PDA

Просмотр полной версии : подогрев редуктора

Lambert
14.01.2007, 01:28
в общем, надоело мне заливать по литру бензина в тот маленький бочонок, что используется у меня в роли бензобака
езжу все время на газу, бензин используется только для запуска и прогрева, при температурах ниже +10
Подумалось - а не разобрать бы редуктор, да всобачить ему в тосольный контур какую-нибудь грелку ватт на 100?
Включил за минут пять до старта - и аккума проснулась, и редуктор подогрелся. Заводись и едь...
В виду особенностей сферы применения, предполагаю использование керамического нагревателя. Вопрос: где взять?
Ну или - поделитесь идеями, знающие люди, кто с редуктором хорошо знаком "изнутри"

Рустик
14.01.2007, 10:57
Тема обсуждалась в другом форуме.Дело втом,что система охлаждения около7литров,после запуска двигателя,нагретая жидкость вытеснится(из редуктора ,если там сорудить подогрев) ,температура -резко упадет.
Установить обычный предпусковой подогреватель.

Frееmаn
14.01.2007, 12:58
или поставить фен на 12В... :wink:

Сергунька
14.01.2007, 14:15
Подумалось - а не разобрать бы редуктор, да всобачить ему в тосольный контур какую-нибудь грелку ватт на 100?
Включил за минут пять до старта - и аккума проснулась, и редуктор подогрелся. Заводись и едь...

На практике не реализовал, поскольку запуск на газе успешно происходит до -20. Но в голове крутил. Лучше греть не редуктор, а корпус газового фильтра-клапана или трубку от него к редуктору. Девайс описан здесь http://www.vtn.ru/ru/ut.shtml

Lambert
14.01.2007, 14:39
Тема обсуждалась в другом форуме.Дело втом,что система охлаждения около7литров,после запуска двигателя,нагретая жидкость вытеснится(из редуктора ,если там сорудить подогрев) ,температура -резко упадет.

Верно, согласен. В моем случае - двиг не заводится на газу, если на термометре уже +5. Можно крутить до подыхания аккумы, не стартует и хоть ты тресни. Может с системой что-то не так - не знаю. Люди говорят, что и в -10 умудрялись заводить.
Мне думалось - подогретый редуктор позволит запустить мотор. Дальше нагретый тосол уйдет с редуктора, но когда двиг уже работает - подогреватель можно включить еще раз, но уже от генератора.
Не факт, что это сильно поможет, но все же источник тепла в непосредственной близости от мембраны - лучше чем ничего.

А предпусковой подогреватель есть гуд. Только очень уж недоступно оно стоит...

Lambert
14.01.2007, 14:41
или поставить фен на 12В... :wink:

И через минут пять его работы лицезреть усаженный аккум? :))

Lambert
14.01.2007, 14:44
На практике не реализовал, поскольку запуск на газе успешно происходит до -20. Но в голове крутил. Лучше греть не редуктор, а корпус газового фильтра-клапана или трубку от него к редуктору. Девайс описан здесь http://www.vtn.ru/ru/ut.shtml

Хорошо у вас система отрегулирована, если в минус 20 еще заводится... Если греть не сам редуктор а трубку или клапан - идея в том чтобы подавать в редуктор уже подогретый газ? Или даже уже не в жидком состоянии? хм. это мысль. Трубку нагреть было бы попроще, по всей ее метровой длине, чем залезать в нутро редуктора...

Frееmаn
14.01.2007, 14:46
Честно? Себе не ставил. Все никак не соберусь. Видел такое на Тавре. Хозяин грил, что прошлой зимой пользовал каждый день. Включал на 2-3 минуты. Аккум не посадил... :D

Frееmаn
14.01.2007, 14:50
Если греть не сам редуктор а трубку или клапан - идея в том чтобы подавать в редуктор уже подогретый газ?
А РТИ в редукторе греть не надо? Они то как раз и критичны к температуре и начинают трескаться....

Сергунька
14.01.2007, 17:42
Х Трубку нагреть было бы попроще, по всей ее метровой длине, чем залезать в нутро редуктора...
Длина зависит от конструктива. У меня длина трубки клапан-редуктор примерно 0,1 м.

Рустик
14.01.2007, 17:45
1Если греть не сам редуктор а трубку или клапан - идея в том чтобы подавать в редуктор уже подогретый газ?
2А РТИ в редукторе греть не надо? Они то как раз и критичны к температуре и начинают трескаться....
Газ ,забирает тепло при расширении,в редукторе.
2 меня и беспокоит

Сергунька
14.01.2007, 17:51
А РТИ в редукторе греть не надо? Они то как раз и критичны к температуре и начинают трескаться....
Вы лично хоть раз видели эти самые РТИ (они же мембраны) потрескавшиеся из-за переохлаждения? Я как-то не имел такой возможности за почти 20-ти летний стаж езды на пропане. При том, что стараюсь всегда запускать авто на газе. Часто, не прогрев хотя бы до 40гр из-за нехватки времени, еду через пару минут после запуска. Иногда за это приходится платить пропаданием холостого хода в диапазоне теператур ОЖ 40-50гр. Комплекты РТИ меняю примерно через 60-70 тысяч пробега. Ни на одной снятой диафрагме даже признаков трещин не видел. А меняю для собственного спокойствия, чтобы в дальних поездках (радиус удаления от дома доходит до 3 000км), не думать об отказе редуктора.

kkk
14.01.2007, 19:54

Дурацкая идея - дабы не расстраивать редуктор порцией холодного тосола - трубкой минимальной длины соединяем вход и выход контура подогрева, внутрь - подогреватель, даже можно с термореле - и полстакана тосола для эффективной передачи тепла от нагревателя редуктору :) ведь по сути, если есть чем нагреть редуктор - включать его в систему охлаждения двигателя не нужно.

Рустик
14.01.2007, 21:32
Идея понятна.
Пробовал заводится на газу,до -10 нормально заводится,без подогревов.С вытянутым подсосом, как на бензине.
Вопрос- кто доведет идею до ума и претворит в жизнь.
Как я понимаю нужно еще клапан приспособить,чтобы жидкость из системы охлаждения не шла куда не надо и после прогрева куда надо.

Lambert
15.01.2007, 01:27
Честно? Себе не ставил. Все никак не соберусь. Видел такое на Тавре. Хозяин грил, что прошлой зимой пользовал каждый день. Включал на 2-3 минуты. Аккум не посадил... :D

Я навскидку, если мощность фена - 600 ватт (примерно), потребляемый ток составит 50 ампер. Пять минут работы такого устройства способны изрядно подпортить самочувствие аккума на морозе.
Да и воздухом обдувать редуктор - имхо, малоэффективно

Lambert
15.01.2007, 01:29
Газ ,забирает тепло при расширении,в редукторе.
2 меня и беспокоит

Вот и я об том же. Обмерзнет он весь, и пипец потом всем резинкам

Lambert
15.01.2007, 01:32
Вы лично хоть раз видели эти самые РТИ (они же мембраны) потрескавшиеся из-за переохлаждения? Я как-то не имел такой возможности за почти 20-ти летний стаж езды на пропане. При том, что стараюсь всегда запускать авто на газе. Часто, не прогрев хотя бы до 40гр из-за нехватки времени, еду через пару минут после запуска. Иногда за это приходится платить пропаданием холостого хода в диапазоне теператур ОЖ 40-50гр. Комплекты РТИ меняю примерно через 60-70 тысяч пробега. Ни на одной снятой диафрагме даже признаков трещин не видел. А меняю для собственного спокойствия, чтобы в дальних поездках (радиус удаления от дома доходит до 3 000км), не думать об отказе редуктора.

Ваш опыт (сужу о нем судя по смысловому наполнению Ваших сообщений в этой ветке форума) не оставляет сомнений.
Но теорию, как говорится, никто не отменял - хочется задуманное воплотить максимально хорошо.. вот-с, думаю как...

Lambert
15.01.2007, 01:42
Дурацкая идея - дабы не расстраивать редуктор порцией холодного тосола - трубкой минимальной длины соединяем вход и выход контура подогрева, внутрь - подогреватель, даже можно с термореле - и полстакана тосола для эффективной передачи тепла от нагревателя редуктору :) ведь по сути, если есть чем нагреть редуктор - включать его в систему охлаждения двигателя не нужно.

Так оно сделано в Toyota Camry 92-го, кажется года. Видел такую машину на заре своей работы автоэлектриком. Подогреватель в тосольном контуре редуктора, смонтирован в одном корпусе с тихоходным насосом. Пара перепускных клапанов для включения в общую систему. Автоматика прогрева (кстати, не дающая возможности включить стартер до выхода температуры на уровень).
Пришел к машине, открыл, нажал кнопку. Загорелась лампочка, процесс пошел. Пока машину снаружи от снега отскребаешь - минут пять идет нагрев. Лампочка погасла - можно запускаться. После запуска, когда мотор прогреется, автоматика откроет клапана и редуктор будет подогреваться от мотора.
Сделать такое - не проблема на минимальном PIC16F84, только вот керамический нагреватель, насос и клапана - все это может стоит порядочной суммы.. Хотя, если на авторазборках поискать....

kkk
15.01.2007, 08:21
Нагреватель - из мощных транзисторов, набрать ватт 100-150 - гривен 15, плюс термореле, а хотя бы и датчик радиатора таврический - еще 15, реле включения насоса - 10, предохранитель с колодкой - 5, насос - например тот же газелевский из соседней темы, через резистор, чтоб работал вполовину мощности - 80 вроде...

в 200 грн укладываемся. :)

Lambert
15.01.2007, 09:50
Нагреватель - из мощных транзисторов, набрать ватт 100-150 - гривен 15, плюс термореле, а хотя бы и датчик радиатора таврический - еще 15, реле включения насоса - 10, предохранитель с колодкой - 5, насос - например тот же газелевский из соседней темы, через резистор, чтоб работал вполовину мощности - 80 вроде...

в 200 грн укладываемся. :)

КПД такого нагревателя, думаю, невысоким окажется. Тепловыделение не ахти какое, площадь рассеивания тоже..
И потом, где в редукторе разместить большое кол-во транзисторов?
Датчик радиатора слабо ведется на низкие тумпературы, нужен свой - но он недорог. Газелевский насос через резистор не включишь, крутиться хило будет. Или тот же резистор окунуть в тосол, дабы нашару воздух не грел :) Но газелевский насос не очень годится думаю, потребляет много тока и пропускная способность для этих задач у него черезчур.
Самой здравой мне кажется идея с повторением описанной выше системы. Японцы - они в технике впереди планеты всей..
Только вот трехходовой клапан, тихоходный насос, керамический нагреватель... элементы такие что не знаю ни где их искать, ни сколько оно стоит. А остальное - мелочевка, в 100 гривен с головой за все.

kkk
15.01.2007, 10:34
Ладно, не хотите газелевский - второй вариант - насос омывателя :) И жрет меньше и качает медленно. Минус - в мурзилке написано "режим работы - кратковременный" - то есть хз чего с ним будет при долговременном режиме. Еще вариант - легендарный ЭБН от печки запорожца.
Вариант нагревателя - те же транзисторы закрепить на отрезке металлической трубки, диаметром с внутренний диаметр тосольной трубки, сверху конструкцию теплоизолировать.

MakNik
15.01.2007, 10:57
... а что, если использовать 2 обычныйх термостата и сделать 2 контура, как в системе охлаждения двигателя, только наоборот?
Первый термостат на входе, второй на выходе после редуктора.
Первый термостат изначально закрыт., после него ставим нагреватель затем редуктор, второй термостат (который закрыт на выходе) и обратку в первый термостат.
Первый контур внутренний, изначально замкнутый с нагревающим элементом. Греем тосол в маленьком замкнутом контуре, заводим двигатель. Когда темпиратура в системе охлаждения поднимется, первый термостат откроется и контур подогрева редуктора соединится с основной системой охлаждения двигателя. Второй термостат можно заменить обычным клапаном.

Cobox
15.01.2007, 11:17
Дык такие системы уже давно применяются, особено они распространены на двигателях с воздушным охлаждением. Есть системы с встроеным насосом, а есть такие которые обходятся без насоса, используя принцип конвекции.

P.S. 2 Сергунька а греть газовую трабку от клапана до редуктора нет смысла, так как при переходе из одной фазы состояния в другую газ поглощает несопоставимо большее количество теплоты, чем ты можешь ему передать через нагрев этой трубки ;)

Рустик
15.01.2007, 12:08
Да -идея ,воплотимая в жизнь,только бюджет какой получится?
Для меня на первом месте- экономический эффект.

Lambert
16.01.2007, 20:53
Если в машине хороший аккумулятор, да еще и отапливаемый гараж есть - смысла особо не вижу

Рустик
16.01.2007, 21:01
Сами начали,сами закончили.
Если есть еще предпусковой подогреватель(у меня бесплатно получился)...

Lambert
17.01.2007, 20:15
А что у тебя за подогреватель?

Рустик
17.01.2007, 21:09
Писал в соседней ветке.
С грузовика снял.Все равно зимой не езжу .Ну а подогреватель немецкий какой-то,на 750 ватт.Врезал в шланг между термостатом и блоком.Еще ,наверное насос нужно приспособить ,циркуляция плохая.
Самый дешевый заводской подогреватель, в России стоит порядка 1500 рублей.

Lambert
17.01.2007, 21:40
А какой оно мощности, как сильно аккумулятор подсаживает?

Рустик
18.01.2007, 08:56
Он от сети 220 вольт .При желании можно расчитать ,как подогреватель просадит аккумулятор.Думаю смысла нет.Например в журнале За Рулем, рассматривались внутрисалонные обогреватели от штатной бортовой сети,вывод в итоге был неоптимистический.
Сколько энергии понадобится для восстановления емкости аккумулятора?

Lambert
18.01.2007, 14:11
Да, с такой железякой смысла точно нет.
У меня в машине есть 220В, но КПД преобразователя - тоже ведь не 100%. А на морозе каждый ампер от аккумы дорог.
Я пришел к идее использования керамических нагревателей и монтажа их непосредственно в корпусе редуктора. Пока есть только одна проблема - достать их сложно.

Рустик
18.01.2007, 16:33
но КПД преобразователя - тоже ведь не 100%.
Вот и я так думаю.Определенное количество энергии все равно придется приложить.Плюс клапана ,для перекрытия тока жидкости .Можно, конечно, обычный поворотный кран.
Да и генератор у Таврии ,большим здоровьем не пышет.
Плюс закон сохранения энергии.Сколько дополнительно газа потратится ,для восстановления емкости аккумулятора?
Кондиционер жреть плюс 10% к расходу топлива ,например.

Lambert
18.01.2007, 19:08
Газа потратится немного, куда больше его уходит из-за неоптимального выбора режима движения и т.д.
Да и разве критичной будет потеря полулитра газа на объем баллона, например, если взамен получится возможность быстро и без проблем завестись и уехать на газу?
Я прорабатываю этот вопрос еще и потому, что старот холодного двигателя на газу куда менее чреват для ресурса мотора (холодный плохоиспарившийся бензин, попадая в цилиндр, смывает масло с его стенок, а едва начавший работать маслонасос еще не успевает это масло подать, тем более что оно изрядно густое). В общем, страдает моторесурс.

Lambert
17.02.2007, 16:45
Вот. Нашел.
http://www.autoplusmadi.ru/uopd.htm

Кто б его у нас ставил такие системы? Я б купил, пожалуй.

Frееmаn
18.02.2007, 16:42
Кто б его у нас ставил такие системы? Я б купил, пожалуй.
Установщики в Киеве
стоимость установки с монтажом 2100 гривен
УОПД есть в наличии
"Алькон-сервис",
Киев, пер. Чаплыгина, 20; тел.: 453-9643, 467-0241, 467-2481,
e-mail: alkon@i.com.ua (с) Nick(tm)
:wink:

Lambert
18.02.2007, 17:01
2100 грн? :roll:
это ж в 2 раза дороже, чем изготовитель их ставит
однако.. я лучше ТЭН в редуктор всобачу и еще один аккумулятор за 500 грн куплю :)))

Storag
24.03.2007, 11:45
В качестве нагревателя - галогенка. Для проекторов выпускают разной мощности, хош - 50 вт, а хош - и все 200 :-)

Lambert
24.03.2007, 13:05
Не то пальто. Хоть ксенонка :)
Лампа - это источник света в первую очередь.
Даже в варианте с подогревом зеркал лампами эффективность не очень-то, а уж такую хрень нагревать - это надо керамический нагреватель где-то надыбать.

Cobox
24.03.2007, 16:25
Не то пальто. Хоть ксенонка :)
Лампа - это источник света в первую очередь.

тут ты немного заблуждаешься: лампа накаливания в первую очередь нагревательный элемент, а вот уже во вторую источник света, т.к. у обычной лампочки только 4-6% энергии тратиться на свет, а остальнst 96-94% идет на выделение тепла :)

Lambert
24.03.2007, 16:37
Да, но эффект от установки двух лампочек по 10 ватт в корпус зеркала меньший, нежели от наклейки 15-ваттного подогревателя.
Выделяемое тепло расходуется по-разному, лампочка греет воздух около себя, а подогреватель - непосредственно зеркало.
А что касательно редуктора - в тосольный контур никакой лампочкой не залезть, так чтоб от нее толк был.
Нужен керамический нагреватель, он не боится тосола и ему можно придать форму полукольца, так как проток в редукторе выполнен.
Такой подогрев будет более эффективен, а значит - выше КПД, и при прочих равных съест энергии от аккума меньше. Зимой это особенно актуально.

Storag
27.03.2007, 17:09
Элементарно всовывается прямо в редуктор. Сверлятся отверстия для выхода гибких проводников, режется резьба, чтоб герметизирующую прокладку зажать. Чтоб через тосол не шел ток - выводы в местах пайки мажутся герметиком от изоляции провода до стекла лампы. Лампочки ведь есть от 8 мм диаметром.

Lambert
27.03.2007, 21:49
И что за мощность будет у 8мм лампочек?

Storag
29.03.2007, 15:18
Разные есть. До 200 ватт. У меня валяется от проектора, на 400 ватт, правда и напряжение она хочет 82 вольта. В проекторах лампы охлаждаются вентиляторами, даже ксеноновые - не только галогенные (накаливания), поэтому и мощность у них солидная.

Lambert
29.03.2007, 18:08
Придется для питания таких "нагревателей" сооружать DC-DC конвертер. И все же с трудом понимаю, чем это лучше чем керамический нагреватель.

ryaz
06.11.2007, 01:19
http://www.mntc.ru/projects/heaters/
по нагревателям...
вообще то все зависит от того по какой схеме подводится к редуктору тосол. Если сразу выходя из двигателя он попадает в корпус редуктора - достаточно просто полить корпус редуктора горячей водой из бутылки и двиг заведется и редуктор будет горячий уже через полминуты...

Storag
06.11.2007, 12:38
Двиг за полминуты не прогреется до приемлемой температуры, особенно при минус 10 за бортом.

MakNik
13.11.2007, 09:51
... видел как-то такие грелки, которые сами греются... их сгибаеш и они греются... а что если такую грелку ставить вокруг редуктора?...

Storag
14.11.2007, 13:46
Это разовые грелки. Замахаешся покупать :-D Да и греть редуктор ею долго и непрактично.

LS
16.11.2007, 11:57
Греть ОЖ, что идет через редуктор нецелесообразно и технически сложно.
Есть другая идея: вставить в канал редуктора, по которому поступает жидкая фаза (улитку) небольшой, тепло- и электрически изолированный от корпуса небольшой нагреватель, ватт так на 100, чтобы в процессе прогрева газ испарялся на нем, а затем он отключался (как свечи накаливания на дизеле). Включение и оключение можно сделать как вручную, так и автоматом от температуры ОЖ.
Проблема возникнет в герметизации токоподводящих проводов, что не есть сложно. Вторая проблема - материал нагревателя, чтобы он не реагировал с пропаном, что тоже небольшая проблема.
Сделал бы, но нет времени.
Фото улитки.