Просмотр полной версии : Распредвал расклинил! :)
Ну вот, и меня постигла та же участь, что в октябре kkk (тыць (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=299407&highlight=%F0%E0%F1%EF%F0%E5%E4%E2%E0%EB#299407))
Заклинило распредвал. Завелся на холоднубю, гдже то с через пол-минуты работы на ХХ слышу нехорошие звуки, наводящие на мысль об обрыве ремня ГРМ, и машина глохнет. При попытке завести, молотит стартером впустую, но с каким то странным звуком.
Снимаю кожух - ремень вроде цел. Глядь пристальнее, а у него все зубцы внизу слизаны шестерней коленвала. Нифига себе, думаю. Сперва покрутил помпу - крутится, ролик крутится. В ужасе взялся за шестерню распредвала - вот оно, мля! Заклинило намертво. Теперь, по опыту вышеупомянутых товарищей, готовлюсь к замене головы.
Текущий пробег - приблизно 49700. Отакот.
ЗЫ. И почему я эту машину осенью не стал продавать? А ведь собирался же. И все радовался, какая надежная у меня машина, последние пол-года с ТО-40000 ничего не ломалось. А вот оно как случилось.
Соболезную :( По ходу при замене попроси открутить остатки трубы подогрева воздуха в карб от коллектора, если верх уже отгнил, или поменяй на новую если нужна и если найдешь.
Немного почитал бортжурнал ККК, как будто перечитал "Войну и мир". Какое же все-таки ответственное дело этот автомобиль. :roll:
По распредвалу, я где-то читал что можно втулки проверить-поменять и если клапана не погнуло, то можно попытаться восстановить, пробег то совсем небольшой. А ремень таки-да я тоже поменял на 50000 - зубья отрывались просто руками. А заклинить все-таки мог еще из-за трамблера, попробуй его снять.
П.С. в таких случаях если есть подозрение на ремень, то стартером крутить не надо, тем более было слышно. Надо самому не забыть если что.
Народ, а с каким усилием ваще распредвал должен вращаться?
Руками я его провернуть не могу, а вот если с рычагом - нелегко, но вращается. Собственно, это немалое требуемое усилие меня и напугало.
Но мож я рано паникую, и у меня просто сам ремень от пробега подошел? 50000 - в общем то как раз, у многих и раньше умирает.
Судя по всему ты таки рано паникуешь.
Поставь новый ремень ГРМ и проверь.
можно втулки проверить-поменять и если клапана не погнуло, то можно попытаться восстановить
Можно. Но лотерея. Повезет - будешь ездить, не повезет - попадешь снова в замену головы, с работой, и работа по переборке головы явно дороже работы по ее замене, мне так каацца :) Мне Андрей предлагал, но не советовал, а я с ним согласился :) А клапана в таврии вроде в любом случае не гнет, если я не ошибаюсь.
Народ, а с каким усилием ваще распредвал должен вращаться?
Руками я его провернуть не могу, а вот если с рычагом - нелегко, но вращается.
Все нормально, за шестерню провернуть должно быть сложно. Там при провороте ты кучу пружин сжимаешь, так что усилие приличное на валу :)
Ну да, там все таки 8 пружин (правда, если я правильно понимаю, в один и тот же момент лишь часть из них работает на сжатие, а в то же время другая часть на обратном ходу - стремятся распрямиться), привода бензонасоса и трамблера. Мдя... если так, то приличная нагрузка на ремень.
Ладно, тогда начну с малого. Завтра с утра куплю ремень и с участием закономого водилы на работе попробую поменять (машина стоит на служдебной стоянке возле фирмы). Мож все не так страшно. Но уж очень он туго крутится, реально только ключем на 22, как рычагом, провернуть, и то оч. туго. Я даже мысли не допускал, что так и должно быть. И на это и списал полностью слизанные зубья ремня. Век живи - век учись.
Ну да, там все таки 8 пружин (правда, если я правильно понимаю, в один и тот же момент лишь часть из них работает на сжатие, а в то же время другая часть на обратном ходу - стремятся распрямиться), привода бензонасоса и трамблера. Мдя... если так, то приличная нагрузка на ремень.
Ладно, тогда начну с малого. Завтра с утра куплю ремень и с участием закономого водилы на работе попробую поменять (машина стоит на служдебной стоянке возле фирмы). Мож все не так страшно. Но уж очень он туго крутится, реально только ключем на 22, как рычагом, провернуть, и то оч. туго. Я даже мысли не допускал, что так и должно быть. И на это и списал полностью слизанные зубья ремня. Век живи - век учись.
Слушай, доверяй знакомому водиле, если он только шарит нормально, вообще я бы сам делал. Нужна хитрая головка открутить болты крепления натяжного ролика, себе купил в эпицентре, нужна кажись на 13 или на 12 не помню, у меня комбинированная шарнирная 12---13 Stayer - рулез. Делать все строго по мануалу. На счет усилия вращения распредвала, так за распредвал ниразу не крутил, а кручу за гайку шкива генератора (если такая имеется, гены разные) ключем на 19 - оч удобно и усилие там не могу сказать что большое где-то 5-10 кгс*м, ну может чуть больше и все. Понял? Еще прикинь коэффициенты ременной передачи от шкива гены на шкив коленвала и от шкива коленвала на распредвал - они все понижающие 1:2 на распред, на гене 2:3 кажись, то по идее распредвал должен крутиться не с таким бешенным усилием как ты рассказываешь. И ремень порвал не Святой же Дух, все-таки подклинило что-то. Вобщем дерзай.
Ай не досмотрел, что ты из Харькова, про Эпицентр прожег. :D
Мож все не так страшно. Но уж очень он туго крутится, реально только ключем на 22, как рычагом, провернуть, и то оч. туго.
Дык это не рычаг, а так игрушка :)
Посмотри на размеры "устройства" для проворачивания распредвала, в камасутре они есть. Там рычаг сантиметров 30, если я не ошибаюсь.
softm123
12.01.2007, 02:12
Ай не досмотрел, что ты из Харькова, про Эпицентр прожег. :D
Даже во Львове уже есть этот Эпицентр ... Отаке.
Нужна хитрая головка открутить болты крепления натяжного ролика, себе купил в эпицентре, нужна кажись на 13 или на 12 не помню, у меня комбинированная шарнирная 12---13 Stayer - рулез. Делать все строго по мануалу. На счет усилия вращения распредвала, так за распредвал ниразу не крутил, а кручу за гайку шкива генератора (если такая имеется, гены разные) ключем на 19 - оч удобно и усилие там не могу сказать что большое где-то 5-10 кгс*м, ну может чуть больше и все. Понял?
Значит так недавно менял ролик и ремень ГРМ
1. Некаких хитрых головок для откручивания ролика не нужно! откручивается отлично обычным рожковым ключем на 12
2. Распредвал руками хрен прокрутишь!
P.S. когда ремень оборвало тож руками не смог провернуть распредвал подумал что заклинило - но зря беспокоился
1. Некаких хитрых головок для откручивания ролика не нужно! откручивается отлично обычным рожковым ключем на 12Как угодно, только потом не жалуйтесь на слизанные шляпки болтов и если плохо затануть болты, то под нагрузкой ролик ослабнет и может зубцы ремня слизать. Вообще я пробовал туда подлезть рожковым - помню нифига не получилось, может руки не оттуда. :-)
Значит так недавно менял ролик и ремень ГРМ
1. Некаких хитрых головок для откручивания ролика не нужно! откручивается отлично обычным рожковым ключем на 12
2. Распредвал руками хрен прокрутишь!
P.S. когда ремень оборвало тож руками не смог провернуть распредвал подумал что заклинило - но зря беспокоился
+1
Распредвал расклинил! :-D :-D :-D
...шютка...
Поменял ремень и пришло ко мне скромное тавроводческое счастие :D
vlad-1.2S
12.01.2007, 12:19
...шютка...
Когда проблема оказывается менее масштабной, чем ожидаешь, это всегда радует.
Искренне можна за человека порадоваться!
:smt041
...шютка...
Ну слава Богу!
Ко мне точно такое-же счастье пришло 31-го декабря 2006 года
Сначала расстроился перед новым годом все-ж таки дело было, приехал на галстуке в гараж, за час поменяли ремень, все заработало, потом и нажрались до поросячьего визгу со счастья и с наступления Нового Года ;-)
...шютка...
Поменял ремень и пришло ко мне скромное тавроводческое счастие :DРад за тебя. Сегодня и у меня сюрприз случился. Выезжаю со двора, разгоняюсь, слышу бу-бухающий звук в колесах, подумал сразу колесо спустило, выхожу смотрю все в норме, еду дальше - тоже самое. Приехал на работу, настроение - гавно опять на бапки влетел коих и там до з/п дотянуть, думаю может кошка намоталась на полуось и своей башкой стучит по блоку. :-D Пишу и ржунимагу. Короче на работе развод-пятиминутка там то-сё, через часок выхожу, смотрю, а на заднем слева протекторе пластиковая крышка от кока-колы в аккурат влезла в протектор ВС-10. Но тут радости моей не было предела. Вот оно сяастие тавроводческое. :-D
...шютка...
Поменял ремень и пришло ко мне скромное тавроводческое счастие :DРад за тебя. Сегодня и у меня сюрприз случился. Выезжаю со двора, разгоняюсь, слышу бу-бухающий звук в колесах, подумал сразу колесо спустило, выхожу смотрю все в норме, еду дальше - тоже самое. Приехал на работу, настроение - гавно опять на бапки влетел коих и там до з/п дотянуть, думаю может кошка намоталась на полуось и своей башкой стучит по блоку. :-D Пишу и ржунимагу. Короче на работе развод-пятиминутка там то-сё, через часок выхожу, смотрю, а на заднем слева протекторе пластиковая крышка от кока-колы в аккурат влезла в протектор ВС-10. Но тут радости моей не было предела. Вот оно сяастие тавроводческое. :-D
Слезы мешают писать :-)
та же фигня в середине декабря справа впереди. Правда от чего была крышка идентифицировать не удалось
Хороший добрый прикол :-D :-D :-D А если на все колеса по крышке надеть.... :)
Хороший добрый прикол :-D :-D :-D А если на все колеса по крышке надеть.... :)
У нас и без крышек нормально.Асфальт состоит из одного гравия,без битума,поэтому постоянно приходится выковыривать кирпичи из протектора.
А сначала тоже испугало.
Pussy Cat
12.01.2007, 15:49
Я когдато прикололся: еду с водилой на служебном бусе, лето жара окна открыты. При начале движения начинаю хлопать ладошкай по двери в такт ускорения. Так он два раза останавливался обошёл всю машину, пока не увидел в зеркало мою руку! :-D :-D
softm123
12.01.2007, 17:54
1. Некаких хитрых головок для откручивания ролика не нужно! откручивается отлично обычным рожковым ключем на 12Как угодно, только потом не жалуйтесь на слизанные шляпки болтов и если плохо затануть болты, то под нагрузкой ролик ослабнет и может зубцы ремня слизать. Вообще я пробовал туда подлезть рожковым - помню нифига не получилось, может руки не оттуда. :-)
Раскрой секрет, - чем этот ключ отличается от стандартных стенлеевских 1/2 и 3/8 головок? Длиной ? Наличием карданчика? Гибким приводом? Формой захвата?
Сообщите пожалуйста, уважаемые тавроводы,достают ли куда-нибудь клапана при обрыве ремня?Какие вообще бывают последствия.?
Сообщите пожалуйста, уважаемые тавроводы,достают ли куда-нибудь клапана при обрыве ремня?Какие вообще бывают последствия.?
Не достают. Если ремень ставит капиталистический на 60000 км
с запасом хватает.
Спасибо за ответ.Буду ждать 60 тысяч,пока только21.
Раскрой секрет, - чем этот ключ отличается от стандартных стенлеевских 1/2 и 3/8 головок? Длиной ? Наличием карданчика? Гибким приводом? Формой захвата?Я долго искал такой ключ, уже собрался приварить головку к отрезку ключа под нужным углом, как у Михалыча на Саратовской, а тут занимался ремонтом в квартире у жены, посетив очередной раз вышеупомянутый магазинчег, увидел чудо-ключ с поворачивающейся на 270" в одной плоскоти короткой головкой (не кардан, карданчег был бы длинный), там были и польские варианты, но дуже хлипкие. Думаю что Стенли тоже делают. А купился на этот качеством изготовления. А головка там 12-ти гранная - обычная.
softm123
12.01.2007, 18:53
Спасибо за ответ.Буду ждать 60 тысяч,пока только21.
Contitech купи ... говорят одни из самых... Я вот токо ремень генератора поменял пока собрался.
Спасибо за совет.Вот блин ,только живу не в Москве, и не на Украине,выбор очень маленький.Получается так- бери что дают.Надо искать заранее.А кто ставил от Тоеты?Или смысла нет ,и так есть на Тавра качественные и нех заморачиваться.
Модуль и число зубьев - величина универсальная. От многих иномарок подходит. Бери Гётц, не ошибешся.
http://wwwboards.auto.ru/tavria/ - здесь поищи, много писали про ремни.
Спасибо.
А еще очень понравилось настоящее название темы "Распредвал расклинил".Сразу на душе полегче и за автора и за себя.
Может я и дурак, но я распредвал руками крутил... Пару раз... Тоже ремень рвался. :-) Сложно конечно, но все-таки можно. :-D
Может я и дурак, но я распредвал руками крутил... Пару раз... Тоже ремень рвался. :-) Сложно конечно, но все-таки можно. :-D
ээээ...
ну, дык может, Вы комплекции боготырской... ;-)
среднестатистическому тавроводу руками крутить не удается
.А кто ставил от Тоеты?Или смысла нет ,и так есть на Тавра качественные и нех заморачиваться.
Я себе от Тайоты поставил :-D
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot