PDA

Просмотр полной версии : Замки западной Украины, или новогоднее путешествие

ex_Dancer
10.01.2007, 12:12
Решил написать отчет о зимних "каникулах", а с чего начать и не знаю. Попробую по порядку, но почти уверен что получиться каша :roll: :wink:
Идея проехаться по западной и поразглядывать замки зародилась в нашей маленькой компании еще осенью, были определены сроки - новогодние праздники(что может быть интереснее встречи НГ в уютной львовской гостинице). План выглядел примерно так: киев-Львов(гостиница на все время пребывания), пара поездок вокруг Львова, спуск вниз в сторону Ужгорода,Мукачево...но об этом дальее по тексту 8)
Итак выехали 30го декабря в 6 утра(ребята, не мойте машины перед далней поездкой...особенно в слякость :lol: ), через 5 с половиной часов были во Львове, где нас встретили Форсакен с компанией.
Пара слов о дороге - до Ровно - шикарно, трасса радует, рации у первой и последней машины сильно помогают и развлекают, GPS спутники видит, на кпк по блютусу передает...кстати самые проверенные атласы и карты пасуют перед высокими технологиями, проверено :wink:Дорога Ровно-Львов активно делаеться, где уже расширили - песня, почти Е95, где еще не успели-тоска и 1.5 полосы в каждую сторону.
Во львове под руководством "Таврии-2109" Юры Форсакена пробрались к гостинице("НТОН", очень неплохая, советую), покушали плотненько и пошли в сторону оперного театра, в котором должны были смотреть "Летучую мышь"(или "Летюча миша" по укр :lol: ).Сам оперный поразил красотой..какой-то цивилизованостью, даже слово не подберу, но тот кто бывал на западной - поймет. :)

ПС пишу урывками, "далі буде"

ex_Dancer
10.01.2007, 12:19
Так же успели маленько погулять по городу, после мега-урбанизированного и индустриального Киева Львов кажеться просто лапочкой, хочеться ходить и ходить по узеньким улочкам, пить а-а-балденный кофе в "кав"ярнях", пополам с колоритной "медовухой".

ex_Dancer
10.01.2007, 12:24
Новогоднюю елку купили за 4гривны( :shock: )у бабушки, которая все время повторяла "прошу,пане", украсили подручными средствами(2 комплекта ключей от машины, брелки от квартирных ключей,конфеты,флешка)...пол училось, имхо, неплохо :wink:

Pussy Cat
10.01.2007, 12:26
Поскажи где находится гостинница и скока стоит номер?
Собрались тоже поехать на выходные на экскурсию.

acid
10.01.2007, 12:28
не хочу сказать ничего плохого
но мне зимой львов нравится гораздо меньше чем летом
нет зелени, все серое, обледеневшее и угрюмое

Pussy Cat
10.01.2007, 12:32
но мне зимой львов нравится гораздо меньше чем летом
нет зелени, все серое, обледеневшее и угрюмое
Мы тянули на спичках вкакой город поехать выпал Львов :D
Хотя тянули сначала: север. восток, юг, крым, запад, закарпатье :-D :-D
Щас зима и всё серое! А поехать кудато хочеться ;-)

ex_Dancer
10.01.2007, 13:52
Ну а первого числа, с утра пораньше, поехали смотреть замки в Свирже и Старом селе.

ex_Dancer
10.01.2007, 14:03
Первым попался замок(скорее остатки) в Старом Селе. На подьезде к замку есть "кафе" с вполне приличным интерьером, но еда там не вкусная,как и кофе :?
Сами руины замка произвели громадное впечатление, мороз по коже...

ex_Dancer
10.01.2007, 14:08
Отгоняя невеселые мысли устроили фотосессию, и машинки тоже :wink:

ex_Dancer
10.01.2007, 14:17
Следующим пунктом назначили Сврижский замок. К сожалению он был закрыт на "реконструкцию", поэтому наблюдали только внешне.

ex_Dancer
10.01.2007, 14:31
Измотанные и слегка продрогшие вернулись мы во Львов. Подкрепились вкусненько,пошли гулять по вечернему городу. Даже "Лабораторию паранормальних явищ" нашли 8) .
Слегка разочаровались в разрекламированных для туристов кафе "Під синьою пляшкою" и "Цукерня". Возможно когда-то там и было вкусно, эксклюзивно и тд, но сейчас ничего примечательного,выпечка на уровне магазинных готовых тортов,не более. :roll: . Другое дело кав"ярня "Золотий дукат"(на фото). Вкусняцкий кофе, совершенно обьедательные десерты...и, как во всем Львове, игрушечные цены ;-) Вообще месные жители советовали болше обращать внимание на нераскрученные кафе,ресторанчики и пр. Не обманули - обьедались мы там от пуза.

Niсk
10.01.2007, 14:38
а мне понравилась Синя пляшка
говорят, что ей уже лет 500 и атмосфера там соответсвующая...
а какие там настойки фирменные
я даже с собой завернул грамм 500

ex_Dancer
10.01.2007, 15:23
На следующий день решили ехать в Жовкву, городок интересен тем, что масса достопримечательностей в нем сосредоточена на небольшой площади. Это и сам Жовквенский замок, и одна из красивейших синагог(хоть и разрушена почти :cry: ), а соборов - вообще не счесть. Очень уютный, чистенький городок. Одна проблема - кофе выпить негде. Именно негде. Мы искали. :x Но на общих впечатлениях это не сказалось, ходили с разинутыми ртами. Примечательно, что месные жители живут по румынскому(кажеться) времени, тоесть на час раньше. Если на магазине написано что открываеться в 9,значит с 8 он будет работать. Наверное так проще, хотя мы путались :lol:

ex_Dancer
10.01.2007, 15:24
А кто догадаеться, чем занимаеться это СТО? :lol:

ex_Dancer
10.01.2007, 15:32
Вернувшись во Львов полезли на гору Высокий замок. Если будете там, не поленитесь - поднимитесь. Виды завораживают, плюс можно взять напрокат здоровенный бинокль за символические деньги и поразглядывать интересности вокруг.

ex_Dancer
10.01.2007, 15:39
Дальше решили ехать вниз, В Ужгород, Мукачево. Первым делом вдохновились от вида заснеженных гор...

ex_Dancer
10.01.2007, 15:40
За всю поездку машинка только раз немного напугала посторонними звуками из задней подвески, оказалось - грязь налипла и отваливалась кусками :lol: Я ей(грязи) помог 8)

ex_Dancer
10.01.2007, 15:53
Ужгород встретил наш экипаж солнечной погодой, каким-то особенным, "заморским" уютом...словами этого не передать

ex_Dancer
10.01.2007, 16:05
Единственное о чем грустили - мало времени было, город почти не посмотрели, сразу устремились к Ужгородскому замку...и не пожалели.
Сам замок сейчас активно возрождаеться, даже в праздичный день видели рабочих, леса, раствор и тд. Бог им в помошь...

ex_Dancer
10.01.2007, 16:09
Уже как опытные "замкоискатели" :wink: , обратили внимание на колодец. Ведь когда замки еще выполняли свою прямую функцию - защищали и обороняли, колодец был одним из самых важных элементов в конструкции. При осаде к речке за водичкой не сбегаешь :!:
По-новому оценили смысл фразы "поросло мхом" :D

ex_Dancer
10.01.2007, 16:12
Естественно взобрались на самую высокую точку(скорее всего бывшую угловую башню) и полюбовались открившимися пейзажами:

ex_Dancer
10.01.2007, 16:19
Еще в гостинице, изучая маршрут Львов-Мукачево-Ужгород-Львов, натолкнулись на информацию о селении Среднее, что расположено ровно между Ужгородом и Мукачево. По легенде, его основатели долго не могли определиться где им остановиться, и решили заложить селение строго между городами. Видать веселые были ребята :wink:
Ориентируясь по туристическому путеводителю и GPS без проблем нашли это селение, и руины замка ХIII столетия, который строили рыцари ордена Тамплиеров :!:
Сейчас же внутри, судя по следам, месные жители распивают самогон, вокруг пасуться толи лошади, толи коровы :evil:

ex_Dancer
10.01.2007, 16:22
Только выехали в сторону Мукачево - заметили на спидометре интересную картину. Отпраздновали долив водички в омыватель :lol:

ex_Dancer
10.01.2007, 16:34
Дальше колеса принесли нас в Мукачевский замок, он показался совершенно другим, не похожим на остальные...может потому что принадлежал выходцам из Трансильвании, родины графа Дракулы? :roll: Какая-то угрюмая..немного невеселая аура, но притягивает страсть как :-)

ex_Dancer
10.01.2007, 16:38
Вернулись назад поздно ночью, очень запомнилась езда по ночным карпатским дорогам под мокрым снегом :shock: . Да, отдельный зачет дорожным службам тех раенов - дороги отличные, повороты обозначены знаками, столбики с отражателями почти все целые, разметка присутствует. Сами видели как 2 бригады рабочих протирали отражатели на придорожных столбиках, вручную :!: Молодцы, без всего этого было бы намного сложнее там ехать...

ex_Dancer
10.01.2007, 16:46
Выехав из Львова в сторону Киева заехали в Олесько. Как по мне, один из красивейших замков(из увиденных). Очень впечатлил и расположением(среди равнин один громадный холм, как будто специально для замка и задуманный), так и состоянием(на територии работает музей, можно побродить по залам и дворикам...), чуствуеться что строения постоянно поддерживают в форме.

ex_Dancer
10.01.2007, 16:50
Отдельного внимания заслуживает кафе(хотя больше похоже на добротный ресторан) в самом замке, вывеска у входа,трудно не заметить. Очень там понравилось, и вкусно, и красиво, и даже в меню есть краткая история замка. Советую попробовать козацкий кулиш - не даром в меню обозначено "смачнющий!" :wink:

ex_Dancer
10.01.2007, 17:02
Последним замком в нашем путешествии стал Лувр из 3х мушкетеров :) . Ведь именно в Підгірцях снимали знаменитый фильм.
Официально замок закрыт на реконструкцию, но добродушный старший сержант милиции впустил нас поглазеть(2грн с носа :lol: ). Оказываеться, в советские времена замок был переоборудован под санаторий(коментарии вырезаны цензурой). Что не успели разворовать/разрушить - сейчас восстанавливают. Приятно было видить как по кусочкам собирают мозайки, заново лепят из гипса украшения...титанический труд, но как там будет красиво :roll: Эх...

ex_Dancer
10.01.2007, 17:11
Теперь немного статистики;)
Общий пробег приключения - 1950км. Средний расход 7.5(учитывая что и валили по 140км/час, и ездили по скользкому в режиме 3000-5500об/мин - очень даже демократичный). Из потерь - сдох аккум в GPS(на месте купили новый), выдавилось немного масла из прокладок :oops:
о ценах, какие помню-привожу:
Гостиница (2х местный полулюкс, душ, туалет), очень чисто, обслуга суперовая, завтраки включены(вкусные) - 270грн сутки
Кава в кавьярнях - редко дороже 3грн. Пироженные, тортики - что-то на уровне 2-3грн. В общем вдвоем можно налопаться вкусностей с кофе..на 20 гривен :lol:
Обед в ресторане "Высокий замок" - первое, второе, салатики-десертики, сок, кофе и тд = около 50-60грн на двоих.
Медовуха(очень калоритный напиток) - 2грн 50 грам(жаль небыло ведра с собой :lol: )

На сегодня все, пошел выпью яду(а завтра допишу про те места о которых не успел упомянуть :) )

Coronator
10.01.2007, 17:13
У Жовкві, можливо, місцеві люди користуються польським часом (від же середньоєвропейський - від Польщі до Португалії). А у Румунії користуються київським часом.
Підгорецький замок до 1939 р. був у приватній власності, у 1946 р. він був оголошений музеєм. Але його розікрали в 1947-48 рр. Щоб приховати сліди грабежу в 1948 р. замок був підпалений, і все, що не вдалося вкрасти - підлоги, мозаїки, ліпка, - згоріло. Ну а потім замок перетворили на туберкульойзний санаторій.

ex_Dancer
10.01.2007, 18:22
оооу! Чуть не забыл,
ГРОМАДНЕШИЙ респект и зачет и вс-все-все причетающиеся тем кто помогал в путешествии, а именно Юре Frosaken и его друзьям - за неоценимую поддержку и штурманство в Львове, билеты в театр...да вообще долго перечислять!
Так же Фа-Фа Тимикусу в Ровно, рады были встрече и пиву, жаль что безалкогольному с твоей стороны :wink: Мы это,думаю,исправим...
И СанСанычу привет :wink:

ex_Dancer
10.01.2007, 18:22
У Жовкві, можливо, місцеві люди користуються польським часом (від же середньоєвропейський - від Польщі до Португалії). А у Румунії користуються київським часом.
Підгорецький замок до 1939 р. був у приватній власності, у 1946 р. він був оголошений музеєм. Але його розікрали в 1947-48 рр. Щоб приховати сліди грабежу в 1948 р. замок був підпалений, і все, що не вдалося вкрасти - підлоги, мозаїки, ліпка, - згоріло. Ну а потім замок перетворили на туберкульойзний санаторій.
спасибо, информацию мы брали из атласов,путеводителей и тд...жаль что некому было подсказать "из первых рук"

ex_Dancer
10.01.2007, 18:35
а мне понравилась Синя пляшка
говорят, что ей уже лет 500 и атмосфера там соответсвующая...
а какие там настойки фирменные
я даже с собой завернул грамм 500
ну я там попробовал только класческий...мед или как там его - не впечатлил, но может дело вкуса :wink:

ignat
12.01.2007, 16:32
Маладца! Прикольно откатали! И машинка не подводит. Тоже важно :-)

ex_Dancer
12.01.2007, 18:31
Маладца! Прикольно откатали! И машинка не подводит. Тоже важно :-)
Машинка стойкая...держалась молодцом, а сегодня вот через сальники масло пошло, как раз на юбелее 90тык :lol:
Устроим праздничный ремонт :wink:

ignat
12.01.2007, 18:37
Дык еще и 140 на ней топить! Я на новой больше 120 не езжу..... По крайней мере поука не поставлю 10 ходовую и сенсовскую ГП!

ex_Dancer
12.01.2007, 18:43
Дык еще и 140 на ней топить! Я на новой больше 120 не езжу..... По крайней мере поука не поставлю 10 ходовую и сенсовскую ГП!
...и это на 1.1 моторе :-D
ПС и тут офф:)

saaonline
13.01.2007, 21:07
классный отчет!.. спасибо!
европа после 50 лет коммунизма...
зимой стремно немного, и световой день маленький
но зато народу почти нет

ex_Dancer
14.01.2007, 23:52
классный отчет!.. спасибо!
европа после 50 лет коммунизма...
зимой стремно немного, и световой день маленький
но зато народу почти нет
Светлого времени суток таки не хватало, но приноровились раньше просыпаться :wink: А на счет езды зимой...с такой зимой можно, гиславед рулит 8)

acid
15.01.2007, 11:22
я в пидгирцях купил карту замков западной украины
так их оказыватеся где-то на неделю плотного просмотра
лично мне особенно понравились в червонограде
и в язловце, такие, знаете, аутентичные, но немного в сторону от трассы

также помогают распечатки с сайта tychyna.kiev.ua

Ксю
15.01.2007, 17:48
Да, с этой поездкой у меня "неделя плотного" (с)ацид сократились на пару дней.
тоже отмечаю в карте "замков и крепостей" где уже была.

Червоноград, Подгорцы, Підгайці и Старе Село - самые яркие моменты.

Хочется увидеть полуруины, пока не обвалились. а на "охраняемые и поддерживаемые" - хватит времени и на потом.

Kant
16.01.2007, 18:47
Рекомендую Камянец-Подольский. Будет время - отчитаюсь!

Rost_Banker
28.01.2007, 15:34
, Рекомендую Камянец-Подольский. Будет время - отчитаюсь!

чесно говоря, из вышеперечисленого, Камянец, как-то менее инетерсен :-(

кстати тоже ездили по похожему маршурут, в августе, с женой, на День независимости, фото тут http://rostbanker.io.com.ua/album15455

очень инетерсно и красиво, но думаю еще не на одну поездку, там хватит.
Кстати из всего, Хотин и Камянец, меньше всего понравились.