PDA

Просмотр полной версии : Как понять, что пора менять тормозные колодки?

Vadяn
18.01.2007, 17:33
Вот такой вопрос. Моей славке уже почти 43 тыс. км. Тормоза вроде пока ничего. Колодки еще не разу не менялись. Хочу спросить, как понять, что пора менять тормозные колодки? Понятно, что можно снять колесо и посмотреть на колодки, но можно ли еще как то по другим признакам определить что пора менять колодки?
Заранее спасибо за ответы.

Rain Man
18.01.2007, 17:38
Вот такой вопрос. Моей славке уже почти 43 тыс. км. Тормоза вроде пока ничего. Колодки еще не разу не менялись. Хочу спросить, как понять, что пора менять тормозные колодки? Понятно, что можно снять колесо и посмотреть на колодки, но можно ли еще как то по другим признакам определить что пора менять колодки?

Задние - по эффективности ручника. Если трос затянут до упора, ручник с усилием защёлкиваеш, а машина катится всё равно - менять задние.

Передние - по эффективности тормозов, в т.ч. юзом. также косвенно - по длине хода тормозной педали. Если глубоко - меняй, хотя может просто надо тормоза прокачать и поменять тормозную жикость.

ЗЫ: пробег 23 000, передние - отлично,
задние - менял на 16 000, т.к. с завода зажали колодки, и они потёрлись.

Wing
18.01.2007, 17:39

Скока-скока???? 43 тыка колодки (или же всётаки накладки) не менял???????????????????????? УЖОС!!!

Как свистеть начнут или шуметь - тогда вперед! грудь мотыгой менять.

spalker
18.01.2007, 17:42

Ну вобще снять колесо и посмотреть - это самый правильный вариант.
Просто легче поменять колодки чем ждать пока потекут тормозные цилиндры.

Что касается признаков то задние пора менять если ручник не держит при максимальной подтяжке тросика. Какие есть признаки для передних не знаю

Kosa
18.01.2007, 17:49
Скока-скока???? 43 тыка колодки (или же всётаки накладки) не менял???????????????????????? УЖОС!!!

Я прошел 41 тыс и колодки все в полном порядке

Kosa
18.01.2007, 17:50
извините за наоборот :-D

Леонид
18.01.2007, 17:53
На 43 тык. передние меняй смело, если там что то и осталось (при акуратной езде), то совсем не много. Задние ходят подольше... Затяжка ручника не показатель. Это болезнь такая у наших машинок, при не большом износе колодок пропадает ручник, кстати лечится укарачиванием пружины (где то здесь пост есть, подробное описание...).

сергей300 uxalov
18.01.2007, 19:51
меняй они уже своё отходили я на 63 поменял передние а задние ещё ходят. :wink:

alexroot
18.01.2007, 20:49
На счет задних согласен, по ручнику.
А передние - да снимите Вы колеса и посмотрите на них :) пол часа займет. Хотя бы с одной стороны - одно колесо :-D

acid
18.01.2007, 21:59
не переживай, поймешь когда менять надо

Kirill52
18.01.2007, 23:04
не переживай, поймешь когда менять надо

:-D )))

Wing
19.01.2007, 11:36

У меня пробега 38тыков я накладки уже 5 раз менял (

Да и чуть не забыл... машина эксплуатируется каждый день в городе (из дома - на работу - по делам - домой)

serg7819
23.01.2007, 23:25

У меня пробега 38тыков я накладки уже 5 раз менял (

Да и чуть не забыл... машина эксплуатируется каждый день в городе (из дома - на работу - по делам - домой)

Ручник нужно снимать!!! 38 тыс- замена 5раз, ну даете!!!

Jaкe
23.01.2007, 23:38
у меня передние колодки служат около 15 тыс ... как они у вас по 50 ходят ?? :shock:

Kirill52
24.01.2007, 01:22
у меня передние колодки служат около 15 тыс ... как они у вас по 50 ходят ?? :shock:

Вот вот...
И как люди умудряются...?

xg242
24.01.2007, 01:38
агде вы ездитие или не тормазите ваще? колодки от 10-15 тыс у меня передние живут

Frееmаn
24.01.2007, 02:24
а может, они прогнозируют дорожную обстановку и реже на тормоз поэтому давят? как думаете? :wink:

Jaкe
24.01.2007, 02:41
а может, они прогнозируют дорожную обстановку и реже на тормоз поэтому давят? как думаете? :wink:
дорожные оракулы ? http://rasty.kiev.ua/f/images/smiles/xm.gif

Граф
24.01.2007, 02:54
агде вы ездитие или не тормазите ваще? колодки от 10-15 тыс у меня передние живут
+1 обычно 15-20, последний раз за 10тыс стерлись. Еще зависит от марки колодок, если неубиваемые, то есть все шансы что тормозные диски убьются, тормозят как правило плохо. Те колодки, которые хорошо тормозят, стираются быстро. (тока можно авансом послать в поиск тех, кто собирается спросить ху из них ху :-D ).
п.с. По сути вопроса, теоретически должен снижаться уровень ТЖ и загораться лампочка на приборке, но на практике это не всегда.

Jekky
24.01.2007, 10:29
Когда я на 17-ти заводские выкидывал (задрали скрипом и вибрациями), стёрты они были гдето на четверть. Так что по теории до 68 можно было ездить :-D

Следующие (бэст) истёр до жылизяки за 20ть. Догадывался, что пора менять, но сам момент "прямощас" уловил чотко - скрежет пошол нехилый.

shurken
24.01.2007, 11:24
у меня передние колодки служат около 15 тыс ... как они у вас по 50 ходят ?? :shock:Даже при довольно агрессивной езде, 15 тык это мало и говорит об нежелании пользоваться двигателем как довольно эффективным тормозом. В принципе это довольно массовое явление, скажем спускаясь в Киеве с различных горок, наблядаю как практически у 99% автомобилей светятся стопы, при том что я при спуске тормоз использую крайне редко. Справедливости ради стоит отметить что 50тык. по городу колодки не выходят, это реально нужно тошнотно ездить (может правда колодки дубовые), а вот в трассовых режимах могут и поболе.

dr_Andy_st
24.01.2007, 21:37
65 тык не менял, полёт нормальный
а может я не торможу или наоборот :shock:

Coder
24.01.2007, 21:50
заводские прошли 23 тык
мастер сказал что еще 10 можно было ездить

VDM
09.02.2007, 00:26
У меня к 40000 износились почти до железа передние (оставалось 2мм)А полезть меня тута заставила нужда, покорёбились диски от перегрева,Левый сильно повело...вибрация забебала)

Evgeniy73
09.02.2007, 00:39
Если нигде не течет тормозуха, то по ней,ее станет чуть-чуть меньше.
Ручник+1
Снять переднее колесо+1
по медалическому скрежету, смотри . чтоб диск не прешлось менять :D

(scvosniak)
09.02.2007, 12:49
когда нужно менять узнаешь, но может быть поздно :-D :-D :-D

alex.p.
10.02.2007, 18:24
у меня передняя правая колодка быстрее всего изнашивается и уже 2 раза просто вылетала. первый раз нормально вылетела пропали тормоза сразу а второй раз колесо заклинило. причем с левой стороны колодки стерлись где-то на четверть не больше. Хорошо что ехал небыстро. (за несколько минут до этого я почувствовал что что-то не так)

:-)
10.02.2007, 18:34
Я когда делал ТО 20 000, то заодно купил и колодки... Ну снял колёса. Ну посмотрел на колодки. Ну осталась их ещё половина... Взял да и поставил новые. Им цена 25 гривен... Зато суппорта дольше проживут... На хрена ездить до нуля?

shweps
10.02.2007, 19:52
У меня колодки, те, что установленны на заводе, шумят, как взлетающий самолет. Кто подскажет, только не по ссылкам, а по практическому опыту, какие колодки мягче, какие шумят, а какие и вовсе не следует ставить?

YA77799
12.02.2007, 16:42
скажите плиз такой глюк. Поменял колодки немного покатался начало чот подтирать справа снял колесо как оказалось заклинило колодку со стороны целиндра и выгнуло (колодке пипка), это че установи както на перекос или просто с дуру заклинило у когонибуть было может кто уже боролся с этим. И еще кто знаетскоко стоит супорт а то я сдуру свой угробил.

spalker
12.02.2007, 17:08
скажите плиз такой глюк. Поменял колодки немного покатался начало чот подтирать справа снял колесо как оказалось заклинило колодку со стороны целиндра и выгнуло (колодке пипка), это че установи както на перекос или просто с дуру заклинило у когонибуть было может кто уже боролся с этим. И еще кто знаетскоко стоит супорт а то я сдуру свой угробил.

тоже самое было погнуло колодку - думаю что баг установки
Супорт тоже недавно менял 60 гривен стоимость вопроса

Evgeniy73
12.02.2007, 17:09
У меня колодки, те, что установленны на заводе, шумят, как взлетающий самолет. Кто подскажет, только не по ссылкам, а по практическому опыту, какие колодки мягче, какие шумят, а какие и вовсе не следует ставить?
Я стараюсь ставить колодки в которых видно медные волоски

(scvosniak)
12.02.2007, 17:10
у меня передняя правая колодка быстрее всего изнашивается и уже 2 раза просто вылетала. первый раз нормально вылетела пропали тормоза сразу а второй раз колесо заклинило. причем с левой стороны колодки стерлись где-то на четверть не больше. Хорошо что ехал небыстро. (за несколько минут до этого я почувствовал что что-то не так)

1смотри суппорта
2тормоза нужно прокачивать

YA77799
12.02.2007, 17:13
spalker спасибо то я думал гривников 150 прийдется отстегнуть.

alex.p.
12.02.2007, 17:50
дык прокачивал, значит суппорта поменяю. (а их реально самому заменить?)

YA77799
12.02.2007, 18:01
реально даже очень, прада это сделать легко если не закисли в супорте, как у меня, пришлось мне супорт выбивать, не захотел шрус выкручивать. Да если направляющие всетаки закисли окуратно с ними а то я сдуру хотел их выбить когда супорт снял (забыл как с другой стороны делал) ну и кончил супорт теперь новый буду покупать. Отбил уши к которым направляющие прикручиваються.

(scvosniak)
12.02.2007, 18:03
снимешь суппорт, обязатель подставь чистую банку для слива тормозухи и на долив припасись.....трубочку для прокачки...да и прокачивать нужно правильно....а то это не все делают так как нужно
меняются оч легко всего пару болтов...их лучьше иметь новые с пыльниками...в общем смотреть по состоянию

Steel
09.10.2009, 11:33
Ребята, может быть боян, но интересует, чем отличаются популярные сегодня на рынке колодки Dafmi и Tomex?

Различие в цене есть, и наверняка в работе. Кто ездил на тех и других? Визуально в Томексе видно латунную стружку, а в Дафми нет - налицо разный состав. Как те и другие по цепкости, износу, отношению к дискам, работе в разных погодных условиях, нагреву?

Steel
12.10.2009, 12:59
И всё-таки? Как работают те и другие колодки? Я раньше использовал Дафми (28 грн.) на старых дисках, на правом диске было биение, поэтому мне пришлось менять. Как водится, при установке новых тормозных дисков я поставил новые же колодки, но на этот раз купил Томекс (52 грн.). Мне показалось, что Томекс менее цепкий - для торможения приходится не слабо упираться в педаль. Но поскольку все новое, то есть вариант, что не притертое.

Внимание вопрос - кто достаточно юзал оба типа колодок и может сказать, чем они отличаются в работе?

Lexa
12.10.2009, 13:05
И всё-таки? Как работают те и другие колодки? Я раньше использовал Дафми (28 грн.) на старых дисках, на правом диске было биение, поэтому мне пришлось менять. Как водится, при установке новых тормозных дисков я поставил новые же колодки, но на этот раз купил Томекс (52 грн.). Мне показалось, что Томекс менее цепкий - для торможения приходится не слабо упираться в педаль. Но поскольку все новое, то есть вариант, что не притертое.

Внимание вопрос - кто достаточно юзал оба типа колодок и может сказать, чем они отличаются в работе?
вы томекс только поставили, ессно, что еще не притерлись.
Негативных отзывов о них не слышал :)

Steel
12.10.2009, 13:13
Хотелось бы услышать хоть какие-то отзывы :). Применительно к Дафми - что как работает, за что переплата и прочее...

Lexa
12.10.2009, 13:23
Хотелось бы услышать хоть какие-то отзывы :). Применительно к Дафми - что как работает, за что переплата и прочее... поиск вам в помощь ;)
нет, ну до чего ленивый народ пошел, уже прилепленные темы лень читать... :evil:
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=12608

Steel
12.10.2009, 14:06
Спасибо! Там, конечно мнооога букаф... :shock:

Lexa
12.10.2009, 14:10
Спасибо! Там, конечно мнооога букаф... :shock:
а как ваш вопрос соотносится с названием темы?
и второе - Вам лень читать :evil: ? а вы обижаетесь, что Вас все в поиск посылают...
100 раз уже практически ВСЕ проблемы таврославут описаны, обсуждены и выявлено лекарство.... но нет же, мы хотим здесь и сейчас и именно на наш вопрос ответ получить...
кстати, рекомендую очень:
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=11438
я думаю многие Ваши вопросы НЕ ПО ТЕМЕ отпадут.

Lexa
20.10.2009, 14:34
borbos читаем внимательно правила раздела, в особенности пункт 5
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=11438
5) Пожалуйста думайте над тем что пишете. Явно неграмотные советы так-же будут удалятся
без предупреждения. Помните, что дав неправильный совет, вы можете нанести большой вред
автомобилю, его владельцу и остальным участникам дорожного движения.

IBAH
20.10.2009, 17:13
Вы очень круто тормозите.
запугали вы мне весь моск," 43т... одно железо осталось..."
у меня то 44т
срочно побежал в магазин купил колодки, разобрал..
а там ездить и ездить... остаток слоя 8мм

Lexa
20.10.2009, 17:33
Вы очень круто тормозите.
запугали вы мне весь моск," 43т... одно железо осталось..."
у меня то 44т
срочно побежал в магазин купил колодки, разобрал..
а там ездить и ездить... остаток слоя 8мм
а толщина диска :wink: ?
Томекс - мягкие колодки, стирались тыщ за 15

20.10.2009, 18:02
Абсолютно одинаковые колодки и диски у празных водил износятся по разному.Разве это-новость?? Один-только педалью,второй-не только...
За 80 тк.-один раз колодки,просто так,от неча делать(материала было по 4...5 мм) и ноль раз диски.На Таврии-за 135 т.к-один раз диски и пару раз колодки.
ПыСы- а почему никто и ни слова не грит о DBB из Днепропетровска? Тоже неплохие.

Joker
25.10.2009, 23:34
А может кто то скажет номинальные размеры (толщину) самих тормозных колодок ? Ато мне вот например с первого взглядап тяжеловато определить на сколько они изношены, а на рынок идти смотреть неохота да и не много в этом смысла... Может у кого то есть возможность померять новые или даже небольшие фотки с размрчиками выкинуть ? думаю что многим полезно будет... Интересно при каких размерах нужно менять передние и задние...

Rombus
26.10.2009, 15:58
Передние тормозные механизмы:
Диаметр тормозного диска - 235
Толщина тормозного диска - 10
Минимальная толщина тормозного диска при износе - 8
Толщина фрикционной накладки тормозной колодки - 11
Минимальная толщина фрикционной накладки (при износе) - 1
Задние дисковые тормозные механизмы:
Внутренний диаметр тормозного барабана - 180
Максимальный диаметр тормозного барабана при износе - 201,5
Ширина фрикционной накладки тормозной колодки - 30
Толщина фрикционной накладки тормозной колодки - 5

Joker
26.10.2009, 18:52
Передние тормозные механизмы:
Диаметр тормозного диска - 235
Толщина тормозного диска - 10
Минимальная толщина тормозного диска при износе - 8
Толщина фрикционной накладки тормозной колодки - 11
Задние дисковые тормозные механизмы:
Внутренний диаметр тормозного барабана - 180
Максимальный диаметр тормозного барабана при износе - 201,5
Ширина фрикционной накладки тормозной колодки - 30
Толщина фрикционной накладки тормозной колодки - 5

оо.. за это большое спасибо... я вот передние смоитрел то от самого торм диска вроде до конца самих колодок ( или фрикц накладок, там не видно) осталось 7,5 мм...вот немогу понять где она заканчиваеться, когда всё стоит в сборе..может у когго то есть фотки ?

Rombus
26.10.2009, 21:33
Не помню где скачал книгу "Таврия, Таврия Нова/Славута. Ремонт без проблем" Там все описано и показано.
Потом такую купил в бумаге, ибо не всегда рядом комп есть и цена нормальная.
Посмтри тут на форуме в разделе Книги, книги и еще раз книги.

Steel
27.10.2009, 12:08
Rombus, ссылка в студию рулит лучше, чем "не помню где-то", "посмотри где-то тут", "ищи среди этих стопицот страниц", "иди в гугл" и пр. :). То, что всё, где-то, кем-то, когда-то описано и показано - даже никто не сомневается. :-D
[mod:cae0bdd20a="Lexa"]зачем повторять одно и тоже?[/mod:cae0bdd20a]

Joker
27.10.2009, 21:52
Окей поищу.... спасибо и на этом, там книга именно по ремонту ? с цветными рисуночками ?

Rombus
28.10.2009, 12:14
Намек понял :D
сегодня постараюсь найти ссылку. Если не найду, сам залью на файлообменник.
А книга отсканирована в формате пдф, в цвете. Довольно понятно описано все.

Rombus
28.10.2009, 14:35
В общем на обеде залил я книгу. Взял быстренько ссылку и бегом на работу.
Сейчас хочу проверить - не получается. Может из-зи корявого инета.
Проверьте ссылку плиз. Если не работает - вечером перезалью.
http://upload.com.ua/get/901128420/
Пароль: tavria.org.ua

Steel
28.10.2009, 15:42
Всё в порядке! Закачалось. Спасибо!

Rombus
28.10.2009, 16:21
Пожалста.

Joker
30.10.2009, 18:01
Ага спасиб...классная книжонка... +1

cvetocheck
30.10.2009, 20:45
поставить новые колодки и обрисовать маркером бачек с ТЖ, поставить "мягкие" и затем поймать момент износа и сложить это с уровнем жидкости в бачке..
а вообще глупый вопрос - перестанет нормально тормозить - меняй

HarleyDavidson
04.11.2009, 14:44
кстати. 15 тык назад менял все колодки, заодно и правый тормозной цилиндр. залил тогда же ТЖ, недавно смотрю - заморгала лампочка уровня, я туда - уровень упал, я на передние колодки - а таки их надо менять...

smart_f
05.11.2009, 11:11
Передние менял на 23К - износа практически не было.
Задние менял недавно, на 27К.
Ручник работать практически перестал. если при движении натянуть ручник со всей силы, то машина начинала плавно, неспешно замедлятся. При резком торможении блокировались только передние колеса.
Поменял - сказка. Чуть дерну ручник и задние блокируются.
Вдавить педаль до блокировки колес не могу, не блокируются... тормозит отлично машина.