Просмотр полной версии : Сантехника. ПВХ или металлопластиковые трубы?
Приветствую, господа(а может и дамы:) )
Делаю ремонт, дошло дело до сантехники. Таврофорум всегда славился рукастыми мужиками, вот и я решил делать все самому. Делать буду впервые. Нужно несколько советов от бывалых.
1. Какие лучше использовать трубы? пластиковые или металлопластиковые? ПВХ дешевле,паяльник стоит копейки. Но слышал что они боятся высокой температуры,а из бойлера порой чуть ли не кипяток льется. Металлопласт - нужно где-то искать обжимку(пресс), покупать дороговато. Поскольку делать буду впервые и поле работы,по пару часов в день - эта эпопея затянется на неделю - две, поэтому брать в аренду не выгодно.
2. Как лучше делать разводку труб? Через гребенку и к каждой точке отдельной линией или пустить 1 линию и под каждую точку просто ставить тройник и отвод? У меня все расположено на одной линии(унитаз,бойлер,ракови а,ванная,кухня). Если к каждой точке вести отдельную линию - нужно пол стены вывалить для укладки такого количества труб...
лучше всего - ровные руки. Остальное нюансы, тем более, что не факт, что дешевый ПВХ будет лучше дорогого металопластика, например :) Любая технология достаточно проста, чтобы все хорошо сделать самому.
Как по мне - должно быть как можно меньше деталей и соединений, тогда и надежность выше. Ставить ту же гребенку или нет - тоже вопрос личного комфорта. Мне совершенно не внапряг закрыть всю воду по квартире, чтобы картридж в смесителе за 15 минут сменить, а кто-то душевно от такого страдает, и ведет отдельную трубу на смеситель от гребенки с краниками. Ну и т.д.
Какой этаж? Сколько этажей в доме? От этого зависит ответ.
пп трубы боятся скорее не температуры, а температуры+давление.
лучше всего металлопласт под обжимку, обжимник можно попробовать взять в прокат.
Какой этаж? Сколько этажей в доме? От этого зависит ответ.
12 этаж 25 этажного дома. По холодной воде у меня нижний этаж верхнего контура(стояк холодной воды заканчивается на мне, приходит сверху и вниз не уходит). А по горячей воде - хз, но похоже у меня предпоследний этаж нижнего контура. Но я буду ставить приблуду для уменьшения давления в трубах.
Если есть аццкие перепады давления, а наверняка есть при такой этажности, надо ставить регулятор давления непременно, продлит жисть всему.
Я бы брал МП, они есть с разной толщиной люмени и способом сварки металла, порекомендовал бы итальянский, проверенный, явки могу продать в Киеве. Не обязательно клещами обжимать, есть и резьбовые фитинги нормальные. Два ключа дешевле паяльника, да и конструкция разборная, если что. И вид у пластиковых труб/фитингов сильно производственный, ИМХО.
12 этаж 25 этажного дома. По холодной воде у меня нижний этаж верхнего контура(стояк холодной воды заканчивается на мне, приходит сверху и вниз не уходит). А по горячей воде - хз, но похоже у меня предпоследний этаж нижнего контура. Но я буду ставить приблуду для уменьшения давления в трубах.Делай из металлопластика (да, дороже, но спокойствие того стоит) паяный ПВХ может стрельнуть. Скачки давления в таком здании могут быть значительны. "Приблуду", он же ограничитель давления, ставь обязательно. Не надо никаких обжимок, фитингов для соединений полно.
Я себе сделал и всё нормально (3 эт., 9-ти этажное). Манометр показывает давление на холодной 4-5 бар, горячая (как пустили) 5-6. Скачки холодной, часов в 11-12 ночи, были за 10-ть. Ночью не знаю, спал.
Я бы брал МП, они есть с разной толщиной люмени и способом сварки металла, порекомендовал бы итальянский, проверенный,
Шустрый Вы, Кук, не успел написать, а Вы уже тут. Да, бери итальянский, я брал который толще, в нём вода не успевает остывать между периодическими включениями.
Кстати да, остывание воды - это аргумент! У меня от счетчика до крайней точки будет метра 4, все это дело вмуровано в стену... Подозреваю что горячая вода будет остывать...
Кстати да, остывание воды - это аргумент! У меня от счетчика до крайней точки будет метра 4, все это дело вмуровано в стену... Подозреваю что горячая вода будет остывать...4 метра много, я бы ещё и утеплил трубу.
4 метра много, я бы ещё и утеплил трубу.
Есть вариант не утапливать трубу в стену, а сделать типа порожек вдоль стены и в него спрятать трубы, заодно и утеплить. Я об этом варианте давно думал, штробить несущую стену,чтоб в нее спрятать канализацию и 2х20 подвод воды - это как-то сильно...
Для квартиры прятать трубу в стену - это греть своих соседей, т.е. дом ! Слишком мал постоянный поток горячей воды. Наружкой провёл, утеплил, в коробок, красота!
Для квартиры прятать трубу в стену - это греть своих соседей, т.е. дом ! Слишком мал постоянный поток горячей воды. Наружкой провёл, утеплил, в коробок, красота!
А чем утеплять? Специальными утеплителями для труб(типа такими (http://www.nl.ua/ru/santehnika/vodosnabzhenie/izolyatsiya_dlya_trub/teploizol_2000x65x9_mm.html)), или напихать минваты в короб с трубами и готово?
А чем утеплять? Специальными утеплителями для труб(типа такими (http://www.nl.ua/ru/santehnika/vodosnabzhenie/izolyatsiya_dlya_trub/teploizol_2000x65x9_mm.html))
Да, вполне годитцо для квартиры.
Ябы трубы в серые кондомы, и в короб вату плотненько напихал бы: что бы пустот не было, в которых могет что то завестись)
И таки да: металопласт Ваш вариант. Лишь бы фиттинги не китайцкие. Их выбирать по весу: тупо в магазе попробывать рукой- который тяжелый, тот и брать. И раз реч о коробе: я б гребенку поставил(из соображений комфорта)
Спасибо за советы, буду потихоньку реализовывать.потом выложу фотоотчет:)
А что скажете по поводу бойлера на кухне под мойкой? А то в ванной его толком повесить негде
Цепляйте на кухне, в туалете.
Цепляйте на кухне, в туалете.
Санузел совместный. Дело в том,что из 4 стен санузла 2 стены тонкие, там такой бетон,что я в нем отверткой штробы делать могу. 3-я стена - вдоль нее ванная. Бойлер над ванной - это перебор. Остается участок над раковиной и над унитазом. Над раковиной будет зеркало,а унитаз будет утоплен в нишу, в которой хотелось сделать аля кладовочку для бытовой химии. Если над унитазом повесить бойлер - тогда шкафчика не будет + нужно будет мастерить какие-то особые крепежи для бойлера...
А что скажете по поводу бойлера на кухне под мойкой? А то в ванной его толком повесить негде
А сколько вас?
У меня семья 4 человека, поставил на 80 л при 2100 вт. На меньше литраж и мощность уже будет не комфорт.
Если на кухне под мойкой - это малый объём, хватит только на двоих со скрипом.
Совет: лучше брать длинный узкий бойлер, ставить вертикально. Из-за малой границы смешивания гор. и хол. воды в итоге гор. воды будет больше.
Если над унитазом повесить бойлер - тогда шкафчика не будет + нужно будет мастерить какие-то особые крепежи для бойлера...
Я повесил как раз, над унитазом. У меня, правда, сан узел, раздельный. Бойлер повесил на стену, а полочки соорудил вокруг бойлера на свободном пространстве. Пришлось правда заниматься фигурным, круговым, випиливанием фанеры вокруг него, но получилось неплохо.
Санузел совместный. Дело в том,что из 4 стен санузла 2 стены тонкие, там такой бетон,что я в нем отверткой штробы делать могу. 3-я стена - вдоль нее ванная. Бойлер над ванной - это перебор. Остается участок над раковиной и над унитазом. Над раковиной будет зеркало,а унитаз будет утоплен в нишу, в которой хотелось сделать аля кладовочку для бытовой химии. Если над унитазом повесить бойлер - тогда шкафчика не будет + нужно будет мастерить какие-то особые крепежи для бойлера...
А что там мастерить? Сверлятся сквозные отверстия, два болта М6 выдержат. В крайнем случае М8. Да и анкеров для сквозных и глухих отверстий полно.
Есть и горизонтальные бойлеры.
Есть и горизонтальные бойлеры.
Не, они имеют неприятное свойство, более сильное смешивание границ вод. При использовании вода постепенно холоднеет, быстро теряется стабильность температуры.
А что там мастерить? Сверлятся сквозные отверстия, два болта М6 выдержат. В крайнем случае М8. Да и анкеров для сквозных и глухих отверстий полно.
Есть и горизонтальные бойлеры.
Вот
http://5.firepic.org/5/images/2014-10/21/s3njcb47dnfq.jpg
Если вешать над унитазом, тогда нужно закрывать какой-то фальш-панелью стояки и бойлер вешать на какой-то планке,закрепленной между стенами...
Кстати, если под мойкой повесить обычный бойлер литров на 30? Смущает только то,что обычно бойлеры вешают вверху, а под мойкой он будет внизу.
П.С.Нас двое + ребенку полтора года.
AnSansey
21.10.2014, 16:35
Рвёт металопласт ничем не хуже обычного ПВХ, при том что металопласт и армированный ПВХ примерно где то одинаковые по своей структуре.
Фитинги на металопласт в квартиру, даже при наличии редукторов, которые к примеру на нашей горячей воде живут от силы 2 года, только прес - фитинги. Желательно подороже тот же TECE, а как по мне, то сейчас вполне недорого сделать себе медь, и не морочить жопу, да затратно на этапе монтажа и метра погонного трубы, но стоимость фитингов копеечная. На фоне того же металопласта.
Что касается гребёнок, то тоже вопрос спорный если брать - то латунь, и стоимость при курсе 8 = 900 грн - пара уже 1800, добавляем сюда евроконуса и плюс как минимум шкаф, и того только гребёнки на 4 ре отвода сожрут немалый бюджет).
В то же время отвестить тройниками и на каждый выход поставить шаровый кран будет вполне технологично.
Металлопласт нормальный терпит более 10 кгс/см.кв.- рас. Фитинги резьбовые в земле, ну так вышло- лишние были и пошли на магистраль огородно-поливную, чувствуют себя спокойно уже 5-й год, недавно пришлось дорабатывать кое-что, отрывал, смотрел. В стене и подавно.
Для расхода кидать трубу 20 мм, в нужных местах тройниками 20х20х15 делать отводы, далее- 15-й МП трубой.
Бойлер на 30 литров- не серьезно, это так- посуду помыть, а дитя растет быстро.
Металлопласт нормальный терпит более 10 кгс/см.кв.- рас.
Свой (италия :)) проверял, с фитингами выдержал 15 бар (почти тоже, что и кгс/см.кв., по манометру (без предохранительного клапана)), дальше не гнал давку. Так сказать, проверил на герметичность. Предохранительный клапан срабатывал на 8-9 и я успокоился.
не знаю Ваши размеры, но я б его втулил здесь (в туалете):
http://i.piccy.info/i9/c764c92b14298656736012c05531facb/1413908074/91341/804965/s3njcb47dnfq.jpg
А я бы там же горизонтальный, в промежность.
А я бы там же горизонтальный, в промежность.За горизонт я уже писал, есть у него недостатки.
AnSansey
22.10.2014, 16:51
Металлопласт нормальный терпит более 10 кгс/см.кв.- рас. Фитинги резьбовые в земле, ну так вышло- лишние были и пошли на магистраль огородно-поливную, чувствуют себя спокойно уже 5-й год, недавно пришлось дорабатывать кое-что, отрывал, смотрел. В стене и подавно.
Для расхода кидать трубу 20 мм, в нужных местах тройниками 20х20х15 делать отводы, далее- 15-й МП трубой.
Бойлер на 30 литров- не серьезно, это так- посуду помыть, а дитя растет быстро.
Он то терпит, но долго ли...
ПВХ кстати в снипы уже попал и имеет место быть, к тому же он будет эстетически куда красивей (ровнее) тогда как металопласт металопласту тоже рознь дикая.
И последнее повторюсь, медь по стоимости будет равна металопласту (учтите стоимость фитингов пресс -гильза а не обжимных или скручивалок. Особено на горячей воде
Точно так можно сказать про голый, не армированный пластик- долго ли? В МП хот какой, а металл есть.
Впрочем, какхочите!
над стиралкой бойлер привесить? По поводу меди: класная штуковина.
Ник Саша
22.10.2014, 19:31
Я бы над ванной повесил рядом со входом. Нормальные стены,не мешает,и до всех 3-х смесителей небольшое расстояние. Собственно говоря я их там и устанавливаю в подобных условиях.
Ник Саша
22.10.2014, 20:04
Лет 6-7,как отказался от МП. То что в моей местности есть(китайские цанги) ходит очень мало,особенно на водопроводе. А за нормальным материалом каждый раз гонять по любому поводу за 65км несерьёзно.
С полипропиленом никогда проблем не было. Использовал Эко,ФВ,Кальде,последние 2 года ВО.Случай протечки стыка был только один - в момент стыкования из трубы в муфту капнула вода и от этого пайка вышла некачественная.
1. Металлопластиковые трубы выглядят жутко.
2. Металлопласт. фитинги стоят кучу денег, и стоимость будет раза в 1.5 больше.
3. Для кипятка под давлением есть армированный пластик
AnSansey
23.10.2014, 11:46
Армированный ПВХ при пацке необходимо торцевать иначе до попы фиксаж
над стиралкой бойлер привесить?
Я бы над ванной повесил рядом со входом. Нормальные стены,не мешает,и до всех 3-х смесителей небольшое расстояние. Собственно говоря я их там и устанавливаю в подобных условиях.
Стена с входной дверью и стена между стиралкой и унитазом - тонкие, на них бойлер повесить думаю не получится.
П.С. Так а в чем проблема поставить под мойку на кухне 30-литровый бойлер? Мы сейчас живем с родителями(в общей сложности 4 взрослых и 1 ребенок) так 50л бойлера хватает за глаза. Было пару раз что не хватало, когда температуру нагрева выставили на минимум + жена уточкамив душе пол часа игралась + я мылся последним и надумал побриться.
А в маленьких бойлерах есть такой плюс, они нагревают воду быстрее. Если на полный нагрев нужно час времени - то это нормально. Все равно жена принимает душ часов в 9 вечера,а я в 11-12... Так что я больше 30л ставить не планирую. А 30 можно попытаться втиснуть под мойку. Только смущает, что всегда бойлеры вешают вверху, а под мойкой он будет внизу. Так делать вроде как не рекомендуют, но никто не может сказать,почему...
Ник Саша
23.10.2014, 13:11
Стена с входной дверью и стена между стиралкой и унитазом - тонкие, на них бойлер повесить думаю не получится.
П.С. Так а в чем проблема поставить под мойку на кухне 30-литровый бойлер? Мы сейчас живем с родителями(в общей сложности 4 взрослых и 1 ребенок) так 50л бойлера хватает за глаза. Было пару раз что не хватало, когда температуру нагрева выставили на минимум + жена уточкамив душе пол часа игралась + я мылся последним и надумал побриться.
А в маленьких бойлерах есть такой плюс, они нагревают воду быстрее. Если на полный нагрев нужно час времени - то это нормально. Все равно жена принимает душ часов в 9 вечера,а я в 11-12... Так что я больше 30л ставить не планирую. А 30 можно попытаться втиснуть под мойку. Только смущает, что всегда бойлеры вешают вверху, а под мойкой он будет внизу. Так делать вроде как не рекомендуют, но никто не может сказать,почему...
Вторая стена между ванной и кухней точно прочная.Месторасположение бойлера то же самое.
Насчёт 30-литровых бойлеров Вы совершенно правы - их действительно хватает на семью,если мыться не всем сразу друг за дружкой. Многие не верят и покупают в основном 80,но кто купил 30 не жалеют.
Бойлеру всё равно,где висеть или стоять и греть воду.Единственный минус раз в 3-4 года при чистке обязательно его снимать,а при верхнем расположении можно не снимать.
Кстати совсем не обязательно именно под мойку совать. Можно рядом поставить стол-тумбу 60см шириной через стенку от ванны - места в нём побольше будет,чем под мойкой. И лишний стол на кухне никогда не помешает.
Андрей Олегович
23.10.2014, 13:58
Армированный ПВХ при пацке необходимо торцевать иначе до попы фиксаж
А Вы как хотели?
Чтобы оно само клеилось?
Вторая стена между ванной и кухней точно прочная.Месторасположение бойлера то же самое.
Насчёт 30-литровых бойлеров Вы совершенно правы - их действительно хватает на семью,если мыться не всем сразу друг за дружкой. Многие не верят и покупают в основном 80,но кто купил 30 не жалеют.
Бойлеру всё равно,где висеть или стоять и греть воду.Единственный минус раз в 3-4 года при чистке обязательно его снимать,а при верхнем расположении можно не снимать.
Кстати совсем не обязательно именно под мойку совать. Можно рядом поставить стол-тумбу 60см шириной через стенку от ванны - места в нём побольше будет,чем под мойкой. И лишний стол на кухне никогда не помешает.
30 литровый бойлер надо греть до 60-80 гр градусов. Это вызывает образование накипи. И поэтому приходится его чистить. 50- литровый стоит столько же сколько и 30 литровый, но там достаточно держать температуру 40-50С, и накипь не образуется. И чистить его не надо никогда
Это у нас, в Одессе накипь образуется- днестровская вода много кальция и проч. содержит, полесская вода намного мягче, что там образуется- вы уверены?
AnSansey
23.10.2014, 18:22
ИМХО больше - бойлер, обоснованно.
И душ и сантехника, и всё всё всё.
Особенно если речь идёт о ванной.
30 литровый бойлер и гипсокартон выдержит. по креплению- всегда бойлеры креплю на сквозные шпильки.
Ник Саша
23.10.2014, 21:33
30 литровый бойлер надо греть до 60-80 гр градусов. Это вызывает образование накипи. И поэтому приходится его чистить. 50- литровый стоит столько же сколько и 30 литровый, но там достаточно держать температуру 40-50С, и накипь не образуется. И чистить его не надо никогда
Вы сколько бойлеров почистили? Я примерно сотню. Из них 50% 50-литровых.Меньше 3-х кГ дряни не было.В любом случае НИКОГДА даже магний не выходит. Через 5 лет остаётся одна шпилька.
Это у нас, в Одессе накипь образуется- днестровская вода много кальция и проч. содержит, полесская вода намного мягче, что там образуется- вы уверены?
У нас вода вроде как (точно не уверен) берется с Десны, даже водозаборная станция недалеко. Так вот, Деснянская вода еще похлеще чем Днепровская. На кафеле за неделю такой налет, что и зубами не отдерешь, минимум раз в неделю кафель адовой химией приходится мыть. Ну правда кафель цвета бутылки шампанского,в новую квартиру буду ложить что-то бежевое ибо налет достал;-)
По бойлерам. Лучше брать цилиндрический или можно прямоугольный? Прямоугольный можно более компактно приспособить...
Вставлю свои пять копеек
1. Полипропилен как материал интересней и дешевле, выдерживает большее давление (для сравнения знакомые давили разных производителей, даже дешевые трубы разрывает на давлении больше 30 атмосфер при холодной воде, чехи выдерживают до 45 - 50. При этом метало-пластик репается после 12 ). При монтаже полипропилена необходимо соблюдать технологию, на горячую воду брать армированную трубу(стекловолокно либо баз.) оставлять зазоры для расширения и будет счастье.
2. Если брать качественных производителей (полипропилен чехи, метало-пластик валсир), то стоимость метало-пластика в 2 -2,5 раза выше.
3. По технологии цанговые соединения на метало-пластике нельзя замуровывать а стену! (хотя наши "умельцы" на это как правило забивают) Для этого применяются только опрессованные фитинги.
4. Гребенки тебе не нужны - как по мне выброшенные деньги
5. При Вашей подводке воды обязательно ставить редуктора на вводе
6. Бойлер очень замечательно встанет над унитозом (сели потолок 2,6 можно впихнуть стандартный 100л, при этом при вставании с горшка рогами до него не достанеш:-)). Ниша зашивается гипсокартоном и усиленным каркасом. В местах крепления бойлера и в нижней части прилегания оного к стене закрадывается швеллер 60 либо на метал каркаса деревянный брус восьмидесятка -сотка)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot