обсуждаемую тему?

Или абы як?

shurken
10.10.2014, 22:30
О-о, бравый гбошник уже и тут.

Шуркен, вы про обмерзание карбюратора слышали?

А о расходе бензина при обмерзшем карбюраторе?
Не доводилось. Хотя ездил ежедневно при любой погоде и без переключений на подогрев воздуха от коллектора.

P.S. можно на ты, а то как-то неуютно.

shurken
10.10.2014, 22:33
Вы вообще понимаете обсуждаемую тему?

Или абы як?
Более чем. Я вообще удивлен подобным топегам, ве эти обогревы, давно ососаны вдоль и поперек.

Kvarz
10.10.2014, 22:34
Странно. Мне на многих машинах приходилось. Один раз даже успел скинуть верхнюю часть карба, и засечь жиклеры воздушные во льду.

Kvarz
10.10.2014, 22:35
Более чем. Я вообще удивлен подобным топегам, ве эти обогревы, давно ососаны вдоль и поперек.

Не согласен. Подогреву карба, уделялось и раньше очень мало внимания.

А сейчас и подавно - анахронизм однако;).

shurken
10.10.2014, 22:40
Не согласен. Подогреву карба, уделялось и раньше очень мало внимания.

А сейчас и подавно - анахронизм однако;).
Не вопрос, идею, я выше озвучил.

Michurin
10.10.2014, 22:53
А вот я завтра возьму паяльник 40Вт, размещу жало в трубке блока подогрева и посмотрю, насколько эффективно будет осуществляться теплопередача, ведь передаваемая тепловая мощность через этот блок к карбюратору зависит только от градиента температур между внутренней стенкой трубки и плоскрстью прилегания к карбюратору. Если мощности 40-ваттного паяльника будет достаточно, чтобы поддерживать температуру внутренней стенки трубки около 80С, то 40-ваттный нагреватель вполне может заменить жидкостный подогрев.

Kvarz
10.10.2014, 23:03
А вот я завтра возьму паяльник 40Вт, размещу жало в трубке блока подогрева и посмотрю, насколько эффективно будет осуществляться теплопередача, ведь передаваемая тепловая мощность через этот блок к карбюратору зависит только от градиента температур между внутренней стенкой трубки и плоскрстью прилегания к карбюратору. Если мощности 40-ваттного паяльника будет достаточно, чтобы поддерживать температуру внутренней стенки трубки около 80С, то 40-ваттный нагреватель вполне может заменить жидкостный подогрев.

:no:. Давайте вспомним, как тяжело припаять толстые провода паяльником.

И не забывайте про воздух:yes:. Когда воздух проходит через узкое место, узкое место имеет свойство охлаждаться:D.

Michurin
10.10.2014, 23:17
Да, но ведь для пайки нужна температура за 300С, а штатный подогрев осуществляется жидкостью с температурой до 80С. Короче, я подумаю, стоит ли оно сил и времени, или нет. Хотелось бы еще услишать мнения пробовавших делать что-то подобное. К стати, Кварц, а штатный подогрев вы использовали, или отключали?

nagok_HA_KPOBb
11.10.2014, 01:20
...как раз в первые минуты после холодного пуска, когда этот подогрев наиболее необходим...

...нагреватель разогревается до 300С, что, конечно же много...
Здается мне, что такая система подогрева, начиная работать с первых минут после включения зажигания, будет способствовать более устойчивой работе холодного двигателя сразу после пуска и предотвратит обмерзание ДЗ, а после прогрева двигателя будет выключаться.

Этот нагреватель отъедает 3 с хвостом Ампера при 300 градусах. Что не очень много. Эти 300 градусов разойдутся по карбу мгновенно, при хорошем теплоконтакте, конечно. Т.е. до 300 градусов оно аж никак и нигде не нагреется. Что-то мне кажется, что в холодном состоянии (-15 - +15 градусов) потребляемый ток будет гораздо выше, ну то такое. Моё мнение, его надо включать ДО того, как заводить двигатель. Ну и, понятно, выключать, когда двигло нагреется до рабочей температуры. Фактически, карб достаточно прогреть до хотябы плюс пяти-десяти-пятнадцати градусов и можно заводиться. Лишь бы аккумулятору хватило силы крутить замёзшее железо.
Как мне рекомендовали когда-то, в мороз, перед тем, как заводить, надо включить ближний свет на минуту, чтобы встряхнуть аккумулятор малым током, а потом можно и стартером нагружать.
Здесь же та же встряска будет полезна вдвойне. Так что идея с подогревом имеет право на жизнь.

Сто лет назад, я пытался греть бензин в топливопроводе. Это была глупая идея, конечно. Т.к. это ни разу не помогло завести двигатель с первого раза в минус 15 градусов. В последние лет 5 перебрался со стоянки в гараж. И перед стартом просто прогреваю коллектор обычным бытовым феном. 7 минут = 1 сигарета. Это в самом деле помогает легче запуститься. Но то гараж с электричеством, а в полевых условиях кроме дохлого и мёрзлого аккумулятора ничего нет. Может дойдут руки слепить какую-то экономичную грелку на эту зиму...

А пока ничего умного не придумал, как стабилизировать напряжение на КЗ и коммутаторе. Каким бы дохлым ни был аккумулятор, на систему зажигания подаётся 14,2 вольта. Будет ли от этого польза, зимой узнаю.

кук
11.10.2014, 08:22
Были когда-то, продавались подогреватели в виде прокладки с сеточкой-нагревателем воздуха. Журнал ЗР и картинки рисовал, и тесты проводил. Но что-то не сильно долго они маячили на горизонте.
А греть надо крепко- не только мороз+поток воздуха снижают эффективность испарения паров, и и сам бензин при испарении выхолаживает металл, даже летом, а если еще спирт там- и еще сложнее все.
Смотрите в сторону подогревателя ДЗ инжекторных, вдруг получится.
Падок на кровь, а где вы лишние вольты берете для стабилизации напряжения?

Michurin
11.10.2014, 09:26
Короче, наверное, закажу 2 нагревателя для 3Д принтера или для начала попробую эконом-вариант с нихромом или даже с 40-ваттным паяльником, поэкспериментирую пока что без концевика, а просто вручную поподключаю и оценю эффект. Если что-то получится, то тогда можна будет делать капитально. О результатах отпишусь.

кук
11.10.2014, 09:31
А элемент Пельтье?

nagok_HA_KPOBb
11.10.2014, 10:55
а где вы лишние вольты берете для стабилизации напряжения?

Преобразователь напряжения на MC34063A. Или враги его называют step-up converter. Из входящего напряжения от 3 до 40 вольт делает любое, но большее входящего. Позже расскажу, ещё описательную информацию не окультурил.

кук
11.10.2014, 11:14
Преобразователь напряжения на MC34063A. Или враги его называют step-up converter. Из входящего напряжения от 3 до 40 вольт делает любое, но большее входящего. Позже расскажу, ещё описательную информацию не окультурил.

А ток?

nagok_HA_KPOBb
11.10.2014, 11:29
А ток?

При входящих 10 вольтах на выходе 16, потребляемый ток 6 А. Нагрузкой была лампа стопа с запараллелеными нитями. При входящих 5,5 вольтах и выходе 16 В потребляемый ток рос до 8 А.
В настоящий момент -- напряжение в бортсети 13 с чем-то вольт, при старте ХЗ сколько, надо померять, на выходе стабильно напряжение 14,2 вольта, по индикации работы преобразователя вижу, что он совершенно не нагружен, т.е. КЗ с импульсным потреблением тока (7-8 А) не есть какой-либо серьёзной нагрузкой.

Да, забыл, защита от перегруза в преобразователе есть. Настраивается на сколько надо. А вроди на 10 А расчитывал. За день-два-три постараюсь культурно описать работу преобразователя со схемой и т.д.

shurken
11.10.2014, 11:30
Короче, наверное, закажу 2 нагревателя для 3Д принтера или для начала попробую эконом-вариант с нихромом или даже с 40-ваттным паяльником, поэкспериментирую пока что без концевика, а просто вручную поподключаю и оценю эффект. Если что-то получится, то тогда можна будет делать капитально. О результатах отпишусь.
Деньги лучше потратить, на погружной подогреватель. С Опеля или Рено, четырехсвечный, на разборке, гривень 350 стоит. Четыре свечи для таврогенератора, явный перебор, потому одну можно смело выкрутить для экспериментов с обогревом карба. А можно не страдать фикней с раскурочиванием карба, а переделать штатный обогрев, параллельно печке и погружным обогревателем сразу и печку греть и карб. Единственное, что стоит сделать с штатным, это вместо штатного болта, вкнутить длинную шпильку, для лучшей передачи тепла.

Погружной подогреватель, это такая штука:

http://i.ytimg.com/vi/7pHZw2gAR5A/hqdefault.jpg

Внутри выглядит так:

https://d-a.d-cd.net/6a736a8s-960.jpg

Zazotavr
11.10.2014, 15:33
Хотелось бы еще услишать мнения пробовавших делать что-то подобное...
Не совсем то, но похожее делал мой друг на "Копейке". Грел впускной коллектор. Нашёл у отца в гараже один гаджет - переносной 12-и вольтовый вулканизатор. Прикрутил к коллектору, подключал к АКБ "соплями". В мороз заводилось веселее, + ещё "прогревался" АКБ (за счёт расхода электрики). :)

htg
11.10.2014, 17:22
Не совсем то, но похожее делал мой друг на "Копейке". Грел впускной коллектор. Нашёл у отца в гараже один гаджет - переносной 12-и вольтовый вулканизатор. Прикрутил к коллектору, подключал к АКБ "соплями". В мороз заводилось веселее, + ещё "прогревался" АКБ (за счёт расхода электрики). :)

На некоторых моделях ауди80 в кузове В2 такой обогрев впускного коллектора шел штатно. Отключался термодатчиком врезанным в систему охлаждения.

Zazotavr
11.10.2014, 17:48
На некоторых моделях ауди80 в кузове В2 такой обогрев впускного коллектора шел штатно. Отключался термодатчиком врезанным в систему охлаждения.

Идея прогревать впускной коллектор, мягко говоря, не нова. На многих иномарках (об этом, кстати, тут тоже перетирали, только не помню, в какой теме) эта идея была реализована на заводе-изготовителе. "Форды", к примеру, комплектовались подогревом. В СССР автомобили "на службе" тоже имели "предпусковые подогреватели". "ЗиЛ - 131", "КаМАЗ - 4310" - к примеру...

кук
11.10.2014, 18:56
Ну да, только не электро совсем, а частично.

Michurin
11.10.2014, 22:38
Сегодня проводил опыт: жало 40-ваттного паяльника, разогретого до рабочей температуры, помещал в канал блока жидкостного подогрева. Сам блок размещал между двумя массивными стальными брусками. За время около минуты сам блок разогревался до температуры более 100 градусов, потому что вода на нем с шипением испарялась, а стальные бруски становились в месте контакта теплыми. Если блок подогрева прикрутить к карбюратору на термопасту, то, думаю, зона винта качества смеси ХХ и пространство возле ДЗ будет нагреваться ощутимо даже в мороз. Склоняюсь к мысли, что стОит установить нагреватель от 3Д-принтера и термостат на градусов 100, чтобы ограничить нагрев самого блока подогрева - иметь на карбюраторе детальку, разогретую до 200-300 градусов как-то стремно.

Kvarz
11.10.2014, 22:42
Та не будет зона винта ХХ так нагреваться, уж поверьте.

У меня сам свисток аж почернел от нагрева, а толку как от плацебо было.

Про ГБО есть целый Раздел

Ilun
12.10.2014, 09:43
стОит установить нагреватель от 3Д-принтера и термостат на градусов 100, чтобы ограничить нагрев самого блока подогрева - иметь на карбюраторе детальку, разогретую до 200-300 градусов как-то стремно.
Очень сомневаюсь, что кабель будет работать с такой температурой. У DEVI силиконовый кабель для технологического прогрева выдает максимально 170С, при мощности 40Вт/м, а здесь 300. Но в целом идею очень даже поддерживаю, т.к. сам расчитал и установил подогрев для дизельного фильтра резистивным нагревательным кабелем, что применяется для систем теплого пола или снеготаяния.
http://service-devi.blogspot.com/2013/04/devi.html

Zazotavr
12.10.2014, 10:18
Мичурин, а почему вы решили греть именно карбюратор? Почему не коллектор? Эффект, наверное, похожий будет, но: 1 - проще, 2 - безопасней (не будет контакта с топливом).

Michurin
13.10.2014, 12:28
Греть коллектор мысль тоже была. Но, во-первых мне показалось, что все же проще греть карбюратор в том месте, где это предусмотрено конструкцией карбюратора. Во-вторых, подогрев коллектора полезен для момента пуска холодного двигателя, но малоэффективен на режиме прогрева и движения с непрогретым двигателем, ведь сразу после пуска мотора через впускной коллектор начинает циркулировать холодная ОЖ, которая сразу же охладит коллектор, а быстро и существенно нагреть ОЖ, циркулирующую через коллектор, 50-ваттным нагревателем невозможно. Поэтому я и решил греть область винта ХХ, чтобы немного улучшить смесеобразование на ХХ холодного двигателя. Насколько это будет эффективно - ХЗ, ведь испаренное топливо все равно частично сконденсируется на холодном коллекторе. Вот поэтому хочу узнать, кто пробовал и то, и другое - насколько ощущается или не ощущается эффект именно в режиме прогрева двигателя.

Igor_Slavuta
13.10.2014, 12:50
Отрегулируйте и промойте карб за те деньги, что выкинете на колхоз. Это даст больше толку.

smart_f
13.10.2014, 12:55
Опять народ херней страдет.

Смысл?
Таврия нормально заводится в мороз, если аккума хватит. Эта штука скорее аккум высадит. Что-б заметно подогреть, надо ватт 50-100, а это 4-8 ампер. Уже не мало для замерзшего аккума.
Один хер машина ехать нормально не будет пока не прогреется, этот пыптик сильно погоду не сделает.
Зато повышется перспектива сидеть в грорящем автомобиле.

Kvarz
13.10.2014, 13:20

Смысл?
Таврия нормально заводится в мороз, если аккума хватит. Эта штука скорее аккум высадит. Что-б заметно подогреть, надо ватт 50-100, а это 4-8 ампер. Уже не мало для замерзшего аккума.
Один хер машина ехать нормально не будет пока не прогреется, этот пыптик сильно погоду не сделает.

Вот тут не совсем согласен.
Вы согласны с тем, что аккум больше отдаст, если его перед пуском с большим током (50-150) ампер, разогреть небольшим (5-10) ампер?
Вот первый бонус.
А второй бонус я почувствовал именно в том, что подсос можно было чуть раньше задвинуть, ибо таки зона винта ХХ, хоть немного, но теплей была.
А это плюс в сторону более устойчивых оборотов.
Хотя второй бонус на уровне плацебо.
А вот за пожароопасность - согласен, хотя можно все порешать грамотно.

кук
13.10.2014, 13:33
Вы согласны с тем, что аккум больше отдаст, если его перед пуском с большим током (50-150) ампер, разогреть небольшим (5-10) ампер?
Вот первый бонус.
А второй бонус я почувствовал именно в том, что подсос можно было чуть раньше задвинуть, ибо таки зона винта ХХ, хоть немного, но теплей была.

1- прогрев АКБ с помощью лам фар в течении десятка секунд- одно, несколько минут- другое. Некоторые и ОВ генератора отсекают ради этого.
2- пожаробезопасность зачет трогать? Тогда уже все в авто надо перетряхнуть- провода в бронь, трубки топливопроводов в бронь, как на ероплане. Какая разница- включить нагрев холодного карбюратора, в котором бензин и при +100 под капотом не загорается, или того же БС/ДС? Ясно дело, что если это все сделать руками, то это не опаснее того же подогрева ДЗ позистором, там же тоже ток не маленький, да?

Kvarz
13.10.2014, 13:37
Васильевич, от прогрева десятком секунд, толку на грош;).

кук
13.10.2014, 13:49
Правильно, грош! Потому и не получится 5 минуть, нагревая карбюратор, греть и АКБ, особенно дохленькую.
Сдается мне, решается нерашаемая задача- если АКБ нормальная, система подачи топлива нормальная, то правильно товарищи заметили- маячня, не более.
Если АКБ полуживая, никому и ничему это не поможет, т.к. сдохнет она от подогревателя и опять не спасет.

Michurin
13.10.2014, 13:53
Отрегулируйте и промойте карб за те деньги, что выкинете на колхоз. Это даст больше толку.

Всегда помыт и отрегулирован. И что? Все равно пока не прогреется хотя бы до 60С едет плохо. Есть желание подогревом карбюратора улучшить смесеобразование и, соответственно, работу непрогретого мотора. Не уверен, что эффект будет весьма ощутим, поэтому вынес на обсуждение. Кварц говорит, что не особо чувствуестя - хочу попробовать и услышать другие варианты решения проблемы.

Michurin
13.10.2014, 13:55
Правильно, грош! Потому и не получится 5 минуть, нагревая карбюратор, греть и АКБ, особенно дохленькую.
Сдается мне, решается нерашаемая задача- если АКБ нормальная, система подачи топлива нормальная, то правильно товарищи заметили- маячня, не более.
Если АКБ полуживая, никому и ничему это не поможет, т.к. сдохнет она от подогревателя и опять не спасет.

Просто все взялись обсуждать влияние на холодный пуск, а меня больше интересует влияние на устойчивость работы непрогретого двигателя.

кук
13.10.2014, 13:57
Тут, щЕтаю, поможет.

nagok_HA_KPOBb
13.10.2014, 15:15
Просто все взялись обсуждать влияние на холодный пуск, а меня больше интересует влияние на устойчивость работы непрогретого двигателя.

:) для устойчивой работы холодного двигателя, его ещё надо запустить.
Лучше сделай, как задумал. И не слушай негатив.
Если бы я каждую свою идею обсуждал в форумах, то хрен бы я вообще что-то в машину добавил.

Zazotavr
13.10.2014, 15:15
... Что-б заметно подогреть, надо ватт 50-100, а это...
О! 100 Вт. - как раз вулканизатор 12-и вольтовый! :)

smart_f
13.10.2014, 15:48
Вот первый бонус.
1. Не согласен. С чего в друг? Сколько я не экспериментировал, работает оно одинаково. Если аккуму "труба", и он крутит слишком медленно, то хоть грей, хоть не грей. 5 Минут работы 2квт фена под капотом существенно влияют. А 5 секунд работы лампочек - до лампочки.
Кому интересно, можете посчитать. Посчитайте удельную теплоемкость аккумулятора, и сколько надо ампер-часов, что-бы его разогреть градусов на пять.

2. На сколько раньше? на 100 метров пути?

smart_f
13.10.2014, 15:56
О! 100 Вт. - как раз вулканизатор 12-и вольтовый! :)

Я как-то делал электро-фен для салона на 12 вольт. Т. е. намотал проволоки нихромовой из рассчета на 150вт, вентилятор от компа.

Провел в слон 2 провода с палец толщиной. Один раз испытал и положил на полочку. Что-бы при такой нагрузке гена выдавала ток на зарядку, нужно было держать обороты 2000+. Если нет, то за 10 минт работы такого фена аккум разрядится больше, чем от старта. Нагрузка на генератор большая, а тепло с него было вообще не заметно.

Kvarz
13.10.2014, 17:12
Погуглите зависимость температуры электролита и отдаваемый ток аккума. Может поймете.

smart_f
13.10.2014, 17:23
Погуглите зависимость температуры электролита и отдаваемый ток аккума. Может поймете.
С тем что чем выше температура, тем больший ток отдает аккум, я не спорю вообще.
Я просто предлагаю посчитать, сколько ампер-часов нужно потратить на разогрев этого аккумулятора.
Мне интересно, но я не хочу считать чисто из принципа.
Подсказваю.
Найти удельную теплоемкость свинца, удельную теплоемкость серной кислоты, вес аккумулятора, соотношение свинец/кислота в аккумуляторе.
Из этогого всего хотя-бы посчитайте удельную теплоемкость аккумулятора.
Дальше я помогу.
Это школьный курс физики.

Kvarz
13.10.2014, 17:41
С тем что чем выше температура, тем больший ток отдает аккум, я не спорю вообще.
Я просто предлагаю посчитать, сколько ампер-часов нужно потратить на разогрев этого аккумулятора.
Мне интересно, но я не хочу считать чисто из принципа.
Подсказваю.
Найти удельную теплоемкость свинца, удельную теплоемкость серной кислоты, вес аккумулятора, соотношение свинец/кислота в аккумуляторе.
Из этогого всего хотя-бы посчитайте удельную теплоемкость аккумулятора.
Дальше я помогу.
Это школьный курс физики.

Интересно, а как вы собираетесь высчитывать теплоту электрохимической реакции?
Ведь именно тепло от неё греет электролит.

Если взять за основу электролизную ячейку, то теплоты там выделяется мама не горюй:yes:.

Zazotavr
13.10.2014, 20:07
Я как-то делал электро-фен для салона на 12 вольт. Т. е. намотал проволоки нихромовой из рассчета на 150вт, вентилятор от компа.

Провел в слон 2 провода с палец толщиной. Один раз испытал и положил на полочку. Что-бы при такой нагрузке гена выдавала ток на зарядку, нужно было держать обороты 2000+. Если нет, то за 10 минт работы такого фена аккум разрядится больше, чем от старта. Нагрузка на генератор большая, а тепло с него было вообще не заметно.
Трудно спорить с человеком, который всё перепробовал... :D Но, вулканизатор (дорожный) рассчитан на работу именно с бортовой сетью автомобиля. Прикрутить его - раз плюнуть, ничего особенного не требуется. (в "Жигуляторе" его вообще, кажись, крепили собственной штатной струбцинкой!)
А эффект от подогрева карбюратора есть, сам проверял! Правда, в отличии от Мичурина, делал этот подогрев ради лучшего и быстрого пуска. На "Запорожце". С помощью пакетика с горячей водой. Очень помогало! :yes:

Michurin
13.10.2014, 21:36
Я сам в мороз под -20С в гараже включаю электрофен и прогреваю коллектор, а электроплиткой - масло в поддоне. 15 минут перед выездом - и запуск легкий, как летом. Я вполне уверен, что завел бы и без всего этого, тем более, в гараже, но зачем скотинку мучать :)? А вот карбюратор бы попробовал греть именно для улучшения ездовых качеств на непрогретом моторе. Короче, завтра, если будет время, закажу комплект для экспериментов - 2 нагревателя для 3Д-принтера (попробую включать отдельно один и два последовательно) и малогабаритный термостат на 100С. Да простит меня семейный бюджет :).

shurken
13.10.2014, 22:01
Это миф. Даже на полградуса не нагреется.

Kvarz
13.10.2014, 22:04
Это миф. Даже на полградуса не нагреется.

:D. Может посчитаете;)?

shurken
13.10.2014, 22:08
Всегда помыт и отрегулирован. И что? Все равно пока не прогреется хотя бы до 60С едет плохо. Есть желание подогревом карбюратора улучшить смесеобразование и, соответственно, работу непрогретого мотора. Не уверен, что эффект будет весьма ощутим, поэтому вынес на обсуждение. Кварц говорит, что не особо чувствуестя - хочу попробовать и услышать другие варианты решения проблемы.
Чайные сетки под карб поставь, будет ехать. А что делать, что-бы двигатель быстрее нагрелся и салон, я выше озвучивал.

shurken
13.10.2014, 22:11
:) для устойчивой работы холодного двигателя, его ещё надо запустить.
А чо там его запускать? Брызнул в коллектор быстрого старта и всех делов.

Кстати перед зимой, обязательно надо проверять, а лучше заменить, мембрану пускового.

shurken
13.10.2014, 22:16

Это чо за генератор такой, что 150 ватт, не может прокормить на холостых?

Kvarz
13.10.2014, 22:16
Эх, жаль не сохранил выкладку инженера завода Иста, там была проведена работа, по определению полезности разогрева аккума дальним светом фар.
Запомнилось, что при -15, на поверхности контакта пластин, образуются мелкие льдинки, электролит гидролизуется на морозе.
Так вот именно эти кристаллики льда, самый основной фактор ухудшения пусковых характеристик аккума на морозе.
Включая внешнюю небольшую нагрузку, мы дегидролизуем электролит, и аккум способен отдать намного больше при этом.

Ну а остальные конечно же ждут повышение температуры электролита;-).

shurken
13.10.2014, 22:18
:D. Может посчитаете;)?
Все уже давно посчитано до нас..

shurken
13.10.2014, 22:19
Эх, жаль не сохранил выкладку инженера завода Иста, там была проведена работа, по определению полезности разогрева аккума дальним светом фар.
Запомнилось, что при -15, на поверхности контакта пластин, образуются мелкие льдинки, электролит гидролизуется на морозе.
Так вот именно эти кристаллики льда, самый основной фактор ухудшения пусковых характеристик аккума на морозе.
Включая внешнюю небольшую нагрузку, мы дегидролизуем электролит, и аккум способен отдать намного больше при этом.

Ну а остальные конечно же ждут повышение температуры электролита;-).
А чем стартер не нагрузка, для этой самой дегидролизации?

Kvarz
13.10.2014, 22:27
А чем стартер не нагрузка, для этой самой дегидролизации?

Льдинки так быстро не тают. Инертные процессы, понимаешь ли. А так дал 5-10 ампер, поднял температуру поверхности пластин, и вуаля - кролик в шляпе.
Кстати, наблюдали когда нибудь как замерзает электролит? Совсем не так как вода. Если бы увидели, все поняли бы.

Кстати, еще одна теория, почему коробит пластины;).

shurken
14.10.2014, 00:17
Льдинки так быстро не тают. Инертные процессы, понимаешь ли. А так дал 5-10 ампер, поднял температуру поверхности пластин, и вуаля - кролик в шляпе.
Правильно не тают. За минуту не особо растают, даже если в тепло занести. А от того тока, того нагрева, кот наплакал. Его зарядкой таким током, замахаешься греть.

Kvarz
14.10.2014, 06:11
Правильно не тают. За минуту не особо растают, даже если в тепло занести. А от того тока, того нагрева, кот наплакал. Его зарядкой таким током, замахаешься греть.

Вот вы вредный человек, я ему о том, что проводили исследования, а он все одно свою линию гнет.
Даже официальную рекомендацию завод Иста давал.

ALEK72
14.10.2014, 06:29
Подпишусь :yes:

кук
14.10.2014, 07:18
Кстати, наблюдали когда нибудь как замерзает электролит? Совсем не так как вода. Если бы увидели, все поняли бы.

Кстати, еще одна теория, почему коробит пластины;).

А что нужно сделать с эл-литом, чтоб он замерз?

shurken
14.10.2014, 08:42
Вот вы вредный человек, я ему о том, что проводили исследования, а он все одно свою линию гнет.
Даже официальную рекомендацию завод Иста давал.
А британские ученые не проводили?
Можешь свое провести. Заряжаешь акум, ставишь в морозилку. Через 12 часов, проверяешь нагрузочной вилкой. Повторяешь процедуру, но перед вилкой, подключаешь на минуту лампочку.
Уверяю, разница будет в пределах погрешности измерений. За минуту, немного расшевелить акум, может только зарядка током 20-30 ампер.

shurken
14.10.2014, 08:42
Разрядить и поставить в морозилку.

кук
14.10.2014, 09:12
У меня на даче валяется термоконтейнер от АКБ 12САМ28, там и термоизолятор классный, и подогреватель встроенный, и клапана для дыхания есть. Могу отдать занедорого. Правда, великоват для подкапотного Таврии, но классная же штука!

Kvarz
14.10.2014, 11:04

А он не замерзает. На поверхности электродов, электролит гидролизуется, и выступившие несвязанные маленькие капельки воды, кристаллизуются.

Короче, харе не по теме. Я же писал - это побочный бонус.

Michurin
07.11.2014, 21:30
Продолжаем эксперименты: сегодня забрал нагреватели для 3Д-принтера и провел кое-какие эксперименты: один нагреватель при напряжении около 13В потребляет ток немногим более 2,5А, тоесть, те, что мне приехали, вовсе не на 40Вт, а что-то около 30Вт. Но этого достаточно, чтобы нагреватель за несколько секунд разогревался до красного свечения. Это, конечно, многовато. Включил 2 нагревателя последовательно. Ток уменьшился до 1 с лишним ампера. Поместил оба нагревателя в блок подогрева карбюратора, пристроил лабораторный термометр. Начался разогрев. Ну, что сказать, температура блока повышается, но не очень быстро - от 10С до 100С нагревался несколько минут, на 100С нагрев практически прекратился. Подключение лишь одного нагревателя дает возможность нагревать блок значительно быстрее и сильнее - температура уверенно растет до 150С и выше. Опыти проводились без термопасты, поэтому передача тепла от нагревателей до блока подогрева была далекой от идеала. Вот теперь предстоит решить, как поступить: просто включить 2 нагревателя последовательно и получить медленный нагрев до вполне вменяемой температуры до 100С, или включить 1 нагреватель, обеспечивающий значительно более уверенный и быстрый разогрев блока подогрева, а последовательно с ним включить малогабаритный термостат на 90-100С, присоединенный к блоку, который будет отключать нагреватель, не допуская перегрева и снова включать его при охлаждении блока. Второй вариант предпочтительнее, но более сложный, а значит, менее надежный.

htg
08.11.2014, 10:58
Продолжаем эксперименты: сегодня забрал нагреватели для 3Д-принтера и провел кое-какие эксперименты: один нагреватель при напряжении около 13В потребляет ток немногим более 2,5А, тоесть, те, что мне приехали, вовсе не на 40Вт, а что-то около 30Вт. Но этого достаточно, чтобы нагреватель за несколько секунд разогревался до красного свечения. Это, конечно, многовато. Включил 2 нагревателя последовательно. Ток уменьшился до 1 с лишним ампера. Поместил оба нагревателя в блок подогрева карбюратора, пристроил лабораторный термометр. Начался разогрев. Ну, что сказать, температура блока повышается, но не очень быстро - от 10С до 100С нагревался несколько минут, на 100С нагрев практически прекратился. Подключение лишь одного нагревателя дает возможность нагревать блок значительно быстрее и сильнее - температура уверенно растет до 150С и выше. Опыти проводились без термопасты, поэтому передача тепла от нагревателей до блока подогрева была далекой от идеала. Вот теперь предстоит решить, как поступить: просто включить 2 нагревателя последовательно и получить медленный нагрев до вполне вменяемой температуры до 100С, или включить 1 нагреватель, обеспечивающий значительно более уверенный и быстрый разогрев блока подогрева, а последовательно с ним включить малогабаритный термостат на 90-100С, присоединенный к блоку, который будет отключать нагреватель, не допуская перегрева и снова включать его при охлаждении блока. Второй вариант предпочтительнее, но более сложный, а значит, менее надежный.

мне кажется быстрый разогрев может привести к некоторой диформации. В общем ничего хорошего. Например зимой корпус карба -10 град и тут точечно резко он начинает прогреваться до 150 градусов
Я за два нагревателя последовательно.
Думаю вариант с быстрым прогревом до 150 интересен и возможен если его применять для нагрева воздуха подаваемого в карб.

Michurin
08.11.2014, 11:26
мне кажется быстрый разогрев может привести к некоторой диформации. В общем ничего хорошего. Например зимой корпус карба -10 град и тут точечно резко он начинает прогреваться до 150 градусов
Я за два нагревателя последовательно.
Думаю вариант с быстрым прогревом до 150 интересен и возможен если его применять для нагрева воздуха подаваемого в карб.

Нет, греть до 150С, конечно же, не стоит. Я рассматриваю вариант с одним нагревателем и термостатом, отключающим нагрев при температуре 90-100С.

Kvarz
08.11.2014, 11:45
Да не нагреет оно в потоке, не переживайте. Как только побежит воздух по каналам, остывать будет мгновенно.

кук
08.11.2014, 12:09
Вот почему-то те подогреватели, что описывались в ЗР в совковые времена и даже продавались, грели воздух в каналах?

Kvarz
08.11.2014, 12:13
Вот почему-то те подогреватели, что описывались в ЗР в совковые времена и даже продавались, грели воздух в каналах?

Вы за те, что в коллектор вставлялись? Так не даром они были игольчатые, дабы увеличить площадь контакта, да и мощность там была не 30-40 Вт;).

Michurin
08.11.2014, 12:31
Так, давайте мух отдедьно, а котлет отдельно.:) Я, вообще-то, нагреватель в штатній блок подогрева собираюсь вмонтировать. Его воздух омівать не будет. А те,о которіх КУК говорит, скорее всего, не воздух грели, а улучшали испарение бензина, на них попадающего. К стати, для єтих же целей я и хочу попробовать подогревать систему ХХ.

кук
08.11.2014, 12:57
Вы за те, что в коллектор вставлялись? Так не даром они были игольчатые, дабы увеличить площадь контакта, да и мощность там была не 30-40 Вт;).

Не игольчатые, не в коллектор, а как прокладка под карбюратором. Одновременно и подошва и поток.

Kvarz
08.11.2014, 12:58
Не игольчатые, не в коллектор, а как прокладка под карбюратором. Одновременно и подошва и поток.

Не слышал про такие. А моща какая там была?

кук
08.11.2014, 13:29
Дружище, если бы у меня ТОГДА было авто, сказал бы. А так- приятель носился, даже купил на свою шестерку, потом еще кое-что покупал/делал, потом смел все в мусор, привел к исходному и так ездит с 80-го.
Это как у деток- новая, блещачая цяця- тиристорное зажигание- запросто!, транзисторной с аццкой искрой(вола убивает!!!)- запросто!, вода в карб- запросто!, свечи пилим- запросто!... потом все это отсохло. и осталась старая-добрая шестерка, которая до сих пор на ходу.
Одно было оправдание- на работе дохрена возможностей и свободного времени было при чесотке рук и молодости. У меня еще своего авто не было, но активно помогал во всех делах, а шо делать- скука и интерес.

Kvarz
08.11.2014, 13:38
Дружище, если бы у меня ТОГДА было авто, сказал бы. А так- приятель носился, даже купил на свою шестерку, потом еще кое-что покупал/делал, потом смел все в мусор, привел к исходному и так ездит с 80-го.
Это как у деток- новая, блещачая цяця- тиристорное зажигание- запросто!, транзисторной с аццкой искрой(вола убивает!!!)- запросто!, вода в карб- запросто!, свечи пилим- запросто!... потом все это отсохло. и осталась старая-добрая шестерка, которая до сих пор на ходу.
Одно было оправдание- на работе дохрена возможностей и свободного времени было при чесотке рук и молодости. У меня еще своего авто не было, но активно помогал во всех делах, а шо делать- скука и интерес.

Я думаю от такой приставки толк был бы, только мощность нужна ватт под 200.
Что само по себе уже занадто.

кук
08.11.2014, 13:45
Как твердит мой старинный приятель-анестезиолог-...хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается..., осмелюсь сказать- хорошо отрегулированный механизм, серийный, многократно обкатанный, в допинге не нуждается. Посему, с учетом опыта, описанного выше, ни Таврии не делал ничего с системой питания/зажигания извращенного, аналогично и со Славутой- едет нормально? И пусть едет.

Michurin
08.11.2014, 22:32
В том-то и дело, КУК, что взялся я за этот подогрев по причине того, что штатный жидкостный подогрев у меня уже много лет, как снят с карбюратора. Ну, не устраивал он меня: на холодном моторе толку от него никакого, а когда мотор, коллектор и, соответственно, карбюратор, прогрелись, то этот подогрев уже не нужен. Более того, летом из-за него перегревается карбюратор (после непродолжительной остановки в жару потом метров 100 ехать невозможно). Именно по этим причинам я его и отключил. При этом ни одного негатива из-за этого я за много лет не заметил. Но идея зрела давно - сделать так, чтобы подогрев грел, когда нужно и не грел, когда надобности в нем нет.
Наконец-то идея осуществляется в металле. Итак, два нагревателя для экструдеров 3Д-принтера, 12Вх40Вт по паспорту каждый, соединенные последовательно между собой и с малогабаритным биметаллическим термостатом (220В, 5А, 90С). Нагреватели помещены внутрь штатного блока подогрева Солекса, который был предварительно прорайберен под диаметр 6мм. Но нарреватели оказались меньшего диаматра (хотя в описании было указано 6мм), поэтому из алюминиевой фольги была изготовлена тонкостенная трубочка, которую я вставил в блок на термопасте, а в нее на термопасте вмонтированы нагреватели. От перемещений нагреватели зафиксированы винтами, под которые в блоке были просверлены отверстия и нарезана резьба.
http://i.piccy.info/i9/b4a1febee57f512cf0fa1dd3522aeafc/1415474490/48683/746657/Zobrazhennia2524_800.jpg (http://piccy.info/view3/7252878/9820d07d22a513b57e4577564c555665/1200/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-08-19-21/i9-7252878/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-08-19-21/i9-7252878/755x566-r)
http://i.piccy.info/i9/4ad7fd461244d1b4593c295d18da6d73/1415474513/46768/746657/Zobrazhennia2525_800.jpg (http://piccy.info/view3/7252883/b9f80942e5f8566579c02852416fe7b3/1200/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-08-19-21/i9-7252883/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-08-19-21/i9-7252883/755x566-r)
http://i.piccy.info/i9/9740c67ae3610f6ddaf7beeb616ffb9d/1415474533/49771/746657/Zobrazhennia2526_800.jpg (http://piccy.info/view3/7252885/e2f4c24d80dcfb430c2976ceddab35e6/1200/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-08-19-22/i9-7252885/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-08-19-22/i9-7252885/755x566-r)
С термопастой нагреватели показали себя так: при напряжении питания около 14В ток, потребляемый нагревателями составил 2А. После подключения при начальной температуре 10С ровно через 60 секунд термостат отключил питание, тоесть, блок подогрева нагрелся до 90С. На протяжении 2-х минут термостат был разомкнут, блок подогрева остывал до 65С, после чего термостат снова включил питание на 30с и блок подогрева нагрелся снова до 90С.
В общем, могу разочаровать скептиков, считающих, что такое устройство не сможет работать эквивалентно штатному жидкостному подогреву. Еще как сможет! Мощности будет вполне достаточно для поддержания температуры блока подогрева системы ХХ карбюратора около 90С, что соответствует тепрературе этого блока, омываемого тосолом на прогретом двигателе. Работать этот электроподогрев будет от концевика, срабатывающего при вытягивании "подсоса", тоесть, на режиме прогрева, облегчая испарение бензина из системы ХХ на непрогретом двигателе, а после открытия воздушной заслонки будет выключаться и на прогретом моторе работать не будет. Осталось выкроить время, установить на карбюратор и смонтировать концевик. Ну и САМОЕ ГЛАВНОЕ - хотелось бы верить, чтобы от этого устройства будет хоть какой-то эффект ;-)

Kvarz
08.11.2014, 22:36
Ждем-с отчета. Главное не перепутайте плацебо, от конструктива;).

Michurin
08.11.2014, 22:48
Планирую выполнить несколько прогревов, когда похолодает, с отключеным и включеным подогревом и сравнить температуру ОЖ двигателя, при которой можна будет убирать "подсос" для устойчивой работы на ХХ и сносной езды - это главная цель этого проэкта, потому что при температурах ниже 0С сейчас я не трогаюсь с места, пока не прогрею до 40С, но более-менее ехать начинает только при 60С. Это следствие обедненной регулировки, которая мне летом позволяет по трассе при 90-100км/ч со средней нагрузкой вкладываться в 5,4-5,6л/100км. Но за то зимой при коротких поездках по заснеженному городу в мороз расход с учетом прогревов не редко доходит до 12л/100км. Если анализ покажет, что время прогрева можна сократить хотя бы на 5мин и немного раньше убрать подсос, то, возможно, литр бензина на 100км зимних дорог я смогу экономить, а это значит, что проэкт за зиму окупится. Единственная тревога - это термостат: сможет ли он длительное время выполнять свои функции, ведь, по сути, это термопредохранитель.

ivg
08.11.2014, 23:20
Вижу только одно применение подогрева - испарение бензина с носика УН.
Если не двигать педаль газа, то холодная тавра в принципе едет, но если нажать - получаем аццкий провал. А все потому что струйка с УН не испаряется.
Так что надо ставить ёжик с термоэлементом под карб.
Между прочим буржуи уже это давно сделали - на многих опелях в коллекторе стоит ёж.
Так что советую просто скопировать конструкцию иномарки

Michurin
08.11.2014, 23:29
Это был бы идеальный вариант, но переделок при этом уйма. Да и не факт, что вообще "еж" в наш коллектор становится: во-первых, он не должен создавать ощутимого сопротивления движению смеси, тоесть, становится заподлицо с нижней частью впускного коллектора, а во-вторых, станет ли вообще по высоте, ведь снизу випускной коллектор "поджимает"? Короче, мне нужен супербюджетный вариант с минимумом переделок. :)

Halibut
08.11.2014, 23:44
Планирую выполнить несколько прогревов, когда похолодает, с отключеным и включеным подогревом и сравнить температуру ОЖ двигателя, при которой можна будет убирать "подсос" для устойчивой работы на ХХ и сносной езды - это главная цель этого проэкта, потому что при температурах ниже 0С сейчас я не трогаюсь с места, пока не прогрею до 40С, но более-менее ехать начинает только при 60С. Это следствие обедненной регулировки, которая мне летом позволяет по трассе при 90-100км/ч со средней нагрузкой вкладываться в 5,4-5,6л/100км. Но за то зимой при коротких поездках по заснеженному городу в мороз расход с учетом прогревов не редко доходит до 12л/100км. Если анализ покажет, что время прогрева можна сократить хотя бы на 5мин и немного раньше убрать подсос, то, возможно, литр бензина на 100км зимних дорог я смогу экономить, а это значит, что проэкт за зиму окупится. Единственная тревога - это термостат: сможет ли он длительное время выполнять свои функции, ведь, по сути, это термопредохранитель.
А вы богатый человек как я посмотрю, если сознательно идете на то, что через две зимы замените поршневую в плоть до расточки блока!
Если в иномарках и стоят подогревы, то это не значит что там термостаты не рассчитаны так, что блок прогрет до нужной температуры при старте!

Michurin
08.11.2014, 23:51
Ой, не пугайте вы меня так сильно! ;-). Вы спросите, сколько процентов владельцев инжекторных ЗАЗов и СЕНСов заводят, греют 3 минуты и едут, не прогрев и до 40С? Пусть они вам расскажут, сколько уже зим они так отьездили, не растачивая блок. В Европе вообще прогревать двигатель на месте - административно наказуемое деяние. Я реально понимаю, что непрогретый двигатель изнашивается в разы сильнее прогретого, но ведь он изнашивается и во время прогрева на ХХ на месте! Так какая разница - греть на месте до 40С и ПОТИХОНЬКУ, не давая нагрузки, ехать, прогревая в движении, или молотить на месте до 80С?

Halibut
09.11.2014, 00:33
Я реально понимаю, что непрогретый двигатель изнашивается в разы сильнее прогретого, но ведь он изнашивается и во время прогрева на ХХ на месте! Так какая разница - греть на месте до 40С и ПОТИХОНЬКУ, не давая нагрузки, ехать, прогревая в движении, или молотить на месте до 80С?

Да с чего вы взяли, что я вас пугаю? Я я контактирую факт и не более!
Разница не в нагрузке а в оборотах, думаю ехать на тысяче у вас никак не получится! И еще, вы там раньше писали что у вас расход 5.6 за счет обедненной смеси, и считаете что это экономно, а по моему это совсем не экономная авта. Может вы не за счет того, пытаетесь сделать машину экономной?

Michurin
09.11.2014, 00:51
"По-моему" - это, всего лишь, по вашему. А, по-моему, 5,6л/100км - это контрольный паспортный расход моего автомобиля, измеряемый в определенных идеальных условиях: равномерное движение со скоростью 90км/ч по ровной горизонтальной дороге с водителем и одним пасажиром без встречного и попутного ветра с полностью прогретым двигателем и трансмиссией... Реальный расход на реальной дрорге при скоростях 90-100км/ч, соответственно, будет выше. У меня 5,4-5,6 получается в реальных условиях, с разгонами, торможениями, обгонами, движением вгору и вниз, поэтому я считаю, что мое авто вполне экономное. Я мог бы его "зажать" и до 5л/100км, но зачем мне авто с неудовлетворительной динамикой?

Halibut
09.11.2014, 01:06
"По-моему" - это, всего лишь, по вашему. А, по-моему, 5,6л/100км - это контрольный паспортный расход моего автомобиля, измеряемый в определенных идеальных условиях: равномерное движение со скоростью 90км/ч по ровной горизонтальной дороге с водителем и одним пасажиром без встречного и попутного ветра с полностью прогретым двигателем и трансмиссией... Реальный расход на реальной дрорге при скоростях 90-100км/ч, соответственно, будет выше. У меня 5,4-5,6 получается в реальных условиях, с разгонами, торможениями, обгонами, движением вгору и вниз, поэтому я считаю, что мое авто вполне экономное.

Если честно, я сомневаюсь в том, что вы в реале вложитесь 5,4-5,6, то вы точно что так считаете, это судя по тому маслу которое вы недавно заказывали, только без обид...
У моей славуты(карбюратор) был расход реально пять, но сколько было вложено в нее!!!
Да, еще вам совет, если у вас и получится что-то с этим подогревом, то хоть синтетику залейте.

Michurin
09.11.2014, 01:19
Сомневайтесь, кто ж вам мешает? ;-). Масло? Это Леол, что ли? Ну, во-первых, масло я заказывал отцу в старую "шестерку" ;-), а во-вторых, чем бы оно было плохое для МеМЗа? Можете контретно описать его негативные или недостаточно позитивные свойства, или очередной "пук в лужу"? 5л на сотню сделать не проблема, только как оно будет ехать? Что бы вы в авто не "вкладывали", его КПД вы не измените без кардинальных переделок, поэтому или "едет и не экономит", или "экономит и не едет", или "в меру едет и в меру экономит". Меня устраивает именно третий вариант.

Halibut
09.11.2014, 01:35
Сомневайтесь, кто ж вам мешает? ;-). Масло? Это Леол, что ли? Ну, во-первых, масло я заказывал отцу в старую "шестерку" ;-), а во-вторых, чем бы оно было плохое для МеМЗа? Можете контретно описать его негативные или недостаточно позитивные свойства, или очередной "пук в лужу"? 5л на сотню сделать не проблема, только как оно будет ехать? Что бы вы в авто не "вкладывали", его КПД вы не измените без кардинальных переделок, поэтому или "едет и не экономит", или "экономит и не едет", или "в меру едет и в меру экономит". Меня устраивает именно третий вариант.

Я по моему с вами нормально общаюсь, то есть без жаргона интернетовского, это по поводу "пук в лужу"!
Судя по тому, что вы не вспомнили о синтетике, то у вас залито, что-то подобное! Я не говорю что оно плохое для мемза, но и экономии мемзу оно не даст, а мы по моему говорим здесь как раз про экономию!
А теперь вспомним что вы хотите постоянно стартовать с не совсем прогретым двигателем, вот здесь как раз полусинтетика а по сути минералка, в хороший мороз не создаст масляную пленку, потому я вам искренне посоветовал залить синтетику, да и в коробку тоже!
По второму пункту вы тоже немножко ошибаетесь, тот автомобиль который резвый - как раз и экономный!

Michurin
09.11.2014, 01:54
Ладно, за "пук" извините, пишите просто конкретнее, что имеете в виду. На счет того, что на синтетике 5 или, тем более, 0W40 холодный двигатель будет крутиться легче, согласен, но не думаю, что настолько легче, чтобы дать экономию зимой при езде с прогревами до 1л/100км. У меня сейчас залито Тотал 10W40, в коробке Мобил 75W90. По поводу "не создает масляную пленку" - это как? А куда же она девается в мороз? Ну и про "резвый-экономный" - почему-то резвые спорткары совсем неэкономны, не находите? Чтобы развивать бОльшую скорость и ускорение, нужно развивать бОльшую мощность, а это для даного мотора до определенной степени возможно только сжиганием бОльшего количества топлива или повышением КПД этого мотора.

Halibut
09.11.2014, 02:10
Ладно, за "пук" извините, пишите просто конкретнее, что имеете в виду. На счет того, что на синтетике 5 или, тем более, 0W40 холодный двигатель будет крутиться легче, согласен, но не думаю, что настолько легче, чтобы дать экономию зимой при езде с прогревами до 1л/100км. У меня сейчас залито Тотал 10W40, в коробке Мобил 75W90. По поводу "не создает масляную пленку" - это как? А куда же она девается в мороз? Ну и про "резвый-экономный" - почему-то резвые спорткары совсем неэкономны, не находите? Чтобы развивать бОльшую скорость и ускорение, нужно развивать бОльшую мощность, а это для даного мотора до определенной степени возможно только сжиганием бОльшего количества топлива или повышением КПД этого мотора.

Я имею ввиду резвость без увеличения объема двигателя,спорткары здесь не причем. А вот ваши слова "Я мог бы его "зажать" и до 5л/100км, но зачем мне авто с неудовлетворительной динамикой?" И здесь вы в корне не правы, потому что сильно обеднив смесь вы получите экономию только за хорошим ветром и все,хотя если учитывать, что чаще будет срабатывать ЭПХХ то и в этьом случае экономия сомнительна, в остальном перерасход!
В коробке у вас хорошее масло, а вот по двигателю, нормальная пленка создается при масляном тумане, а какой туман у вас будет, если вы на минералке стартовать на холодную собираетесь!
Спокойной ночи!

кук
09.11.2014, 09:30
Что, туман это и в пару вкладыш/шейка проникает? Тогда маслонасос зачем, если все туманом решается. Ставить брызгалку на КВ с лопастями и делов! Сдается мне, эта теория уже была озвучена, не помню кем.

кук
09.11.2014, 09:47
Мичурин, я целиком и полностью согласен с тем, что и не обсуждаемо- подогрев быть должен. Хоть какой. Другое дело- реализация. Проще всего то, что вы и сделали. На более оригинальные решения надо иметь кучу времени, места и бензина. А на споры про масло и остальное отвлекаться не стоит, результата- ноль, а время потеряно.

Michurin
09.11.2014, 10:35
Спасибо! Да, тема эта про прогрев и масло обсосано ведь тысячу раз: прогрев нужен на любом масле, но не обязательно греть до срабатывания вентилятора радиатора. 40С ОЖ вполне достаточно для того, чтобы двигатель не страдал на малых нагрузках работы в движении на средних оборотах. Но появляется новый спорщик и начинается все по новому кругу: минералка и полусинтетика не дает масляную пленку, поршневая за две зими в топку и прочее. Если бы все было именно так страшно, мы бы уже все давно пешком ходили! Короче, прения о прогревах и маслах прекращаем. Постараюсь установить и подключить подогрев до морозов и оттестировать. Нужно еще выбрать цепь его питания - 2А нагрузки, как-никак.

Halibut
09.11.2014, 12:18
Спасибо! Да, тема эта про прогрев и масло обсосано ведь тысячу раз: прогрев нужен на любом масле, но не обязательно греть до срабатывания вентилятора радиатора. 40С ОЖ вполне достаточно для того, чтобы двигатель не страдал на малых нагрузках работы в движении на средних оборотах. Но появляется новый спорщик и начинается все по новому кругу: минералка и полусинтетика не дает масляную пленку, поршневая за две зими в топку и прочее. Если бы все было именно так страшно, мы бы уже все давно пешком ходили! Короче, прения о прогревах и маслах прекращаем. Постараюсь установить и подключить подогрев до морозов и оттестировать. Нужно еще выбрать цепь его питания - 2А нагрузки, как-никак.

Не буду я доказывать, так как вас уже двое, а второй еще и таки модератор.
Выскажу только свое мнение по подогреву на по следок, правильно солекс и его подогрев разрабатывался очень давно и никаких конструктивных изменений не было, тогда синтетики не было, а ведь разработчики были не дураками, что привязали подогрев карбюратора с системой охлаждения, но они и тогда вполне могли сделать электроподогрев, но надобности в этом не было так как раз масло и не позволяло стартовать раньше, сейчас эта возможность есть.
И еще вы забыли, что патрубок забора воздуха то же надо прогреть раньше, что будете его ближе к головке крепить? Тогда не будет ли он слишком горячим, при полностью прогретом двигателе?

кук
09.11.2014, 12:26
При чем тут модератор? От этого туману меньше/больше? Тем паче, это не ремонт.

Halibut
09.11.2014, 12:40
При чем тут модератор? От этого туману меньше/больше? Тем паче, это не ремонт.

Кулачки распредвала, цилиндры, под давлением смазываются?!

ALEK72
09.11.2014, 12:59
Кулачки распредвала, цилиндры, под давлением смазываются?!
Броди лесом! Создай тему там и пиши свои мысли-наблюдения,не мешай людям действовать и творить :yes:

кук
09.11.2014, 13:09
Не мешайте человеку заблуждаться, Алек! Он, похоже, не подозревает, что уровень масла в моторе ниже радиуса щек КВ и версия про то, что они создают туман- сказка.
Да, есть два места, где происходит смазывание разбрызгиванием- стенки и кулачки, но масло туда как попадает, благодаря насосу, или невзирая?

ALEK72
09.11.2014, 13:16
Ну так хай создаст тему и там выясняет чьо к чему и по чем :yes:

Halibut
09.11.2014, 13:23
Он, похоже, не подозревает, что уровень масла в моторе ниже радиуса щек КВ и версия про то, что они создают туман- сказка.
Да, есть два места, где происходит смазывание разбрызгиванием- стенки и кулачки, но масло туда как попадает, благодаря насосу, или невзирая?

А с шеек коленчатого вала масло не разбрызгивается, при чем здесь уровень? Вы сейчас снова начнете говорить о насосе, так никто не спорит что насос играет роль, только говорим о холодном старте, а при нем прокачиваемость не та, что должна быть на таких оборотах!

Michurin
09.11.2014, 13:31
Таки да, цилиндры мажутся разбрызгиванием, но брызгает на них из-под вкладышей шеек КВ, а туда их давит таки насос. И давит он и при -20С, и при +20С в достаточном количестве, чтобы на средних оборотах без запредельных нагрузок хватало для смазки ЦПГ, иначе, холодный пуск для ЦПГ на той же минералке, под которую МеМЗ проэктировался, был бы вообще невозможен. Для ЦПГ в процесе пуска более пагубна недостаточная смазываемость не из-за меньшей разбрызгиваемости, а из-за смывания масляной пленки излишним топливом, не успевающим испариться до попадения в цилиндры.
Я что, деллаю подогрев, чтобы заводить и сразу ехать? Мне нужно, чтобы двигатель устойчивее и экономичнее работал во время прогрева, за который агитирует Halibut, и чтобы двигатель мог лучше "везти" при температуре ОЖ 40-60С - при такой температуре что минералка, что синтетика уже вестма неплохо все смазывает. Так о чем тут спор вообще, гражданина Halibut? Установлю подогрев, проверю в работе и как можна обьективнее опишу его влияние. Если такового не окажется - ну что ж, отключу и буду считать время и деньги потраченными впустую, а если эффект будет - ура, все было проделано не напрасно, желающие, можете повторять.

Michurin
09.11.2014, 13:38
Прикрою-ка я, с вашего позволения, пока темку до появления новых данных по сути, дабы не засиралась она вопросами масел и смазок ;). Подключу подогрев - продолжим обсуждение :).

Michurin
10.11.2014, 21:39
Итак, продолжим: вчера ради проверки на карбюратор был инсталлирован блок подогрева пока что без концевика, напрямую подсоединенный к аккумулятору. Напомню, что неприкрученный к карбюратору блок подогрева разогревался от +10С до 90С ровно за 1 минуту. Прикрутил я его для лучшей теплопередачи через термопасту. Результат оказался "не очень": при мощности около 25Вт присоединенный блок за счет теплоотдачи к карбюратору греется очень медленно - за минут 5 разогрелся примерно до 60С, чего, конечно же, недостаточно, хотя такое поведение соответствует работе стандартного "тосольного" подогрева. Но меня такое не устраивает, поэтому, как только смогу выкроить очередную порцию времени, буду переделывать под один нагреватель, который будет потреблять при напряжении 14В около 40-45Вт. Можна будет попробоватьи 2 нагревателя паралельно, но 80-90Вт нагрузки, наверное, многовато, попробуем сначала с одним. Короче, to be continued :)

Turok
10.11.2014, 22:16
Michurin
озвучите цену одно нагревателя, новый б/у где их спрашивать.
Тоже хочу на подогрев, но немного проще все.

Michurin
10.11.2014, 22:29
Брал здесь, но по 41грн. Уже подорожал. http://www.e-voron.dp.ua/catalog/023241
Есть еще здесь: http://kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/nagrevatel-keramicheskiy-12-v-40-vt-dlya-3d-printera-ID91RDH.html
А как вы хотите делать?

Turok
10.11.2014, 22:34
А как вы хотите делать?
Спасибо.
Пока все обдумываю но хочу греть область малого диффузора.

ivg
10.11.2014, 22:51
от 3d термопринтера 70-100 грн 40 вт

Michurin
10.11.2014, 22:59
Эты нагреватели при контакте с бензином пожароопасны, так как темпратура нагрева открытого нагревателя без теплоотводов превышает 300С. Нагреватель раскаляется до красна!

ivg
10.11.2014, 23:06
Эты нагреватели при контакте с бензином пожароопасны, так как темпратура нагрева открытого нагревателя без теплоотводов превышает 300С. Нагреватель раскаляется до красна!

А зачем на незакрепленный нагреватель лить бензин?
Нагреватель должен быть установлен на термопасту

Michurin
10.11.2014, 23:16
А зачем на незакрепленный нагреватель лить бензин?

Ну, мы пока ведь не знаем, какую идею подогрева вынашивает Turok. Вот я и преду предил, "про всякий пожарный" :).
Вообще, идеальным был бы варисторный наргеватель - при нагреве увеличивает сопротивление и сам ограничивает нагрев определенной температурой. Но таких нагревательных элементов я не нашел.

htg
11.11.2014, 00:35
Ну, мы пока ведь не знаем, какую идею подогрева вынашивает Turok. Вот я и преду предил, "про всякий пожарный" :).
Вообще, идеальным был бы варисторный наргеватель - при нагреве увеличивает сопротивление и сам ограничивает нагрев определенной температурой. Но таких нагревательных элементов я не нашел.

На корпус нагревателя кинте провод минус, для надежности.

Michurin
11.11.2014, 10:24
Зачем?

Turok
11.11.2014, 10:37
а термоклей? хочу на него попробовать.

vics13
11.11.2014, 10:50
а термоклей? хочу на него попробовать.

А якщо розібрати прийдеться? Наприклад згорить нагрівач і його доведеться міняти? Краще термопаста.

htg
11.11.2014, 17:02
Зачем?

Если вы уверенны в 100% минусе в данной точке то, не надо.

Xonic
12.11.2014, 23:42
Результат оказался "не очень": при мощности около 25Вт присоединенный блок за счет теплоотдачи к карбюратору греется очень медленно - за минут 5 разогрелся примерно до 60С, чего, конечно же, недостаточно, хотя такое поведение соответствует работе стандартного "тосольного" подогрева.

А вариант, когда этот нагреватель стоит не в трубке подвода ОЖ, т.е. параллельно карбюратору и передает тепло через плоскость блока обогрева, а когда его сделать напрямую вставить в карбюратор, расточив соответствующее круглое отверстие вместо квадратного от блока обогрева (перпендикулярно карбюратору). Это конечно хреново, в случае, если затея не даст результата, но по крайней мере тепло должно поступать прямо туда, куда нужно. Места хватит только под один нагревательный элемент, но и его должно с головой хватить при 300С то.

Michurin
13.11.2014, 11:31
Это был бы хороший вариант, но реализовать его нет возможности. Отверстите для выступа блока подогрева неглубокое и выходит непосредственно к каналу и отверстиям за дроссельной заслонкой, через которые распыляется бензин на ХХ. Попытка расточить-рассверлить это отверстие неизбежно приведет к порче карбюратора. К стати, вчера переделал блок подогрева под один нагреватель и изменил способ подключения термостата. Нужно сделать кронштейн для концевика включения подогрева и все это дело инсталлировать, но пока что нет времени.

vics13
13.11.2014, 11:55
А як Ви переробляли блок підігріву під один нагрівач? Бо у мене виникає тільки одна ідея: повністю відрізати штуцери, на які одягаються трубки.

Michurin
13.11.2014, 13:20
Теж думав, відрізати штуцери, чи ні. Але все ж вирішив поки що залишити обидва, просто нагрівник помістив посередині блока підігріву, з торця закрив його коротеньким алюмінієвим циліндричним "пеньком" на термопасті для кращої тепловіддачі від торця нагрівника. Якщо з одним нагрівником нормально працюватиме, то тоді можна буде зайві частини відрізати.

Xonic
13.11.2014, 13:46
Тем не менее, расположение нагревательного элемента в блоке подогрева желательно сделать перпендикулярно карбюратору. Ведь когда его располагают в трубке подвода ОЖ, тепло передается на основное "мясо" блока подогрева через кольцевой мостик. При перпендикулярном расположении (в блоке подогрева надо высверлить отверстие) тепло сразу передается всему блоку. Также полагаю патрубки нужно срезать - они рассеивают подводимое тепло.

p.s. Нигде не нашел разрез карбюратора по линии крепления блока обогрева, для того, чтобы оценить возможность реализации вышеприведенного мною варианта обогрева. Может у кого есть. Квадратное "окошко" в карбюраторе вроде бы сделано в бобышке, в которой по идее каналов не должно быть. По найденным картинкам каналы идут правее и в подошве карбюратора.

Michurin
13.11.2014, 13:50
Параллельно-перпендикулярно, думаю, влияет весьма незначительно, а патрубки да, будут немного рассеивать. Поэтому, если с одним нагревателем будет работать ОК, тогда можна будет срезать, а пока пусть будет место для установки двух нагревателей.

ПАРТИЗАН
13.11.2014, 14:07

Смысл?

однозначно!!!! Где те морозы? кинь фуфайку на двигло наночь если не ймется.никогда не было даже при - 20 и масле 15 в 40 шоб не завелась с 2-3 раза.

Halibut
13.11.2014, 14:54
Это называется, чем бы дитя ни тешилось, абы не плакало!
Конструкторы всего мира, думали над лямбдой, 16 клапанами и тому подобным, дабы сэкономить 200-300 грамм топлива на сотню! А здесь два провода с тенной и сразу литр экономии, хочет получить Создатель этого чудо-прибора! Короче Автозазу надо откопать пяток Мичуриных и банкротство всяких там Фольксвагенов обеспеченно!

kudrik
13.11.2014, 17:24
Может я конечно чего-то не понимаю. Но всю свою слесарную жизнь считал, что такая лабуда-подогрев(на карбе) служит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО притивообледенительной мерой. В сильный мороз. И только.

Может ХХ и будет чуток раньше (на минутку) ставать равномернее, от этих ТЭНов.

А против "провалов-продёргиваний" непрогретого мотора, в нагрузку -- это всё "как слону дробинка".

Лучше электроежа, во впускн. коллекторе, и автоматической возд. заслонки ( НЕ СВЯЗАННОЙ(не имеет жёсткой связи) с ДРОС. ЗАСЛОНКОЙ) ничего не придумаешь.

Michurin
13.11.2014, 22:09
Это называется, чем бы дитя ни тешилось, абы не плакало!
Конструкторы всего мира, думали над лямбдой, 16 клапанами и тому подобным, дабы сэкономить 200-300 грамм топлива на сотню! А здесь два провода с тенной и сразу литр экономии, хочет получить Создатель этого чудо-прибора! Короче Автозазу надо откопать пяток Мичуриных и банкротство всяких там Фольксвагенов обеспеченно!

По сути вопроса кроме философствований о синтетическом масле, как панацее от всего, есть что сказать? Нет?
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSU0Ok1Y4kDdVoRvqrA7uXTWIiKnx4LY Bat92Oq_9SGkMXAwj4uXQ

Читаем еще раз первые посты внимательно: штатный тосольный подогрев, предусмотренный заводом, меня не устраивает (причины четко обозначены). Електроподогрев лишен недостатков, из-за которых штатный подогрев меня не устраивает, поэтому я и хочу его изготовить и провести его испытания в реальных условиях.
Кому не нравится затея - проходим мимо! Ваше мнение мне понятно. Если идея - лажа, то я и сам это увижу, а вы - нет ;-).

Halibut
13.11.2014, 22:28
По сути вопроса кроме философствований о синтетическом масле, как панацее от всего, есть что сказать? Нет?
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSU0Ok1Y4kDdVoRvqrA7uXTWIiKnx4LY Bat92Oq_9SGkMXAwj4uXQ

Читаем еще раз первые посты внимательно: штатный тосольный подогрев, предусмотренный заводом, меня не устраивает (причины четко обозначены). Електроподогрев лишен недостатков, из-за которых штатный подогрев меня не устраивает, поэтому я и хочу его изготовить и провести его испытания в реальных условиях.
Кому не нравится затея - проходим мимо! Ваше мнение мне понятно. Если идея - лажа, то я и сам это увижу, а вы - нет ;-).
А чего вы так в позу становитесь? Тема без спора,обсуждения - мертвая тема, не не так?
Да еще не забывайте, как бы вам не казалось малым потребление вашего нагревателя, но на него тоже потратится топливо!

ALEK72
13.11.2014, 22:29
А чего вы так в позу становитесь? Тема без спора,обсуждения - мертвая тема, не не так?
Да еще не забывайте, как бы вам не казалось малым потребление вашего нагревателя, но на него тоже потратится топливо!

:wall:давай досвиданья !

Halibut
13.11.2014, 22:33
:wall:давай досвиданья !

Я давно хотел спросить, вы соавтор, или есть другие причины подписываться? :D

ALEK72
13.11.2014, 22:36
Я давно хотел спросить, вы соавтор, или есть другие причины подписываться? :D

иди броди лесом.чьот не нравится,создай тему там и пиши свои мысли.не мешай людям творить !

RAVC
13.11.2014, 22:39
Поддержу автора! Если его идея удастся - сам себе такое запилю! Скажу просто из личных наблюдений - на прогрев мотора до 80 градусов расходуется в среднем 400!!! грамм бенза! А если в день на работу-с работы - минус 800 грамм! И так каждый день! Понимаю, что не всегда подойдет, так как на холодном двиге и стекло запотевшее, но все же! Жду результатов испытаний!

Michurin
13.11.2014, 23:08

Если спор конструктивный, с аргументами, фактами, озвучиванием личного опыта - тогда я только за. А по поводу расхода топлива на рабрту нагревателя, так давайте посчитаем, чтобы спор приобрел конструктив. Пусть во время прогрева нагреватель мощностью 40Вт будет работать 10мин. Он при этом потребит 24кДж электроэнергии. Пусть электроэнергия производится генератором, приводимым во вращение двигателем с суммарным КПД 20% (у тавромотора и его же генератора явно КПД не ниже 20%). Это значит, что на выработку 24кДж электроэнергии будет потрачено 120кДж внутренней энергии сгоревшего топлива. Если удельная теплота сгорания бензина 46МДж/кг, то на 10-минутную работу нагревателя свою энергию отдают около 2,6 грамма бензина или около 3,2мл. Вот эти 3,2мл за 10 минут работы и есть перерасход топлива из-за работы электроподогрева. Если за счет более устойчивой работы двигателя на ХХ во время прогрева я смогу на 1-2 минуты раньше убрать "подсос", я, ВОЗМОЖНО, сэкономлю за прогрев 20-30 мл топлива, а, может, и все 100мл, что с лихвой покроет "перерасход". А еще это, ВОЗМОЖНО, позволит начать более-менее комфортное движение на пару минут раньше, а еще, ВОЗМОЖНО, немножко уменьшит вредные выбросы в атмосферу. Вот это "ВОЗМОЖНО" я и хочу проверить.

З.Ы. Спасибо за поддержку всем, понявшим суть этого небольшого эксперимента. О результатах, какими бы они не были, положительными, или отрицательными, обязательно отпишусь. Только бы выкроить время для завершения работ...

Halibut
13.11.2014, 23:09
иди броди лесом.чьот не нравится,создай тему там и пиши свои мысли.не мешай людям творить !

Еще раз спрашиваю, вы соавтор?! Если нет, то крутитесь пжлст на стороне!

Когда то Мичурин был хорошим парнем, но это было давно, вывод такой - не всем интернет идет на пользу!

Halibut
13.11.2014, 23:13
Если спор конструктивный, с аргументами, фактами, озвучиванием личного опыта - тогда я только за. А по поводу расхода топлива на рабрту нагревателя, так давайте посчитаем, чтобы спор приобрел конструктив. Пусть во время прогрева нагреватель мощностью 40Вт будет работать 10мин. Он при этом потребит 24кДж электроэнергии. Пусть электроэнергия производится генератором, приводимым во вращение двигателем с суммарным КПД 20% (у тавромотора и его же генератора явно КПД не ниже 20%). Это значит, что на выработку 24кДж электроэнергии будет потрачено 120кДж внутренней энергии сгоревшего топлива. Если удельная теплота сгорания бензина 46МДж/кг, то на 10-минутную работу нагревателя свою энергию отдают около 2,6 грамма бензина или около 3,2мл. Вот эти 3,2мл за 10 минут работы и есть перерасход топлива из-за работы электроподогрева. Если за счет более устойчивой работы двигателя на ХХ во время прогрева я смогу на 1-2 минуты раньше убрать "подсос", я, ВОЗМОЖНО, сэкономлю за прогрев 20-30 мл топлива, а, может, и все 100мл, что с лихвой покроет "перерасход". А еще это, ВОЗМОЖНО, позволит начать более-менее комфортное движение на пару минут раньше, а еще, ВОЗМОЖНО, немножко уменьшит вредные выбросы в атмосферу. Вот это "ВОЗМОЖНО" я и хочу проверить.
Я вам уже говорил, а воздух заборный останется ведь холодным, это к тому, что для того чтобы все было как вы хотите, то и свечи должны быть теплыми!

Michurin
13.11.2014, 23:20
Когда то Мичурин был хорошим парнем, но это было давно, вывод такой - не всем интернет идет на пользу!

Halibut, вы уже не первый раз тупо палите контору. Откуда пользователю с таким стажем и количеством сообщений знать, каким парнем был Мичурин, к тому же давно? ;-) Я, к стати, и сейчас хороший - интернет меня не поменял, ну, разве что, на шапочку пару лишних слоев кевлара позволил наклеить ;-)

Halibut
13.11.2014, 23:24
Halibut, вы уже не первый раз тупо палите контору. Откуда пользователю с таким стажем и количеством сообщений знать, каким парнем был Мичурин, к тому же давно? ;-) Я, к стати, и сейчас хороший - интернет меня не поменял, ну, разве что, на шапочку пару лишних слоев кевлара позволил наклеить ;-)

Да никакую я контору не палю, заходил сюда часто гостем.
А интернет таки вас поменял, в жизни может вы и остались таким же, а вот здесь вы далеко не тот Мичурин!

Michurin
13.11.2014, 23:34
Что, стал менее толерантным, да?
З.Ы. Пока не ответили, отвечу сам: наверное, да. Уже как-то я у вас просил прощения за несдержанность, ну что ж, извините еще раз. Возможно, я действительно стал менее терпим, но лишь по той причине, что в обсуждении технических вопросов хотелось бы все же больше конструктива по теме с цифрами и фактами, а не "этого не может быть, потому что не может быть никогда" . Повторюсь: я хочу ПРОВЕРИТЬ эффективность этого устройства. Оно же не есть антинаучной выдумкой о влиянии фаз Луны на испаряемость топлива? Оно имеет право на существование и проверку эффективности, поскольку теоретически можна только предполагать - "будет эффект - не будет эффекта..."

Halibut
14.11.2014, 09:48
Повторюсь: я хочу ПРОВЕРИТЬ эффективность этого устройства. Оно же не есть антинаучной выдумкой о влиянии фаз Луны на испаряемость топлива? Оно имеет право на существование и проверку эффективности, поскольку теоретически можна только предполагать - "будет эффект - не будет эффекта..."

Не стоит извиняться, спор и обсуждение это нормально, вот в чем вы не правы, так это в том, что на правах создателя темы, не поставили на место человека, который вел себя очень нехорошо!
А по поводу вашего эксперимента, могу сказать следующее, для того чтобы ответить на вопрос , будет ли эффект положительным, нужно понять для чего конструктор солекса установил этот чертов подогрев! Мое мнение по этому поводу такое, подогрев установлен для размораживания канала отсоса картерных газов, в составе которых есть вода (конденсат)!
Вы сейчас скажете, а зачем туда канал ХХ подвели? Долго не мог ответить на этот вопрос, и кроме как для того, чтобы картерные газы лучше смешались со смесью из канала ХХ, ведь воздушный поток на холостом ходу не сильный и пропорции по цилиндрам должны быть равными, а обмерзание маловероятно, хотя возможно немного и с этой целью.
И у меня вывод такой, вам не удастся нагреть сильнее канал ХХ, так как этому будут препятствовать картерные газы,которые проходят по соседнему каналу!

кук
14.11.2014, 09:52
А в том канале воздух долго холодный?
Смысл подогрева ДЗ любым способом в инжекторных кто обоснует/раскритикует?

Michurin
14.11.2014, 10:35
Не стоит извиняться, спор и обсуждение это нормально, вот в чем вы не правы, так это в том, что на правах создателя темы, не поставили на место человека, который вел себя очень нехорошо!
А по поводу вашего эксперимента, могу сказать следующее, для того чтобы ответить на вопрос , будет ли эффект положительным, нужно понять для чего конструктор солекса установил этот чертов подогрев! Мое мнение по этому поводу такое, подогрев установлен для размораживания канала отсоса картерных газов, в составе которых есть вода (конденсат)!
Вы сейчас скажете, а зачем туда канал ХХ подвели? Долго не мог ответить на этот вопрос, и кроме как для того, чтобы картерные газы лучше смешались со смесью из канала ХХ, ведь воздушный поток на холостом ходу не сильный и пропорции по цилиндрам должны быть равными, а обмерзание маловероятно, хотя возможно немного и с этой целью.
И у меня вывод такой, вам не удастся нагреть сильнее канал ХХ, так как этому будут препятствовать картерные газы,которые проходят по соседнему каналу!

Нет, дело вовсе не в картерных газах. Но то, что его основное назначение - не допустить образования льда в карбюраторе (но не в системе отсоса картерных газов, а на дроссельной заслонке и стенках возле нее, на виходе отверстия системы ХХ). Вот об этом специалисты ДААЗа отвечают (вопрос №2093):http://www.daaz.ru/faq87.htm
Действительно, у меня без подогрева на ХХ во время прогрева в холодное время года, бывает, внезапно падают обороты и двигатель глохнет. Я, понимая причину, просто даю возможность постоять ему пару минут, пока оттает лед на ДЗ, завожу и он снова нормально работает. В движении таких проблем на прогретом моторе никогда не случается. Но защита от обмерзания - это ОСНОВНОЕ назначение подогрева. Но, опять же, ВОЗМОЖНО, он выполняет и другие функции - подогревая хону винта системы ХХ, в холодное время года позволяет улучшить испарение топлива на ХХ? Именно эта его функция меня сейчас интересует больше, хотя и основная тоже будет полезна, поскольку, еще раз повторюсь, штатный подогрев меня не радует, особенно в жару.

кук
14.11.2014, 10:39
Короче, Мичурин- вперед, не тратьте время. Потом, на пенсии писать будете "Как я Таврию..."

Michurin
14.11.2014, 10:47
КУК, вот отменят растаможку на иномарки и когда я выйду на пенсию, то никто не будет помнить, что такое Таврия. А молодое поколение не будет и знать. Поэтому мои мЭмуары об интимных связях с этим существом никому не будут интересны :).

kudrik
14.11.2014, 10:56
Да пусть человек сделает этот подогрев. Мне даже самому стало интересно, услышать результат, когда испытает.

При малой затрате денег и эффект будет малый.

Вот ,например, на Ниссане-карбе, чтобы моторчик "пёр хорошо" , СРАЗУ после холодного пуска:
-- Установлена независимая авт. возд. заслонка. С двумя подогревами (ОЖ и электр.) одновременно. Цена заслонки 300 евр.
--Установлена во впускном коллекторе (вместо "электроежа") металло/керамическая сетка-пластина (испаритель), с элетропитанием. Цена сетки 1000 евр.

Halibut
14.11.2014, 11:01
Нет, дело вовсе не в картерных газах. Но то, что его основное назначение - не допустить образования льда в карбюраторе (но не в системе отсоса картерных газов, а на дроссельной заслонке и стенках возле нее, на виходе отверстия системы ХХ). Вот об этом специалисты ДААЗа отвечают (вопрос №2093):http://www.daaz.ru/faq87.htm
Так по чем бьют как не по голове!
Вы когда нибудь видели у "химиков", которые дабы не допустить засорение канала отсоса картерных газов установленный фильтр?
А теперь вспомните, сколько в нем воды! Каждый вечер при минусовой температуре у вас этот канал замерзший, а теперь вспомним какую роль он играет! Канал этот нужен для того, чтобы при вытянутом подсосе(закрытой воздушной заслонке) картерные газы попали в коллектор! А у нас он замерзший - куда идти эти газам? Ну пока двигатель совсем холодный, то есть конденсата нет, то не страшно, а вот когда с началом прогрева двигателя, конденсат появляется то канал должен стопроцентно быть размороженным, иначе пар пойдет в первую очередь в систему ХХ!

Halibut
14.11.2014, 11:06

Золотые слова! А в данном случае можно рассчитывать, только на усовершенствованное препятствие обмерзанию!
Даже вернее будет сказать - на усовершенствованное размораживание!
Хотя есть и шанс за коксовать(накипь) канал отсоса картерных газов, если сильно будет греть, незабываем, что там калиброванное отверстие 1.5 мм!

Storag
14.11.2014, 20:19
в холодное время года позволяет улучшить испарение топлива на ХХ

На ХХ при нагретом моторе и так нормально испаряется. А твой электроподогрев, если его включить до запуска движка, действительнго облегчит запуск в морозы, улучшив испарение бензина.

Xonic
14.11.2014, 21:47
Вот ,например, на Ниссане-карбе, чтобы моторчик "пёр хорошо" , СРАЗУ после холодного пуска:
-- Установлена независимая авт. возд. заслонка. С двумя подогревами (ОЖ и электр.) одновременно. Цена заслонки 300 евр.
--Установлена во впускном коллекторе (вместо "электроежа") металло/керамическая сетка-пластина (испаритель), с элетропитанием. Цена сетки 1000 евр.

Ни один научно-прикладной спор не обходится без человека, который бы не привязал всё к баксу или евро, а ещё лучше к баснословным ценам за какое-нибудь полезное усовершенствование. Типа если оно, усовершенствование, стоит меньше 300 евро, то значит оно говно. Узко мыслите, товарисч! Ещё не известно, откуда тот же Ниссан спёр это усовершенствование. Полезная вещь может стоить копейки, но ведь "бизнесменам" этим не интересно заниматься. Другое дело, что заплатив самому копейку продать хреновину за рубль - вот это толково. В общем очень интересны результаты доработки, тем более машину в свое время корейцы до ума не успели довести. Было более 200 усовершенствований, внедрили только около 40 и после 98 года это уже совсем другая машинка. Знать бы чего они там планировали изменить...эээх!

Michurin
14.11.2014, 22:03
Если бы АвтоЗАЗ, с...ка, конвеет славутовский не на металлолом порезал, а китайцам продал, то, думаю, через год мы бы увидели овер 200 усовершенствований, кондиционер, подушку безопасности, фейслифтинг и цену в районе 6 тыс. баксов за новую машину для нищебродов, которых в нашей державе далеко не один мульйон ;)

З.Ы. Завтра, возможно, попробую выкроить время для монтажа подогревателя.

Halibut
20.11.2014, 19:36
Проект закрыт? Где результаты?

Michurin
21.11.2014, 00:25
Сергей, вы как чувствовали, что именно сегодня я его буду устанавливать ;-). Не было времени раньше закончить, а вот сегодня до 11 вечера провозился, но все установил. Итак, первые результаты: греется от одного нагревателя блок подогрева довольно быстро - за минуты 2-3 температура на ощупь градусов до 60. В это время ОЖ еще не нагрелась и до 40. При этом отключения термостатом не происходит аж до нагрева ОЖ до 60С, тоесть, когда ОЖ нагревается до 60, то температура блока подогрева уже 90С. По влиянию на работу мотора пока сказать ничего не могу, потому что сравнивать его поведение с подогревом и без времени еще не было. НО кое в чем я уже уверен:
1) Однозначно во время прогрева не будет обмерзания ДЗ, системы ХХ и системы отсоса картерных газов, поскольку электроподогрев прогревает быстрее, чем тосольный, опережая температуру ОЖ на градусов 30 - это первый плюс.
2) На горячем двигателе подогрев системы ХХ работать не будет, поэтому не будет того негатива, из-за которого был отключен штатный подогрев - это второй плюс.
3) Для контроля работы системы электроподогрева была подключена штатная контрольная лампа "подсоса" - это третий небольшой, но плюс.
На днях попробую прогревать и ехать на подсосе с подогревом и без для сравнения ощущений. Было бы еще интересно померять токсичность на режиме прогрева с подогревом и без, но такой возможности пока нет.
Продолжение следует...

Halibut
21.11.2014, 17:09
Сергей, вы как чувствовали, что именно сегодня я его буду устанавливать ;-). Не было времени раньше закончить, а вот сегодня до 11 вечера провозился, но все установил. Итак, первые результаты: греется от одного нагревателя блок подогрева довольно быстро - за минуты 2-3 температура на ощупь градусов до 60. В это время ОЖ еще не нагрелась и до 40. При этом отключения термостатом не происходит аж до нагрева ОЖ до 60С, тоесть, когда ОЖ нагревается до 60, то температура блока подогрева уже 90С. По влиянию на работу мотора пока сказать ничего не могу, потому что сравнивать его поведение с подогревом и без времени еще не было. НО кое в чем я уже уверен:
1) Однозначно во время прогрева не будет обмерзания ДЗ, системы ХХ и системы отсоса картерных газов, поскольку электроподогрев прогревает быстрее, чем тосольный, опережая температуру ОЖ на градусов 30 - это первый плюс.
2) На горячем двигателе подогрев системы ХХ работать не будет, поэтому не будет того негатива, из-за которого был отключен штатный подогрев - это второй плюс.
3) Для контроля работы системы электроподогрева была подключена штатная контрольная лампа "подсоса" - это третий небольшой, но плюс.
На днях попробую прогревать и ехать на подсосе с подогревом и без для сравнения ощущений. Было бы еще интересно померять токсичность на режиме прогрева с подогревом и без, но такой возможности пока нет.
Продолжение следует...

Я всегда чувствую, а вот вы с именем ошибочка...
Ну с первым пунктом я был уверен, а вот по поводу горячего двигателя, то могу сказать, что вы заблуждаетесь(самовнушени� �) не может тосольный так сказать подогрев, прогреть сильнее чем нужно.

Michurin
21.11.2014, 18:16
Я всегда чувствую, а вот вы с именем ошибочка...
Ну с первым пунктом я был уверен, а вот по поводу горячего двигателя, то могу сказать, что вы заблуждаетесь(самовнушени� �) не может тосольный так сказать подогрев, прогреть сильнее чем нужно.

Если и ошибочка, то вероятность этой ошибочки менее 1%, потому что ник можна поменять, но чтобы поменять стиль общения, характер - это нужно быть профессионалом-актером и хорошим психологом ;) Если аналитически отнестись ко всему, что вы написали в своих 60 с небольшим сообщениях, то несложно сделать вывод, что вас все же зовут Сергей. Но это не есть вопрос, обсуждаемый в этой теме. Вот по поводу перегрева карбюратора тосольным подогревом, у меня есть экспериментальное подтверждение, поскольку я специально пробовал ездить в один и тот же день летом в жару с подогревом и без подогрева и на 100% обьективно увидел влияние тосольного подогрева на перегрев карбюратора в жару.

Halibut
21.11.2014, 18:35
Если и ошибочка, то вероятность этой ошибочки менее 1%, потому что ник можна поменять, но чтобы поменять стиль общения, характер - это нужно быть профессионалом-актером и хорошим психологом ;) Если аналитически отнестись ко всему, что вы написали в своих 60 с небольшим сообщениях, то несложно сделать вывод, что вас все же зовут Сергей. Но это не есть вопрос, обсуждаемый в этой теме. Вот по поводу перегрева карбюратора тосольным подогревом, у меня есть экспериментальное подтверждение, поскольку я специально пробовал ездить в один и тот же день летом в жару с подогревом и без подогрева и на 100% обьективно увидел влияние тосольного подогрева на перегрев карбюратора в жару.

Ну да Бог с ним, с тем Сергеем, возможно характер схожий!
А вот по подогреву, я вам отвечу таким же экспериментом, который сам проводил, подставлял прокладку из паронита и совсем его откидывал, и разницы никакой не было! Так что то самовнушение, типа как с корпусом фильтра, обрезанным!

Michurin
21.11.2014, 21:44
Ну, самовнушение с корпусом фильтра дает минус одну-две секунды при разгоне на 4 передаче от 60 до 100км/ч в режиме кикдауна и минус около 1с при разгоне 0-100км/ч. и это самовнушение настолько сильно, что влияет даже на секундомер! ;-)

Halibut
21.11.2014, 22:17
Ну, самовнушение с корпусом фильтра дает минус одну-две секунды при разгоне на 4 передаче от 60 до 100км/ч в режиме кикдауна и минус около 1с при разгоне 0-100км/ч. и это самовнушение настолько сильно, что влияет даже на секундомер! ;-)

То вы на подсознательном уровне, включаете или выключаете секундомер раньше! С таким же успехом, если эти замеры буду делать я, у меня будут результаты с точностью наоборот, а истинна по середине, то есть, что обрезанный, что нет, результат не поменяется! Ну мы уже спорили на эту тему, надеюсь с подогревом вы не станете преувеличивать, а то может еще кто захочет поставить такой подогрев.

Michurin
21.11.2014, 22:30
Вы знаете, я имею классическое высшее образование в области физики, более того, работал 3 года, будучи еще студентом, на хозтемах в исследовательской лаборатории, поэтому имею весьма неплохие познания в вопросах методики измерений и теории погрешностей ;-) Так что вы, если хотите что-то оспаривать, можете махлевать, а я, если говорю "измерения показали", значит они таки показали. К стати, вам не один я пытался обьяснить, что такое динамическое сопротивление и от чего оно зависит, но вы, видимо, так и не удосужились разобраться. А с подогревом я вообще пока что молчу, потому что пока свои ощущения не оформлю какими-либо внятными числовыми характеристиками, ничего никому рекомендовать не собираюсь.

Halibut
21.11.2014, 22:42
Вы знаете, я имею классическое высшее образование в области физики, более того, работал 3 года, будучи еще студентом, на хозтемах в исследовательской лаборатории, поэтому имею весьма неплохие познания в вопросах методики измерений и теории погрешностей ;-) Так что вы, если хотите что-то оспаривать, можете махлевать, а я, если говорю "измерения показали", значит они таки показали. К стати, вам не один я пытался обьяснить, что такое динамическое сопротивление и от чего оно зависит, но вы, видимо, так и не удосужились разобраться. А с подогревом я вообще пока что молчу, потому что пока свои ощущения не оформлю какими-либо внятными числовыми характеристиками, ничего никому рекомендовать не собираюсь.

Ладно, давайте так, я зарегистрируюсь на нескольких форумах физиков, и задам вопрос по фильтру, хорошо?
Вас устроит их ответ? И я думаю вы не против того, что я предоставлю им ваши цифры/измерения!

Michurin
21.11.2014, 23:05
Да ради Бога! Только ведь, судя по тому, сколько вариантов тут вас одного на этом форуме, вы ведь и на форумах физиков порегистрируетесь по десять раз, будете сами себе вопросы задавать, сами отвечать, а потом мне пруфы выкладывать ;-). Мне даже интересно, что вам ответят физики про таврический фильтр, ведь теоретически там просчитать что-либо нереально ;-). Я сам мог бы не полениться, подключить вакуумметр и прокатить двигатель в одинаковых условиях на полном газу с закрытым и открытым фильтром, снимая при этом видео, а потом выложить на Ютьюбе, как пруф. Но я поленюсь, потому что доказывать что-либо каму либо - не есть цель этой темы, а у меня не так много свободного времени.

Halibut
21.11.2014, 23:13
Да ради Бога! Только ведь, судя по тому, сколько вариантов тут вас одного на этом форуме, вы ведь и на форумах физиков порегистрируетесь по десять раз, будете сами себе вопросы задавать, сами отвечать, а потом мне пруфы выкладывать ;-). Мне даже интересно, что вам ответят физики про таврический фильтр, ведь теоретически там просчитать что-либо нереально ;-). Я сам мог бы не полениться, подключить вакуумметр и прокатить двигатель в одинаковых условиях на полном газу с закрытым и открытым фильтром, снимая при этом видео, а потом выложить на Ютьюбе, как пруф. Но я поленюсь, потому что доказывать что-либо каму либо - не есть цель этой темы, а у меня не так много свободного времени.

Я не мошенник, вы меня не правильно поняли, я писал о том, что даже не желая сознательно, у вас будут одни результаты а у меня другие!
Не надо ничего подключать,записывать, есть теория и я не думаю что мы с вами будем ее оспаривать - нас там просто засмеют.

DеadAngel
22.11.2014, 00:48
Интересная тема. Тоже бы заморочился... Жаль никто не поддерживает. Таврогуру откликнитесь.

Xonic
22.11.2014, 01:22
Я вот одного понять не могу, что товарисЧу Halibut нужно в этой теме? Тема создана для тех, кому она реально может показаться интересной. Человек проводит практическую доработку и практический эксперимент. Если тема не интересна - закрываешь и топаешь туда, где интересная тема. Halibut Не засирай человеку мозги словоблудием. Очень жду практических результатов! (для вышеуказанного товарисЧа - принять или не принять результаты эксперимента это дело лично каждого!)

кук
22.11.2014, 10:29
Интересная тема. Тоже бы заморочился... Жаль никто не поддерживает. Таврогуру откликнитесь.

Почему не поддерживает? Подогрев нужен и должен быть, другое дело-способы реализации, но тут уже на свой скюс все делает, что Мичурин и пробует.
Единственное, что делал бы я, так это взял термовыключатель градусов на 80- пока холодно, греет электро, с прогревом под капотом он отключится сам.
Посмотреть бы, как в инжекторной позистор греет, до какого значения и чего/где.
А в остальном: колхоз- дело добровольное.

Halibut
22.11.2014, 15:10
Halibut Не засирай человеку мозги словоблудием. Очень жду практических результатов! (для вышеуказанного товарисЧа - принять или не принять результаты эксперимента это дело лично каждого!)

Это как раз, такие как вы засираете человеку мозги!
И очень похоже на то, что такие как вы ждут, когда Автор набьет себе шишек, а вы потом скажете - ну не получилось и ладно!
Я же в отличие от вас, доказываю, веду диалог!
И еще, тема открыта для всех, я уже здесь писал кому-то, если вы не соавтор и вам нечего сказать конкретно по теме – гуляйте!

Xonic
22.11.2014, 16:52
Вы по ходу больной человек, какой блин тут может соавтор? Темы индивидуальные! А про набивание шишек, это как раз и упрощает путь для всех остальных, кому интересна данная тема. Ну а не получится у автора не может, потому как отрицательный результат - тоже результат. А то, что вы тут доказываете к данной теме вообще отношения не имеет, так что гуляйте лесом.

Halibut
22.11.2014, 17:13
Вы по ходу больной человек, какой блин тут может соавтор? Темы индивидуальные! А про набивание шишек, это как раз и упрощает путь для всех остальных, кому интересна данная тема. Ну а не получится у автора не может, потому как отрицательный результат - тоже результат. А то, что вы тут доказываете к данной теме вообще отношения не имеет, так что гуляйте лесом.

Во первых я вас не оскорблял!
А во вторых, если это индивидуальная тема, а вы не автор, то и не командуйте здесь!

кук
22.11.2014, 18:18
Во первых я вас не оскорблял!
А во вторых, если это индивидуальная тема, а вы не автор, то и не командуйте здесь!

Начните с конструктива. Есть собственные предложения, опыт- выкладывайте.

ALEK72
22.11.2014, 18:28
Начните с конструктива. Есть собственные предложения, опыт- выкладывайте.

А набуя они ему?ему абы вбросить и размазать ,вумный однако.Мичурин просил цыфры дак,так дал-1,5 миллиметра отверстие картерных газов карба,и усьо :D

Michurin
22.11.2014, 19:05
Мужики, да не трогайте вы Halibutа, все ок! :) Человек должен ведь куда-то девать свое мнение и свои эмоции? ;-) По поводу результата: вот уже два дня я езжу с электроподогревом. Пока что изучаю свои ощущения, но сравнительных испытаний прогрева с подогревом, остывания, а потом следующего прогрева без подогрева для сравнения результатов пока не проводил, да и холодно особо еще не было, чтобы что-то явное заметить. Но ПО ОЩУЩУНИЯМ (для Halibutа: сразу однозначно признаю, что это эффект плацебо ;-)), во время прогрева двигатель работает уже через 1-2минуты достаточно устойчиво на оборотах около 1500 об/мини ниже, чего раньше не было, и при 40С я уже вполне нормально на малой нагрузке могу трогаться и дальше прогревать в движении. При этом, опять же, ПО ОЩУЩУНИЯМ, двигатель работает, как-бы, "мягче", без подергиваний на малых оборотах. Более обьективно смогу описать, попробовав проехать с подогревом и без в одинаковых условиях. Благо, подогрев отключается простым выниманием предохранителя. По терморегулятору: стоит 2 термостата - на 90С и на 100С последовательно (второй на случай несрабатывания первого, ХЗ, какая у них там надежность). Но что я вам скажу: термостаты не отключали электроподогрев в движении еще ни разу, хотя блок гарячий настолько, что дотронуться нельзя (по ощущениям градусов 70-80). Неприкрученый блок отключался примерно через 40-60с после включения. Очевидно, теплоотдача к карбюратору настолько хорошая, что блок не успевает прогреться до 90С до момента утапливания подсоса. Короче, более точный результат смогу обнародовать после сравнительных испытаний. А еще очень хотелось бы померять токсичность на холодном моторе с нагревом и без, но пока что взять газоанализатор хотя бы на пару часов нет возможности (была, да сплыла :(), а заплатить местной СТО за свои эксперименты сотню грн пока я не готов.

кук
22.11.2014, 19:11
Так сплав же люменевый, вот и отдает тепло. Предохранитель дергать- не кошерно.

Michurin
22.11.2014, 19:22
Нет, предохранитель никто и не дергает, я имел в виду, что для эксперимента полностью отключить систему можна выдергиванием предохранителя, а сам нагрев включается и выключается концевиком на карбюраторе, срабатывающим от рычага воздушной заслонки: подсос хоть немножко вытянут - подогрев работает, утоплен - не работает. В качестве концевика - МП9 от старого магнитофона, управляющий обмоткой силового реле. Если система себя оправдает - выложу и схему и способ крепления концевика. К стати, попутно запитал штатную контрольную лампу подсоса в мегапанели.

Halibut
22.11.2014, 19:24
А набуя они ему?ему абы вбросить и размазать ,вумный однако.Мичурин просил цыфры дак,так дал-1,5 миллиметра отверстие картерных газов карба,и усьо :D

Цифры тебе подать?
На тебе цифры: возьми 140 грамм воды и поставь в морозилку, установи в ней -10, это я так по минимуму беру, потом влей в замерзший лед, десять грамм жидкости в 90 градусов, замерь температуру, если конечно получится, так как эти десять грамм не способны разморозить 140 грамм льда! И если быть точным 147 грамм.

ALEK72
22.11.2014, 19:28
Цифры тебе подать?
На тебе цифры: возьми 140 грамм воды и поставь в морозилку, установи в ней -10, это я так по минимуму беру, потом влей в замерзший лед, десять грамм жидкости в 90 градусов, замерь температуру, если конечно получится, так как эти десять грамм не способны разморозить 140 грамм льда! И если быть точным 147 грамм.
мля.....цифры со своего испытания карба с сеточкой подгрева!!!
а у меня в авто холодильника нет,чьо ты тут муйню париш!:cool:

Michurin
22.11.2014, 19:29
А почему 140г и 10г? Почему воды?

Halibut
22.11.2014, 19:31
А почему 140г и 10г? Почему воды?

Ну 147 воды и десять пусть спирта/бензина нагретого
Ну сжать воздух у нас нет возможности, какая разница, главное соотношение чтобы было таким же.

vics13
22.11.2014, 19:37
Ну 147 воды и десять пусть спирта/бензина нагретого
А навіщо взагалі щось брати, кудись ставити, щось вимірювати?
Ви що, фізику в школі не вивчали?

Halibut
22.11.2014, 19:40
А навіщо взагалі щось брати, кудись ставити, щось вимірювати?
Ви що, фізику в школі не вивчали?

Я вижу тут всем хочется свечкой дом обогреть! Видать так учили физику!

nagok_HA_KPOBb
22.11.2014, 19:43
...нужно понять для чего конструктор солекса установил этот чертов подогрев! Мое мнение по этому поводу такое, подогрев установлен для размораживания канала отсоса картерных газов, в составе которых есть вода (конденсат)!
На холодном двигателе до одного места тот казённый подогрев. В мороз двигатель должен минут 5 молотить, чтобы хоть как-то охлаждайка прогрелась, а тем более передала тепло на карбюратор. И за эти пять минут раза три приходится педаль газа нажимать, чтобы двигло не заглохло. Возможно в карбе что-то и замерзает, но как-то так. Это РАЗ.
ДВА. В холодную погоду в трубке отвода картерных газов (та, что толстая) конденсата столько собирается, капец, сколько!
ТРИ. Тонкая трубка, что для холостого хода у меня обычным топливным фильтром заканчивается, а не к кастрюле подведена, как изготовителем предусмотрено. Вернусь к п. ДВА, т.к. на холостом ходу в карбюратор не попадает всякая водно-маслянная гадость, воздушный канал для холостого хода всегда чистый.
ЧЕТЫРЕ. Прошлой зимой этот конденсат замёрз в толстой трубке отвода картерных газов, образовав пробку. Двигло завелось и выплюнуло маслянный щуп (он на резиновой пробке). В добавок забрызгало маслом всё под капотом и меня тоже, когда я открыл капот. Да-да, через ту тоненькую трубочку, в которую вставляется щуп.
ПЯТЬ. Мне надоело каждую зиму на морозе чистить карбюратор от конденсата. Как правило, это происходило всегда в полевых условиях при минус 15 и на ветру. Поэтому две недели назад поставил на трубку отвода картерных газов отстойник -- кофейная жестебанка. Пусть в неё всё стекает.

А, да, о чём это я?
О подогреве. Зимой лишний подогрев карба совсем не лишний. :)

О, а шо, картинку к письму нельзя прицепить? :(

Kvarz
22.11.2014, 19:47
А, да, о чём это я?
О подогреве. Зимой лишний подогрев карба совсем не лишний. :)

Комар спасет при переливании крови;)?

nagok_HA_KPOBb
22.11.2014, 19:52
Если этот комар поможет с первого раза запустить двигло при минус 20-25, то да. :)

Kvarz
22.11.2014, 19:56
Для того что бы помочь запустить двигло, нужно заставить топливо испарятся, и не конденсироваться обратно, при контакте с холодными стенками коллектора.

Нагрев зоны распылителя ХХ и дозатора ХХ в этом сильно поможет?

Kvarz
22.11.2014, 20:02
Мичурин, буду в гараже, постараюсь сфоткать тот сосок, в который я спираль засовывал (если найду).
Он грелся так, что аж почернел ;). А вот карбюратор нет. Теплопередача сложная штука. Для того, что бы тепло пошло, нужна площадь контакта поболее.

nagok_HA_KPOBb
22.11.2014, 20:09
Для того что бы помочь запустить двигло, нужно заставить топливо испарятся, и не конденсироваться обратно, при контакте с холодными стенками коллектора.

Нагрев зоны распылителя ХХ и дозатора ХХ в этом сильно поможет?

Не спорю, больше пользы было бы от подогрева коллектора. Но товарищ греет карб. Вреда от этого точно не будет. :) А пользы? О пользе узнаем не раньше, чем хороший мороз настанет.

Kvarz
22.11.2014, 20:19
Не спорю, больше пользы было бы от подогрева коллектора. Но товарищ греет карб. Вреда от этого точно не будет. :) А пользы? О пользе узнаем не раньше, чем хороший мороз настанет.

Вот как раз дело в том, что он не карб греет. Он греет малюсенькую зону карбюратора, которая отвечает за ХХ и переходную систему первой камеры.

В запуске и в прогреве двигателя, эта зона, оказывает незначительное влияние.
У меня подобный опыт, вызвал лишь небольшой эффект плацебо. Какого-либо изменения поведения мотора (заметного), или изменения расхода, я не заметил.
Единственное что заметил я, это если включать нагрев за минут десять перед пуском. Меньше троит первые секунды. Затем дросселирование воздуха по каналам, нивелирует всякий нагрев от комара;-).

Другое дело что мне этот эксперимент, ни стоил и копейки. Мичурин уже потратил деньги.

кук
22.11.2014, 20:26
Деньги там не страшные, и на пол-литра не хватит. То, что нижняя часть хоть на пару градусов будет теплее- уже хорошо. Резон в этом был, есть и будет, иначе бы этого не делали нигде, даже в умной впрысковой авте, где, казалось бы, это и даром не надо, т.к. вумная кибернетика следит за температурой и сама все делает.

Kvarz
22.11.2014, 20:29
Деньги там не страшные, и на пол-литра не хватит. То, что нижняя часть хоть на пару градусов будет теплее- уже хорошо. Резон в этом был, есть и будет, иначе бы этого не делали нигде, даже в умной впрысковой авте, где, казалось бы, это и даром не надо, т.к. вумная кибернетика следит за температурой и сама все делает.

При упредительном включении;). На ходу, толку мало, я это еще в самом начале темы писал.

Michurin
22.11.2014, 20:33
Ну, если это заменит штатный тосольный подогрев и не допустит обмерзания ДЗ на режиме прогрева, что у меня пару раз за зиму случается при стечении некоторых погодных условий, то это уже будет плюс и мне будет не жалко потраченных денег и времени. Короче, я понял: и для себя и общественности обьективным будет, например, измерение токсичности выхлопных газов во время прогрева. Если с подогревом СО или СН, уменьшится на сколько-нибуть процентов по сравнению с прогревом без подогрева, то можна обьективно считать, что подогрев влияет на испаряемость топлива и качество работы мотора на режиме прогрева, а если нет, то нет. Буду искать возможность поэкспериментировать с измерением токсичности.

Kvarz
22.11.2014, 20:38
Ну, если это заменит штатный тосольный подогрев и не допустит обмерзания ДЗ на режиме прогрева, что у меня пару раз за зиму случается при стечении некоторых погодных условий, то это уже будет плюс и мне будет не жалко потраченных денег и времени. Короче, я понял: и для себя и общественности обьективным будет, например, измерение токсичности выхлопных газов во время прогрева. Если с подогревом СО или СН, уменьшится на сколько-нибуть процентов по сравнению с прогревом без подогрева, то можна обьективно считать, что подогрев влияет на испаряемость топлива и качество работы мотора на режиме прогрева, а если нет, то нет. Буду искать возможность поэкспериментировать с измерением токсичности.

Или люмбда-зондировании. Широкополосным зондом.

Michurin
22.11.2014, 20:55
нет у нас тут такого

Kvarz
22.11.2014, 20:59
нет у нас тут такого

Вообще, я на полном серьезе, советую вам, как человеку столь пытливого ума, в варить в выхлопные штаны гайку, вкрутить лямбда-зонд от инжа, и спаять схемку показометра.
Все происходящее в цилиндрах, будет намного легче осознаваться.

Хотя это конечно не широкополосный альфометр. Но там цена космическая.

Michurin
22.11.2014, 21:24
Я думал об этом, но я, к сожалению, не могу все свои желания и идеи воплощать сразу :). Те времена, когда я сутками просиживал в гараже, давно прошли :).

nagok_HA_KPOBb
24.11.2014, 02:22
Те времена, когда я сутками просиживал в гараже, давно прошли :).

А в мене знов того часу, просто завалісь, щоб витрачати на коханку, алкоголь та всякий непотріб. Що до коханки, то вона пережила колишню і досі їздить. То поки не витратив свій час на непотріб, хочу запропонувати зробити з Вашої Таврії Пєпєлац або Чорну молнію, або ще щось, що додасть радості і кайфу, якщо вона карбюраторна. Решта в лічку або на мило ot7707@gmail.com. А іншим нічого не скажімо, бо вони все одно не повірять. :)

Michurin
27.11.2014, 19:21
Так, отпишусь пока об ОЩУЩЕНИЯХ (выделил громко специально для тех, кто будет требовать инструментальных подтверждений - их пока нет, все исключительно по жопомеру и может с полным правом быть приравнено к эффекту плацебо). Пробовал несколько раз заводить, прогревать и ехать с подогревом и без в приблизительно одинаковых условиях. Например, завожу я машину в гараже, она работает минуты 2-3, после чего я выезжаю на улицу и пока закрываю гараж и ткрываю ворота, машина греется дальше еще около минуты. Потом я выезжаю на дорогу, закрываю ворота и потихоньку в путь. В таких условиях на легкость запуска подогрев не влияет никак, поскольку я сразу после включения зажигания завожу. Прогрев так же примерно происходит одинаково. Через минуту при 0С - минус 5С я уже сбрасываю обороты до 1500. С подогревом обороты, по ощущениям, более стабильные, меньше похлопывает в глушитель. Разница наиболее ощутима во время выезда из гаража и на дорогу: с подогревом на низких оборотах можна выезжать, намного меньше подгазовывая, а без подогрева двигатель как-бы захлебывается. Начало движения с подогревом по ощущениям тоже более "магкое" - на оборотах да 1500 при температуре ОЖ около 40С едет почти так же уверенно и плавно, как с прогретым мотором, а без подогрева приходится сильнее вытягивать подсос, иначе имеют место некоторые задержки в повышении оборотов, подергивания. В общем, с подогревом карбюратора на низких оборотах возникает ощущение езды на немного более прогретом моторе. При оборотах выше 1500 разници в поведении мотора вообще никакой не заметил, но он, работая на таких оборотах на подсосе, и так нормально едет, если не давить сильно на газ.
В целом ощущениями я доволен, хотя никаких кардинальных изменений, естественно, не произошло - возможно, кто-то другой их бы вообще не заметил, но я дотошный ;-) и чувствую малейшие изменения в поведении своей машины. Поэтому рекомендовать такое устройство пока что никому не могу, разве тем, у кого штатный подогрев не подключен - у вас точно хуже не станет, по крайней мере, не будет обмерзать ДЗ и система ХХ во время прогрева. Не теряю надежды проверить ощущения измерением токсичности выхлопа во время прогрева. Ну и впереди морозы - проверю еще поведение с подогревом и без в мороз градусов 10-15.

Готланд
29.12.2014, 16:50
Ну и впереди морозы - проверю еще поведение с подогревом и без в мороз градусов 10-15.

https://sinoptik.ua/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%80/10-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9
Результаты?

Michurin
29.12.2014, 20:04
А что "результаты"? Работает, греет. Сегодня было -9: завел, как всегда, прогрел около 2 минут в гараже, выехал, закрыл ворота и потихоньку поехал. При 40С по показометру работает на ХХ на оборотах около 1000об/мин с чуть-чуть вытянутым подсосом. Прогрев, как раньше часто бывало, не сопровождается плаваньями оборотов - работает стабильно. Кардинальных изменений нет, но на ХХ и малых оборотах по жопомеру работает устойчивее и едет лучше. Инструментальных замеров токсичности не делал. Я переделкой доволен. Рекомендовать никому не буду, пока не померяю влияние на уровень СО, потому что других инстрементальных доказательств влияния подогрева на работу двигателя у меня нет.

ALEK72
29.12.2014, 23:35
А что "результаты"? Работает, греет. Сегодня было -9: завел, как всегда, прогрел около 2 минут в гараже, выехал, закрыл ворота и потихоньку поехал. При 40С по показометру работает на ХХ на оборотах около 1000об/мин с чуть-чуть вытянутым подсосом. Прогрев, как раньше часто бывало, не сопровождается плаваньями оборотов - работает стабильно. Кардинальных изменений нет, но на ХХ и малых оборотах по жопомеру работает устойчивее и едет лучше. Инструментальных замеров токсичности не делал. Я переделкой доволен. Рекомендовать никому не буду, пока не померяю влияние на уровень СО, потому что других инстрементальных доказательств влияния подогрева на работу двигателя у меня нет.
А как на счет того что готов потратить день дабы приехать к Вам и вы усьо ,естно с моей помощью ,сделаете? Конеш не безвозмездно! ( могу переслать тугрики для приобритения нужных ингредиентов-запчастюль )
Я на подогрев карба пускал обратку с радиатора ,дабы тройник не ставить в обратку печи :yes:

Michurin
30.12.2014, 00:25
Извините, но пока не пройдут холода, такого я вам сделать не смогу - гараж у меня холодный, поэтому там работаю сейчас только по острой необходимости :). Если не передумаете :), то, когда потеплеет, договоримся.

ALEK72
30.12.2014, 01:55
Извините, но пока не пройдут холода, такого я вам сделать не смогу - гараж у меня холодный, поэтому там работаю сейчас только по острой необходимости :). Если не передумаете :), то, когда потеплеет, договоримся.

Ток за счастье и с при большим удовольствием :yes: С Бузяном Вы в реале знакомы,дык с ним и нашими штурманами (жОнами )приедим на шАшлык .думаю на майские самэ то:yes:

Michurin
30.12.2014, 08:36
Почему бЬІ нет? ;)