PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет юриста.

Rambo
24.10.2014, 23:19
Привет всем.

Тут возникла ситуация, когда пришибалки руководства хотят заключить со всеми работниками предприятия договора о мат. ответственности. В том числе и с теми, чьи обязанности никаким боком не попадают в перечень документа http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v0447400-77 (документ старый, но действующий).

На сколько это обосновано? Как с этим бороться?

PS: Аргументом со стороны руководства может быть "Ну, тебе ж предприятие выдало для работы ноутбук, инструменты, спецодежду - вот за них ты и отвечаешь". Понимаю, что бред, но нужны аргументы.

Evil
25.10.2014, 00:17
договор это одно но нужен еще акт приеме передачи этих материальных ценностей
и текст этого договора о мат. ответственности хотелось бы почитать

кук
25.10.2014, 07:50
В таком случае на вас должны записать стол, стул, лампу настольную и все, чем вы пользуетесь. Одно дело- имущество, находящееся в офисе, другое- тот же ноут, который по служебным делам вы можете выносить за пределы фирмы.

Rambo
25.10.2014, 09:12
договор это одно но нужен еще акт приеме передачи этих материальных ценностей
и текст этого договора о мат. ответственности хотелось бы почитать

Договор стандартный. Текст есть по той ссылочке, что в первом посте. Особенно не заморачивались.

SanchO
27.10.2014, 20:36
ситуация знакомая!
я веду одну частную контору, так вот в начале года после нехилого хищения налика и товара, владелица сей конторы решила заключать со ВСЕМИ работниками договора о мат.ответственности. Я мне, как юристу конторы, и было поручено это бесполезное занятие. Такие договора заставляли подписывать вплоть до уборщиц-охранников и водителей ))
Так вот, скажу я вам, что если Вы не попадаете под перечень профессий с которыми может быть заключен такой договор (ну нормативный акт, закрепляющий этот перечень Вы знаете )), то такой договор - это просто бумажка, которая должна стимулировать работника более вдумчиво и качественно относиться к своим обязанностям. В суде такой договор не может быть принят как доказательство.

Что тут делать?:
1)По большому счету Вы вправе послать всех с этим договором в дальнее пешее путешествие.
2)Пойдите к юристу фирмы и пусть он разъяснит инициаторам заключения таких договоров положения ст. 135-136 КЗоТ.(краткая суть, что если Вы нанесете ущерб предприятию, то Вы и так будете отвечать)
3)Если все-таки вынуждают подписывать, то внимательно читать, если что не нравиться - составлять к договору протокол разногласий, и подписывать с ним!
4) Жаловаться - в инспекции по труду -прокуратуры там всякие, хотя 99,9% толку от этого почти 0!

hermit
28.10.2014, 20:11
Привет всем.

Тут возникла ситуация, когда пришибалки руководства хотят заключить со всеми работниками предприятия договора о мат. ответственности. В том числе и с теми, чьи обязанности никаким боком не попадают в перечень документа http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v0447400-77 (документ старый, но действующий).

На сколько это обосновано? Как с этим бороться?

PS: Аргументом со стороны руководства может быть "Ну, тебе ж предприятие выдало для работы ноутбук, инструменты, спецодежду - вот за них ты и отвечаешь". Понимаю, что бред, но нужны аргументы.

Если Вы не материально-ответственное лицо то можете послать их лесом, почитайте "Положение о материальной ответственности". Обязать подписывать договор о мат. ответственности могут при принятии Вас на работу, если Вы уже приняты тогда есть куча причин по которым Вы можете от него отмазаться на законных основаниях.:yes:

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности
может быть заключен с работниками, замещающими должности или
выполняющими работы (приложение N 1 к настоящему постановлению),
непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей
(отпуском), перевозкой или применением в процессе производства
переданных им ценностей.

кук
28.10.2014, 20:18
Та ладно. Давая такие всякие советы помните, что не все работают в гос. или бюджетной структуре, а есть и другие собственники. Другие и всякие есть, и не всегда принцип " Я хозяин, ты- ничто" оглядывается на КЗоТ и проч. НПА. Еще профсоюз, комиссию по трудовым спорам вспомните, товарищеский суд...

Андрей Олегович
28.10.2014, 20:22
Та ладно. Давая такие всякие советы помните, что не все работают в гос. или бюджетной структуре, а есть и другие собственники. Другие и всякие есть, и не всегда принцип " Я хозяин, ты- ничто" оглядывается на КЗоТ и проч. НПА. Еще профсоюз, комиссию по трудовым спорам вспомните, товарищеский суд...
Ну, тогда и незачем создавать подобные темы.
Рабы должны работать, а не советы юриста спрашивать.

кук
28.10.2014, 20:25
Андрей Олегович, вы давно работали на хозяина, а не государство? Права качали? Успех?

Славочка
28.10.2014, 21:16
Кук, вот мне как хозяину компании не похрен ли будут права моих сотрудников, если они же у меня тырят?

такие договора в 99,5% случаев это подтирка для грамотного человека. Плавали, знаем. Что бы такой договор действовал правомерно необходима куча доп условий описанных выше.
Если люди живут по принципу "тихо спиздил и ушел называется нашел", то или прощаемся или живем по принципу
Рабы должны работать, а не советы юриста спрашивать.

кук
28.10.2014, 21:19
Так я о чем- похрен, он об этом знает, сам таким был. Посему все взывания к НПА у хозяина- до лампочки.

mad 2
28.10.2014, 21:32
Если люди живут по принципу "тихо спиздил и ушел называется нашел", то или прощаемся или живем по принципу

на работе ты НЕ ГОСТЬ!
укради хотябы гвоздь.

работая грузчиком на мебели регулярно тырил именно "гвозди" (саморезы)
они просто валялись на полу, их было как гамна везде. никто не экономил.
теперь, спустя 5 лет я доси с внушительным запасом саморезов, петель, фурнитуры и прочего мебельного добра ;-)

Андрей Олегович
28.10.2014, 21:34
Андрей Олегович, вы давно работали на хозяина, а не государство? Права качали? Успех?
С 1995 по где-то 2005 год.
Свои права я обозначил ещё в самом начале.
Где-то спустя пол-года после начала нашего сотрудничества
настала пора сдачи заказчику первого изделия.
Руководство гнало волну и решило действовать по принципу -
все едут в коммандировку и напильником всё довдят на месте.
Ететсвенно за пару-тройку дней ничего не сделали - напильник сломался.
Часть командировочных посадили обратно,
чтобы доделать то, что можно напильником в Харькове.
В очередной раз прийдя на работую. чтобы сдать очередную порцию обточенного,
я услышал: собирайся, через час выезжаем в Белгород.
У меня были свои планы на выходные,
поэтому я честно ответил, что никуда я не поеду.
Руководство малость прикуело, почесало репу и мы пришли к соглашению, что я продолжаю пилить напильником в Харькове,
а в Белгород уже поеду в середине следующей недели.
Все следующие годы,
в течение которых я работал на эту контору,
принцип руководства вывозить весь штат сотрудников в частые и долгосрочные командировки, чтобы делать у заказчика то,
90% из чего можно сделать дома,
остался.
Но я в командировки ездил только для того чтобы сдать готовое изделие.
Показательный случай спустя несколько лет.
Вечер 6 марата, последний будний день перед праздником.
Из почти десяти командировочных на поезд Москва-Харьков
сели я и единственная женщина среди этого коллектива.

Так что не надо мне рассказывать, Кук.
Если ты чловек, то с тобой будут считаться,
а если ты раб, то и живи как раб.

Славочка
28.10.2014, 21:41
это говорит что:
первое - ты просто галимый воришка, которому в свое время не набили рожу и не поламали руки.
второе - хозяин той компании где ты воровал саморезы, просто недалекий дурень, так как на полу валялись его деньги, а он их просто топтал и пинал ногами.

mad 2
28.10.2014, 21:43
Если ты чловек, то с тобой будут считаться, а если ты раб, то и живи как раб.

жалко вас в ато не призвали. рядовым. в пехоту, в кедах. в -5 :D

Андрей Олегович
28.10.2014, 21:46
спиздил
С возращением!!!

mad 2
28.10.2014, 21:56
это говорит что:
первое - ты просто галимый воришка, которому в свое время не набили рожу и не поламали руки.
второе - хозяин той компании где ты воровал саморезы, просто недалекий дурень, так как на полу валялись его деньги, а он их просто топтал и пинал ногами.

Давайте я вас, наверное, как вы АО, сразу посылать на йух не буду, а попытаюсь ситуацию разъяснить немного.

Правила:
1. Грузчик виноват всегда.
2. Всегда виноват грузчик.
3. Если не виноват грузчик, скоро выяснится, что виноват грузчик.
4. грузчик всегда должен.
5. грузчику никто ничего не должен.
6. грузчик работает до последнего заказа. (мой рекорд в декабре - до 00:20 минут, клиент весь день ждал и не стал переносить доставку на завтра)
7. качаешь права - вылетаешь без зарплаты за месяц.
8. штрафы за опоздание, курение, бухание (меня не касалось)

в кризис 2008 г. пидарасня вся, хозяйская, собралась и УЛЕТЕЛА В ТУРЦИЮ всем составом на корпоратив. А ГРУЗИЛАМ и складу задержали зарплату на месяц. А ПОТОМ ВЫДАЛИ ПОСЛЕ ОБВАЛА КУРСА ГРИВНИ.

грузилы всегда в минусе, з\п неизвестно как считалась. вот если побить кирпичами их витрину в центре - тогда счета может и сойдуться.

эти пидарасы зовуться "МЭБЛИ ПРОГРЭС"

хозяин хозяину рознь. это правда.

Scotsman
28.10.2014, 22:01
независимо от хозяев грузчики тырят все что могут
всегда
чтобы потом не было так обидно за свою поганую жизнь
отсутствие или невостребованность образования
пролетариат в целом
и хозяйскую турцию в частности

грузчикам насрать на сохранность, товарность и ценность товара, если за это им потом не впишут звиздюлей по травматологию или не лишат ЗП на 1-3 месяца вперед

потому другого метода, кроме как кнута в прямом и переносном смысле они нечасто понимают

есть исключения, но на то они и исключения

Андрей Олегович
28.10.2014, 22:02
в кризис 2008 г. пидарасня вся, хозяйская, собралась и УЛЕТЕЛА В ТУРЦИЮ всем составом на корпоратив. А ГРУЗИЛАМ и складу задержали зарплату на месяц. А ПОТОМ ВЫДАЛИ ПОСЛЕ ОБВАЛА КУРСА ГРИВНИ.
Ну что за люди.
Всё время недовольны.
Вы свою пидарасню должны благодарить и на руках носить,
что они Вам хоть что-то заплатили.
Вот упал бы самолёт в Черное море,
и остались бы Вы вообще без зарплаты.

эти пидарасы зовуться "МЭБЛИ ПРОГРЭС"
Вот это поворот.
Надо срочно пойти дезинфецировать диван.

Scotsman
28.10.2014, 22:03
поздно, АО, поздно

mad 2
28.10.2014, 22:12
Ну что за люди.
что они Вам хоть что-то заплатили.
Вот упал бы самолёт в Черное море,
и остались бы Вы вообще без зарплаты.

был бы повод отпраздновать.
и диваны у них почти все-гавно.

Славочка
28.10.2014, 22:13
если ты не можешь за 5 лет вырасти из грузчика - ты неудачник, который только и может ныть что все плохо, тырить все что упало и не пытаться найти работу получше.

и не надо ныть сейчас про: "семья, обстоятельства и другая херня". Неудачник он и в Африке неудачник

mad 2
28.10.2014, 22:17
независимо от хозяев грузчики тырят все что могут.....есть исключения, но на то они и исключения

у меня 1,5 высших образования НО пришлось идти. ИПОТЕКА требовала в конце месяца доллары.
А когда стало всё ясно - начал не только с пола собирать, но и то что в коробках с мусором выкидывали :D (сейчас около 10 (!) кг разного мебельного добра) И ЭТО НЕ УКРАЛ!!! а тупо с мусора вытащил.

Материальная ответственность полная.
3 бригады по 2 чела. Сломал - вычет из З\П
СЛОМАЛ ЧТО-ТО дорогое - делят всё на шестерых. пдизец...

mad 2
28.10.2014, 22:19
если ты не можешь за 5 лет вырасти из грузчика - ты неудачник, который только и может ныть что все плохо, тырить все что упало и не пытаться найти работу получше.

и не надо ныть сейчас про: "семья, обстоятельства и другая херня". Неудачник он и в Африке неудачник

сейчас, (даже сейчас) всё нормально. главное, чтоб вы не стали как можно дольше моим клиентом. ;-)

Scotsman
28.10.2014, 22:20
Материальная ответственность полная.
3 бригады по 2 чела. Сломал - вычет из З\П
СЛОМАЛ ЧТО-ТО дорогое - делят всё на шестерых. пдизец...

а что, может или должно быть иначе?

mad 2
28.10.2014, 22:30
а что, может или должно быть иначе?

один пьяный гандон упустил тумбочку антикварную, а выплачивают ВСЕ. Это нормально?

Kino
28.10.2014, 22:33
сели я и единственная женщина среди этого коллектива.

аааа.... ооооо...уууу... и дурень олегычь наверняка не отымел ее на всех четырех полках... оооо. )))))

зы. а ща напишет что да или не красивая или старая ;-)

Scotsman
28.10.2014, 22:35
нормально
потому что если вы все пустили его, гандона, пьяным грузить антиквариат
то и вы гандоны, и в ответе за него
надо было не пускать и/или сообщить начальству
но вы же кореши, да?

mad 2
28.10.2014, 22:45
нормально
потому что если вы все пустили его, гандона, пьяным грузить антиквариат
то и вы гандоны, и в ответе за него
надо было не пускать и/или сообщить начальству
но вы же кореши, да?

ну не пьяный, а слегка так выпимши. да и по трезвому - споткнулся, а в конце месяца всем счет выкатывают, а ты молчишь.
на твою работу очередь стоит вообще на всё согласных безработных.

Славочка
28.10.2014, 22:49
значит надо было искать новую работу, да хоть кофе в ларьке продавать

Kino
28.10.2014, 22:59
Славочка, по вашей манере писания, можно говорить только о том, что начальник из вас никакой, у которого только и делай, что тырь всё подряд. Вот такие и создают такие законы.

зы. Спасибо за минус.

mad 2
28.10.2014, 23:03
значит надо было искать новую работу, да хоть кофе в ларьке продавать

год прошел и я ушел. последний месяц ездил на работу уже на машине.
галимый грузила на машине, а начальник склада, водители, замсклада, продавцы, начальники 3-магазов пиляли ножками ;-)

ездил на работу в тачке только я-грузила и начальник донецкой сети. :-D

Scotsman
28.10.2014, 23:23
шо
ипотеку выплатили уже к тому месяцу?

Славочка
28.10.2014, 23:25
Славочка, по вашей манере писания, можно говорить только о том, что начальник из вас никакой, у которого только и делай, что тырь всё подряд. Вот такие и создают такие законы.

зы. Спасибо за минус.

по моей манере написания можно сказать лишь то что я не люблю тупорылых идиотов которые мнят себя великими гуру.

У меня сейчас работают люди с зарплатой не менее 6000 гривен в месяц + рабочие издержки (топливо, связь, частично обеды). Нет задержек по зарплатам. Так же есть несколько фрилансеров получающих совсем не малые деньги за разработку проектных документаций. И мне глубоко похрен на твое мнение.

И да. Я меряю тех кто работает у меня (за исключением нескольких людей) исключительно в разрезе качественная работа-уровень зарплаты.
Плохо работаешь, мне не нравиться как работаешь, не можешь сработаться с коллективом - нам не по пути. Это дешевле чем потом разбираться во всякой ерунде съедающей кучу времени и не стоящую выеденного яйца. И повторюсь. Мне похрен на твое мнение.

Kino
28.10.2014, 23:31
так дописывай... че?

У меня сейчас работают люди с зарплатой не менее 6000 гривен в месяц

и тырят саморезы, разбросанные на полу... че? Прям так, за шесть косарей и еще умудряются что-то слямзить? Либо что-то в тебе не так, либо ты тут тупо врешь.

зы. А давай я завтра прийду к тебе на шесть штук, я вроде в этой жизни всё переделал, справлюсь с любой работой. Обещаю не воровать. Возьмешь?

Славочка
28.10.2014, 23:38
а у меня нет разбросанных саморезов, разбросанного крепежа и материалов.
я использую купленные расходники, а не выбрасываю их.
это мои деньги

mad 2
28.10.2014, 23:41
шо
ипотеку выплатили уже к тому месяцу?

нет. начал параллельно крутиться махонький бизнес.
и через 4 года ипотека закрылась. (брали на 20 лет))))

Scotsman
28.10.2014, 23:42
вот и отличненько

mad 2
28.10.2014, 23:49
вот и отличненько

ну а вы на кого пашете? как вас угнетают славочки? :D

Kino
28.10.2014, 23:52
а у меня нет разбросанных саморезов, разбросанного крепежа и материалов.
я использую купленные расходники, а не выбрасываю их.
это мои деньги

тогда откуда это?

Сталкивались?

Scotsman
28.10.2014, 23:54
я пашу на державу
непосредственный начальник один
и поскольку я делаю 50% и его работы, то по факту его, считай, и нет
я достойно работаю и меня никто не угнетает
и я стараюсь, в меру своих сил, нервов, сытости и настроения, тоже никого из 12 подчиненных не угнетать ))

Славочка
28.10.2014, 23:54
было дело.

теперь таких нет.

Kino
29.10.2014, 00:06
было дело.
теперь таких нет.

вот, теперь понятно ваше негодование. а то так сразу: - "не интересует твое мнение".

по себе скажу, работаю тоже на дядю в конторе, тоже своя социальная суета, типа больничные, отпускные, всё секут, всё считают...так положено. Работа идет своим чередом, разрабатываем, паяем, программируем. Но, как говорят, "без левака и жизнь не легка", и если мне, для левака надо на вечер взять с работы, допустим осциллограф за пару косарей зелени, то никто мне даже слова не скажет (а я не материально ответственное лицо), другое дело если я его не верну. Но мы все взрослые люди, и все прекрасно понимают что берут и что вдуг если чё.
Поэтому коллектив адекватный, а это в первую очередь, зависит от руководства, которое видит кого берет.
А других, если дырка в голове, и не спасут такие законы, стащат у них всё и капец.

Славочка
29.10.2014, 00:11
именно так.
мои тоже и перфы для себя берут и болгарки и удлинители и паяльники газовые.
единственное требование - я должен знать кто и что и куда взял и когда вернет

Kino
29.10.2014, 00:18
именно так.
мои тоже и перфы для себя берут и болгарки и удлинители и паяльники газовые.
единственное требование - я должен знать кто и что и куда взял и когда вернет

ну так получается вы разрешаете брать и, тем не менее, хотите чтобы эти люди были "материально ответственные"? Может проще не давать?

Славочка
29.10.2014, 00:22
все проще немного.
есть правило - кто сломал тот и оплачивает ремонт.
если поломка произошла не от кривых рук пользователя а от временного износа - я оплачиваю ремонт, если по вине пользователя - ремонт оплачивает он. Но так как люди и так ежедневно работают этим инструментом и он (инструмент) регулярно проходит необходимое обслуживание (чистка, смазка, замена щеток, подшипников и т.п.) то пока что поломок не было глобальных. А перебитый шнур питания я не считаю чем то сверх страшным - спаяли или заменили и дальше стучать сверлить, штробить и творить.

Kino
29.10.2014, 00:32
С вами не интересно спорить, что-то на одном месте топчимся. И то, я тут из-за непонятного минуса, где спросил АО, не откунилингусил ли он ту попутчицу, и не понял при чем тут твой минус.

Ладно проехали, теперь по теме:
Вот допустим выдали мне болгарку и сказали что я "мат. ответственный", после раб. дня пришел хуйлык, который на меня косо глаз держит и украл. Т.е. я выплачиваю компенсацию и вместе с тем имею право потребовать сейф, где я буду хранить вещи за которые я матотв., правильно? Я думаю правильно, ежели вводятся такие законы.

ALEK72
29.10.2014, 02:39
Прочитал ссылку про закон аж 81 года страны УССР.....в паспорт смотрю -громадянын Украйины .ССР нет .
Чьот крутят,шельмы :D

кук
29.10.2014, 09:30
С вами не интересно спорить, что-то на одном месте топчимся. И то, я тут из-за непонятного минуса, где спросил АО, не откунилингусил ли он ту попутчицу, и не понял при чем тут твой минус.

Ладно проехали, теперь по теме:
Вот допустим выдали мне болгарку и сказали что я "мат. ответственный", после раб. дня пришел хуйлык, который на меня косо глаз держит и украл. Т.е. я выплачиваю компенсацию и вместе с тем имею право потребовать сейф, где я буду хранить вещи за которые я матотв., правильно? Я думаю правильно, ежели вводятся такие законы.

Вот тут суд вас оправдает, т.к. работодатель не обеспечил тот самый п.2. или как его там. Если вы находитесь внутри предприятия, у вас не должна голова болеть, куда все это девать, если по нужде припекло.
Был случай с сотрудником, на территории с машины, служебной, телефонисты городские стырили дорогущий прокатный прибор, за который коллега расписался, уходя с ним в рейс, и возвратясь, сдавал все на склад. В суде был один вопрос юристу фирмы-истца- условия и возможности соблюдения охранных мероприятий и ограниченный доступ обеспечены были? Нет? Гуляйте! Отьвентили охранники, которых, кстати, на проходной и не было.
Другое дело- работа на выезде.

mad 2
30.10.2014, 23:32
))))

"Руководитель компании Apple Тим Кук публично признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Более того, он заявил, что горд быть геем."
Шах и мат, эпплодрочеры!