PDA

Просмотр полной версии : Замена старого гены

Sidorovich
12.01.2007, 12:50
Обнаружил, что у меня стоит в машине очень старый гена Г222. В свете этого, хотелось бы его заменить на что-то более новое и возможно мощное. Но с минимальными переделками ибо нет возможности заниматься слесарными работами. Еще одна причина, по которой его хотелось бы сменить - в магазине не нашел подходящего блока РН со щетками (у Г222 РН крепится посредством двух винтов через крышку РН, а в магазине РН несколько иного вида). Какого гену можно прикрутить с минимальным геморроем ?

Вович
12.01.2007, 13:30
Есть два варианта:
а. родной (55 А)
б. сенсовский (65 А)
Все ставится без слесарных переделок. Нужно только (воспользовавшись рекомендацией из последней книги по ремонту) немного изменить электропроводку. Все в принципе очень просто.

Sidorovich
12.01.2007, 15:56
Есть два варианта:
а. родной (55 А)
б. сенсовский (65 А)
Все ставится без слесарных переделок. Нужно только (воспользовавшись рекомендацией из последней книги по ремонту) немного изменить электропроводку. Все в принципе очень просто.
А какого типа у них верхние крепления ? У меня сверху вертикально расположен болт. У более новых верхнее крепление вроде отличается

Rain Man
12.01.2007, 16:20
Есть два варианта:
а. родной (55 А)
б. сенсовский (65 А)
А какого типа у них верхние крепления ? У меня сверху вертикально расположен болт. У более новых верхнее крепление вроде отличается

На моей тоже болт сверху со смешной гайкой (пластиковый гровер :lol: ). Крепление у всех похожее - слегка выгнуто, чтоб по дуге натягивать ремень. Второй болт перпеднекулярно стоит, внизу гены, и крепит к двиглу.

Прокурор
12.01.2007, 23:05
Менять жигулёвский генератор (Г222, 50А) на зубильный (372.3701, 55А) - это "шило на мыло". Что один устаревшей конструкции, маломощный, что другой.
Если менять, то на херсонский 97Т.3701, 65А - достаточно мощный и современный.
К нему нужно купить два кронштейна - верхний и нижний, ну и три болта (два М10Х1, один М8Х1,25). Кронштейны продаются в тавромагазинах в фирменной п/э упаковке.

2 Rain Man.
Не понял, а что смешного в самоконтрящейся гайке с нейлоновым кольцом?

Аlex@ndro
13.01.2007, 15:55
Я хочу поменять не генератор, а диодный мост! Сколько будет стоить мостик на Г222РН?

ArtemSaratov
13.01.2007, 18:11
Народ! Мне посоветовали поменять шоколадку на "коробочку с диодиком" от жигулей. Выносная такая- есть ли в этом смысл? А то 2ая шоколодка за год накрывается ((

Rain Man
15.01.2007, 12:03
2 Rain Man.
Не понял, а что смешного в самоконтрящейся гайке с нейлоновым кольцом?

Веселит само решение использовать нейлон в качестве гровера. Решение конечно разумное, обычный гровер если вдруг лопнет (что бывает), то его кусочки могут попасть по ремень, или в сам генератор, или под ремень ГРМ, мало-ли как он полетит. За это конструкторам +.
Но есть и минусы - неудобно ловить момент затяжки - она и так туго крутиться,
и главный минус - имеет практику самоокручиваться!!!! :evil: Понемногу конечно.... но ремень постепенно теряет натяжку, а чтобы его подтянуть - надо лезть в яму и крутить ещё и второй болт.
Так что как обычно - хотелось как лучше, а получилось как всегда.... :(

Вович
15.01.2007, 14:04
Народ! Мне посоветовали поменять шоколадку на "коробочку с диодиком" от жигулей. Выносная такая- есть ли в этом смысл? А то 2ая шоколодка за год накрывается ((
Имею горький опыт. Подключил ВАЗовский реле-регулятор к старому генератору (москвичевский). Все вроде было нормально, если не считать плохую работу самого генератора (очень старый был). Затем заменил генератор на сенсовский, а релюшку оставил ВАЗовскую (родную исключил из работы). Сначала сгорели 3 реле, а потом и обмотка возбуждения. Вывод: перед тем, как внедрять чужеродное изделие, необходимо как следует изучить характеристики. В данном случае сопротивленеие обмотки возбуждения отличалось в два или три раза.

Прокурор
16.01.2007, 00:11
Но есть и минусы - неудобно ловить момент затяжки - она и так туго крутиться...
Момент затяжки этой гайки 2,8-4,6 кгс, а момент трения от нейлоновой вставки в несколько раз ниже. Конечно, если гайку затягивать пальцами, то она крутится туго. Но лучше это делать при помощи торцевой головки и воротка, тогда с ловлей момента проблем не возникает! :)
и главный минус - имеет практику самоокручиваться!!!! :evil:
Вообще-то самоконтрящиеся гайки с нейлоновыми кольцами повторному использованию не подлежат, так как при откручивании утрачивают свои контрящие свойства и при сборке всегда должны заменяться. НО! Как показыват многолетняя практика (и моя собственная, в частности) раз 5-6 такие гайки можно смело использовать - контрящие свойства утрачиваются очень медленно.
В моей практике НИКОГДА такие гайки самопроизвольно не откручивались!
Понемногу конечно.... но ремень постепенно теряет натяжку, а чтобы его подтянуть - надо лезть в яму и крутить ещё и второй болт.
Если натяжение ремня постепенно ослабевает, значит верхняя гайка изначально не была затянута нужным моментом (сам ремень практически не вытягивается). При использовании нормального инструмента (набора торцевых головок с удлинителями и воротками) в яму лезть не нужно, всё делается из-под капота в течение 2-3-х минут.

Rain Man
16.01.2007, 11:43
Момент затяжки этой гайки 2,8-4,6 кгс, а момент трения от нейлоновой вставки в несколько раз ниже. Конечно, если гайку затягивать пальцами, то она крутится туго. Но лучше это делать при помощи торцевой головки и воротка, тогда с ловлей момента проблем не возникает! :)

Если натяжение ремня постепенно ослабевает, значит верхняя гайка изначально не была затянута нужным моментом (сам ремень практически не вытягивается). При использовании нормального инструмента (набора торцевых головок с удлинителями и воротками) в яму лезть не нужно, всё делается из-под капота в течение 2-3-х минут.

Правильно, но момент как по книжке можно поймать только динамометрическим ключом, а они дороговаты, если хороший брать. Плохой - нет смысла, только хуже будет. Поэтому приходится тянуть руками с коротким накидным ключом-головкой ввиду ограниченности пространства. :)

А ещё я заметил такой прикол:
Иногда проверяю натяжку на ремне - отличная, как по мануалу. Проеду несколько км, проверю снова - вроде растянулся, проеду опять - снова нормально :roll: Может где-то валы эллипсные??? :?
Хотя и Шестерня ГРМ распредвала тоже когда крутится, то ходит примерно на 5 мм вверх-вниз.... короче всё у нас криво :evil:

А по поводу набора инструмента - выражаю зависть :-D , у меня из нормальных ключей только 2 набора рожковых и пара накидных Фирмы S&R, остальное барахло..... денег пока не хватает на хороший набор.
Сейчас коплю на комплект амортиков (4 шт). :lol:

garyk
16.01.2007, 12:25
Менять жигулёвский генератор (Г222, 50А) на зубильный (372.3701, 55А) - это "шило на мыло". Что один устаревшей конструкции, маломощный, что другой.
Если менять, то на херсонский 97Т.3701, 65А - достаточно мощный и современный.
К нему нужно купить два кронштейна - верхний и нижний, ну и три болта (два М10Х1, один М8Х1,25). Кронштейны продаются в тавромагазинах в фирменной п/э упаковке
А что-то еще необходимо заменять при замене гены 55А на 65А, необходима ли переделка схемы питания и замена родного акума(45А/ч кажется).

Rain Man
16.01.2007, 13:15
А что-то еще необходимо заменять при замене гены 55А на 65А, необходима ли переделка схемы питания и замена родного акума(45А/ч кажется).

По поводу схемы питания не скажу, т.к. не уверен.

А по вопросу замены аакума - это можно. Мощнее генератор - больше ёмкость аккумулятора нужна, чтобы он отнимал ток на себя во избежание нагрузки на сеть.
Но аккум нужно подбирать так, чтобы не повышать кардинально пусковой ток. А лучше пусковой ток чтоб не менялся - можно спалить стартёр.

Прокурор
17.01.2007, 00:51
Зачем это менять аккумулятор? А вот схему подключения немного изменить нужно - вот описание из мануала:

Прокурор
17.01.2007, 00:55
А по вопросу замены аакума - это можно. Мощнее генератор - больше ёмкость аккумулятора нужна, чтобы он отнимал ток на себя во избежание нагрузки на сеть.
Но аккум нужно подбирать так, чтобы не повышать кардинально пусковой ток. А лучше пусковой ток чтоб не менялся - можно спалить стартёр.
:-D Да, Rain Man, похоже, что все уроки физики в средней школе ты прогулял! :-D

softm123
17.01.2007, 00:59
:-D Да, Rain Man, похоже, что все уроки физики в средней школе ты прогулял! :-D

Он просто болел, когда про внутренне сопротивление источника тока проходили :)

Рустик
17.01.2007, 10:22
На генераторах постоянного тока, существовал ограничитель тока.
К переменному не относится.

shurken
17.01.2007, 11:00
Мощность гены и емкость батарейки, между собой никак не связаны. Производители подбарают акум из доступных, дабы страртер нормально крутил, а гена выбирается под потребители. Для примера: Omega B, вагон электроприбабахов и гена на 70А, акум на 62 А/ч, на тавре может стоять гена на 53/65А при акуме на 44 А/ч.

Romario
17.01.2007, 11:56
Гена и акум взаимосвязаны - гена должен давать достаточно тока для заряда акума при полностью включеных потребителях. На гену дающего 37 ампер низя вешать акум 180 А/ч

Dmz
17.01.2007, 12:07
Истину глаголишь, Ромалыч. :D

Рустик
17.01.2007, 13:03
Что самое прикольное ;и на грузовиках и на легковых стоят примерно одинаковые по мощности гены(исключение автобусы)На грузовике общей емкостью аккумуляторов 380а\ч-55а.В нормальном режиме для зарядки хватает...

Rain Man
17.01.2007, 13:13
Да нет, друзья, как раз по физике у меня была твёрдая 5-ка!!!! (Без балды). Внутреннее сопротивление (которое кстати напрямую зависит от удельной ёмкости и напряжения на заряд) аккумулятора на 44 а/ч рассчтитано на стандартного гену. Если на него будет давить более мощный генератор, внутрнее сопротивление не поможет :-D Он у вас тупо кипеть будет при достижении заряда. Поэтому и нужно ёмкость повысить. Потребители не пострадают, а вот если энергоёмкие потребители и будут выключены (например днём, летом) куда тогда девать ток заряда? Токлько в аккум., т.к. в воздухе ток не может рассасываться и краник для слива лишнего тока на гене не предусмотрен 8) А потом вы удивляетесь, почему горят диодные мосты.
ИМХО: стандартный аккумулятор по-любому поменять неплохо было бы. Он не тянет всё оборудование (например на рыбалке на несколько дней) - прикольно потом заводить. Но пусковой ток - это важно.

Rain Man
17.01.2007, 13:19
Что самое прикольное ;и на грузовиках и на легковых стоят примерно одинаковые по мощности гены(исключение автобусы)На грузовике общей емкостью аккумуляторов 380а\ч-55а.В нормальном режиме для зарядки хватает...

Там такие высокоёмкостные аккумы для токго, чтобы отдавать высокий пусковой ток (в районе 80 -100 ампер).
на некоторых новых (Например Мерседес Актрос) стоит 2 аккума на 180 а/ч, (последовательно подключённых). Там пусковой ток шарашит дай бог!!! ДЛя этого и ёмкость такая. Прикинь на таврическом аккуме крутить стартер Актроса!!!!1 :-D

А генераторы там всё-же помощнее (может на старых были хилые)

Dmz
17.01.2007, 13:29
Rain Man, изучите сначала принцип работы автомобильного генератора и не забудьте прочесть про схему автоматической регулировки тока подмагничивания с помощью реле-регулятора напряжения.
Внутреннее сопротивление АКБ зависит от емкости батареи, но еще больше оно зависит от заряженности (плотности электролита) и не учитывается при расчетах характеристик стартера.

Dmz
17.01.2007, 13:37
Там такие высокоёмкостные аккумы для токго, чтобы отдавать высокий пусковой ток (в районе 80 -100 ампер).
на некоторых новых (Например Мерседес Актрос) стоит 2 аккума на 180 а/ч, (последовательно подключённых). Там пусковой ток шарашит дай бог!!! ДЛя этого и ёмкость такая. Прикинь на таврическом аккуме крутить стартер Актроса!!!!1 :-D

А генераторы там всё-же помощнее (может на старых были хилые)У меня по паспорту АКБ максимальный пусковой ток 360А (Иста 44А/ч Классик), а в Стандарт еще больше - 420А :shock:
А в Актросе бортовая сеть 24В и стартер расчитан на меньший пусковой ток (в два раза) но при бОльшем напряжении, но его вращательный момент вычисляется исходя из мощности U*I.

Rain Man
17.01.2007, 13:51

А генераторы там всё-же помощнее (может на старых были хилые)У меня по паспорту АКБ максимальный пусковой ток 360А (Иста 44А/ч Классик), а в Стандарт еще больше - 420А :shock:
А в Актросе бортовая сеть 24В и стартер расчитан на меньший пусковой ток (в два раза) но при бОльшем напряжении, но его вращательный момент вычисляется исходя из мощности U*I.

Извиняюсь, не туда глянул. Да, там пусковой 560 А.

shurken
17.01.2007, 14:46
Гена и акум взаимосвязаны - гена должен давать достаточно тока для заряда акума при полностью включеных потребителях. На гену дающего 37 ампер низя вешать акум 180 А/чГена, ничего акуму не должен и покажите мне акум, заряжаемый током в 65 ампер. А по поводу 180А/ч, так у знакомого в свое время в багажнике "копейки", очень долго танковый акум катался (такой с двумя мощными ручками, поднять только вдвоем можно и замнимал полбагажника) и ничего страшного не случилось ни с геной, ни с батарейкой.

Рустик
17.01.2007, 15:29
Расказываю:Заводил грузовик,стартерБОШ 6сил 24 вольта,двумя аккумами,один таврический,другой 55ампер.Крутит весело,только жить им после этого недолго.Кстати ,пусковой ток ,у аккумов одинаковой емкости ,может сильно отличаться.
У трактора т40 родные аккумы 2 по215.В реальности года три работает 132.

shurken
17.01.2007, 15:41
Извиняюсь, не туда глянул. Да, там пусковой 560 А.Всего-то :roll: , у меня на Тавре и то больше :twisted: .

Romario
17.01.2007, 16:04
Гена и акум взаимосвязаны - гена должен давать достаточно тока для заряда акума при полностью включеных потребителях. На гену дающего 37 ампер низя вешать акум 180 А/чГена, ничего акуму не должен и покажите мне акум, заряжаемый током в 65 ампер. А по поводу 180А/ч, так у знакомого в свое время в багажнике "копейки", очень долго танковый акум катался (такой с двумя мощными ручками, поднять только вдвоем можно и замнимал полбагажника) и ничего страшного не случилось ни с геной, ни с батарейкой.

Посчитай скока у тебя что потребляет (фары моторчик отопителя зажигание итд) Вот аккумулятору может ничего не достаться. Фары при просадке напруги както светиться могут, и моторчик как то крутиться а акум заряжаться не будет.
В багажнике можно возить что угодно, можно и 10 000 А/ч только не факт что он заряжаться будет

Почему не рекомендуется отключать при работе двигателя акум?

shurken
17.01.2007, 17:29
Посчитай скока у тебя что потребляет (фары моторчик отопителя зажигание итд) Вот аккумулятору может ничего не достаться. Фары при просадке напруги както светиться могут, и моторчик как то крутиться а акум заряжаться не будет.
В багажнике можно возить что угодно, можно и 10 000 А/ч только не факт что он заряжаться будетДавай прикинем. 65*14=910Вт, сколько лампочек можно нацеплять?

Почему не рекомендуется отключать при работе двигателя акум?А это здесь причем?

Romario
17.01.2007, 17:36
А при том что подскочит напруга и могут перегореть лампочки. Вот и прикинь сколька на себя акум берёт если гену просаживает

Рустик
17.01.2007, 18:36
Посмотреть сколько на себя берет заряженный аккум ,можно с помощью амперметра.Интересно,много ли?

Romario
17.01.2007, 22:29
Посмотреть сколько на себя берет заряженный аккум ,можно с помощью амперметра.Интересно,много ли?

А так же посмотреть сильно подсевший и заряженый сразу после энергичных прокруток стартёра

Kirill
08.11.2007, 00:42
В связи с скоропостижной смертью моего генератора в скором будущем, летняя профилактика ему не помогла.
Был куплен генератор 97Т.3701, 65А и теперь появилась проблема сижу и думаю как его подключить в замен москвичевского. В том мануале что у меня есть система переделки описана так что немогу ничего понять, а в том что на первой странице боюсь пропущены строки кто делал переделку проконсультируйте как правильно сделать.

Kirill
08.11.2007, 00:45
Что куда обрезать и каво куда протягивать

08.11.2007, 13:02
А ничего там резать-пилить не надо. Со штеккера идет на приборку, на лампу контроля заряда. А,о! забыл спросить.Модель,тип приборки и наличие реле контроля заряда РС-702 ниже катюшки зажигания. Могут быть два варианта. А тогда и побазарим,что-куда.

ParSer
08.11.2007, 13:23
Зачьотный гена!
Советую, если есть желание и возможность, сразу заменить диодный мост на белорусский. Родной - кака. Разброс сопротивления переходов скачет до 50%. У меня в жару 2 диода дематериализовались, прихватив с собой регулятор. А белорусские диоды в мосте все как один и в два раза ниже внутреннее сопротивление. Вообщем 14в при всех включенных нагрузках будет обеспечено на ХХ. :wink:

Алекс Шульц
08.11.2007, 15:30
А при том что подскочит напруга и могут перегореть лампочки. Вот и прикинь сколька на себя акум берёт если гену просаживает

-Если бы только лампочки :D

Kirill
08.11.2007, 21:38
А ничего там резать-пилить не надо. Со штеккера идет на приборку, на лампу контроля заряда. А,о! забыл спросить.Модель,тип приборки и наличие реле контроля заряда РС-702 ниже катюшки зажигания. Могут быть два варианта. А тогда и побазарим,что-куда.
Сейчас стоит гена от москвича, приборка стандарт, про реле подробнее где его надо искать?

ArtemSaratov
09.11.2007, 11:28
А W-Это на тахометр? Как в Волге????

Вобщем замена штатной шоколадки на реле-регулятор от классики выглядит так:
1. Тот контакт что шел в нашу шоколодку пихаем на контакт 15 "классического" регулятора.
2. Со второго его контакта, 67, на любую нашу щетку.

3. Вторую нашу щетку кидаем на землю.. Все ок. Все работет.

09.11.2007, 12:44
Реле-на перегородке возле радиатора,под катушкой зажигания.
Если оно есть,придется кое-что изменять. В данном генераторе вспомогательное питание идет от встроенного маломощного выпрямителя на тех тонких диодах.На фото видно провод,идущий от них к интегральному регулятору. Т.е. эта схема предусматривает контроль заряда без реле РС-702,версия под люкс.
То Артем Саратов! Есть два варианта питания обмотки возбуждения генератора:1- один вывод таки-да, на "массе",второй- к РН. И второй- один вывод на + 12 В, второй -на РН. Это я к тому,что если есть конструктивная возможность так сделать,т.е. щетки можно коммутировать как угодно,нет проблем. Я так и делал и неоднократно.Но не всегда.

Kirill
09.11.2007, 19:22
Реле-на перегородке возле радиатора,под катушкой зажигания.

Реле присутствует. Машина 95 г.в.
На фото видно провод,идущий от них к интегральному регулятору. Т.е. эта схема предусматривает контроль заряда без реле РС-702,версия под люкс.

Толстый желтый ?
То Артем Саратов! Есть два варианта питания обмотки возбуждения генератора:1- один вывод таки-да, на "массе",второй- к РН. И второй- один вывод на + 12 В, второй -на РН. Это я к тому,что если есть конструктивная возможность так сделать,т.е. щетки можно коммутировать как угодно,нет проблем. Я так и делал и неоднократно.Но не всегда.
И как лучше тогда подключить?

09.11.2007, 20:36
Если речь о данном генераторе и его подключении, вариант вижу один: толстый вывод с гайкой-как всегда на АКБ. Поск. в данном варианте генератора нет вывода на реле РКЗ РС-702,а есть вывод,предусмотренный в СхЭ 1102216(как-бы люкс),в приборной панели придется повторить схему "люксовой" панели: реле удаляется,провод от штеккера генератора тянуть на приборку,лампа контроля заряда шунтируется резистором 51 Ом,2 Вт,один вывод лампы должен сидеть на +12 приборки,второй- к штеккеру генератора.Т.е. к лампочке должны приходить два "плюса": один прямо с +12 на приборке,второй-от генератора. Схемы перед носом нет,пишу по памяти,но надеюсь,не ашипся.Исправлюсь.
То Kirill : если есть желание перейти на внешний РН,типа жигулевкого-нет проблем! Просто в таком случае проблема решается от "печки":от типа РН,сообразно этому и коммутируются выводы обмотки возбуждения.Кстати,можно поискать РН с регулировкой-идеальный вариант. А как лучше? А генератору все равно,как его возбуждают.

Kirill
09.11.2007, 22:43
Если речь о данном генераторе и его подключении, вариант вижу один: толстый вывод с гайкой-как всегда на АКБ. Поск. в данном варианте генератора нет вывода на реле РКЗ РС-702,а есть вывод,предусмотренный в СхЭ 1102216(как-бы люкс),в приборной панели придется повторить схему "люксовой" панели: реле удаляется,провод от штеккера генератора тянуть на приборку,лампа контроля заряда шунтируется резистором 51 Ом,2 Вт,один вывод лампы должен сидеть на +12 приборки,второй- к штеккеру генератора.Т.е. к лампочке должны приходить два "плюса": один прямо с +12 на приборке,второй-от генератора. Схемы перед носом нет,пишу по памяти,но надеюсь,не ашипся.Исправлюсь.
То Kirill : если есть желание перейти на внешний РН,типа жигулевкого-нет проблем! Просто в таком случае проблема решается от "печки":от типа РН,сообразно этому и коммутируются выводы обмотки возбуждения.Кстати,можно поискать РН с регулировкой-идеальный вариант. А как лучше? А генератору все равно,как его возбуждают.
Если не сложно обьясни эту схему

10.11.2007, 09:11
Попытаюсь.,хотя лучше,если б схема была вчера. Г-221 ВАЗа имеет три вывода:
1- силовой-под гайку,на АКБ.
2-вывод средней точки выпрямителя (D) -на реле контр.заряда РС-702 (конт 85).
3-вывод (67) на РН - обмотка возбуждения,к РН РР-380 или аналогу.
В данном генераторе ИРН питается дополнительным выпрямителем,но судя по фото,тот штеккер,что прикрыт пластмассой (D)может быть задействован путем перепайки для подачи питания на РС-702.
Инструкция предлагает идти по пути сохранения существующей схемы контроля заряда в версии Стандарт путем переделки генератора. Можно генератор не трогать,а только изменить схему включения лампы,как написал ранее и выбросить РКЗ РС-702.Что проще-решать владельцу.Т.е. взять обе схемы ,сравнить,проанализировать ,выпить 100 грамм и упирёд!!! Фсе,еду на дачу. У нас + 10,солнце.

Машинист
10.01.2008, 16:52
Здрасте всем! Подскажите такой вопрос. Купил новый генератор 65а поставил вместо москвичевского. Вроде пока все нормально. Подаю управляющее напряжение +12в на д ка положено выдает зарядку 14в а если подаю напряжение на д+ то дает 14.3в это при выключенных потребителях. Но вот вопрос что за клема д+ и можно ли на нее подать напряжение? С лампочкой зарядки еще не разобрался но это потом. Заранее всем пасибки за консультацию.

Quaker
11.01.2008, 00:42
автомобили таврия(Ранок, Чернигов) темносиняя книжка с машинкой на обложке. стр 148. там очень подробно написано. схемы есть 2

Машинист
11.01.2008, 11:44
автомобили таврия(Ранок, Чернигов) темносиняя книжка с машинкой на обложке. стр 148. там очень подробно написано. схемы есть 2

Книгу то я купил и все там написано, но о клеме D+ та ничего ее даже на схеме нет. Вот отсюда и вопрос. Можно ли туда подать управляющее напряжение. Не убъется при этом гена.

11.01.2008, 12:03
А почитать то,что уже чуть выше написано,в т.ч. и про вывод "D" -облом? Ладно,для лентяев картинки,как для американцев-комиксы:
ПыСы: схема как раз для 37.3701.

Машинист
11.01.2008, 13:02
Благодарствую. Отбрасываем лень и пошел пробовать воплощать в жисть.

Khrap2008
18.01.2008, 21:35
Генератор с включеной обмоткой возбуждения на +12 В при пуске мотора отбирает до 20% механической мощности стартера.
Родная схема включения гены на 65А и лампочки имеет существенное преимущество перед классической схемой с РС702! А именно: если обмотка возбуждения питается от отдельного выпрямителя (через РР), то до того момента, когда гена возбудится, он естественно и механической мощности почти не отбирает. Ток, который идёт через лампочку на мегапанели, подобран так, чтобы гена мог возбудиться при оборотах, которые соответствуют заведённому мотору.
Результат: намного легше запускать мотор зимой или дохлым АКБ.
П.С. На жигульке я ставит доп релюшку, чтобы отключать возбуждение Г221 когда включается стартер. При этом скорость вращения стартера заметно возростала.