Просмотр полной версии : Лицензионно чистый ПК
Есть такая задача: с минимальными финансовыми затратами обеспечить комп ПО "на все случаи жизни" :-) Давайте попробуем коллективными усилиями подобрать такой "джентльменский набор". Может еще кому-то пригодиться :roll:
Оговорюсь сразу – Linux и прочие бесплатные ОСи и софт под них не предлагать. В наших краях это большая экзотика да и требуется, чтобы пользователи работали под Окнами. Поэтому речь ведем только о freeware софте под Windows :wink:
Итак, я сейчас уже подобрал немного софта различных направлений, те программы, которые я упоминаю – пробовал и выбрал лично, но т.к. просто физически не могу перебрать весь софт, то надеюсь на вашу помощь. Может кто юзает хорошие freeware программы, которые хотя и не супер популярны, но со своими задачами справляются на ура – пишите (да и не забудьте упоминать версию программы и язык интерфейса). Там где я не знаю подходящей программы ставлю - ?
Ну-с приступим…
Первым делом сама ОС – для обычного использования ИМХО вполне достаточно WinXP Home SP2, т.к. договорились что софт не пиратский – покупаем :-D
Идем дальше
Системные утилиты:
-Чистка, оптимизация реестра, автозагрузки и пр. – RegCleaner 4.3 (рус)
-Запись дисков – Nero Express (часто идет в комплекте с резаком), если привод ОЕМ - ?
-Антивирус – больше других мне понравился Avast, но может еще что посоветуете
-Файрвол - ?
-Архиватор – 7Zip 4.32 (рус), UltimateZip 2.7.1 (англ)
-Проги для сети - NetView 2.90 (рус), NetWriter 2.5.8 (рус), KillWacher_1.52 (рус)
-Эмулятор CD-Rom - ?
-Украшательства – BootSkin 1.05a (англ), - ?
Мультимедиа:
-Набор кодеков – K-Lite Codec Pack
-Проигрыватель видео – Windows Media Player :-D Media Player Classic (идет в комплекте с K-Lite Codec Pack), MV2Player (рус)
-Захват видео – iuVCR(англ)
-Конвертирование видео – Auto GK (англ)
-Видеоредактор – VirtualDub (англ)
-Проигрыватель аудио - Windows Media Player, Media Player Classic, ну и Winamp
-Конвертирование аудио – CDex(рус), Simple (англ)
-Аудиоредактор - ?
Графика:
-Просмотрщик графики – IrFanViewer 3.85 (рус), XnView 1.82 (рус)
-Редактор растровой графики - ?
-Редактор векторной графики - ?
Интернет:
-браузер – Internet Explorer :-D MyIE2
-почтовик – Outlook Express :-D
-качалка – Download Master (все хвалят, но мне не нравится), FlashGet (вроде стала freeware, новую версию скачал, но еще не ставил), RapGet
-ftp-клиент - ?
-интернет-пейджер – ?
Офисные средства:
-Текстовый, табличный редактор, базы данных и пр. – OpenOffice org 2.0.2 (рус)
-Переводчик англо-рус - ?
-Переводчик укр-рус - ?
-Распознавание текста - ?
-Работа с pdf - Foxit Reader 1.3, Acrobat Reader
Ну вроде все области, с которыми сталкивается обычный юзер, перечислил, если что упустил/перепутал – дополняйте/исправляйте :wink:
Поможете?
растровый редактор - GIMP (http://www.gimp.org/), хз, мож и с вектором работает
фтп-клиент - средствами винды ;)
аськин клиент - QIP (www.qip.ru)
файрвол - средствами винды (служба ICF, оно же брандмауэр)
Мультимедиа:
-Аудиоредактор - Audacity
Графика:
-Редактор растровой графики - gimp.org
-Редактор векторной графики - inkscape.org
Интернет:
-браузер – firefox
-почтовик – thunderbird
-качалка – wget
-ftp-клиент - far
-интернет-пейджер – sim
Optimist
12.01.2007, 02:17
Уже несколько лет пользуюсь немецким Avira AntiVir PersonalEdition Classic, есть и сканер, и гвард можно поставить на автоматическое ежедневное обновление, да и Винда его знает. Сайт производителя
http://www.free-av.com/
+1
За Антивирус Avast, FTP клиент FAR и просмотрщик фоток IrfanView + он умеет пускать фотошоповские плагины, аську QIP.
Фаервол вполне справляется штатный.
Из того что использую я бы добавил:
- Интернет телефон Skype
- Терминал сервер и клиент VNC (www.realvnc.com)
- Автопереключалка языка вода Punto Switcher
- Архиваторы Zip и RAR
с каких это пор РАР стал фриваре?????
с каких это пор РАР стал фриваре?????
Ну он же работает в демо режиме или триальном неограниченное время.
у rar лицензия такая, что если ты самостоятельно не удалил его после окончания тестового периода, то ты ее нарушил и тебя полагается брать за жабры как злостного пирата
Андрей Олегович
12.01.2007, 13:46
-Запись дисков – Nero Express (часто идет в комплекте с резаком), если привод ОЕМ - ?
Если не ошибаюсь, Неро идет только с приводами Асус, которые стоят дороже именно из-за этого софта.
Андрей Олегович
12.01.2007, 13:51
-Текстовый, табличный редактор, базы данных и пр. – OpenOffice org 2.0.2 (рус)
Если работать с простенькими текстами - да прокатит. Но с формулами, сложными таблицами и прочей тряхомудиной - иногда глючит. Мы разорились на лицензионную академическую версию мелкософтного, заплатив билугейтсу около 200 грн за копию.
-базы данных и пр. – OpenOffice org 2.0.2 (рус)
кстати насчет баз
в ООо их вроде нет
там когда єто еще біл старофиз біл такой адабас
но изза лицензии біл вікинут
я еще не видел полноценной реализации типа аксесс в фриварном исполнении
растровый редактор - PaitnNet. В каком-то журнальном обзоре был признан гораздо лучше гимпа. Сам не пробовал, поскольку пользуюзь Фотошопом.
У нас в офисе вовсю используют Firebird как БД. Все управляющие программы сам писал на Делфи, и элементарным финтом сделал их как бы фриверными, но непонятно откуда.
Вобщем если с компа снять винчестер - тогда можно получить абсолютно чистый комп на котором некчему будет придратся......
Раньше жаловались что версия под Windows - глючная :( А как сейчас не в курсе?
И еще, я так понимаю, это серьезный, профессиональный редактор, ну типа Фотошопа?
А что можете порекомендовать в качестве простого редактора, где-то уровня FotoCanvas из ACDSEE :?
А он понимает файлы CorelDraw? И можно ли с его помощью их редактировать?
Уже несколько лет пользуюсь немецким Avira AntiVir PersonalEdition Classic, есть и сканер, и гвард можно поставить на автоматическое ежедневное обновление, да и Винда его знает. Сайт производителя
http://www.free-av.com/
Несколько вопросов:
-Систему сильно тормозит?
-Язык интерфейса?
-Можно ли обновлять базы из локального каталога?
Если не ошибаюсь, Неро идет только с приводами Асус, которые стоят дороже именно из-за этого софта.
Почему только с Asus? :shock: С LG тоже идет :wink: может еще с какими-то, я не узнавал конкретно.
Вобщем если с компа снять винчестер - тогда можно получить абсолютно чистый комп на котором некчему будет придратся......
Ничего подобного, если подойти к этому вопросу грамотно, вполне можно собрать многофункциональную систему, не нарушая при этом закона :wink:
Да, и еще одна просьба - пожалуйста, если не сложно, указывайте web-адреса программ, чтоб не лазить по всему инету в поисках последней версии :wink:
Раньше жаловались что версия под Windows - глючная :( А как сейчас не в курсе?
И еще, я так понимаю, это серьезный, профессиональный редактор, ну типа Фотошопа?
А что можете порекомендовать в качестве простого редактора, где-то уровня FotoCanvas из ACDSEE :?
первая версия была еще на гтк 1 стех пор гимп под венду не видел :)
вот толькочто нашел еще прогу Picasa
типа просмострщик и поисковик картинок с простіми єфектами
(если ті для ее закачки и просмотра зайдешь на vsedladoma.kiev.ua в любой из разделов и скачаешь ее по ссілке внизу страниці то будет хорошо :) )
А он понимает файлы CorelDraw? И можно ли с его помощью их редактировать?[/quote]
нет конечно
тебе как мед так ведром :)
корел закрітій формат
біл когдато давно корел 9 под линух но єто біла первая и последняя версия корела под линух
инкскейп вроде иллюстраторовские файлі берет
его родной формат SVG
Андрей Олегович
12.01.2007, 20:10
Обманывать нехорошо. [-X
первая версия была еще на гтк 1 стех пор гимп под венду не видел :)
вот толькочто нашел еще прогу Picasa
типа просмострщик и поисковик картинок с простіми єфектами
(если ті для ее закачки и просмотра зайдешь на vsedladoma.kiev.ua в любой из разделов и скачаешь ее по ссілке внизу страниці то будет хорошо :) )
Зашел, посмотрел - вроде ничего, попытался скачать, но хорошо не стало :-D ибо не качается она :( Гугл пишет
Not Found
The requested URL was not found on this server
нет конечно
тебе как мед так ведром :)
корел закрітій формат
біл когдато давно корел 9 под линух но єто біла первая и последняя версия корела под линух
инкскейп вроде иллюстраторовские файлі берет
его родной формат SVG
:( Так что нет программ, в которых можно было бы хотя бы посмотреть и распечатать Кореловские файлы? :cry:
Зашел, посмотрел - вроде ничего, попытался скачать, но хорошо не стало :-D ибо не качается она :( Гугл пишет
Not Found
The requested URL was not found on this server
походи там по ссылкам там есть другой путь к проге
довольно интересная я поставил так она давай шерстить по всему винту картинки
удобно когда знаешь какие и где у тебя на винте картинки
:( Так что нет программ, в которых можно было бы хотя бы посмотреть и распечатать Кореловские файлы? :cry:
я таких не видел
http://google.picasa.com/
Tavria_Stara
13.01.2007, 00:05
не знаю чего все тащаться от неро? - меня он кумарит.
Пользуюсь deepburn-ом и burnatonce
не знаю чего все тащаться от неро? - меня он кумарит.
Пользуюсь deepburn-ом и burnatonce
А почему двумя прогами? Чего-то не хватает?
Скажи, есть ли там такая функция - хочу записать CD-Audio из мп3 файлов. Могут ли эти проги сами перекодировать?
Русскоязычные?
Tavria_Stara
15.01.2007, 23:02
если нужно готовый образ записать или создать образ или сделать дубликат диска - бурнатонсе.
А если накидать файлов на диск - дипборном.
Эти проги только для работы с дисками. Никаких допнаворотов.
-Чистка, оптимизация реестра, автозагрузки и пр. – только прямые руки :)
-Запись дисков, создание образов – cdrtools
-Антивирус – связка Antivir (free-av.com) - для защиты системы от вирусов + CureIt! (drweb.ru) - для лечения
-Файрвол - встроенный
-Архиватор – 7Zip 4.32 (рус) +1 (плюс куча консольных архиваторов для работы в фаре)
- Far и куча полезных плагинов к нему (плагины можно скачать с http://plugring.farmanager.com - в том числе и для записи дисков, просмотра графики, проигрывания mp3 и т.д. и т.п.)
Интернет:
-качалка – однозначно wget
-ftp-клиент - ftp (встроенный клиент)
-интернет-пейджер – icq
Офисные средства:
-Распознавание текста - gocr
-Работа с pdf - Foxit Reader
-Работа с djvu - WinDjVu
- Виртуальные машины- VmWare Player, Bochs
- Базы данных - MySQL, Postgresql (но это все пожалуй уже специфика :-) )
И вообще куча всякого бесплатного свежего софта на все случаи жизни можно глянуть, например на http://freshmeat.net - искать порты под винду.
P.S. И еще очень хорошая ссылочка по этому поводу:
http://infoparazitizal.nnm.ru/freeware_opensource_soft_pod_windows
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot