Просмотр полной версии : Плавающий поршневой палец.
Привет всем. Собираю двигатель и пришёл в замешательство перед установкой поршневых пальцев. В книге по ремонту они плавающие, а для установи их в поршень нужно нагреть поршень чтоб он туда вошёл. Получается он сидит плотно в поршне и не плавающий. Не могу разобраться как всё таки устанавливать. Спасибо за ответ.
В книге по какому ремонту? Не Третий Рим, случайно? Покажите!
Правильно всё напИсано в книге. Палец плавающий. Имеется в виду его рабочее состояние(под нагрузкой). А не монтажное-сборочное.
Коэфф. теплового расширения АЛ сплава заметно больше, чем у стали. Поршень мигом нагревается , в первые секунды работы мотора, и палец там(в бобышках) -- уже натурально "плавает".
Как-бы да и как-бы нет, вопрос о сборке, а тут классики такое написали:
Это в Жигулях поршень грели при сборке.
С ответом согласен,более убедительно теоретически.
На Приоре палец сидит на втулке шатуна.
В жигулях-классике, и в зубиле-десятке -- встречаются два вида пальцев (зависит от модели мотора).
-- Есть Жёстко-мёртво сидят в шатуне
--Есть Плавающие
В Приоре однозначно плавающие.
А Приора, это что? И шо ОНО тут делает?
Так не я же начал первый.
Я вообще не знаю, при чём тут продукция ваза-таза
Вот ТС про Приору заговорил, его и накажем примерно!
Я просто пример привёл как на других авто устанавливают палец.
Я просто пример привёл как на других авто устанавливают палец.
Ладно, живите, пока... Только профиль нормально заполните.
А пальцы с Таврии подходят на Болгарские поршня? Может кто ставил?
sergei-1
20.01.2015, 00:53
если размеры как у родных то должны. пальцы подбираются по поршню.в других машинах обычно несколько размеров с разницей в сотку.
Michurin
20.01.2015, 01:13
Из отечественных моторов, в которых палец сидит с натягом в верхней головке шатуна, мне известны только ВАЗ 2101-2106. В вазовском 1,7 уже есть втулка в верхней головке шатуна, как и во всех остальных отечественных двигателях - и грузовиков и легковых. Пальци подбираются под втулку шатуна и должны быть одной размерной группы с поршнем, чтобы в отверстиях бобышек поршня сидеть с небольшим натягом. Поэтому, процедура подбора пальца и поршня такова: под втулки шатуна подбирается размерная группа пальца, а потом выбираются поршни той же размерной группы, что и палец необходимого ремонтного размера. Этим достигается минимальный необходимый зазор палец-шатун и натяг палец-поршень.
kudrik все правильно написал: палец в холодном таврическом поршне сидит с небольшим натягом (в крайнем случае, "в ноль"), а в разогретом в работающем моторе поршне начинает немного перемещаться из-за разных коэфициентов расширения алюминия и стали. В вазовской "классике" он всегда сидит в шатуне с натягом.
А ка может не подходить то, что задумано именно для Таврии? Хотя вопрос сам по себе убийственный...
если размеры как у родных то должны. пальцы подбираются по поршню.в других машинах обычно несколько размеров с разницей в сотку.
Похоже, вас это не касается?
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590
sergei-1
22.01.2015, 03:30
Похоже, вас это не касается?
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590
что именно.
То самое. Нет в ПРОФИЛЕ ни слова по английски! Только что смотрел, проверял. Все там нашими буквами и нашими цифрами, кириллицей.
Внизу страницы слева есть кнопка изменения языка. По умолчанию английский. Просто никто не хочет изучать форум а только ноют
Пора брать деньги за такие посты, как раз на новый сервер соберем недели за две.
Пора наказывать, эти вопросы решаются в своем разделе форума.
http://tavria.org.ua/forum/forumdisplay.php?f=18
ArtemSaratov
23.01.2015, 17:02
А зачем они там, если эта болгарская "дружба" продаётся коробочкой опечатаной на 4 поршня+пальцы+кольца?
ArtemSaratov
23.01.2015, 17:03
Привет всем. Собираю двигатель и пришёл в замешательство перед установкой поршневых пальцев. В книге по ремонту они плавающие, а для установи их в поршень нужно нагреть поршень чтоб он туда вошёл. Получается он сидит плотно в поршне и не плавающий. Не могу разобраться как всё таки устанавливать. Спасибо за ответ.
Всё верно.
Греешь поршень кипятком, а не как в классике шатун и горелкой.
Это где вы такое вычитали?
В комплекте с болгарскими поршнями палец не шёл и продавец убедил что наш родной с Таврии красный палец подходит к поршням с жёлтой меткой.
Michurin
25.01.2015, 14:16
Это можна проверить: нагреть поршень в кипятке (в инструкции рекомендуется при сборке нагревать до 60-70 градусов) и попробовать вставить холодный (около 20С) смазаный маслом палец. Он должен плотно войти от усилия рук. Только далеко не вставляйте - когда поршень остынет, придется выбивать. Но, опять же, сначала нужно проверить зазор "палец-втулка шатуна". Если он неправильный, то придется менять и поршня,и пальци. Или втулки, но если они в нормальном состоянии, без большого элипса, то я бы не рекомендовал их трогать в домашних условиях
Сегодня промерял поршня 20,00-20,02, а палец 19,98-19,99 должно срастись. Есть конечно ещё вопросы по головке. Но наверно надо создавать другую тему. Я новичок и не знаю всех нюансов на форуме, если что не так извиняюсь.
Никто никому ничего не должен. Вы видели данные по группам пар поршень/палец, прикидывали?
Данные по группам видел но, у каждого производителя свои размеры + -.
Я искал размеры групп по болгарским поршням,но так и не нашёл.
Как это??? выходит, что все это- абсурд с размерами ? Тогда выход должен быть у всех один- лепить что и как попало?
Данные по группам видел но, у каждого производителя свои размеры + -.
Смысл тогда в метках цветных?
Зачем же как попало. Я и спрашиваю кто сталкивался с моей ситуацией вот и всё. Может болгарские поршня так и идут под наш красный палец. У меня нет информации на этот счёт, вот я и задал этот вопрос.
ArtemSaratov
26.01.2015, 09:36
А зачем они им если продают "готовый комплект"??
Учитывая, что они провешены +/-0,5 грамма, думаю и зазор пальца к поршню они нормальный делают.
ArtemSaratov
26.01.2015, 09:38
Это где вы такое вычитали?
в книге.
ArtemSaratov
26.01.2015, 13:01
в бумажной!!
вы издеваетесь??
Нет, уточняю и во избежание- ошпарят люди руки кипятком, а с вас взятки-гладки...
Книга пишет про 50...70.
ArtemSaratov
26.01.2015, 13:05
+70 градусов для вас прохладная водица??
О_0 О_0
В комплекте с болгарскими поршнями палец не шёл и продавец убедил что наш родной с Таврии красный палец подходит к поршням с жёлтой меткой.
Сударь, Вас жестоко наебалиобманули...
+70 градусов для вас прохладная водица??
В принципе белок сворачивается если температура выше чем 42-43 градуса. В нагретой до 50 градусов воде руку долго удержать не получится, ошпариш, а при 60-70 и подавно.
ArtemSaratov
26.01.2015, 16:33
В комплекте с болгарскими поршнями палец не шёл ....
Корбка была оранжевая?
Вскрытая?
на ней наклейка, когда вскрываешь - она рвётся.
Та скорее всего без коробки ему подсунули
ArtemSaratov
26.01.2015, 16:39
Ждем его, посмотрим что скажет...
http://r-avto.kiev.ua/download/000112959.jpg
Николай Николаевич
31.01.2015, 15:09
Плохо искал
я в интернете зашел на сайт фирмы дружба и скачал каталог МЕМЗ
и там все размеры указаны
Да не могут они быть другими, если предполагается полное совмещение и с поршнем, и с пальцем. Все. прения прекращаю.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot