Просмотр полной версии : Оптимальное сечение акустического провода?
Netman_avs
16.05.2005, 15:28
Всем привет!
Господа гуру нужен ваш практический опыт :D
Озадачился таким вопросом: какое отимальное сечение акустического провода для подключения акустики?
1) Для 2-х компонентного фронта 6/5"
2) Для овалов 6"х9"
Усилитель использоваться НЕ будет (если это важно!) Т.е. акустика будет питаться от головы.
Воторой вопрос: Нужно ли изменять сечение если ставить усилитель?
Третий вопрос: Сильно ли критично использование штатных проводов для фронта в дверях?
Проблема в том что затянуть провода без невероятного гимора не представляется возможным. Машина Ситроен XM/ В дверях стоит специальный разъем\переход залитый в резину.
Заранее всем спасибо! :D
Sergey12S
16.05.2005, 15:43
Я бы раз прогиморрился, протянул бы 2.5 мм/2, а потом - что с усем, что без - монопенисуально. Если когда нить планируется усь и саб - тяни назад 4 мм/2.
В стационарной акустике практикуется такой подход:
ВЧ 1-1.5 мм.
СЧ 1.5-3 мм.
НЧ 3 и т.д.
Теоретически для авто дожно быть так-же.
Если я ошибаюсь - гуру поправьте плз.
Скоро и у меня этот вопрос будет актуален.
ВЧ 1-1.5 мм. СЧ 1.5-3 мм. НЧ 3 и т.д.
Солидарен с Серегой. Себе протянул 2.5 на мидбасы, 4 на сабик и родные на пищалки :)
Netman_avs
16.05.2005, 16:46
ВЧ 1-1.5 мм.
СЧ 1.5-3 мм.
НЧ 3 и т.д.
Хочу уточнить на счет милиметров :D
Т.е. имелось ввиду мм\кв?
И еще вот назрел вопрос.
Может есть ли у кого ссылка, чтобы почитать "теоретическое обоснование" сей проблемы? Все-таки хочется разобраться поподробнее :-D Должно же по идеи быть реальное объяснение почему 1 мм\кв или 2 мм\кв. И будет ли разница в звуке?
Машина Ситроен XM/ В дверях стоит специальный разъем\переход залитый в резину.
По подробней про ХМ, что ставил в двери, и куда твитеры ибо в стационарных местах не звучат. :(
Может есть ли у кого ссылка, чтобы почитать "теоретическое обоснование" сей проблемы? Все-таки хочется разобраться поподробнее :-D Должно же по идеи быть реальное объяснение почему 1 мм\кв или 2 мм\кв. И будет ли разница в звуке?
Оно тебе надо ото голову морочить скучной теорией ?? :-D Проще так поступить: возьми два провода: сечением 1 мм/кв и 4 мм/кв.
Сначала прокинь блины к усю четверкой... послухай DJ Alligator (скажем The Wistle Song)... потом СРАЗУ ЖЕ прокинь единичкой (а еще лучше 0.5 ;-) ) и нажми replay...
Если разница будет слышна не вооруженным ухом и все еще останется час та натхнення - лезь в теорию. Если разницы не услышишь - смело оставляй единичку.
Как гласит инетная мудрость: "При замене «комплектных» проводочков на более солидные эффект будет заключаться в появлении ранее не слышимых нюансов в хорошо известной фонограмме. В некоторых случаях эффект сходен с ощущением, вызванным прочисткой ушей." (С)
Я у себя не решился прокладывать провода вместо штатных. Оно по уму конечно бы и надо, но у меня судя по всему без демонтажа торпеды и еще полмашины это не выйдет...
у меня везде 4 квадрата протянуто! :lol:
Netman_avs
16.05.2005, 21:13
По подробней про ХМ, что ставил в двери, и куда твитеры ибо в стационарных местах не звучат. :(
А у тебя XM-ка?! :-D
Ну еще пока собираемся с братом ставить. Поэтому возник вопрос по проводам. Брат принципиально не хочет уся, поэтому остановились на 2-х компонентом фронте (Prology Rx62c), а назад в акустическую полку 8-ки коаксиалы (Rx823). На стенде 8-ки отыграли получше овалов. Мягче давление и как бы ниже. Место в полке позволяет.
Акустиску пока еще не ставили, поэтому на счет твитеров ничего не скажу. Будем крутить! :-D
Netman_avs
16.05.2005, 21:29
Оно тебе надо ото голову морочить скучной теорией ?? :-D Проще так поступить: возьми два провода: сечением 1 мм/кв и 4 мм/кв.
Сначала прокинь блины к усю четверкой... послухай DJ Alligator (скажем The Wistle Song)... потом СРАЗУ ЖЕ прокинь единичкой (а еще лучше 0.5 ;-) ) и нажми replay...
Дык, я сам обычно ставлю 2.5 квадрата и не морочусь :-D Но тут такая ситуация что просто так не получается :D Это ж не наш (отечественный) авто. Это "француз" да еще и лимузин с экслюзивом :-D :-D :-D Для примера: замена 4 свечей (2.5 TD) в гаражных условиях, в двоем (один инженер-конструктор авто) с опытом и нормальными руками - 6 часов!!! Это правда с учетом того, что мы умудрились не разобрать пол моторного отсека (как того требует инструкция!) и не нарушить никаких регулировок.
Вот и задумались :? Если уже заниматься камасутрой, так хоть знать что не напрасно! :-D
Сомнения возникли после того как двери разобрали. Думали что там стоит что-то довольно приличное. А оказалась штатная акустика. Но басила очень знатно! Сам не поверил если б не видел и не слышал!
А как посчитать сечение, если на проводе написано 2*0,8мм*80?
А как посчитать сечение, если на проводе написано 2*0,8мм*80?
Вообще-то на ощупь определяют :)
или вот табличка
http://www.stereo.ru/images/articles/77/img_big2_0.gif
Netman_avs
17.05.2005, 12:50
Вау! Классная табличка! Такой еще не встречал! Спасибо! :)
Вау! Классная табличка! Такой еще не встречал! Спасибо! :)
Сам напросился... Тогда тебе домашнее задание :)
Реферат на тему: "Зависимость сопротивления, ИНДУКТИВНОСТИ и ЕМКОСТИ провода на разных частотах от его длины, сечения и структуры. Коэффициент демпфирования в аудиосистеме усилитель-провод-головка и влияние на него сечения провода. Скин-эффект" :-D :-D :-D
Netman_avs
17.05.2005, 19:40
Сам напросился... Тогда тебе домашнее задание :)
Реферат на тему: "Зависимость сопротивления, ИНДУКТИВНОСТИ и ЕМКОСТИ провода на разных частотах от его длины, сечения и структуры. Коэффициент демпфирования в аудиосистеме усилитель-провод-головка и влияние на него сечения провода. Скин-эффект" :-D :-D :-D
Не-е лучше так:
"Зависимость сопротивления, ИНДУКТИВНОСТИ и ЕМКОСТИ провода на разных частотах от длины, сечения и структуры кошелька клиента" :-D :-D :-D
Чего-то мне все больше кажеться, что все это довольно хитрый развод. Буду проводить личный эксперимент!!!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot