PDA

Просмотр полной версии : Поломки,объективная ненадежность.Что взять с собой в дорогу?

alexroot
20.12.2006, 00:06
САБЖ.

Что взять с собой в дорогу когда едешь на таврии/славуте?
Часто возникают у людей поломки. Часто вижу как "тащат" тавров и славут на ремнях. Стремно остаться на нерабочей машине на трассе, да еще и зимой, да еще и вечером :shock:

Давайте здесь обсудим, что действительно стоит с собой возить из инструмента и запчастей?

з.ы. Про:
домкрат,
запаску,
стандартный набор ключей,
плоскогубцы,
молоток,
насос,
фонарик,
буксировочный трос,
аварийный знак (треугольник),
огнетушитель,
аптечку,
мобильный телефон с автомобильной зарядкой,
деньги,
дистилированная вода 1 л,
тосол 1 л,
возможно канистру
- не говорим.

Главное, чтобы эти предметы реально помещались в машине ;) Прицеп не предлагать.

з.з.ы. Поиск юзал, прошу туда не посылать :D

з.з.з.ы. Список в названии темы буду изменять, т.е. он будет динамическим, поэтому просьба, если что-нибудь советуете - проверьте пожалуйста список предметов в названии темы.

Спасибо.

fair
20.12.2006, 00:10
Другую машину на жестской сцепке, вместо прицепа. :D

:-)
20.12.2006, 00:13
.... Про домкрат, запаску, стандартный набор ключей, плоскогубцы, молоток, насос, фонарик, возможно канистру - не говорим.
Галстук в этот список включи, а то и этого не будет :wink:
Часто вижу как "тащат" тавров и славут на ремнях.

acdc
20.12.2006, 00:33
Мобильный телефон, зарядку (авто), несколько сим-карточек разных операторов (но КС по моему есть везде:)) :D

Вик
20.12.2006, 00:41
телефон, деньги, аварийный знак, трос, домкрат.

Все остальное только то, что умеешь менять или определять неисправность...

Сиплый Кальмар
20.12.2006, 00:42
вотки бабла и тёлок! 8)

xg242
20.12.2006, 00:43
денег и музыки побольше а а забыл деффок ))

20.12.2006, 00:44
Сиплый Кальмар

Сиплый Кальмар
20.12.2006, 01:20
Сиплый Кальмар
Что?

alexroot
20.12.2006, 01:28
вотки бабла и тёлок! 8)
С телками баблом и водкой - в курилку пожалуйста.

Alexx
20.12.2006, 01:32
тагда АКСУ, плаШ-патку и саперную лопатку.
Главное - нормально окопаться. :!:

alexroot
20.12.2006, 01:32
Другую машину на жестской сцепке, вместо прицепа. :D
Сам много раз другим рекомендовал. Бабла не хватает на ее (более дорогую) содержание, да и пока славута устраивает.

alexroot
20.12.2006, 01:37
.... Про домкрат, запаску, стандартный набор ключей, плоскогубцы, молоток, насос, фонарик, возможно канистру - не говорим.
Галстук в этот список включи, а то и этого не будет :wink:
Часто вижу как "тащат" тавров и славут на ремнях.
Включил.

Мобильный телефон, зарядку (авто), несколько сим-карточек разных операторов (но КС по моему есть везде:)) :D
Мобильник и зарядку добавил.

Знак добавил. Деньги добавил.

Список в названии темы буду изменять, т.е. он будет динамическим, поэтому просьба, если что-нибудь советуете - проверьте пожалуйста список предметов в названии темы.

alexroot
20.12.2006, 01:41
вотки бабла и тёлок! 8)
денег и музыки побольше а а забыл деффок ))
тагда АКСУ, плаШ-патку и саперную лопатку.
Главное - нормально окопаться. :!:
Хотел бы я посмотреть на Ваши физиономии в мороз с недоумевающим видом и замерзшим до весны вопросом "Какого ж хрена я прикалывался, а эту вот вещицу забыл бл@!". От тогда посмеемся :-D

Alexx
20.12.2006, 01:44
пару литров воды - утром может быть сушняк.
Если "закипишь" - тоже пригодится.

alexroot
20.12.2006, 01:51
пару литров воды - утром может быть сушняк.
Если "закипишь" - тоже пригодится.
Сушняк это ниче, смотри чтобы излишней влажности в определенном месте внезапно не прибавилось, гыы :-D
Алекс, добавляю Воду дистилированную и тосола по литру. Дельный совет. Спасибо. Кстати сам не ленюсь возить, забыл включить в список сразу :(

bradipus
20.12.2006, 02:37
:-D Набор юного самоделкина УМО №1 (универсальный многофункциональный обязательный):

моток (метра два-три) медной проволоки ПЭЛ диаметром миллиметр-полтора;
несколько разных саморезов по металлу;
пару-тройку разных гвоздей (от 40 до 100 мм);
по одной запасной лампочке (габариты-стопы, головной свет, поворотники);
пара-тройка запасных предохранителей (от 15А и выше);
изолента (лучше чтобы была и тряпичная черная и "обычная" ПВХ);
кусок маслостойкой резины (к примеру, запасная диафрагма бензонасоса);
маникюрные ножницы (должны быть в аптечке);
Хорошо заточенный складной (или не очень :-)) нож (лучше старый советский из хорошей стали);
надфиль или мелкий наждачный брусок (а лучше и то и другое);
несколько швейных иголок разного калибра (от обычной до цыганской), несколько английских булавок (кроме тех, что в аптечке);
несколько зубочисток, комок ваты;
ветошь (кусок простыни, к примеру, метр на метр);
пара запасных свечей зажигания (можно старых, но рабочих);
газовая зажигалка (лучше металлическая — такая, чтобы могла гореть долго без оплавлений самой зажигалки и ожогов хозяина :-));
кусок старой велокамеры :-) сантиметров 10 длиной;
нитки суровые или тоненький нейлоновый шпагат.

Кусок кембрика диаметром миллиметров 7-8 и метра два длиной.

Баллончик WD-40 или чего-то подобного.

Весь этот хлам места практически не занимает, прекрасно может жить, к примеру, под пассажирским сиденьем или в сумке под капотом :-) Зато возможности по мелкому (а иногда и не очень) ремонту в поле ограничиваются только воображением.

Из необязательного, но полезного:

Перчатки, хотя бы ХБ нитяные, но лучше иметь три вида - ХБ нитяные, строительные брезентовые, резиновые сантехнические/кухонные (кстати, в аптечке должны быть либо ПЭ, либо резиновые мед.)

Летом полезно возить литра два-три воды (но зимой - малоактуально, лучше иметь некоторый запас незамерзайки).

Ещё очень не помешает лампа-переноска от прикуривателя (или станд. гнезда), приятно если люминсцентная (для экономных — это далеко не всегда эквивалентно фонарику).

Никогда не будет лишним недорогой набор торцевых ключей (головок) с удлинителями.

Воронка-лейка с сеточкой (для бензина). Иногда бывает очень актуально.

Что-нибудь типа холодной сварки — что-бы не понадобилось. :-)

Для выезжающих за город (даже просто по трассе/асфальту):
в багажник лопатку саперную и топор — обязательно,
пила — опционально.
Сухое горючее — упаковочку.
Лампа-переноска почти обязательно.

Насчет запчастей не скажу ничего нового - стоит брать
а) то, что сможешь сам уверенно диагностировать и заменить "в поле";
б) небольшое по габаритам и долго хранящееся;
в) иметь в виду закон Мэрфи - поламается именно то, чего у тебя нет.

У себя из запчастей вожу трос сцепления и пару ремней (ГРМ и генератора).

spalker
20.12.2006, 10:00
САБЖ.

может слабо юзал, ну вобщем вот тут вроде насоветовали много
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=22823&highlight=%F1%EE%E1%EE%E9+%E4%E0%F2%F7%E8%EA+%EA%E E%EC%F3%F2%E0%F2%EE%F0

b0ban
20.12.2006, 10:03
а мне недавно не хватило гаек для диска.
А было дело так - купил себе новые диски (литые, толи дюраль, толи титан, непонятно), поставил назад пару, фотки приложу попозжа. Диски клёвые но... плохо затягивались :cry: .Вот поехал в деревню слышу шум колеса, начал останавливватся и на скорости 10 км оно (типа колесо) покотилось. дело было ночью такшо искал минут 20, после этого пришлось ехать 3 колеса по 2 гайки :!:

kkk
20.12.2006, 10:17
Алекс, чего не бери, 100% вероятности что ты наглухо не встанешь в каких-то е*енях - нету и не будет :)

Рустик
20.12.2006, 11:00
Ну блин.Прямо на войну собрались. :D

Главное чтобы поблизости была цивилизация.

alexroot
20.12.2006, 11:51
Алекс, чего не бери, 100% вероятности что ты наглухо не встанешь в каких-то е*енях - нету и не будет :)
Это понимаю конечно. Хочется определить тот рациональный минимум который действительно стоит взять для починки распространенных поломок.

Rim
20.12.2006, 12:01
а у меня на днях в лороге бегунок помер, вернее резистор в нем, но это не смертельно можно и проволочкойй коротнуть.... короче датчик хола, коммутатор, ну и катушку можно добавить

alexroot
20.12.2006, 12:52
а у меня на днях в лороге бегунок помер, вернее резистор в нем, но это не смертельно можно и проволочкойй коротнуть.... короче датчик хола, коммутатор, ну и катушку можно добавить
Как правильно назвать эти запчасти?
1. Датчик Хола - это однозначно определяет запчасть.
2. Коммутатор (просто коммутатор? или коммутатор чего-то?).
3. Катушка (чего катушка, трамблера?)
Я сленгом не владею, извините.
Спасибо.

georg052
20.12.2006, 13:41
[/quote]Как правильно назвать эти запчасти?
Спасибо.[/quote]
если возникли сомнения в названиях этих запчастей, то скорее всего и вы толком и не сможете определить назначение этих деталей, и тем более выявить виновника поломки.
По сему Вам достаточно иметь несколько предметов:
1. "Галстук" (трос буксировочный)
2. "Запаска" (запасное колесо)
3. "Балонный ключ" (ключ для откручивания колёсных гаек)
4. Домкрат.
5. "Башмак" (противооткатный упор под колесо, желательно два и резиновые)
6. Деньги (желательно наличные)
7. Сотовый телефон, если конечно у кого просить помощи.

alexroot
20.12.2006, 13:45
Спасибо.
если возникли сомнения в названиях этих запчастей, то скорее всего и вы толком и не сможете определить назначение этих деталей, и тем более выявить виновника поломки.
4. Домкрат.
Можно попросить Вас уже научиться отличать курилку от ремонта и обслуживания?

bradipus
20.12.2006, 13:52
1. Датчик Хола - это однозначно определяет запчасть. А ты его найдёшь/продиагностируешь/поменяешь в поле? (вообще-то "Холла", а то невежливо как-то фамилию коверкать)
3. Катушка (чего катушка, трамблера?)Я сленгом не владею, извините.На полном серьёзе — ТОГДА НЕ БЕРИ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО, оно тебе не надо.
(коммутатор - он один и есть. Запчасть 3620.3734. В машинах после 2004 года - совмещен с блоком ЭПХХ. Катушка: имеется в виду — катушка зажигания 027.3705)

alexroot
20.12.2006, 14:17
1. Датчик Хола - это однозначно определяет запчасть. А ты его найдёшь/продиагностируешь/поменяешь в поле? (вообще-то "Холла", а то невежливо как-то фамилию коверкать)
3. Катушка (чего катушка, трамблера?)Я сленгом не владею, извините.На полном серьёзе — ТОГДА НЕ БЕРИ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО, оно тебе не надо.
(коммутатор - он один и есть. Запчасть 3620.3734. В машинах после 2004 года - совмещен с блоком ЭПХХ. Катушка: имеется в виду — катушка зажигания 027.3705)
Да я не создавал тему "Для себя", я создавал тему для всех. Определим что нужно для человека несмотря на его познания в области механики автомобиля. По этому говорим обо всем, что стоит взять с собой в дорогу.
Датчик Холла, спасибо.

bradipus
20.12.2006, 14:20
Можно попросить Вас уже научиться отличать курилку от ремонта и обслуживания?
Уважаемый, Вам уже в ...надцатый раз пытаются донести простейшую мысль - возить надо ТОЛЬКО ТО, ЧТО САМ ЗНАЕШЬ КАК МЕНЯТЬ И МОЖЕШЬ ЭТО СДЕЛАТЬ В ПОЛЕ.
Определите сначала для себя, какие узлы что в машине можете разобрать-собрать "на коленке" и без посторонней помощи. Этого Вам никто не подскажет. А уже список инструментов и запчастей для этих видов ремонта можно спрашивать... Хотя если Вы уже знаете, как это делать, то список Вы уже тоже знаете сами... Вот такие пироги. :?

Кроме того, возить с собой "узкоспециализированные" запчасти - по большому счету нерационально. Проще возить универсальные "заменители". К примеру, коммутатор, ЭПХХ и датчик Холла заменяются одним приборчиком - аварийное зажигание или как его там (фпоиск :-) )

Кстати, в список хорошо бы добавить недорогой тестер с живой батарейкой или на худой конец отвертку-щуп для прозвонки электрики.

Кстати, мой набор юного самодельщика - вовсе не шутка. Если у вас зимой на трассе забъются или провернутся всего лишь форсунки стеклоомывателя, чем вы их будете чистить-крутитьиз своего списка? Баллонным ключем? или мобильным телефоном?

Подвязать отвалившийся глушитель, прочистить карбюратор, заткнуть прокол в шине, временно заменить улетевшую пробку маслозаливной горловины... Прогреть замерзшую топливную магистрать... Самому в конце концов не замерзнуть на трассе зимой при незаводящейся машине в ожидании помощи... Список можно продолжать бесконечно...

bradipus
20.12.2006, 14:27
... я создавал тему для всех. Определим что нужно для человека несмотря на его познания в области механики автомобиля.В ЭТОМ случае - только мобильник и деньги. Однозначно. Полный, обязательный и исключительный список. :!:

PS Сорри за личные советы, изначальный пост звучал больше как "что мне взять в дорогу".

Frееmаn
20.12.2006, 14:36
В ЭТОМ случае - только мобильник и деньги. Однозначно. Полный, обязательный и исключительный список. :!:

Ни фига не полный... :wink: Забыл еще домкрат, баллонный ключ и зажигалку. Потому как, если в поле да зимой, то можно и замерзнуть пока кто-нибудь доедет. А так можно жечь колеса...

bradipus
20.12.2006, 14:52
OFFTOPIC MODE ON
Free_man ты когда-нибудь пробовал зимой поджечь колесо зажигалкой? :shock: Замёрзнешь раньше. :-))
Ну и по делу - я же не сказал, СКОЛЬКО денег. Время на получение помощи сокращается пропорционально корню квадратному из имеющейся суммы денег :-D

А зажигалка при достаточной изобретательности не нужна: если есть бензин и аккумулятор — огонь добыть без проблемы.

Ну а на самый крайний случай существует Дарвиновская премия :-D

nikolson
22.12.2006, 17:41
Перечитал всё, но никто так и не посоветовал из-за крайней ненадёжности ОБЯЗАТЕЛЬНО возить с собой ВСЕГДА трос сцепления.
И ещё я бы Вам посоветовал (не в обиду :!: ) изучать матчасть или без
крайней необходимости не отдаляться на Тавре за пределы города ибо
мобильник+деньги=галстук может быть гараздо дороже чем пустяковая неисправность, которую можно устранить за час самостоятельно

П.С Таврия это пепелац который позволяет в большинстве случаев самостоятельно "дотянуть" до гаражу или СТО. И Таврия "на галстуке"
в большинстве из-за полного отсутствия понятия про устройство машины.

alexroot
23.12.2006, 01:04
Перечитал всё, но никто так и не посоветовал из-за крайней ненадёжности ОБЯЗАТЕЛЬНО возить с собой ВСЕГДА трос сцепления.
И ещё я бы Вам посоветовал (не в обиду :!: ) изучать матчасть или без
крайней необходимости не отдаляться на Тавре за пределы города ибо
мобильник+деньги=галстук может быть гараздо дороже чем пустяковая неисправность, которую можно устранить за час самостоятельно

П.С Таврия это пепелац который позволяет в большинстве случаев самостоятельно "дотянуть" до гаражу или СТО. И Таврия "на галстуке"
в большинстве из-за полного отсутствия понятия про устройство машины.

Тут опять возникает противоречие, которое я уже не раз поднимал, но никто толком отвечать не хочет. А оно состоит в таком вопросе:
стоит ли изучать матчасть настолько детально, если через год-два машина продастся. Будут ли необходимы эти знания скажем в отношении октавии или подобных? Ведь изучение занимает много времени, за которое можно заработать денег тем, что знаешь. В нашей стране как и во многих других - разделение труда. Каждый зарабатывает определенным видом труда. :-D

=MANIAK=
23.12.2006, 01:32
Тут опять возникает противоречие, которое я уже не раз поднимал, но никто толком отвечать не хочет. А оно состоит в таком вопросе:
стоит ли изучать матчасть настолько детально, если через год-два машина продастся. Будут ли необходимы эти знания скажем в отношении октавии или подобных? Ведь изучение занимает много времени, за которое можно заработать денег тем, что знаешь. В нашей стране как и во многих других - разделение труда. Каждый зарабатывает определенным видом труда. :-D

Если тебя настолько напрягает изучение матчасти Таврии, то о какой ещё другой машине ты говоришь? Ну конечно, если есть куча бабла, то можно купить автомобиль, у которого под капотом сверху цельная плита и только маслозаливная горловина видна и щуп. Но почему-то мне кажется что ты сразу после Таврии такую машину не купишь или я не прав? И Октавия в число таких сложных и типа супер-надёженых машин мне кажется аж никак не входит.

Так что ты главное определись, что для себя выбрать, немного прошарить устранение самых распространённых багов и самому смочь себе помочь и поехать дальше или стоять возле открытого капота и быть похожим на дамочку, которая не знает, что там можно трогать, а что нет и в основном думает о том, как-бы не попортить маникюр. (Кстати тут у нас даже девушки далеко не все такие).
Короче, хочешь нормально уметь обращаться с любой среднестатистической машиной - начни с простого, поразбирайся с Таврией.

Так что бери:
- Мануал по ремонту (обязательно)
- Датчик Холла (обязательно!!! очень западлистая вещь, рекомендую возить всегда, на крайняк вози устройство "Аварийное зажигание")
- Бегунок (в трамблёре, который)
- Коммутатор
- Возможно катушка
- Трос сцепления (обязательно!!!)
- Пружинку газа (это не обязательно, на крайняк даже презиик намотать сгодиццо)
- Запасной бензонасос или хотябы мембрану (можно ещё фильтрик бензиновый запасной) (обязательно!!!)
- Предохранители запасные (обязательно! жменю разных набери 10-15-20 обязательно)
- Лампочки разные (обязательно)
- Расширительний бачёк (для тосола который)
- Можно ещё патрубки запасные и хомуты
- Ремни ГРМ и генератора (обязательно)
- Провода высоковольтные
- Масло и тормозуху на долив

Может ещё чего вспомню...

Che
23.12.2006, 02:00
Если тебя настолько напрягает изучение матчасти Таврии, то о какой ещё другой машине ты говоришь?...

+1
Таврия, как и другие автомобили состоит из тех же основных частей... и знать: можно ли дальше ежать/заводить машину при определенных неисправностях ОБЯЗАТЕЛЬНО (например, стоит ли крутить стартер при обрыве ремня ГРМ).
УЧИ МАТЧАСТЬ!

Согласно ПДД, гаишника не пипчит, что ты не знаешь как поменять лампочку габаритов! штраф обязятелен!!! :-D :-D :-D

alexroot
23.12.2006, 02:30
2 =MANIAK=:
Спасибо за мэссэдж. Ценно, надеюсь не только для меня. Вопрос лишь в том, нафига дополнительный расширительный бачек возить?
з.ы. Половину этого добра уже вожу. Плюс свечи и еще некоторые хренотени :-D

2 Che: Не стоит крутить стартер при обрыве ремня грм :-D

DvL
23.12.2006, 04:36
2 афтар - учи мат часть, люди дело говорят - у тебя будет пол машины с собой, только ты не поймешь в чем проблема....Актавии тоже ломаюццо...Бачек - то еще такое, выкрутиццо можно...

2АЛЛ - куча запчастей и инструмента - это конечно хорошо, только вот 3 момента...

1) телефон и номера людей, которые реально могут помочь - куда полезней, бывают ситуации, когда например нет времени разбираться, или например холодно (кто "ломался" с девушкой-пасажиром - поймет...Им ой как не интересно ждать, пока ты допрешь что поломалось на этот раз!)

2) Все это стоит денег, причем не маленьких...У меня "скромный" набор инструмента стоит 750 грн (головы и т.д.)...Часто дешевле перед поездкой или раз в какое-то время просмотреть машинку...(ЗЫ - я ездил и без ремня генератора, и без тросса сцепления, и без пружинки "Газа" :-D )

3) Блин, а у кого какие идеи, где это все возить? Блин, сколько оно места занимает, и как шумит! Хороший инструмент в кейсе - не шумит нифига....А вот ключи "россыпью"...и запчасти...Ужос...

bradipus
23.12.2006, 04:45
стоит ли изучать матчасть настолько детально, если через год-два машина продастся. Будут ли необходимы эти знания скажем в отношении октавии или подобных? Ведь изучение занимает много времени, за которое можно заработать денег тем, что знаешь. Так ведь тут нет противоречия. Если ты (для себя лично) считаешь, что зарабатываешь достаточно, чтобы не изучать матчасть, ради Бога. Никто и никогда не сможет провести эту границу для кого-либо кроме себя. Более того, если у тебя этот вопрос вообще возник, значит, тебе
НЕ НАДО ничего учить. Не пойдёт на пользу.

МОЯ точка зрения состоит в том, что знания не бывают лишними никогда, даже если ты ими не собираешься активно пользоваться. То есть даже если я умею, к примеру, регулировать клапана, или класть плитку, или тамадить на свадьбе, это не значит, что я хочу и буду всё это делать. Зато всегда можно проконтролировать других :-).

Что же до конкретно таврии — а на что там может уйти так много времени, что от зарабатывания денег надо отвлекаться? Мануал по конструкции читается достаточно легко и непринуждённо вечерами в течение недели, только для того, чтобы запомнить, ЧТО В НЁМ ВООБЩЕ ЕСТЬ. И потом, если приспичит, уже подробно штудируется нужный раздел. Для полевого ремонта там вроде как вся инфа есть. Разве что с собой его возить надо...
А что там не описано, обычно требует спец.инструмента или ещё чего, что с собой не возишь :-)

А запасной расширительный бачок я бы не возил. Достаточно скотча или зажигалки...
Запасной тросик сцепления... Ну, я вожу, хотя это скорее из-за того, что меня в тавродетстве напугали страшные дядьки с этого форума. А по большому счету, его временно можно заменить тем самым куском проволоки, что в моём списке :-). Если с руками и головой дружить, конечно. Но это как бы по умолчанию предполагается, иначе снова возвращаемся к списку из двух предметов - деньги и мобильник.

bradipus
23.12.2006, 05:02
3) Блин, а у кого какие идеи, где это все возить? Блин, сколько оно места занимает, и как шумит! Хороший инструмент в кейсе - не шумит нифига....А вот ключи "россыпью"...и запчасти...Ужос...Вообще-то эта тема вроде поднималась, правда, не помню, на этом ли форуме.
Если коротко - у меня это растыкано
а) под капотом (воронка, треугольник, зап. ремни, трос сцепы, 0,5 л тосола, буксир-верёвка, ножной насос)
б) под передним пасс. сидением (набор торцевых головок, отвертки, рожковые ключи и большая часть хлама из моего списка — всё в 3 плоских коробках. Чтоб не гремело - поролонки и тряпки)
в) под водит. сиденьем (ВД40, проволока, брусок, аптечка, плоскогубцы, большой разводной ключ) - ещё место есть :-)
г) перед задним сидением приперто ковриком - углекислотный огнетушитель, щетки-скребки.
д) багажник (в штатном мешке на штатном месте - домкрат, молотки, баллонный, и т.п.; топор, мангал, пила, саперная лопатка в тряпке, перчатки. Растыкано по щелям, так что багажник практически пустой плюс ничего не летает. Ну там ещё тряпки всякие и кусок каремата.)

И практически ничего не звенит и не гремит. :D Просто надо плотно паковать :-)

alexroot
24.12.2006, 00:18
... а) под капотом (воронка, треугольник, зап. ремни, трос сцепы, 0,5 л тосола, буксир-верёвка, ножной насос)........

Ё! А под капо то куда енто засунуть? С боковых сторон чтоли? Там колокол от сигналки и колесо. На растяжках чтоли ;) :-D

Che
24.12.2006, 01:25
Ё! А под капо то куда енто засунуть?

с водительской стороны колесо, со стороны пассажира народ умудряется присобачить такой себе ящик с инструментом. места- валом!!!

alexroot
24.12.2006, 04:54
Ё! А под капо то куда енто засунуть?

с водительской стороны колесо, со стороны пассажира народ умудряется присобачить такой себе ящик с инструментом. места- валом!!!
А колокол от сигналки куда присобачить? Он, оказывается, там и находится, где должен быть ящик с инструментами ;) :-D

bradipus
24.12.2006, 11:01
А колокол от сигналки куда присобачить? Он, оказывается, там и находится, где должен быть ящик с инструментами ;) :-DНу нифига ж себе у вас размерчик сирены. Царь-колокол, что ли? он же маленький, да ещё на кронштейне. В сторону или вперед выносится и всё, место свободно.
Только надо ещё проследить, чтобы коммутатор вентилировался, а то сгореть летом может...
Да и со стороны запаски много чего можно уложить, там полостей валом.
Вобщем, под капот можно упихать очень много, но доступ неоперативен, и чем больше туда упаковано, тем тяжелее его доставать...

24.12.2006, 11:13
Я в гольфа своего старого втулил колокол для мотоцикала. Малюсенький, а орёт, что в жопу раненый. И так противно шопесец.

Rambo
24.12.2006, 11:40

+1
И еще инструмент, чтоб менять те запчасти, которые умееш менять. ;-)

Ну и то, что изначально прилагается к машине - запаску, балонник, свечной ключ.

Талмуд по машине с нармально напечатанной электрической схемой.

alexroot
24.12.2006, 15:39
А колокол от сигналки куда присобачить? Он, оказывается, там и находится, где должен быть ящик с инструментами ;) :-DНу нифига ж себе у вас размерчик сирены. Царь-колокол, что ли? он же маленький, да ещё на кронштейне. В сторону или вперед выносится и всё, место свободно.
Только надо ещё проследить, чтобы коммутатор вентилировался, а то сгореть летом может...
Да и со стороны запаски много чего можно уложить, там полостей валом.
Вобщем, под капот можно упихать очень много, но доступ неоперативен, и чем больше туда упаковано, тем тяжелее его доставать...
В перед, перед коммутатором можно его установить? Между фарой и коммутатором?
Спасибо

bradipus
24.12.2006, 23:07
Конечно можно. У меня она висит на внешнем креплении коммутатора между коммутатором и кожухом ремня ГРМ.

Dima_gaz
25.12.2006, 13:50
У меня всегда с собой маленький коробочек с абсолютно разными метизами. Поставить болт длинее или обрезать его лучше чем просто стоять на дороге. Маленькая добавка. Надо чтобы было пару болтов с гайками от шаровой. Резьба не такая как у большинства метизов. И пару шайб от амортизаторов. В машине таких больше нет. Ну а так несколько пружинок разного калибра. Если приспичет, то из них сделаешь такую что надо.
Ну а так согласен с тем , что перед дальней дорогой надо хорошенько просмотреть машину. И спокойнее и дешевле выйдет.

Mihasik
25.12.2006, 21:27
Всегда вожу с собой:
трос сцепления
ремень ГРМ
коммутатор
датчик Холла
фонарик светодиодный в мет.корпусе
второй фонарь типа лампа (когда нужен рассеянный свет)
средство LOC амвеевское - руки мыть
канистру 20л металлическую
презервативы
балонный ключ от Волги (подходит) - около ручника - для самобороны

TiamaT
26.12.2006, 17:32
Mihasik
Два последних пункта - это действительно крайне необходимые девайсы :)

Что вожу с собой:
из запчастей:
трос сцепления
коммутатор
датчик Холла
катушку зажигания
ремень ГРМ
предохранители
лампочки
пожалуй, к набору скоро на всякий случай добавятся бензонасос и свечи

Из инструментов:
стандартный набор (балонник+домкрат)
разводной ключ
набор "рожков"
отвертки плоская и крестовая
свечной ключ
плоскогубцы
тестер обычный китайский
фонарь (+ проведена лампочка на крышку капота изнутри)
трос буксировочный (если остальные инструменты не помогут)

Жидкости:
жидкость для быстрой очистки карба (три раза на разных авто спасала)
масло моторное 1л
тосол 1л
тормозуха 0.2л
ВД-40
зимой жидкость в омыватель 0.5-1л и размораживатель стекол (замков)

а также мануал на машину и несколько распечаток из факов таврофорума и подборку полезных советов, нарытых поиском посредством набора в нем таких магических фраз как "не заводится", "заглох", "нет искры" и т.п. - полезная вещь, кстати, рекомендую!

бОльшая часть инструмента засунута в штатный футляр для домкрата и балонника, остальное упаковано и плотно привязано тем же ремнем, что и штатный футляр. Ничего не гремит :)

Alert
26.12.2006, 18:01
Спасибо за полезную и познавательную ветку. Очень понравилось.
Я бы еще добавила ко всему вышеизложенному ТавроЭль.

alexroot
27.12.2006, 00:06
Что такое ТавроЭль?

bradipus
27.12.2006, 02:06
Ну нельзя же быть НАСТОЛЬКО ленивым... :roll:

Поиск, как всегда, рулит!!! :!:

alexroot
27.12.2006, 09:18
Ну нельзя же быть НАСТОЛЬКО ленивым... :roll:

Поиск, как всегда, рулит!!! :!:
Честно говоря, не думал что в поиске найдется. Ошибся, сори :-D

alexroot
27.12.2006, 09:26
ТавроЭль это конечно просто замечательно, спасибо за Ваш мэссадж. Но, с другой стороны, зачем людей беспокоить из-за, возможно, незначительной поломки, когда ее зачастую можно починить за 20 минут, а у человека отобрать времени минимум часа полтора, бензус лишний и т.д. и т.п. Вот для этого, наверное, стоит вооружиться самым необходимым ;)
:-D

Mihasik
04.01.2007, 17:13
Mihasik

Шутки шутками, но только при помощи гондонов из бардачка удалось заставить не болтаться в разъеме реле ближнего света. Колодка подгорела - реле болталось - ближнего не было. Это первый и последний раз, когда сии девайсы применялись в машине (по назначению или нет).

juristkostya
04.01.2007, 18:19
Воду дистилированную и тосола по литру
Нафига?
Подозрительные патрубки в системе охлаждения заменяются при плановых ТО, благо, стОят копейки. Других причин потерять внезапно ОЖ нет.
Реально нужен литр технической воды - помыть руки после замены колеса.

...
...
несколько швейных иголок разного калибра (от обычной до цыганской), несколько английских булавок (кроме тех, что в аптечке);
...

Для какого полевого ремонта это может пригодиться

Хорошо заточенный складной (или не очень ) нож (лучше старый советский из хорошей стали);
В советские времена заводы принципиально не делали ножи из хорошей стали.

Одной с головой хватит. Хотя и на 3-х свечах можно проехать не одну сотню км

Перчатки, хотя бы ХБ нитяные, но лучше иметь три вида - ХБ нитяные, строительные брезентовые, резиновые сантехнические/кухонные
Одна пара рабочих руковиц. Желательно из грубой прочнойткани.

Никогда не будет лишним недорогой набор торцевых ключей (головок) с удлинителями. "
Для полевого ремонта бесполезен.

при нынешней сети АЗС и запасе хода ну никак не менее 400 км ?

А это потому, что можно и без него трогаться и ехать

стоит ли изучать матчасть настолько детально, если через год-два машина продастся.
Прозвони службы эвакуации, узнай цены - и сам себе ответь, что тебе лучше.

Бегунок (в трамблёре, который)

Нафига? Он никогда не мрёт сразу и навсегда

жидкость для быстрой очистки карба (три раза на разных авто спасала)
масло моторное 1л
тосол 1л
тормозуха 0.2л
ВД-40

1. Карб никогда не засирается мгновенно и до полной неработоспособности. Ставьте нормальные фильтры - и он потребует только профилактической чистки раз в год, не чаще.
2. Если масло вытекает или угорает такими темпами - надо не ездить, а капиталиться. дешевле выйдет
3. Я тосола залил от силы литр за три года эксплуатации. И только планово.
4. Выезжать, зная, что подтекает тормозуха?..
5. В ремонте - бесполезна. Чисто профилактическое средство

[/quote]

Abdula
04.01.2007, 22:06
Спасибо.[/quote]
4. Домкрат.
7. Сотовый телефон, если конечно у кого просить помощи.[/quote]
Как то пытался открутить колесо штатным балонным ключом - ХРЕН получилось!

Abdula
04.01.2007, 22:21
Как многие писали, если не знаешь матчасть, то врядли что-то поможет. Можно только больше вреда принести машинке чем добра. Имей при себе деньги, мобилу и трос. В течение 1-1,5 часов думаю до СТО какой-нибудь дотянут, если будешь ездить по европейской части бывшего совка.
Сломаться в этой машинке может что угодно.

bradipus
05.01.2007, 16:17
Ну, я за свой список отвечу :-))
Воду дистилированную и тосола по литру
Нафига?
Подозрительные патрубки в системе охлаждения заменяются при плановых ТО, благо, стОят копейки. Других причин потерять внезапно ОЖ нет.Есть такая замечательная деталь в Таврии - расширительный бачок. Кроме того, и других причин - есть. Кусок арматуры встрявший в радиатор. (Мне на Веснина прилетел в бок из-под грузовика со встречки железный штырь сантиметров 25 длиной. Хорошо, только бочину поцарапал... Так это центр города!)

Костя, есть разные виды эксплуатации машины. При езде в городе или километров на 10 от него по трассе вообще ничего кроме мобилы возить не надо. Да и вообще, близость цивилизации сильно расхолаживает. :-)

Реально нужен литр технической воды - помыть руки после замены колеса.Вот как раз это - лишнее. Есть перчатки.
Чтобы руки не мыть.

...
...
...

Для какого полевого ремонта это может пригодиться
Перечислять - рука устанет. Если вообще - то ремонт мелких неисправностей, возникших в ходе более-менее экстремальной эксплуатации (горные и лесные грунтовки, глубокие лужи, брёвна, камни и т.п.). Сырьё для эрзац-запчастей.
Из того, что могу припомнить навскидку - замена резинки на клапане бензонасоса. Хотя дело и в городе происходило, но время сильно поджимало, а так эта процедура заняла минут 15.
Почистка главной дозирующей - в прыжке откуда-то прилетела в карбюратор какая-то грязь...
WD-40 - Быстрая просушка сильно затопленной электрики.
Проволока вообще универсальный вариант - начиная с подвязывания отвалившихся частей и заканчивая импровизированными хомутами или эрзац-проводами.

Вобщем, работает общее правило - не знаешь, как использовать - не бери :-)

Хорошо заточенный складной (или не очень ) нож (лучше старый советский из хорошей стали);
В советские времена заводы принципиально не делали ножи из хорошей стали.Ага-ага, показать? Проволоку-сталёвку рубит.
По крайней мере, намного лучше того, что сейчас доступно... Я сейчас вообще не видел нормальных ножей... Кроме самоделок.

Одной с головой хватит. Хотя и на 3-х свечах можно проехать не одну сотню кмВобщем да, а удовольствие? :-)

Перчатки, хотя бы ХБ нитяные, но лучше иметь три вида - ХБ нитяные, строительные брезентовые, резиновые сантехнические/кухонные
Одна пара рабочих руковиц. Желательно из грубой прочнойткани.:-) Дело вкуса. Мне неудобно в рабочих рукавицах отвёртку держать... Но торговаться не буду. Сам всё равно вожу три.

Никогда не будет лишним недорогой набор торцевых ключей (головок) с удлинителями. "Для полевого ремонта бесполезен. Да ну? :D
"вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!"

при нынешней сети АЗС и запасе хода ну никак не менее 400 км ?

А дурная голова на что? Которая думает "а вот эта АЗС мне совсем не нравится, проедем до следующей" :-) Или жлобство. "Возьму из дому дешевого горючего в канистре, чтоб этим гадам не платить" :-D

Впрочем, тут всё же готов согласится.

А это потому, что можно и без него трогаться и ехать
Или сделать эрзац из моего комплекта :-D

Как резюме: режимы и местность эксплуатации у людей настолько разные, что на все случаи жизни всё равно нет оптимального набора.
Мой комплект предназначен для неожиданных поломок более всего где-нибудь в ненаселёнке, со сложными дорогами. Где время получения помощи извне чрезмерно велико или связано с большими неудобствами. А про эвакуацию речь вообще не идёт. Или связи нет.
Зато вероятность оторвать глушитель об пень или пробить бампер бревном есть. Вот чтобы своим ходом из этих мест дочухать до места нормального ремонта, весь этот набор и нужен. И он реально помогает.
Дай Бог каждому, чтобы ничего из ремкомплекта не пригодилось :-)

Jekky
05.01.2007, 16:24
Зато вероятность оторвать глушитель об пень или пробить бампер бревном есть. Вот чтобы своим ходом из этих мест дочухать до места нормального ремонта, весь этот набор и нужен. И он реально помогает.

А нахрена глушак пачинять за городом? Музыку погромче, окна закрыть, ушанку на голову - и быстрей дамой. Зато мощааа! :-D

ЗЫ: про пень с бампером это уж совсем экстрим. Там и до поддона с осями недалеко - их тоже ссобой брать?
ЗЗЫ: что есть уминя щас:
насос ликтрический (очень нужно - матрасы надувать)
ключи рожково-накидные 8-17, плюс один рожковый 8х10
2 больших атвёртки, одна маленькая для карба
небольшая клизьма тоже для него, радимаго
плоские, кусачки, кусочег проволоки
датчиг холла
переноска 10грн китайскайа в прикуриватель
светодиод с резистором и проводками
апод задним сиденьем - трос сцепления :roll:

Ну и конешноже - буксировочный трос! :wink:

juristkostya
05.01.2007, 17:23
Ну, я за свой список отвечу :-))
Понимаешь, когда я ездил на 18-летнем Запорожце, я так и подходил к комплектованию ЗИПа. И не боялся отъехать за 150 км от города, будучи уверен, что практически всё смогу починить сам.
Зато, с ремонтом всегда тянул до последнего, экономил, пока не отвалится. Совсем молодой был, глупый и жадный.

Пересев на новую Таврию, прочувствовал вкус профилактических работ. В итоге за последние 8 тыс км у меня поламалось аж: 3 сгоревшие лампоски и 1 предохранитель.
А 8 тыс км - это 5 раз съездить на ЮБК и обратно.

bradipus
06.01.2007, 13:34
А нахрена глушак пачинять за городом? Музыку погромче, окна закрыть, ушанку на голову - и быстрей дамой. Зато мощааа! :-DА сам глушак где тащить? :D в салоне? или оставить в подарок лесным жителям? :D
И кстати, насчет мощщщщи - эт' смотря где оторвётся...

ЗЫ: про пень с бампером это уж совсем экстрим. Там и до поддона с осями недалеко - их тоже ссобой брать?У меня защита мощная, броня. На всю ширину.
Я уже на ней на пни взлазил... Ломишься с ходу по кустам, а там за ними пень сантиметров 30... :shock: Вот и вывесился, колёса как спаниэлевы уши :-D Хорошо, машинка лёгкая...

Понимаешь, когда я ездил на 18-летнем Запорожце, я так и подходил к комплектованию ЗИПа. И не боялся отъехать за 150 км от города, будучи уверен, что практически всё смогу починить сам.
Зато, с ремонтом всегда тянул до последнего, экономил, пока не отвалится. Совсем молодой был, глупый и жадный.
Пересев на новую Таврию, прочувствовал вкус профилактических работ. В итоге за последние 8 тыс км у меня поламалось аж: 3 сгоревшие лампоски и 1 предохранитель. Гы. А что такое профилактика? Проходить вовремя ТО? Ну так я даже с гарантии только после ТО-30000 слез, у меня с профилактикой всё в порядке.
К сожалению, профилактика не помогает с принципиально дерьмовыми комплектующими и не страхует от форсмажора. А насчет надёжности - у меня за последние 10 тык только с бензонасосом война была и ступичный поменял. Остальные детали вполне по статье "тюнинг" идут :-)А, вспомнил - на Арабатской стрелке оттряс штуцер с гофрой от жаровни... Безвозвратно :-)
А бачок расширительный один прожил 20000, и второй тоже 20000, пора менять, сочится снизу. резинка под ним лежит, но не помогло, такое впечатление, что сам полиэтилен говно. На днях поеду за новым :-(.
Но я всё же ленивый и жадный, потому как сгоревшую год (или даже больше) назад левую лампочку подсветки заднего номера так и не собрался до сих пор менять. И не буду, пока вторая не сгорит. :D

Jekky
06.01.2007, 14:08
А сам глушак где тащить? :D в салоне? или оставить в подарок лесным жителям? :D
И кстати, насчет мощщщщи - эт' смотря где оторвётся...
Понятно, лесным жытелям оставлять. А нафига нужон ржавый атломанный глушак, ежель гривней по 100 новые дают.

ЗЫ: при отломанном глушаке мощи всегда больше! Потомучто вся моща - в звуке :lol:

ЗЗЫ: если серъёзно, то готовность к покатушкам полесу всё же сильно отличается от "поехать завтра вкрым". Явот в последнее время неоднократно задумывался - а нафига я это всё вожу? Может оставить таки минимум для замены троса сцепы, а остальное вбаню? Мало того, что окромя одной чистки карба изза глючного воздушного фильтра ничего особохренового не происходило, так ещё и во всех поездках до цивилизации - рукой (буксировкой :) ) подать. Вобщем делить надо - "хочу гонять в лесу где мабила не работает" и "хочу послезавтра вкрым".

bradipus
06.01.2007, 17:37
если серъёзно, то готовность к покатушкам полесу всё же сильно отличается от "поехать завтра вкрым". И ещё сильнее отличается от ""поехать завтра в крым на поезде". :-D
Мне проще держать весь этот хлам в машине, он места не занимает, чем каждый раз "готовиться к покатушкам". У меня частенько такие выезды случаются экспромтом, иногда даже без заезда домой :-)
А для езды "с работы домой - на работу" и раз в неделю к бабушке в деревню за 50 км - точно ничего нет смысла возить. Кроме положенного по ПДД :-)

Alexx
06.01.2007, 19:08
Mihasik

Шутки шутками, но только при помощи гондонов из бардачка удалось заставить не болтаться в разъеме реле ближнего света. Колодка подгорела - реле болталось - ближнего не было. Это первый и последний раз, когда сии девайсы применялись в машине (по назначению или нет).
суммарно проехал 400 км. на LifeStyle :-D отличная замена лопнушей (и утерянной - дело на трассе было) пружинки тросика газа.

Oleggo
08.01.2007, 20:17
по совему опыту могу сказать, что даже если не можешь сам поставить, некоторые запчасти которые на Тавре часто летят лучше возить с собой, по крайней мере если ездишь не только по своему городу... стоят копейки, а если сломаешься можно кого-то тормознуть (на совковой машине) и попросить за червонец (или бутылку) помочь определить неисправность... это не гарантированно но реально... вместо того чтобы терять туеву хучу времени на то чтобы буксировать авто или ехать самому за этой мелочевкой... кроме того в таких экстремальных условиях скорее научишься разбираться что и как менять, чем если сразу будешь буксировать на СТО...

если ездишь на тавре (старотавре особенно) по трассе, в поле, лучше научиться устранять характерные траблы самому, т. к. и сломаться можно когда СТО закрыты и будешь ночевать в какой-нибудь кацапетовке, и в лесу, если на природу как-нибудь выедешь... а это уже геморой... и примеры можно продолжать...

а вообще если есть мозги лучше зарабатывать деньги в той сфере где лучше шаришь, а не тратить время на изучение таврийских манулов... хотя я не исключаю вариант что для кого-то это хобби :roll:

roa36
08.01.2007, 23:05
Для нашего региона - Таврия - иномарка, поэтому:
по городу вожу в багажнике:
- книжку по ремонту;
- список тавросовместимости,
- маленький набор головок&отвертки (габариты: 20х12х3);
- балонник;
- четырехгранник;
- нож;
- плоскогубцы;
- изоленту;
- фонарик, работающий от прикуривателя (втулил лампу от потол. галог. светильника 12В);
- трос;
- провода, для прикуривания (больше даже не для себя, столько случаев было с друзьями, что лежат себе под задним сидением и ждут своего часа);
- WD-40$
- ключи (10,11,12,13,14);
- алл. канистра (10 л.) и кусок шланга (после того как встал на трассе ночью без канистры и шланга - канистру и шланг из багажника не выну);
- набор предохранителей;
- знак ав. остановки, огнетушитель, аптечка;
- ведро, губка, Fairy, перчатки резиновые и матерчатые; скребок для стекла.
по моему все...

далние поездки (Таврия - иномарка):
- все вышеперечисленное;
- набор головок с удлиннителями в ящичке;
- строительный ящик укомплетованный:
* саморезы;
* хомуты;
* колесные больы и гайки;
* датчик холла (комутатор у меня в запасе под AD-шкой);
* бегунок;
* лампа ближнего/дальнего света;
* пару свечей;
* набор ключей;
* тюбик клея (супермомент);
* свечной провод;
* набор проводов малого сечения;
* горсть болтов и гаек;
- ремень ГРМ;
- тросик сцепления и газа;
- торм. жидкость; тосол; масло; литр воды; омывайка; ветошь;
- паяльник (зачем вожу сам не знаю);
- есть инвертор на 150Вт - можно подзарядить телефон;

- ДЕНЬГИ, мобильный телефон;

В принципе макс. набор занимает где-то треть-четверть площади багажника;

alexroot
09.01.2007, 00:39
+1 к "брать с собой клапан ЭПХХ"
Сегодня подъехал к Житомирской объездной, гайцы на повороте, я поворачиваю, отпускаю газ - машина глохнет. Завожу - ок, сразу глохнет. Инерции хватило докатиться до обочины. Хорошо есть запасной клапан, заменил, все не совсем ок, но удовлетворительно.

BS
09.01.2007, 00:58

Совсем необязательно. Если надо протянуть 100 м, достаточно чуть вытянуть подсос. Если ехать далеко, то просто обкусить иглу у клапана.

alexroot
09.01.2007, 01:02

Совсем необязательно. Если надо протянуть 100 м, достаточно чуть вытянуть подсос. Если ехать далеко, то просто обкусить иглу у клапана.
Протянуть 100 м от Житомира до Киева?
Я понимаю, есть такой выход, немного выкрутить клапан ЭПХХ, если резинка хорошая, от вибрации не выпадет. Он будет травить бензин, но холостые будут. А ехать с подсосом 100 с лишним км это не есть хорошо.

Рустик
09.01.2007, 10:58
М-да.А у меня кроме балонника ,ничего в машине нет,даже запаски.
Наверное я неисправимый оптимист. :)

alexroot
09.01.2007, 11:52
Наверное потому, что только по городу ездишь ;)

А вчера вот наблюдал картину, как лендкрузера по трассе маленький машинка на себе вез. Ландкрузер не разбитый, видать обломалось чето. Он нихрена с ним и не сделает, если че, а вот с такими машинками-конструкторами как таврии и славуты можно и поколдовать ;) Везучие Мы в этом отношении :-D

Jekky
09.01.2007, 13:36
Я понимаю, есть такой выход, немного выкрутить клапан ЭПХХ, если резинка хорошая, от вибрации не выпадет. Он будет травить бензин, но холостые будут. А ехать с подсосом 100 с лишним км это не есть хорошо.
Просто откусить/атламать иглу. Какие проблемы? Аткрутил, аткусил, закрутил и поехал. Через год вспомнил, купил, паменял.

Рустик
09.01.2007, 13:39
Наверное потому, что только по городу ездишь

Не совсем,1000 в два конца,иной раз получается. А на Урале (в сторону Челябинска ехать)на 200- 300 км ни одной деревни.... :wink:

alexroot
09.01.2007, 13:41
Наверное потому, что только по городу ездишь

Не совсем,1000 в два конца,иной раз получается. А на Урале (в сторону Челябинска ехать)на 200- 300 км ни одной деревни.... :wink:
Нет слов. Зачем не предпринять меры для решения высоковероятностных поломок? Тем более, это очень просто, взяв необходимые запчасти, особо необходимые...

alexroot
09.01.2007, 13:44
Просто откусить/атламать иглу. Какие проблемы? Аткрутил, аткусил, закрутил и поехал. Через год вспомнил, купил, паменял.
Млин, я сразу не догнал. Если я понял верно - пластмассовую иглу клапана ЭПХХ? Да, холостой типа будет, но регулироваться не будет и расход соответственно...

Рустик
09.01.2007, 14:02
Нет слов. Зачем не предпринять меры для решения высоковероятностных поломок? Тем более, это очень просто, взяв необходимые запчасти, особо необходимые...
Наверное я неисправимый оптимист, и верю в качество творения рук человеческих.

Ну наверное положу главный девайс-трос.

Jekky
09.01.2007, 14:52
Млин, я сразу не догнал. Если я понял верно - пластмассовую иглу клапана ЭПХХ? Да, холостой типа будет, но регулироваться не будет и расход соответственно...
Расход соответственно - стакан на сотню, или два-три при спуске с перевала.

Вячеслав Л
10.01.2007, 00:11
Круто... Вот я недавно в темноте влетел в лужу на марийской трассе, выбило ближний свет. Чтобы делал без запасных предохранителей?
А еще вспомнил себя в молодости, ходил понимате-ли в пеше-лыжно-горные походы... тогда заметил, что количество таскаемого с собой барахла зависит от опыта.
Зеленый новичок - пустой рюкзак, т.к. не знает что ему брать.
Турист с опытом, таскает рюкзат кило на 30, там есть ВСЁ!!!
Бродяга с БОЛЬШИМ опытом, таскает опять полупустой рюкзак, типа нафига? Все что надо добудет топориком, спичками и полиэтиленом :)))
(речь идет о походах выходного дня, или в цивилизованных местан.)

Dima_gaz
10.01.2007, 08:53
У каждой машины есть свои "болячки". Вероятность выхода из строя тросса сцепления такая же как разбить лобовое стекло. Добраться до цивилизации можно как без запасного троса так и с разбитым лобовым стеклом (как в фильме Эйс Вентура :D :D ). Так же может вдруг перегореть лампочка (естественно левая и ближний свет, а ещё лучше обе). Сломаться стеклоочиститель (естественно будет в это время грязи по уши) или об арматурину пробить бензобак. Может сесть аккумулятор, а ты один и среди леса. Все эти неприятности можно устранить подручными предметами, не обязательно за собой таскать весь гараж.
А вот если не заглядывать в машину, лить в неё на протяжении нескольких лет только бензин, хотябы элементарно не обращать внимание на какие-то изменения в работе или появившиеся шумы, то тут уж никакой список нужных деталей и принадлежностей не поможет.

Рустик
10.01.2007, 10:04
У каждой машины есть свои "болячки". Вероятность выхода из строя тросса сцепления такая же как разбить лобовое стекло. Добраться до цивилизации можно как без запасного троса так и с разбитым лобовым стеклом (как в фильме Эйс Вентура :D :D ). Так же может вдруг перегореть лампочка (естественно левая и ближний свет, а ещё лучше обе). Сломаться стеклоочиститель (естественно будет в это время грязи по уши) или об арматурину пробить бензобак. Может сесть аккумулятор, а ты один и среди леса. Все эти неприятности можно устранить подручными предметами, не обязательно за собой таскать весь гараж.
А вот если не заглядывать в машину, лить в неё на протяжении нескольких лет только бензин, хотябы элементарно не обращать внимание на какие-то изменения в работе или появившиеся шумы, то тут уж никакой список нужных деталей и принадлежностей не поможет.
+1доходчиво и аргументированно.
Ну а на бескамерной резине можно неделю проездить ,пока прокол не заметишь.За 15 лет еще ни разу не пробивал колесо намерть.
Друг в Казани турист,каждый год куда-то ходит.(квота там какая-то выделяется на халяву)Они еще переносную баню с собой таскают...

alexroot
10.01.2007, 10:23
У каждой машины есть свои "болячки"...Сломаться стеклоочиститель (естественно будет в это время грязи по уши) ...
Да-да. Именно так и было. Сломался моторчик стеклоочистителя ночью в ливень на трассе. Нихрена небыло видно. Ехал за машинами по задним габаритам.

Рустик
10.01.2007, 14:03
У каждой машины есть свои "болячки"...Сломаться стеклоочиститель (естественно будет в это время грязи по уши) ...
Да-да. Именно так и было. Сломался моторчик стеклоочистителя ночью в ливень на трассе. Нихрена небыло видно. Ехал за машинами по задним габаритам.
Ай-яй-яй Александр,вот вы самое нужное и забыли-мотошлем.Чтобы ,значит высунувшись из машины ,комфортно проследовать к месту назначения. :-D Без обид.
Все всегда с собой ,только у персонажа из мультфильма "За 80 дней вокруг света".
С уважением.

juristkostya
10.01.2007, 16:16
У каждой машины есть свои "болячки". Вероятность выхода из строя тросса сцепления такая же как разбить лобовое стекло. Добраться до цивилизации можно как без запасного троса так и с разбитым лобовым стеклом (как в фильме Эйс Вентура ). Так же может вдруг перегореть лампочка (естественно левая и ближний свет, а ещё лучше обе). Сломаться стеклоочиститель (естественно будет в это время грязи по уши) или об арматурину пробить бензобак. Может сесть аккумулятор, а ты один и среди леса. Все эти неприятности можно устранить подручными предметами, не обязательно за собой таскать весь гараж.
Поддерживаю на 100 % и предлагаю вот что:
составить список деталей, выход которых из строя мгновенно и гарантировано обездвиживает Таврию.

По опыту, наиболее близки к этому некоторые детали высоковольтной части системы зажигания, и бензонасос, но и они пока полностью помрут, позволят худо-бедно проехать несколько десятков км.

Варианты типа "налетел с разгону на булыжник, пробил картер / оборвал рычаг подвески", ясное дело не в счёт.

Dima_gaz
10.01.2007, 16:31
У меня случалось залёг клапан в бензонасосе.
Пришлось разбирать бензонасос, разными способами (дело было посреди дороги, хорошо летом) доставать клапан с прокладкой и пружинкой ну и делать. Интересно но после этого уже езжу пол-года и руки не чешутся туды снова лезть.

Jekky
10.01.2007, 16:51
Поддерживаю на 100 % и предлагаю вот что:
составить список деталей, выход которых из строя мгновенно и гарантировано обездвиживает Таврию.
- невовремя всосанный в топливный жиклёр кусок Г - соответственно требуются инструменты для снятия верхней части карба и чтонить для продувки (насос, клизьма)
- электрика зажигания (выпавшее реле, развалившийся замок) - редко, но крепко 8) - требуются лёгкие познания в электрике, кусок проволоки и элементарный тестер (например, лампочка).

juristkostya
10.01.2007, 17:08
- невовремя всосанный в топливный жиклёр кусок Г - соответственно требуются инструменты для снятия верхней части карба и чтонить для продувки (насос, клизьма)
- электрика зажигания (выпавшее реле, развалившийся замок) - редко, но крепко 8) - требуются лёгкие познания в электрике, кусок проволоки и элементарный тестер (например, лампочка).

1. - и ОБЕ камеры откажут полностью и одновременно? Так не бывает. Будет дёргаться, коптить, но и ехать тоже как-то будет

2. - да, теоретически возможно. А что, замок перестаёт работать без предупреждения? - он сначала несколько месяцев заедает.
С реле, по сути, то же самое.

Jekky
10.01.2007, 18:29
1. - и ОБЕ камеры откажут полностью и одновременно? Так не бывает. Будет дёргаться, коптить, но и ехать тоже как-то будет
Не будет ни дёргаться, ни коптить, если Г в первой камере - двухкратно обеднённая смесь (минимум) негорит. На себе проверено - может даже заводиться при полном подсосе и тыщи две оборотов давать, но только чуть нагрузки - глохнет.

2. - да, теоретически возможно. А что, замок перестаёт работать без предупреждения? - он сначала несколько месяцев заедает.
С реле, по сути, то же самое.
Электрика такая нудная штука - отпал провод, выпало реле и превед. Согласен, выразился несколько не точно - имелось ввиду не постепенное подгорание контактов.

z_key
02.06.2007, 10:39
Ездил на разных машинах - от 24-летнего "Опеля" до сегодняшнего нового пепелаца 1,2si. По натуре Плюшкин и ковыряться в машине люблю (но соображаю в ней плохо), а времени никогда нет, поэтому приходится периодически волевым решением выгребать их багажника по ящику всякой фигни и насильно оставлять в гараже.
Реально за всю жизнь были нужны только трос, домкрат, баллонник, компрессор, и небольшая коробочка с минимумом инструментов и мелких полезных вещей (изолента, гвозди, шпагат, проводки, п/э, вд, фонарик и тд...). Во всех остальных случаях дотягивал до мастеров либо сам, либо (2 раза) на галстуке и 1 раз на эвакуаторе. Огнетушитель был нужен один раз, но девятка у парня пыхнула так, что три работающих огнетушителя не дали никакого эффекта. Небольшое возгорание под капотом потушилось подстилкой эффективнее и, главное, чище.
Поэтому, думаю, есть два вида наборов - для мастера и для простого человека. И они радикально отличаются.

Slavan
23.01.2009, 02:09
Без троса сцепления на трассу нефиг выезжать, бензонасосы, особенно летом, от перегрева дохнут, запорная игла карбюратора, ремень генератора и исправную запаску. С таким запасом до ближайшей цивилизации доберёшься. Если не помогает, бери мыло и верёвку :-)

Storag
23.01.2009, 11:45
Стандартный набор - ремни ГРМ и генератора, трос сцепления и возможно коммутатор. Запаска предполагается что с завода лежит под капотом. Больше ничего не надо, ну мож ремкомплект бензонасоса в виде пары мембран, ибо остальное всё в дороге просто не поменяеш да и ломается редко и не мгновенно. Перед ответственной поездкой (например в Крым на отдых) машину надо хорошо осмотреть и если что-то вызывает подозрение то лучше сменить "до того как" :-)

Khrap2008
23.02.2009, 23:47
Сдался вам этот ремень генератора... Ну можно конечно старый потресканый положить в дальнюю дорогу... Это ж вам не копейка, где этим ремнём ещё и помпа крутится. Без генератора днём можно 400 км проехать...

Khrap2008
23.02.2009, 23:50
А вот кроме запаски хорошо взять запасную камеру. Кучу раз наблюдал пробивание двух колёс сразу (типа переднне и заднее)

Рустик
24.02.2009, 20:57
А вот кроме запаски хорошо взять запасную камеру. Кучу раз наблюдал пробивание двух колёс сразу (типа переднне и заднее)
Дык на современных же бескамерки.Можно долго ездить с пробитым ,на крайняк саморез закрутить.
Рэмэнь пусть будет,много места не занимает,а АКБ и старенькие бывают.

Shadow 76
26.02.2009, 17:23
САБЖ.

Что взять с собой в дорогу когда едешь на таврии/славуте?
Часто возникают у людей поломки. Часто вижу как "тащат" тавров и славут на ремнях. Стремно остаться на нерабочей машине на трассе, да еще и зимой, да еще и вечером :shock:

Давайте здесь обсудим, что действительно стоит с собой возить из инструмента и запчастей?

з.ы. Про:
домкрат,ррр
запаску,
стандартный набор ключей,тт
плоскогубцы,
молоток,
насос,
фонарик,
буксировочный трос,
аварийный знак (треугольник),
огнетушитель,
аптечку,
мобильный телефон с автомобильной зарядкой,
деньги,
дистилированная вода 1 л,
тосол 1 л,
возможно канистру
- не говорим.

Главное, чтобы эти предметы реально помещались в машине ;) Прицеп не предлагать.

з.з.з.ы. Список в названии темы буду изменять, т.е. он будет динамическим, поэтому просьба, если что-нибудь советуете - проверьте пожалуйста список предметов в названии темы.

Спасибо.

Khrap2008
26.02.2009, 18:51
Дык на современных же бескамерки.Можно долго ездить с пробитым ,на крайняк саморез закрутить.
Рэмэнь пусть будет,много места не занимает,а АКБ и старенькие бывают.
В безкамерку можно камеру вкрутить за 10 мин не напрягаясь.
Долго или не долго на пробитом зависит от пробитости. Саморезом можно шину и добить.
Рэмэн канэшна можно старый закинуть.

Рустик
26.02.2009, 19:19
В безкамерку можно камеру вкрутить за 10 мин не напрягаясь.

Вкрутить можно,что с дисками для бескамерок будет,после "монтажек"? А с балансировкой?
Долго или не долго на пробитом зависит от пробитости. Саморезом можно шину и добить.

Корд перетрет что-ли?
В колхозе можно каждый день ловить,да такие гвозди, железяки -хоть в музей.

Жгутиков не было, в шиномонтаже-уе**ны.Пол-лета на двух пробитых колесах-норм.Только насос-мой друг. :)
(мля ,а я оказывается чуть выше ужо засветился :-D )

Khrap2008
26.02.2009, 19:32
Ничего плохого с дисками не случается. Образовалось как-то в старой покрышке сразу 4 дырки. Чтобы не утруждаться всунул камеру и так ездил до конца протектора. Потом на тот же диск новую и новый штуцер - спускает <0,1 атм/квартал.
На задние колёса балансировка не влияет - проверено.
Езда на подспущеных колёсах чревата отслоением корда - тогда можно уже не вулканизоровать.

PBX
27.02.2009, 20:49
Если по городу или гдето неподалеку, в пределах 100-150 км:
Аптечка, Аварийка, Огнетушитель.
Ножной насос, Стандартный домкрат и балонный ключ.
Дворник, комплект всех ламп, ес-венно предохранители.
1л незамерзайки для стекол, 4л простой воды из под крана.
Армейский тех.бушлат(это уже по здоровью :( , всегда висит в салоне), ну и куча тряпья.
Забыл - батарейка для сигналки :)

Если более, то плюс к тому:
Домашняя аптечка(мало ли чего съешь - а ехать надо :lol: ).
3т гидродомкрат, Монтировка(осталась в подарок от грузовика), китайский тестер.
ЭБН, тросс сцепления.
Пару литров тосола, пару стограмм масла в двиг.

Пока пользовался только ключами на 12 и 10, балонным, насосом, аптечкой, предохранителями и батарейкой.
Гидродомкрат выручил мебя на работе, чем окупил себя в тройне :lol: .
Если все грамонно по багажнику раскидать - то оно иместа почти не займет.

Vladyslav
02.03.2009, 16:39
Можно поофтоплю?... (
Бывать на СТО вовремя.. и не возить с собой полмашины... пипец...

karasik
02.03.2009, 18:59
Можно поофтоплю?... (
Если машина 94 года, то никакое СТО вовремя непоможет, т.к. никогда незнаешь что там когда накроется ИМХО.

PBX
03.03.2009, 22:09
Можно поофтоплю?... (

У меня сотрудник на кемре 80 года в Измаил на пару дней поработать поехал, и так как путь не близкий пришлось там заправиться, результат - сгорел бензонасос. Никто на СТО даже смотреть на машину не хотел, бо кемри. За эвакуатор предложили неадекватную сумму. А выкрутился он, потому что старый родной ЭБН (полудохлый) когдато на помойку не выкинул.

Никакое СТО тебя от паршивого топлива не спасет, стань хоть разок ночью, зимой в какой нибудь незавертайловке и твое мнение резко изменится, хотя :roll:

Khrap2008
08.03.2009, 21:42
Позабавтесь над полувековой рекомендацией

UIV
10.03.2009, 09:15
Аднака, полвека назад не лишено было здравого смысла. На тавре 1989 гв приходится возить примерно то-же, но с учетом высокоэнергетическАго зажигания :)

Sergey_K
20.03.2009, 11:06
Можно поофтоплю?... (
Если машина 94 года, то никакое СТО вовремя непоможет, т.к. никогда незнаешь что там когда накроется ИМХО.

Согласен на 100 %

Khrap2008
20.03.2009, 13:21
За машиной нужно следить самому. СТОшникам не выгодно ремонтировать на долго - работы не будет. Да и ремонтируют они только то, что просят, на остальное им на№%рать.

karasik
13.04.2009, 09:03
За машиной нужно следить самому. СТОшникам не выгодно ремонтировать на долго - работы не будет. Да и ремонтируют они только то, что просят, на остальное им на№%рать.
Незнаю как у вас, а у нас, даже если и просишь, начинают тебя переубеждать:"Та зачем, та оно еще походит, та это ж Таврия". так что лучший СТО-шник это сам себе, знать бы да уметь ещё. :)

Трампампам
29.04.2009, 12:49
Из личного опыта: ремень грм и заранее подобрать ключ для послабления натяжного ролика, ато, сцуко, неудобно; комутатор и катушка (мне, к счастью, не пришлось менять пока... :-) ), обязательно болты колёсные и монтировка-у меня когда-то лопнула так, что без монтировки .уй откручивалась; метра 3 провода; нравиться мне хомуты и пластмассовые и железные возить с собой почему-то (увереннее себя с ними чувствую :-), ну и пиво: 1 бут. алк. +1 безалког. + обязательно презерватив, чтоб одеть на ... подшипник, чтоб грязь на него не попадала, если придётся снимать тормозной барабан; пружинку, которая как-бы возвращает педаль газа в исходное положение - находится возле карбюратора, у меня у неё отломался усик-поставил колечко от ключей, щас вожу пружинку... Удачи на дорогах!!!

ShurikStar2007
01.05.2009, 07:37

Если с мастерами СТО подружиться, то делают качаственно.
А нечего просить поремонтировать что-то, надо говорить не работает то-то, они сами найдут и заменят все необходимое. А то мне на СТО ребята рассказывали - приехал один говорит почистите и отрегулируйте карбюратор а то не едет. Ну они это и сделали что клиент просил, а он потом приезжает и говорит что ничего не помогло и т.д. и т.п. А сказать чтоб посмотрели от чего машина не едет ума не хватает.

С собой по городу ничего не вожу, кроме домкрата и ключей, само сабой преды и бегунок. Все. Если на дальняк, то добавляю трос сцепления и ремень.

Delta
03.05.2009, 22:48
Из всего сказанного выше, могу добавить только систему аварийного зажигания. Не знаю правда как она работает, на Тавриях, благо дело ставить не приходилось, но на УАЗе штука хорошая была. Купил перед первой же длительной поездкой на 700км, сразу же взяв запасной комутатор и датчик Холла. Прошлым летом стоило копейки, места в бардачке не занимает.

olur
08.05.2009, 16:41
1.запаска
2.набор инструмента
3.домкрат
4.насос
5. масло 1 литр
6.тосол или вода 1л.
7.бенз 1.5 л.
8.бензонасос( или мембрана со штоком)
9.крышкап трамблера
10.бегунок
11.датчик хола
12.комутатор
13.катушка
14. ЭППХ
15.свечи (б.у. заведомо рабочие)
155.вв провод хоть один
16.тормозуха
17.трос сцепления
18.шприц
19.клей ПВА(для лечения бескамерки с помощью шприца)
20.Шоколадку гены
21.паттрубок радиатор-гбц
22.резин.шланг.бенз
222.ремень гены
223.ремень грм
23.огнетушитель
24.аптечка
25.фонарь
26.бутылка водки
27.деньги

Рыжий
08.05.2009, 16:47
Вожу только деньги,хотя запаску надо бы кинуть :-D .
Ремни еще вожу вот

hardlock
16.06.2009, 10:20
кроме стандартного набора (запаска, домкарт и т.д.) всегда в машине:
- ремень ГРМ и генератора (класно помещается в двери бегежника)
- помпа
- катушка зажигания
- коммутатор (установлен над штатным)
- бензонасос
- датчик холла
- трос сцепления

Всё! если что-то другое вылетит, то на дороге уже не поменяешь. А этот набор - любая з/ч меняется за 10 минут и поехал дальше.

olur
16.06.2009, 23:06
Это же ставр!!!!

CEMEH
18.06.2009, 10:13
короче кроме стандартного-того-о-чем-не-говорим, надо только пару свечей(либо комплект снятых при замене) кинуть к ключам, топорик!!!!!, бутылку газировки и пачку сигарет со спичками :))) Что после топорика - если место есть :)) и незачем че попало писать,свечи - понту ради вожу, а топор может помочь веток нарубать чтоб из грязи вылезти или из ледовой ямы....а вообще, неча ездить на отечественных лошадях, ежели не знаешь с какой стороны их кормят:))

@лексейчик
28.07.2009, 00:31
Взять нужно всего понемногу. Подскажите у кого Славута - при движении по неровностям что-то позвякивает, звук такой,как шайба на болту болтается. Ощущение, что это где-то сзади, справа.

Ромео
28.07.2009, 11:13
Взять нужно всего понемногу. Подскажите у кого Славута - при движении по неровностям что-то позвякивает, звук такой,как шайба на болту болтается. Ощущение, что это где-то сзади, справа.
Возможно распорная планка в барабане болтается, вот и звенит на неровностях.
Я вот здесь почитал и пришёл к выводу: или на Таврии далеко ехать противопоказано или надо с собой половину машины тащить.
Для владельцев инжекторных Таврий или Славут кроме стандарртного набора в дорогу желательно топливный фильтр высокого давления взять а то я раз на трассе встал и пипец. Пришлось на маршрутке в город переться, покупать фильтр и возвращаться.

ShurikStar2007
28.07.2009, 13:23
Я вот здесь почитал и пришёл к выводу: или на Таврии далеко ехать противопоказано или надо с собой половину машины тащить.

Я в россию мотался в том году из запчастей только трос и ремень+как обычно преды, саморезы, кусок бензинового шланга, ключи, еще ккая-то мелочь...стремно было ехать :-D ....но ничего на обратном пути только бегунок сгорел и все.
А вообще за машиной следить надо и довезет она тогда куда надо

Спец
31.07.2009, 11:44
Датчик ЭППХ
Коммутатор
Крашка траплера
Бегунок
Ремень ГРМ, генер
Свечи
Провод
Тосол, масло, масло кпп, тормозуха, литол
Шоколадка генера,
Шпилька колеса пер, зад.
Тормозной шланг
Трос сцепления
Шаровая
Проволока
ну и все остальное - стандарт: запаска, аптечка, трос и т.п.

Khrap2008
31.07.2009, 17:00
Датчик ЭППХ
А что это?

Storag
01.08.2009, 11:14
То же что и "крашка" :-D
Если б я стоко всего с собой возил то места в багажнике не осталось бы :-D

Спец
01.08.2009, 15:12
То же что и "крашка" :-D
Если б я стоко всего с собой возил то места в багажнике не осталось бы :-D

Все это укладывается в чемодан 15*40 см (кроме запаски конечно :-D )

Storag
01.08.2009, 15:51
Ага, особенно запас масел, тосола и тормозухи возить с собой :-D
Реально нужно возить только трос сцепления, свечи. Ремни просто так не рвутся - нах их возить? Тосол и масла просто так не вытекают, а если пробил картер или коробку то в сервис дорога на эвакуаторе, если лопнул патрубок то запас тосола не поможет - полюбому в магазин за новым, а там и тосол купиш. Если помпа потекла, но еще какое-то время на ней ездить собрался - вода а не тосол нужна, помпе один хер капец а тосол денег стоит.
Надо реально смотреть на вещи, что сможеш отремонтировать своими руками а что нет и исходя из этого выбирать что в ложить в багажник. Если ремни старые то можно взять ремень ГРМ, коль не удосужился его сменить перед дальней дорогой, трос сцепления, предохранители, лампочки (габариты, тормоза, повороты, свет), кое-какой инструмент. Всё.

Спец
04.08.2009, 11:33
Ага, особенно запас масел, тосола и тормозухи возить с собой :-D
... Ремни просто так не рвутся - нах их возить? Тосол и масла просто так не вытекают, .....
Надо реально смотреть на вещи, что сможеш отремонтировать своими руками а что нет и исходя из этого выбирать что в ложить в багажник. Е....... предохранители, лампочки (габариты, тормоза, повороты, свет), кое-какой инструмент. Всё.

Ты наверное за рулем Таврии недавно....
Литр масла на доливку, литр тосола и пол литра ДОТа места занимают не много, а на счет того, что ремни просто так не рвутся это ты зря, за 10 лет бывало всякое, это тебе не иномарка, где положено отходить ремню 60 тыс и он отхаживает, рвались и на 10 тыс после замены и на 20 -ти, а на Таврии я своими руками могу поменять все, даже в дороге и из того что перечислил я список составлял не из того, что может полететь, а из того, что летело в дороге и чего часто не хватало, а потом локти кусал "кокого я это с собой не взял?"
По поводу масла, то при дальней дороге, да еще если на жаре, за 500 км авто может скушать до 1 литра, даже с отличным мотором, и вот тогда чтобы говно, которое продают на дороге не лить, всегда пригодится литр твоего родного масла в багажнике...
А вот как раз без лампочек и предожранителей доехать можно, а инструмент должен быть не какой-то, как ты написал, а набор ключей и отверток, которые ты знаешь откуда и куда их можно применить, а не просто навалить разного не используемого железного хламья для понту, типа ключи взял...

Storag
05.08.2009, 10:54
Ты наверное за рулем Таврии недавно....
Гы, права я получил в далеком 1979-м, вместе с удостоверением слесаря по ремонту автомобилей. Ездил за рулем многих авто, а конкретная Славута у меня с весны 1999 года :-D
Недавно, говориш? :smt033

Масла я не доливаю между заменами вообще - ну не жрет машина его столько, при замене лью по верхнюю метку и при следующей замене уровень где-то посередине между метками. Нафига возить с собой масло? Плюс по трассе почти на каждой заправке продают масло на долив. Ремни не рвались ни разу, в прошлом году в Крыму заметил трещины на ремне генератора, тут же купил новый и бросил в бвгвжник, так поменял его только этим летом перед очередной поездкой в Крым, но рассмотрев старый понял, что он прошел бы еще не меньше 10 тысяч.
Набор ключей - согласен, пусть валяется в багажнике, много места не занимает, а вот всяких запчастей возить - влом, лучше я вовремя буду менять всё что положено. А перед дальней поездкой проверить всё что вызывает опасения никогда не помешает.
Лампочки в запасе должны быть обязательно, без них то ты доедеш, но пока доедеш гаишники могут выписать несколько штрафов в темное время суток :)

Спец
05.08.2009, 16:30
[........... а вот всяких запчастей возить - влом, лучше я вовремя буду менять всё что положено. А перед дальней поездкой проверить всё что вызывает опасения никогда не помешает.
Лампочки в запасе должны быть обязательно, без них то ты доедеш, но пока доедеш гаишники могут выписать несколько штрафов в темное время суток :)

Частично с тобой согласен, но трудно расчитать сколько выходит например коммутатор, мое ИМХО - лучше перестраховаться, чем стоять где-то в полях и молится на каждую проезжающую машину.

Storag
06.08.2009, 11:46
Коммутатор в машинах 10-летней давности был живучий. А вот поставил было российский когда проверял как влияют разные коммутаторы на расход - тот всего год поработал и здох. Причем здох странно - я приехал в село, заглушил мотор. Через пару часов ехать на рыбалку - а фига, не заводится. Первым делом вернул родной коммутатор на место - завелась. С родным потом еще поездил пару лет пока АД-3 не поставил, родной коммутатор потом отдал Алене, возможно она до сих пор на нем катается или как запасной возит.
Российский пробовал восстановить - купил транзисторы, поменял, поменял что еще здохло или подозрения вызывало - он проработал после этого пару часов в общей сложности и снова помер. Отсюда вывод: украинский коммутатор, ставившийся в 1999-м на тавромобили заводом весьма живуч в отличие от зубильных с базара. :-D
ЗЫ: замена обычных комуутатора на расходе не сказалась, я их 5 штук перепробовал разных заводов и с разными схемами внутри, тот российский поставил последним и влом было ставить родной, так и ездил пока российский не помер.

Lexa
06.08.2009, 11:56
насчет ремней - последних 2 ремня грм не выхаживали и по 50 тыков :( качество :evil: ставил Gates

Спец
07.08.2009, 10:06
Вот именно из высказанного, господа, я говорю, что все же лучше перестраховаться...Таврия - непредсказуемая машина, как и народ, который ее делает.. :-D

dimon.zp
09.08.2009, 10:56
я еще от себя добавлю пружинки на карб которая педаль газа назад возвращает и пружинка на обратный отжим сцепы!
раз лопнула пружинка на карбе пришлось презерватив колхозить:)
а когда лопнула пружинка на сцепе сцепу подпалил! пришлось менять сцепу:(

Storag
10.08.2009, 12:33
Сцепу подпалил? И чего бы это? Пружинка та просто свободный ход педали делает более явным. При ее отсутствии сцепу спалить можно только тем же способом что и при наличии, разве что выжимной подшипник будет страдать ибо не рассчитан на постоянную работу как в восьмерках. Я проездил с лопнувшей этой пружиной около 5 тысяч прежде чем обратил внимание что она болтается, отогнул крайний виток и зацепил его за рычаг. С такой пружиной пробег уже больше 40 тысяч.
Повторяю, нефиг из машины делать склад запчастей. Если что и сломалось в дороге так всегда доберешся до ближайшего магазина запчастей и купиш там эту пружинку или подходящую по размерам, на все случаи жизни не напасешся.

Спец
13.08.2009, 12:42
Случай из жизни:
Поехали на выходные отдохнуть за Днепродзержинск, от 40-50 км от Днепропетровска наночь с палаткой, на Озеро, покупаться, шашлычок с пифффком покушать на бережке...Выехали в субботу, возвращались в воскресенье вечером, часов в 6. Только заехали в Днепродзержинск, переехали через мост и тут откуда ни возьмись...машина начала глохнуть...Открываю капот, оказывается бензонассос приказал толго жить....Звоню месному товарищу, оказывается запчасти по Таврии можно купить либо в магазинах, которые в воскресенье не работают, а в 7 вечера и подавно, либо на базаре, который в 7 вечера соответственно не работает тоже....После часа тщетных попыток восстановить каким-либо образом бензонасос, звоню товарищу в Днепропетровск, мол выручай, встрял. Он садиться на машину и едет в другой конец города в круглосуточный автомагазин (у нас в городе на тот момент их было 2, второй еще дальше), в том магазине покупает бензонасос, в 1,5 раза дороже рыночной стоимости и подвального качества,т.к. выбора нет, приходится брать то, что есть и везет 40 км его мне....После установки и подгонки самопального бензонасоса авто наконец заводится и мы едем домой...На дороге мы простояли 4 часа...Бензонасос вышел из строя через 6-7 дней....В сумме попал на 2 бензонасоса, оплату бенза таварищу, и пифффо ему же то, что выручил...(Макс огромное спасибо!!!!!)...Места в багажнике он занимает очень даже не много...Таких случаев могу разказать множество за 10 лет эксплуатации Таврии....Думать Вам, стоит таскать в багажнике лишнюю сумку, или нет...

Khrap2008
13.08.2009, 14:46
А ещё бенз прекрасно самотёком затекает из бутылки выше карба. Так что обязательно взять в дорогу пиво. Чтобы если здохнет бензонасос помянуть его и привязать бутылку с бензом :)

PBX
13.08.2009, 14:55
а когда лопнула пружинка на сцепе сцепу подпалил! пришлось менять сцепу
У меня гарантийщики эту пружину поставили на ТО-20000, причем я ее никогда втом месте не видел. При этом они еще и спросили ставить или нет, так что подозреваю сцепа спалилась не по причине отсутствия пружины.

Storag
13.08.2009, 21:55
А все потому что надо матчасть изучать. Бензонасос в таврах такой же как и на жигулевских моторах, а если этого не знаеш то и будеш покупать всякий "самопал" :-D

Khrap2008
13.08.2009, 21:59
Однозначно! И ГТЦ тоже от жигулятора гораздо качественнее

Scarab
13.08.2009, 23:58
О! Алексрута откопали.

Спец
14.08.2009, 13:38
А все потому что надо матчасть изучать. Бензонасос в таврах такой же как и на жигулевских моторах, а если этого не знаеш то и будеш покупать всякий "самопал" :-D
Мат часть я знаю отлично, свою машины по болтикам разбирал и собирал раза 3-4, все ремонты от замены масла до капиталки движка делал только сам...и если ты думаешь, что я дебил и не знаю, что бензонасосы в Таврах и Жигах одинаковые, то ты ошибаешься. Если почитаешь пост выше более внимательно, то увидешь, что там написано, что авто магазины не работали вообще, это относится ко ВСЕМ автомагазинам, не только Таврическим (и Жигулевским тоже).

Storag
14.08.2009, 18:42
оказывается запчасти по Таврии можно купить либо в магазинах, которые в воскресенье не работают, а в 7 вечера и подавно, либо на базаре, который в 7 вечера соответственно не работает тоже

Читать я умею :) Ты ясно написал, что "запчасти по Таврии".
Ладно, если ты не знал к кому обратиться в Днепродзержинске то это только твои проблемы.

Спец
15.08.2009, 17:45
Читать я умею :) Ты ясно написал, что "запчасти по Таврии".
Ладно, если ты не знал к кому обратиться в Днепродзержинске то это только твои проблемы.
Тогда подскажи к кому можно обратиться в Днепродзержинске в воскресенье, в 8 часов вечера, или ты знаешь там хоть один круглосуточный магазин?

Dimos-ka
15.08.2009, 21:01
В жарнале "За рулем" советовали в таком случае снять с попутчицы колготки, привязать их к двроникам... И вперед! :)

Storag
18.08.2009, 16:51
Я знаю Дмитрия Федоренко (на автоюа и гаишном форуме MadMax), он автогонщик и у него своя СТО.

19.08.2009, 15:49
...Открываю капот, оказывается бензонассос приказал толго жить....
Посему 2 вопроса....
1. А как Вы, только открыв капот, поределили что бензонасос сдох????
2. А тот что стоял поченить слабо было....?????

ЗЫ. Прорыв мембраны лечиться куском бензостойкой пленки между двойной мембраной. Плохо держащий клапан лечиться заглушиванием обратки..... Полностью сдохший (механическия поломка) бензонасос лечиться.... правильно.... заливанием бензуса в бачок омывателя.... в данном случае последствия такой операции - чистка карба и замена моторчика омывателя.... (он долго бензин не держит) :-D :-D :-D

david_al
15.02.2010, 18:19
На самом деле есть зпчасти, так сказать, первой необходимости, которые не занимают много места, но в таврии их необходимо с собой возить всегда, а особенно если в переди долгая поездка. А именно:

1. ДАТЧИК ХОЛОСТОГО ХОДА (электроклапан)
2. КОММУТАТОР
3. ДАТЧИК ХОЛЛА
4. РЕМЕНЬ ГРМ
5. ПРУЖИНА ГАЗА

Storag
16.02.2010, 12:33
2. КОММУТАТОР
3. ДАТЧИК ХОЛЛА
4. РЕМЕНЬ ГРМ
5. ПРУЖИНА ГАЗА
1. Нафиг не нужно. Если жиклер засорился - почистить, если обмотка клапана накрылась - откусить кусачками пластиковую иглу.
2. Много места не занимает, меняется за 5 минут. Есть смысл бросить в багажник.
3. В дороге не поменяеш, так как не определиш точно он виноват или не он. К тому же некоторые трамблеры не позволяют заменить ДХ без паяльника. Полезность в дороге сомнительна.
4. Без обсуждения, нужен.
5. Нафиг не надо, ломается чрезвычайно редко, с успехом можно заменить резиновым кольцом от презерватива, доехать до дома хватит.
Кроме ремня ГРМ надо бросить в багажник трос сцепления, и в зависимости от пробега и состояния - ремень генератора. Ремень генератора штука хитрая, когда на своем увидел глубокие трещины то купил новый (в зависимости от типа генератора и его крепления в таврах применяют 2 типа этих ремней с разной длиной, надо знать какой нужен). Бросил в багажник а на старом решил еще поездить, пока не порвется. Он отходил еще 10 тыков, пережил поездку в Крым но рваться никак не хотел. Прошлой весной я его таки поменял перед техосмотром, но он еще поездил бы :-D

Серега..
17.02.2010, 10:17
Реально нужно (если необсуждали) тросик сцепления. У меня всегда с собой. А тосолом у меня борьба жестокая, сначала все поджимал, помогало но где то на 1 месяц, потом снова боджал и сверху заселиконил. Теперь горя незнаю, советую также зделать у кого тосол течёт. Кстате долго искал где утечка была, а окозалось как всегда под самым носом, обратка на бочке, была просто одета и не затянут хамут.
А с маслом проблем нет нежрет, меняю через каждые 7 тыс. Мобил заливаю, работает движок как часики. Совет чювак дал но он вобще меняет каждые 5 тыс когда проехал 60 тыс и начал капиталку движок окозался в идеальном состоянии.

Out_law
17.02.2010, 10:58
Ну у меня в очень дальней поездке Запорожье-Трускавец в Кировоградской области потекла помпа......жопа полная. 30 минут на обочине возле заправки и я на ходу. И то повезло что заправка рядом - там на трассе их всего несколько. Спасибо мужичку местному на копейке!!!! Выручил баклажкой воды - 2л!!!!! Уважуха....

Out_law
17.02.2010, 11:03
2. КОММУТАТОР
3. ДАТЧИК ХОЛЛА
4. РЕМЕНЬ ГРМ
5. ПРУЖИНА ГАЗА
1. Нафиг не нужно. Если жиклер засорился - почистить, если обмотка клапана накрылась - откусить кусачками пластиковую иглу.
2. Много места не занимает, меняется за 5 минут. Есть смысл бросить в багажник.
3. В дороге не поменяеш, так как не определиш точно он виноват или не он. К тому же некоторые трамблеры не позволяют заменить ДХ без паяльника. Полезность в дороге сомнительна.
4. Без обсуждения, нужен.
5. Нафиг не надо, ломается чрезвычайно редко, с успехом можно заменить резиновым кольцом от презерватива, доехать до дома хватит.
Кроме ремня ГРМ надо бросить в багажник трос сцепления, и в зависимости от пробега и состояния - ремень генератора. Ремень генератора штука хитрая, когда на своем увидел глубокие трещины то купил новый (в зависимости от типа генератора и его крепления в таврах применяют 2 типа этих ремней с разной длиной, надо знать какой нужен). Бросил в багажник а на старом решил еще поездить, пока не порвется. Он отходил еще 10 тыков, пережил поездку в Крым но рваться никак не хотел. Прошлой весной я его таки поменял перед техосмотром, но он еще поездил бы :-D
3. Аварийное зажигание - имитирует работу датчика Холла.

Storag
17.02.2010, 15:01
Оно не имитирует. Оно дает искру в непредсказуемый момент, но заставить хоть как-то заработать движок может, как диагностика неисправного ДХ прокатит. :-)

Out_law
17.02.2010, 16:48
Оно не имитирует. Оно дает искру в непредсказуемый момент, но заставить хоть как-то заработать движок может, как диагностика неисправного ДХ прокатит. :-)
Угу, еще оно делает диагностику работы коммутатора, и ехать можно до 90 км/ч!

Roma KRY
17.02.2010, 19:03
Угу, еще оно делает диагностику работы коммутатора, и ехать можно до 90 км/ч!

+1
Диагностика коммутатора и катушки зажигания.
Да и доехать домой можно в случаи поломки датчика хола.
И если плохо заводится можно в этом режиме можно зависть и прогреть а потом выключить.
У самого стоит октанкоректор и режимом АГЕН пользуюсь частенько.

Storag
17.02.2010, 19:14
Ну нах ехать на таком, искра непредсказуемая, детонация будет постоянно. Пока доедеш все перегородки в поршнях между кольцами повыламывает.

Khrap2008
17.02.2010, 20:36
Ну нах ехать на таком, искра непредсказуемая, детонация будет постоянно. Пока доедеш все перегородки в поршнях между кольцами повыламывает.
Искра предсказуемая бегунком и крышкой. Чтобы не было детонации, покрутить трамблёр на более позднее зажигание.

Storag
18.02.2010, 15:05
Ну и? Прибор выдает беспрерывные импульсы, крути не крути трамблер - а этих импульсов во время нахождения бегунка возле нужного провода будет несколько, и раньше чем надо и позже чем надо. От раннего смесь и воспламенится.

Khrap2008
18.02.2010, 21:26
Объяснял ведь уже: на конкретную свечу импульсы поступают пока контакт бегунка находится напротив её контакта в крышке. Поскольку контакт бегунка широкий (тоже считали уже), то искры будут "до" оптимального момента, "вО время" и "после". Естественно, смесь подожгётся теми, что "до". Потому и раннее зажигание. Провернув трамблёр мы получим искры "вО время", "после" и "очень после :) ". Впрочем попробуйте, убедитесь. И ещё, с АЗ чем меньше обороты, тем ровнее работа двига. На ХХ - совсем ровно :)

Out_law
18.02.2010, 23:06
Когда станешь где-нибудь в лесу дремучем, будет пофик есть детонация, нет детонации, так что в экстремальной ситуации до ближайшего магазина или дома довезет :-) ;-)

Khrap2008
18.02.2010, 23:09
Когда станешь где-нибудь в лесу дремучем, будет пофик есть детонация, нет детонации, так что в экстремальной ситуации до ближайшего магазина или дома довезет
Если уж не дай Бог стану и буду подключать АЗ, то ключ на 13 и дополнительных 20 секунд уж как-то тоже найду...

dimon.zp
18.02.2010, 23:10
че спорить сделайте как я у мну есть и датчик холла и его имитация :) если будет время менять то полезу менять если нет то поставлю имитацию :) но я надеюсь мне не прийдется туда лезть :)))

dimon.zp
18.02.2010, 23:11
Khrap2008, антон за эту иммитацию ;)

Khrap2008
18.02.2010, 23:15
А что, у меня идея: внедрить в коммутатор АЗ. Так, чтобы когда не поступают импульсы с ДХ, он начинал их сам валить :-D .

Storag
19.02.2010, 13:59
Поскольку контакт бегунка широкий (тоже считали уже), то искры будут "до" оптимального момента, "вО время" и "после". Естественно, смесь подожгётся теми, что "до". Потому и раннее зажигание. Провернув трамблёр мы получим искры "вО время", "после" и "очень после :) ".
Не хватит поворота трамблера шоб получилось "вО время"

yaroslav.dp
03.04.2010, 11:08
здравствуйте. собираюсь в скором времени покупать бу или новую славку. В авто чайник, читаю вот полезные статейки, так после этой начинаешь думать, а стоит ли вообще покупать))))напугали)))))

03.04.2010, 16:08
Советую Бентли,Майбах,Ламборджини.. .Не сомаются вообще!!!
Вы,собственно,машину собираетесь купить для чего-езды,или в надежде "авось не сломается"? Но таких,доступных нет и не будет. Зачем играть в такие страшилки-ой,а вдруг???

Khrap2008
03.04.2010, 20:03
А если этими Бентли,Майбах,Ламборджини да по ямам, с прицепом в 2 раза тяжелее, на нашем бензине что не поломается?

03.04.2010, 20:10
НЕА!!! Не ломаецаа! Видел Мерседес с прицепом(чесслово-корова под седлом),но не видел Майбах с прицепом и 2-мя тоннами коровьего навоза где-нибудь под Одессой,все как-то возле кабаков да с тёлками...

yaroslav.dp
04.04.2010, 12:38
Не Майбах лажа каждый шпунтик пол зарплаты))))))))

Dimos-ka
05.04.2010, 10:45
Угу, купишь один такой майбах... и кто кого потом возить (на руках носить) будет... :D

Don Sergio
26.06.2010, 22:55
1- коммутатор, катушка, бкгунок, крышка трамблера, свечной провод, пару свечей хоть Б/У.
Датчик хола это хорошо, но менять его , особенно в темноте и в дождь удовольствие наверное то еще. Поэтому есть такой блочок- аварийное зажигание. Имитатор дачика холла. Подключил вместо трамблерного завелся и поехал, главное не более 80 км /ч.
Ремень генадия. ( при условии что грм меняется вовремя) Бензонасос. Можно и б/у главное чтоб хоть чутк качал.
немного тормозухи!!!!!! (0.5л) трос сцепления. Провод+изолента +немного проволочки. Запасные патрубки, те готорые не армированные (мелкие всякие). Холодная сварка или наподобие. набор ключей. щетку дворника. пару тройу предохранителей. литруху тосола.
Вроде все. Ну про балонник , огнетушитель, трос галстук , деньги в кармане говорить не буду, думаю и так есть.

Storag
29.06.2010, 14:23
Да фигню ты пишеш. Машину надо в порядке держать, вот и все. А в дорогу взять трос цепления, ремень ГРМ, лампочки (фары, габариты, поворотники - по 1 шт. достаточно), пару свечей и набор инструмента без которого не поменять трос и ремень. Тормозуха сама не уходит - следовательно нефиг ее возить. Тосол легко доливается водой - ничего страшного, перед зимой смениш. Патрубки тоже просто так не рвутся, проверяй их периодически на наличие трещин и подтекание. Коммутаторы горят не так и часто, а самое главное трамблер сломать проблематично, нафига запасной в дорогу брать? С такими темпами ты допишешся до того что за собой надо тягать прицеп с запчастями и кучей инструмента, а то вдруг движок стуканет в дороге или сцепление по пенькам пойдет :-D

qwert
29.06.2010, 14:55
Ну бензонасос возить и вправду лишнее, можно хоть ремкомплект вкинуть. Ну а вообще без бензонасоса уже писали как быть: привязуется бутылка и самотеком в карб. Еще омыватель стекла можно быстро перевести на закачку бенза в карб. С 1991 года если вспомнить, в дальней дороге: коммутатор по моему опыту подводил. Лампочки горели в дороге. Предохранители не горели, отходили. Свечи - в дороге не отказывали. Тросс сцепления рвался. Бегунок, крышка трамблера, датчик Холла - не доводилось менять. Ремень ГРМ - рвался, генератора - нет. Помпа в дороге клинила. Жидкости подливать не доводилось. Два колеса пробивать доводилось... Для заклейки что-нить не помешает. Бензин заканчивался (на датчике отходил контакт) - литрушку бенза вожу. Ну аккумулятор накрывался, но возить запасной не буду :-D

Storag
29.06.2010, 15:14
Два колеса пробивать доводилось... Для заклейки что-нить не помешает
И как ты бескамерку бортировать будеш, точнее разбортировать то можно но вот после заклейки одеть обратно полностью не выйдет - там буртик на диске, а пока край покрышки через него не перескочит то насосом не надуеш.
Ну и перед дальней поездкой надо хотя бы визуально проверить то что можно.
Раза 3 ездил в Крым - по дороге только выхлопная от глушака отвалилась :-) Да и та в Крыму, возле Севастополя.

Dimos-ka
29.06.2010, 15:48
А зачем бескамерку бортировать? Есть наборы из резиновых шнуров и клея! А свечи... Ну да, могут гореть, но часто ли две или три одновременно? А на трех свечах ездить вполне можно :) Да и купить не сложно! По трамблеру, кстати, тоже.

Storag
29.06.2010, 17:15
Какие шнуры, какой клей? Если гвоздь поймал - то просто не вытягивай его, будет спускать пол атмосферы в день, подкачать не сложно. А если вытянул - закрути туда саморез, держит лучше гвоздя. А если широкий порез - то нитки с клеем не помогут, ставь запаску и на шиномонтаж.

Buzyan
29.06.2010, 18:41
Чем старше авто тем тяжелее зип. Из своего опыта добавлю. Скотч прозрачный широкий помогает при битых окнах да кусок дощечки при случае под домкрат.

Don Sergio
29.06.2010, 22:46
Ну насчет возить запасной трамблер ненадо, я не писал. Я писал - грышку и бегунок. Из опыта езды моего бывшего шефа, на 2106 на ходу разлетелась крышка. По поводу выхода из стоя холла- блочок АЗ-1 размером со спичечный коробок. Подключил его вместо холла и едеш дальше, но не быстрее 90 км/ч. Лампочки сам лично не вожу- ни разу не было случаев, да и на одной фаре думаю доехать не проблема, до ближайшего магазина во всяком случае точно. Бензонасос много места не занимает, чтоб с баклажками не мудрить ))) На дальние расстояния есть смысл брать помпу. Поменять то смогут на любом СТО в любом селе, но вот запчать может в наличии и не быть.

Storag
30.06.2010, 11:35
Не вижу смысла возить с собой помпу (обычно болты крепления помпы не вывинчиваются а обламываются - снимать движок надо), если потекла то на воде доедеш куда угодно доливая время от времени в бачок. Бензонасос - фтопку, ремкомплект занимает намного меньше места. Я ж уже писал, поменьше с собой надо возить. Если в чем-то не уверен то поменяй дома, до поездки. С собой только ремень ГРМ и трос сцепления, ну мож коммутатор еще. А лампочки таки нужны, если гаец тормознет за отсутствие поворотника или габарита то ему будет до фени сгорела лампочка 5 минут назад или месяц назад.

Out_law
30.06.2010, 12:26
Не вижу смысла возить с собой помпу (обычно болты крепления помпы не вывинчиваются а обламываются - снимать движок надо), если потекла то на воде доедеш куда угодно доливая время от времени в бачок.
2 раза у меня помпа текла. И всё вывинчивается.
Один раз на трассе в глухомани. А если подливать, то это на пару километров хватает, хотя смотря как течет....
Оба раза у меня сильно текло....

Storag
30.06.2010, 12:53
А почему сильно текло? Да потому что на слабую течь ты внимания не обращал, вот и доездился. На рабочем тавре помпа начала подтекать слегка, в неделю водила доливал поллитра тосола. Потом течь усилилась и когда хорошо потекло помпу таки поменяли, ну такой вот скупердяй наш "начальник транспортного цеха" - пока не понял что на тосол больше денег уйдет чем замена помпы обойдется отмазывался. Так от момента "подтекает" до момента "хорошо потекло" таврон пробежал примерно 7 тысяч.

Out_law
30.06.2010, 13:57
А почему сильно текло? Да потому что на слабую течь ты внимания не обращал, вот и доездился.
Точно помню, что не подливал тосол перед той поездкой! И там еще один подшипник оказался - я так думаю сальник в дороге разбило.

Don Sergio
30.06.2010, 17:29
Чтоб болты не обрывались , а откручивались, особенно в ходовке, мне еще дед помню советовал перед ввинчиванием его резьбу графитной пастой смазать. Когда сам что то делаю- всегда так делаю и все откручивается.

Storag
30.06.2010, 18:22
Ты думаеш на заводе этим заморачиваются? Закручивают и без смазки графиткой и вообще ржавые болты.