Просмотр полной версии : "Экономия" света в декабре 2014. Экономия ли?
papochka
12.01.2015, 10:47
В прошлом месяце проходила странная акция: "Давайте сэкономим...."
Получил счет за свет...... + 100 кВт к обычному...
Сху... Почему? Я чегото недопонимаю?
Видать попали под акцию, нае..и - ближнего своего.
В прошлом месяце проходила странная акция: "Давайте сэкономим...."
Получил счет за свет...... + 100 кВт к обычному...
Сху... Почему? Я чегото недопонимаю?
Как понимать- получили счет? А что на счетчике написано? Или вы считаете, что всем известна ваша система расчетов?
papochka
12.01.2015, 11:50
Ну да. У меня счетчик какой-то новомодный. Двузонный. Сам передает РЭСу показания раз в месяц. В основном показания сходятся.....
Ну да. У меня счетчик какой-то новомодный. Двузонный. Сам передает РЭСу показания раз в месяц. В основном показания сходятся.....
Ну значит столько намотали... Кто вам доктор... ;-) Может пытались отомстить энергетикам за отключения... )))
papochka
12.01.2015, 12:37
:), та не.... наоборот.... Стараюсь на лампочки экономки перейти... самые козырные потребители в квартире это посудомойка и электродуховка. Котел газовый, там насос по системе воды маслает постоянно.... И всё.... Или это ВИФИ?
Ну вы следите за показаниями счётчика ? Сколько он вам показывает и что написано в квитанциях ? Просто чудес ведь не бывает... Либо вы намотали столько либо вас имеет Киевэнерго или как оно там у вас называется... Одно из двух... И если вы следите за показаниями, то легко поймёте какой вариант имеет место быть. А если не следили, то оплатите квитанцию и начинайте вникать в происходящее ! ))
papochka
12.01.2015, 12:55
Ну проверю сегодня по показателям............ Мало ли.....(:
У меня например +/- 100 кВт скачет просто от месяца в месяц... Без всяких заговоров... Где-то выпало больше выходных, где-то кондей молотил без передыха, где-то отпуск попал и комп работал целыми днями... 100 кВт это сколько, 40 грн ? Раз пива попить...
AnSansey
12.01.2015, 14:44
Аналогично за декабрь +100 кило по счётчику сходится. Выхов много, дома народу больше, включается раньше. И так далее
х.з. я лампочки и когда надо электропол включаю и у меня зимой порядка 120 квт в месяц. и стираю и телек смотрю...
единственно -вник просьбам киевенерго и убрал электрочайник. примерно минус 20 квт/ч в месяц. перешел не газ.
...у меня зимой порядка 120 квт в месяц. и стираю и телек смотрю...
Та это какая-то фантастика или счётчик подклинивает... ;-)
1-комнатная, комп, кондей, бойлер, чайник, стиралка... ~400 кВт ежемесячно... ))
vovan1710
12.01.2015, 16:10
имеем электро плиту
замена всех ламп на светодиодки
замена пк на ноут и планшет (по возможности )
итог -50кВт/ч в месяц (экономия )
счетчик в этом году на новый поменяли. старый тоже показывал также. может даже и ниже. на 10 квт/ч. у матушки льгота до 75 квт/ч и она умудряеться в нее вписываться:)
может надо экономнее тратить ресурсы?
может надо экономнее тратить ресурсы?
Кому надо ? Сидеть летом в жаре, зимой в холоде ? Мыться в холодной воде ? Стирать руками в тазике ? Вместо компа посидеть с бабушками на лавочке ? Не, спасибо, я лучше заплачу за электроэнергию...
вот и я родычи мои думают, что я не мытый не стираный и новости не смотрю:)
Про чем тут тогда "экономия", если вы сами такое захотели и не контролируете?
И почему эти все подробности сразу не выкладывать?
Та это какая-то фантастика или счётчик подклинивает... ;-)
1-комнатная, комп, кондей, бойлер, чайник, стиралка... ~400 кВт ежемесячно... ))
Ключевое слово БОЙЛЕР. У меня их два.
имеем электро плиту
Которые надо раз в 2 года новые покупать (ибо они или сломаются, или уронятся, или утонут, или выйдут из моды)? Не, спасибо, я лучше на старом добром системнике посижу. Ноут у меня только для мобильных работ, например ковыряния в инжекторных авто. Остальное время лежит в шкафу на полке. Насчет светодиодок тема есть в бытовухе, там почитайте.
А сколько хахадильников?
С кампутёрами вопрос просто- а кто измерял потребление, среднепотолочное, пока на Форуме?
Ну а с двухтарифными/зоновыми просто все- не видел пока что я в этих тарифах плюсов.
Так что, бойлер 300 кВт в месяц тянет ?
Может и тянет, это же от много зависит, как минимум- от частоты пользования водой и мощности и объема. Могу для интереса включить свой через Лемансо и узнать, если не за сутки, то за пару часов, на выбор.
по мои подсчетам -----холодильник 30 квт /месяц ну -/+5 квт/ч железно берет.
бойлер примерно 50 квт. (ну если ванну каждый день не принимать)
эл чайник 20 квт.
В нэтэ этой среднепотолочной информации море.
Холодильник- 20...40,
стиралка- 20...30 и т.п.
Но опять же, все это сильно качается туда-сюда. И еще не забываем напряжение в сети, погрешность счетчика.
Давайте бойлер на сутки замеряем, если не сложно...
никого дома нет - электроприборы только все в ждущем режиме и холодильник - потребляет 1,5 квт. все дома-сидят и телек смотрят + бойлер подскакивает до 5 квт.
Давайте, не сложно, только напомните завтра в 17-00.
Бойлер Аристон, 80 л, 1,5 кВт. Пять душ личного состава.Вода идет на помывку и посуду.
Тут вот, наткнулся сегодня, оказывается- все просто до соплей:
http://gazeta.ua/articles/hata-newspaper/_svitlo-ekonomit-provodka/602530
ПроФФессор толк знает.
Величина собственных теплопотерь прописана в ТТХ бойлера, можно нати в инете для Вашей модели, обычно порядка 1...2кВт*ч в сутки. Остальное зависит от Вас, сколько воды расходуете и какой температуры (удельная теплоемкость воды 4200Дж/кг*градус). То есть чтобы нагреть 80л воды с 4 до 80градусов (этого достаточно, чтобы ванну принять с учетом разбавления), требуется 4200*80*(80-4)=25.536МДж. Чтобы перевести в киловатт*часы, нужно разделить на 3600 и на 1000. Получаем 25.536Е6/3600/1000=7.09кВт*ч
Величина собственных теплопотерь прописана в ТТХ бойлера, можно нати в инете для Вашей модели, обычно порядка 1...2кВт*ч в сутки. Остальное зависит от Вас, сколько воды расходуете и какой температуры (удельная теплоемкость воды 4200Дж/кг*градус). То есть чтобы нагреть 80л воды с 4 до 80градусов (этого достаточно, чтобы ванну принять с учетом разбавления), требуется 4200*80*(80-4)=25.536МДж. Чтобы перевести в киловатт*часы, нужно разделить на 3600 и на 1000. Получаем 25.536Е6/3600/1000=7.09кВт*ч
Да-да, на каждый кран по счётчику и по термопаре и будем тут центр управления полётами устраивать... Проще взять результат Кука сразу в киловаттах, получить расход энергии на одного человека, а режим потребления принять схожий... Всё равно точность не нужна до последнего Ватта, достаточно просто прикинуть +/- лапоть...
Пока так- за 2 ч 50 мин работал ТЭН 48 мин 51 с, нащелкал 1,136 кВт*ч.
papochka
12.01.2015, 21:28
Про чем тут тогда "экономия", если вы сами такое захотели и не контролируете?
И почему эти все подробности сразу не выкладывать?
Э-э-э-э-э-э..... Я не говорю про неконтроль за своими затратами, я говорю про то, что у меня ничего не поменялось, а на 100 кВт выросли затраты по Электроэнергии.
У меня нету бойлера, который после появления электричества будет нагревать воду до заданной температуры.
У меня есть стиралка и посудомойка, которые работают в ночное время.
У меня в квартире стоит индивидуальное газовое отопление и двухконтурный котел...
И мне хватает моментов с газовыми затратами.... А тут ещё свет.....
А вопрос про "экономию" встал после получения платежки из РЭСа
Да-да, на каждый кран по счётчику и по термопаре и будем тут центр управления полётами устраивать... Проще взять результат Кука сразу в киловаттах, получить расход энергии на одного человека, а режим потребления принять схожий... Всё равно точность не нужна до последнего Ватта, достаточно просто прикинуть +/- лапоть...
Ага, один человек в душе закрывает воду, когда намыливается, а второй десятками минут стоит под струей теплой воды, балдеет. Разные все. Результат Кука в расходе на человека может не совпасть с Вашим в разы.
1к квартира, было 100 кВт в месяц, поставил лед лампочки, лед телик стало 40 кВт на месяц. телик смотрю, на компе играю, на ноуте жена + стиралка, тоесть как юзал все так и юзаю.
2к. Телик, два ноута, стиралка, чайник, холодильник, все лампы- спиральки. Около 80кВт.
Э-э-э-э-э-э..... Я не говорю про неконтроль за своими затратами, я говорю про то, что у меня ничего не поменялось, а на 100 кВт выросли затраты по Электроэнергии.
У меня нету бойлера, который после появления электричества будет нагревать воду до заданной температуры.
У меня есть стиралка и посудомойка, которые работают в ночное время.
У меня в квартире стоит индивидуальное газовое отопление и двухконтурный котел...
И мне хватает моментов с газовыми затратами.... А тут ещё свет.....
А вопрос про "экономию" встал после получения платежки из РЭСа
Напишите для интереса, какие там тарифы в двухзоновом счетчике вашем.
3к
лед лампы
2 бойлера, стиралка, пмм, елчайник, микроволновка, духовкаи пр. Лабуда.
от 120 квт*ч
ArtemSaratov
13.01.2015, 09:39
имеем электро плиту
И заряжать на работе. ;-)
vovan1710
13.01.2015, 09:46
И заряжать на работе. ;-)
не ну я ношу 7ач туды сюды..но пока еконимию не увидел ..нада пару 7ач 12В или 12Ач 12В тогда по ярче... хотя завод плати больш 1 грн за киловат
papochka
13.01.2015, 10:36
Напишите для интереса, какие там тарифы в двухзоновом счетчике вашем.
Чуть позджее организую....
AnSansey
13.01.2015, 12:36
200 л болер 2,5 кВт
освещение либо ЛЭД либо газорозрядки сумарно 800 ватт на дом
насос в скважине 3,5 кВт
котёл + циркуляционники + UPS 550 Ватт на пике, 80 ватт рабочей (работает 24 часа в сутки)
домашний сервер + видеонаблюдение 250 ватт (работает 24 часа в сутки)
стриалка (3 раза в неделю работает по ночам по циклу 3 часа)
посудомойка (каждую ночь) (цикл 2,5 часа)
холодильник всё время класс А
электроплита (стеклокерамика) (работает по вечерам по 1,5 час с нагурзкой до 5 киловат)
кофеварка утро 2 Квт
соковыжималка 600 Ватт каждый вечер
наружное освещение с сумерками и до 12 ночи (экономки) 30 ватт
в месяц 580 - 750 киловат
частный дом.
АнСансей, все это интересно, вот только коэффициент использования бы сюда, вот так, как мой пишетЛемансо:
время работы, потребл. энергия...
При суточном расчете все эти киловатты совсем иначе будут выглядеть;
1- 200 л бойлер за сутки - ХХ кВт*ч
2- освещение- ХХ кВт*ч и т.д.
Но самое смешное, что ЧТО и КАК бы мы не считали, и РЭСу должны бум мы, а не он нам.
АнСансей, все это интересно, вот только коэффициент использования бы сюда, вот так, как мой пишетЛемансо:
Но самое смешное, что ЧТО и КАК бы мы не считали, и РЭСу должны бум мы, а не он нам.
Кук, как просили - напоминаю: надо в 17:00 снять показания... :)
Спасибо, типа- к 17-00 я не забуду...
Не, помню- трезвыйишшопокауже.
Сейчас в работе 3 ч. 46 мин, 5,452 кВт*ч натикало.
AnSansey
13.01.2015, 13:50
Ну ЛЕмансо вроде как до 3.6 Квт расчитан,
соотвественно прикинуть сколько жрёт мой насос в скважине или электроплита врят ли получится
А по факту, если перевожу бойлер на работу с 1,5 тена то расход увеличивается.
Увеличивается, но я перешел на него, т.к. с этими котлами-двухконтурниками куча проблем, начиная с низкого, а хуже- нестабильного давления в системе. И что, что 3,6 кВт- максимум, он там при пуске кратковременно жрет, а остальное?
AnSansey
13.01.2015, 14:40
Увеличивается, но я перешел на него, т.к. с этими котлами-двухконтурниками куча проблем, начиная с низкого, а хуже- нестабильного давления в системе. И что, что 3,6 кВт- максимум, он там при пуске кратковременно жрет, а остальное?
Сорри но при пуске насос может смело вложить, да и всякую китайскую приблуду я боюсь гонять при пиковых.
По факту насос за сутки включается раз 15, ибо стоит ещё ресивер с подпором в 60 литров.
Тогда- клещи токоизмерительные, самое простое и безопасное. А Лемансо просто заткнется при перегрузу, к тому же, я тАк думаю- 1,5 кВт там при паспортном давлении и расходе.
Да ничего не будет этому Лемансо от кратковременных перегрузок. Там трансформатор тока, то бишь провод, протянутый через ферритовое кольцо. Длительный перегруз чреват перегревом, а несколько секунд перегрузки пофиг.
Шунт тоже за пару-тройку секунд не перегреется. Я разбирал подобную балалайку, там был трансформатор тока.
AnSansey
13.01.2015, 17:01
проще уже по тёплому откинуть всё на щитке и оставить один потребитель на счётчик..
Шунт тоже за пару-тройку секунд не перегреется. Я разбирал подобную балалайку, там был трансформатор тока.
Это если счетчик рисует по очереди текущие и суммарные показания, или СД мигает хххх раз за 1 кВт*ч, а со старым колесиком- терпения не хватит. Цифирьки буржуи придумали для ленивых.
А шунту таки ничего не будет.
AnSansey
13.01.2015, 17:38
Это если счетчик рисует по очереди текущие и суммарные показания, или иСД мигает хххх раз за 1 кВт*ч, а со старым колесиком- терпения не хватит. Цифирьки буржуи придумали для ленивых.
А шунту таки ничего не будет.
Счётчику три года от рождения.
Мигалка мигает))
Типа да! За сутки в работе ТЭН был 5 ч 11 мин, нащелкал 7,507 кВт*ч
papochka
13.01.2015, 22:01
Как и обесчал даю цены на двузонную оплату:
до 150 квт : пик (7-23) 0,25700, ночь (23-7) 0,1799
больше 150 квт : пик 0,34950, ночь 0,24465
свыше 800 у меня не нагорало.....
Бойлера на Вас нет.
Нету. Котельня на две маленькие трехэтажки, редкий случай для Киева. Вода почти всегда кипяток, если не развести холодной, не помоешься, очень тепло. Оплата по обычному тарифу.
Да, котельня на угле.;-)
Типа да! За сутки в работе ТЭН был 5 ч 11 мин, нащелкал 7,507 кВт*ч
Кук, Ваш эксперимент надо бы продлить хотя бы недели на две, а то разброс по дням реально большой, типа готовили-не готовили, убирались-не убирались и т.д. Вывести среднее.
Та надо, сам вчера подумал, после того, как выдернул из розетки. Продолжу м.б. сегодня.
ArtemSaratov
14.01.2015, 14:55
У нас выгоднее брать 3х зонный.
"в среднем" сутки выходят дешевле.
И разница сильно ощущается именно при трехзонном.
AnSansey
14.01.2015, 15:42
Сколько получается оплата в месяц в гривнах?
Подключение 3.5 кВт ?
papochka
14.01.2015, 16:34
Сколько получается оплата в месяц в гривнах?
Подключение 3.5 кВт ?
в среднем получается 250 квт около 100 грн
перекос 150-170 квт типа в пиковое время и 80-90 квт в ночное время
3-х зонный у нас на доме не ставили... новострой и хз чо так сделали..... может поскольку газ, а не электрика
подключение 3,5 квт это типа максимально потребляемая мощность? если да , то максимум держит 5 квт
AnSansey
14.01.2015, 17:19
3-х зонный у нас на доме не ставили... новострой и хз чо так сделали..... может поскольку газ, а не электрика
подключение 3,5 квт это типа максимально потребляемая мощность? если да , то максимум держит 5 квт
Просто интересно, сколько реально можно сєкономить переехав на двухтарифник.
У меня сейчас в среднем 250 грн месяц (+/- 20 грн) по однотарифному, до 700 кВт намотка.
Ну и немецкая привычка нагружать прожорами - потребителями ночь (стиралка, посудомойка)
Короче будем посмотреть. Скорее всего дождусь нормальной линии на улице и запитаю трёхфазку с двухтарифным.
А там уже набросаны заготовки под монокристал панели на дом без аккумуляторного буфера но с выдачей напряжения в сеть с соотвествующим счётчиком и тарифом. Но это совершенно другая история.
ArtemSaratov
14.01.2015, 17:23
......
У меня так:
Потребление пиковое 84 кВт
Потребление полупиковое 126 кВт
Потребление ночное 121 кВт
Потребление пиковое 88 кВт
Потребление полупиковое 166 кВт
Потребление ночное 222 кВт
Потребление пиковое 59 кВт
Потребление полупиковое 110 кВт
Потребление ночное 148 кВт
2 взрослых, 2 ребенка до 5 лет.
электроплита.
Это после "оптимизации быта". До нее было примерно 110+110+110.
AnSansey
14.01.2015, 17:26
У меня так:
Потребление пиковое 84 кВт
Потребление полупиковое 126 кВт
Потребление ночное 121 кВт
Потребление пиковое 88 кВт
Потребление полупиковое 166 кВт
Потребление ночное 222 кВт
Потребление пиковое 59 кВт
Потребление полупиковое 110 кВт
Потребление ночное 148 кВт
2 взрослых, 2 ребенка до 5 лет.
электроплита.
Это после "оптимизации быта". До нее было примерно 110+110+110.
Какие крупные потребители работают? (бойлер, насосная станция, холодильник?)
Какие потребители работают в режиме non - stop 24H (сигнализация/видеонаблюдение/сервер/циркуляционные насосы/вентиляция?).
Заранее данке.
ArtemSaratov
14.01.2015, 17:37
Просто интересно, сколько реально можно сєкономить переехав на двухтарифник.
.
Если у вас тарифы (по соотношению), как у нас - немного.
А вот при трех тарифке - существенно больше.
А дельта цены счетчиков - несущественная.
Дельта цены установки - при написании заявления галочки поставить в разных клеточках.
При 2х тарифке "пик" длится 16 часов, а при 3х тарифке - "пик" всего 7 часов.
Ночь одинакова.
можете в моих расчетах сложить расход в полупиках с пиковым - это даст расход в "пик" при двухтарифке.
Сами видите, 40% (пик) на 60% (п/пик) расклад в киловаттах.
Пик дороже полупика на 20%.
Т.е. я покупаю 60% "дневного света" с диконтом 20%.
ArtemSaratov
14.01.2015, 17:45
Какие крупные потребители работают? (бойлер, насосная станция, холодильник?)
Какие потребители работают в режиме non - stop 24H (сигнализация/видеонаблюдение/сервер/циркуляционные насосы/вентиляция?).
Заранее данке.
Из особенностей:
Теплый пол в ванной (летом мало часов в неделю. ХЗ сколько...ну может 20 за неделю и только ночью+утро). Зимой - 24/7. В общей статистике "теряется").
холодильник 2 метра лыжа 2000ых годов, морозилка либхёр 2 метра 2005ых годов.
2 лампы ЛЛ по 24 ватта общей мощности + потери на КПД дросселя процентов 20. Итого пусть 60 ватт в режиме 24/7.
с ноября - мойка воздуха 24/7 Бонеко (хз сколько ест. Ватт 30).
в ноябре небыло термопота 40вт/24/7, а был элчайник (в другие месяцы был).
Как уже говорил - электроплита.
нобярь и декабрь "чуть-чуть" обогревателя. дней по 5...7 в месяц, ночью.
Микроволновка еще есть.
Ноябрь и декабрь часа по 3 в неделю пылесос около 3,3 кВт
Вроде бы всё...
AnSansey
14.01.2015, 17:51
Из особенностей:
Теплый пол в ванной (летом мало часов в неделю. ХЗ сколько...ну может 20 за неделю и только ночью+утро). Зимой - 24/7. В общей статистике "теряется").
холодильник 2 метра лыжа 2000ых годов, морозилка либхёр 2 метра 2005ых годов.
2 лампы ЛЛ по 24 ватта общей мощности + потери на КПД дросселя процентов 20. Итого пусть 60 ватт в режиме 24/7.
с ноября - мойка воздуха 24/7 Бонеко (хз сколько ест. Ватт 30).
в ноябре небыло термопота 40вт/24/7, а был элчайник (в другие месяцы был).
Как уже говорил - электроплита.
нобярь и декабрь "чуть-чуть" обогревателя. дней по 5...7 в месяц, ночью.
Микроволновка еще есть.
Ноябрь и декабрь часа по 3 в неделю пылесос около 3,3 кВт
Вроде бы всё...
danke,
либо потерял, либо забыл уточнить, квартира или дом? и какая квадратура?
ArtemSaratov
14.01.2015, 17:57
квартира. 74,5 квадрата. электроплита и электродуховка бош 1999 года.
Т.е. "не современные".
А разница - офигенная.
Например, в моей квартире (эту снимаю), стоит духовка 200х годов.
Она с вентилятором (помимо всего прочего).
Противень плюшек печется менее 10 минут.
Т.е. жена не успевает "накрутить" второй противень (мож половину, может 2/3 успевает. Первые разы по непривычке сжигала часто), как первый пора вытаскивать.
А в этой - его нет. Т.е. плюшки и пекуться реально дольше (успевает подготовить второй противень + ждать еще надо.... Минут 25, кароче - как на газу субъективно по времени).
Ну и еще греется существенно дольше. и при печеве "квантует" дольше.
Это чувствуется.
Керамику vs индукцию сравнить не могу - нет индукции.
На работе говорят "вроде по-шустрее индукция".
Индукция то шустрее, но посуда же не всякая канает. В итоге- х/з что дешевле.
AnSansey
14.01.2015, 18:34
квартира. 74,5 квадрата. электроплита и электродуховка бош 1999 года.
Т.е. "не современные".
А разница - офигенная.
Например, в моей квартире (эту снимаю), стоит духовка 200х годов.
Она с вентилятором (помимо всего прочего).
Противень плюшек печется менее 10 минут.
Т.е. жена не успевает "накрутить" второй противень (мож половину, может 2/3 успевает. Первые разы по непривычке сжигала часто), как первый пора вытаскивать.
А в этой - его нет. Т.е. плюшки и пекуться реально дольше (успевает подготовить второй противень + ждать еще надо.... Минут 25, кароче - как на газу субъективно по времени).
Ну и еще греется существенно дольше. и при печеве "квантует" дольше.
Это чувствуется.
Керамику vs индукцию сравнить не могу - нет индукции.
На работе говорят "вроде по-шустрее индукция".
Да техника много чего значит, моей отродясь 1,5 года всей.
И вот сейчас уже жалею что не влез в долги и не взял холодильник класса А++ (не было в наличии бежевого Side by side на время покупки), ибо по цене был в два раза дороже моего и цвета не кошерного. В то же время уже при выборе посудомоечной пошли дальше, по воде класс А, по энергосбережнию А+.
По плитам, пока обустраивались, была дешевая отдельностоящая стеклокерамика, и одноконфорочная индукционка. С последней суспрга не ладила ну ваапче (то убежит, то пригорит, плавно отрегулировать нагрев не получалось), а по первой кушала отменно.
Когда смонтировали постоянную кухню, поставили стеклокерамику elekrolux, по счётчику минус 80 кВт сразу же почувствовали.
А дорого стоит эта приблуда, которая считает персонально на прибор ?
А дорого стоит эта приблуда, которая считает персонально на прибор ?
Та х/з сколько она сейчас стоит, эта приблуда? Когда брал, было 80 грн.
У меня есть плата электронного счетчика, того, что в щиток ставят, но там есть только суммарный счет кВт*ч и мгновенный кВт, поочередно. Но не совсем удобно. Взял вот это чудо- есть напряжение, ток, мощность, энергия и проч., завтра картинку могу скинуть. Продается под разными лейбами.
В АТБ недавно продавали под маркой Starlex, 199грн.
Это оно ?
Портативный электросчетчик энергомер Lemanso LM602 - 252,80 грн
http://images.ua.prom.st/112826141_w200_h200_vattmetr_schet__2_lemanso..jpg
http://o-mega.com.ua/p52105961-portativnyj-elektroschetchik-energomer.html
garikttt
15.01.2015, 10:51
После переезда с хрущовской "двушки" в частный дом офигел от расхода электроэнергии. Первоначально - до 600 квтчас! Замена 90% ламп на экономки или диоды, установка 2 автоматов "день-ночь" (сумеречных реле) и 1 реле присутствия картину изменили... но не сильно. Итогом - стала пробная установка на бойлер (80л, Горение) обыкновенного квартирного счетчика. Ну и результаты - 250-300 квт в месяц (3 человека, я моюсь под душем, жена и сын любят в ванной полежать) из 300-350 общего расхода.
Прочие могучие потребители - хлебопечь, микроволновка, мультиварка, стиралка - используются относительно не часто, больше всего накручивает... утюг! Светом просто можно пренебречь - даже наружные (постоянно ночью включенные) 2 х 3 вт экономки + 2 х 3 вт диодных потребляют до смешного мало...
Все верно- вредно мыться каждый месяц! Вот вчера запустил счетчик для экскремента с бойлером на неделю- с 18-00 вчера уже 5,36 кВт*ч, а все- выходные, впереди.
Это оно ?
Портативный электросчетчик энергомер Lemanso LM602 - 252,80 грн
http://images.ua.prom.st/112826141_w200_h200_vattmetr_schet__2_lemanso..jpg
http://o-mega.com.ua/p52105961-portativnyj-elektroschetchik-energomer.html
ФигассЕЕЕ!!! Он самый, Лемансо этот, мать-перемать...Я могу плату счетчика, упоминал выше, дешевле предложить, а разницу на пропой!
AnSansey
15.01.2015, 15:19
Все верно- вредно мыться каждый месяц! Вот вчера запустил счетчик для экскремента с бойлером на неделю- с 18-00 вчера уже 5,36 кВт*ч, а все- выходные, впереди.
Вам в Одессе проще, летом в море, а зимой, хотя сколько той зимы)))
А мы утки грязнули нам бы хвост помыть два раза в день да пару раз в неделю в ванной поплавать. ЛЕтом бассейн пофильтровать...
После переезда с хрущовской "двушки" в частный дом офигел от расхода электроэнергии. Первоначально - до 600 квтчас! Замена 90% ламп на экономки или диоды, установка 2 автоматов "день-ночь" (сумеречных реле) и 1 реле присутствия картину изменили... но не сильно. Итогом - стала пробная установка на бойлер (80л, Горение) обыкновенного квартирного счетчика. Ну и результаты - 250-300 квт в месяц (3 человека, я моюсь под душем, жена и сын любят в ванной полежать) из 300-350 общего расхода.
Прочие могучие потребители - хлебопечь, микроволновка, мультиварка, стиралка - используются относительно не часто, больше всего накручивает... утюг! Светом просто можно пренебречь - даже наружные (постоянно ночью включенные) 2 х 3 вт экономки + 2 х 3 вт диодных потребляют до смешного мало...
+10500!
Вам в Одессе проще, летом в море, а зимой, хотя сколько той зимы)))
А мы утки грязнули нам бы хвост помыть два раза в день да пару раз в неделю в ванной поплавать. ЛЕтом бассейн пофильтровать...
Ха-ха-ха...Зимы у нас не меньше, чем у вас, если не больше, т.к. вы забыли про ветры и влажность высокую, вот сейчас эта каструлка воды, остывшая за зиму при южном ветре такое дает...Сегодня утром было чудное явление- парение земли и воды с белым совершенно цветом тумана, причем слоями такими и почти 100% влажности.
Сейчас Форека пишет: +6, влажность 87%, ветер С 2 м/с, ощущается как +1.
А что касаемо "помыться", то чукчи два раза моются и ничего.
AnSansey
15.01.2015, 17:55
Ха-ха-ха...Зимы у нас не меньше, чем у вас, если не больше, т.к. вы забыли про ветры и влажность высокую, вот сейчас эта каструлка воды, остывшая за зиму при южном ветре такое дает...Сегодня утром было чудное явление- парение земли и воды с белым совершенно цветом тумана, причем слоями такими и почти 100% влажности.
Сейчас Форека пишет: +6, влажность 87%, ветер С 2 м/с, ощущается как +1.
А что касаемо "помыться", то чукчи два раза моются и ничего.
О эти чудные зимние вечера и посиделки на Совиньёне... да-да бываем, знаем, помним. -5 в Одесских, это да.
ArtemSaratov
15.01.2015, 18:05
Индукция то шустрее, но посуда же не всякая канает. В итоге- х/з что дешевле.
Насколько я знаю, не канает толко алюминий и т.п.
А эту посуду в любом случае искоренил (у бабушки. У меня такой и небыло никогда) из-за возможных проблем с безопасностью пищи.
А сталюка блестящая\железка эмалированая вроде бы идёт под индукцию.
Но у эмальки другая проблема - быстро откалывается..
В итоге выживает/покупается только нержа и чугунина. :)
Кстати, а чугунина идёт на индукцию??
А что с безопасностью и алюминием?
Стальная всякая идет, вот только дно должно быть максимально плоским, иначе КПД упадет.
ArtemSaratov
15.01.2015, 18:07
....... по воде класс А, по энергосбережнию А+.
.....
А я вот наоборот мечтаю.
Чтобы стиралка и посудомойка были по воде класса Д.
Ну не верю, что в ведре воды можно посуду нормально прополоскать.
и не то что "не верю" - даже ощущаю разницу. в ручном полоскании и всех этих класса А, Б стиралках.
Насчет гор. воды - всё легко решается же.
Бойлер на 300 литров+3 тарифный счетчик.
ночью греть, днем сливать..
ArtemSaratov
15.01.2015, 18:11
....
Сам алюминий 100% вредный.
Его плёнка оксидная считается безопасной (и это как-бы правда).
Но беда в том, что когда пища готовится - никто не даёт гарантию (и не проводит исследований!!) что случается в месте контакта той же пригоревшей капусты и днища кастрлюли..
В итоге химичка в универе,когда рассказывала что-то про энергетические уровни переходов, нам сказала так "вред алюминиевой посуды не доказан. Но из аналзиа уровней прямо не следут, что оксидная пленка100% неразрушима.
Видели черные дырки в посуде?? Вот потому я у себя еще 15 лет назад извела ее всю. Под корень.
Да и пожалейте своих жен - она же страшная как смерть! Нержа или стекло - куда эстетичнее!!
Оно то так, только:
- стоимость такого бойлера?
- стоимость ТУ на такой счетчик,
- прошивка,
- замена старого,
в итоге?
ArtemSaratov
15.01.2015, 18:14
...
Стальная всякая идет, вот только дно должно быть максимально плоским, иначе КПД упадет.
А что чугун??
Кстати да, дно посуды - это бич электроплит.
Даже на керамике, чуть не такие габариты дна - уже фиг раскочегаришь посуду.
Дельта по времени между "подходящей" по диаметру и "не подходящей" может составить при нагреве 45%!!!
С алюминием еще хуже - у этой посуды дно выпячивается.
И в итоге касается в 2..3 точках.
В итоге в алюминиевом ковшике вода может закипать в 3 раза дольше, чем в стальной кастрюле с ровным дном.
Та же беда у сковородок. У них сразу видно - если картошка стала гореть в одном углу и сыреть в другом - значит дно повело..
Сам алюминий 100% вредный.
Его плёнка оксидная считается безопасной (и это как-бы правда).
Но беда в том, что когда пища готовится - никто не даёт гарантию (и не проводит исследований!!) что случается в месте контакта той же пригоревшей капусты и днища кастрлюли..
В итоге химичка в универе,когда рассказывала что-то про энергетические уровни переходов, нам сказала так "вред алюминиевой посуды не доказан. Но из аналзиа уровней прямо не следут, что оксидная пленка100% неразрушима.
Видели черные дырки в посуде?? Вот потому я у себя еще 15 лет назад извела ее всю. Под корень.
Да и пожалейте своих жен - она же страшная как смерть! Нержа или стекло - куда эстетичнее!!
Температура разрушения оксида алюминия такая, что вряд ли на газу такое получится. Но это так, к слову- нет обычной бумаги, пользуйтесь гербовой.
Ясно дело- алюминий опасен- вон, с тех пор, как его начали применять в посуде мало кто выжил, верняк- отравились...
А то, что в суперпосуде жарится мясо- не вредно? А вода из водопровода, а порошки стиральные, а...,а...
Мы все умрем.
...выпивайте и закусывайте, и пусть вас не беспокоят этих глупостей!...(с)
ArtemSaratov
15.01.2015, 18:19
Оно то так, только:
- стоимость такого бойлера?
- стоимость ТУ на такой счетчик,
- прошивка,
- замена старого,
в итоге?
1. а я ХЗ. ну будет 20 тыр, вместо 10 - и что?
2.бес понятия, что такое ТУ. Всегда думал - купил, повесил, позвал электрика на пломбировку.
3.ЗАчем?? они прошитые продаются.
4.новый счетчик около 1800....5000 рублей. Зависит от ЖКИ, АСУЭРа и т.п. свистоперделок.
AnSansey
15.01.2015, 18:23
По поводу посуды под плиты, то несмотря на то, что к примеру индукционка реагирует на эмалировку, иногда на чугуний, тот же КПД у них убдет разный.
К примеру посуда WMF, SILIT что по весу тяжелее всякий Berhoff и другого noname, но и за счёт более "нагреваемой" подошвы при старте не жарят продукты а в процесс готовки из за более медленного остывания, меньше нагружают сму плиту. Но в некоторых случаях это так же капля в море. Но то таке, для кулинарных гурманов.
С другой стороны на индукционке вы не поюзаете стеклокерамику, и керамику.
А только в ней получаются отменнейшие овощные рагу или фрикасе.
Я уже молчу о правильном процессе приготовелния фондю.
ArtemSaratov
15.01.2015, 18:23
Температура разрушения оксида алюминия такая...
а с кислотой???
ДА и смысл спора??
что мне не нравится в алюминие:
1.Унылая серая.
2.Вечно "крутится" на пузатом днище. Люблю устойивсть.
3.Через год-два-три покрывается язвами
4. Самое главное. После мойки она светлая-светлая. Однозначно лишена своей пленки защитной. Сереет несколько дней после каждого мытья.
Что же мне, после каждого мытья кастрюль - несколько дней еду не готовить? или обменный фонд держать на 5 комплектов??
AnSansey
15.01.2015, 18:30
а с кислотой???
ДА и смысл спора??
1.Унылая серая.
4. Самое главное. После мойки она светлая-светлая. Однозначно лишена своей пленки защитной. Сереет несколько дней после каждого мытья.
Что же мне, после каждого мытья кастрюль - несколько дней еду не готовить? или обменный фонд держать на 5 комплектов??
Развели с этими кострюлями.
ИМХО раз купил и забыл на лет 10.
Тем более если взять с крышками с нержавейки (у WmF к примеру на некоторых сериях крышку можно ставить в двух вариантах, оч полезно при трамбовке в холодильник к примеру)
Хорошая вещь служит долго и хорошо, аналогично ложки/вилки.
Что подешевле - тускнеет, что подороже отменно выглядит через 3-4 года
В то же время на простой посуде имхо лучше секономить и брать простую белую стеклокермику и моется в ПМ лучше и подкупить битки проще.
Новый, однофазный стоит от 700 с хвостиком грн, прошивка была от 300, сейчас не знаю. Цитирую:
...Для перехода на многотарифный учет бытовой потребитель должен оформить переход на дво..., или тризонный тариф в РЭС. Для этого нужно сделать следующее:
1. Обратиться к энергопоставщику - в районные или городские электросети - с заявкой на установку многотарифного счётчика.
2. Получить у энергопоставщика ответ на заявление про разрешение перехода на новый тариф.
3. Покупка многотарифного счетчика. Программирование счетчика. Получение протокола параметризации
4. Снова обратиться к энергопоставщику (РЭС или ГЭС) с протоколом параметризации и написать заявление на проведение проверки параметризации.
5. После проведения проверки - у энергопоставщика написать заявление на замену счетчика.
6. Перезаключить договор с энергопоставщиком на поставку электроэнергии по новым тарифам...(с)
ArtemSaratov
15.01.2015, 18:32
По поводу посуды под плиты, то несмотря на то, что к примеру индукционка реагирует на эмалировку, иногда на чугуний, тот же КПД у них убдет разный.
К примеру посуда WMF, SILIT что по весу тяжелее всякий Berhoff и другого noname, но и за счёт более "нагреваемой" подошвы при старте не жарят продукты а в процесс готовки из за более медленного остывания, меньше нагружают сму плиту. Но в некоторых случаях это так же капля в море. Но то таке, для кулинарных гурманов.
особый косяк у меня с чугуном. :(
После перехода на електроплиту мой газовый чугуонк совершенно к ней не подходит.
У него днище "круглое" - плиту щупает в одной точке.
В итоге, когда днище уже прижаривает - стенки около крышки можно еще руками трогать. :( :(
Плита, собака, при малом теплосъёме начинает квантовать свои спирали и не получается прогреть чугунок. :(
Причем даже плоские "кастрюли", которые я глядел в магазине (маде in Украина ;) ) - назвать их "чугунками" язык не поворачивается - в днище имеют "вырез", как и мой чугунок.
http://www.pixic.ru/i/R0c0t6t6E978d0o6.jpg
http://www.pixic.ru/i/t06036268968C067.jpg
http://www.pixic.ru/i/s05086c659X8l0H9.jpg
http://www.pixic.ru/i/5060S6i6a9h8M1o2.jpg
ArtemSaratov
15.01.2015, 18:38
Новый, однофазный стоит от 700 с хвостиком грн, прошивка была от 300, сейчас не знаю. Цитирую:
...Для перехода на многотарифный учет бытовой потребитель должен оформить переход на дво..., или тризонный тариф в РЭС. Для этого нужно сделать следующее:
1. Обратиться к энергопоставщику - в районные или городские электросети - с заявкой на установку многотарифного счётчика.
2. Получить у энергопоставщика ответ на заявление про разрешение перехода на новый тариф.
3. Покупка многотарифного счетчика. Программирование счетчика. Получение протокола параметризации
4. Снова обратиться к энергопоставщику (РЭС или ГЭС) с протоколом параметризации и написать заявление на проведение проверки параметризации.
5. После проведения проверки - у энергопоставщика написать заявление на замену счетчика.
6. Перезаключить договор с энергопоставщиком на поставку электроэнергии по новым тарифам...(с)
700 грн = 2800 рублей. Тот же диапазон цен, что и у нас.
1,2,3...6 - это стоит сколько-то денег??
Я давал выше расчет. 120 кВт в месяц покупаются за 88 копеек, другие 120 кВт - за 350 копеек (наших).
Каждый считает сам - иметь или не иметь.
Пы. Сы. В квартире, где он стоит - счетчики были поменяны незаметно.
Однажды иду домой - а в щитке бабулька-соседка ковыряется.
Говорю - что такое??
Она в ответ - дак вот. Счетчик новый. Как снять показания??
Смотрю-правда.. Все 4 счетчика - новые, многотарифные с проводами АСКУЭ.
А ведь "еще вчера" только мой один такой был - остальные черные, круглые, с дисками внутри..
В итоге всех 3 соседок обучал съему показаний с нового счетчика. Сделано через задницу - экран ЖКИ, подсветки нет, цифры не понятные.
А руководство - одну книжку на этаж - электрики воткнули между проводами в щитке - типа кому надо, прочитают.
А как это вам не спросясь, такой счетчик воткнули? Ну понимаю- электронный- да, запросто, и даже не раз, и без спроса, их это собственность, а тариф как??? Навязали вам, так надо понимать? Не перепутали ничего?
а с кислотой???
ДА и смысл спора??
1.Унылая серая.
Ви надзвичайно сильно недооцінюєте захисну оксидну плівку на поверхні алюмінія.
Проведіть простий дослід. Візьміть трохи ртуті (з пари термометрів вистачить). Потім алюмінієву дротину почніть терти гострим предметом забезпечуючи максимальний контакт ртуті з місцем тертя. Там почне утворюватися білий пухкий наліт (амальгама). Як тільки його стане достатня кількість опустіть дротину у звичайну воду.
Ви будете здивовані. Алюміній дуже хімічно активний метал і реагує з водою з виділенням бульбашок водню і ви побачите, як плівка оксиду алюмінію відділяється пластівцями.
У звичайних умовах після механічного впливу плівка відновлюється надзвичайно швидко і присутня на поверхні алюмінія ЗАВЖДИ і вона доволі міцна (як не як це відомий всім корунд).
Проведіть примітивний шкільний до слід з плавленням кінчика алюмінієвої дротини у полум"ї спиртівки щоб на влас ні очі побачити розплавлений алюміній, який висітиме у мішечку із оксидної плівки.
Ну і за шкідливість: Альмагель же ж!
корявость дна никак не влияет на КПД индукционной печки. не вводите в заблуждение народ.
КПД индукционки не зависит от материала кастрюли. если дно не железное, или без железной вставки индукционка попросту не включится. так-же плевать на размер дна- на КПД не влияет. просто если дно шибко маленькое, или стоит сбоку- то опять таки печка выключится. вот и всё.
garikttt
16.01.2015, 10:26
А я вот наоборот мечтаю.
Чтобы стиралка и посудомойка были по воде класса Д.
Ну не верю, что в ведре воды можно посуду нормально прополоскать.
и не то что "не верю" - даже ощущаю разницу. в ручном полоскании и всех этих класса А, Б стиралках.
После установки стиралки выше классом по водосбережению практически в каждой стирке приходится пользовать "дополнительное полоскание", иначе явные следы недовыполосканного порошка...
AnSansey
16.01.2015, 10:36
После установки стиралки выше классом по водосбережению практически в каждой стирке приходится пользовать "дополнительное полоскание", иначе явные следы недовыполосканного порошка...
Не замечал, моет из за того тчо юзаем базфосфатники либо концентраты типа Burti, более важным моентом для меня является тишина. Благоверная повелась на рекламу только появившегося Eco Bubble от Samsung, но это блин при отжиме чудище круче Ан 225 на взлёте (знаю о чём говорю, Мрия в 5 ти километрах в ангаре от дома стоит)... Благо ночная стирка и нахождение на первом этаже в закрытом помещении решает все трабули...
А если прогнутое?
та хоть 100 порций.
во первых расстояние до поверхности может спокойно достигать 5мм (выше не пробовал). а во вторых та яма, что на фото чугунка- не большая по диаметру, и будет находиться внутри катушки. там куда излучение не особо и попадает. так что всё в порядке.
Сыпьте меньше порошка ! Современные стиралки неплохо стирают вообще без порошка, так что его можно сыпать совсем немного, просто "для запаха" ! Попробуйте !
AnSansey
16.01.2015, 13:29
тему можно назвать:
eco triks
ArtemSaratov
19.01.2015, 12:52
А как это вам не спросясь, такой счетчик воткнули? Ну понимаю- электронный- да, запросто, и даже не раз, и без спроса, их это собственность, а тариф как??? Навязали вам, так надо понимать? Не перепутали ничего?
Не, у меня такой уже был (потому и умел пользоваться) - у одного на всём этаже. А всему остальном дому прямо так-пришли электрики, воткнули, инструкцию в щитке оставили и ушли....
Через месяц новые платежки, где циферки уже разбиты на 3 графы.
ХЗ по тарифу.
Всем 3 тарифный воткнули и дело с концом.
ArtemSaratov
19.01.2015, 12:55
Ви надзвичайно сильно недооцінюєте захисну оксидну плівку на поверхні алюмінія.
Проведіть простий дослід. Візьміть трохи ртуті (з пари термометрів вистачить). Потім алюмінієву дротину почніть терти гострим предметом забезпечуючи максимальний контакт ртуті з місцем тертя. Там почне утворюватися білий пухкий наліт (амальгама). Як тільки його стане достатня кількість опустіть дротину у звичайну воду.
Ви будете здивовані. Алюміній дуже хімічно активний метал і реагує з водою з виділенням бульбашок водню і ви побачите, як плівка оксиду алюмінію відділяється пластівцями.
У звичайних умовах після механічного впливу плівка відновлюється надзвичайно швидко і присутня на поверхні алюмінія ЗАВЖДИ і вона доволі міцна (як не як це відомий всім корунд).
Проведіть примітивний шкільний до слід з плавленням кінчика алюмінієвої дротини у полум"ї спиртівки щоб на влас ні очі побачити розплавлений алюміній, який висітиме у мішечку із оксидної плівки.
Ну і за шкідливість: Альмагель же ж!
Нет уж, спасибо.
Хватит с меня "серебряных зеркал". :)
Если любите опыты, попробуйте следующие:
1.Посмотреть кастрюльки алюминиевые, которым лет 5..25... Откуда дыры? куда попал металл? А он там нужен, куда попал?
2.Выньте из мойки посуду. Посмотрите как блестит. Наблюдайте как мутнеет.
Если оксидная пленка такая супер-штука - почему банальная посудомойка ее отдирает??
Кстати! вы процитировали мой пост. Я там привел критерии "против". Буду очень признателен, если так же по пунктом напишите своё мнение по ним.
:)
AnSansey
19.01.2015, 13:05
Нет уж, спасибо.
Хватит с меня "серебряных зеркал". :)
Если любите опыты, попробуйте следующие:
1.Посмотреть кастрюльки алюминиевые, которым лет 5..25... Откуда дыры? куда попал металл? А он там нужен, куда попал?
2.Выньте из мойки посуду. Посмотрите как блестит. Наблюдайте как мутнеет.
Если оксидная пленка такая супер-штука - почему банальная посудомойка ее отдирает??
Кстати! вы процитировали мой пост. Я там привел критерии "против". Буду очень признателен, если так же по пунктом напишите своё мнение по ним.
:)
Подпишусь под каждым словом по алюминию.
По сему многие сковороды ЛюМинтёвые полетели в мусорку, посудомойка ещё тот ТЕСТ!
ArtemSaratov
19.01.2015, 13:06
Не замечал, моет из за того тчо юзаем базфосфатники либо концентраты типа Burti, более важным моентом для меня является тишина. Благоверная повелась на рекламу только появившегося Eco Bubble от Samsung, но это блин при отжиме чудище круче Ан 225 на взлёте (знаю о чём говорю, Мрия в 5 ти километрах в ангаре от дома стоит)... Благо ночная стирка и нахождение на первом этаже в закрытом помещении решает все трабули...
Пробовали Бурти и Фрош.
В итоге, иногда покупаем Бурти, но в виде порошка. Шампуни ниразу не стирают. ((
ХЗ как у вас, но то, что Буртяшного продают у нас - даже не понятно где делают.
Если интернеты не врут, то бесфосфатники объявлены в Европе вне закона только по одной причине - от них водоросли на водосбросах растут усиленно.
Зато они СТИРАЮТ.
Если в порошке их нет, то вместо них будут цеолиты - а это жесть.
Стирает хуже, плюс не выпаласкивается из одежды и ими постоянно дышать приходится.
Перебрав кучу порошков на тему "цена/качество" остановились на таком:
http://www.pixic.ru/i/Q070Q6N7N325m8B0.jpg
http://www.pixic.ru/i/10B0K6l7x37538g2.jpg
Но про порошки лучше тут:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=62425
А вам в частном доме-то какая разница на тишину??
Взял банальную Лыжу с прямым приводом+поставил в стирочной комнтае/подвале - хай гудит во всю мощь!!!
:D
AnSansey
19.01.2015, 13:13
Пробовали Бурти и Фрош.
В итоге, иногда покупаем Бурти, но в виде порошка. Шампуни ниразу не стирают. ((
ХЗ как у вас, но то, что Буртяшного продают у нас - даже не понятно где делают.
Если интернеты не врут, то бесфосфатники объявлены в Европе вне закона только по одной причине - от них водоросли на водосбросах растут усиленно.
Зато они СТИРАЮТ.
Если в порошке их нет, то вместо них будут цеолиты - а это жесть.
Стирает хуже, плюс не выпаласкивается из одежды и ими постоянно дышать приходится.
Перебрав кучу порошков на тему "цена/качество" остановились на таком:
http://www.pixic.ru/i/Q070Q6N7N325m8B0.jpg
http://www.pixic.ru/i/10B0K6l7x37538g2.jpg
Но про порошки лучше тут:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=62425
А вам в частном доме-то какая разница на тишину??
Взял банальную Лыжу с прямым приводом+поставил в стирочной комнтае/подвале - хай гудит во всю мощь!!!
:D
По поводу порошков, видел сей корейский, жена больше с порошками эксперементирует, тут так же вопрос как порошок реагирует с водой. Пока вроде бурти больше всего сошёлся с желаниями, но это по белому по цвеному жена ещё эксперементит.
По поводу тишины, воять отдельную стирочную мы не стали, для этого есть С/У на первом этаже. А покуда дом монолитный бетонный, то распростанение звука по монолиту весёлое. Пока обитали на первом этаже стиралка дсотавала, когда переехали на второй - пофиг))
ArtemSaratov
19.01.2015, 13:14
отписал в проф. тему.
AnSansey
19.01.2015, 13:16
Кстати не нашёл темы по средствам для посудомоечной...
А то масса вопросов по ней остаётся, хотя идеальный баланс для своей всё таки нашёл))
ArtemSaratov
19.01.2015, 15:30
Надо завести. ;-)
Вернемся к посту 61:
за неделю насчитал чудо-прибор 54 кВт*ч энергии. Если верить теории, это 6 кубов газа.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot