PDA

Просмотр полной версии : БП для шуруповерта

a_leha
15.01.2015, 10:55
Добрый день, товарищи. Как часто бывает, окончательно сдохли батареи для шуруповерта. Недолгое гугление показало, что покупать новые нерентабельно. Решил сделать его проводным. В наличии был импульсный БП 12В 5А. Хоть шуруповерт рассчитан на 18В, все же для теста подключил. Крутит, даже сверлит дерево, но вяленько. Купил ноутбучный БП HP N193 18.5В 3,5А, ничего не предвещало беды. Стандартный штекер отрезан и на свет показалось 3!! провода. Вот тут и начались приключения. Методом тыка тестера оказалось, вполне логично, что между двумя толстыми есть заветные 18,5В. Но, чуда не случилось, шуруповерт крутится секунду, пауза, опять сек, опять пауза и т.д. Подумал, что может центральный меряет просадку напряжения, соединил с +. Увы, дергается также :( Я зашел в тупик. Гугл не помогает. Может кто-то подскажет, как убедить БП что он подключен к ноутбуку?

mvm27
15.01.2015, 11:13
Купил ноутбучный БП HP N193 18.5В 3,5А
3,5А очень мало для шуруповерта, нужно 10-20А.
Но, чуда не случилось, шуруповерт крутится секунду, пауза, опять сек, опять пауза и т.д.
Срабатывает защита по току в БП.

andreybelov
15.01.2015, 11:20
я переделывал акб шуруповерта. вместо никель-кадмиевых ставил 3 элемента ли-ион формата 18650. крутит отменно. вес батареи снизился очень сильно, аж непривычно, батарея весит очень мало и когда держишь шуруповерт, верх перевешивает. вам в 18 вольтовый шуруповерт я бы ставил 4 элемента. ну и с зарядкой че-то придумать чтобы жестко отсекала 4.1В/элемент.

kkk
15.01.2015, 11:28
мощность шуруповерта - ватт 500 легко, не номинальная так пиковая, например, в момент старта под нагрузкой. Ноутбучные блоки ни в жизнь таких токов не выдадут, и на неравномерные нагрузки с резкими скачками не расчитаны.

arshulja
15.01.2015, 11:29
Обычно шурики потребляют под нагрузкой 18-20 А, 14-18В. Импульсник будет сильно дорого. надо как-то так http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=43197.0

andreybelov
15.01.2015, 11:30
мощность шуруповерта - ватт 500 легко, не номинальная так пиковая, например, в момент старта под нагрузкой. Ноутбучные блоки ни в жизнь таких токов не выдадут, и на неравномерные нагрузки с резкими скачками не расчитаны.

прошу понять и простить)))
теория-теорией, а у мну работает.

mvm27
15.01.2015, 11:33
я переделывал акб шуруповерта. вместо никель-кадмиевых ставил 3 элемента ли-ион формата 18650. крутит отменно. вес батареи снизился очень сильно, аж непривычно, батарея весит очень мало и когда держишь шуруповерт, верх перевешивает. вам в 18 вольтовый шуруповерт я бы ставил 4 элемента. ну и с зарядкой че-то придумать чтобы жестко отсекала 4.1В/элемент.
Еще можно использовать аккумулятор от Р/У моделей
http://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=9742782&d=1417428160

andreybelov
15.01.2015, 11:40
Еще можно использовать аккумулятор от Р/У моделей
http://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=9742782&d=1417428160
Не стану утверждать, нокажется мне что стоят такие элементbl космических денег, а я себе наковblрял из дохлой ноутбучной батареи

mvm27
15.01.2015, 11:45
Не стану утверждать, нокажется мне что стоят такие элементbl космических денег, а я себе наковblрял из дохлой ноутбучной батареи
В Китае они стоят от 5$, в Украине раза в два дороже, ну и зарядка нужна с балансировкой (10-20$).

a_leha
15.01.2015, 11:51
3,5А очень мало для шуруповерта, нужно 10-20А.

Срабатывает защита по току в БП.

Ну нет, 12В же крутит. Мерял в момент старта, ток под 2А, на холостых 0,9А.

soladko
15.01.2015, 12:10
у мну от ноутбука 9 батарей(ячеек), емкость когда были новыми около 6000 соответственно. три паралель три последовательно. Схема контроля за каждой банкой на заряд и разряд, отрубание на 25 ампер. Так вот почти при остановке движка защита рассчитанная на 25 ампер таки отрубает.

Если у вас работает шурик от трех елементов, значит у вас не обычный литий а что-то поновее близкое к литий полимеру с большими токами разряда, такое бывает. Мои качественные новые батареи по две банки в паралель крутили шурик на пределе(имеется ввиду полная нагрузка на второй передаче), поэтому три поставил.

andreybelov
15.01.2015, 12:26
у мну от ноутбука 9 батарей(ячеек), емкость когда были новыми около 6000 соответственно. три паралель три последовательно. Схема контроля за каждой банкой на заряд и разряд, отрубание на 25 ампер. Так вот почти при остановке движка защита рассчитанная на 25 ампер таки отрубает.

Если у вас работает шурик от трех елементов, значит у вас не обычный литий а что-то поновее близкое к литий полимеру с большими токами разряда, такое бывает. Мои качественные новые батареи по две банки в паралель крутили шурик на пределе(имеется ввиду полная нагрузка на второй передаче), поэтому три поставил.

у меня шурик сам по себе дохлячек, эксперт из эпицентра, возможно у него потребление меньше чем у боша или макиты

soladko
15.01.2015, 12:31
У меня двухскоростной фиолент, если шо. Експерт какой-то простой есть, тот больше 10 может брать когда сверлишь. Шуруп закрутить с не очень большим усилием 3 банок хороших таки хватит, а сверлить метал - нет. Все из собственных наблюдений. Кстати, двумя банками обычного лития я вертолетом Апачи летал(простое двуканальное Г). Тяжело было ему взлетать, на пределе, но оно летало! А там ток взлета при таком весе немного меньше 10А, примерно 7 был.

кук
15.01.2015, 12:49
Где вы такие ватты и амперы берете? Как АКБ емкостью стандартных и массовых 1,4 А*ч, ну от силы- 2 А*ч выдаст и 500 ватт или 20 ампер, не скажете? И как долго?
Фиолент и аглицкий ш/верт, с аналогичной ударной головкой не один год питаю от кампутерного БП, переделанного на работу от 12... вольт.
Ну а гробить БП от ноута- последнее дело, спросили бы ДО ТОГО. Теперь- только на ЗУ для автоАКБ пригодицца.

a_leha
15.01.2015, 13:09
Ну а гробить БП от ноута- последнее дело, спросили бы ДО ТОГО. Теперь- только на ЗУ для автоАКБ пригодицца.

Ну че сразу гробить. Мне кажется что проблема в 3 проводке, что он или связан с защитой ноута(батареи ноута) или как-то управляет ШИМом

кук
15.01.2015, 13:19
Это кажется. Если он задуман на 3,5 ампера, так он и умрет с ними. Его дело- ограничить ток, а остальное для заряда АКБ ноута сделает и ноут и начинка АКБ, а там- как блох всего, бо вумное оно!

soladko
15.01.2015, 13:19
Где вы такие ватты и амперы берете? Как АКБ емкостью стандартных и массовых 1,4 А*ч, ну от силы- 2 А*ч выдаст и 500 ватт или 20 ампер, не скажете? И как долго? У меня 3 банки в паралель, две из них по 2200 и одна 2000 кажется. При емкости около 6000 в чем проблема до 20 ампер давать ток? 3-ий год юзаю на "хазяйстве", для каждодневной работы рекомендовать не могу, нет такого опыта у меня, но за это время ухудшений токовых характеристик не заметил по ощущениям.

soladko
15.01.2015, 13:21
Был у меня в ремонте БП от принтера хз какого с тремя проводами . На третий провод надо было подать плюс, чтоб блок питания дал по основным двум проводам напряжение. Что именно у вас - можем только догадываться.

кук
15.01.2015, 13:34
У меня 3 банки в паралель, две из них по 2200 и одна 2000 кажется. При емкости около 6000 в чем проблема до 20 ампер давать ток? 3-ий год юзаю на "хазяйстве", для каждодневной работы рекомендовать не могу, нет такого опыта у меня, но за это время ухудшений токовых характеристик не заметил по ощущениям.

Проблема в том, что есть у меня два типа регуляторов с ш/вертов- один от Фиолента, второй от Макиты, и ток там прописан 10...12 ампер. Откройте свой и посмотрите, то написано?
Емкость вы как угодно наращивайте, а ток уже другие ограничат. Да и на мотор посмотрите- провода там с каким сечением?

soladko
15.01.2015, 13:40
Несколько милиметров провода, греются, при работе да, около 10 ампер на средней нагрузке. Защиты в самом регуляторе от превышения тока нету(кнопка разбиралась и изучалась), это ограничено только возможностями батареи, другими словами если на мой шурик подключить автошный аккум и заблокировать патрон при нажатой кнопке - двиг сгорит

При полностью нажатой кнопке двиг подключается отдельными контактами к батарее напрямую, не через шим.

кук
15.01.2015, 13:41
И возможностями рассеивания тепла регулятором, не?

soladko
15.01.2015, 13:57
в регуляторе полевик на шим стоит, сопротивление канала в открытом состоянии кажется 6мОм. Не греется, так как ему даже очень большой ток долампочки. Сам шурик заточен на работу от никелькадмия, предполагается, что в том режиме и за время одной разрядки батареи емкостью 1,5Ah ничего в шурике не успеет перегреться. я поставив батарею помощнее стараюсь это учитывать и не сверлить долго на максимальной нагрузке (когда ампер 15 жрет как минимум)

ElectricMobile
15.01.2015, 14:29
Где вы такие ватты и амперы берете? Как АКБ емкостью стандартных и массовых 1,4 А*ч, ну от силы- 2 А*ч выдаст и 500 ватт или 20 ампер, не скажете? И как долго?
Фиолент и аглицкий ш/верт, с аналогичной ударной головкой не один год питаю от кампутерного БП, переделанного на работу от 12... вольт.
Можна спробувати намутити банку конденсаторів на дуже багато мкФ, і паралельно підключати зарядку від ноута... і можливо тоді буде невеличкий запас щоб не вмикався захист... але це тільки теорія...

кук
15.01.2015, 14:36
И не забудьте потребовать двух законных рабов- один носить батарею будет, второй отдыхать...Если БП задуман на 3,5 ампера, что угодно вешайте.

ElectricMobile
15.01.2015, 14:43
И не забудьте потребовать двух законных рабов- один носить батарею будет, второй отдыхать...Если БП задуман на 3,5 ампера, что угодно вешайте.Забув сказати, перед використанням батарея має довго заряджатись тим же блоком... Ну це як аналог акумів... ;)

Allazy
16.01.2015, 08:28
Я сделал сетевой блок питания,от розетки. Из электронного трансформатора для ламп. Погуглите - там все просто и без особых переделок. Засунул в отсек от сдохших аккумуляторов.

кук
16.01.2015, 08:31
Электронный трансформатор для ламп- это что, как выглядит? Ток какой, напряжение? Лампы какие?
Смысл все это лепить, если есть сетевые ш/верты, недорого?

soladko
16.01.2015, 12:45
20 ампер електронный транс? это недешевая штука, плюс не все модели этих трансов норм работают при малых токах(ХХ, момент запуска - возможен срыв), вам повезло, одним словом)))

ElectricMobile
16.01.2015, 12:47
Электронный трансформатор для ламп- это что, как выглядит? Ток какой, напряжение? Лампы какие?
Смысл все это лепить, если есть сетевые ш/верты, недорого?
Десь так:
http://electrik.info/trans1.jpg

http://electrik.info/main/praktika/397-kak-ustroen-elektronnyy-transformator.html ;)

a_leha
16.01.2015, 12:50
Значит так, следствие показало, что третий провод не при делах, и доли секунды хватает чтоб отправить БП в защиту. Так же оказалось, что если в разрыв включить амперметр(китайский тестер 838), то шуруповерт вполне себе нормально стартует и довольно шустро крутит, рукой остановить трудно. Следовательно, или нужно ограничить ток, или сделать буфер. Увы, батарея в качестве буфера не подойдет, так как из 30 элементов, живых оказалось только 5 :(
А если, как говорил ElectricMobile (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=35770), в паралель подключить электролит 10000mkf-25v? Как это скажется на БП? Что произойдет если оставить БП подключенным часика на 2 и ничего не сверлить?

UzzzVer
16.01.2015, 12:57
Мне кажется что проблема в 3 проводке, что он или связан с защитой ноута(батареи ноута) или как-то управляет ШИМомХерасдва. Шурику этот третий провод как зайцу дхо.
В некоторых буках реализована система свой/чужой в контроллере заряда батареи. Третий провод за это и отвечает. Контроллер заряда внутри бука отрубит зарядку батарей, если не свяжется с бп по этому проводу и бук будет просто работать от сети без заряда батареи.
У меня есть древний DELL Inspiron 1501, вот в нём эта система и реализована. На форуме Avalon, по ремонту батарей , это очень хорошо описано.

кук
16.01.2015, 13:27
Значит так, следствие показало, что третий провод не при делах, и доли секунды хватает чтоб отправить БП в защиту. Так же оказалось, что если в разрыв включить амперметр(китайский тестер 838), то шуруповерт вполне себе нормально стартует и довольно шустро крутит, рукой остановить трудно. Следовательно, или нужно ограничить ток, или сделать буфер. Увы, батарея в качестве буфера не подойдет, так как из 30 элементов, живых оказалось только 5 :(
А если, как говорил ElectricMobile (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=35770), в паралель подключить электролит 10000mkf-25v? Как это скажется на БП? Что произойдет если оставить БП подключенным часика на 2 и ничего не сверлить?

Да хоть стотыщ мкФ, ток от этого больше не станет от ИБП. И что там про 30 элементов? Это где, в чем?

ElectricMobile
16.01.2015, 16:31
Да хоть стотыщ мкФ, ток от этого больше не станет от ИБП. И что там про 30 элементов? Это где, в чем?
Запустили "на колєнкє", навісним монтажем з різного хламу. Працює.
Стартовий піковий струм до 4.5А... потім на ХХ падає до 1А
При свердлінні дерева струм зростає до 6А, але блок в захист не падає.
Схему пізніше покаже Олексій, після того як остаточно збере ;)

Про 30 елементів - малось на увазі що з 2х АКБ (2х15) живих бано було лише кілька...

soladko
16.01.2015, 17:26
полной мощи для шурика все равно с блока от ноута не выжать. А не того ли он НЕ впадает в защиту, что вы там наверное номинал резистора отвечающего за порог отключения уменьшили? Может пыхнуть, у первички транса хоть и есть запас по току насыщения, но не настолько же безграничен.

ElectricMobile
16.01.2015, 18:00
полной мощи для шурика все равно с блока от ноута не выжать. А не того ли он НЕ впадает в защиту, что вы там наверное номинал резистора отвечающего за порог отключения уменьшили? Может пыхнуть, у первички транса хоть и есть запас по току насыщения, но не настолько же безграничен.В самому БП нічого не мінялось, все штатне. Схема після БП і до ШуРуПеРа ;)
Дерево сверлить - цього Олексію достатньо ;)

mvm27
16.01.2015, 18:01
Может пыхнуть, у первички транса хоть и есть запас по току насыщения, но не настолько же безграничен.
Обязательно пыхнет, это всего лишь вопрос времени.

Yurasvs
16.01.2015, 18:34
Я бы посмотрел в сторону железофосфатников, сейчас есть бескорпусные плоские, и цена нормальная. Правда придется балансиры на них мутить, но оно того стоит. Если проводной, можно питать от БП АТХ, только провода соединительные потолще (можно аудиокабель использовать, он достаточно гибок при нормальном сечении).

кук
16.01.2015, 18:47
...пол-литра- вдребезги???...(с)
Аудиокабель для ш/верта? Да меломаны на куски порвут!

кук
16.01.2015, 18:49
Я бы посмотрел в сторону железофосфатников, сейчас есть бескорпусные плоские, и цена нормальная. Правда придется балансиры на них мутить, но оно того стоит. Если проводной, можно питать от БП АТХ, только провода соединительные потолще (можно аудиокабель использовать, он достаточно гибок при нормальном сечении).

Сейчас китайцы клепают неплохие никель-цинковые, и емкие, и с зарядом хлопот меньше, чем с литиевыми.

ElectricMobile
16.01.2015, 18:56
Сейчас китайцы клепают неплохие никель-цинковые, и емкие, и с зарядом хлопот меньше, чем с литиевыми.Але є одне але (с)
Полностью зарядить аккум можно за 2 часа, и это его штатный режим, а не супер-жестоко-ускоренный у кадмиев и литиев. Здесь есть маленький нюанс — цинки терпеть не могут дозарядки, их надо зарядить до упора (1.8в), а потом ждать, пока опять напряжение не упадет до 1.6 вольта, иначе выделяющийся водород — нет, не взорвется — просто ускорит кончину аккумулятора.
http://geektimes.ru/post/89264/

ElectricMobile
16.01.2015, 18:59
А ще, там же пишуть...
Количество перезарядок втрое меньше, чем у гидридных собратьев.

a_leha
16.01.2015, 19:28
Во первых, спасибо ElectricMobile (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=35770) за помощь и поддержку. Во вторых, как это ни странно, но все работает!
Сначала попробовал поставить в параллель емкость, увы 10000mkf оказалось мало для старта. Но, не получилось с буфером, значит ограничим ток, как делали с Андреем.
Сейчас в разрыв + поставлено четыре 5Вт-ных резистора по 5,1Ом(паралельно). Работает, но ощутимо греются, добавлю еще как минимум 2 шт. Тупым сверлом сосну сверлит. На пониженной передаче остановить рукой трудно, но можно.
Вобщем, я доволен. Просто и бюджетно.
з.ы. видео ужасного качества[/URL], извините, но вроде бы все видно
[URL="https://www.youtube.com/watch?v=c3QBxQp28Uw"]видео (https://www.youtube.com/watch?v=c3QBxQp28Uw)

soladko
16.01.2015, 20:40
я вот готовлю небольшую заметку как не надо заряжать ni-mh аккумуляторы, и как можно восстановить аккум в плане внутреннего сопротивления. Кстати, все просто, вскрываем плюсовой контакт, под резинкой клапан/отверстие, доливаем воды, запаяли плюсовой контакт - профит! по характеристикам токоотдачи не уступает новому.

кук
16.01.2015, 21:53
Але є одне але (с)

Я своим это почитаю, шоб знали.

ElectricMobile
16.01.2015, 23:32
Во первых, спасибо ElectricMobile (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=35770) за помощь и поддержкуНаздоров'я ;)

Сначала попробовал поставить в параллель емкость, увы 10000mkf оказалось мало для старта. Но, не получилось с буфером, значит ограничим ток, как делали с Андреем.
Сейчас в разрыв + поставлено четыре 5Вт-ных резистора по 5,1Ом(паралельно). Работает, но ощутимо греются, добавлю еще как минимум 2 шт. Тупым сверлом сосну сверлит. На пониженной передаче остановить рукой трудно, но можно.
Вобщем, я доволен. Просто и бюджетноСпробуй ще варіант діод-кондер-резюк, як я тобі малював...
При 5 паралельних загальний опір баласту (зараз 1,275 Ом) буде 1,02 Ом, а при 6 буде 0,85 Ом...
Що може бути замало і БП почне вмикати захист... Пробуй спочатку 5...

з.ы. видео ужасного качества, извините, но вроде бы все видно
видео (https://www.youtube.com/watch?v=c3QBxQp28Uw)Круто крутить крутилка :cool:

Yurasvs
17.01.2015, 00:28
Правильней было бы поставить большой конденсатор (возможно с маленьким дросселем для развязки, но обычно он уже есть в БП), а ток ограничить упором кнопки (то есть ограничить скважность ШИМ). Тогда из БП будет потребляться меньше тока, чем отдаваться мотору (за счет эффекта BUCK-конвертера), и можно выжать все, на что способен блок. Правда несколько упадут холостые обороты, зато момент под нагрузкой вырастет.

Michurin
17.01.2015, 00:28
А скільки коштує ноутбучний блок живлення? У нас бачив у продажу готовий БЖ для шуруповерта 12-18В за 230грн. Теж хочу переробить свій шуруповертвід мережі, але 230 грн - жаба душить.

Yurasvs
17.01.2015, 00:40
Дык старый комповый БП самое то. Главное кабель хороший подобрать, жирный и не слишком жесткий.

Michurin
17.01.2015, 00:49
Да я свой шуруповерт от трансформаторного БП подключаю, когда нужно, через ПВС 2х4мм2, но вот этот "жирный" кабель и напрягает, ну и БП 10-килограммовый :). Хотелось бы сделать так, чтобы БП был прямо в корпусе аккумуляторов. Но не за 230 грн.

a_leha
17.01.2015, 10:15
А скільки коштує ноутбучний блок живлення?
Купляв за 120 грн, але довго не шукав, можливо, можна було б і дешевше.
ПВС 2х4мм2
2*0,75 навіть не намагаеться грітися

ElectricMobile
17.01.2015, 10:21
А скільки коштує ноутбучний блок живлення? У нас бачив у продажу готовий БЖ для шуруповерта 12-18В за 230грн. Теж хочу переробить свій шуруповертвід мережі, але 230 грн - жаба душить.
При бажанні (на всяких олх) можна знайти б.у. за 100грн...

Tigra
17.01.2015, 12:10
...пол-литра- вдребезги???...(с)
Аудиокабель для ш/верта? Да меломаны на куски порвут!

Почему бы и нет? Страйкболисты и радиомоделисты вовсю пользуют аудиокабеля как бюджетную замену моделистскому проводу.

кук
17.01.2015, 12:59
Та я жеж не против, мало ли что в голову ударяет.

ElectricMobile
21.02.2015, 20:14
Сейчас в разрыв + поставлено четыре 5Вт-ных резистора по 5,1Ом(паралельно). Работает, но ощутимо греются, добавлю еще как минимум 2 штНу що там? Є прогрес? ;)