Просмотр полной версии : Замена старого гены
Sidorovich
12.01.2007, 12:50
Обнаружил, что у меня стоит в машине очень старый гена Г222. В свете этого, хотелось бы его заменить на что-то более новое и возможно мощное. Но с минимальными переделками ибо нет возможности заниматься слесарными работами. Еще одна причина, по которой его хотелось бы сменить - в магазине не нашел подходящего блока РН со щетками (у Г222 РН крепится посредством двух винтов через крышку РН, а в магазине РН несколько иного вида). Какого гену можно прикрутить с минимальным геморроем ?
Есть два варианта:
а. родной (55 А)
б. сенсовский (65 А)
Все ставится без слесарных переделок. Нужно только (воспользовавшись рекомендацией из последней книги по ремонту) немного изменить электропроводку. Все в принципе очень просто.
Sidorovich
12.01.2007, 15:56
Есть два варианта:
а. родной (55 А)
б. сенсовский (65 А)
Все ставится без слесарных переделок. Нужно только (воспользовавшись рекомендацией из последней книги по ремонту) немного изменить электропроводку. Все в принципе очень просто.
А какого типа у них верхние крепления ? У меня сверху вертикально расположен болт. У более новых верхнее крепление вроде отличается
Rain Man
12.01.2007, 16:20
Есть два варианта:
а. родной (55 А)
б. сенсовский (65 А)
А какого типа у них верхние крепления ? У меня сверху вертикально расположен болт. У более новых верхнее крепление вроде отличается
На моей тоже болт сверху со смешной гайкой (пластиковый гровер :lol: ). Крепление у всех похожее - слегка выгнуто, чтоб по дуге натягивать ремень. Второй болт перпеднекулярно стоит, внизу гены, и крепит к двиглу.
Прокурор
12.01.2007, 23:05
Менять жигулёвский генератор (Г222, 50А) на зубильный (372.3701, 55А) - это "шило на мыло". Что один устаревшей конструкции, маломощный, что другой.
Если менять, то на херсонский 97Т.3701, 65А - достаточно мощный и современный.
К нему нужно купить два кронштейна - верхний и нижний, ну и три болта (два М10Х1, один М8Х1,25). Кронштейны продаются в тавромагазинах в фирменной п/э упаковке.
2 Rain Man.
Не понял, а что смешного в самоконтрящейся гайке с нейлоновым кольцом?
Аlex@ndro
13.01.2007, 15:55
Я хочу поменять не генератор, а диодный мост! Сколько будет стоить мостик на Г222РН?
ArtemSaratov
13.01.2007, 18:11
Народ! Мне посоветовали поменять шоколадку на "коробочку с диодиком" от жигулей. Выносная такая- есть ли в этом смысл? А то 2ая шоколодка за год накрывается ((
Rain Man
15.01.2007, 12:03
2 Rain Man.
Не понял, а что смешного в самоконтрящейся гайке с нейлоновым кольцом?
Веселит само решение использовать нейлон в качестве гровера. Решение конечно разумное, обычный гровер если вдруг лопнет (что бывает), то его кусочки могут попасть по ремень, или в сам генератор, или под ремень ГРМ, мало-ли как он полетит. За это конструкторам +.
Но есть и минусы - неудобно ловить момент затяжки - она и так туго крутиться,
и главный минус - имеет практику самоокручиваться!!!! :evil: Понемногу конечно.... но ремень постепенно теряет натяжку, а чтобы его подтянуть - надо лезть в яму и крутить ещё и второй болт.
Так что как обычно - хотелось как лучше, а получилось как всегда.... :(
Народ! Мне посоветовали поменять шоколадку на "коробочку с диодиком" от жигулей. Выносная такая- есть ли в этом смысл? А то 2ая шоколодка за год накрывается ((
Имею горький опыт. Подключил ВАЗовский реле-регулятор к старому генератору (москвичевский). Все вроде было нормально, если не считать плохую работу самого генератора (очень старый был). Затем заменил генератор на сенсовский, а релюшку оставил ВАЗовскую (родную исключил из работы). Сначала сгорели 3 реле, а потом и обмотка возбуждения. Вывод: перед тем, как внедрять чужеродное изделие, необходимо как следует изучить характеристики. В данном случае сопротивленеие обмотки возбуждения отличалось в два или три раза.
Прокурор
16.01.2007, 00:11
Но есть и минусы - неудобно ловить момент затяжки - она и так туго крутиться...
Момент затяжки этой гайки 2,8-4,6 кгс, а момент трения от нейлоновой вставки в несколько раз ниже. Конечно, если гайку затягивать пальцами, то она крутится туго. Но лучше это делать при помощи торцевой головки и воротка, тогда с ловлей момента проблем не возникает! :)
и главный минус - имеет практику самоокручиваться!!!! :evil:
Вообще-то самоконтрящиеся гайки с нейлоновыми кольцами повторному использованию не подлежат, так как при откручивании утрачивают свои контрящие свойства и при сборке всегда должны заменяться. НО! Как показыват многолетняя практика (и моя собственная, в частности) раз 5-6 такие гайки можно смело использовать - контрящие свойства утрачиваются очень медленно.
В моей практике НИКОГДА такие гайки самопроизвольно не откручивались!
Понемногу конечно.... но ремень постепенно теряет натяжку, а чтобы его подтянуть - надо лезть в яму и крутить ещё и второй болт.
Если натяжение ремня постепенно ослабевает, значит верхняя гайка изначально не была затянута нужным моментом (сам ремень практически не вытягивается). При использовании нормального инструмента (набора торцевых головок с удлинителями и воротками) в яму лезть не нужно, всё делается из-под капота в течение 2-3-х минут.
Rain Man
16.01.2007, 11:43
Момент затяжки этой гайки 2,8-4,6 кгс, а момент трения от нейлоновой вставки в несколько раз ниже. Конечно, если гайку затягивать пальцами, то она крутится туго. Но лучше это делать при помощи торцевой головки и воротка, тогда с ловлей момента проблем не возникает! :)
Если натяжение ремня постепенно ослабевает, значит верхняя гайка изначально не была затянута нужным моментом (сам ремень практически не вытягивается). При использовании нормального инструмента (набора торцевых головок с удлинителями и воротками) в яму лезть не нужно, всё делается из-под капота в течение 2-3-х минут.
Правильно, но момент как по книжке можно поймать только динамометрическим ключом, а они дороговаты, если хороший брать. Плохой - нет смысла, только хуже будет. Поэтому приходится тянуть руками с коротким накидным ключом-головкой ввиду ограниченности пространства. :)
А ещё я заметил такой прикол:
Иногда проверяю натяжку на ремне - отличная, как по мануалу. Проеду несколько км, проверю снова - вроде растянулся, проеду опять - снова нормально :roll: Может где-то валы эллипсные??? :?
Хотя и Шестерня ГРМ распредвала тоже когда крутится, то ходит примерно на 5 мм вверх-вниз.... короче всё у нас криво :evil:
А по поводу набора инструмента - выражаю зависть :-D , у меня из нормальных ключей только 2 набора рожковых и пара накидных Фирмы S&R, остальное барахло..... денег пока не хватает на хороший набор.
Сейчас коплю на комплект амортиков (4 шт). :lol:
Менять жигулёвский генератор (Г222, 50А) на зубильный (372.3701, 55А) - это "шило на мыло". Что один устаревшей конструкции, маломощный, что другой.
Если менять, то на херсонский 97Т.3701, 65А - достаточно мощный и современный.
К нему нужно купить два кронштейна - верхний и нижний, ну и три болта (два М10Х1, один М8Х1,25). Кронштейны продаются в тавромагазинах в фирменной п/э упаковке
А что-то еще необходимо заменять при замене гены 55А на 65А, необходима ли переделка схемы питания и замена родного акума(45А/ч кажется).
Rain Man
16.01.2007, 13:15
А что-то еще необходимо заменять при замене гены 55А на 65А, необходима ли переделка схемы питания и замена родного акума(45А/ч кажется).
По поводу схемы питания не скажу, т.к. не уверен.
А по вопросу замены аакума - это можно. Мощнее генератор - больше ёмкость аккумулятора нужна, чтобы он отнимал ток на себя во избежание нагрузки на сеть.
Но аккум нужно подбирать так, чтобы не повышать кардинально пусковой ток. А лучше пусковой ток чтоб не менялся - можно спалить стартёр.
Прокурор
17.01.2007, 00:51
Зачем это менять аккумулятор? А вот схему подключения немного изменить нужно - вот описание из мануала:
Прокурор
17.01.2007, 00:55
А по вопросу замены аакума - это можно. Мощнее генератор - больше ёмкость аккумулятора нужна, чтобы он отнимал ток на себя во избежание нагрузки на сеть.
Но аккум нужно подбирать так, чтобы не повышать кардинально пусковой ток. А лучше пусковой ток чтоб не менялся - можно спалить стартёр.
:-D Да, Rain Man, похоже, что все уроки физики в средней школе ты прогулял! :-D
softm123
17.01.2007, 00:59
:-D Да, Rain Man, похоже, что все уроки физики в средней школе ты прогулял! :-D
Он просто болел, когда про внутренне сопротивление источника тока проходили :)
На генераторах постоянного тока, существовал ограничитель тока.
К переменному не относится.
Мощность гены и емкость батарейки, между собой никак не связаны. Производители подбарают акум из доступных, дабы страртер нормально крутил, а гена выбирается под потребители. Для примера: Omega B, вагон электроприбабахов и гена на 70А, акум на 62 А/ч, на тавре может стоять гена на 53/65А при акуме на 44 А/ч.
Гена и акум взаимосвязаны - гена должен давать достаточно тока для заряда акума при полностью включеных потребителях. На гену дающего 37 ампер низя вешать акум 180 А/ч
Истину глаголишь, Ромалыч. :D
Что самое прикольное ;и на грузовиках и на легковых стоят примерно одинаковые по мощности гены(исключение автобусы)На грузовике общей емкостью аккумуляторов 380а\ч-55а.В нормальном режиме для зарядки хватает...
Rain Man
17.01.2007, 13:13
Да нет, друзья, как раз по физике у меня была твёрдая 5-ка!!!! (Без балды). Внутреннее сопротивление (которое кстати напрямую зависит от удельной ёмкости и напряжения на заряд) аккумулятора на 44 а/ч рассчтитано на стандартного гену. Если на него будет давить более мощный генератор, внутрнее сопротивление не поможет :-D Он у вас тупо кипеть будет при достижении заряда. Поэтому и нужно ёмкость повысить. Потребители не пострадают, а вот если энергоёмкие потребители и будут выключены (например днём, летом) куда тогда девать ток заряда? Токлько в аккум., т.к. в воздухе ток не может рассасываться и краник для слива лишнего тока на гене не предусмотрен 8) А потом вы удивляетесь, почему горят диодные мосты.
ИМХО: стандартный аккумулятор по-любому поменять неплохо было бы. Он не тянет всё оборудование (например на рыбалке на несколько дней) - прикольно потом заводить. Но пусковой ток - это важно.
Rain Man
17.01.2007, 13:19
Что самое прикольное ;и на грузовиках и на легковых стоят примерно одинаковые по мощности гены(исключение автобусы)На грузовике общей емкостью аккумуляторов 380а\ч-55а.В нормальном режиме для зарядки хватает...
Там такие высокоёмкостные аккумы для токго, чтобы отдавать высокий пусковой ток (в районе 80 -100 ампер).
на некоторых новых (Например Мерседес Актрос) стоит 2 аккума на 180 а/ч, (последовательно подключённых). Там пусковой ток шарашит дай бог!!! ДЛя этого и ёмкость такая. Прикинь на таврическом аккуме крутить стартер Актроса!!!!1 :-D
А генераторы там всё-же помощнее (может на старых были хилые)
Rain Man, изучите сначала принцип работы автомобильного генератора и не забудьте прочесть про схему автоматической регулировки тока подмагничивания с помощью реле-регулятора напряжения.
Внутреннее сопротивление АКБ зависит от емкости батареи, но еще больше оно зависит от заряженности (плотности электролита) и не учитывается при расчетах характеристик стартера.
Там такие высокоёмкостные аккумы для токго, чтобы отдавать высокий пусковой ток (в районе 80 -100 ампер).
на некоторых новых (Например Мерседес Актрос) стоит 2 аккума на 180 а/ч, (последовательно подключённых). Там пусковой ток шарашит дай бог!!! ДЛя этого и ёмкость такая. Прикинь на таврическом аккуме крутить стартер Актроса!!!!1 :-D
А генераторы там всё-же помощнее (может на старых были хилые)У меня по паспорту АКБ максимальный пусковой ток 360А (Иста 44А/ч Классик), а в Стандарт еще больше - 420А :shock:
А в Актросе бортовая сеть 24В и стартер расчитан на меньший пусковой ток (в два раза) но при бОльшем напряжении, но его вращательный момент вычисляется исходя из мощности U*I.
Rain Man
17.01.2007, 13:51
А генераторы там всё-же помощнее (может на старых были хилые)У меня по паспорту АКБ максимальный пусковой ток 360А (Иста 44А/ч Классик), а в Стандарт еще больше - 420А :shock:
А в Актросе бортовая сеть 24В и стартер расчитан на меньший пусковой ток (в два раза) но при бОльшем напряжении, но его вращательный момент вычисляется исходя из мощности U*I.
Извиняюсь, не туда глянул. Да, там пусковой 560 А.
Гена и акум взаимосвязаны - гена должен давать достаточно тока для заряда акума при полностью включеных потребителях. На гену дающего 37 ампер низя вешать акум 180 А/чГена, ничего акуму не должен и покажите мне акум, заряжаемый током в 65 ампер. А по поводу 180А/ч, так у знакомого в свое время в багажнике "копейки", очень долго танковый акум катался (такой с двумя мощными ручками, поднять только вдвоем можно и замнимал полбагажника) и ничего страшного не случилось ни с геной, ни с батарейкой.
Расказываю:Заводил грузовик,стартерБОШ 6сил 24 вольта,двумя аккумами,один таврический,другой 55ампер.Крутит весело,только жить им после этого недолго.Кстати ,пусковой ток ,у аккумов одинаковой емкости ,может сильно отличаться.
У трактора т40 родные аккумы 2 по215.В реальности года три работает 132.
Извиняюсь, не туда глянул. Да, там пусковой 560 А.Всего-то :roll: , у меня на Тавре и то больше :twisted: .
Гена и акум взаимосвязаны - гена должен давать достаточно тока для заряда акума при полностью включеных потребителях. На гену дающего 37 ампер низя вешать акум 180 А/чГена, ничего акуму не должен и покажите мне акум, заряжаемый током в 65 ампер. А по поводу 180А/ч, так у знакомого в свое время в багажнике "копейки", очень долго танковый акум катался (такой с двумя мощными ручками, поднять только вдвоем можно и замнимал полбагажника) и ничего страшного не случилось ни с геной, ни с батарейкой.
Посчитай скока у тебя что потребляет (фары моторчик отопителя зажигание итд) Вот аккумулятору может ничего не достаться. Фары при просадке напруги както светиться могут, и моторчик как то крутиться а акум заряжаться не будет.
В багажнике можно возить что угодно, можно и 10 000 А/ч только не факт что он заряжаться будет
Почему не рекомендуется отключать при работе двигателя акум?
Посчитай скока у тебя что потребляет (фары моторчик отопителя зажигание итд) Вот аккумулятору может ничего не достаться. Фары при просадке напруги както светиться могут, и моторчик как то крутиться а акум заряжаться не будет.
В багажнике можно возить что угодно, можно и 10 000 А/ч только не факт что он заряжаться будетДавай прикинем. 65*14=910Вт, сколько лампочек можно нацеплять?
Почему не рекомендуется отключать при работе двигателя акум?А это здесь причем?
А при том что подскочит напруга и могут перегореть лампочки. Вот и прикинь сколька на себя акум берёт если гену просаживает
Посмотреть сколько на себя берет заряженный аккум ,можно с помощью амперметра.Интересно,много ли?
Посмотреть сколько на себя берет заряженный аккум ,можно с помощью амперметра.Интересно,много ли?
А так же посмотреть сильно подсевший и заряженый сразу после энергичных прокруток стартёра
В связи с скоропостижной смертью моего генератора в скором будущем, летняя профилактика ему не помогла.
Был куплен генератор 97Т.3701, 65А и теперь появилась проблема сижу и думаю как его подключить в замен москвичевского. В том мануале что у меня есть система переделки описана так что немогу ничего понять, а в том что на первой странице боюсь пропущены строки кто делал переделку проконсультируйте как правильно сделать.
Что куда обрезать и каво куда протягивать
А ничего там резать-пилить не надо. Со штеккера идет на приборку, на лампу контроля заряда. А,о! забыл спросить.Модель,тип приборки и наличие реле контроля заряда РС-702 ниже катюшки зажигания. Могут быть два варианта. А тогда и побазарим,что-куда.
Зачьотный гена!
Советую, если есть желание и возможность, сразу заменить диодный мост на белорусский. Родной - кака. Разброс сопротивления переходов скачет до 50%. У меня в жару 2 диода дематериализовались, прихватив с собой регулятор. А белорусские диоды в мосте все как один и в два раза ниже внутреннее сопротивление. Вообщем 14в при всех включенных нагрузках будет обеспечено на ХХ. :wink:
Алекс Шульц
08.11.2007, 15:30
А при том что подскочит напруга и могут перегореть лампочки. Вот и прикинь сколька на себя акум берёт если гену просаживает
-Если бы только лампочки :D
А ничего там резать-пилить не надо. Со штеккера идет на приборку, на лампу контроля заряда. А,о! забыл спросить.Модель,тип приборки и наличие реле контроля заряда РС-702 ниже катюшки зажигания. Могут быть два варианта. А тогда и побазарим,что-куда.
Сейчас стоит гена от москвича, приборка стандарт, про реле подробнее где его надо искать?
ArtemSaratov
09.11.2007, 11:28
А W-Это на тахометр? Как в Волге????
Вобщем замена штатной шоколадки на реле-регулятор от классики выглядит так:
1. Тот контакт что шел в нашу шоколодку пихаем на контакт 15 "классического" регулятора.
2. Со второго его контакта, 67, на любую нашу щетку.
3. Вторую нашу щетку кидаем на землю.. Все ок. Все работет.
Реле-на перегородке возле радиатора,под катушкой зажигания.
Если оно есть,придется кое-что изменять. В данном генераторе вспомогательное питание идет от встроенного маломощного выпрямителя на тех тонких диодах.На фото видно провод,идущий от них к интегральному регулятору. Т.е. эта схема предусматривает контроль заряда без реле РС-702,версия под люкс.
То Артем Саратов! Есть два варианта питания обмотки возбуждения генератора:1- один вывод таки-да, на "массе",второй- к РН. И второй- один вывод на + 12 В, второй -на РН. Это я к тому,что если есть конструктивная возможность так сделать,т.е. щетки можно коммутировать как угодно,нет проблем. Я так и делал и неоднократно.Но не всегда.
Реле-на перегородке возле радиатора,под катушкой зажигания.
Реле присутствует. Машина 95 г.в.
На фото видно провод,идущий от них к интегральному регулятору. Т.е. эта схема предусматривает контроль заряда без реле РС-702,версия под люкс.
Толстый желтый ?
То Артем Саратов! Есть два варианта питания обмотки возбуждения генератора:1- один вывод таки-да, на "массе",второй- к РН. И второй- один вывод на + 12 В, второй -на РН. Это я к тому,что если есть конструктивная возможность так сделать,т.е. щетки можно коммутировать как угодно,нет проблем. Я так и делал и неоднократно.Но не всегда.
И как лучше тогда подключить?
Если речь о данном генераторе и его подключении, вариант вижу один: толстый вывод с гайкой-как всегда на АКБ. Поск. в данном варианте генератора нет вывода на реле РКЗ РС-702,а есть вывод,предусмотренный в СхЭ 1102216(как-бы люкс),в приборной панели придется повторить схему "люксовой" панели: реле удаляется,провод от штеккера генератора тянуть на приборку,лампа контроля заряда шунтируется резистором 51 Ом,2 Вт,один вывод лампы должен сидеть на +12 приборки,второй- к штеккеру генератора.Т.е. к лампочке должны приходить два "плюса": один прямо с +12 на приборке,второй-от генератора. Схемы перед носом нет,пишу по памяти,но надеюсь,не ашипся.Исправлюсь.
То Kirill : если есть желание перейти на внешний РН,типа жигулевкого-нет проблем! Просто в таком случае проблема решается от "печки":от типа РН,сообразно этому и коммутируются выводы обмотки возбуждения.Кстати,можно поискать РН с регулировкой-идеальный вариант. А как лучше? А генератору все равно,как его возбуждают.
Если речь о данном генераторе и его подключении, вариант вижу один: толстый вывод с гайкой-как всегда на АКБ. Поск. в данном варианте генератора нет вывода на реле РКЗ РС-702,а есть вывод,предусмотренный в СхЭ 1102216(как-бы люкс),в приборной панели придется повторить схему "люксовой" панели: реле удаляется,провод от штеккера генератора тянуть на приборку,лампа контроля заряда шунтируется резистором 51 Ом,2 Вт,один вывод лампы должен сидеть на +12 приборки,второй- к штеккеру генератора.Т.е. к лампочке должны приходить два "плюса": один прямо с +12 на приборке,второй-от генератора. Схемы перед носом нет,пишу по памяти,но надеюсь,не ашипся.Исправлюсь.
То Kirill : если есть желание перейти на внешний РН,типа жигулевкого-нет проблем! Просто в таком случае проблема решается от "печки":от типа РН,сообразно этому и коммутируются выводы обмотки возбуждения.Кстати,можно поискать РН с регулировкой-идеальный вариант. А как лучше? А генератору все равно,как его возбуждают.
Если не сложно обьясни эту схему
Попытаюсь.,хотя лучше,если б схема была вчера. Г-221 ВАЗа имеет три вывода:
1- силовой-под гайку,на АКБ.
2-вывод средней точки выпрямителя (D) -на реле контр.заряда РС-702 (конт 85).
3-вывод (67) на РН - обмотка возбуждения,к РН РР-380 или аналогу.
В данном генераторе ИРН питается дополнительным выпрямителем,но судя по фото,тот штеккер,что прикрыт пластмассой (D)может быть задействован путем перепайки для подачи питания на РС-702.
Инструкция предлагает идти по пути сохранения существующей схемы контроля заряда в версии Стандарт путем переделки генератора. Можно генератор не трогать,а только изменить схему включения лампы,как написал ранее и выбросить РКЗ РС-702.Что проще-решать владельцу.Т.е. взять обе схемы ,сравнить,проанализировать ,выпить 100 грамм и упирёд!!! Фсе,еду на дачу. У нас + 10,солнце.
Машинист
10.01.2008, 16:52
Здрасте всем! Подскажите такой вопрос. Купил новый генератор 65а поставил вместо москвичевского. Вроде пока все нормально. Подаю управляющее напряжение +12в на д ка положено выдает зарядку 14в а если подаю напряжение на д+ то дает 14.3в это при выключенных потребителях. Но вот вопрос что за клема д+ и можно ли на нее подать напряжение? С лампочкой зарядки еще не разобрался но это потом. Заранее всем пасибки за консультацию.
автомобили таврия(Ранок, Чернигов) темносиняя книжка с машинкой на обложке. стр 148. там очень подробно написано. схемы есть 2
Машинист
11.01.2008, 11:44
автомобили таврия(Ранок, Чернигов) темносиняя книжка с машинкой на обложке. стр 148. там очень подробно написано. схемы есть 2
Книгу то я купил и все там написано, но о клеме D+ та ничего ее даже на схеме нет. Вот отсюда и вопрос. Можно ли туда подать управляющее напряжение. Не убъется при этом гена.
А почитать то,что уже чуть выше написано,в т.ч. и про вывод "D" -облом? Ладно,для лентяев картинки,как для американцев-комиксы:
ПыСы: схема как раз для 37.3701.
Машинист
11.01.2008, 13:02
Благодарствую. Отбрасываем лень и пошел пробовать воплощать в жисть.
Khrap2008
18.01.2008, 21:35
Генератор с включеной обмоткой возбуждения на +12 В при пуске мотора отбирает до 20% механической мощности стартера.
Родная схема включения гены на 65А и лампочки имеет существенное преимущество перед классической схемой с РС702! А именно: если обмотка возбуждения питается от отдельного выпрямителя (через РР), то до того момента, когда гена возбудится, он естественно и механической мощности почти не отбирает. Ток, который идёт через лампочку на мегапанели, подобран так, чтобы гена мог возбудиться при оборотах, которые соответствуют заведённому мотору.
Результат: намного легше запускать мотор зимой или дохлым АКБ.
П.С. На жигульке я ставит доп релюшку, чтобы отключать возбуждение Г221 когда включается стартер. При этом скорость вращения стартера заметно возростала.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot